当前位置:首页 >> 政史地 >> 2015届惠州一调 政治

2015届惠州一调 政治


惠州市 2015 届高三第一次调研考试 政 治 试 题
24.在下列选项的表述中,能反映下图由 S1 点到 S2 点运动的是

A.市场上生姜价格上涨,诱发生姜农户大增 B.空调促销,空调销售量增加 C.亚洲国家对黄金需求大增,推动黄金价格上涨 D.天气转暖,蔬菜价格下降,市民增加蔬菜消费 25. “病毒营销” ,是指通过口碑将品牌信息如病毒一般在人

群中迅速传播、复制,从而达到 难以比拟的辐射宣传效果。这启示企业应 ①追求利润最大化 ②关注市场,了解用户需求,准确定位 ③诚信经营,注重品牌 ④把“病毒营销”作为公司销售的唯一渠道 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 26. “调整消费税征收范围、环节、税率,把高耗能、高污染产品及部分高档消费品纳入征 收范围。 ”这项改革的目的在于 A.发挥财政在促进社会公平、改善人民生活中的作用,实现共同富裕 B.发挥财政在优化资源配置中的作用,实现经济持续健康发展 C.发挥财政在促进国民经济平稳运行中的作用,实现社会总供求平衡 D.通过增加税收增加财政收入,实现财政收支平衡 27.城市治理是整个国家治理体系的一个重要组成部分,也是治理理论在城市中的应用。从 “城市管理”到“城市治理”的变化 A.扩大了政府的行政权力 B.意味着政府转变职能,强化服务 C.有助于扩大人民民主,实现社会正义 D.有利于政府职能的缩小,人民权利的扩大 28.对于一个民族而言,全民阅读反映出全社会的总体文明程度。2013 年中国超六成的国 民希望当地有关部门举办阅读活动。 假如你是一名政协委员, 在推动阅读立法工作上应该

1

① 积极提交支持阅读立法提案,建言献策,参政议政 ② 积极进行社会调研,广泛听取和反映群众的意见和建议 ③ 通过行使提案权、审议相关议案,支持阅读立法工作 ④ 就全民阅读工作情况对相关部门进行质询、监督 A.① ④ B.② ③ C.③ ④ D.① ② 29.普京于 2014 年 5 月 20 日对中华人民共和国进行国事访问,将中俄全面、平等、互信的 战略协作伙伴关系提升至更高水平。这说明 A.和平共处五项原则是我国对外关系的基本立场 B.中俄维护各国人民的共同利益 C.共同利益是国家合作的基础 D.中国是维护世界和平与稳定的决定力量 30.近年来,国产电视剧的收视率始终低迷,而韩剧《继承者们》 、 《来自星星的你》等却在 中国内地掀起了一股疯狂的追韩潮。这一现象给我们的启示是 ①国产电视剧应正确对待文化的创新、借鉴与融合 ②自觉抵御外国电视剧入侵,继承博大精深的中华文化 ③坚持兼收并蓄原则,推动国产电视剧的创新 ④韩剧是民族的,也是世界的,应该鼓励韩剧的发展 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 31.2013 年 11 月,中央电视台主办了“寻找最美孝心少年”大型公益活动,此活动一经报道 和刊载后,在社会上引起了巨大反响。这表明 ①文化塑造人生 ②文化影响来自特定的文化活动 ③文化能够在实践中转化为物质力量 ④社会实践是文化创新的源泉和动力 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 32.下列表述,不能体现对哲学基本问题回答的是 A.仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱 B.天地合而万物生,阴阳接而变化起 C.量力而行,尽力而为 D. 安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱 33.漫画《一哄而下去发财》体现的认识论的道理是

①只有正确揭示客观事物及其规律的才是真理 ②想问题、办事情要坚持一切从实际出发 ③认识了现象不等于认识了事物的本质 ④人们对客观事物及其规律的正确反映往往需要一个过程

2

A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 34.行为学有这样一个公式:重要+重要…+重要=0。下列古语中与其体现的哲理相同的是 A.千里之堤,溃于蚁穴 B.无所不备则无所不寡 C.不谋全局者,不足以谋一域 D.因地制宜,因材施教 35.某中学高二某班的班级精神是“该干什么,就干什么。 ”你认为体现了下列哪些哲学道 理 ①物质决定意识 ②尊重规律与发挥主观能动性相结合 ③一切从实际出发 ④具有一定的形而上学性 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 二、 非选择题 36.(27 分)阅读下列材料,结合所学知识回答问题。 材料一: 常住人口城镇化率与户籍人口城镇化率的差距

备注:1.“常住人口”是指实际居住在某地区满特定时间(在中国为半年) 的人口总数。 (含户籍人口和非当地户籍人口) 2.2012 年我国城镇化目标为 52.6%,而世界发达国家城镇化率均在 80%以上。 材料二:城镇化是中国经济发展的潜力,研究表明,我国城镇化率每提高 1%,将推动 1300 多万农村人口进入城镇,带动居民消费增长 1.2 个百分点。推进城镇化要走集约、节 能、生态的新路子,不能人为“造城” ,要实现产业发展和城镇建设相融合。让农民工逐步 融入城镇,要为农业现代化创造条件、提供市场。推进城镇化将直接影响我国的产业空间布 局和生产要素跨区域重组, 促进三大产业协调发展, 也将为物联网等信息技术的加速创新与 应用普及带来广阔的空间,为“新型”城镇化奠定基础。 材料三:2013 年中国的城镇化率达 53.37%。但城镇化的推进并不是一帆风顺的,还面 临着很多深层次的矛盾:在城乡二元体制下,限制农村人口向城市自由迁徙的户籍、社会保 障等制度障碍仍未彻底破除, 生产要素在城乡间自由双向流动的机制急需健全, 城镇化过程 中还要处理好保障国家粮食安全的问题。 这些矛盾和问题的破解都必须依靠进一步的改革攻 坚。 (1)简要分析材料一中图表所包含的经济信息。 (6 分) (2)结合材料二,请运用《经济生活》的相关知识,说明我国如何才能真正实现“新 型”城镇化?(12 分) (3)结合材料三,请运用政府的相关知识,分析如何破解我国城镇化发展过程中的矛
3

盾和问题?(9 分) 37. (25 分)阅读下列材料,结合所学知识回答问题。 材料一:2013 年年底,中共中央、国务院办公厅印发了《关于领导干部带头在公共场 所禁烟有关事项的通知》。但是仍有较多领导干部对公共场所“禁烟”熟视无睹,在公务接 待中,香烟也赫然在列,公务活动中“吞云吐雾”,不管场合,确实有伤公务人员的形象, 造成了不良的影响。 材料二: 习近平在 2014 年 1 月 20 日召开的党的群众路线教育实践活动会议上, 指出教 育实践活动围绕保持党的先进性和纯洁性在全党自上而下分批开展, 着力解决人民群众反映 强烈的突出问题, 取得了阶段性的效果。 他强调, 要充分运用第一批活动经验, 紧紧扭住 “四 风”,结合各地区、各行业、各部门实际,把改进作风成效落到实处,努力取得人民群众满 意的实效。必须着力解决发生在群众身边的腐败问题,认真解决损害群众利益的各类问题, 切实维护人民群众合法权益。 (1)结合材料一,运用“发展中国特色社会主义文化”的有关知识,谈谈中国烟民如 何在公共场所做到自觉“禁烟” 。 (11 分) (2)结合材料二,从“认识社会与价值选择”的角度去分析,我党开展群众路线教育 实践活动,切实维护人民群众合法权益的哲学依据。 (14 分)

4

惠州市 2015 届高三第一次调研考试 政治试题 参考答案

一、单项选择题(本部分共 12 小题,每小题 4 分,合计 48 分) 题号 答案 24 A 25 B 26 B 27 B 28 D 29 C 30 B 31 A 32 D 33 D 34 B 35 A

二、非选择题(本部分共两大题,共 52 分) 36.答: (1)图表反映了 1978-2012 年之间中国城镇化率逐年提高(2 分) ;其中常住 人口城镇化率高于户籍人口城镇化率(2 分) ;说明我国人口城镇化率还存在着泡沫,尤其 与发达国家相比还有较大的差距。 (2 分) (2) (12 分)①深入贯彻落实科学发展观,大力推动经济发展,提高居民收入水平, 拉动内需,为实现城镇化打下物质基础。 (3 分) ②加快转变经济发展模式,推进经济结构战略性调整。坚持走中国特色新型工业化、信 息化、城镇化、农业现代化道路,统筹区域协调发展。 (3 分) ③全面促进资源节约和环境保护,增强可持续发展能力。 (3 分) ④推动城乡发展一体化,解决好农业农民农村问题,让农民工逐步融入城镇。 (3 分) ⑤实施创新驱动发展战略。坚持走中国特色自主创新道路,增强创新发展新动力。 (3 分) (备注:答到其中任意四点即可得满分 12 分) (3) (9 分)①推进城镇化,要坚持为人民服务的宗旨,本着对人民负责的原则。 (2 分) ②积极履行组织社会主义经济建设和提供社会公共服务的职能。 不断健全城乡社会保障 体系,优化生态环境,合理进行户籍制度改革,不断完善市场经济体制等。 (5 分) ③政府必须依法行政,有序推进经济和政治体制改革。 (2 分) (备注:其中第②点,只要答到“提供社会公共服务的职能”即可得 3 分) 37.答: (1)①烟民们要不断提高自身科学文化修养和思想道德修养,不断追求更高的 思想道德目标。 (3 分) ②遵守公民基本道德规范,践行社会主义核心价值观,不危害他人健康和利益。 (3 分) ③积极践行社会主义荣辱观,树立正确的世界观、人生观、价值观。 (3 分) ④禁烟要脚踏实地,不尚空谈,重在行动,从我做起,从现在做起,从点滴小事做起。 (2 分) (备注:其它言之有理,可酌情给分每点给 1-2 分,但本问总分不超过 11 分。如: “践 行社会主义精神文明” ; “发扬中国传统美德,己所不欲勿施于人。 ” ) (2)①社会存在决定社会意识。正因为社会存在一些强烈的突出问题,所以党才提出 “群众路线教育实践活动”这一重大政策。 (2 分) ②社会意识反作用于社会存在。 习近平强调将这一重大政策落到实处, 努力取得人民群 众满意的实效。 (2 分) ③人民群众是历史的主体,是物质财富、精神财富和社会变革的决定力量,要求我们必 须坚持群众观点,走群众路线。 (5 分) ④价值观具有驱动、导向作用,做出正确的价值判断和价值选择,必须自觉站在人民群 众的立场上,以广大人民群众的根本利益作为最高的价值标准。 (5 分)

5


更多相关文档:

2015届惠州一调 政治

2015届惠州一调 政治_政史地_高中教育_教育专区。惠州市 2015 届高三第一次调研考试 政治试题 24.在下列选项的表述中,能反映下图由 S1 点到 S2 点运动的是 ...

2015届惠州“三调”文综政治试题

2015届惠州“三调”文综政治试题_政史地_高中教育_教育专区。2015 届惠州“三...材料一:为落实“建设幸福广东,必须突出文化引领”的发展理念,广东某市市委提出...

2015惠州四调政治试卷及答案

2015惠州调政治试卷及答案_英语_高中教育_教育专区。惠州市 2015 届高三第四次调研考试 24. 自 2014 年 7 月至 2015 年元月,国际油价的基本走势如下图曲线...

惠州市2015届高考“三调”文综政治试题参考答案

惠州市2015届高考“三调”文综政治试题参考答案_政史地_高中教育_教育专区。惠州...(1)结合材料一,运用《政治生活》中有关执政和决策的相关知识,分析该市是如何 ...

惠州市2015届高考“三调”文综政治试题和参考答案

惠州市2015届高考“三调”文综政治试题和参考答案_政史地_高中教育_教育专区。...(1)结合材料一,运用《政治生活》中有关执政和决策的相关知识,分析该市是如何 ...

2015 惠州二调 政治 试题及答案

2015 惠州二调 政治 试题及答案_高考_高中教育_教育专区。惠州市 2015 届高三第二次调研考试 24.下图中体现消费水平明显提高的是 政治试题及答案 书报消费 书报...

2015届高三 惠一调政治试题

惠州市 2015 届高三第一次调研考试 24.在下列选项的表述中,能反映下图由 S1 点到 S2 点运动的是 政治试题 A.市场上生姜价格上涨,诱发生姜农户大增 B.空调...

2015届惠州市第三次调研测试政治试题参考答案

2015届惠州市第三次调研测试政治试题参考答案_政史地_高中教育_教育专区。惠州市...(1)结合材料一,运用《政治生活》中有关执政和决策的相关知识,分析该市是如何 ...

2016惠州二调政治试题及答案

惠州市 2016 届高三第二次调研考试试题 政治试题和参考答案一、选择题:本大题...②④ D.③④ 17.2015 年 7 月 28 日广东省惠州市成立了该市首个市场监督...
更多相关标签:
惠州学院政治法律系 | 2015考研政治真题 | 2015年政治考研真题 | 2015时事政治热点汇总 | 2015成人高考政治真题 | 2015 2016时事政治 | 2015年考研政治 | 2015考研政治 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com