当前位置:首页 >> 其它课程 >> 八上科学试卷、答题卷、答案

八上科学试卷、答题卷、答案


2011 学年第一学期衢州市五校联谊期中质量检测 八年级科学试卷 年级科学试
命题学校: 命题学校:龙游三中 命题人: 命题人:张青燕 审核人: 审核人:邱慧珠 温馨提示: 分四大题,35 小题。 分钟, 温馨提示:本卷共 5 页, 分四大题,35 小题。测试时间 90 分钟,满分 100 分。 小题, 每题只有一个正确答案) 一、选择题(共 20 小题,每题 2 分,

共 40 分,每题只有一个正确答案) 选择题( 1、在你答卷的过程中,对笔中墨水的叙述正确的是 ( A、质量不变,密度不变 B、质量不变,密度减小 C、质量减小,密度不变 D、质量减小,密度减小 2、下列标志表示“节约用水”的是 ( )



3、在一杯透明的葡萄糖溶液中,以下说法正确的是 ( ) A、上部的浓度最稀,最不甜 B、下部的浓度最浓,嘴甜 C、中部的浓度比上部的大,比下部的小,甜味适中 D、各部分浓度和甜味都相同 4、下列与人关系密切的四种液体中,属于溶液的是 ( ) A、 “伊利”纯牛奶 B、 “娃哈哈”矿泉水 C、肥皂水 D、血液 5、有些鱼死掉后先沉入水底,经过几天后再浮到水面,这是由于 ( ) A、鱼的自重减轻了 B、这种情况只有冬天才有,因为冬天水底的温度比水面高 C、这种情况只有夏天才有,因为夏天水面的温度比水底高 D、鱼肉和内脏变质,分解出气体,使鱼体膨胀而上升 6、图 1—19 是两种固体物质的溶解度曲线,据图判断下列说法,正确的是( )。

A、a 物质的溶解度大于 b 物质的溶解度 C、a、b 两物质都微溶于水

B、A 点表示 t℃时 a、b 两种物质的溶解度相等 D、a 中混有少 b 时不能用结晶法进行分离

7、大型载重汽车的车轮个数多,车胎较宽大,这有利于 ( ) A、增大对地面的压强 B、增大对地面的压力 C、减小的地面的压强 D、减小对地面的压力 8、80℃氯酸钾饱和溶液冷却到室温,下列说法中错误的是 ( ) A、溶液中有溶质析出 B、溶液中水的质量不变 C、溶液的质量改变了 D、溶液的质量分数不变 9、先在溢水杯中装满水(水面与溢水口齐平) ,然后放入一块重为 2 牛的木块,溢出的水全部用 小烧杯接住(如图所示) 。则 ( ) A、溢水杯底部受到水的压强增大,小烧杯中水的重力大于 2 牛 B、溢水杯底部受到水的压强减小,小烧杯中水的重力小于 2 牛 C、溢水杯底部受到水的压强不变,小烧杯中水的重力等于 2 牛 D、溢水杯底部受到水的压强增大,小烧杯中水的重力小于 2 牛 10、能使陆地上的水不断得到补充,水资源得以再生的循环是( ) A.海上内循环 B.海陆间循环 C.陆上内循环 D.大洋循环 11、上升的氢气球,升到一定高度就会破裂,产生这种现象的原因是( ) A、高空中的大气压强变大,把气球压破 B、气球被太阳晒破 C、大气压强小,气球向外膨胀,把气球胀破 D、以上三种情况都有可能 12、鸡蛋碰石头,结果鸡蛋破碎,而石头完好无缺,则鸡蛋对石头的压力(F1)、 ( ) 压强(P1)和石头对鸡蛋的压力(F2)、压强(P2)的大小关系是 A、Fl=F2,P1=P2 B、F1<F2 ,P1<P2 C、F1=F2,P1<P2 D、F1<F2 ,P1=P2 13、下列有关我国水资源的说法,正确的是 ( ) A、我国水资源夏季丰富,冬季欠缺 B、我国水资源东多西少,北多南少 C、我国水资源总量排世界第一 D、我国的水资源取之不尽,用之不竭 14、下列事情例中,没有利用大气压的一项是 ( ) A、塑料挂衣钩紧贴在光滑墙上,就可挂衣服 B、利用针管吸药液 C、抽水机把水抽到高处 D、往敞口瓶子里倒水 15、下列过滤操作不正确的是 ( ) A、玻璃棒下端要靠在三层滤纸处 B、滤纸边缘应低于漏斗边缘,多余部分要剪去,并用水润湿贴紧,不留气泡 C、过滤时将液体沿玻璃棒注入过滤器,并使液面高于滤纸边缘 D、漏斗下端紧靠烧杯内壁 16、我国自开始实施“五一” “十一”长假制度以来,国民旅游表现出了前所未有的热度。如果没 有大气层,下列风景将依旧存在的是 ( ) A、北极的极光 B、黄山的怪石 C、青岛的碧海蓝天 D、 绵延的长江

八年级科学- 1 -

松果

17、在右图水槽中有四种质量相等的物体,密度最小的是 ( ) A.松果 B.花岗岩 C.铁块 D.铅块 18、下列有关气温的说法,不正确的是( ) A、气温是组成天气的基本要素 花岗岩 铁块 铅块 B、我国的最低气温出现在我国纬度最高的漠河 C、一天中的最高气温出现在正午 12 点 D、气象观测时,通常把温度计放在一只漆成白色的百叶箱里 19、冬天,北方室外水管通常要用稻草包裹,这主要是因为 ( ) A、相同质量的水在 4℃时体积最小 B、水的凝固点是 0℃ C、水的沸点是 100℃ D、水结冰时体积膨胀 20、一定溶质质量分数为 8%的食盐水,蒸发掉 100 克水后,溶质质量分数增大一倍,则原溶液 中溶质质量为 ( ) A、6.4 克 B、4 克 C、8 克 D、16 克 简答题( 二、简答题(每空 1 分,共 24 分) 21、 (1)市场上出售一种“金龙鱼”牌食用调和油,其中一瓶标有“2kg/2714mL”字样,该油的 3 密度是 克/厘米 ,其表示的含义是: (结果保留两位有效数字) 。 。 (2) 20℃时食盐的溶解度是 36 克,这表示 _______________________________ 。 22、右图所示两款书包,从舒适的角度考虑,应 该选购 书包,原因是书包带对肩膀 的压强越 人感觉越舒适。 23、8 牛的压力作用在 1 厘米 的面积上,产生的压强是____帕,若压 4 2 力不变,要产生 4×10 帕压强,受力面积应为____米 。 24、现有下列仪器:A、托盘天平 B、量筒 C、酒精灯 D、药匙 E、胶头滴管 F、玻璃 棒 G、烧杯 欲配置 50 克 20%的食盐水,请根据要求回答:﹙1﹚实验中不需要用到的一种 仪器(填序号)_______;﹙2﹚实验步骤可概括为计算、_______、________等三步;﹙3﹚需用 量筒取水______毫升 25、浸没在水中的石块受到浮力是 12 牛,它排开的水重是 浸入水中,则此石块受水的浮力是 牛 。 牛。如果石块的 1/3 体积
2

28、 右图是电解水的实验装置,通电后,两电极上都有 气体放出,试管 A 得到的气体是 ,试管 B 得到 ,这实验证明了水是由 和 的气体是 组成的。该反应的文字表达式是 ,该过程 发生了 变化。 。把它们都浸在水 29、质量相同的实心铅块和铁块,把它们都浸在水中,所受的浮力 3 银中,所受的浮力 。(填“铅块大”或“铁块大”或“相等”)(ρ铁=7.9×10 千克/ 3 3 3 3 3 米 ,ρ铅=11.3×10 千克/米 ,ρ水银=13.6×10 千克/米 ) 三、实验探究题(每空 2 分,共 20 分) 实验探究题( 30、目前市场上销售的汽水大多是碳酸饮料,其中溶有二氧化碳气体,打开汽水瓶盖时,汽水会 自动喷出来,喝了汽水后,常会打嗝。根据上述现象,小明同学很想知道影响气体溶解度的因 素,于是就提出了一个探究问题,并进行猜测。请你分析: 小明同学提出的问题是 ; 小明同学的猜测是:① ; ; ② 31、某小组同学用如图所示的压强计研究甲、乙两种液体内部的压强规律,记录的实验数据如下 表所示。 (液体甲的密度小于液体乙的密度) 液体甲 金属盒所在 深度(厘米) 10 20 30 U 形管两 侧液面高 度差(厘 米) 6 11 15 液体乙 金属盒所 在深度 (厘米) 10 20 30 U 形管两侧液 面高度差 (厘米) 7 13 10

实验序号

实验序号

1 2 3

4 5 6

26、我国天宫一号是中国第一个目标飞行器,于 2011 年 9 月 29 日 21 时 16 分 3 秒在酒泉卫星发 射中心成功发射。在“天宫一号”穿过大气层时, 它先经过对流层、_____________和中间层, 最后进入飞行轨道。 27、医生用注射器吸取药液时,先把活塞推到底部是为了 将药液压人注射器内。 慢慢提起活塞,这时注射器外的 ,然后将针头插入药液中,

(1)从表中数据看,哪一次实验记录的数据中存在明显着错误? (填实验序号) (2)分析比较实验序号 1、2、3 的数据及相关条件,可得出的初步结论 。 是 (3)分析比较实验序号 的数据及相关条件,可得出结论:在相同 深度处,液体的密度越大,液体的压强也越大。 的

八年级科学- 2 -

32、小明去某古镇旅游时发现,米酒是当地的一种特产。小店卖米酒和卖酱油都用竹筒状的容器 来量取,但量取相同质量的米酒时所用的器具比量取酱油的要大一点,如下图所示。

四、分析计算题(第 33 题 4 分,第 34 题 6 分,第 35 题 6 分,共 16 分) 分析计算题( 33、将质量为 5 千克、底面积为 20 厘米 的铝块放在面积为 1 米 的水平桌面中央,铝块对桌面 的压强为多少? (g 取 10N/kg)
2 2

34、农民伯伯在挑选种子时,要挑选颗粒饱满的当作种子,通常用 10%-20%的食盐溶液选种。 现需配制 150 千克质量分数为 16%的食盐溶液,问: (1)需要食盐 千克?

(2)你认为农民伯伯该挑选浮在水面上的还是沉入盐水中的充当种子?为什么? 用于量酱油 (1)请你利用所学的物理知识对这种现象作出解释 。 (2)小明在古镇买了一瓶米酒。回家后,按右图所示 A—B—C 的顺序进行了实验,测出米酒的 密度。称量前,调节天平时应将 移至零刻度处,然后调节平衡螺母, 用于量米酒 (3)要使配制好的 45 千克质量分数为 16%的食盐溶液质量分数变为 0.9%的生理盐水,则需加多 少千克水?

35、一金属块在空气中受到的重力为 39N,把它全部浸没在水中称时(金属块未接触底面) ,弹簧 测力计读数为 34N。求(g 取 10N/kg) (1)该金属块受到水对它的浮力为 (2)求该金属块的体积; (3)求该金属块的密度。 牛;

使天平横梁平衡。由右图所示数据求得米酒的密度为 0.95×10 ~0.96×10 kg/m 之间。 (3)按照小明的实验方案测出的米酒密度是 (填“偏大”还是“偏小”) 如何改进他的实验方案可使测出的米酒密度更准确: 。

3

3

3

八年级科学- 3 -

………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………

2011 学年第一学期衢州市五校联谊期中质量检测 八年级科学答题卷 年级科学答题卷
命题学校: 命题学校:龙游三中 命题人: 命题人:张青燕 审核人: 审核人:邱慧珠

31、(1) (3) 32、(1)

(2)

(2) 、

一、选择题(共 20 小题,每题 2 分,共 40 分,每题只有一个正确答案) 题号 答案 题号 答案 二、简答题(每空 1 分,共 24 分) 21、 (1) 、 (2) 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

(3)

四、分析计算题(第 33 题 4 分,第 34 题 6 分,第 35 题 6 分,共 16 分) 33、

考号

姓名

34、 (1)需要食盐 (2)

千克。

(3) 22、 24、(1) 25、 27、 、 、 、 、 29、 三、实验探究题(每空 2 分,共 20 分) 30、 (3) ① ②
八年级科学- 4 -

、 、(2) 、

23、 (3)、 26、 28、 、 、



班级

、 、

35 (1)该金属块受到水对它的浮力为 (2)

牛。

学校

2011 学年第一学期衢州市五校联谊期中质量检测 八年级科学参考答案 年级科学参考答案
一、 选择题(共 20 小题,每题 2 分,共 40 分,每题只有一个正确答案) 题号 答案 题号 答案 1 C 11 C 2 B 12 A 3 D 13 A 4 B 14 D 5 D 15 C 6 B 16 B 7 C 17 A 8 D 18 C 9 C 19 D 10 B 20 D

三、实验探究题(每空 2 分,共 20 分) 30、 影响气体的溶解度的因素是什么 ① 影响气体的溶解度的因素与大气压的大小有关 ② 影响气体的溶解度的因素与温度的大小有关(合理即可) 31、(1) 6 (2) 同种液体的压强随深度的增加而增大____

(3) 1、4 或 2、5 _

二、简答题(每空 1 分,共 24 分) 3 3 21 (1) 0.74 克/厘米 、 1 厘米 的调和油的质量为 0.74 克。 (2) 20 ℃时 100 克水中最多能溶解食盐的质量为 36 克 22、 乙 23、 8 ×10 24、(1) 25、 27、 28、 、 小
4

32、⑴ 米酒的密度小于酱油的密度,质量相等的米酒的体积就要大于酱油的体积,所以量取相 同质量的米酒时所用的器具比量取酱油的要大一点。 (2) 游码 。 可按 B→C→A 的顺序进行实验。 (3) 偏大 ;



2 ×10

-4

C 12 牛

、(2) 称量 、 4牛

溶解、(3)

40 26、 平流层

排尽针筒内的空气 氢气 、 氧气

、 大气压 、 氢 (或氧) 、 氧(或氢) 、 水

四、分析计算题(第 33 题 4 分,第 34 题 6 分,第 35 题 6 分,共 16 分) 33、F=G=mg=5 千克×10 牛/千克=50 牛 1分 2 -4 2 S=20 厘米 =20×10 米 1分 -4 2 4 P=F/s=50 牛/20×10 米 =2.5×10 帕 2分 答: …… 34、解(1)需要食盐 24 千克。 2分 (2)要挑选沉入盐水中的充当种子。因为根据浮力与重力的关系分析,可知沉入食盐水中 的种子颗粒更饱满,贮存的营养物质更多。 2分 (3)设需要加水的质量为 m 45×16%=(45+m) ×0.9% 解得 m=755 千克 答:需要加水的质量为 755 千克。 2分

通电 氢气+氧气 29、 铁块大 、 相等 、 化学

35、 (g取 10N/kg) (1)该金属块受到水对它的浮力为 5 牛。 (2)V 排=5×10 米
-4 3

2分 2分 1分

(3)m=G/g=39 牛/10 牛/千克=3.9 千克 ρ=m/v=3.9 千克/5×10 米 =7.8×10 千克/米
-4 3 3 3

1分

八年级科学- 5 -


更多相关文档:

八上科学期中考试卷(含答案)

八上科学期中考试卷(含答案)_科学_初中教育_教育专区。含答案八上科学期中考试卷(含答案) 浙教版2014 学年八年级(上)科学学科期中学业评价试题卷时间:90 分钟 分...

2015新浙教版八年级上册科学期中试卷

一、选择题(每题只有一个最佳答案,八年级上册科学期中考试卷卷首语:亲爱的同学们,经过半个学期的学习,你一定又掌握了不少知识了 吧?请你认真阅读,细心答题,...

八年级(上)科学答题卷

八年级(上)科学答题卷_科学_初中教育_教育专区。浙教版八年级上册期末科学试题富阳...科学题号 得分 一、选择题(本题有 20 小题,每小题只有一个正确或最佳答案,...

初中科学八上评估题参考答案

初中科学八上评估题参考答案_科学_初中教育_教育专区。科学八年级 (上) 形成性...(每题选一个符合要求的答案填在答题卷的表格内。每小题 2 分,共 50 分) ...

浙教2013八上期中科学试题卷含答案答题卷

浙教2013八上期中科学试题卷答案答题卷_科学_初中教育_教育专区。安实中 2013 学年第一学期期中学业评价卷 八年级(上)科学亲爱的同学: 欢迎你参加本次考试!...

八年级《科学》第一单元检测试卷及详细答案

八年级《科学》第一单元检测试卷及详细答案_科学_初中教育_教育专区。八年级科学(上) 第一单元检测卷班级 一、选择题(每小题 2 分,共 46 分) 1、地球是一...

八上科学试卷、答题卷、答案

八上科学试卷答题卷答案_其它课程_初中教育_教育专区。选填,简要介绍文档的主要内容,方便文档被更多人浏览和下载。2011 学年第一学期衢州市五校联谊期中质量...

八年级科学试卷和答题卷

八年级科学试卷答题卷_科学_初中教育_教育专区。桐乡市桐乡九中八年级(科学)...题号 答案 题号 答案 二 21、 22、 二、简答题(本题共有 7 小题,29 空格...

2013-2014八年级上学期科学期末考试试卷

八年级上科学期末考试试卷考生须知: 1.满分为 100 分,考试时间 60 分钟。 2.本试卷分卷Ⅰ和卷Ⅱ两部分,所有答案须做在卷Ⅱ(答题卷)上。 3.整卷 g=10 牛...

浙教版八年级下科学期末试题卷+答案

2014 学年(下)八年级阶段Ⅱ检测 科学答题卷一、选择题(2 分题,共 40 分) 题号 答案 题号 答案 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 B 11 C 12 C 13 A ...
更多相关标签:
内科学简答题及答案 | 儿科学简答题及答案 | 眼科学简答题及答案 | 小升初科学试卷及答案 | 六年级科学试卷及答案 | 三年级科学试卷及答案 | 五年级科学试卷及答案 | 四年级科学试卷及答案 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com