当前位置:首页 >> 其它课程 >> 通用技术必修2知识点总结精简版

通用技术必修2知识点总结精简版


D.合格头盔视野清晰,可以帮助车主避免交通事故的发生。

专题九
【考点直击】

结构与设计

【解析】本题主要考查学生对结构类型的认识,主要包括实体结构、框架结构和 壳体结构,壳体结构通过是指层状的结构。它的受力特点是外力作用在壳体结构 的表面上,以减少对单位面积的压力,如摩托车手的头盔、飞机的外壳、贝壳等

都是我们常见的壳体结构。当壳体结构的头盔受到外力冲击时,外力将由弧面整 体分担承受抵抗变形。若换成长方形或多面体的受外力冲击时,外力将主要由接 触点所在的小平面承受,容易使壳体变形。摩托车手的头盔正是利用壳体结构的 这一特征来保护我们摩托车手的头部安全。 【答案】C 【例 3】材质相同,截面粗细不同的两个杆件,在相同的拉力作用下,遭受破坏 的程度不一样,细截面的杆件先被破坏,原因是 ( ) A.截面越大,杆件的内力越大 B.截面越小,杆件的内力越小 C.截面越大,杆件单位面积承受的应力越大 D.截面越小,杆件单位面积承受的应力越大 【解析】本题主要考查影响结构强度的主要因素,主要包括结构的形状、使用的

1. 了解结构的含义,能从力学角度理解结构的概念和一般分类。 2. 结合简单的结构案例,进行结构承受应力分析。 3. 通过技术试验分析影响结构强度和稳定性的主要因素。 4. 能通过技术试验分析影响结构强度和稳定性的主要因素,写出试验报告 5. 对一个简单结构对象进行结构设计,能绘制草图,做出原型或模型 6. 能从技术和文化的角度欣赏并评价典型结构设计的案例。 【知识点总结】
1. 结构:事物的各个组成部分之间的有序搭配和排列。(合理的结构是事物存在的基础 ;卓 越的结构是设计和制造者的重要追求) 2. 从力学角度说,结构:可以承受一定力的架构形态,它可以抵抗能引起形状和大小改变的 力 3. 内力:当一个结构受到外力作用时,内部各质点之间的相互作用会发生改变,产生一种抵 抗的力。应力是构件的单位面积横截面上所产生的内力,当应力达到某一极限时,结构就 会被破坏。应力=F/S(F=内力,S=受力面积) 壳体结构:层状的结构。受力特点-外力作用在结构的表面上 结构的类型:实体结构-结构构件本身是实心的结构,受力特点-外力分布在整个 体积中 框架结构:由细长的构件组成。特点-支撑空间而不充满空间 4. 结构的稳定性:指结构在负载的作用下维持其原有平衡状态的能力 5. 影响结构稳定性的要素:1.重心位置的高低 2.结构与地面接触所形成的支撑面的大小 3. 结构的形状等(重心所在点的垂线落在结构底面的范围内) 6. 结构强度:结构具有的抵抗外力破坏的能力 7. 影响因素:结构的形状、使用的材料、构件之间的连接方式等 (三角行是框架结构中最基 本的形状之一;连接方式:刚连接和铰连接) 8. 结构设计考虑的主要因素:稳定性和强度的要求;安全因素;公众和使用者的审美需求;使 用者的个性化需求,对设计对象的成本控制要求和一定的使用寿命等 9. 经典结构欣赏:技术和文化两个角度

材料、构件之间的连接方式等。材质相同,截面粗细不同的两个杆件,在相同的 拉力作用下,截面越小,杆件单位面积承受的应力越大。【答案】D 【例 4】右图是某厂家设计的塑料衣帽架,经测试,比较重的衣物在顶端挂钩时 极易倾倒,下列改进方案中不能 提高衣帽架的稳定性的是( ) .. A.增大衣帽架底座的支撑面积 B.将塑料底座改为大理石底座 C.将衣帽架的塑料挂钩改为金属挂钩 D. 适当降低衣帽架挂钩的高度 【解析】本题主要考查结构稳定性的主要因素。结构的稳定性是指结构在负载的 作用下维持其原来平衡状态的能力。影响结构稳定性的因素有很多种,主要有重 心位置的高低、结构与地面接触所形成的支撑面的大小和结构的形状等。选项 A 是在改变结构与地面所形成的支撑面的大小,选项 B、D 是在降低重心的位置。选 项 C 把质量较轻塑料挂钩改为较重的金属挂钩,会使结构的重心升高,致使结构 的稳定性降低。【答案】C

【典型案例剖析】 【例 1】在汶川地震中,医务人员使用担架运送伤员时,担架的双杆 AB 和 CD 主 要承受( )。

A.剪切力

B.拉力

C.扭转力

D.弯曲力

【考试链接】 1. (2009 年·新疆普通高中学业水平考试)从力学的角度来说,结构指的是( ) A.构成自身的空间形态 C.物体的形状 B.可承受一定力的架构形态 D.事物各个组成部分的有序搭配和排列

【解析】本题主要考查学生对日常生活中所见结构承受应力效果的分析能力。首 先要掌握这些力的特征及其作用效果。剪切力是指两个距离很近,大小相等,方 向相反,而且作用于同一个物体上的平行力,如我们用剪刀修剪花卉。拉力是指 物体所承受的拉拽力,如校园组织的拔河比赛。扭转力是指反方向向物体两端均 匀施力,使物体发生扭转形变的力,如我们使用螺丝刀拧螺丝钉。弯曲力是指作 用于物体,使它产生弯曲的力,如运动会上跳高运动员使用的撑杆。结合上述四 种力的特征以及生活经验可以知道在使用担架送伤员时,担架的双杆 AB 和 CD 会 发生弯曲,所以承受的弯曲力。 【答案】D 例 2 摩托车事故中驾乘人员死亡的 70%以上都是没有戴头盔或者是头盔质量不合 格造成头部受伤所致。 质量合格的安全头盔能有效保护人的头部, 是因为: ( ) A.合格头盔制作优良,戴在头部空隙小,与头部形成一个整体,是一个坚固的实 体结构。 B.合格头盔的密封性好,里面的空气能起到缓冲撞击的作用。 C.合格头盔是一个良好的壳体结构,坚硬的壳体能有效保护头部。

2. (2009 年· 新疆普通高中学业水平考试)日常生活中, 使用螺丝刀拆卸螺丝时, 螺丝主要承受的力是() A.拉力 B.剪切力 C.扭转力 D.弯曲力

3.(2008 年·浙江省普通高中会考试卷)如图所示是一款集手电筒和台灯为一 体的多功能手电筒,该产品小巧、轻便,作为手电筒使用时可拿出底座滑块保持 稳定。请分析,为了保持该产品稳定,设计者采取的主要措施是 A.增加底座质量 B.增大支撑面 C.使用新材料 D.拉长灯头支撑杆 4. (2008 年·海南省普通高中会考) 刘敏同学设计了一个放置 CD 盘的 CD 架, 并制作了如图的原型。其中“支板”、“人物造型”和“支撑条”均使用木质材 滑块

CD 盘

料,各构件之间采用乳胶连接。为 了测试 CD 架的稳定性能和构件连接的强度, 在支板上逐渐增放 CD 盘,当增至一定数量时,CD 架出现了问题。 (1)分析该图中“人物造型”的作用。
支板 人物造形

11. 飞檐是中国古代建筑的屋顶结构的特色之一。 屋顶的曲线, 向上微翘的飞檐, 使得原来异常沉重的屋顶,反而随着线的曲折向上挺举,飞动轻快。从结构的角 度分析这样的设计有利于 ( )

A.提高建筑结构的稳定性 B.提高建筑结构的强度 D.节约成本

采用乳胶连接 C.扩大采光面,排泄雨水

12. 影响结构强度的因素有( )。
支撑条

①结构的形状 ②材料 ③支撑面积大小 ④构件的连接方式 A、①②③ B、②③④ C、①②④ D、①③④

(2)简析在测试过程中,放置的 CD 盘数量增加时,其结构可能出现的问题。 ① ② (3)针对以上问题,分别提出改进的方案,并在原图上作出标注。 【基础训练】 1. 用木条制作简易相框, 从牢固的角度考虑, 相框四个边框的连接宜采用 ( A、榫接 B、胶接 C、榫接加上胶接 D、焊接 )

13. 走钢丝的人手上拿着一条长棒的目的是( ) A、美观 B、调节重心 C、保护 D、支撑 14. 我们经常看到马路旁边的广告牌后面的支撑架是三角结构的,从这种现象中 我们看出以下哪个因素( )影响着结构强度? A、材料 B、形状 C、构件 D、连接方式

15. 板凳的结构和跳板的结构不同, 在使用中, 我们希望板凳不发生明显的变形, 而希望跳板能发生明显的变形。这样的结构设计是基于( A.不同的结构具有不同的强度 )

2. 我们常用的 A 形梯不直接采用铝合金片, 而用长方形截面的铝合金构件, 这说 明了影响着结构强度的是( A.材料 ) C.重心的高低 D.连接方式

B.不同的结构能承受不同的变形 D.不同的结构具有不同的功能 )

B.构件的形状

C.不同的结构能承受不同的力 16. 下列不属于体现结构的强度的是(

3. 小明帮助爸爸选购花盆架,看到市场上有四种花盆架(如图所示),如果要求 稳定性最好,小明应当选择

A、人坐在小板凳上,用力摇几下,板凳坏了 B、鸡蛋能支起砖头 C、四川汶川在 7.8 级地震中 80%房子倒塌了 D、自行车的支撑架与地面的夹角太大,自行车倒了 17.下面物体的结构,属于实体结构的是() A.玉伞 B.长城 C.蛋壳 D.栅栏

4. 下列结构中属于实体结构的是( A、摩托车头盔 B、水库大坝

) C、输电铁塔 D、鸟巢工程

18.如图所示是修缮完毕的上海外白渡桥北段桥身。 外白渡桥是苏州河汇入黄浦江 口的第一座钢桥,见证了上海滩百年沧桑。在修缮时,有关部门非常强调要修旧 如旧。如此修缮的主要原因是 A.该桥是框架结构 B.此地段无法架设现代桥梁
细绳 木条

5. 高二(5)班的同学用木条、乳胶等做了一个长方形的奖状框用来放置他们获 得的荣誉奖状(如图一)。他们发现这个结构容易变形,便提出了如下四种改进 方案(如图二)。你认为不合适的方案是(
小角板

)。

C.此地段交通的迫切需要 D.该桥具有较高文化价值

A

B

C

D

19、图中跳板所承受的哪种形式的力() A. 弯曲力 B. 拉力 C. 剪切力 D. 扭转力 (扭曲力)

6. 某些支撑阳台的梁做成如下图所示形状,这主要是出于对( A.美观 B.强度 C.安装 D.稳定性 )

)的考虑

20.如图所示的结构中,不属于壳体结构的是

7. 汽车的传动轴主要的受到的作用力是 ( A.拉力 B.压力 8. 结构是指 ( ) C.弯曲力

D.扭转力

A.构成自身的空间形态 C.承受力和抵抗变形

B.可承受一定力的非架构形态 D.事物各个组成部分的有序搭配和排列

A.安全帽

B.电饭煲

C.窗台护栏

D.天文台穹顶

某班级在通用技术课上,进行了结构设计与制作比赛:用规定数量的木筷搭建 规定高度的支撑架,看谁制作的支撑架能承受的压力最大。结果如图所示的结构 得到了冠军。请回答 21—22 题。 21.该结构获得冠军的主要原因是

9. 三峡大坝是一座混凝土重力坝, 靠自身的重量就可以满足稳定条件, 并有相当 高的安全系数。这样的结构可以保证三峡大坝每个坝段都可以独立承担相当的压 力。它体现了下面那种结构类型的特点 ( A、实体结构 B、框架结构 ) D、组合结构

C、壳形结构

A.采用了木质的筷子 C.支撑面大

B.采用了三角形的结构 D.重心低

10. 2008 年奥运会主场馆“鸟巢”的结构属于( ) A、实心结构 B、框架结构 C、组合结构 D、壳体结构

22.如果有木筷断裂,则支撑架承受压力的能力会变

小。下列说法不正确 的是 ... A.甲断裂与乙断裂两种情况,支撑架承受压力的能力不同 B.甲断裂必将引起乙断裂 C.甲、乙的断裂都会影响支撑架承受压力的能力 D.甲断裂前后,乙的受力情况完全不同 23、如图所示的四座桥,其桥梁部分为框架结构(衍架结构)的是

A.弯曲力和扭转力 C.剪切力和拉力

B.弯曲力和压力 D.扭转力和压力 )是抗压性能测试。

34.在下列对砖头进行的测试中,(

A

B

C

D

35、在自行车家族中,有性能各异的不同车型。如装有辅助小轮的童车、双梁载 重车、弯梁女式车、双坐双蹬的双人车等,这些特殊功能的实现,是因为设计者 改变了( )。 A.车的自重 B.车的材料 C.车的结构 D.车的大小 )。

36、家用落地风扇的底座一般做得比较重,这是为了( A.增加风扇的强度 B.增加电风扇的稳定性

C.安装电线的需要 D.更加美观

37、以如下方式放置的并注入不同数量水的,稳定性最差的是:( D)

24、下列结构中分类错误的是 ( A.实体:墙体 体:篮球架

) C.框架:窗户 D.壳

B.壳体:钢化玻璃锅盖

25、分析下列物体的结构类型,判断哪个不属于壳体结构。() A、西瓜 B、圆形陶瓷饰品 C、贝类 D、金字塔 26、分别在一根竹杆和一根同样尺寸的脆性塑料杆上不断加挂相同质量的重物, 竹杆比脆性塑料杆能挂更多重物而不会断裂,说明了( A、材料 B、结构的形状 C、构件横截面形状 ) )影响结构的强度。 D、构件的连接方式 38.如图所示, 自行车在单脚支撑杆的支撑下保持稳定。 如果不断地扩大支撑杆与 自行车之间的夹角 θ ,直到自行车完全倾倒在地上,结果是 A.支撑面越来越大,结构越来越稳定 B.重心越来越低,结构越来越稳定 C.稳定性从差渐变好,又从好逐渐变差 D.稳定性从好逐渐变差,又从差逐渐变好 39.古典建筑,我们一般从 40.拔河时, 大绳受到的力是 C.贝类 41.一般情况下,结构可以分为 42、结构构件的连接方式有 ) 和 和 角度欣赏。 。

27、可以用受力结构的稳定性来解释的事实是( A.拔河的绳子断裂 C.广告牌被台风吹倒

B.鸡蛋在某种情况下可以承受很大的外力 D.耳机与电脑主机的插口接触不良,听不到音乐 )

28、分析下列物体的结构类型,判断属于实体结构 ( A.摩托车头盔 D.金字塔 29、分析下列物体的结构类型,属于框架结构的是( A.电灯泡 B.乒乓球 C.橡皮擦 B.圆形陶瓷饰品

; 人坐在板凳上, 板凳受到的力是 、 、 方式。 。

D.篮球架

30、三峡大坝是一座混凝土重力坝,靠自身的重量就可以满足稳定条件,并有相 当高的安全系数。这样的结构可以保证三峡大坝每个坝段都可以独立承担相当的 压力。它体现了下面那种结构类型的特点? ( ) A、实体结构 B、框架结构 C、壳形结构 D、组合结构

43、节约用水应从身边做起。某同学设计了能使生活废水充分利用的冲厕方案。 请根据图回答以下问题: (1)废水储水池的底部位置应该 (高于、低于、等于)冲厕水箱的设 定水位。 (2)说明阀门 1 不能省略的原因。 (3)木制支架是否为稳定结构? (4)制作木制支架需要哪些工具? ①锯子 ②刨子 ③台钳 ④凿子 ⑤螺 丝刀 A、①②③ B、①③⑤ C、③④⑤ D、①②④ 44、试验分析: 下图是两位同学制作的筷子支架结构。为什么右边这个只能支撑一个 5 千克 的铅球,而左边这个却能支撑两个共 8 千克的铅球?请分析原因。

31、单脚支撑的自行车的稳定性是利用了( )。 A、重心位置 合利用以上各因素 32.如图一张圆桌,不能使它更加稳固的方法是 A. 使用较重的大理石做桌子与地面的接触部分, 木材做 桌面 B.使用较重的大理石做桌面 C.如使用木材制作桌子,各部分大量采用榫接的方式 D.增大桌子底部的支撑面面积 33.晾晒衣服时,通常的做法是在两根柱子之间系上一根软绳,如图所示。在本 结构中,柱子主要受到( )。 B、支撑面积的大小 C、结构的形状 D、综

专题九 【考试链接】 1、B 2、C 3、B

结构与设计

4、(1) “人物造型”作用:①稳定(平衡);②支撑 CD 架。 (2)①翻倒(倾倒),②因连接不牢固,使“人物造型”被压坏。 (3)参考答案:改进: ①将支撑条移到支板的左边,并在原图上画出; ②将“人物造型”与支板之间,改用钉接、铆接或其他更牢固的连接;加大两 者之间的接触面。

【基础训练】 1.C 2.B 14.B 15.D 16.D 17.B 18.D 19.A 20.C 21. B 22.B 23.B 24 .D 25.D 26.A 27.A 28.D 29.D 30.A 31.C 32.B 33.B 34.A 35.C 36.B 37.D 38.D 39.技术、文化 40.拉力、压力 41.实体结构、框架结构、壳体结构 42.刚连接、铰连接或活动连接 43. (1)、 高于 (或等于) (2)、 避免自来水流入废水储水池 (3)、 是 (4)、 D 44.分析:因为结构的强度与结构的形状有关。左边的结构内部有三角形 支撑结构,所以它的强度更强,能支撑 2 个铅球。而右边结构的内部没有三角 形支撑结构,所以它只能支撑 1 个铅球。左边的结构更加稳定,因为它的支撑 面积比右边的大。 3.D 4.B 5.C 6.B 7.D 8.D 9.A 10.B 11.A 12.C 13. B

A.提高工作效率

B.提高生活质量 D.使生活更为安全

专题十
【考点直击】 1. 了解流程的含义。 2. 了解流程对生产、生活的意义。

流程与设计

C.减少生活中的盲从 【解析】

本题结合生活实例考查流程对生产、生活的意义。从炒菜这个简单是生活实例,可以得知放碘盐的顺序不同,人们 对碘的食用率不同,科学合理的流程可以帮助人们提高生活质量。 【答案】B 例3 公共汽车门口写有“先下后上”的字样,其作用是( A、提醒乘客注意安全 【解析】 本题主要考查流程在现实生产、 生活中的意义的实际运用。 用流程思想进行分析, 在公共汽车门口写有“先下后上” 的字样,提醒乘客遵守流程,确保大家乘车安全。 【答案】D
[来源:Z&xx&k.Com]

3. 通过对典型的工作流程和生产工艺流程案例分析,理解流程中的时序和环节的意义。 4. 能够阅读简单的流程图。 5. 流程设计应考虑的基本因素,并画出简单流程设计的框图。 6. 能够解释流程优化与设备、材料之间的关系。 7. 能概括某种简单生产流程优化过程所应考虑的主要问题。 【知识点总结】
1. 时序:时间上的先后顺序(有些时序可以颠倒,有些时序不可以颠倒) 2. 流程:一项活动或一系列连续有规律的事项或行为进行的程序 3. 用流程图来表达流程,流程图的表现方式:文字表达、表格表达、图示表达等方式 生活和工作流程:节省时间、提高工作效率、提高工作质量等目标 4. 实现的目标 5. 生产活动流程设计基本因素:材料、工艺、设备、人员、资金和环境等 6. 流程设计的步骤:1.确定目标,明确任务 2.分析基本因素 3.明确主要事项 4.确定时序,划分环节 5.画出流程图 6 判断是否符合要 求:否的话回到 2 继续,是的话结束 7. 流程优化:对流程的改进过程 8. 涉及的指标:工期优化、工艺优化、成本优化、技术优化、质量优化等 生产活动:提高效率、提高质量、节省资源、安全生产、提高经济效益、提高管理水平等方面

) D、请乘客遵守流程

B、为了提高速度

C、减轻负载

例4 以下流程安排,合理的是:( ) A.买票——上车——检票——候车 B.青霉素皮试——观察 20 分钟——无过敏反应——注射青霉素 C.冷藏螺钉——取出螺钉并快速送装配车间——隔天装配 D.购买电器元件——调试——焊接底座——做灯罩——组装台灯 【解析】 本题结合生产、生活实例考查流程的意义,提高我们的生活效率。选项 A 是日常乘车经常遇到的,我们都知道正确 的流程是买票——候车——检票——上车。选项 C 的正确流程是隔天装配——冷藏螺钉——取出螺钉并快速送装配 车间。选项 D 的正确流程是购买电器元件——焊接底座——做灯罩——组装台灯——调试。只有选项 B 注射青霉素 的流程是正确的。 【答案】B 【考试链接】 1.(2009 年·海南省通用技术会考)有患者在滴注某公司生产的克林霉素磷酸酯葡萄糖注射液时出现呕吐、过敏性 休克、肝肾功能损害等症状。据调查,主要原因是在该药品的生产工艺流程中消毒时间缩短了 1 分钟。这个事件说 明( ) A.以后生病不能再注射葡萄糖液 B.任何生产工艺流程都可以随时调整操作时间

【典型案例剖析】 例 1 小强家的木质书桌桌面已经严重掉漆,而且有很多地方坑洼不平,他决定对桌面进行简单的维修。下列维修工 序中最合理的是( A.上漆?刨平?打磨 B.刨平?打磨?上漆 C.打磨?上漆?刨平 D.上漆?打磨?刨平 【解析】 本题主要结合生活实例考查流程对生产、生活的意义。依据生活经验可以知道,对掉漆的桌子进行维修时,首先要 刨平桌子上面坑洼不平的地方,然后用砂纸等进行打磨,最后再进行上漆或者是喷漆。 【答案】B 例2 同样炒一种菜,若在出锅前放碘盐,碘的食用率可达 62.3%,炸锅时放碘盐,碘的食用率仅为 18.7%,这个事例说明 科学合理的流程对生活有什么意义?( ) )

C.所有流程都能反映事物的合理的内在机理 D.生产工艺流程要严格遵守事物的内在属性和规律 2. (2009·新疆普通高中学业水平考试)小麦从种植到面粉的生产环节包括①、播种 ②、收割 ③、加工成粉 烘干 ,这四个环节正确的顺序是 A. ①③②④ B. ①②③④ C. ①②④③ D.④②①③ ④、

D.用比常规数量更多的洗涤剂,缩短洗涤时间,用大量水多次漂洗 2. 在流程中,时序体现了具体活动内容的( A 相互作用 B 相互制约 C 先后顺序 )关系。 D 有机联系

3. 人们邮寄包裹的流程一般是: 取包裹单——购买标准包装箱——包装密封——填写包裹单——交寄手续——收回 执单。我们看到,它的全部过程,可以分解为若干个小的过程,每个小过程都有明确的任务,我们这些小过程称为 ( ) A.步骤 B.时序 C.环节 D.顺序

3.(2008 年·海南省普通高中会考)氢气燃烧实验的流程如图。小李在实验室做该实验时,将试管中收集好的氢气 未经验纯就直接点燃,导致试管炸裂。这个事例告诉我们( A.盛装氢气的试管太小 B.验纯环节是可有可无的 C.有些流程的环节是不可缺少的 D.氢气燃烧实验是危险的,不该在实验室操作 4.(2009 年·海南省通用技术会考)小袁要制作一个轮船模型,主要环节有①、选择材料②、准备相应的工具和设 备③、表面处理④、按设计图样对材料进行划线、锯割、切削等加工⑤、装配。正确的操作流程() A.②⑤③①④ B.⑤①③②④ C.①②④⑤③ D.①⑤②④③ 收集氢气 验纯 点燃 )。

4. 某校要对三幢新建的教学楼 A、B、C 进行装修,假设每一幢教学楼装修均依次分为水。电安装、木工和油漆三个 施工过程,分别由相应的专业装修队依次完成,每个装修队在每幢楼的施工时间均相同,采用何种方式组织装修, 才能使装修工期和资源利用最为合理 A.单一施工. B.依次施工 C.平行施工 ( )

D.流水施工

5. 为了使某个工作或生产流程的描述清晰可见,我们一般可以使用流程图来表达,下列 不属于流程图表达方式的是 ( A.技术样图表达 ) D.图示表达

B.文字表达 C.表格表达

5.(2008 年·海南省普通高中会考) 小鑫利用钳工工具, 将图一矩形铁块加工成图二梯形铁块, 其加工环节主要有: ①锯割,②划线,③锉削,铁块加工的正确流程是( A.①?②?③ B. ②?①?③ )。 D. ③?②?①

6. 使用高压锅时要先放汽再开锅盖,否则有可能引发爆炸。从流程的角度来说,下列观 点错误的是 ( ) A.任何流程的时序都是可以更改的 B.不可颠倒的时序往往反映了事物的内在规律 C.合理正确的流程引导我们正确做事

C. ②?③?①

图一

图二

D.生活中处处有流程 7. 原先,人们到银行或储蓄所存取款需要人工填单、记账等工作,自从引入计算机管理系 统后,大大提高了工作效率。请问,这种流程优化属于 ( A.工期优化 B.技术优化 C.成本优化 ) C、水落石出 D、先斩后奏 )

6. (2009·新疆普通高中学业水平考试)下面是一位同学做饭的流程图

D.质量优化

8. 下列不能体现流程思想的成语是:( 请你对该做饭的流程进行改进,画出改进后的流程图 A、按部就班 B、前仆后继

9.中国移动从建立服务体系、完善服务流程入手,实施了“流程穿越”项目,让公司的决策者、管理者和流程制订 【基础训练】 1. 手工洗衣服流程一般分为洗衣和漂洗两个大环节。从优化该流程的角度考虑,以下做法较合适的是 A.用常规数量的洗涤剂洗衣服,一次性用大量的水漂洗 B.用常规数量的洗涤剂洗衣服,用少量水进行多次漂洗 C.用比常规数量更少的洗涤剂,增加洗衣时间,用少量水一次性漂洗 者探入基层,亲身体验业务受理的全过程,查找服务流程中存在的问题,从而来推动业务流程的优化及再造。这个 案例说明该公司重点在进行 ( A.工期优化 B.技术优化 ) C.成本优化 D.质量优化

10.手工制作小铁锤的锤柄主要有以下 4 个加工环节:①下料;②磨削圆头;③板牙套丝;④电镀;则加工锤柄的 正确流程应是 ( ) A、①→②→③→④ B、②→①→③→④

C、②→④→①→③

D、①→②→④→③

19. 设计的一般过程:①发现与明确问题 ②制作模型或原型 ③制定设计方案 ④产品的使用和维护⑤测试、评估和

11、下面关于流程中环节和时序的说法正确的是( A.任何流程环节的先后顺序(时序)都是可以调整的 B.任何流程环节的先后顺序(时序)都不能调整 C.有的顺序可调,有的顺序不可调 D.环节多的流程才能调整

)

优化。正确的顺序是(

) C、③①②④⑤ ) D、⑤④①③②

А 、①②③④⑤ B、①③②⑤④

20. 流程设计应考虑的基本因素是( A、流程的环节 C、流程是否已优化

B、流程的时序和环节 D、事件活动的内在属性和规律 )

21. 下面关于流程的叙述错误的是(

A、在生产活动中,针对各种不同的生产过程和工艺要求,往往会有相应的流程 12.在制作如图所示的小板凳时,要把一根长木条加工成四只凳脚。下列加工方法和加工顺序,相对比较合理的是 A.①划线后将木条锯成四段,②锉凳脚的四个侧面,③划线后凿方孔、锯榫头 B.①锉凳脚的四个侧面,②划线后将木条锯成四段,③划线后凿方孔、锯榫头 C.①划线后将木条锯成四段,②划线后凿方孔、锯榫头,③锉凳脚的四个侧面 22.从正确发挥抽油烟机的作用出发,下面哪个流程更优化? D.①划线后凿方孔、锯榫头,②锉凳脚的四个侧面,③划线后将木条锯成四段 13.小峰同学利用假日在他家后院种植一棵芒果树苗,其种植环节主要有:①放树苗培土,②挖坑,③浇水,④施 农家底肥,种植果树的正确流程是( )。 A.①?②?③?④ B. ②?①?③?④ C. ②?④?①?③ D. ①?②?④?③ 14.工艺的一般过程正确是:( ①备料 ②部件制做 A.①⑤③②④⑥ C.①④②③⑤⑥ ) ④总装配 ⑤形成胚件 ⑥表面涂饰 ③零件加工 A、点火→开机→做饭→关机→闭火 C、开机→点火→做饭→关机→闭火 B、开机→点火→做饭→闭火→关机 D、点火→做饭→开机→闭火→关机 ( ) B、流程有几个或多个环节组成 C、流程中各个环节出现的时间顺序是不能改变的 D、流程是指若干环节随着时间变化,依序完成的进程流

23. 裁剪是制衣过程的一个环节,传统的裁剪流程是:整理布料→划线→裁剪,现代服装生产将裁剪流程优化为: 将多层布料叠放整齐后直接用电脑控制自动裁剪。此流程优化的目标主要是 A.安全生产 ) B.节省布料 C.提高效率 D.方便缝制 )。

B.①②③④⑤⑥ D.①⑤②③④⑥

15. 专利的申请和获得要经过以下几个阶段, ①初审②授权③提交申请④实质审查⑤公布⑥受理。 正确的顺序是 ( A、①-②-③-④-⑤-⑥ C、③-⑥-①-⑤-④-② B、③-⑥-①-④-②-⑤ D、④-⑥-②-①-③-⑤

24. 下列流程中,存在时序上错误的是( A.早上起床洗漱:洗脸 刷牙 吃饭

B.小麦播种:播种 犁地 收割 C.银行取款:递存折 报取款数目 输入密码 D.种树:挖小坑 放树苗 培土 浇水 签字 取款

16. 手工制作小铁锤的锤柄主要有以下 4 个加工环节:①下料;②磨削圆头;③板牙套丝;④电镀;则加工锤柄的 正确流程应是 A、①→②→③→④ C、②→④→①→③ B、②→①→③→④ D、①→②→④→③ 问诊、切诊、处方; ) ( )

25.如图所示是用来收割庄稼的农具——镰刀,它由刀身和木手柄构成,刀身带有小锯齿。手工制造镰刀,一般有以 下几个环节:加热锻打成形;安装木手柄;热处理(提高硬度);制齿。制造镰刀合理的流程是 A. 加热锻打成形 B. 加热锻打成形 C. 热处理 D. 热处理 热处理 制 齿 制 齿 安装木手柄 安装木手柄 制 齿

17. 我国古代中医经过长期的实践,总结出了一套比较科学的诊断工作流程:望诊、闻诊、

但是现在,中医的诊断也借助西医的物理检验手段来加强中医的诊断准确度,这样的流程优化属于 ( A.工期优化 B.技术优化 C.成本优化 D.质量优化

热处理 安装木手柄 制 齿

加热锻打成形 加热锻打成形

18. 以前身处两地的亲人的联系往往通过写信,现在联系方式很多如打电话、发电子邮件、视频聊天等。这体现了 哪一种流程优化( C ) A 工期优化 B 工艺优化 C 技术优化 D 成本优化

安装木手柄 加工一个简易 木条;②用台

26.用一段已经下料的等边角钢(如图甲所示)、木条、自工木螺钉, 的搁物支架(如图乙所示),制作过程的主要操作有:①锯、装支撑

钻钻孔;③划线;④锯割角钢并弯曲。正确的操作流程为 A.④③①② B.④③②① C.③②①④ D.③②④①

1、D 2、C 3、C 4、C 5、B 6、画出图 1 和 2 均可。相比之下图 2 的效果更好一点。

27.王凯同学用金工工具将如图甲所示的圆钢加工成如图乙所示的工件,其加工环节主要有:①锯割;②划线;③锉 削。合理的流程是 A.①一②一③ C.②一③一① B.③一②一① D.②一①一③

28、汽车的车体都是由金属材料制作而成,制作工艺非常复杂,其中金属材料划线的一般步骤为( ①冲眼 ②划尺寸线 ③划轮廓线 ④划出基准 A.①②③④ B.④②③① C.④①②③ D.④③②① 29.将电线接入插座的操作环节如图所示。正确的操作流程是



【基础训练】 1.B 2.C 3.C 4.D 5.A 6.A 7.B 8.C 9.D 10.A 11.C 12.C 31.B 13. B 14.B 15.C.16.A 17.B 18.C 19.B 20.D 21.

C 22.B 23.C 24 .B 25.D 26.D 27.D 28.B 29.B 30.D

32.(1)其流程图表达如下:挂号->就诊->划价->交费->取药->治疗 (2)划价、交费、取药可以合并; (3)治疗环节可以再分解; (4)在病人生命遇到危险时可以先就诊、取药、治疗,然后再挂号、划价、交费。 ①接电线 ②剥电线 ③装插座面板 ④紧固电线 ⑤拆插座

A.⑤一①一②一④一③ C.②一①一⑤一④一③

B.⑤一②一①一④一③ D.②一①一④一⑤一③

30.北京 2008 年吉祥物产生流程为( D ) (1)征集(2)筹划(3)评审(4)定稿(5)修改 A、(1)(2)(3)(4)(5) B、(2)(3)(1)(5)(4) C、(1)(2)(5)(3)(4) D、(2)(1)(3)(5)(4) 31、下图为某车站列车的时刻表,这种流程表达为( ) A:文字表达 B:表格表达 C:图示表达 D:都不是 32、 小莉生病了, 要到某医院去看病, 请你为她设计一个就医流程。 在这些流程中哪些环节可以合并,哪些环节可以再分解,在什么情 况下就医流程中的某些环节的时序是可以调换的?

专题十 【考试链接】

流程与设计

专题十一 【考点直击】 1. 从应用角度理解系统的涵义。 2. 通过简单的系统案例分析,理解系统的基本特性。 3. 初步掌握系统分析的基本方法。

系统与设计

【例 2】“木桶理论”认为,木桶的盛水量取决于最短的那一块木板的长度。请用系统的观点解释。【解析】 本题主要考查系统概念整体与部分的关系。木桶由若干块木板组合而成,若把木桶看成一个整体,每块木板就是部 分,“木桶理论”实际上反映了系统的整体与部分的关系,部分影响整体。 【答案】用系统的观点解释,“木桶理论”实际上反映了系统的整体与部分的关系,部分影响整体。 【例 3】在下列关于系统相关性的理解中,你认为正确的是 ( ) .

4. 理解系统优化的意义,结合实例分析影响系统优化的因 素。 5. 通过简单系统设计案例的分析,初步学会简单系统设计的基本方法。 6. 结合生活或生产中的简单对象,根据设计要求完成简单系统方案的设计。 【知识点总结】
系统:由相互联系、相互作用、相互依赖和相互制约的若 干要素或部分组成的具有特定功能的有机整体 1.至少要有两个或两个以上的要素才能组成系统

A.一个系统往往存在多个目标,这些目标还常常不一致,需要进行协调 B.系统通常都是由若干部分组成的

C.系统各组成元素之间、部分和整体之间不仅相互关联,相互作用,而且任何一个组 成部分发生变化,都会影响其他部分和整体任务的完成 D.系统包含子系统,它又是更大系统的子系统 【解析】本题主要考查系统的相关性的有关概念。相关性是指组成系统的各要素之间或系统整体与部分之间的相互

构成系统的条件

2.要素(部分)之间相互联系、相互作用,按照一定方式形成 一个整体 3.整体具有的功能是各个要素的功能中所没有的

作用、相互联系。选项 A 表达的是系统的目的性,选项 B 表达的系统的整体性,选项 D 表达的也是系统的整体性, 只有选项 C 谈到系统的相关性。【答案】C 【例 4】2008 年冬青岛奥林匹克帆船中心首次采用海水源热泵空调系统取暖,该系统充分利用当地的海水作为热泵

系统类型:自然系统、人造系统、实体系统、抽象系统

系统的冷热源,较普通空调系统节能减排近 30%。这个事例说明了( )。
整体性(最基本的特征):1.不是各个要素的简单相加,系统 的整体功能是各个要素在孤立状态下所没有的 2.要素影响整 系统基本特征 体 3.整体具有的功能大于系统的各个部分的功能之和 相关性:组成系统各要素之间或系统整体与部分之间的相互作用 相互联系 目的性:任何系统都具有某种目的,都要实现一定的功能,区别 不同的系统的标志 动态性:任何系统都是动态变化发展着 环境适应性:具有适应环境变化的能力 系统分析:为了发挥系统的功能,实现系统的目标,运用科学的方法对系统加以周详的考察、分析、比较、试验,并在此基础上拟定一 套有效的处理步骤和程序或对原有的系统提出改进的过程 步骤:1.明确问题,设定目标 2.收集资料,制定方案 3.分析计算,评价比较 4.检验核实,作出决策 系统分析原则:综合性原则,科学性原则,整体性原则 系统优化:在给定条件(约束条件 )下,根据系统的优化目标,采取一定的方法和手段,使系统目标值达到最大化(或最小化) 系统设计步骤:系统分解成若干子系统,确定各系统的目标、功能及其相互关系,对子系统进行技术设计和评价,对系统进行总体技术 设计和评价等

A.该系统各要素之间相互独立,互不干扰 B.该系统的设计综合考虑当地资源的有效利用和环境保护 C.该系统的设计应主要考虑海水源这个局部要素,对全局可以不考虑 D.只要有充足的海水源,该系统就可以正常运行 【解析】本题主要考查系统的基本特性。系统的基本特性包括整体性、相关性、目的性、动态性和环境适应性五个 基本特征。该系统充分利用当地的海水作为热泵系统的冷热源,使污染较普通空调减少 30%,恰好说明该系统的设计 充分考虑了当地的实际资源情况来建立空调系统,以便减少最大的污染排放,反应了系统环境适应性这个基本特征。 【答案】B 【考试链接】 1、(2009年·浙江高考通用技术试题)王林家新买了一辆汽车,为了节省燃油,采取了下列系统优化措施,其中不 . 正确 的是 .. A、合理使用汽车空调 B、保持汽压合适 D、减少不必要的负载 使用中发现摇动手 析的是

【典型案例剖析】 【例 1】下列日常用语没有反应系统整体性的是( A、丢卒保车 B、春捂秋冻 ) D、三个小皮匠顶个诸葛亮

C、每次加油时将油箱加满

C、一招不慎,全盘皆输

2、(2009年·浙江省普通高中会考)如图所示是一个咖啡磨。陈晓丽同学在 柄时常常打滑。为修理该咖啡磨,她进行了以下工作,其中明确进行系统分 A.给咖啡磨加润滑油

【解析】本题考查的是系统整体性。答案 A、C、D 都是经典谚语,从中表达的是整体性的含义,联系系统与设计在 课标中的概念、性质,重在考查技术思想方法的领悟,反应系统整体性思想在生活中的运用。【答案】B

B.拧下螺帽,更换手柄 C.打开外壳,更换齿轮 D.根据咖啡磨各组成部分的功能和联系来研究打滑的原因 3、(2009 年·浙江高考通用技术试题)风能太阳能路灯是以风能和太阳能为能源的公共场所照明装置,其综合成 本远低于普通市电供电电路等,且能够有效保护环境。从系统的观点看,以下说法正确的是 A.风能太阳能路灯相对于普通路灯进行了工期优化 B.风能和太阳能路灯是公共照明系统的一种优化 C.风能太阳能路灯相对于普通路灯进行了管理优化 D.风能太阳能路灯综合成本很高不宜采用。 (2009 年·浙江省普通高中会考试卷)如图所示为脚踩式垃圾桶结构原理图,通过踏板,带动中间的连杆,推动桶 盖开启。请回答 4-5 题。 4、如果脚踩式垃圾桶系统出现脚踩踏板而无法把桶盖打开 的情况,进行系统分析后,最不可能 的原因是 ... A.踏杆弯曲 C.连杆断裂 B.塑料内桶漏水 D.踏杆被异物卡住

4、飞机在空中飞行时,时常受到大气对流的影响而产生颠簸,当飞机的检测装置接收到这一信号后,经过控制器 的调节,能在很短的时间内调整好飞行状态,克服大气对流对飞机飞行的影响,保持平稳飞行。这个现象说明了系 统的什么基本特性?( A、整体性 ) C、环境适应性 D、动态性 )

B、相关性

5.现代医学采用中西医结合的方法攻克了许多难题,采用系统中的原则是( A.整体性原则 B.科学性原则 ) C.综合性原则 D.动态性原则

6. 系统的基本特性包括 (

A、整体性、先进性、相关性、目的性 C、整体性、相关性、目的性、环境适应性

B、整体性、可靠性、目的性、环境适应性 D、整体性、开放性、实用性、可靠性 )。

7. 列车提速是对铁路运输系统的优化。以下说法正确的是( A.只要有先进的机车,就能提速

B.不仅需要有先进的机车,还需要道路、桥梁、隧道等基础设施的配套改进 C.只有使用“动车组”才能提速 D.只有重新铺设铁路,才能提速 8.“泰坦尼克”号游轮各项技术性能在当时是世界最先进的,但是为什么触冰后会沉没?请从系统的结构的角度理 解,它主要反映了系统的基本特性是 ( A.整体性 第 4-5 题 B.相关性 ) C.目的性 D.环境适应性

5.如果对该脚踩式垃圾桶进行系统优化,下列四种优化方 法,你认为不合理 的是 ... A.踏杆与连杆的连接处添加润滑油 B.适当增加踏杆截面积 C.适当增加连杆截面积 D.把连杆换成绳索 6. (2009·新疆维普通高中学业水平考试) 自行车作为一个系统, 它是由它 、 【基础训练】 1.不属于 构成鞋架作为系统的条件的是( ... A.鞋架有两个以上的要素 C.鞋架应具有合理的外形 ) B.鞋架具有摆放鞋子的功能 D.组成鞋架的各要素相互联系 、 等部分组成。 、

9.汽车的耗油性能足用每公里的耗油量来衡量的,用最低档速行驶虽然油门很少,但因燃烧不会完全,每公里耗油 量不是最小。 同样, 用最大档速行驶, 因为偏离了最佳状态, 也不会获得理想的省油效果。 只有使用“经济速度”(介 于最大速度和最低档速度之间的某一速度)才能使每公里耗油量最小,这个现象说明了系统具有 ( A.整体性 B.相关性 C.目的性 ) D.环境适应性 )

10.系统设计应考虑的主要问题是 (

①系统设计的目的 ②系统设计的要求 ③系统各部分之问的相互联系和相互作用④系统设计方案的优化 A.①②③④ B.②③④ C.①②③ D.①④③ )分析

11、在比较水稻一年种两季还是三季产量才会高时,有人说三三进九不如二五一十,这体现了系统的( 方法。 A 目标分析 B 任务分析 C 定性分析 D 定量分析

2. 前人虽不知系统论,但已经不自觉地应用了系统理论。在以下例子里,未能很好地体现系统思想的是( ) A、都江堰水利工程 3. 系统优化的意义 A、获取系统的最佳效益或最佳功能 B、改善系统的环境 C、调整系统的结构 D、改变系统的特征 B、阿斯旺水坝 C、田忌赛马 D 丁谓修复皇宫

12、丁谓修复皇宫,把烧砖、运输建筑材料和处理废墟三项繁重的工程任务看成一个整体中的相关部分,加以协调 处理,从而找到获得最佳效果的方案,节省了大量劳力、费用和时间,一举三得。丁谓实际上是运用了:( A、系统分析的基本方法;B、系统设计的基本方法;C、收集资料的方法; D、调查研究的方法。 )

13、“春捂秋冻”的现象说明了系统的( A、整体性 B、相关性

)特性 D、环境适应性 )特性

22、据日本媒体报道,5 月 27 日上午,全日空航空公司的国内航班发生系统故障,导致该公司在日本全国各机场的 订票、出票和登机手续出现混乱。此例说明系统具有( A A、相关性 B、整体性 C、目的性 D 动态性 )

C、目的性

14、“三个臭皮匠顶个诸葛亮”的现象说明了系统的 ( A.整体性 B.相关性 C.目的性

D.环境适应性

23.从系统的基本特性看,区别手表和手机的主要标志是 A、系统的整体性 B、系统的目的性 C、系统的相关性 D、系统的环境适应性

15.1986 年 1 月 28 日,美国“挑战者”号航天飞机发射升空约 75 秒钟后,因助推火箭的密封装置破裂,引发燃料箱 爆炸,最终导致航天飞机系统爆炸。这一案列主要说明系统具有() A、整体性 B、相关性 C、目的性 D、环境适应性

24. 2007 年 10 月 24 日,我国自行研制的“嫦娥一号”飞入太空,“嫦娥一号”和运载火箭共有几百万个零部件, 把这些零部件按照一定的结构组合在一起就构成了性能优异的航天器。这主要体现了系统的 A.动态性 25、人体系统是:( B.目的性 ) C.整体性 D.相关性

16.2008年初我国南方遭遇百年一遇的雪灾,由于高压输电线和铁塔上积了大量冰冻,部分强度不大的铁塔被压垮, 从而导致大批铁塔相继倒塌,造成大面积停电。从系统的角度理解,下列说法中不恰当 的是 ... A.部分铁塔的倒塌影响了输电系统的整体功能 B.该输电系统的相关性是造成这种损失的原因之一 C.该输电系统的目的性不明确 D.该输电系统的环境适应性不好 17. 系统的优化是在一定的条件下,使系统达到更理想、更佳效果的过程。请判断以下事例,不能 使系统达到优化 .. 的是( )。

A 白色系统 B 封闭系统 C 自然系统 D 静态系统 26、你的眼睛只有长在你的脸上才漂亮啊,这话体现了系统的: A、整体性 B、相关性 C、目的性 D、环境适应性 、 。

27. 按照系统组成的元素的性质,系统可分为

28.小王同学见到一位老人骑着自行车在小路上行使(如图所示)。为了优化该自行车系统,小王想出了一下措施: ①提高鞍座的弹性;②调整鞍座的高度;③在车架上增加减震装置;④调 中;⑤提高刹车的可靠性;⑥将车架上的斜杠改为横杠;⑦将简易链条罩 行车后部装一个车篓;⑨调高车把的高度。 请分析上述九项措施,在下列“▲”处填写符合要求的措施的序号。 (1) 能增加自行车系统功能的是 (2) 能提高安全性能的是 (3) 能减轻颠簸的是 ▲ ▲ 、 ▲ 、 ▲ ;⑧ ▲ 、 ;⑤⑦ ▲ 。①③④ 节轮胎充气量到适 改为封闭式;⑧在自

A.为交通闭塞的某村修建一条公路 B.为了提高槟榔产量,槟榔树种得越密越好 C.利用农作物生长的季节差、时间差进行间作套种 D.在耕地少的地区开发低丘缓坡,建立经济林基地 18、自行车车轮上的一根辐条太紧或者太松,对自行车的影响可能是:( ) A.无影响 B.车轮会左右偏摆 C.影响刹车的效果 D.可能会导致车胎漏气

19. 下面关于系统的叙述,错误的是 () A、系统是一个整体,即具有整体的特性功能、目标和作用的有机整体 B、系统的目的性是指每个系统都具有特殊的功能 C、系统必须适应外部环境的变化 D、在一个系统中,有时各子系统之间往往是互不相干的,甚至是相互对立的。 20.汽车传动系统的零部件之间都会有磨损,为了保持系统的性能,必须定期更换零部件,这反映了系统具有的属 性是() A.目的性 B.整体性 C.层次性 ) C.静态系统 D.人造系统 D.环境适应性 29、下图是一个能够报警的输液装置,其中输液报警器由弹簧、带触点的金属片 A、金属片 B、报警器等组成。请 回答:

(1)铁架台上的横杆与支撑杆之间采用的是刚连接铰连接?要使该装置保持稳定,对于底座支撑面的大小有何要 求?

21、系统可以分为自然系统和 ( A.抽象系统 B.实体系统

(2)简述输液报警器是如何在输液瓶中的药水接近打完时发出报警声的?

(3)该系统的整体功能是什么?任意换一根劲度系数不同的弹簧,是否会影响整体功能的实现?

30、法国雕塑家罗丹给巴尔扎克雕像,人们都说双手太逼真,罗丹听到后就砍去双手,这一行为给你怎样的启示?

专题十二 【考点直击】 1. 理解控制的涵义及其在生产生活中的应用。

控制与设计

【解析】首先要明白开环控制系统和闭环控制系统之间的区别。控制系 统的输出量不对系统的控制产生任何影响,这种控制系统称为开环控制 系统。控制系统的输出量对系统的输入产生影响。这种控制系统称为闭 环控制系统。对于本题利用浮子原理来控制水位,输入量是给定水位, 输出量即水箱的实际水位,当实际水位变化达到给定水位的上限和下限 值时,浮子控制活塞的打开与关闭。 【答案】 (1)该控制系统是闭环控制(2)输入量:给定水位 输出量: 实际水位 (3)该控制系统中浮子起检测输出量和输入量差值的作用。若学生回答起反馈作用也认为正确。 (4)控制框图如下: 给定水位 比较器 杠杆 进水阀
水流量

2. 通过典型控制案例的分析了解手动控制、自动控制。 3. 了解简单开环控制系统\闭环控制系统的基本组成。 4. 能画出简单闭环控制系统方框图,理解其中的控制器、执行器等环节的作用。 5. 结合案例找出影响简单控制系统运行的主要干扰因素,并做分析。 6. 了解闭环控制系统中反馈环节的作用 7. 根据开环控制的设计方案制作控制装置 【考点直击】 控制:人们按照自己的意愿或目的,通过一定的手段,使事物向期望的目标发展 (明确控制对象`控制目的和控制手段) 控制分类:人工控制和自动控制(机械控制、气动控制、液压控制、电子控制) 控制系统:任何控制的实现,都要通过若干个环节,这些环节就构成了一个系统

水箱

实际水位

检测装置(浮球) 【例 2】 自行车刹车控制过程如下:刹车时,施加一定的握把力,通过杠杆系统,使刹车片压紧车圈(或轮轴),车轮

◎ (重点)控制系统分类:开环和闭环 干扰因素:在控制系统中,除输入量以外,引起被控量变化的各种因素 反馈:控制系统中,将输出量通过适当的检测装置返回到输入端并与输入量进行比较的过程 闭环控制系统设计基本要求: 1.必须是稳定的 2.精确度必须符合要求, 即系统的输出量与给定的值之差应在控制 的允许范围内 3.具有较好的抗干扰性能 【典型案例剖析】 【例 1】如图所示是水箱液位控制系统,当水箱出水量大时,水位下降浮子下沉,带动活塞偏离进水口位置,此时 进行补水直到水箱里的水位上升到给定水位,浮子上浮,活塞归位。在这个系统中,浮子、活塞以及两者之间的 连杆机构组成一个杠杆系统。 试回答以下问题: (1)该控制系统是开环控制还是闭环控制? (2)该控制系统输入量和输出量分别是什么? (3)该控制系统中浮子起什么作用? (4)画出控制系统的框图。

减速。刹车握紧力与车轮转速一一对应。这是一个开环控制系统,其方框图如下。 在这个控制系统中执行器 是( )。

A、握把

B、杠杆系统

C、刹车片

D、车轮

【解析】本题是一个典型的开环控制系统,我们很容易就知道输入量是握紧力,即手握刹车的力量。输出量是车 轮的转速。对于开环控制系统,通常可以用下面的方框图来描述: 控制量 输入量 【答案】C 【例 3】小明用微波炉热菜汤,设定加热时间为 3 分钟。按加热按钮 3 分钟后,微波炉停止加热。这种微波炉的 加热控制系统为( ) B.开环自动控制系统 控制量 执行器 被控对象 输出量

A.开环手动控制系统

C.闭环手动控制系统

D.闭环自动控制系统

4.(2008·浙江省年普通高中会考试卷)下列控制系统中,属于闭环控制系统的是 A.电冰箱的温度控制系统 C.楼道灯声控延时控制系统 B.红绿灯定时控制系统 D.校园铃声控制系统

【解析】本题重要考查系统开环控制系统和闭环控制系统之间的区别。控制系统的输出量不对系统的控制产生任 何影响,这种控制系统称为开环控制系统。控制系统的输出量对系统的输入产生影响,这种控制系统称为闭环控 制系统。本题是通过定时来控制微波炉,输出量热量没有对输入量产生影响。【答案】B 【例 4】下面控制系统中,属于闭环控制系统的是( ) A.自动门 C.家用电灯 B.红绿灯定时控制系统 D.电冰箱温度控制系统

5. (2009·新疆普通高中学业水平考试)综合题 近年来,“数字农业”得到广泛的应用。为有效利用水资源,在农田灌溉过程中引进先进数控技术,形成自动控 制灌溉系统。该控控制系统工作过程是:由传感设备自动获取土壤湿度信息,并将得到的信息传递到控制中心; 控制中心依据获取的信息做出判断,执行控制,当湿度信息的值小于某一参照值时,自动启动农田灌水设备,当 湿度信息的数值大于某一参照值时,自动关闭农田灌水设备。请根据上述自动控制灌溉系统的工作过程回答下列 的问题: (1) 该系统属于开环控制系统还是闭环控制系统? (2) 该系统的控制量和被控量分别是什么? (3) 该系统的被控对象是什么? (4) 画出该控制系统的方框图? 6.(2008 年·山东高考通用技术考试题目)节约用水应从身边做起。某同学设计了能使生活废水充分利用的冲厕 方案。请据图回答以下问题:

【解析】本题重要考查控制系统中开环与闭环系统的概念,控制系统的输出量不对系统的控制产生任何影响,这 种控制系统称为开环控制系统。控制系统的输出量对系统的输入产生影响,这种控制系统称为闭环控制系统。自 动门、红绿灯定时控制系统、家用电灯都是开环控制系统。对于电冰箱温度控制系统,依靠生活常识我们知道, 我们设定好电冰箱的温度后,如果冰箱内的温度高于设定温度,压缩机会自己工作,降低温度,始终动态调节电 冰箱里面的温度,是典型的闭环控制系统。【答案】D 【考试链接】 1.(2009 年·浙江高考通用技术试题)小明发现学校路灯有时由于没有及时关闭而浪费用电,为此他设计了一个 控制方案,能够在天亮时关闭,天暗后打开。该控制系统应该属于 A、自动控制的闭环控制系统 C、手动控制的闭环控制系统 B、自动控制的开环控制系统 D、手动控制的开环控制系统

(2008·浙江省年普通高中会考试卷)如图所示是一个自动控制的水龙头,当人手靠近时水流出,手拿开时水停 止流出,出水时间超过 1 分钟就会自动关水。请回答 2—3 题。 2.该水龙头控制系统属于 A.开环控制 B.闭环控制

C.人工与自动相结合 D.水龙头的开启是开环控制,关闭是闭环控制 3.下列可以作为该控制系统执行器的是 (1)废水储水池的底部位置应该_(高于、低于、等于)冲厕水箱的设定水位。 答案:高于或者等于 (2)说明阀门 l 不能省略的原因。 答案:当使用自来水冲厕时.防止自来水进人废水储水池. (3)木制支架是否为稳定结构?答案: 是 (4)制作木制支架需要哪些工具?答案: D A.电磁阀门 B.控制电路 C.红外线传感器 D.电源 A.①②③ B.①③⑤ C. ③④⑤ D. ①②④

【基础训练】 1. 下列控制系统中,不属于 闭环控制系统的是( ... A .抽水马桶水箱的自动控制系统 C .红外线自动门控制 D .学校供水水箱的水位自动控制系统 2. 理解一个控制现象,要明确控制的对象是什么, 么目的和采取什么控制手段。例如,射击比赛的 目标,使子弹射中靶心,分析这个过程,其控制 A.人 B.枪 C.子弹 D.靶 这四个控制系 控制要达到什 射手通过瞄准 的对象是( ) ) B .加热炉的温度自动控制系统

9.在游泳池注水控制系统中,进水阀门属于哪个环节 ( ) A.控制器 B.执行器 ) C.被控对象 D.检测装置.

10. 下面控制系统中,属于闭环控制的有:( A、电风扇机械定时开关控制系统; C、GPS 自动导航系统; 11. 克服干扰的基本方法不包括:(

B、电子门铃控制系统; D、路灯自动开关控制系统。 )

A、减弱干扰; B、提高控制系统性能; C、增强对干扰的控制; D、消除干扰。 12. 普通的家用燃气热水器在使用的过程中往往会出现出水温度不稳定的现象,最有可能的干扰因素是 A.燃气热水器周围通风不畅 C.燃气热水器喷气口有脏物使喷气不畅 B.进入到燃气热水器的液化气气压不稳定 D.有人在附近开关水笼头导致水压不稳定

3. 在空调、 自动升降国旗、 光控路灯、 音乐喷泉, 统中.哪个一定是闭环控制系统?( A.空调 )

13.电饭锅在在使用过程中存在着“煮饭”和“保温”两个过程(即两个控制系统)则( ) D.音乐喷泉 ) A.煮饭和保温都是开环控制系统 C.煮饭和保温都是闭环控制系统 B.煮饭是闭环控制系统,保温是开环控制系统 D.煮饭是开环控制系统,保温是闭环控制系统

B.自动升降国旗 C.光控路灯

4、小朋友在玩用筷子夹乒乓球的游戏,这个过程的被控对象、控制器和执行器分别是:( A 筷子、大脑、手 B 筷子、眼睛、手 C 乒乓球、手、筷子 D 乒乓球、大脑、手

14. 农用塑料大棚能够充分利用太阳能,和塑料隔膜的保温,起到春提前、秋延后的保温栽培作用,一般春季可 提前 30—35 天, 秋季能延后 20—25 天。 这种塑料大棚结构简单不消耗额外能源和电, 其温度调节方式为: ( A.人工手动控制 B.电子自动控制 C.电脑程序控制 D.无须任何控制 )

5.如图所示为某种抽水马桶水箱的结构示意图:浮球和连杆用螺纹连接,通过调节连杆长度来设置给定水位, 当水位上升到给定水位时,浮球带动连杆装置关闭进水阀。如果往进水阀方向调节浮球,缩短连杆长度,那么产 生的后果是 A.降低给定水位高度 B.增加给定水位高度 C.不影响给定水位高度 D.降低实际水位高度 6.控制系统中属于自动控制系统的是( ) A、按钮开关控制; B、普通自来水龙头; C、花房恒温度控制; D、汽车驾驶。 7、普通家用自行车的刹车控制是属于( A.机械控制 B.气动控制 C.液压控制 ) ) D.电子控制

15. 红外感应式自动水龙头,伸手自动开启出水,离手自动关闭停水,既能节约用水,又避免了用户手接触龙头 造成疾病的交叉感染。这种水龙头最适合使用在:( A.家居卫生间 B.家居洗衣池 C.公众场所 )

D.可以完全替代旧的水龙头

16.根植于历史文化名城泉州的提线木偶戏古称“悬丝傀儡”,又名“丝戏”,民间俗称“嘉礼”,乃流行于闽南 语系地区的古老珍稀戏种,在提线木偶的控制过程中控制对象是( )。 A.手 B.提绳 C.木偶 D.大脑 )

17. 在电冰箱的温度控制系统中,下列情况不属于影响其温度控制的干扰因素( A、开电冰箱门 B、电冰箱所在房间的温度从 20 摄氏度变到 32 摄氏度 C、热菜或热饭放入电冰箱中 D、在电冰箱外放一盆水 18. 如图所示是一个农业温室。要设计该温室的温度自动

8.闭环控制系统中反馈的作用是 ( A.消除干扰因素 C.减少输入量的偏差

B.实现自动控制 D.减少输出量的偏差

控制系统, 下列器

件中不需要用到的是 A.安全监控摄像头 B.温度传感器 C.加热器 D.温度控制器 19. 如图所示为自动火炮控制系统示意图。当雷达检测到飞机后发出信号给跟踪系统,跟踪系统操纵火炮,调整 火炮角度,该系统中被控对象是

太阳能热水器是利用太阳的能量将水加热的装置,由集热管、水箱、支架及相 关附件组成。太阳能热水器水箱一般都带有水位自动控制系统,当水箱水位低 于设定水位,能够自动加水。请回答 29—31 题。 24.对于太阳能热水器,下列说法错误的是 A.体现了人们利用技术造福人类 B.其设计符合可持续发展原则 C.水箱水位自动控制系统的控制对象是水箱(水箱里的水) D.水箱水位自动控制系统的执行器是集热管 25.太阳能热水器水箱水位自动控制系统中,输入量是 A.设定的水位 B.太阳光的强弱 C.加水的时间 D.实际的水位

26.如果发现太阳能热水器一直处于加水状态,你认为不可能 的原因是 ... A.水箱漏水 B.出水管漏水 D.控制器坏了

C.集热管底部有异物沉积 A.火炮 B.跟踪系统 C.雷达 D.飞机 该控制系统是 理由是 C、电源电压的高和低 D、开关的通与断

27. 分析如图抽水马桶水箱的水位自动控制系统: 20.声控灯控制系统中,传感器接收声音信号,经控制电路处理后驱动开关接通或关闭灯泡。该系统的控制对象 是灯泡,控制量是 A、灯泡的发光 B、声音的大小 控制系统。(填开环或闭环) ,

系统的控制对象是______________,输入量是______________,输出量 是_________,被控量是_____ 因素是 。 ____,控制量是__________,主要干扰

21.下列关于干扰因素对控制系统的作用,说法正确的是 A、干扰因素仅作用在被控量上 B、干扰因素不会作用于开环控制系统 C、闭环控制系统中干扰因素的作用都会反映在输出量的变化上 D、干扰因素都是可以利用的 22.在房间空调温度控制系统中,下列情况不属于影响其温度控制的干扰因素的是 A.有人走进房间 B.打开房间窗户 C.房间里在烧开水 D.房间里的闹钟铃响

28. 下图是加热炉的温度自动控制示意图,请根据你的认识和理解回答下列问题: (1)该控制系统是开环控制还是闭环控制? (2)该控制系统由哪几个环节组成,分别是什么? (3)画出温度自动控制的系统框图。 (4)在加热炉的温度自动控制系统中,可能有哪些干扰因素,系统 是如何克服干扰使炉温稳定在给定范围内的? 29. 分析评价题 李明制作了方便小动物喝水的自动加水器,结构如图。工作过程是当水龙头打开,水就流入

23.汽车安全气囊控制系统的工作过程是:传感器检测到汽车碰撞信号, 经诊断模块判定和处理后,触发气体发 生器给气囊充气。该控制系 统的被控对象是 A.被气囊保护的人 B.气囊 C.诊断模块 D.气体发生器

碗内,碗内的水位逐渐升高,浸没到塑料管管口时,没有空气进入密封 的铁桶,水龙头停止出水;当碗内水位降低至塑料管管口以下,空气从

塑料管进入铁桶内,水又流出来,使碗内实际水位控制在管口位置。试分析其控制过程,完成下列问题: (1)该控制系统是开环控制系统还是闭环控制系统? (2)请填写完成控制系统方框图中所缺部分。

启动工作;当天亮时,检测出外界的光线强于一定值,电子开关的自动断开使高压灭虫灯关闭。请分析该控制系 统的工作过程,回答下列问题: (1)请在下列空白处填写控制系统工作方框图中的①、②、③部件的具体名称。

① (3)假设原来搪瓷碗内的水位控制在 5 厘米,现在需要把碗内水位控制在 8 厘米,请问可以采取什么方法? 30.某办公楼大厅采用自然光照明,控制系统如右图, 大阳光经过反光镜反射到反光球面镜上,反光球面镜再将光线反射到大厅, 从而达到采集自然光的目的。当大阳移动后,光线到达反光球面镜的位置 也随之发生偏移,相应的传感器就会受到光照产生电信号,控制器根据不 同传感器送来进来的信号控制反光镜作相应的调整。 (1)该系统是开环控制系统还是闭环控制系统? (2)该系统中,被控对象是 。 ① 、











(2)由于果园在山区里,该系统在实际使用中经常受到阴雨天气的影响,导致系统工作不正常,李明希望把系 统改为按照设定时间控制高压灭虫灯的开启或关闭。请你帮助李明填写如下改进后的系统方框图中所缺部分①、 ②、③的具体名称。









33.小黄对办公室饮水机进行了仔细的观察,发现饮水机热胆内的水是以“烧烧停停”的方式保 温的。 ⑴小黄画出了饮水机保温自动控制系统的部分框图 (如图甲所示) , 请你帮助他完成该方框图, 在图甲有“ ▲ ”处填上相应内容。

(3)控制器与人体哪个器官的功能是类似的? (4)请再写出两种利用太刚能的产品。

31、 王大伯盖了一个具有自动调节温度的小型花房, 花房的温度冬季一般控制在 18℃左右, 夏季一般控制在 25℃ 左右。请分析它可能的工作过程,并画出花房温度控制系统的方框图。提示:该花房温控设备包括控制器、加热 元件和制冷元件、检测装置、比较器等。 给定水温 比较器

?

?
?

加热时间 控制器 (控制电路) 执行器 (加热器) 检测装置 图甲 热水机保温自动控制系统 被控制对象 ①(▲)

输出量 ②(▲)

⑵该系统是



(选填“开环”或“闭环”)控制系统;

⑶小黄发现办公室的饮水机经常在没人时电源还开着。为了解决这一问题,他尝试设计一个能自动控制电源的 控制系统,通过红外线传感器获取几米以内的人体热辐射信号来控制电源的开启或关闭。小黄设计的控制系统 32、李明家为果园灭虫购买了高压灭虫灯,但每天晚上都需要人工开启才能工作,很不方便,于是他设计了一个 控制装置。当天黑时,光检测控制器检测外界的光线弱于一定值,便要发出指令,使电子开关闭合,高压灭虫灯 方框图如图乙所示,继电器内有一开关,开关的打开或闭合由控制电路控制,该开关可以控制 220V 电源的通

断。请在图乙上有“



”处填上相应的内容。 打开、闭合 输出量 ①(▲) 专题十二 饮水机 【考试链接】 1.B 2. A 3.A 4.A 5.(1)闭环控制 (2)灌水量或者灌水的多少;土壤的湿度信息或者信息的数值(3)自动灌溉系统或灌水设备 控制与设计

输入量 ①(▲)

控制器 ②(▲)

执行器 (继电器)

被控对象 (电源)

图乙 人体热辐射电源自动控制系统方框图 34.日光灯主要由启动器、镇流器和灯管三部分组成,如图 1 所示。请你分析日光灯的启动过程,以填空题的形 式完成下列各题。

(4) 6.(1) 高于或者等于 (2) 当使用自来水冲厕时.防止自来水进人废水储水池. (3)是 (4)D 【基础训练 】 1.C 2.C 1、日光灯是启动过程是一个控制系统,该控制系统是一个 (开环/闭环)控制系统。 3.A 4.C 5.B 6.C 7.A 8.D 9.B 10.C 11.C 12.D 13. D 14.D 15.C

16.C 17.D 18.A 19.A 20.B 21. C 22.D 23.D 24 .D 25.D 26.C 27.闭环、 给定水位 、 该控制系统采用浮球作为水位的高度的检测装置,对控制过程进行了反馈 抽水马桶的水箱、

2、图 2 是日光灯的启动过程控制系统方框图,在各括号中填写相应部分的名称。

实际水位 、 抽水马桶水箱水位的高度、 进水管的水流量(即进水量)、 水箱的出水流量 。 (2)被控对象:加热炉(1 分)被控量:炉内温度 执行器:炉内的加热器 控制器: 检测装置:热电偶 (3)每个符号给 1 分。

28. 答案: (1)闭环控制。 一种电子或微机控制装置

35、分析题 陈展在体育课上练习立定投蓝.投了若干次才投中。投篮过程是一个控制过程.试分析该控制过程是开环控 制系统还是单闭环控制系统?画出该控制系统的方枢图《 将各环节名称及对应的实际名称在相应位置标注清 楚 》。 29. 答案:(1)闭环控制系统 设定水位

+ -

硬塑料管

水龙头

搪瓷碗

实际水位 位)

)

(2)

+

硬塑料管

(3)硬塑料管截断或上升 3 厘米;铁桶抬高 3 厘米;搪瓷碗位置下降 3 厘米等。 30. (1)闭环控制系统(2)反光镜(3)大脑(4)太阳能热水器、太阳能电池、太阳能飞机、太阳能路灯等。

31. 花房温度控制系统的工作过程:

温度检测装置测出花房内的温度,并随时与给定温度值进行比较,若花房内的温度高于给定的温度,则通过控制 器控制加热元件和制冷元件,使温度降低;若花房内的温度低于给定的温度,则通过控制器控制加热元件和制冷 元件,使温度升高。从而使花房温度基本稳定在给定的温度值内。 32.(1)①、光检测控制器 (2)①、设定时间 ②、电子开关 ③、高压灭虫灯 ②、定时器 ③、电子开关

33.(1)①、热胆(或热胆内的水)

②、水温(水温的高低)(2)闭环

(3)①、传感器检测到的人体的热辐射信号(或人体的热辐射信号)②、控制电路(或电路)③、电源的开启 或关闭(或电流;电压) 34. 1、开环 2

. 35.


更多相关文档:

通用技术必修2复习总结

通用技术必修2复习总结_工学_高等教育_教育专区。苏教版通用技术必修 2 知识点归纳 苏教版 第一单元结构与设计 一、机构的涵义 1、结构的概念:A 、结构的概念...

高中通用技术必修一,二知识点汇总

高中通用技术必修一,二知识点汇总_其它课程_高中教育_教育专区。高中通用技术必修一,二知识点汇总 251798067 高中通用技术会考知识点总结 班级 姓名 第一单元 走进...

通用技术会考知识点总结_必修2

通用技术会考知识点总结_必修2_其它课程_高中教育_教育专区。高中通用技术会考知识点 必修2 第一章 结构与设计 知识点 1:结构的涵义 (1)从广义上:结构是事物的...

通用技术知识点(必修2)

通用技术知识点(必修2)_学科竞赛_高中教育_教育专区。适用于河北省的通用技术学考。主要以地质版教材为主,适当结合了苏教版的内容,非常适合河北省的高中学生参加学...

通用技术必修一二知识点总结

通用技术必修二知识点总结_其它课程_初中教育_教育专区。通用技术必修一知识点 第一章 走进技术世界 一、技术的价值 技术是人类为满足自身的需求和愿望对大自然进...

通用技术必修1、2知识点复习

设计的总结性评价 4、设计的质量管理 5、产品的鉴定方法和程序 通用技术必修 2 知识点第一章 结构与设计一、认识结构 二、探究结构 三、结构设计 四、典型结构...

通用技术必修2复习提纲

通用技术必修2复习提纲_其它课程_高中教育_教育专区。通用技术必修2复习提纲必修...案例分析:自动升旗简易控制装置的设计 P121 本单元小结: 事物发展具有多种可能...

通用技术学考复习知识点梳理必修2

苏教版通用技术必修二1-3章... 4页 2财富值 通用技术知识点必修2 7页 1...总结:效率、质量、安全 3. 工作流程反映了完成一件事情、一项任务而要进行的一...

精简版—— 高一历史必修2知识点总结

精简版—— 高一历史必修2知识点总结_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。...(2)内燃机的创制和使用(深远影响);(3)化工技术的发展;(4)钢铁工业等传统...
更多相关标签:
通用技术必修一知识点 | 历史必修一知识点总结 | 生物必修二知识点总结 | 地理必修一知识点总结 | 物理必修一知识点总结 | 地理必修三知识点总结 | 政治必修一知识点总结 | 政治必修四知识点总结 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com