当前位置:首页 >> 学科竞赛 >> 2013年浙江省六校联考文综试卷

2013年浙江省六校联考文综试卷


2013/3/8/2013 2013 年浙江省六校联考文综试卷 注意事项: 本卷分试卷和答卷,试卷共 11 页,2 大题,41 小题。 满分为 300 分,考试时间为 150 分钟。 请将姓名、学号分别填写在答卷纸相应位置上。 本卷答案必须做在答卷相应位置上。 一、选择题:本题包括 35 小题,每小题 4 分,共 140 分。每小题给出的四个选 项中,只有一个选项符合题目要求。多

选、错选均不得分。 在对流层中,气温随高度的增加而减小,当地面气温上升至 0℃以上时,在 高空中则会出现 0℃层,此时 0 ℃层所对应的海拔高度就是气象学上说的 0℃层 高度。读我国某地某季节 0℃层高度和年径流量变化图。完成 1~2 题。

A.春季 B.夏季 2.该地最可能位于 A.宁夏 B.江西 C.辽宁 读欧洲第四纪冰川分布图,完成 3~4 题。

1.图示所示的季节最可能是 C.秋季 D.冬季 D.新疆

3. 与欧洲大陆西侧第四纪冰川冰盖距陆地距

离南北差异关联度最大的是 A.纬度 B.海陆位置

C.洋流

D.地形

4.第四纪冰期时,A 地所受的外力作用主要是 A. 冰川侵蚀 B. 冰川堆积 C. 流水侵蚀 水沉积 图 3 是我国中西部某地产业链结构图,完成 5~6 题。

D. 流

5. 促使该地产 业链成型的主导因素是 A. 市场 B. 劳动力 C. 原料 D. 交 通 6.近年来,该地煤炭输出比重降低而电力输出比重提升,其带来的积极影响 有 A. 发展新兴产业,优化产业结构 B. 降低运输成本,缓解交通压力 C. 降低大气污染,改善生态环境 D. 实现产业升级,减轻用工数量 城市外围轮廓形态的紧凑度被认为是反映城市空间形态的一个十分重要的 概念。形态紧凑度计算公式是: 式中 c 指城市的紧凑度,A 指城市 面积,P 指城市轮廓周长。下表为我国三个城市的形态紧凑度变化资料;读表 1、 图 4,完成 7~8 题. 表1
城市 紧凑度 1990 年 2000 年 沈阳 0. 362 0.421 北京 0.122 0.127 广州 0.256 0.118

7. 4 中甲、 图 乙、 丙对应的三个城市依次是 A.广州、沈阳、北京 B.广州、北京、沈阳 C.沈阳、北京、广州 D.北京、广州、沈阳 8.城市紧凑度的大小影响城市的发展。其对城市发展的利弊评价正确的是 A.城市紧凑度低,有利于市区行政管理 B.城市紧凑度高,降低城市生 活质量环境 C.城市紧凑度低,不利于市区汽车运行 D.城市紧凑度高,各功能区的 利用效率低 读我国南极中山站(69°S,76°E)和南极最高点的昆仑站(80°S ,77° E)位置分布图。完成 9~11 题。

9. 昆仑站与中山站的直线距 离约为 A.820 千米 B.1020 千米 C.1220 千米 D.1420 千米 10.在中山站 10 千米高空看 69°S 纬线的形状近似呈 A.正圆 B.椭圆 C.直线段 D.曲线段 11.当中山站太阳位于正南的地平面时,此时昆仑站物体日影 A.可能没有 B.可能朝东北 C.可能朝东南 D.可 能朝西南 36.(30 分)读下列材料回答问题。 材料一:尼罗河流域图(图 6)和埃及旅游交通图(图 7)。 材料二:地理学家发现,尼罗河口附近海域有腐殖质(已死的生物体在土壤

中经微生物分解而形成的有 机物质)含量很高的沉积层。如图 8 所示。

(1)分析青尼罗河的流量特点。(10 分) (2)古代尼罗河洪水泛滥时往往地中海有赤潮发生,试分析原因。(6 分) (3)联系上题简述腐殖质含量很高的沉积层形成过程。(6 分) (4)旅游业是埃及主要经济支柱之一,根据材料分析埃及发展旅游业的有利因 素。(8 分) 37.(26 分)阅读下列材料,回答相关问题。 材料一:西北某区域年降水量分布图(图 9)和西北某区域地表物质组成 分布图(图 10)

材料二: A 地气温资料
一月平均气温 -16.9℃ 极端最低气温 -51℃

(1)图中 A 地是我国冬季寒冷中心之一,试分析其形成原因。(8 分)

(2) 比较塔里木盆地与准噶尔盆地地表组成物质分布的差异, 并分析原因。 (10 分)

(3)简述新疆地区如何实现农业可持续发展。(8 分) 地理参考答案
1 B 2 D 3 A 4 B 5 C 6 B 7 D 8 B 9 C 10 D 11 A

36.(1)河流流量较丰富(2 分);有明显的季节变化,汛期出现在夏季(2 分)。 青尼罗河地区流域降水丰富(2 分);青尼罗河流域夏季受来自海洋湿润气流影 响,降水丰富(2 分);冬季受来自陆地风向的影响,降水稀少,青尼罗河流量 有明显的季节变化(2 分)。 (2)尼罗河泛滥时,从中上游带来大量营养物质(2 分),加上尼罗河沿 岸和尼罗河三角洲是主要农耕区(2 分),受洪水影响,耕地大量营养物质流失,

致使海域出现富营养化,藻类过度繁殖(2 分),从而出现赤潮现象。 (3)赤潮发生时,藻类爆发,导致底层海水缺氧(2 分),海水底层腐殖 质被微生物分解得少(2 分),加上洪水泛滥带来大量的腐殖质,(2 分)形成 腐殖质含量高的沉积层出现。 (4)旅游资源丰富;(2 分)集群状况好;(2 分)历史文化价值高;(2 分)交通便捷,通达性好。(2 分) 37.(1)该地纬度高(2 分);深居内陆,大陆性强(2 分);接近冬季风源地 (2 分);地势较高,有利于冷空气的积聚(2 分)。 (2)准噶尔盆地地表主要分布草原,中部地区分布着小面积的沙质沙漠和石质 沙漠(2 分);塔里木盆地沙质沙漠面积广阔,主要分布在塔里木盆地中部,草 原分布在塔里木盆地周围地区(2 分)。 准噶尔盆地西部山地多缺口,易受来自大西洋和北冰洋水汽影响,降水较多(2 分);塔里木盆地地形封闭,受来自大西洋和北冰洋水汽影响小,降水稀少,所 以中部分布沙质沙漠(2 分);塔里木盆地周围有冰雪融水,所以盆地周围分布 着草原(2 分)。 (3)加强农田水利建设,改善排灌条件(2 分);推广节水农业,培育耐旱品 种(2 分);加强农业生态环境建设,防治盐碱化(2 分);实现农业综合开发, 发展农产品加工业,延长产业链等(2 分)。


更多相关文档:

2013年浙江省六校联考文综试卷

2013年浙江省六校联考文综试卷_政史地_高中教育_教育专区。2013/3/12/2013 2013 年浙江省六校联考 文综试卷 注意事项:本卷分试卷和答卷,试卷共 11 页,2 大题...

2013浙江六校联考文综试题及答案

状元源 http://zyy100.com/ 免注册、免费提供中学高考复习各科试卷下载及高中学业水平测试各科资源下 载 2013/4/3/2013 2013 年浙江省六校联考 文综试卷 注意事...

2016届浙江省六校联考文科综合试题卷

2016届浙江省六校联考 文科综合试题卷考生注意: 1.答题前,请务必将自己的姓名、准考证号用黑色字迹的签字笔或钢笔分别填写在试题卷和答题纸规定的 位置上。 2....

2013年浙江省六校联考文综试卷

2013/3/8/2013 2013 年浙江省六校联考文综试卷 注意事项: 本卷分试卷和答卷,试卷共 11 页,2 大题,41 小题。 满分为 300 分,考试时间为 150 分钟。 请将...

2014浙江六校联考文综试卷

2014浙江六校联考文综试卷_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2014 年浙江...地形 肩负着“落月”重任的嫦娥三号月球探测器于 2013 年 12 月 2 日凌晨 ...

浙江省六校联盟2013届高三回头联考文科综合试题卷

浙江省六校联盟 2013 届高三回头联考文科综合试题卷第 I 卷(选择题,共 140 分) 一、本卷共 35 小题,每小题 4 分,共计 140 分。在每小题列出的四个选项...

浙江省六校2015届高三联考文综试题(word)

浙江省六校2015届高三联考文综试题(word)_高中教育_教育专区。浙江省六校 2015 届高三联考文综试题(word)第1卷 选择题部分共 35 小题。在每题给出的四个选项中...

2014年浙江省六校联考文综试题试卷

2014年浙江省六校联考文综试题试卷_政史地_高中教育_教育专区。2014 年浙江省六校...家庭联产承包责任制 24.2013 年 12 月 24 日中国人民银行发行 2014 年贺岁...

浙江省六校2015届高三联考文综试题

浙江省六校2015届高三联考文综试题_政史地_高中教育_教育专区。浙江省六校2015届高三联考文综试题2015 届浙江省六校联考 文科综合试题卷第1卷 选择题部分共 35 小...
更多相关标签:
安徽省六校联考试卷 | 安徽高一六校联考试卷 | 六校联考 | 安徽六校联考 | 广东六校联考2017 | 安徽六校联考高三2017 | 广东六校联考 | 天津六校联考 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com