当前位置:首页 >> 数学 >> 福建省南安一中2013届高三第一次模拟考试文综试题 Word版

福建省南安一中2013届高三第一次模拟考试文综试题 Word版


南安一中 2013 届高三毕业班第一次模拟考试

D.该季节,湖水运动频率过高 下图是“某著名河流下游河段两岸的土地利用示意图”,读图完成 5-6 题。

文科综合能力测试卷
本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷(非选择题) 。第Ⅰ卷为必考题,第Ⅱ卷包括必考题和选考题两部分。满 分 300 分。考试时间 150 分钟。

Ⅰ卷(选择题
个是最符合题目要求的。

共 144 分)

一、本大题共 36 小题,每小题 4 分,共 144 分。在下列每小题列出的四个选项中,只有一
右图为“东北地区河流封冻等日数线分布图” ,读图完成 1-2 题。 1.造成 M、P 两地河流封冻日数差异的主要因素 是( ) ②海拔高低 ④冬季风的影响强度 C.③④ D.①④ 6.该区域河流沿岸土地利用方式分布差异的主要成因是( A.河流径流量季节变化大 C.河床坡度陡峻 读下面某年四城市人口变化资料,回答 7-8 题。 ) B.河流长度很长 D.河流泥沙含量很高 5.根据该区域传统民居的建筑形式可以判断,该区域所属气候类型最有可能为( )

①纬度位置 ③水流速度 A.①②

B.②④

2.国家在 P 平原兴建了许多农场,从事商品粮生 产。 这里生产粮食最突出的自然条件主要是 ( A.水源充足 C.地势平坦开阔 B.雨热同期 D.土壤条件 )

逆温是指某高度大气实际温度高于理论温度 的现象,河流和湖泊中有时也会出现逆温现象。读阿 根廷某湖泊不同季节垂直水温变化图(右图) ,回答 3-4 题。 3.关于图中信息判断正确的是( )

深 度 ( )
7.四城市该年的人口自然增长率按由高到低的排列正确的是( A.①②③④ B.④③②① C.④②③① ) ) D.①③②④

m

A.②是能反映逆温现象的曲线,出现的月份是 7 月 B.①是能反映逆温现象的曲线;出现的月份是 7 月 C.①表示 1 月 的水温随深度的变化且变化速度快 D.②表示 1 月 的水温随深度的变化且变化速度慢 4.下列关于此时该湖泊出现逆温的原因叙述,正确的是( A.处于夏季,湖泊水温上升过快 B.处于冬季,表层湖水受外界降温影响大 C.湖底在此时因为有火山喷发,从底部释放大量热能

8.根据表格信息,下列叙述正确的是( A.城市③的人口老龄化最严重 ) B.经济较落后的城市最有可能的是④ C.城市②可以解决劳动力短缺问题

D.城市④的人口机械增长可以缓解该地的人地矛盾 9.下图为“瑞士机电金属业生产外迁情况相关统计图” ,企业在国外设立分支机构的主要目的是
1

①低生产成本 A.①②

②提升产品质量 B.②③

③利用当地技术 C.③④

④开拓国际市场 D.①④

共拒中国”。两则记载中关于“中国”的含义解读正确的是( A.二者的含义同指当时的华夏民族



B.前者指天朝的政治中心,后者指天下的地理中心 D.二者的含义同指天下的地理中心

表 1 是我国某区域植被减水减沙的效益表。读表回答下题。

C.前者指天下的地理中心,后者指天朝的政治中心

14.同治年间(1861—1875 年) ,清朝统治出现相对稳定的局面,国力有所增长,士大夫阶层将其称为 “同治中兴”。然而西方学者对其评论道:“同治中兴只能算是中国历史上一个较低层次的复兴,是一 种浮于外表的现代化姿态。”这一评论的历史依据是( A.清朝统治者仍固守天朝上国的心态 C.太平天国运动被中外势力联合镇压 )

B.洋务运动和“中体西用”思想 D.维新变法运动遭到顽固势力的扼杀 )

15.下图为抗日战争相持阶段中日对峙形势图。形成这种态势的主要原因是(

植被覆盖率(%) 径流减少率(%) 20 40 60 80 ≥90 15 30 60—50—30 75—60—50 70

侵蚀减少率(%)
备注:斜线区为

55—30—20 80—50—40 95—85—70 98—89—80 100—95—90 ) ①国民党军队的奋勇抵抗 ③国民党军队的消极避战 A.①② B.①②③ ②共产党军队的敌后抗战 ④共产党军队的积极反攻 C.②③④ )

国统区。

10.植被覆盖率为 60%时,径流减少率和侵蚀减少率的高值与低值差异很大,原因可能有( ①坡度的陡缓 A.①②③④ ②降水的强度 B.①②④ ③植被种类的差异 C.①②③ D.①③④ ④气候类型的差异

右图 MN 位于同一经线上,PN 位于北半球同一纬线上,ON 两 侧的昼夜状态不同,OM 两侧的日期不同,ON 两点的经度差为 90°,此时北京时间为 2 时。据此回答 11—12 题。 11.若 MN 的纬度差为 20°,图 PN 纬线所在地区的陆地自然带 最可能是( ) B.苔原带 D.亚热带常绿阔叶林带 ) D.15°S,0°

D.③④

16.阅读下表,从中可得出的正确结论是(

1920~1936 年中国工业发展水平估算单位:亿元 工业总产值 年份 工农业 总产值 近代工业产 值 1920 1936 219.03 306.12 10.66 33.19 手工业产 值 43.17 73.71 工业总产 值 53.83 106.89 占工业总产值中 的比重 近代工 业 19.8% 31.0% 手工业 80.2% 69.0% 占工农业总产值 中的比重 近代工 业 4.9% 10.8% 手 工 业 19.7% 24.1%

A.热带雨林带 C.冰原带

12.若 MN 的纬度差为 15°,那么此时太阳直射点的坐标为( A.15°S,90°W B.15°N,90°E

C.15°N,180°

13.许慎《说文解字》中记载“夏者,中国之人也。”陈寿《三国志》中记载“刘备与(孙)权并力,
2

①南京国民政府统治前期工业有所发展

②抗日战争前夕中国的工业化基本完成

③手工业在近代国民经济中具有重要地位 A.①③ B.②③

④列强的侵略中断了中国的工业化进程 C.②④ ) D.①④

A.书院兴盛,教育发达 C.八股取士的局限

B.资本主义萌芽与封建统治者的矛盾 D.商品货币对经济和封建统治的影响

17.下列示意图正确反映二战后美国经济发展轨迹的是(

23.中国共产党曾发表社论赞美国是“资本主义世界最典型的民主国”,和苏联并为“民主世界的双 璧”。该社论发表的背景是( A.罗斯福新政成功实施 C.中美关系开始正常化 ) B.世界反法西斯阵营团结合作 D.中国开始实行改革开放

24.科学史家丹皮尔说过: “地位仅次于天使的人类本来是从宇宙的中心地球上来俯览万物的,而今却变 成了围绕着千万颗恒星之一旋转的一个偶然的小行星上面有机发展锁链中的一环。 ”他之所以这样说,是 基于( )

A.经典力学将天地运动统—起来,因而人类不该俯视万物 B.日心说改变了对宇宙的看法,从而否定了人是“万物之灵” 18.1979 年 11 月 26 日,邓小平在会见美国和加拿大客人谈及经济体制改革时语惊四座,充分表现了总 设计师的高瞻远瞩。然而,当时有的大报仅刊登了一条不足 200 字的报道和一幅照片,至于谈话内容则 只字未提。当代有学者评论说“邓小平的高瞻远瞩变成多数人的共识,还需要一个过程、需要时间” 。对 邓小平当时的“高瞻远瞩”的合理解读是( A.作出实行改革开放的重大决策 C.全面阐述“一国两制”的构想 ) C.进化论认为生物是不断进化和密切相关的,人类并不比其他生物更“尊贵” D.相对论弥补了对宏观世界认识的不足,改变了人类认识世界的角度和方式 25. “强和创新社会管理”为主题的全国政协第十一次专题协商会上,l8 位政协委员踊跃发言,国务院 发改委和民政部等四个部门领导与政协委员互动,中共中央相关领导人也出席会议并发言。这种专题协 商形式( ) ②有利于各民主党派与中共共产党协商执政 ④彰显了社会主义民主政治的特点和优势 D.③④

B.确定以经济建设为中心的方针 D.提出社会主义和市场经济结合

①有利于支持和保证政协依法行使国家权力 ③有助于党和国家决策的科学化和民主化 A.①② B.①④

19.孙中山先生曾指出:“太平天国即纯为民族革命的代表,但只是民族革命,革命后仍不免为专制,此 等革命,不能算成功。 ”有鉴于此,他把革命的中心任务定位在( A.民族革命 B.政治革命 C.社会革命 ) D.思想革命

C.②③

26.2012 年 6 月,我国首个“宗教政策法规学习月”活动在全国宗教界开最,国家宗教事务局免 费发送给教职人虽《宗教政策法规文件选编》等学习用书。开展这一活动有利千( ①强宗教事务管理 ②满足不同阶层群众的信仰需求 )

20.顾炎武认为: “寓封建之意于郡县之中,而天下治矣。??封建之失,其专在下;郡县之失,其专在 上。??今之君人者,尽四海之内为我郡县犹不足也,人人而疑之,事事而制之。 ”下列对顾炎武这一言 论的理解正确的是( A.反对君主制度 C.主张削弱君权 ) B.倡行“郡国并存”制度 D.具有近代“民权”意识

③引导宗教界人士树立科学的世界观和价值观 ④增强信教群众国家意识,公民意识和法治理念 A.①② B.③④ C.①④ D.②③

21.晚清刑部侍郎左绍佐(1846--1928)在一封信中自述: “佐生五十有四年,目睹洋务之坏,幽忧愤郁, 以迄今日。幸得逢圣武天断,为匹夫匹妇复仇,豁然如沉疴之得苏也,此本朝臣子吐气之时,千载一遇 也。 ”该观点( ) B.倡导了爱国、进步思想 D.体现了抵御外侮愿望与“天朝上国”观念的结合

27.近年来,我国政府圆满完成自埃及、利比亚等国大规模撤离受困中国公民的行动,成功营救 多批在外被劫持的公民,侦破湄公河“10.5”特大案件,切实维护了我国海外公民的合法权益。 下列选项最能体现这则材料主题是( A.彰显实力,威慑对手 C.睦邻友好,和平发展
3

A.批判了洋务运动 C.宣泄了对革命党人起义的不满

) B.独立自主,捍卫领土 D.以人为本,外交为民

22.明朝万历年间出现了“方今仕途如市,入仕者如市中贸易,计善恶,计大小,计贫富,计迟速”的 现象。它直接反映了( )

28.今年一月份开始,央视逐渐加大了公益广告的力度。有网友评论说: “公益广告很感人,很

有意义,当无数个‘最美’形象出现在画面中时,此刻的你一定能感受到社会大家庭的温暖,相 信好人就在身边,也许你自己就是其中的一员。 ”由此可见( ①益广告引领风尚,弘扬正气 ③大众传媒具有商业性和公益性 A.①③ B.①② )

33.为了建设美丽中国,2015 年我国所有地级以上城市将开展 PM2.5 与臭氧等项目的监测。下列 有利于减少 PM2.5 的是( )

②公益广告具有教育功能 ④文化对人具有深远持久的影响 C.②④ D.③④

①改善能源结构,促进形成新能源消费模式 ②贯彻科学发展观,促进国民经济又快又好发展 ③坚持生态文明价值选择,发展城市公共交通 ④加强政府对经济工作的领导,不走先污染后治理的老路 A.①②③④ B.①③ C.②③ D.①③④

截止 20J2 午,我国出国留学人数再创新高,逼近 40 万人次。其中在美国的学生达到 19 万 余人,占美国留学生人数的 25%;同期,美国在华留学生也大幅度增加到 10 万人次。据此回答 29-30 题。 29.美国是一个多元文化的国家,假如你是赴美留学生,在人际交往中应该( A.坚守自己的行为习惯,拒绝西方文化 C.尊重中美文化差异,入乡随俗 )

34.有学者把治理污染对经济增速的影响称为“飞雁效应” ,如下 图飞雁效应说明,在环境保护盒经济发展的两难抉择中,同时也孕 育着希望和机遇。这是因为( )

B.遵守美国的当地习俗,认同西方价值观 D.融合中美双方的文化差异.以我为主 )

30.当前,各国政府都加强了互派留学生活动。这种活动( ①强化了政府社会公共服务职能 ③是文化交流和传播的重要途径 A.①② B.③④

①环境保护和经济发展作为矛盾双方是不同质的事物 ②环境保护和经济发展作为矛盾的双方相互吸引相互联结 ③环境保护和经济发展作为矛盾双方是同质的事物 ④环境保护和经济发展作为矛盾双方包含着向对立方转化的趋向 A.①② C.②④ B.②③ D.①④

②符合两国共同利益的久远之计 ④有利于学生形成正确的国际观 C.①②③ D.②③④

31.电子式国债是财政部向个人投资者发行的以电子方式记录债权的一种不可上市流通的人民 币债券。2012 年第十三期电子式储蓄国债 3 年期的年利率是 4.76%,而同期储蓄存款的利率是 4.65%。该国债( ) ②明显优于其他理财方式 ④是中央政府融资的重要方式 C.①③ D.③④

35.春节期间,各地市民响应政府的倡议,自觉减少购买和燃放烟花爆竹的数量,为建设美丽中国尽力。 各地烟花燃放经历了无序——禁止——限制——自觉减少的过程,这一过程体现了( A.辩证的否定是实现事物发展的根本途径 B.认识总是反映实践的变化 C.社会意识可以促进改造客观世界 D.真理是具体的、有条件的 36.图 6 漫画启示我们,走向成功需要( D A.积极做好量的积累,为质变创造条件 S B.以客观条件为基础,实现个人与社会统一 C.努力发展自身才能,全面提高个人素质 P1 P0 P2 L D.坚定的理想信念,树立正确价值观 ) )

①兼具便捷与稳健的特点 ③具有收益高流通性强的特点 A.①② B.①④

32.某省根据人力资源与社会保障部的相关规定,并结合本地情况对 2013 年本省最低工资标准 作了相应调整。下图为该省劳动力供求状况,W 表示工资,L 表示劳动力,D 表示劳动力需求曲 线.S 表示供给曲线,D 与 S 曲线相交于点 E,以下说法正确的是( ①从 P0 到 P1,则该省可能将有大量的劳动力涌入 ②从 P0 到 P2,则该省可能出现劳动力过剩现象 ③若最低工资标准确定为 P1,可能引发劳动力过剩,导致失业人 数增加 ④若最低工资标准确定为 P2,可能会对技术工人影响大,导致他 们收入减少 A.①③ C.①④ B.②③ D.②④
4



W

第Ⅱ卷

(非选择题

共 156 分)

本卷包括必考题和选考题两部分。第 37--39 题为必考题,每题考生必答。第 40--42 为选考题,考生根据要求选择作答。

受雾霾天气影响,我国各地空气质量引发热议。回答 33-35 题。

【必考部分】
37.(37 分)阅读材料完成下列问题

(115 分)

材料一 苏伊士湾西北经济区地处埃及的东北部,2002 年 6 月,埃及政府将苏伊士湾西北经济区定 位为经济特区。苏伊士湾西北经济区总面积达 233 平方千米,其中三号区块面积 21.85 平方千米,由中 埃双方合资开发,合作项目主要为纺织工业。 材料二 2009 年 12 月,国务院正式批复《黄河三角洲高效生态经济区发展规划》 。黄河三角洲将建 成能源基地、国家一流的石油化工、盐化工基地和农业、渔业等为主的综合农业生产基地。

(4)分析苏伊士湾西北经济区吸引中国投资合作发展纺织工业的有力条件。(10 分)

材料三 尼罗河三角洲和黄河三角洲及周边示意图

38. (36 分)4 月 20 日,四川雅安发生了 7 级地震,近期民生问题、以人为本等再次成为网上热议的话 题,请阅读材料,回答下列问题。 材料一 孟子曰: “是故明君制民之产,必使仰足以事父母,俯足以畜妻子,乐岁终身饱,凶免于死

亡,然后驱而之善,故民之从之也轻。 ” ——《孟子·梁惠王上》 何谓人文主义,人文主义就是毫无保留地主张以人为中心,一切为了人的发展和幸福的特定的历史 性思潮。人文主义的意义何在,就在于它以无可辩驳的方式反对中世纪宗教神学及其封建文化体系。 ——史仲文 胡晓林主编《世界全史》 (1)结合材料一的观点,分析说明两者对“人”的关注出发点的不同(6 分)及其经济根源。 分) (4 图甲 (1)简述图乙 B 河的水系特征(8 分) 图乙

(2)比较近年来尼罗河三角洲和黄河三角洲陆地面积变化的不同点,并分析尼罗河三角洲变化的原因。 (9 分)

(3)结合黄河三角洲的自然环境特征,说明确立材料二所述“三个基地”的依据。 (10 分)

5

材料二 时间 灾情灾况 全楚罹旱, 德安尤 甚 , 各 属饥 民 转 徙 ?? 应 山 地 实 咽喉, 于时在在皆 哀鸟号鸿, 处处皆 鸠形鹄面矣。 旱灾,岁大饥。 组织者 知县;任启元等个 人。 主要赈灾措施及手段 1、蠲免应输漕米一年;2、 旨赈谷;3、任启元倡首捐 赈;4、遣官吏六处设厂发 粥赈济; 合县数会饥民, 5、 计口支领。 赈济效果 就食者日以万计, 数月 之间, 消费万金, 活民 命数十万, 免贫民儿女 卖鬻者不知凡几。 材料四 (当前)加快推进以改善民生为重点的社会建设,涉及面广,内涵丰富,基本要求是:积

极解决好教育、就业、收入分配、社会保障、医疗卫生和社会管理等直接关系人民群众根本利益和现实 利益问题,努力使全体人民学有教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居,推动建设和谐社会。 ——魏礼群《加快推进以改善民生为重点的社会建设》 (4)根据材料四指出,新时期党和政府对民生问题的解决有什么特点?(4 分)和近代相比,当前我国 民生问题的逐步解决有哪些优势?(6 分)

康熙 三十 年

乾隆 四十 三年

1、蠲田租;2、赈谷、发 历三月而竣事, 计口而 知县王鸿典; 邑绅; 币金给赈;3、设粥厂;4、 食者日万五千余人。 吏胥。 露处者庇席,湿者藉;5、 老者、稚者、疾与残废者、 妇人之弥月者别类而措置 之。 知县徐时英;少府 东木;司刘荣芬、 李祖福;少尉刘克 献,捕厅谢恩;原 首事及首士子孙十 余人。 1、 知县徐时英捐谷百二十 自春抄至夏旬如一日。 石,钱二十千为之倡;2、 分设粥厂仍旧;3、总设米 厂仍旧;4、确查户口,给 以木牌,填其号数,计米 给赈。 ——资料光绪《德安府志》卷六《田赋·蠲恤》

39. (42 分)党的十八大报告强调,全面建设小康社会,实现中华民族的伟大复兴,必须走中国特色的 社会文化发展道路,扎实推进社会主义强国建设。某校高三(1)班同学就我国实现文化强国梦的问题, 展开热烈讨论: 甲同学认为,我国要实现文化强国梦,要树立高度的文化自觉和文化自信。这种自信来自综合国力 的迅速增强和国际舞台上的话语权,来自海纳百川的国际胸怀,来自五千年的中华文化积淀,更来自人 民群众生活越来越有尊严。 (1)运用文化生活知识,说明中国文化自信的依据。 10 分

嘉庆 十七 年

饥馑蔫臻, 盖藏亦 竭,鸠鹄难保。

(2) 清前期湖北德安府应山县三次救灾表现出很强的相似性, 体现了当时特色鲜明的“地方赈灾模式”。 根据材料二概括该模式的基本特点。 分)结合所学知识,分析中国古代防灾救灾的有利条件(答题时 (6 要求史论结合)(4 分) 。

乙同学认为,建设社会主义文化强国,一定要走中国特色的社会主义文化道路,不能照搬其他国家 材料三 民生是生民之命。它表达人类求生存的本能和理性的欲望,反映民众的物质文化需要,关 发展文明的老路。 (2) 指出文化强国建设 “必须走中国特色社会主义文化发展道路” 的辩证法基础并分析其方法论意义 12 分

切人们最现实的利益和意愿。它潜藏着对专制统治的排斥,内蕴着对基本人权的渴望。因此,民生观念 的逻辑升华,必然是糅合民权信仰的法理叙事。 ——彭中礼《民权与民生——近现代中国社会变革的法理逻辑演变》 (3)根据材料三的观点,对近代中国人民而言, “基本人权”应该是指什么?(2 分)结合辛亥革命的 有关史实,你如何认识资产阶级在解决“基本人权”方面所做出的努力?(4 分)

6

(1)根据右图说出我国近海海洋初级生产力的空间分布特征。 分) (6 丙同学出示以下资料,并指出在构筑文化强国梦的美好将来,他创业办公司的话会投资文化产业。 2011 年我国中部地区规模以上传统产业与文化产业发展情况比较(单位:%) 产业 传统产业 (部分) 金属加工业 钢铁业 机械产业 文化产业 占规模工业比重 11.4 14.7 12.6 2.9* 产值增速 30.2 29.2 39.9 79.5 利润增速 19.2 13.7 11.5 49.0 能耗增速 (2)分析 A 附近海洋初级生产力较强的原因。 分) (9 18.0 27.5 17.5 1.1 40.B. 【选修 5——自然灾害与防治】 2011年8月25日巴基斯坦北部甲地区当天早上发生山洪灾害,至少造成33人死亡。 (15分) (1)试说明该地区经常发生大面积 山洪灾害的原因。(9分)

注:①2010 年,美国的文化产业占国内生产总值的 21%,日本为 18.5%,我国 2009 年为 0.38%。②*文化 产业产值折算为规模工业产值比重。 (3) 结合材料一显示的信息说明丙同学投资选择的正确性。 (10 分)

丁同学指出:建设社会主义文化强国,必须扩大文化领域的对外开放。他认为,国际关系就是文化 关系,文化冲突是决定国际关系的重要因素。 (4)运用国际关系的相关知识,简评“国际关系就是文化关系,文化冲突是决定国际关系的重要因素” 的观点。 (10分) (2)在洪水危险区和多发区的个人 和家庭,应如何做好防洪准备?(6分 )

【选考部分】 (41 分)
40.15 分)请考生在 A、B 三题中任选一题作答。 A. 【选修 2——海洋地理】 海洋初级生产力是指浮游植物、底栖植物及自养细菌 等通过光合作用制造有机物的能力,以每年单位面积所固 定的有机碳或能量来表示。海洋初级生产力主要受光照、 温度、营养盐、海水垂直运动等因素的影响。读“中国海 洋初级生产力示意图” ,完成下列问题。
7

41. (16 分)请考生在 A、B、C 三题中任选一题作答。 A. 【选修 1——历史上重大改革回眸】 材料一 (克里米亚战争后,俄国人意识到)文明现正以它的力量反对我们,我们已为与文明的这

场斗争做什么准备工作了吗???当我们谈论反对拿破仑的光荣战役时,我们忘记了自那时以来,欧洲一 直在进步的道路上稳步前进,而我们却一直停步不前。 ” ——(美)斯塔夫里阿诺斯所著《全球通史》 材料二 如果总的看一看 1861 年俄国国家全部结构的改变,那就必然会承认,这种改变是封建君主

制向资产阶级君主制转变的道路上的一步。不仅从经济观点来看是正确的,而且从政治观点来看也是正 确的。

——列宁 请问答: (1) 怎样理解“欧洲一直在进步的道路上稳步前进,而我们却一直停步不前”?(8 分)为此进行的 1861 年改革在俄国历史上占有怎样的地位?(2 分)

全逝世了。 ” 材料二 恩格斯反复教导各国社会主义者要独立决定本国的革命方针和策略。毛泽东在《反对本本

主义》中也提出:“马克思主义的本本是要学习的,但是必须同我国的实际情况相结合。我们需要本本, 但是一定要纠正脱离实际的情况的本本主义。 ”邓小平也曾经指出:“一个党,一个国家,一个民族,如 果一切从本本出发,思想僵化,迷信盛行,那它就不能前进,它的生机就停止了,就要亡国亡党。 ” ——《世界历史参考资料》

(2)结合所学知识论证列宁所说的“从政治观点来看也是正确的”。 (4 分)列宁观察这一问题的着眼 点是什么?(2 分)

请回答: (1)材料一中,马克思对伟大人物是如何认识的? 结合史实分析“恩格斯逝世后,马克思‘完全逝世了” 的原因。(6 分)

B. 【近代社会的民主思想与实践】阅读材料,回答下列问题。 材料一 ??当立法者们图谋破坏人民的财产或贬低他们的地位,使其处于专断权力下的奴役状态 (2)材料二的观点体现了什么共同原则?毛泽东、邓小平在中国革命和建设中是如何实践这一原则的?(10 分) ——约翰·洛克《政府论》 材料二 君权只不过是全体意志的执行,永远不能转让,而君主只不过是一个集体的人,他除了他

时,立法者就使自己和人民处于战争状态。人民因此就无须服从,而只是寻求上帝给予人们抵抗强暴的 共同庇护。

自己之外,谁也代替不了??在国家里没有什么基本法不能废除,社会契约本身也不例外,因为假如所 有公民一致同意破坏契约,无疑地将是合法的破坏。 ——卢梭《社会契约论》 请回答: (1)根据材料分别指出洛克和卢梭思想的核心,指出其与专制理论不同的根本原因。 分) (6 42.(10 分)国家与国际组织常识 欧盟决定自 2012 年 1 月 1 日起向所有入境的航空公司征收“航空碳排放税” ,引起国际社会强烈反 响。在 2 月份召开的航空业碳排放问题的国际会议上,20 多国与会代表发表联合宣言,提出了反制措施。 欧盟不顾世界各国反对,一意孤行地对全球航空业征收不合理费用,也是中国不能接受的,中国通过双 边渠道向欧盟表达了自己的立场和关切。同时中国民用航空局向各航空公司发出指令,指出未经政府有 关部门批准,中国境内各航空公司不得参与欧盟碳排放交易体系。 (2)17 世纪以来民主思想在世界各地“开花结果” ,指出其表现。 分) (8 (1)欧盟征收航空业“碳排放税” 违背了世贸组织( A.最惠国待遇原则 (3)从近代社会民主思想与实践的历史进程中,你得到了哪些启示?(2 分) B.自由贸易原则 )原则(4 分)

C.国民待遇原则 D.非歧视原则

(2)不可否认,中欧双方在政治、经济等领域也存在着利益分歧。你认为应如何解决双方的这些分歧?(6 分)

C. 【中外历史人物评说】阅读下列材料,回答问题。 材料一 马克思说:“每一个社会时代都需要有自己的伟大人物,如果没有这样的人物,它就要创造 出这样的人物来。 自称为 ” “第二提琴手” 的恩格斯逝世后, 作为第二国际的领导人之一的考茨基曾经说: “恩格斯的逝世使我们感到悲痛远远超过了马克思的逝世,因为我们觉得,恩格斯逝世后,马克思才完
8

南安一中 2013 届高三毕业班第一次模拟考试 文综能力测试参考答案
第一部分 地理参考答案
1-5 C D B B D 6-10 A B B D C 11-12 B A 37.阅读材料完成下列问题(37 分) (1)水系特征:从西向东流入渤海,流程短,支流多,扇状水系。 分) (8 (2)尼罗河三角洲陆地面积萎缩,黄河三角洲面积扩大(3 分)阿斯旺大坝的修建,使尼罗河三角洲的 泥沙减少;受到地中海的冲刷,海岸线后退;全球气候变暖,海平面上升。 (每点 2 分) (3) (10 分)本区域石油、天然气、风能、潮汐能等能源丰富(2 分) ;本区域石油、海盐等资源丰富(2 分) ;本区土地面积广、地势低平(2 分) ;温带季风气候,雨热同期(2 分) ;海域面积广(大陆架广) (2 分) 。 (4)埃及盛产长绒棉、原料丰富、质地优良;地处苏伊士运河航线要冲,地理位置优越,交通便捷;市 场广阔;纺织业历史悠久;劳动力丰富,国家给予优惠政策支持。 (每点 2 分) 40.【答案】A【选修 2——海洋地理】(15 分) (1)我国海洋初级生产力由近岸浅海地区向外深海递减(近岸强,外海弱) 分)(3 分)北方沿海强, (3 ; 南方沿海较弱。 分) (3 (2)位于浅海大陆架、海水的较浅、光照充足; 分)位于河流入海口、陆地地表径流带来丰富的营 (3 养盐类; 分)海底地形平缓、利于营养盐类贮存。 分) (3 (3 (水温适宜、热量较足、适宜藻类生长) 。 40.【答案】 B. 【选修 5——自然灾害与防治】(15 分) Ks5u (1)夏季高山冰雪融水量大(2 分) ;位于山地的迎风坡,多地形雨,降水多(2 分) ;夏季西南季风不 稳定,西南季风特别强盛的年份,降水量大增(2 分) ;植被覆盖率较低(1 分) ;地势陡,径流汇集快, 水位上升迅猛(2 分) 。Ks5u (2)关注汛期天气预报;学习逃生技能、逃生知识;准备逃生物资等。(答中其中 1 点得 2 分,共 6 分)

盾,其出发点是维护新兴地主阶级的统治;材料二以人文主义反对封建神学束缚,其出发点是维护资产 阶级政治、经济利益。 分) (6 经济根源:材料一:战国时期封建土地私有制出现,封建经济初步发展;材料二:14、15 世纪西 欧资本主义萌芽产生。 分) (4 (2)基本特点:①救灾力量多层次化:政府主导,社会力量广泛参与;②救灾方式多样化:有政府减免田租 赋税,发放钱粮物品,开设粥厂,民间人士捐款捐物等;③赈救工作组织严密,分工明确;④救灾效果好。 (6 分。答出其中 3 点即可) 有利条件:①防灾救灾意识较高(统治者为巩固统治关注民生,又受“天人感应”思想影响;儒学强调仁的 思想和以天下为家的社会责任,社会上盛行大爱精神);②制度保证(中央集权制度提供了高效的救灾机 制;社会互助传统能动员社会力量广泛参与救灾) ;③农业经济的发展和进步为防灾救灾提供了一定的物 质基础;科技的进步也不断改善防灾救灾的技术条件(如水利设施的星宿、地动仪的发明等)(4 分。答 出其中 2 点即可) Ks5u (3)基本人权:生存权。 分) (2 认识:以孙中山为首的资产阶级革命派主张“社会革命” ,提出“平均地权”“节制资本”“耕者 、 、 有其田”等主张;体现了资产阶级对工农民众的同情和在解决民生问题上的积极探索,具有进步意义, 但由于时代和阶级的局限而落空(或由于方案的不彻底及时局的变动而落空)(4 分) 。 (4)特点:涉及面广,内涵丰富具体;以构建和谐社会为宗旨。 分) (4 优势:①政治上,新中国成立,实现了民族独立;中国共产党的先进性及政府的高度重视。②经济 上,改革开放,综合国力提升。③思想上, “三个代表”重要思想等思想理论的指导。 分) (6 41.A. 【选修 1——历史上重大改革回眸】 A. (1)欧洲主要国家已经建立起资本主义制度, 分)工业革命迅速发展。 分)而俄国政治上仍延 (2 (2 续着沙皇专制制度, 分)经济上存在着农奴制度。 分)1861 年改革是一次承上启下的改革,推动 (2 (2 了俄国社会的近代化进程(或:使俄国开始走上资本主义发展道路)(2 分) 。 (2)俄国参照西方资产阶级代议制模式,建立了地方和城市的自治机构。 分) (2 司法制度的改革促进了俄国政治的法制化。 分,答具体措施也可)着眼点:国家结构的变化(答生产 (2 力也可)(2 分) 。

第二部分 历史参考答案
题 答 号 案 13 C 14 B 15 A 16 A 17 A 18 D 19 B 20 C 21 D 22 D 23 B 24 C

B. 【近代社会的民主思想与实践】 B. (1)思想核心:洛克:人民主权、人民革命。 分) (2 卢梭:反对君主专制、社会契约。 分) (2 根本原因:代表的阶级利益不同。 分) (2 (2)英国通过《权利法案》 ,逐步确立君主立宪制;美国于 1787 年制定宪法,确立了三权分立的共 和政体;法国颁布《人权宣言》 ,经过一个多世纪的斗争确立了共和政体;中国于 19 世纪晚期发生维新 变法运动,继之辛亥革命颁布《中华民国临时约法》 ,建立资产阶级共和国。 分) (8 (答出日本、德国各
9

21.A、片面,只表达了“目睹洋务之坏” ,而没有后面“幸得逢圣武天断” ,且批判洋务运动不是主要观 点;B、爱国,当没有倡导进步思想,反而倡导封建思想;C、没有提到革命起义;D、 “为匹夫匹妇复仇” 体现了抵御外侮的愿望, “幸得逢圣武天断”“此本朝臣子吐气之时”等都表现了“天朝上国”的观念。 、 38. (1)材料一主张给予百姓一定生产生活资料以满足基本温饱(答“制民之产”亦可) ,以缓和社会矛

给 1 分,但最高分不超过 8 分) (3)实现政治民主是人类社会发展的必然趋势;实现民主政治需要不断的理论创新与实践;树立民 主和法制意识是现代公民应有的基本素质。 分) (2

(3) 结合材料一显示的信息说明丙同学投资选择的正确性。 (10 分) ①同传统产业相比,文化产业成长潜力大、发展速度快。投资文化产业,是根据价值规律做出明智的战 略选择。 分)②文化产业资源能源消耗少、综合效益高;当前,我国文化产业发展滞后。投资文化产 (2 业,既能降低成本,又有广阔市场,能取得很好的经济效益。 分)③投资文化产业,为社会提供优秀 (2

C. 【中外历史人物评说】Ks5u C. (1)认识:伟大人物的出现是一定时期历史发展的产物。 分) (2 原因:实践上,恩格斯继续指导各国工人运动,推动了第二国际的成立;理论上,丰富和发展了马克思 主义,整理和出版了《资本论》第二卷和第三卷。 分) (4 (2) (10 分)共同原则:坚持把马克思主义的基本原理与本国的实际(或者国情)相结合。 分)Ks5u (4 实践:毛泽东开创了农村包围城市、武装夺取政权的革命道路; 分)邓小平实行改革开放,开创了中 (3 国特色社会主义道路。 分) (3

文化产品,是企业创造良好社会效益、承担社会责任的表现,能提升企业的信誉和形象。 分)④企业 (2 投资文化产业,有利于促进第三产业的发展,转变经济发展方式,优化产业结构,促进科学发展。 分) (2 ⑸投资文化产业,符合国家宏观产业政策,能获得国家优惠政策的扶持。 分) (2 (4)运用国际关系的相关知识,简评“国际关系就是文化关系,文化冲突是决定国际关系的重要因素” 的观点。 (10 分) ①国际关系的内容是多方面的,有政治关系、经济关系、文化关系、军事关系等,文化关系只是其中的 一个方面。 分) (2

第三部分 政治参考答案
25 D 26—30- C D B C D 31-35. B A B C A 36. B 10 分 39. (1)运用文化生活知识,说明中国文化自信的依据。

②国家之间复杂关系是多种因素综合作用的结果(1 分) 。其中,国家利益是国际关系的决定性因素。 (1 分)国家间的共同利益是国家合作的基础,而利益的对立则可能引起国家间的分歧或摩擦乃至冲突。 (2 分)国家间在文化方面存在共同利益,文化关系则体现为合作, 分) 国家间在文化方面的利益对立, (1 文化关系表现为对抗或冲突。 分) (1 ③文化冲突是国际关系的表现形式之一,也是影响国际关系的因素。 分 (2 42.【参考答案】(1) B. Ks5u : ①遵守世贸组织和其它国际组织的规则,通过对话解决问题。2 分 ②中欧经济各具优势,互补性强,本着求同存异、互利共赢的原则和务实的态度,努力扩大合作领域。加 强经济以及政治文化等方面的交流 2 分 Ks5u ④欧盟与中国有很多共同点,加强中欧在国际事务的协调与配合,共同应对各种全球性挑战,维护双方共 同利益,巩固全面战略伙伴关系,促进世界和平与发展。2 分

①经济决定文化,文化与经济相互交融,文化与政治相互交融 。中国文化自信来自综合国力增强,文化 的软实力和文化国际影响力的提高。 ②文化的发展需要学习和借鉴其他民族的优秀文化成果,面向世界,博采众长。改革开放以来我国加大 了其他民族文化的交流与学习,海纳百川,兼收并蓄,不断提高自身的文化实力。 ③中华文化源远流长,博大精深,我国建设文化强国拥有丰富的文化资源,文化的发展需要继承优秀的 文化传统。 ④中华文化的力量熔铸在民族的生命力和创造力和凝聚力中,弘扬和培养中华民族精神是中华民族创造 文化强国的不竭的力量之源和强大的精神动力。 。 ⑤ 人民群众是文化建设的主体,公共文化事业发展保障人民基本文化权益,人民群众的精神文化需求不 断发展,激发了人民锐意创新, ,不断提高文化创造活力。 (2) 指出文化强国建设 “必须走中国特色社会主义文化发展道路” 的辩证法基础并分析其方法论意义 12 分 ①哲学基础:矛盾普遍性和特殊性关系原理,1 分 矛盾普遍性和特殊性相互联结,1 分 普遍性寓于特殊 性,特殊性离不开普遍性。1 分 (若写出具体问题具体分析只给 1 分) ②方法论意义:坚持把矛盾普遍性和特殊性,共性与个性的具体历史统一。3 分 走中国特色的社会主义 文化道路推进文化强国建设,就是将马克思主义普遍原理,人类文化发展的普遍规律,先进文明成果和 中国实际相结合,3 分 坚持先进文化的前进方向,发展面向现代化、面向世界、面向未来的民族的科学 的大众的社会主义文化。 3 分 Ks5u
10


更多相关文档:

南安一中2013届高三毕业班第一次模拟考试

南安一中 2013 届高三毕业班第一次模拟考试 历史试卷本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷(非选择题) 。第Ⅰ卷为必考题,第Ⅱ卷包括必考题和选考题两部分。满分 300 分。 ...

南安一中2013届高三毕业班第一次模拟考试

南安一中 2013 届高三毕业班第一次模拟考试 历史试卷本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷(非选择题) 。第Ⅰ卷为必考题,第Ⅱ卷包括必考题和选考题两部分。满分 300 分。...

南安一中2013届高三毕业班第一次模拟考试

南安一中 2013 届高三毕业班第一次模拟考试 历史试卷本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷(非选择题) 。第Ⅰ卷为必考题,第Ⅱ卷包括必考题和选考题两部分。满分 300 分。...

福建省南安一中2013届高三第一次模拟考试文综试题 Word版

福建省南安一中2013届高三第一次模拟考试文综试题 Word版 隐藏>> 南安一中 2013 届高三毕业班第一次模拟考试 D.该季节,湖水运动频率过高 下图是“某著名河流下游...

福建省南安一中2013届高三第一次模拟考试理综试题_Word版含答案

福建省南安一中2013届高三第一次模拟考试理综试题_Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。南安一中 2013 届高三毕业班第一次模拟考试 理科综合试卷命题者:尤飞鹏、...

福建省南安一中2013届高三第一次模拟考试数学文试题 Word版含答案

【精编word版】福建省南... 暂无评价 9页 ¥0.50 福建省南安一中2014届高...南安一中 2013 届高三毕业班第一次模拟考试 数学科试卷本试卷分第 I 卷(选择...

福建省南安一中2013届高三第一次模拟考试英语试题 Word版含答案

福建省南安一中2013届高三第一次模拟考试英语试题 Word版含答案 隐藏>> 南安一中 2013 届高三毕业班第一次模拟考试 各小题将给出 5 秒钟的作答时间。每段对话...

福建省南安一中2013届高三第一次模拟考试数学理试题 Word版含答案

福建省南安一中2013届高三第一次模拟考试数学理试题 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。1.若i为虚数单位,且复数 满足 ,则复数 的虚部是( ) A. B. C. ...

福建省泉州七中2013届高三第一次质量检查文综试题 Word版含答案

福建省泉州七中2013届高三第一次质量检查文综试题 Word版含答案 隐藏>> 泉州七...乌和哈鲁石北天家太浩沈长尔木济西郑特庄庄京津庄原特阳春滨齐南安州庄 4.6 ...
更多相关标签:
福建省泉州市南安市 | 福建省南安市 | 福建省南安市水头镇 | 福建省南安市侨光中学 | 福建省南安市邮编 | 福建省南安第一中学 | 福建省南安市罗东镇 | 福建省南安市区号 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com