当前位置:首页 >> 其它课程 >> 2011年中考思想品德总复习练习(二)(七年级上册第三四单元)

2011年中考思想品德总复习练习(二)(七年级上册第三四单元)


2010 年浦口中学中考思想品德总复习练习(二)
(七年级上册第三四单元)
一、单项选择题(每小题 2 分,共 40 分) 1、在长征过程中, “红军不怕远征难,万水千山只等闲。更喜岷山千里雪,三军过后 尽开颜”的乐观精神,是战胜艰难困苦,取得胜利的重要心理因素。这说明( ) A、情绪往往影响人的健康 B、不同的情绪会对个人的智力发展产生不同影响 C、积极情绪

是激励人们战胜艰难困苦的推动力 D、消极情绪会抑制人的活动能力 2、下列人物的情绪表现中,属消极情绪的有( ) ①运动员听到为自己鼓掌、加油的声音,精神为之一振 ②小李第一次参加演讲比赛,当他看到台下一双双观众的眼睛时,紧张得声音发颤 ③小王平时学习成绩非常好,可是期末考试时由于紧张,对题目不能正常思考 ④大家看到我国运动员在奥运会上夺取了金牌,高兴得跳起来 A、②③④ B、①④ C、①② D、②③ 3、考试中,常有同学因过度紧张而没能考出应有的水平,甚至很容易做的题目都会失 误。这说明( ) A、人不能有任何情绪 B、情绪都是消极的 C、情绪是无法调控的 D、不良情绪会影响人的正常水平发挥 4、学生刘某期中考成绩不理想,他回到家后躲在房间里大哭了一场。这种调节情绪的 方法属于( ) A、注意转移法 B、合理发泄法 C、理智控制法 D、回避谦让法 5、在工作中,有时乘客不讲理,售票员李素丽总是认为:人人都有自尊心,不能得理 不饶人。让乘客下台阶,服务就上了台阶。她采取的调控情绪的方法是( ) A、合理发泄法 B、自我激励法 C、心理换位法 D、注意转移法 6、下列属于高雅生活情趣的是( ) A、小白在课堂上哼小调、吃零食 B、小强通宵达旦玩电子游戏 C、小乐跟父母学习算命占卜技术 D、小森经常利用课余时间打球、锻炼身体 7、有些同学盲目地“随大流”或模仿别人,看到别人吸烟,就跟着吸,看到别人崇拜 明星,自己也去追星。其原因是( ) A、热衷于参加集体活动 B、分不清情趣的高雅与庸俗 C、富有主见,不受周围人的影响 D、要结交朋友,就和朋友打成一片 8、追求高雅的生活情趣,有利于我们调适情绪,陶冶情操,追求美好人生。陶冶高雅 生活情趣的重要条件是( ) A、乐观、幽默的生活态度 B、悲观失望的生活态度 C、放荡不羁的生活态度 D、与众不同的生活态度 9、 观看右边漫画, 该漫画说明的问题是 ( ) 图中文字: A、 漫画表明青少年正处在兴趣的高峰时 (这么小 的 期,好奇心强 U 盘竟能 B、 漫画表明青少年具有好奇心强的情趣, 存这么多 这种情趣一定能使青少年健康成长 的东 西! ) C、漫画表明青少年对电脑有浓厚的兴趣, 将来一定能成为电脑专家 D、漫画表明 U 盘已是最先进的电脑附属设备 10、青少年具有“从众”心理,他们需要群众生活,愿意和同伴一起分享快乐,分担 痛苦,但是有部分青少年对“从众”心理认识有偏差,下列几种看法,不属于“从众”心理 看法的有( ) A、盲目“随大流” B、不加分析地模仿别人 C、积极参加班集体的各种活动 D、别人干什么我就干什么

11、下列选项,不属于不良诱惑的有( ) A、 “黑网吧”向未成年人优惠开放 B、某工厂高薪招用不满 16 岁的未成年人 C、某摊点向未成年人出售黄色书刊 D、学校每学期对品学兼优的学生进行表彰 12、 “学如逆水行舟,不进则退;心似平原走马,易放难追。 ”这一谚语告诉我们( ) A、要增强自我控制能力,坚决抵制不良诱惑,否则后果不堪设想 B、学习就像行船,船要在逆水中行,学要在逆境中学 C、人的心就像平原上的马,很难控制得住 D、喜欢的就接受,不喜欢的就拒绝 13、不良诱惑就像小小的吸血蝙蝠,静静地靠近你,慢慢地腐蚀你。这表明不良诱惑 ( ) A、是无法战胜的,因而不能沾染 B、是可以战胜的,沾染以后再说 C、会侵蚀毒害人,必须自觉抵制 D、会强烈吸引人,无法真正抵制 14、下列有关拒绝诱惑的错误观念是( ) A、战胜不良诱惑要有科学的方法 B、只有勇敢的人才能战胜诱惑,一般的人无法战胜诱惑 C、联明的人总能想出各种办法拒绝不良诱惑 D、战胜不良诱惑需要结合我们的实际 15、几位同学约郝好放学后一起玩扑克,并附带“小刺激” ,谁输了请大家喝可乐。郝 好的正确做法是( ) A、不理会 B、拒绝参加并加以劝阻 C、答应作业完成后参加 D、参加,建议输了请大家上网 16、青少年必须加强自我保护,这是因为( ) ①青少年身心尚未成熟 ②青少年社会经验不足 ③所有的侵害都针对青少年 ④青少年面对侵害时往往处于被动的地位 A、①②④ B、②③④ C、①②③ D、①②③④ 17、某班正在上体育课,突然旁边的一个小店发生大火,有的同学说应该去救火;有 的同学说我们不能去, 因为未成年人也是受保护对象。 面对一些突发事故, 我们应该 ( ) A、在自我保护的前提下,通过社会力量避免或减少损失 B、不必担心受到伤害 C、完全依靠自己的力量避免或减少损失 D、服从多数同学的意见 18、一天晚上,郝好独自回家,发现两个男青年一直跟着自己。于是,他跑向人多的 地方,并想办法给爸爸打电话。郝好的做法是( ) A、多此一举 B、纵容违法犯罪 C、有自我保护意识的表现 D、依赖家长 19、 小梅同学收到一条手机短信: “恭喜您的手机号码在我公司抽奖摇号中得了一等奖, 资金 200 元,汇 50 元的手续费即可领奖,联系电话??”你认为小梅应该( ) A、提高警惕,增强防范意识 B、把握机会,积极配合 C、诚实守信,换位思考 D、抓紧时间,赶快联系领奖 20、 在日常生活中, 我们会遇到各种突发事件。 面对突发事件, 下列做法正确的是 ( ) A、小明在逗邻居的宠物狗时被咬伤,回家后不敢告诉父母 B、放学时,网吧老板强行拖小明进入网吧,小明只好进去玩 C、小明在家接到不明电话咨询其父母的手机号,小明礼貌地拒绝了 D、雷雨天小明在家玩电脑,突然停电,不明拔腿就往奶奶家跑 二、问答题: (60 分) 21、情绪反应和调节(18 分) 不同的情绪会使人产生不同的情绪,即使相同的情景,不同的人也会产生不同的情绪。 这些反应分为积极情绪和消极情绪两大类。 请你根据下列情景写出可能会出现的不同情绪反 应。 (1)情景一:早晨乘坐公交车上学,被人撞了一下,书包掉在地上。 (6 分)

①积极情绪: ②消极情绪: (2)情景二:在学校举行的科技制作小作品展览中,自己的作品获得优秀奖,但有的同 学却怀疑自己抄袭他人作品。 (6 分) ①积极情绪: ②消极情绪: (3)请联系实际谈谈,在生活中我们可能通过哪些方法来调节情绪?(6 分)

22、情趣论坛(16 分) 事例一:2008 年 9 月 20 日,广州市三棋少儿百杰赛开赛。广州三棋少儿百杰赛分别 在天河区的骏小学(国际象棋) 、荔湾区的洗基东小学(中国象棋)和越秀区的育才小学(围 棋)举行。近几年来,骏景小学我人获得三棋比赛佳绩。学校还着重选择情景高雅、富有艺 术魅力的国际象棋作为特色项目进行发展。 事例二:经过半年多的调研,目前山东青岛市政协已经形成一份两万多字的青少年网 瘾调查报告。报告表明,长期沉迷网络游戏,除了对青少年的思想和身体素质产生不良影响 外,对青少年的心理素质和社会适应能力造成的危害也相当严重。 针对上述事例,某校进行了热烈讨论,请你也积极参与: (1)观点明辨:请你判断事例一和事例二中青少年情趣的雅与俗,并说说你判断的标 准或依据。 (8 分)

(2)行为要求:日常生活中,你是否也有过类似事例二中青少年的行为?如果有,你 今后会怎样改正?(3 分)

(3)情趣规划:在今后的生活中,你将如何追求高雅的生活情趣?(5 分)

23、选择说理(9 分) 现象一:据调查,中小生经常上网的人数达 97%,其中 32%的学生上网成瘾,50%的学生 上网主要是聊天和打游戏。 现象二:有一些书店向学生兜售出租言情小说、武侠小说,使部分学生沉迷其中,严重 影响学习。 对上述现象看法正确的有( ) (2 分) A、对未成年人的保护,社会应负全责 B、上网玩游戏、聊天会使人身心放松,因此不会有危害 C、青少年应学会自觉抵制不良诱惑

D、政府应该坚决取缔书店和网吧 理由: (7 分)

24、价值判断(9 分) (请你判断下列的做法或想法是否正确,正确的在题后括号内打“√” ,错误的在题后 括号内打“×” ,并简要说明理由。 ) 小王同学放学回家时被一陌生人拦住,问其家庭情况,小王如实地告诉陌生人。此时 正好妈妈下班路过,批评小王不该将家里的情况告诉陌生人,可小王却说: “诚实是做人的 美德。 ” 判断( ) (2 分) 理由: (7 分)

25、掌握自护方法(8 分) 在现实生活中, 灾难有时会突然降临, 如地震、 洪水、 雪灾、 火灾、 雷电、 流行疾病?? 当灾难来临,我们要浫自救自护。应对灾难,想必你有许多智慧。请你就其中的一种灾难, 参照以下范例,拟写自救自护小常识。 地震自救自护小常识 *正在上课时,要迅速抱头、闭眼、躲在各自的课桌下。 *避震应选择结构结实、能掩护身体的物体,易于形成三三角空间的地方,空间小、有 支撑的地方,室外开阔、安全的地方。 *??.. 自救自护小常识 * * *

2009 年中考思想品德总复习练习(二)答案
一、单项选择题(每小题 2 分,共 40 分) 序 号 答 案 1 C 2 D 3 D 4 B 5 C 6 D 7 B 8 A 9 A 10 C 11 D 12 A 13 C 14 B 15 B 16 A 17 A 18 C 19 A 20 C

二、问答题: (60 分)

21、情绪反应和调节(18 分) (1) (2)属于开放性试题,言之有理、能体现积极情绪和消极情绪的差别即可。 (12 分) (3)调节情绪的方法:注意转移法、合理发泄法、理智控制法等,联系实际略。 (6 分) 22、情趣论坛(16 分) (1)事例一中的广州三棋少儿百杰赛体现的是高雅情趣, (1 分) 事例二中的青少年沉迷网络游戏是庸俗情趣。 (1 分) 标准或依据:高雅的生活情趣,有益于个人的身心健康,符合现代文明的要求,也符合 科学精神和科学生活的要求, 它对个人的发展有促进作用。 庸俗的生活情趣往往使人只看到 眼前的事物,只图暂时的感官快乐,它不利于青少年的身心发展,甚至损害身心健康。 (6 分) (2)根据自己的实际情况回答即可。 (3 分) (3)保持乐观、幽默的生活态度;增强好奇心,培养广泛兴趣;避免盲目从众,杜绝不 良嗜好;丰富文化生活,提高审美能力;提升情趣,陶冶情操。 (5 分) 23、选择说理(9 分) 选 C。 (2 分) 理由:①在我们周围存在着很多诱惑。不良诱惑犹如病毒,危害青少年的身心健康,甚 至引发青少年走上违法犯罪道路。 (2 分)②青少年应增强自我保护意识,学会分辨并自觉 抵制不良诱惑、依法自律,防微杜渐。 (2 分)③结合自身实际,用科学的态度、坚强的意 志、清醒的头脑和正确的方法,摆脱不良诱惑的干扰,避免其对自己的危害。 (3 分) (注: 本题如选择错误,则整题视为错。 ) 24、价值判断(9 分) 判断(×) (2 分) 理由:①身心尚未成熟、社会经验不足的青少年,在面对侵害行为、自然灾害和意外伤 害时,往往因处于被动地位而受到侵害。 (2 分)②因此,我们必须加强自我保护,自我保 护是人的本能,具备自我保护意识是未成年人向成熟迈进的重要一步。 (2 分)③小王对陌 生人如实地讲清自己家庭情况,是自我保护意识不够的表现,这样容易使自己遭受损失,陷 入困境。 (3 分) (注:如果判断错误,则整题视为错。 ) 25、掌握自护方法(8 分) 任选一种作答,符合实际即可。回答其他灾难,如火灾、车祸、遭遇歹徒时的自救自护 措施也可,回答地震的其他自救自护常识也可。 (2 分) 示例:火灾自救自护小常识:①保持镇静。②大声呼救,及时报警。③用湿毛巾捂鼻, 弯腰低头迅速撤离。 (6 分)


更多相关文档:

七年级(上)第三、四单元知识点归纳

七年级(上)第三、四单元知识点归纳_初一政史地_政史地_初中教育_教育专区。人教版思品七年级上册三四单元复习提纲 人教版思想品德·七年级上册·第三、四单元...

2014七年级思想品德课上册三四单元复习提要2013lao

2014七年级思想品德上册三四单元复习提要2013lao_政史地_初中教育_教育专区。...(2)归纳整理学习材料,以便记忆学习过的内 容; (3)练习自我追忆,以强化记忆。...

2016思品中考复习单元练习(21-2)——七年级上册第三、...

2016思品中考复习单元练习(21-2)——七年级上册第三四单元 过富有情绪、健康安全的生活(人教版)_中考_初中教育_教育专区。2016 届中考政治(思想品德)复习题-...

思想品德人教版七年级上册第四单元练习题

思想品德人教版七年级上册第四单元练习题_政史地_...北京市朝阳区某学校一名初三学生小亮,原先成绩一直是...不再理睬 12.当你一个人在家复习功课时,有人敲门...

人教版七年级思想品德上册知识要点(三四单元)

2011--2012学年七年级数学... 七年级英语上册 期末复习 ... 人教版七年级生物...人教版七年级思想品德上册知识要点(三、四单元) 第三单元:过富有情趣的的生活 ...

七年级思想品德上册第一二单元自测练习试题及答案

七年级思想品德上册第二单元自测练习试题及答案_初一政史地_政史地_初中教育...(至少从两个角 度) 分) (6 2009 年中考思想品德总复习练习(一)答案一、...

初一政治第三四单元测试题

七年级思想品德上册第三四单元测试题班级 姓名 学号 分数 一、单项选择题(每小题 2 分,共 50 分)题号 答案 题号 答案 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ...

七年级上册第三四单元历史试卷2

七年级上册第三四单元历史试卷2_政史地_初中教育_教育专区。七年级上册第三四单元历史试卷 1.贾谊在《过秦论》一文中写道: “却匈奴七百余里,胡人不敢南下而...

思想品德北师大版七年级上册第二单元测试卷(附答案)

思想品德七年级上册第二单元测试卷班级___ 姓名___ 座号___ 评分___ 一、单项选择题(把最符合题意的一个选项填在括号内。 ) (每题 3 分,共 60 分) ...

2011年中考思想品德总复习专题二认识新自我

2011 年中考思想品德总复习专题二:认识新自我一、单项选择题? 1.有人估计,全...③小美忽视了文化素养和品德修养的提 7.七年级学生小美每天早晨起床后第一件事...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com