当前位置:首页 >> 数学 >> 2013-2014学年度10月考卷

2013-2014学年度10月考卷


2013-2014 学年度 XX 学校 XX 月考卷
学校:__________姓名:__________班级:__________考号:__________ 一、单项选择(注释)

1、2001 年 3 月,我国对楼兰古城及罗布泊的考古和科学考察表明( ) A.荒漠化问题发生在工业时代,古代不曾出现过 B.荒漠化完全是战争、瘟疫等人为原因造成的 C

.人为破坏植被,导致水源枯竭、土地退化,是荒漠化发生的主要原因 D.荒漠化完全是地质时期的自然过程形成的,有沙质荒漠和砾质荒漠 【答案】C 【解析】 楼兰古城和罗布泊的消失,主要是由于人类破坏植被,过量引水灌溉,使塔里木河 流域下游干涸,从而使土地退化,这也是我国西北地区荒漠化的主要原因。 考点:西北地区荒漠化原因 2、西北地区的自然景观为( ) A.以荒漠为主 B.以草原为主 C.以森林、草原为主 D.以草原、荒漠为主 【答案】D 【解析】 西北地区深居内陆距海远,气候干旱,温带大陆性气候为主,自然景观为草原、荒 漠为主。 考点:西北地区景观类型 3、统万城位于陕西靖边县城 dE 58 公里处,以“一统天下,君临万邦”之意而命 名。统万城是至今保存基本完好的唯一早期北方少数民族王国都城遗址,也是匈奴 族在人类历史长河中留下的唯一一座都城遗址,已有近 1600 余年历史。图 6 为统 万城遗址位置图,读图完成 1-2 题。

1.统万城遗址全部为夯土建筑遗存,城市的基本格局仍旧保留,城内主要建筑、道 路均已无存。导致统万城损毁的主要自然原因是( ) A.风沙侵蚀 B.流水侵蚀 C.地震破坏 D.泥石流和滑坡破坏 2.图中长城是我国北方地区一条重要的地理分界线,该分界线大致是( ) ①我国地势二、三级阶梯分界线 ②冬小麦与春小麦的分界线 ③内流区与外流区的分界线 ④半湿润区与半干旱区的分界线 A.①③ B.②④ C.①④ D.②③
试卷第 1 页,总 19 页

【答案】1-2AB 【解析】 4、以下为我国主要河流水系相关数据比较表,表中降水量、径流量、蒸发量为不 同河流的单位面积平均值,径流系数、蒸发系数分别为径流量、蒸发量占降水量的 比重。回答 1-2 题。

1.雅鲁藏布江蒸发系数最低的主要原因是( ) A.降水总量大 B.平均气温低 C.峡谷深度大 D.光照时间短 2.从表中河流相关数据分析,受同等程度污染后,自净能力最慢的是( ) A.珠江 B.淮河 C.雅鲁藏布江 D.黄河 【答案】1.B 2.D 【解析】第 1 题,根据题目信息可知,蒸发系数是蒸发量占降水量的比重。从表格 信息可知,.雅鲁藏布江蒸发系数最低为 32. 3,其主要原因是雅鲁藏布江整体海拔 较高,温度较低,导致蒸发量最小,而降水量较大,因此蒸发系数最小,B 正确。 第 2 题,从表格信息可知,黄河径流量小,而蒸发量相对较大,对污染物稀释和冲 刷能力差,所以当受同等程度污染后,自净能力最慢的是黄河,D 正确。 5、读“我国‘十二五’规划农业主产区战略布局示意图(下图)”,回答 1~2 题。

1.对下列各组农业主产区生产优势条件的描述,正确的是( ) A.a 土壤肥沃、劳动力丰富 B.c 光照充足、水源较丰富
试卷第 2 页,总 19 页

C.c 气候湿润、温差较大 D.g 地形平坦、雨热同期 2.下列农业主产区农业可持续发展措施,正确的是( ) A.a 主产区一大力开垦土地发展灌溉农业 B.c 主产区一控制非农业用地规模 C.g 主产区一加大科技投入,发展热带经济作物 D.h 主产区一加大资金投入,全面实行机械化生产 【答案】1.D 2.B 【解析】第 1 题,a 地为西北地区,劳动力不丰富,A 错误;C 地为内蒙古、宁夏地 区,降水较少,水源不足,B 错误;C 地气候不湿润,C 错误;g 地是长江中下游平 原,地形平坦、雨热同期,D 正确。第 2 题,a 主产区水源较少,所以不应大力开 垦土地发展灌溉农业,A 错误;c 主产区应保护耕地,所以控制非农业用地规模,B 正确;g 主产区是亚热带,所以发展热带经济作物说法错误,C 错误;h 主产区平原 较小,不利于全面实行机械化生产,D 错误。 6、每一幅小图表示我国一种土地资源的分布状况,下列选项中与图示内容相符的 是( )

A.a 水田、b 旱地、c 林地、d 荒山 B.a 水田、b 旱地、c 草地、d 林地 C、a 水田、b 旱地、c 林地、d 草地 D.a 水田、b 林地、c 草地、d 荒山 【答案】C 【解析】 7、气候舒适度主要与气温、湿度、风速等因素相关。下图示意中国 4 个城市气候 舒适度的月变化。读图,甲、乙、丙分别是( )

A.贵阳、西安、长春 B.昆明、海口、哈尔滨 C.兰州、上海、沈阳 D.南宁、武汉、石家庄 【答案】B 【解析】甲地全年都比较舒适,特别是夏半年,因昆明四季如春,夏季因地势高, 气候凉爽,所以最舒适;乙地冬季舒适,夏季不舒适,表明该城市位于我国的南方, 夏季气温太高,冬季气温适宜,应为海口;丙城市夏季舒适,冬季不舒适,表明改 城市位于我国北方,夏季气温较高,冬季寒冷,应为哈尔滨,所以本题 B 正确。 8、下图为我国某地地形发育示意图,读图回答下列各题。

试卷第 3 页,总 19 页

28.图中甲地反映的地形主要分布在我国的( ) A. 云贵高原 B. 黄土高原 C. 内蒙古高原 D. 准噶尔盆地 29. 图中地形的发育主要是受何种外力影响形成的( ) A. 风力侵蚀 B. 流水侵蚀 C. 流水沉积 D. 风力沉积 【答案】28.A29.B 【解析】28.据图可知:图示地区出现了溶洞、地下河,这些都是喀斯特地貌具体 体现, 而喀斯特地貌主要分布在可溶性岩石地区, 在我国主要分布在云贵高原地区, 所以本题 A 正确。 29.可溶性的碳酸盐类岩石在含有二氧化碳的水的作用下,发生化学溶蚀作用,溶 蚀作用是流水侵蚀的一种形式,所以本题 B 正确。 9、如下图,甲地形区是: ( )



A.青藏高原 B.柴达木盆地 C.四川盆地 D.塔里木盆地 【答案】B 【解析】青藏高原位于喜马拉雅山脉以北,昆仑山脉以南;柴达木盆地位于阿尔金 山、祁连山、昆仑山之间;四川盆地东临巫山;塔里木盆地位于天山与昆仑山之间。 所以本题 B 正确。 10、参展上海世博会的我国各省市馆基本反映了当地的自然与人文特色。有展示鼓 楼、苗寨、银饰等民族元素的:有展示蒙古包、祥云、马鞍等文化元素的:有以冰 雪为主线布局展馆的。这些展馆所属省区依次是( ) A.贵州、内蒙古、黑龙江 B.贵州、西藏、新疆 C.山西、内蒙古、黑龙江 D.山西、西藏、新疆 【答案】A 【解析】风雨桥、鼓楼、苗寨、银饰和山水瀑布等是;哈达、蒙古包、祥云、马鞍 等,体现内蒙古;以冰雪为主线布局是西藏特色。所以 A 正确。鼓楼、苗寨、银饰 等民族元素是我国西南贵州少数民族特有的视觉元素;蒙古包、祥云、马鞍等文化 元素的是我国内蒙古地区的各种草原文化元素;黑龙江馆是以冰雪为主线,展示黑 龙江独特的“绿色生态”、“冰雪旅游”和“人文精神”,表现黑龙江人在神奇梦
试卷第 4 页,总 19 页

幻般的冰雪城乡中,快乐向上的生活情境,所以本题 A 正确。 11、阅读图文材料,完成下列问题。 材料一 : 图中所示的岛屿位于西南太平洋上,属热带雨林气候,常受飓风袭击。 该岛种植业主要分布在沿海平原。

材料二:甲地气候资料统计表 时间 日最高温 日最低温 日照时数 月降雨量 月降雨天数 1月 30.1℃ 23.6℃ 5.9 小时 324 毫米 22 天 7月 26.2℃ 20.3℃ 4.4 小时 147 毫米 17 天

(1)该岛屿地形以_________为主,地势特征为_____________;河流落差______; 岛 屿 南 侧 河 流 的 流 量 比 北 侧 河 流 的 流 量 ________ ( 大 、 小 ) ,地带性植被为 ______________。 (2)结合材料,评价甲地发展种植业的自然条件。 【答案】 (1)山地(1 分) ;中间高,四周低(2 分) ;大(1 分) ;大(1 分) ;热带 雨林(1 分) (2)优势:全年气温高,热量充足(2 分) ;年降水量大,水源充沛(2 分) ;沿海, 地形平坦,土壤肥沃(2 分) (任答 2 点得 4 分) 不足:阴雨天多,光照条件差(2 分) ;常受飓风灾害影响(2 分) 。 【解析】 12、下图地处我国新疆某地,L 湖原为淡水湖,近年来已演变成微咸水湖。现在该 湖西部沿岸芦苇广布,东部沿岸几乎没有。读图回答 14~15 题。

L 湖

14.湖泊周围浅滩,面积较小的是( ) A.东岸和南岸 B.南岸和西岸 C.西岸和北岸 和东岸 15.影响湖泊东、西两岸芦苇分布差异的最小因素是( ) A.湖水盐度 B.沿岸坡度 C.土壤肥力 风向 【答案】14.A15.D 【解析】
试卷第 5 页,总 19 页

D.北岸

D.主导

13、下图为位于广东省珠江三角洲 H 市的某地优质荔枝采摘区,据图回答 8~9 题。

8.广东荔枝产量有“大小年”之分,大年和小年的产量,有时相差几倍乃至几十倍。 近些年,广东荔枝种植的大小年差别越来越小,这一现象产生的原因是( ) A.全球气候变暖,气象灾害少,有利于荔枝的稳产 B.荔枝的市场需求稳定,农民扩大荔枝的生产面积 C.由于种植管理技术进步,克服过去完全“看天吃饭”的做法 D.虫害不再隔年发生,保证了荔枝的稳产 9.当地旅游业发展迅速,欲在该地建“农家饭店” ,最佳选址是( ) A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 【答案】8.C9.C 【解析】 14、我国地理诗词、谚语众多,如①“清明时节雨纷纷” ;②“黄梅时节家家雨” ; ③“三月无雨旱风起,麦苗不秀多黄死” ;④“早穿皮袄午穿纱,围着火炉吃西瓜” ; ⑤“山北黄牛下地,山南水牛犁田”等。据此回答 3~4 题。 3.①②③④依次反映的是我国哪几个地区的地理特征( ) A.青藏高原 黄土高原 黄淮海平原 西北地区 B.云贵高原 长江中下游地区 华北平原 青藏高原 C.东南沿海地区 长江中下游地区 华北平原 西北地区 D.江淮地区 华北平原 西北地区 四川盆地 4.属于谚语⑤所示地区南部区域特征的有( ) ①地带性土壤肥力较高 ②河流众多 ③植被以落叶阔叶林为主 ④水热条件优 越,盛产甜菜、油菜 ⑤有全国最大的综合性工业基地 A.①②③ B.④⑤ C.①③④ D.②⑤ 【答案】3.C4.D 【解析】 15、下图为一组剖面示意图,反映了我国华北某地区土地利用状况由 t1 时期至 t4 时期的变化过程(图中河流断面位于中游处)。据此回答 9~10 题。

9.与 t1 时期相比,t4 时期图示河流断面处的河流年内径流量变化情况可能是( ) ①年内径流量变化幅度增大 ②年内径流量变化趋于平缓 ③洪峰流量和出现频率增大 ④夏秋季流量减小,冬春季流量增大 A.①② B.②③ C.①③ D.③④
试卷第 6 页,总 19 页

10.据图分析该 t4 时期河流下游地区洪涝灾害多发的主要人为原因是( ) ①过度放牧致使草场涵养水源、调节径流的功能下降 ②围湖造田导致湖泊调蓄洪峰的能力降低 ③过度砍伐、开垦山地使得地表植被减少、水土流失加剧 ④城市面积扩大,加大了地表径流量、加快了径流汇集 的速度 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 【答案】9C10.D 【解析】 16、读我国某区域图,回答 5~6 题。

5.图中 A 地区已成为我国重要的葡萄生产基地,该地区有利于葡萄种植的自然条 件是( ) A.冰川融水丰富,灌溉便利 B.气候干旱,降水稀少 C.光照充足,昼夜温差大 D.平原广阔,黑土肥沃 6.区域内在黄河附近形成一条“工业长廊” ,根据图中信息判断该工业地带是( ) A.以棉毛纺织工业为主的工业地域 B.以农产品加工工业为主的工业地域 C.以石油、煤炭开采为主的工业地域 D.以有色金属冶炼和水电为主的工业地域 【答案】5.C6.D 【解析】 17、下图示意某地区的地貌类型,读图,完成 22~23 题。

试卷第 7 页,总 19 页

22.适宜发展海水养殖业的地区是( ) A.① B.② C.③ 23.若在甲、乙两地新建居民点,则甲地应特别注意防范( A.地震破坏 B.滑坡 C.海潮侵袭 【答案】22.D23.C 【解析】 18、读超强台风“天兔”登陆后移动路径图,完成 20~21 题。

D.④ ) D.暴雨

20.有关“天兔”的叙述,不正确的是( ) A.图中台风中心位于汕尾与惠州的交界处 B.受本次台风影响最大的是汕尾市 C.深圳、东莞不受本次台风的影响 D.台风运行方向大致由东南向西北 21.台风可能带来的危害有( ) ①洪涝灾害 ②地质灾害 ③财产损失 ④缓解旱情 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④ 【答案】20.C21.A 【解析】 19、 今年国庆假期,宁波某中学的小梦同学计划乘高铁去北京旅游。右下图为我国部分 高铁线路分布示意图,读图完成 17~19 题

试卷第 8 页,总 19 页

17.小梦此行的高铁线路最可能是( ) A.宁杭线-沪汉线—京广线 B.杭甬线-武广线—京广线 C.杭甬线—沪杭线—京沪线 D.杭甬线-宁杭线—京沪线 18.小梦乘坐高铁的途中,可能看到的景观( ) A.农民在收割小麦 B.樱花盛开 C.桂花盛开 D.农民收割甜菜 19.近几年,我国铁路已经进入了高铁时代。截止 2013 年 9 月 26 日,中国高铁总 里程达到了 10463 公里,运营里程约占世界高铁运营里程的 46%,稳居世界高铁里 程榜首。下列关于高铁叙述不正确的是( ) A.高铁受自然条件影响小 B.高铁运行速度最快 C.高铁安全、舒适、准点 D.高铁出行方便 【答案】17.D18.1C9.B 【解析】 20、下列关于我国地形对环境影响的叙述正确的是( ) ①西高东低的地势,便于海洋水汽西进,季风区广 ②地势阶梯分界线附近的河段 落差大,水能丰富 ③地形类型多样,平原面积广大 ④山区面积广,有利于多种农 作物的生长 A.①② B.②③ C.③④ D.②④ 【答案】A 【解析】影响我国的海洋水汽主要自太平洋,由于我国地势西高东低,故利于海洋 水汽深入,①正确;地势阶梯分界线附近,由于河流落差大,故水能资丰富,②正 确;我国地形复杂,以山地高原为主,③错;我国面积辽阔,地形复杂,有利于生 物多样性生长,D 错,所以本题 A 正确。 21、读“2010 年我国甲、乙、丙、丁四个省级行政区的用水结构图” ,回答 3~4 题。

试卷第 9 页,总 19 页

3.甲、乙、丙、丁代表的省级行政区最可能是( ) A.上海、广西、北京、新疆 B.北京、上海、广西、新疆 C.广西、新疆、上海、北京 D.新疆、北京、上海、广西 4.据图,可以判断( ) A.甲生活用水比例高与该地喀斯特地貌广布有关 B.乙地工业用水比例高是由于该地高科技工业发达 C.生态用水比例丙小于丁说明丙地区生态用水量小于丁 D.丁地农业用水比例高于其他三地与丁地干旱的气候有关 【答案】3.B4.D 【解析】 22、下图是副高季节活动与我国东部夏季雨带关系示意图,粗线表示副高脊所在位 置,阴影部分表示雨带的大致位置。读图回答 22~23 题。

22.当华北地区春旱时,雨带位于 ( ) A.长江中下游地区 B.东北地区 C.华北地区 D. 南岭或以南地区 23.当副高脊位于 25°N-35°N 时,下列说法正确的是( ) A.开普敦正是多雨季节 B.悉尼昼长夜短 C.北印度洋洋流呈逆时针方向流动 D. 地球公转到近日点附近 【答案】22.D23.A 【解析】 23、2014 年 APEC 峰会于 11 月 10 日至 11 日在北京召开。主要体现了北京的什么城 市职能?( ) A.全国政治中心 B.全国文化中心 C.全国工业中心 D.国际交往中心 【答案】A 【解析】北京位于太行山、燕山和华北平原的结合部,是我国的首都,全国的政治、 经济、文化、交通、科研、教育中心,也是世界著名的历史文化名城和国际交往中 心.2014 年 APEC 峰会继于 11 月 10 日至 11 日在北京召开。这主要体现了北京作为
试卷第 10 页,总 19 页

一个政治中心的职能. 24、关于我国森林资源的叙述,不正确的是( ) A.树种丰富 B.覆盖率高,木材蓄积量多 C.分布不均 D.东北林区是全国最大的林区 【答案】B 【解析】 25、 “三北”防护林的建设,首要解决的环境问题是( ) A.水土流失 B.水资源短缺 C.旱涝灾害 D.风沙侵袭 【答案】C 【解析】目前我国对林地的管理与利用不尽合理,滥伐森林的问题仍然严重.为了 保护、培育和合理利用林地资源,加快国土绿化,要切实执行“以营林为基础,普 遍护林,大力造林,采育结合,永续利用”的林业方针,严禁滥伐、盗伐森林. 解答:解:我国的“三北”防护林是一项规模空前的生态建设工程,被誉为“绿色 万里长城建设工程” .三北防护林工程是指在中国三北地区(西北、华北和东北) 建设的大型人工林业生态工程.中国政府为改善生态环境,于 1978 年决定把这项 工程列为国家经济建设的重要项目. “三北”防护林--主要作用是阻挡风沙,减轻 自然灾害. 故选:D. 26、在下列废品中,如果没有回收,对水资源、土地资源等环境造成危害最大的是 ( ) A.废纸 B.废玻璃 C.废电池 D.废铁 【答案】C 【解析】环境与资源是人类在地球上生存的保障.它制约着人类的行为活动,而人 为因素也影响、改变着自然环境.由于人们的环保意识太差,环境问题已经迫在眉 睫. 我们赖以生存的地球,正在受到人类生产、生活等所带来的严重破坏.保护资源和 环境已成为一个世界性的问题,日益被人们所关注. 当今世界三大环境问题是酸雨、臭氧层衰竭和温室效应. 解答:解:结合题意“对水资源、土地资源等环境造成危害最大的是”废电池. 因为废电池里面有金属汞,如果不被合理回收,汞就会慢慢流出来,污染土壤 和地下水.其他的应该没有那么大危害. 故选:C. 27、下图是“我国某省级行政区略图” ,读图完成问题。

1.对图中从①到③的自然景观描述正确的是( A.荒漠—荒漠草原—草原 B.草原—荒漠草原—荒漠 C.森林—草原—荒漠草原 D.草原—荒漠草原—森林 2.关于该区域的叙述,正确的是( ) A.有我国著名的高原和盆地 B.主要环境问题是酸雨
试卷第 11 页,总 19 页



C.有我国最大的内流河 D.具有丰富的煤炭资源

【答案】C D 【解析】 28、我们学习用的纸张的制作原料主要来自于( ) A.森林资源 B.矿产资源 C.土地资源 D.水资源 【答案】A 【解析】 29、我国东北的亚寒带针叶林与华北的温带落叶阔叶林景观差异反映了( ) A.南方与北方的植被差异 B.南方与青藏地区植被差异 C.北方与西北地区植被差异 D.北方地区的内部植被差异 【答案】D 【解析】我国南、北方区域之间存在着很大差异,但区域内部也存在着较大的景观 差异. 解答:我国南、北方区域之间存在着很大差异,但区域内部也存在着较大的景观差 异.如:北方区域内,华北地区以温带落叶阔叶林为主,而东北林海雪原中也有白 雪覆盖的亚寒带针叶林.所以,我国东北的亚寒带针叶林与华北的温带落叶阔叶林 景观差异反映了北方地区的内部植被差异. 故选:D. 30、建设太行山绿化工程最主要的目的是( ) A.防风固沙,保护农田 B.涵养水源,保持水平 C.减弱噪声,美化环境 D.净化空气,吸烟滞尘 【答案】B 【解析】 31、山东的平原区,建设农田林网的主要目的是( ) A.防止土地荒漠化 B.防止水土流失 C.保护农田生态 D.防止海风危害 【答案】D 【解析】我国建立了一系列的生态防护林工程,如“三北”防护林、长江中上游防 护林、沿海防护林、平原防护林、太行山绿化等一系列工程,不同类型的防护林所 起到的作用不尽相同,为我国的社会发展提供了保障,也改善了我们的生活环境. 解答:农田林网是平原绿化的主体,是林业建设的组成部分.它可以增加绿色资源, 提高林木覆盖度,改善生态环境,有效地减轻旱涝风沙等自然灾害,确保农业高产 丰产,促进农业生产的发展.在山东平原地区,以治理风沙、防止海风危害、海潮 和水土流失为目的. 故选:D. 32、长江三峡枢纽工程坝址选在( ) A.重庆市境内的巫峡 B.重庆市与湖北省交界的河道上 C.湖北宜昌的三斗坪 D.处于葛洲坝以下 【答案】C 【解析】 33、黄河凌汛现象发生在( ) A.山东境内河段 B.山西境内河段 C.陕西境内河段 D.青海境内河段 【答案】A 【解析】 34、根据《福州市城市总体规划( 2009-2020)》 ,福州将从“三山”时代跨入“沿 江面海”时代;读福州城市总体规划略图,回答以下小题。
试卷第 12 页,总 19 页

1.福州的“三山”是( ) A.屏山、乌山、于山 B.屏山、鼓山、于山 C.屏山、乌山、旗山 D.五虎山、乌山、 于山 2.“沿江面海”的“江”和“海”分别是( ) A.闽江和南海 B.长江和东海 C.闽江和东海 D.长江和南海 【答案】1. A 2. C 【解析】1.根据图示:福州的“三山”是指屏山、乌山、于山。福州别名“三山” , 城内于山、乌石山、屏山三山鼎立,白塔、乌塔两塔以峙,闽江横贯城区,构成“三 山两塔一条江”的独特城市格局。所以本题选择 A 选项。 2.福建省简称“闽” ,根据图示:图中沿江指的是闽江,面海指的是濒临东海。所 以本题选择 C 选项。 35、福州别名“三山”是指( ) A.鼓山、五虎山、雪峰山 B.青云山、青芝山、石竹山 C.乌山、于山、屏山 D.乌山、鼓山、旗山 【答案】C 【解析】福州别名“三山” ,城内于山、乌石山、屏山三山鼎立,白塔、乌塔两塔 以峙,闽江横贯城区,构成“三山两塔一条江”的独特城市格局. 解答:福州别名“三山”是指于山、乌石山、屏山. 故选:C. 36、假日里,小明去西双版纳旅游.你认为他在当地最有可能看到的是( ) A.骏马奔驰在碧绿的草原上 B.茫茫戈壁,黄沙漫漫 C.热带雨林,山清水秀 D.海滨沙滩,千帆竞过 【答案】C 【解析】西双版纳属于热带季风气候,夏季能够受到来自印度洋西南季风的影响, 秀美的热带风光、奇异的喀斯特地形、浓郁的民族风情、迷人的文化古迹为西双版 纳的旅游业提供了良好的资源条件. 解答:西双版纳属于热带季风气候,该地区呈现的是热带雨林景观,选项 ABD 不符 合题意. 故选:C. 37、生物质能是以生物为载体,将太阳能以化学能形式储存的一种能量,它直接或 间接地来源于植物的光合作用。读我国三个省区生物质能资源状况表,完成 6~8 题。 省区面积 生物质 省区 薪柴总量(万 kg) 2 (万 km ) 能满足状况 10.18 380.6 浙江 可满足两个月 10.26 14.2 江苏 可满足一个月 166 79.9 新疆 严重缺乏区 6.下列对生物质能开发利用的措施中,合理的是( ) ①发展沼气,解决农村燃料 ②生产燃料乙醇,减轻对石油的依赖 ③大面积种植 薪炭林,解决我国能源不足状况 ④提倡燃烧秸秆,以防止蔬菜遭受冻害 A.①③ B.①② C.②③ D.②④
试卷第 13 页,总 19 页

7.浙江和江苏的薪柴总量相差很大,主要原因是( ) A.浙江丘陵多,江苏平原多 B.江苏人口远少于浙江 C.浙江的水热条件更好 D.省区面积差异较大 8.新疆的生物质能资源远不能满足需求,其最主要原因是( ) A.人口迁入多,矿物能源少 B.气候干旱,植被稀疏 C.交通落后,运输不便 D.海拔较高,雪山面积小 【答案】6. B7. A8. B 【解析】6. 种植薪炭林只是解决我国极少数地区农村能源不足问题;燃烧秸秆即 造成资源的浪费,又会加重环境污染。7. 江苏平原多,耕地面积广,薪柴林少; 由表格可知浙江与江苏薪柴量差别巨大,面积相差不大,而两地相邻,水热状况差 别比较小。8. 新疆深居内陆气候干旱,荒漠面积广大,植物生长量少。 38、读某地区年均温等温线分布图,回答 3~5 题。

3.图中甲、乙两地等温线弯曲的原因,分析正确的是( ) A.甲为山地,乙为河谷 B.甲、乙两地均为河谷 C.甲、乙两地均为山地 D.甲为河谷,乙为山地 4.甲、乙两处地貌的成因主要是( ) A.断裂下陷 B.流水侵蚀 C.褶皱隆起 D.风力堆积 5.图中所示地区最突出的生态环境问题是( ) A.土壤盐碱化 B.土地沙化 C.水土流失 D.酸雨污染 【答案】3.B 4.A 5.C 【解析】第 3 题,由图示可以看出,甲乙两地年均温均比同纬度的地区高,主要是 由地势较低造成的,因为两地均位于河谷地区。故 B 正确。第 4 题,由区域定位可 知,甲为汾河谷地,乙为渭河平原,都属于断裂下陷形成的,A 正确。第 5 题,图 示地区为黄土高原,其环境问题为水土流失。 39、台湾的经济类型类似于下列哪个国家( ) A.巴西 B.俄罗斯 C.日本 D.澳大利亚 【答案】C 【解析】台湾位于我国东南部的海域中,北回归线穿过台湾岛的中部偏南,处于热 带和亚热带;工农业主要分布在西部平原上;台湾的地势东高西低,河流多发源于 东部山地,自东向西注入台湾海峡. 解答:日本以加工贸易经济为主,台湾重点发展出口加工工业,形成了以“进口加工-出口”型的经济模式,故台湾的经济类型类似于日本,是“进口-加工-出口” 型的经济. 故选:C. 40、从海陆分布来看,我国与下列哪个国家有相似之处( ) A.法国 B.日本 C.蒙古 D.澳大利亚 【答案】A 【解析】从海陆位置来看,可分为:海陆兼备的国家、内陆国、岛国. 解答:从海陆位置看,我国位于世界最大的大陆-亚欧大陆的东部,西部深入亚欧
试卷第 14 页,总 19 页

大陆内部,与许多国家接壤;东部濒临世界上面积最大的大洋-太平洋,有众多的 岛屿和港湾,是一个海陆兼备的国家. 日本、澳大利亚同为岛国,无大陆相连,蒙古为内陆国,无海洋优势,法国位于欧 洲西部,东部深入亚欧大陆内部,西临大西洋,南临地中海,是一个海陆兼备的国 家. 故选:A. 41、我国的海陆位置与下列哪个国家相似( ) A.蒙古 B.日本 C.巴西 D.英国 【答案】C 【解析】从海陆位置来看,可分为:海陆兼备的国家、内陆国、岛国. 解答:我国位于亚欧大陆的东部,太平洋的西岸,是个海陆兼备的国家. A.蒙古是个内陆国,故不符合题意; B.日本是个岛国,故不符合题意; C.巴西位于美洲大陆的东部,东临大西洋,是海陆兼备的国家,故符合题意; D.英国是个岛国,故不符合题意. 故选:C. 42、从海陆位置看,下列哪个国家与日本相似( ) A.蒙古 B.美国 C.印度 D.英国 【答案】D 【解析】从海陆位置来看,可分为:海陆兼备的国家、内陆国、岛国. 解答:日本、英国为岛国,无大陆相连;蒙古为内陆国,无海洋优势;美国、印度 既临陆地,又临海洋,属于海陆兼备的国家. . 故选:D. 43、阅读对话,联系所学内容,回答问题。 黄河: “大哥,帮帮忙啊,我已经入不敷出了。 ” 长江: “弟弟别急,我来了! ” 1.该组对话体现出我国水资源空间分布的特征是( ) A.夏秋多,冬春少 B.南方多,北方少 C.夏秋少,冬春多 D.南方少,北方多 2.下列解决黄河“入不敷出”的措施中,最合理的是( ) A.南水北调 B.修建水库 C.退耕还林 D.退田还湖 3.下列为长江上游与黄河中上游河段共同特点的是( ) A.有凌汛现象 B.有结冰期 C.含沙量小 D.水能资源丰富 【答案】B A D 【解析】1.黄河水少,长江水多体现了我国水资源的空间分布特点是南方多,北方 少,所以选择 B,而 A 选项阐述的是我国水资源的时间分布特征; 2.要解决黄河“入不敷出”是增加黄河的径流量,所以最好的方法是将长江的水调 往黄河,即南水北调工程所以选择 A; 3.长江上游没有凌汛现象,没有结冰期,而黄河中游地区含沙量大,只有 D 选项水 能资源丰富是它们的共同特点。 44、阅读对话,联系所学内容,回答问题。 黄河: “大哥,帮帮忙啊,我已经入不敷出了。 ” 长江: “弟弟别急,我来了! ” 1.长江被誉为我国的“水能宝库” ,其水能资源主要集中在( )河段 A.上游 B.中游 C.下游 D.中下游 2.黄河下游流域面积狭小的主要原因是( ) A.峡谷多,水流急 B.瀑布多,河道深 C.洼地多,降水少 D.形成“地上河” ,支流少 3.长江与黄河均发源于下列哪一地形区( )
试卷第 15 页,总 19 页

A.云贵高原 B.黄土高原 C.青藏高原 D.内蒙古高原 【答案】A D C 【解析】1.水资源丰富的地区落差大,长江上游地势崎岖,落差大,所以选择 A, 而中游、下游地区主要是平原落差小,河流流速慢; 2.黄河下游流域面积狭小即为集水区域小,因为黄河下游是“地上悬河” ,河床高 于两岸平地,所以补给水源少,所以选择 D; 3.长江发源于唐古拉山, 黄河发源于巴颜喀拉山, 都是位于第一级阶梯的青藏高原, 所以选择 C; 45、阅读对话,联系所学内容,回答问题。 黄河: “大哥,帮帮忙啊,我已经入不敷出了。 ” 长江: “弟弟别急,我来了! ” 1.长江被誉为我国的“水能宝库” ,其水能资源主要集中在( )河段 A.上游 B.中游 C.下游 D.中下游 2.黄河下游流域面积狭小的主要原因是( ) A.峡谷多,水流急 B.瀑布多,河道深 C.洼地多,降水少 D.形成“地上河” ,支流少 3.下列为长江上游与黄河中上游河段共同特点的是( ) A.有凌汛现象 B.有结冰期 C.含沙量小 D.水能资源丰富 【答案】A D D 【解析】1.水资源丰富的地区落差大,长江上游地势崎岖,落差大,所以选择 A, 而中游、下游地区主要是平原落差小,河流流速慢; 2.黄河下游流域面积狭小即为集水区域小,因为黄河下游是“地上悬河” ,河床高 于两岸平地,所以补给水源少,所以选择 D; 3.长江上游没有凌汛现象,没有结冰期,而黄河中游地区含沙量大,只有 D 选项水 能资源丰富是它们的共同特点。 46、阅读对话,联系所学内容,回答问题。 黄河: “大哥,帮帮忙啊,我已经入不敷出了。 ” 长江: “弟弟别急,我来了! ” 1.该组对话体现出我国水资源空间分布的特征是( ) A.夏秋多,冬春少 B.南方多,北方少 C.夏秋少,冬春多 D.南方少,北方多 2.下列解决黄河“入不敷出”的措施中,最合理的是( ) A.南水北调 B.修建水库 C.退耕还林 D.退田还湖 3.黄河是世界上含沙量最大的河流,治理的根本在于( ) A.加固下游两岸大堤 B.在上游修建水库 C.搞好中游的水土保持工作 D.解决凌汛带 来的影响 【答案】B A C 【解析】1.黄河水少,长江水多体现了我国水资源的空间分布特点是南方多,北方 少,所以选择 B,而 A 选项阐述的是我国水资源的时间分布特征; 2.要解决黄河“入不敷出”是增加黄河的径流量,所以最好的方法是将长江的水调 往黄河,即南水北调工程所以选择 A; 3.黄河含沙量大的原因是中游地区黄土高原水土流失严重,所以治理的根本是中游 地区的水土保持工作,选择 C; 47、长江被誉为我国的“水能宝库” ,其水能资源主要集中在什么河段( ) A.上游 B.中游 C.下游 D.中下游答案 【答案】A 【解析】长江被誉为我国的“水能宝库” ,其水能资源主要集中在上游河段及阶梯 交界处,落差大,水能资源丰富。 48、长江被誉为“水能宝库” ,是因为( ) A.长江江阔水深,终年不冻 B.长江是我国长度最长的河流
试卷第 16 页,总 19 页

C.长江流域面积广,水量大 D.长江的干流流经地势阶梯交界处时,产生巨大的落差,水力资源丰富答案 【答案】D 【解析】 49、下列对我国河流的叙述正确的是( )

A.A 河是最大的内流河,水源主要来自高山冰雪融水 B.B 河是我国第二大河,航运价值巨大 C.C 河发源于巴颜喀拉山北麓,上中游水能资源丰富 D.D 河是水量最大的河流,注入南海 【答案】A 【解析】我国水资源的特点是总量丰富,人均不足.目前人类利用的淡水资源,主 要是江河湖泊水和浅层地下水. 解答: (1) A、 A 河是塔里木河, 为我国最大的内流河, 水源主要来自高山冰雪融水. 故 A 符合题意. (2)B、B 河是黄河,为我国我国第二大河,水量小,经常断流,航运价值不大.故 B 不符合题意. (3)C、C 河是长江,发源于唐古拉山,上中游水能资源丰富.故 C 不符合题意. (4)D、D 河是珠江,水量丰富,仅次于长江,注入南海.故 D 不符合题意. 故选:A. 50、 “你从雪山走来,春潮是你的风采;你向东海奔去,惊涛是你的气概. ”从歌词 中可以看出他歌唱的是( ) 黄河 B.黑龙江 C.雅鲁藏布江 D.长江 【答案】D 【解析】长江源自唐古拉山,干流先后流经青海、西藏等 11 个省(自治区、直辖 市) ,最终注入东海,全长 6300 千米,是我国第一长河,也是世界第三长河. 解答:歌词“你从雪山走来,春潮是你的风采;你向东海奔去,惊涛是你的气概” 分别体现了长江的发源地地势高,春季水量上涨,向东注入东海,落差大,水能资 源丰富的特点. 故选:D. 51、下列关于我国气候特征的描述,错误的是( ) A.气候复杂多样 B.季风气候显著 C.大陆性特征明显 D.没有灾害性天气 【答案】D 【解析】我国的气候具有强烈的季风性、大陆性和类型多样性的特征.主要灾害性 天气有洪涝.干旱.寒潮.台风等. 解答:我国的气候具有强烈的季风性、大陆性和类型多样性的特征.主要灾害性天 气有洪涝.干旱.寒潮.台风等. 故选:D. 52、以下描述与我国气候特征不符的是( ) A、世界上最典型的季风气候区 B、冬季温和多雨,夏季炎热干燥 C、高温季节与多雨季节一致 D、除季风气候外,还有多种多样的其他气候类 型 【答案】B
试卷第 17 页,总 19 页

【解析】我国季风气候显著,冬季寒冷干燥,夏季高温多雨。 53、中央气象台天气预报:广州 11 月 1 日的气温为 15~21℃。15℃是指一天中什 么时候的气温( ) A、午夜 B、日出前后 C、日落前后 D、早晨 8 时 【答案】B 【解析】本题考查气温分布。每天的最低气温出现在日出前后。 54、以下地理事项在我国的分布不具有“东南多,西北少”这一特点的是( ) A.水资源 B.太阳能辐射 C.降水 D.人口 【答案】B 【解析】我国年太阳辐射总量的高值和低值中心都分布在北纬 22°~35°之间,高 值中心在青藏高原,低值中心在四川盆地. 解答:我国的水资源、降水、人口分布都具有“东南多,西北少”这一特点,太阳 能辐射高值中心在青藏高原,低值中心在四川盆地. 故选:B. 55、我国各地出产不同的水果,如辽宁、山东的苹果、梨,湖南、江西的柑橘,广 东、海南的芒果、香蕉等.这说明我国( ) A.气候复杂多样,适宜大多数植物生长 B.夏季普遍高温,热量丰富 C.全国降水丰富 D.季风气候显著 【答案】A 【解析】我国的气候特征是:气候复杂多样,季风气候显著,雨热同期. 解答:我国各地出产不同的水果,如辽宁、山东的苹果、梨,湖南、江西的柑橘, 广东、海南的芒果、香蕉等.这说明我国气候复杂多样,适宜大多数植物生长. 故选:A. 56、我国各地出产不同的水果,如辽宁、山东的苹果、梨,河南、江西的柑橘,广 东、河南的芒果、香蕉.这说明我国( ) A.气候复杂多样,可以使多种植物在我国都能找到适合生长的地区 B.夏季普遍高温,热量丰富 C.东部地区降水丰沛 D.受夏季风的影响,雨热同期 【答案】A 【解析】我国的气候特征是:气候复杂多样,季风气候显著,雨热同期. 解答:我国各地出产不同的水果,如辽宁、山东的苹果、梨,湖南、江西的柑橘, 广东、海南的芒果、香蕉等.这说明我国气候复杂多样,适宜大多数植物生长. 故选:A. 57、关于我国地形的叙述,有误的是( ) A.号称“世界屋脊”的高原是青藏高原 B. “黄土地”主要是指黄土高原、华北平原 C.海拔最高的盆地和面积最大的盆地是柴达木盆地、塔里木盆地 D.三面环山一面临海的是华北平原 【答案】D 【解析】三面环山一面临海的是东北平原,南临渤海,西为大兴安岭,北为小兴安 岭,东为长白山。 考点:本题考查我国地形的知识。 58、关于我国地形的叙述,正确的是( ) A、 “远看是山,近看成川”是云贵高原地表形态的真实写照 B、不同走向的山脉,纵横交织,构成了我国地形的基本骨架
试卷第 18 页,总 19 页

C、昆仑山--南岭是黄河水系和长江水系的分水岭 D、太行山是山东省和山西省的主要分界线 【答案】b 【解析】 “远看是山,近看成川”是青藏高原地表形态的真实写照;不同走向的 山脉,纵横交织,构成了我国地形的基本骨架;秦岭是黄河水系和长江水系的分水 岭;太行山是山西省和河北省的分界线. 解答:解: “远看是山,近看成川”是青藏高原地表形态的真实写照;不同走向的 山脉,纵横交织,构成了我国地形的基本骨架;秦岭是黄河水系和长江水系的分水 岭;太行山是山西省和河北省的分界线,选项 ACD 叙述错误,不符合题意. 故选:B. 59、关于我国地形的叙述,正确的是( ) A.地形复杂多样,高原山地面积广大 B.四大盆地都分布在第二级阶梯 C.平原、丘陵都分布在西部地区 D.平原面积约占全国陆地面积的 2/3 【答案】a 【解析】 从中国地形图上, 可以明显看出, 陆地地形的基本类型在我国都有分布. 我 国地势西高东低,呈阶梯状分布.纵横交错的山脉和复杂多样的地形,为我们提供 了丰富多彩的自然景观,也使祖国各地的生产活动和生活方式各有不同. 解答:解:地形复杂多样,山地面积广大,地势西高东低呈阶梯状分布是中国地形 的主要特征,众多的山脉,大小相连,绵延不断,呈网格状分布于全国.雄踞于中 国西南的青藏高原,面积约 230 多万平片干米,平均海拔 4000 米以上,是中国地 势的第一级阶梯;从青藏高原往北跨越昆仑山和祁连山脉,往东越过横断山脉,大 部分地区平均海拔 l000-一 2000 米,属地势的第二级阶梯,分布着许多巨大的高原 和盆地;从第二级阶梯往东,越过大兴安岭-太行山-巫山-雪峰山一线,直至海滨, 平均海拔多在 500 米以下,是丘陵、低山和平原交错分布的地区,构成了我国地势 的第三级阶梯. 故选:A. 60、关于我国地形的叙述,正确的是( ) A、我国平原面积广大,约占全国总面积的 1 /3 B、我国的平原和丘陵主要分布在中部 C、我国地形多种多样,交错分布 D、我国山脉的走向大部分为西北-东南走向 【答案】C 【解析】我国地形复杂多样,陆地地形的基本类型在我国都有分布;其中,丘陵占 总面积的 10%,山地占 33%,高原占 26%,盆地占 19%,平原占 12%.把山地、丘陵 连同比较崎岖的高原合称为山区,山区面积约占全国陆地总面积的 2/3. 解答:解:A、我国平原面积较小,约占 12%,故叙述错误,不符合题意; B、我国的平原和丘陵主要分布在我国的东部地区,叙述错误,不符合题意; C、我国地形多种多样,交错分布,叙述正确,符合题意; D、我国的山脉纵横交错,各种走向的山脉在我国都有分布,叙述错误,不符合题 意. 故选:C.

试卷第 19 页,总 19 页


更多相关文档:

2013年10月考

绝密★启用前 2013-2014 学年度肥城六中 10 月月考卷考试时间:90 分钟 一、选择题(共 25 个小题,每小题 2 分)读甲、乙两地区图,完成下列问题。 1.下列...

2013-2014学年高一10月月考语文试题

2013-2014学年高一10月月考语文试题_语文_高中教育_教育专区。四川省绵阳中学 2013-2014 学年高一 10 月月考语文试 题 1、全卷共 8 页,满分 100 分。考试...

2013-2014学年度高三第一学期10月份月考数学试卷

2013-2014学年度高三第一学期10月份月考数学试卷 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 江苏省扬州中学 2013~2014 学年度第一学期考试 高三数学试卷一.填空题(本...

2013-2014学年度(上)高一政治10月月考试卷

2013-2014 学年度(上)沈阳市绿岛学校高中 10 月月考 高一政治满分:100 考试时间:60 分钟一、单项选择题(共 25 题,每题 3 分,共 75 分) 1.现在人们越来...

2013-2014学年度高三上学期10月月考

2013-2014学年度高三上学期10月月考_高三英语_英语_高中教育_教育专区。2013-2014 学年度上学期 12 月月考试卷 高三英语 第一卷 第一部分 听力(共两节,满分 ...

英语-2013-2014学年高一10月月考英语试题

10页 1下载券英​语​-​2​0​1​3​-​2​0​1​4​学​​高​一​1​0​月​月​考​英​语​试​题 ...

2013-2014学年度学校9月月考卷

2013-2014 学年度???学校 9 月月考卷第 I 卷(选择题)请点击修改第 I 卷的文字说明 评卷人 得分 一、选择题 1.如图,在 10×10 的网格中,每个小方格都...

2013-2014学年高一数学10月月考试题及答案(新人教A版 ...

2013-2014学年高一数学10月月考试题及答案(新人教A版 第47套)_数学_高中教育_教育专区。2013-2014 学年度微山一中 10 月考卷 高一数学试题 考试时间:90 分钟;...

南昌三中2013-2014学年度10月周考卷(教师版)

南昌三中 2013-2014 学年度 10 月考卷(教师版)一、 选择题 (2a ? 5)x ? (a - 2)y ? 4 ? 0 与直线 (2 - a)x ? (a ? 3)y -1 ? 0 ...

2013-2014学年度学校12月月考卷

绝密★启用前 2013-2014 学年度???学校 12 月月考卷 试卷副标题考试范围:xxx;考试时间:100 分钟;命题人:xxx 题号 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己的姓名...
更多相关标签:
2012 2013学年度 | 衡水金考卷2014 | 2014金考卷百校联盟 | 2014金考卷押题卷 | 2014事业单位考卷 | 金考卷2014听力下载 | 2014金考卷语文答案 | win10激活office2013 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com