当前位置:首页 >> 其它课程 >> 高中信息技术会考题库

高中信息技术会考题库


《信息技术基础》模块会考复习题 ◇能描述信息的主要特征及信息技术包含的基本内容。 单选题: 1. 是事物运动的状态和方式,它的基本功能是消除对客观事物认识上的不确定性。 A.物质 B.信息 C.信号 D.消息 答案:B 2. 具有普遍性、共享性、依附于载体、可以传递、具有价值的主要特征。 A.信息技术 B.信息素养 C.信息 D.信号 答案:C 3.关于信息,下列说法错误的是:_

_______ A.信息必须依附于载体而存在 B.信息是可以共享的 C.信息是可以处理的 D.信息的价值不会改变 答案:D 4.下列不属于信息的是_________。 A.新闻报道 B.天气预报 C.报刊杂志 D.股市行情 答案:C 5.信息技术是指与 信息有关的技术。 A.输入、输出 B.获取、加工、存储、传输、表示和应用 C.加工和输出 D.分类和加工 答案:B 6.信息技术的英文全称是________,简称 IT。 A.Information Technology B.Information Technique C.Communication Transmit D.Information Transmit 答案:A 7. 、物质和能量是构成人类社会资源的三大支柱。 A.技术 B.科学 C.信息 D.能源 答案:C 8.“一千个读者,就有一千个?哈姆雷特?”,反映的是信息的 。 A.传递性 B.时效性 C.真伪性 D.价值相对性 答案:D 9.对中学生信息素养的要求是掌握获取、加工、表达与交流信息的能力,不需要管理信息 的能力。 A.对 B.错 答案:B 10.信息素养包括信息意识、信息技能等层面,不包括文化素养。 A.对 B.错 答案:B 11.信息必须经过科学而系统的加工与提炼后才能上升为知识。 A.对 B.错 答案:A 多选题: 1.信息技术可能带来的消极影响有: A.信息泛滥 B.信息污染 C.信息犯罪 D.信息呈现形式多种多样

答案:ABC 2.下面哪些说法体现了信息的价值:________ A、读书以明理 B、知已知彼,百战百胜 C、书中自有黄金屋 D、春雨贵如油 答案:ABC ◇了解信息技术的历史和发展趋势。 单选题: 1.人类经历的五次信息技术革命依次为:语言的形成,文字的产生,________,电报、电 话、无线广播、电视的发明,计算机与现代通信技术。 A.指南针的发明 B.火药的发明 C.造纸与印刷术的发明 D.蒸气机的发明和使用 答案:C 多选题: 1.信息技术的发展趋势有: A.多元化 B.网络化 C.多媒体化 D.智能化 答案:ABCD ◇了解信息来源的多样性及其实际意义 单选题: 1.有效获取信息的一般过程为:确定信息来源→确定信息需求→多渠道获取信息→保存信 息。 A.对 B.错 答案:B 2.选择信息来源时,一方面要考虑更高效地满足信息需求;另一方面还要考虑自身获取信 息的能力范围。 A.对 B.错 答案:A 3.当今的计算机已经能够处理文字、声音、图形图像等信息,这要归功于信息的________。 A.娱乐化 B.数字化 C.电子化 D.网络化 答案:B 4.信息的 过程是指利用必要的仪器设备把文本、图像、声音、视频等信息采集为声、 光、电等物理信号(也称为模拟信号) ,再经过采样、量化和数字编码,转化成用二进制数 字表示的数字信息,最后进入计算机保存。 A .电子化 B.集成化 C.数字化 D.简化 答案:C 5.从信息的呈现形式来看,信息可以是文本、图像、音频、视频等形式。 A.对 B.错 答案:A 6.将一幅.bmp 格式的图像文件转换成.jpg 格式之后,会使________。 A.图像更清晰 B.文件容量变大 C.文件容量变小 D.文件容量大小不变 答案:C 7.下列文件类型中,含有视频信息的是________。 A..wav B..mid C..mp3 D..avi 答案:D 8.下列文件格式中,哪个不是图形图像文件的存储格式:________。

A.. pdf B.. jpg C.. gif D.. bmp 答案:A 9._______格式文件是纯文本文件,不携带任何文字修饰控制格式,一般字处理软件都能打 开。 A.. doc B.. txt C.. html D.. pdf 答案:B 10.MP3 类型的声音文件存储容量小,是因为_______。 A.只存储声音开始部份 B.只存储声音结束部分 C.采用了压缩处理 D.使用了 MIDI 技术 答案:C 多选题: 1.信息数字化后的优点有: A.易于表示和存储 B.易于处理和检索 C.易于传播和集成 D.易于获取和共享 答案:ABCD 2.获取信息的渠道有: A. 通过报刊、广播、电视、网络等媒体获得 B. 通过与他人交往获得 C. 通过亲身接触事物获得 D. 通过闭门思考获得 答案:ABC 3.下列设备哪些是信息采集工具: A.手写板 B.数码照相机 C.数码摄像机 D.麦克风 答案:ABCD 4.将文本信息数字化常用的方法有: A.键盘录入 B.扫描仪输入 C.语音识别输入 D.光学字符识别输入 答案:ACD ◇掌握因特网信息检索的几种主要策略与技巧。 单选题: 1.用户在网上最常用的一类查询工具叫_______。 A.ISP B.搜索引擎 C.网络加速器 D.离线浏览器 答案:B 2.搜索引擎是因特网上的一类网站,常用的搜索引擎有:浏览器、雅虎、百度、谷歌。 A.对 B.错 答案:B 3.某同学在百度的搜索栏输入“上海世博会”,然后单击“搜索”,他的这种信息资源检索方 式属于_______。 A.关键词搜索 B.分类搜索 C.专业垂直搜索 D.目录检索 答案:A 4.搜索引擎是因特网上的一类网站,专门帮助人们在因特网上快速搜集信息。 A.对 B.错

答案:A 5.一般来说,分类目录型搜索引擎查全率高,关键词索引型搜索引擎查准率高。 A.对 B.错 答案:B 6.某同学要搜索歌曲“Yesterday Once More”,他访问百度搜索引擎,键入关键词_______, 搜索将更为有效。 A.Yesterday Once More B.“Yesterday + Once More” C.“Yesterday Once More” D.“Yesterday”+“Once”+“More” 答案:C 7.在搜索引擎的搜索内容栏中输入“中央电视台”,然后单击“搜索”,则显示_______。 A.与中央电视台有关的网址 B.与中央电视台有关的网页 C.中央电视台网站的首页 D.中央电视台的邮箱 答案:A 8.浏览器中的“收藏夹”主要用于收藏_______。 A.看过的图片 B.听过的音乐 C.网页的内容 D.网页的网址 答案:D 9.使用浏览器访问网站时,一般将该网站的 URL 直接输入到_______中。 A.状态栏 B.菜单栏 C.地址栏 D.常用工具栏 答案:C 10.IE 浏览器工具栏上“主页”按钮的作用是_______。 A.回到刚浏览过的上一张网页 B.回到当前正在浏览的网站的首页 C.回到启动 IE 时自动打开的首张网页 D.打开“新浪”网的首页 答案:C 11. 小龙用搜索引擎在网上搜索苏轼的 《水调歌头》 使搜索结果最有效的关键字是_______。 , A.苏轼 B.宋词 C.苏轼+水调歌头 D.水调歌头 答案:C 12.输入关键词“鲜花 玫瑰”的意思是查找 。 A.同时出现 “鲜花”和“玫瑰”的网页 B.只出现“鲜花”不出现“玫瑰”的网页 C.出现“鲜花”或者“玫瑰”的网页 D.只出现“玫瑰”不出现“鲜花”的网页 答案:C 13.使用搜索引擎进行搜索时,关键词“综合性大学 not 上海”表示 。 A.上海的非综合性大学 B.上海的综合性大学 C.不包括上海的综合性大学 D.上海和综合性大学 答案:C 14. 如果想保存感兴趣的网页地址,可以使用 IE 浏览器中的 。 A.“历史”按钮 B.“收藏”菜单 C.“搜索”按钮 D.“编辑”菜单 答案:B 15. 下列关于博客的说法,不正确的是 。 A.博客是继 E-mail、BBS 等之后出现的一种网络交流方式。 B.博客基于网页,采用类似于个人网站的表现形式。 C.可以通过博客将个性化的思想、见闻以及个人收集的知识以“帖子”的形式在网络上发布 出来共享。 D.博客可以写作“播客”,内容可以不受任何限制。 答案:D

16.下列英文缩写中,意思为“博客(网络日志)”的是 。 A.blog B.http C.ebook D.vcd 答案:A 17. 小红有一个旧的 MP3 音乐播放器想卖掉,可又不知道谁想要,于是她想到网上进行交 易,你建议她到以下哪个网站出售这个 MP3: A.Yahoo B.淘宝网 C.goole D.网易 答案:B 18.异地之间若要传输多个多媒体作品时,使用 途径更高效。 A.FTP 下载或上传 B.电子邮件传送 C.HTTP 网页下载 D.以上效果都一样 答案:A 多选题: 1.网络信息检索的主要方法有: A. 上网聊天 B. 直接访问网页 C. 使用搜索引擎 D. 查询在线数据库 答案:BCD 2.在因特网上可以通过搜索引擎的 查找信息。 A.标题 B.地址栏 C.分类目录 D.输入关键字 答案:CD 3.使用搜索引擎检索信息时,可以缩小搜索范围的措施有: A.从复杂搜索意图中提炼出最具代表性和指示性的关键词 B.细化搜索条件 C. 用近义词代替关键词 D. 使用逻辑控制符 AND,利用多个条件同时满足要求进行限制 E. 使用逻辑控制符 OR 答案:ABD 4.在浏览网页时,下列 操作可以浏览已经访问过的页面。 A.打开地址栏的下拉列表,然后选择一个页面 B.单击工具栏上的“历史”按钮,然后选择一个页面 C.单击工具栏上的“后退”按钮 D.在“查看”菜单中选择“刷新”命令 答案:ABC ◇能够合法地检索并获取网上信息。 单选题: 1.因特网上的共享软件是以“买前尝试”的方式存在于市场的软件。下列对这种软件的版权 描述正确的是:________ A.这种软件也具有版权,应该对其合法使用 B.这种软件也具有版权,但可以任意自由使用 C.这种软件不具有版权,但应该对其合法使用 D.这种软件不具有版权,可以任意自由使用 答案:A 2.如果希望在网上查找所需的资料,那么较好的信息搜索流程是 。 A.选择查找方式—确定搜索目标—确定搜索引擎—查找、筛选 B.确定搜索目标—选择查找方式—确定搜索引擎—查找、筛选

C.确定搜索引擎—确定搜索目标—选择查找方式—查找、筛选 D.确定搜索目标—确定搜索引擎—选择查找方式—查找、筛选 答案:B 3.因特网上有很多共享软件,有些软件容量很大,下载很慢,下列方法中可以提高下载速 度的是 。 A.直接下载 B.单击鼠标右键,选择“目标另存为…” C.使用 FTP 专用软件下载 D.通过复制来实现 答案:C 4.某同学通过因特网搜索“东方红”这首歌曲,发现搜索出很多不同格式的文件(如下图所 示) ,他想全部下载下来,较好的方法是 。 A.在每首歌曲的超级链接上点击鼠标右键,选择“目标另存为” B.使用网站下载工具,例如:Teleport Pro,WebZIP 等,将此页面内容全部下载下来 C.使用断点续传、多线程的工具,例如:网络蚂蚁、网际快车等将需要的文件下载下来 D.使用 FTP 下载工具,例如 CuteFTP 下载 答案:B 5.如果把一个网页中的信息全部“复制”并“粘贴”到“记事本”中,则只有 信息还在,其 他的都不在。 A.文字 B.图形图像 C.表格 D.文字和文字格式 答案:A 6.下列选项中,不属于常见下载工具的是 。 A.网络蚂蚁 B.CuteFTP C.传奇 D.影音传送带 答案:C 7.当在网站上下载软件时,你享受的网络服务类型是 。 A.文件传输 B.远程登陆 C.信息浏览 D.即时通讯 答案:A 8.用 IE 下载一个网页,若网页以“test.htm”为文件名保存,则该网页内的图片等相关文件会 自动保存在 。 A.同一目录中 B.test 目录中 C.test.files 目录中 D.files 目录中 答案:C 9.如果想保存网页上的一张图片,其正确的操作是 。 A.单击“文件”菜单,选择“另存为…”命令 B.单击鼠标右击,选择“图片另存为…” C.双击鼠标左键 D.直接拖曳图片到收藏夹中 答案:B 10.从网上下载文件时,下列说法正确的是 。 A.只能用专门下载工具下载文件 B.从网页直接下载速度较慢,只适合小文件的下载 C.只能从网页上直接下载 D.不能从网页上直接下载 答案:B 11.在因特网上浏览和下载信息时,下列说法正确的是 。

A.网页上的信息只能以网页形式(.htm)另存到本地硬盘 B.必须用专门的网络下载工具才能下载网上的共享软件 C.使用复制、粘贴的方法可以下载图片 D.可以脱机浏览网上下载的内容 答案:D 12.在网上下载有关信息时,下列操作错误的是 。 A.下载图片时,可在图片上单击右键,并选择“图片另存为”选项 B.下载文字时,可以先选中这段文字,再用“复制”/“粘贴”的方法保存到其他文件中 C.下载网页时,可以使用“文件”菜单中的“另存为”选项 D.下载声音时,可以单击右键,再选择“声音另存为”选项 答案:D 13.如果你想在网上下载视频资料,可以使用的网络下载工具是 。 A.FlashGet B.网络蚂蚁 C.迅雷 D.以上选项都可以 答案:D ◇掌握信息价值判断的基本方法,能对获取的信息进行适当的鉴别与评价。 1.鉴别与评价信息可以从 进行判断。 A.信息的时效性 B.信息的共享性 C.信息的来源 D.信息的价值取向 答案:ACD 2.下列信息中可信度最高的是 。 A.教育部网站公布的高校招生计划 B.BBS 上某用户发布的未来几天股票走势预测 C.某网站发布的下期彩票中奖号码预测 D.某人博客上发布的旅途见闻 答案:A 3.下列叙述正确的是 。 A.因特网上的信息都是可信的,可以直接使用。 B.在因特网上,可以利用搜索引擎查找到所需要的一切信息。 C.有效获取信息后,要对其进行分类、整理并保存。 D.保存在计算机中的信息永远不会丢失和损坏。 答案:C ◇理解信息编码对信息处理的意义。 理解二进制的基本概念, 了解在计算机内部和现代通信 技术中二进制编码的应用。 单选题: 1.计算机内部采用 编码进行工作。 A.二进制 B.八进制 C.十进制 D.十六进制 答案:A 2.计算机是处理二进制编码的工具,它无法直接理解人们日常接触到的信息,所以需要对 信息进行 才能在计算机中存储、加工、传送。 A.信息化 B.数字化 C.固化 D.模拟化 答案:B 3.下列二进制的运算中,正确的是 。 A. 0+0=1 B. 1+1=2 C. 1+0=0 D. 1+1=10 答案:D 4.下列二进制的运算中,正确的是 。 A.0*0=1 B.0*1=1 C.1*1=1 D.1*1=0

答案:C 5.ASCII 码采用______位二进制编码。 A.6 B.7 C.8 D.9 答案:C 6.计算机的运算速度取决于给定时间内处理器所能处理的数据量。处理器一次能处理的数 据量叫字长。已知 64 位的奔腾处理器一次能处理 64 个信息位,相当于__ __字节。 A .1 个 B. 8 个 C.16 个 D.24 个 答案:B 多选题: 1.在计算机内部和现代通讯技术中广泛应用二进制编码是因为:________ A. 可行性 B. 可靠性 C. 简易性 D. 逻辑性 答案:ABCD ◇能熟练使用文字处理软件处理文字信息。 能够根据内容要求对文字属性、 段落属性及页面 进行恰当设置和适当修饰。 ◇能使用电子表格工具软件加工处理信息。能够对数据进行排序、检索,能选用适当的图表 类型表达数据间的关系,并对数据进行简单的分析。 ◇能选择恰当的多媒体工具软件处理多媒体信息, 能制作出反映一定主题和创意的多媒体作 品。 单选题: 1.学校举办运动会,高一年级 3 班成立了三个课外活动小组,分别完成校运动会的报道工 作。请为他们从下列软件中分别推荐一款软件来完成任务。 第一组:使用_______软件,设计电子报刊,对运动会的好人好事进行宣传和表彰。 第二组:使用_______软件,对运动员的成绩进行记录、统计与分析。 第三组:使用_______软件,对用数码相机拍摄的照片进行裁减、调整、合成等处理。 A. Excel B. Photoshop C. Windows media Player D. Word 答案:DAB 2.王老师利用电子表格对班级学生的各科成绩进行汇总并排名,这属于信息处理一般过程 的________阶段。 A.记录信息 B.加工信息 C.发布信息 D.存储信息 答案:B 3.如果用 Excel 软件管理全班同学的姓名、性别、通讯地址等信息,那么当需要快速列出 全班女生的信息时,要使用该软件的_______功能。 A.编辑→填充 B.编辑→查找 C.数据→筛选 D.工具→信息检索 答案:C 多选题: 1.使用 Excel 软件,能将数据____ ___。 A.筛选 B.计算 C.分类汇总 D.排序 答案:ABCD ◇规范地使用因特网等媒介发布信息、表达思想。 单选题: 1.当在因特网上看到自己需要的文件,以下说法正确的是 。 A.直接下载到自己的计算机上使用,不必理会文件的知识产权以及合法性问题。 B.直接使用并再次发布到网上。

C.对于引用别人文件内容,如果只有很少部分,则可视为自己的内容。 D.无论引用内容的多少,都应注明出处 答案:D 2.班长要发布当天下午班会活动的安排,最佳发布信息的方法是 。 A.给全班每位同学发一个 E-mail B.在班上集中口头通知 C.在报纸上刊登一个广告 D.在校园网上刊登一个通知 答案:B 3.下面能用于网站发布的工具是 。 A.WPS B.CuteFTP C.WebZIP D.WinRAR 答案:B 4.信息发布的效果与发布时间、发布地点及发布时使用的媒体有关,与接受者的状态无关。 A.对 B.错 答案:B 多选题: 1.在发布信息的过程中,要遵守一定的道德规范,使信息的 得到保证。 A.有效性 B.时效性 C.趣味性 D.真实性 答案:ABD 2.下列描述中不正确的有哪些: A.要发布进步、健康、有益的信息,不得发布攻击、谩骂别人的言论。 B.不得发布反动、迷信、淫秽、庸俗、虚假的信息。 C.网上任何文章或资料都可以随意下载或转载给他人。 D.与朋友开玩笑时,发送垃圾邮件或传播病毒无妨大碍。 答案:CD 3.因特网上常用的信息发布方式有网页、 。 A.BBS B.网络技术论坛 C.新闻组服务 D.电子邮件 答案:ABCD 4.发布信息时,应该遵守的道德规范有: A.信息真实可靠 B.尊重他人知识产权 C.保护信息安全 D.不泄漏国家机密和他人隐私 答案:ABCD 5.关于尊重他人知识产权,下列说法中正确的是: A.可以随意复制他人信息作品的内容 B.如果需要在自己的作品中引用他人的作品,应注明引用信息的来源及其作者 C.可以使用盗版书籍及软件 D.对于作者声明禁止使用的作品,应该尊重作者的意见 答案:BD ◇了解程序设计是信息处理的一种重要途径。 1.算法是_ ___ __。 A.计算方法 B.计算公式 C.对解决问题的方法和步骤的描述 D.程序 答案:C 2.下面有关程序的说法,错误的是_ ___ __。 A.程序是计算机要执行的指令的集合 B.程序是用计算机语言编写的 C.编写程序时为了防止别人盗取,要用只有自己知道的代码编写

D.程序设计通常包括分析问题、设计算法、编写程序、调试运行与检测结果的过程 答案:C 3.为了实现网页中的一些特殊效果,可以在 HTML 文件中嵌入程序。 A.对 B.错 答案:A 4.解决文档的加密、解密问题,可以采用程序设计的方法。 A.对 B.错 答案:A ◇能比较熟练地掌握文件和文件夹的操作。 1.在“我的电脑”或“资源管理器”中使用鼠标同时选中多个不连续的文件时,需要按住 。 A.Shift 键 B.Ctrl 键 C.Alt 键 D.Caps Lock 键 答案:B 2.在“我的电脑”和“资源管理器”中,以下对文件和文件夹的操作结果的描述中,错误的 是 。 A.移动文件后,文件从原来的文件夹中消失,在目标文件夹中出现 B.复制文件后,文件仍保留在原来的文件夹中,在目标文件夹中出现该文件的复制品 C.删除文件或文件夹后,被删除的内容被放入回收站 D.选中多个文件或文件夹后,只有没被选中的文件仍保留在磁盘上 答案:D 3.查看一个图标所表示的文件类型、位置、大小等,可使用右键菜单的 命令。 A.打开 B.快速查看 C.重命名 D.属性 答案:D 4.下列菜单命令中, 属于“文件”菜单。 A.新建、打开、保存 B.帮助主题 C.剪切、复制、粘贴 D.工具栏 答案:A 5. 是 Windows 系统为挽救那些被删除之后又可能需要找回来的文件所设置的。 A.收藏夹 B.回收站 C.我的公文包 D.桌面 答案:B 6.存放在磁盘上的信息,一般是以 的形式存放的。 A.字符 B.图标 C.文件 D.文件夹 答案:C 7.在“资源管理器”窗口的“文件夹”窗格中,文件夹图标左侧的“+”标志是表示此文件中 ________。 A.含有子文件夹 B.含有文件 答案:A 8.使用“开始”菜单的_______命令可以查找文件和文件夹。 A.设定程序访问和默认值 B.搜索 C.运行 D.程序 答案:B ◇了解当前常见的信息资源管理的目的与方法,描述各种方法的特点。 单选题: 1.计算机文件管理方式是常见的信息资源管理方式之一。 A.对 B.错 答案:A

2.手工管理信息资源简单方便、管理成本低,信息流通快,利用率高。 A.对 B.错 答案:B 3.计算机文件管理有分类存储、目录管理、层次明显的特点,适合于个性化管理。 A.对 B.错 答案:A 4.用数据库管理信息资源具有结构化存储,数据共享性好,利用率较高的特点。 A.对 B.错 答案:A 5.网络信息资源的最佳组织方式是_______相结合。 A.文件方式和超媒体方式 B.数据库方式和超媒体方式 C.主题树方式和数据库方式 D.文件方式和数据库方式 答案:B 6.张明同学需要用计算机对收集到的各科学习资料进行整理,以方便今后的查找和使用, 下列方法中最有效的是: A.创建一个文本文件,记录每个资料在计算机上所存放的路径 B.把全部文件打印出来,然后堆放在书架上 C.为这些文件建一个专门的网站 D.利用“资源管理器”对这些文件按不同学科、题型分类,存放到相应的文件夹中 答案:D 7.有一所中学,需要处理在校 5000 名学生的各科成绩,应该采用 。 A.文字处理技术 B.数据管理技术 C.多媒体技术 D.人工智能技术 答案:B 8.在中国国家图书馆 www.nlc.gov.cn 上进行书刊目录查询,实际上是在访问______ _。 A.电子表格文件 B.word 文件 C.数据库文件 D.文本文件 答案:C 9.信息资源管理包括人工管理、文件管理和数据库管理,下面属于数据库管理的是_ __。 A.用 WORD 表格统计一个学校的高考成绩 B.用笔和纸统计一个班级的高考成绩 C.纸质个人高考成绩通知单 D.海南省高考成绩查询系统 答案:D 10.学校开运动会,某同学是成绩统计组成员,那么比较方便快捷的方式是____ 。 A.使用 Microsoft Word 设计表格统计成绩 B.使用 Microsoft Execl 设计表格统计成绩 C.使用 Microsoft Powerpoint 设计表格统计成绩 D.使用金山公司的 WPS 设计表格统计成绩 答案:B 11.数据库的基本特点是____ 。 A.数据可以共享、数据独立性高、数据冗余大,易移植、统一管理和控制 B.数据可以共享、数据独立性高、数据冗余小,易扩充、统一管理和控制 C.数据不可共享、数据互换性好、数据冗余小,易扩充、统一管理和控制 D.数据非结构化、数据独立性、数据冗余大,易扩充、统一管理和控制 答案:B 12.关于信息资源管理的方法,说法正确的是__ 。

A.人工管理、文件管理、数据库管理都有其适用的场合 B.文件管理只能通过“资源管理器”来进行 C.人工管理完全可以取代数据库管理 D.数据库管理完全可以取代人工管理 答案:A 13.资源管理器是 Windows 系统提供的信息资源管理工具,它是采用__ __实现目录管理。 A.树型目录 B.网络型目录 C.交叉型目录 D.线性目录 答案:A 14.资源管理器是 Windows 系统提供的信息资源管理工具,它采用树型目录结构及_______ 的管理技术。 A.按内容访问 B.按文件类型访问 C.按文件名访问 D.按文件夹访问 答案:C 15.使用网络收藏夹可以管理_______。 A.文件 B.文件夹 C.网络资源 D.从网上下载的网页 答案:C 16.Access 数据库是一种 数据库管理系统。 A.记录型 B.关系型 C.独立型 D.字段型 答案:B 17.关系型数据库以各种 的形式记录管理信息。 A.二维表格 B.流线型 C.顺序型 D.三维立体结构 答案:A 18.在数据库系统中,客观存在并可相互区别的事物称为 。 A. 实体 B. 属性 C. 记录 D. 字段 答案:A 19.在数据库系统中,实体所具有的某一特性称为 。 A. 实体 B. 属性 C. 记录 D. 字段 答案:B 20.数据表中的行记录着有关实体在某些方面属性特征的数据,这样的一行称为一条 __ _。 A. 数据 B. 属性 C. 记录 D. 字段 答案:C 21.数据表记录中某一类别的信息,即数据表中的列称作 。 A. 实体 B. 数据 C. 记录 D. 字段 答案:D 22.有一个工厂,需要管理 4000 名职工的工资及档案等,应该采用_______。 A. 文字处理技术 B. 网络技术 C. 人工智能技术 D. 数据管理技术 答案:D 23.小明等 6 名同学为完成一项社会实践任务,分工收集相关的资料。学校为这 6 名同学提 供了联网的计算机。工作中为方便共享资料,他们选择下列哪种工作方案更有效? ________ A.用电子邮件每天互相发送收集到的资料 B.各自把存放资料的文件夹设置为共享,在采取相应的安全措施后,允许互相访问共享文 件夹 C.各自准备一个 U 盘,以便拷贝这些文件

D.每天把全部文件打印 6 份,每人一份 答案:B 24.下列数据表中,列称为________,行称为________,表中的关键字为________。 雇员号 雇员名 部门号 工资 001 张山 02 1500 010 王宏达 01 1200 096 马蔺 02 800 108 张山 04 1200 A.字段 记录 雇员号 B.记录 字段 雇员名称 C.字段 记录 雇员名称 D.记录 字段 雇员号 答案:A 25.要共享本机的某个文件,正确方法是__ __。 A.将文件放入文件夹中,在文件夹上单击右键,选择“属性” 。 B.将文件放入文件夹中,在文件夹上单击右键,选择“共享和安全” C.在文件上直接单击右键,选择“属性” D.在文件上直接单击右键,选择“共享和安全” 答案:B 26.搜索引擎只是一个基于因特网的信息检索工具,其本身与数据库无关。 A. 对 B. 错 答案:B 多选题: 1.下列描述中, 是常见的信息管理方式。 A.文件管理 B.手工管理 C.过程管理 D.数据库管理 答案:ABD 2.数据库管理的优点是: 。 A.结构化存储 B. 数据共享性好 C.利用率较高 D.存储容量大 答案:ABCD 3.数据库是一个长期存储在计算机内的、______数据集合。 A.有组织的 B.可共享的 C.统一管理的 D.分散管理的 答案:ABC 4.在 Windows 操作系统中,________和________都可以管理磁盘文件。 A.“程序” B.“资源管理器” C.“我的电脑” D.“回收站” 答案:BC 5.网上信息资源的主要组织方式有:________ A. 主题树方式 B. 数据库方式 C. 文件方式 D. 超媒体方式 答案:ABCD 6.一般说来网络信息资源的最佳组织方式是__ ___和_______相结合,这也是网络信息资 源组织方式的发展趋势。 A. 主题树方式 B. 数据库方式 C. 文件方式 D. 超媒体方式 答案:BD 7.关于收藏夹的使用,正确的方法是:________ A.每隔一段时间整理一次收藏夹 B.不存放任何网站地址 C.将所有需要的网站地址都直接存放在收藏夹里,不需要加以归类 D.在收藏夹中,建立多个文件夹分类存放不同类型网站地址

答案:AD ◇能利用电子邮件、网络论坛、实时通信软件等现代信息工具,解决学习和生活中的问题。 单选题: 1.所有 E-mail 地址的通用格式是 。 A.邮件服务器名@用户名 B.用户名@邮件服务器名 C.用户名#邮件服务器名 D.邮件服务器名#用户名 答案:B 2. 小明在利用 QQ 聊天时, 一位陌生人要小明家庭住址与电话号码, 小明正确的做法是 。 A.立即将自己的家庭住址、电话号码等信息告诉了他 B.很不礼貌地回应:“休想” C.经过一段时间考察,认为对方没问题,告诉了他 D.婉言谢绝对方的要求 答案:D 3.因特网上的电子公告栏系统简称为 。 A.BBS B.Telnet C.Ftp D.Http 答案:A 4.上海交大的“饮水思源”是大学生喜欢的一个站点,他们可以在上面发贴子、发邮件进行 交流和讨论。“饮水思源”网站是因特网 功能的体现。 A.BBS B. CAI C. FTP D. E-MAIL 答案:A 5.陈明要将自己 15 个作业文件通过电子邮件发给老师,最简捷有效的方法是 。 A. 将 15 个文件分别作为邮件的附件,一次发送 B.将 15 个文件放入“作业”文件夹,再将“作业”文件夹作为附件一次发送 C.将 15 个文件放入“作业”文件夹,压缩打包为一个文件,再作为附件发送 D.将 15 个文件分别作为 15 个邮件的附件,分别发送 答案:C 6.关于电子邮件,下面说法不正确的是 。 A.使用 IE 浏览器可以收发电子邮件 B.发送电子邮件时,通讯双方必须都开机 C.电子邮件可以同时发送给多个用户 D.在电子邮件中,可以发送文字、图像、语音等信息 答案:B 7.下列 选项,不是设置个人电子信箱所必须填写的。 A.接收邮件服务器 B.电子信箱的空间大小 C.帐号名 D.密码 答案:B 8.下面哪一个电子信箱的地址是正确的? A.wawa.163.com B.wawa163.com C.wawa/163.com D.wawa@163.com 答案:D 9.在一台计算机上申请的“电子信箱”,以后只有通过这台计算机上网才能收、发信件。 A.对 B.错 答案:B 多选题: 1.王伟同学的 QQ 号码被盗,为了避免此类事件发生,可以采取的方案有 。 A.设置较为复杂的 QQ 密码,并定期更改

B.运行 QQ 医生,查杀盗号木马 C.随意接收并直接打开别人发送过来的文件 D.安装正版杀毒软件,并定期更新病毒库 答案:ABD 2.下面关于 BBS 的说法,正确的是 。 A.所有 BBS 的用户都来自同一个地方 B.BBS 中的帖子对每个用户都是可见的 C.BBS 中的帖子一般可能保存若干天 D.登入 BBS 需要帐号和密码 答案: BCD 3.小明想给远方的朋友传送一个 100M 的文件,他用哪些方式来传送比较合适: 。 A.E-mail B.QQ C.MSN D.FTP 答案:BCD 4.下面有关电子邮件的说法,正确的是 。 A.个人收发电子邮件,必须有自己可使用的电子邮箱 B.电子邮件不能脱机撰写 C.利用电子邮件的功能,可以删除邮箱中的邮件 D.每封电子邮件的容量没有限制 答案:AC 5.使用 Outlook 给朋友发 E-mail 时,以下说法错误的是:_______ A.必须填写收件人的电子邮件地址 B.输入邮件内容时,必须连通因特网 C.一次发送操作只能发给一个接收者 D.邮件的主题可以省略不写 答案:BC ◇理解使用信息技术的基本道德规范和法律要求,了解与信息活动相关的法律法规。 单选题: 1.下列 行为符合网络道德规范。 A.聊天时对网友任意谩骂 B.将病毒放在自己的网站中 C.私自查看他人计算机内的重要数据 D.对论坛上别人的合理求助给予帮助 答案:D 2. 提出,“采用电子信息等技术存取、处理、传递国家秘密的办法,由国家保密部门 会同中央有关机关规定。” A.中华人民共和国计算机信息系统安全保护条例 B.中华人民共国国刑法 C.中华人民共和国保守国家秘密法 D.计算机软件保护条例 答案:C 3.我国正式颁布实施的 对计算机病毒的定义具有法律性、权威性。 A. 《计算机软件保护条例》 B. 《中华人民共和国计算机信息系统安全保护条例》 C. 《中华人民共和国著作权法》 D. 《中华人民共和国著作权法实施条例》 答案:B

4.2000 年 12 月 28 日通过的 ,对网络安全做出明确规定。 A. 《计算机软件保护条例》 B. 《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》 C. 《中华人民共和国计算机信息系统安全保护条例》 D. 《中华人民共和国保密法》 答案:B 5.1997 年人大常委会颁布的_______,增加了计算机犯罪的罪名。 A. 《中华人民国和国刑法》 B. 《中华人民共和国保密法》 C. 《中华人民共和国计算机信息系统安全保护条例》 D. 《计算机软件保护条例》 答案:A 6.1997 年人大常委会颁布的_______,规定了非法侵入计算机系统罪、破坏计算机系统罪 及利用计算机实施金融犯罪等罪名。 A. 《中华人民共和国计算机信息系统安全保护条例》 B. 《计算机软件保护条例》 C. 《中华人民共和国保密法》 D. 《中华人民国和国刑法》 答案:D 7.下列关于计算机软件版权的叙述,错误的是:_______ A.计算机软件是享有著作保护权的作品 B.未经软件著作人的同意,复制其软件的行为是侵权行为 C.盗版软件是一种免费软件,可以随意使用 D.使用盗版软件是一种违法行为 答案:C 8.未经允许将他人编写的程序修改后作为自己的作品发表,这种行为是_______。 A.侵权行为 B.合法劳动 C.受法律保护 D.值得提倡 答案:A 9. 我国的 《计算机软件保护条例》 1991 年 10 月 1 日起开始执行, 自 规定: 凡软件自_______ 之日起即行保护 25 年。 A.完成开发 B.注册登记 C.公开发表 D.评审通过 答案:B 10.为了保护软件制作人的合法权益,鼓励计算机软件的开发和流通,中国政府于 1991 年 6 月颁布了_______。 A. 《中华人民共和国著作权法》 B. 《计算机软件著作权登记法》 C. 《计算机软件保护条例》 D. 《计算机信息系统安全保护条例》 答案:C 11.对计算机软件正确的认识是_______。 A.计算机软件不需要维护 B.计算机软件只要能复制得到就不必购买 C.受法律保护的计算机软件不能随便复制 D.计算机软件不必有备份 答案:C 多选题: 1.国务院发布的《计算机软件保护条例》 :_______ A.规定了软件使用者的合法权益

B.规定了软件研制者的合法权益 C.规定了非法复制软件等违法行为将受到法律制裁 D.规定了非法复制软件等违法行为可以不受法律制裁 答案:BC 2.下列行为中,违背信息道德的是: A.小王自恃计算机水平很“高”,通过网络强行控制他人计算机,随意删除修改他人文件 B.小丽是某通信公司老总的秘书,趁工作之便将公司核心技术文件以电子邮件的形式发给 老对手的通信公司老总,获得了 5 万元红包 C.吴某是编程高手,经过 3 天攻关,把某公司辛苦 3 年开发的程序破解了,并以每套 1000 元的价格(低于公司销售价格)卖给了其他公司 D.小张是个摄影高手,他登录某论坛贴图社区,上传若干风景图片,希望网友对他的作品 提出意见 答案:ABC 3.下列行为属于计算机犯罪的是: A.破坏计算机系统程序或数据 B.由于操作错误造成信息资源的丢失 C.窃取计算机系统程序或数据 D.盗用计算机机时 答案:ACD ◇理解计算机病毒的概念和特征,掌握病毒防治的一般方法。 单选题: 1.计算机病毒是_______。 A.一种有害的微生物 B.人为编制的能进行自我复制的有破坏性的程序代码 C.给计算机造成破坏的人 D.影响计算机运行的坏硬件设备 答案:B 2.在当今的恶意代码中,_______以各种方式有选择地破坏信息系统的有效性和完整性。 A.病毒 B.木马 答案:A 3.在当今的恶意代码中,_______以截获、盗取和破译重要机密信息为主要目的。 A.病毒 B.木马 答案:B 4.虽然病毒对计算机会造成或轻或重的损害,但是制造病毒的人构不成犯罪。 A.对 B.错 答案:B 5. 计算机病毒侵入系统后, 一般不立即发作, 而是等待“时机”发作, 这种特性叫作_______。 A.传染性 B. 寄生性 C. 潜伏性 D. 隐蔽性 答案:C 6.通常所说的“宏病毒”,主要是一种感染_______类型文件的病毒。 A..COM B..DOC C..EXE D..TXT 答案:B 7. 怀疑计算机感染病毒后,应该采取的合理措施是 。 A.重新安装操作系统 B.用杀毒软件查杀病毒 C.对所有磁盘进行格式化 D.不玩任何计算机游戏 答案:B

8.计算机病毒只会破坏磁盘上的数据,不会损坏计算机硬件。 A. 对 B.错 答案:B 9.下列关于计算机病毒的叙述,正确的是_______。 A.反病毒软件可以查、杀任何种类的病毒 B.计算机病毒是一种被破坏了的程序 C.反病毒软件必须随着新病毒的出现而升级,不断提高查、杀病毒的功能 D.感染过病毒的计算机具有对该病毒的免疫性 答案:C 多选题: 1.发现_______现象,表明计算机可能感染病毒。 A.文件莫名其妙丢失 B.运行速度比平时慢 C.系统异常死机次数增加 D.文件日期发生变化 答案:ABCD 2.计算机病毒常隐藏在数据文件或潜伏在系统中,具有_______。 A.永久性 B.破坏性 C.传染性 D.隐蔽性 答案:BCD 3.关于计算机病毒,以下说法正确的是:_______ A.病毒是一段人为编制的小程序 B.病毒常隐藏在数据文件或潜伏在系统中,具有隐蔽性和潜伏性 C.大部分病毒都没有传染性 D.病毒对计算机会造成或轻或重的损害,但制造病毒的人构不成犯罪 答案:AB 4.计算机病毒的传播途径有:_______ A.通过人与人相互接触传播 B.通过移动存储设备来传播 C.通过计算机网络进行传播 答案:BC 5.避免感染计算机病毒的科学做法是:_______ A.安装防毒软件 B.不使用盗版软件 C.不使用移动存储设备 D.禁用不必要的服务 答案:ABD 6.避免感染计算机病毒的科学做法是:提高安全意识、_______ A.安装安全防护产品 B.安装补丁程序 C.不使用盗版软件 D.不上网 答案:ABC 7.以下措施中,可以防止计算机病毒的是:_______ A.保持计算机清洁 B.使用从别人机器上拷贝来的文件之前,先用杀病毒软件清查病毒 C.不用来历不明的 U 盘 D.经常关注防病毒软件的版本升级情况,尽量使用最高版本的防毒软件 答案:BCD 8.张立新买了一台计算机,他想从网上下载一些软件安装使用,下列说法中正确的是 _______。

A.所有网站提供的软件都不带病毒 B.部分网站上的软件带有病毒,不安全 C.规模大的网站提供的软件,其带病毒的可能性较小 D.从网上下载的软件,一般要先查杀病毒后使用 答案:BCD ◇认识网络道德的基本内涵;能够识别并抵制不良信息;树立网络交流中的安全意识。 单选题: 1.使用公用计算机时,应该 。 A.随意复制任何软件 B.任意设置口令和密码 C.随意删除他人的资料 D.不做侵犯他人权益和危害网络安全的事情 答案:D 2.如今电子商务、网上银行、信用卡等广泛应用,为了使个人帐户安全,可以采取的有效 措施是________。 A.个人的出生年月日好记 ,可以作为密码使用 B.在任何场合、任何时候都使用相同的密码 C.只要信用卡在自己手里,告诉别人密码也没有关系 D.设置安全密码,最好定期更换 答案:D 3.采用技术破解网络系统的安全措施,私自侵入并控制网络上的计算机,干扰网络系统正 常工作的“不速之客”称为_______。 A.红客 B.黑客 C.病毒 D.闪客 答案:B 4.网络黑客为了非法闯入一个网络系统,把_______作为攻击的主要目标。 A.口令 B.电子邮件 C.CPU D.WWW 网址 答案:A 5.黑客一般是指未经允许,闯入他人计算机系统的人。 A.对 B.错 答案:A 6.网络安全是指利用计算机网络的管理控制功能和程序,保证网络环境中数据的保密性、 完整性和可用性。 A.对 B.错 答案:A 7.关于网络安全措施,以下说法错误的是_______。 A.安装防火墙 B.从著名的网站上下载资料 C.加强口令管理 D.不限制浏览内容 答案:D 多选题: 1.2005 年 8 月 27 日,江津市两名女中学生上网被骗至外地成人质,江津警方赶赴贵州将 两少女安全解救。从以上例子可以看出交友不慎的恶果,因此,在上网与陌生人聊天的时候 应该: A.不轻易把自己的真实住址和家庭情况告诉网友

B.不轻信网友的情况 C.不轻易与网友会面 D.网络太复杂、太不安全,应该禁止青少年上网。 答案:ABC 2.下列说法正确的是: A.通过网络盗取他人密码只是思想意识问题 B.恶意制作网络病毒属于计算机犯罪 C.色情、暴力网站会对青少年产生负面影响 D.沉迷于网络游戏会影响青少年的身心健康 答案:BCD 3.下列行为中,违反《全国青少年网络文明公约》的有: A.热衷网络游戏 B.经常与网友聊天、约会 C.经常浏览 NBA 比赛信息 D.掌握一定的网络技术,经常研究获取别人登陆信息的方法 答案:ABD 4.培养良好的网络道德,下列做法中正确的是: A.控制自己使用网络的时间,不影响自己正常的生活、学习 B.不将网络当作一种精神寄托,积极参加集体活动 C.远离色情暴力网站,树立正确的价值观和远大的理想 D.远离网络 答案:ABC 5.计算机网络安全主要包括:_______ A.硬件设备安全 B.操作系统安全 C.数据信息安全 D.网络运行安全 答案:ABCD 6.为了维护网络信息安全,应该遵守的道德规范有:未经允许,不进入他人计算机信息网 络、 _______。 A.未经允许,不使用他人计算机信息网络资源 B.未经允许,不对他人计算机网络功能进行修改 C.不制作、不传播计算机病毒等破坏性程序 D.不在网上传播不良信息 答案:ABCD


更多相关文档:

最新高中信息技术会考试题及答案8

最新高中信息技术会考试题及答案8_其它课程_高中教育_教育专区。最新高中信息技术会考试题及答案 第一卷 必修部分评析 一、单选题(题数:15 道,共:30.0 分,得分...

2016年高中信息技术会考题库及复习资料

2016年高中信息技术会考题库及复习资料_其它课程_高中教育_教育专区。本文档总结了高中信息技术学业水平考试的所有考点,后附有考试题库。...

高中信息技术会考模拟试题及答案

高中信息技术会考模拟试题及答案_其它课程_高中教育_教育专区。考生:模拟考生 1 ...(A) 文字处理技术 (B) 网络技术 (C) 人工智能技术 (D) 数据库管理技术 ...

高中信息技术会考试题答案5

高中信息技术会考试题答案5_其它课程_高中教育_教育专区。最新高中信息技术会考...对 4、(必修)数据库的管理只包括对数据库中的数据进行添加、删除和查询。错 ...

高中信息技术学业水平考试试题汇总(含答案)

高中信息技术学业水平考试试题汇总(含答案)_其它课程...信息不会随时间的推移而变化 D.盲人摸象引出信息...A.数据库管理 B.人工管理 C.文件管理 D.自然管理...

高中信息技术会考试题答案15

高中信息技术会考试题答案15_其它课程_高中教育_教育专区。最新高中信息技术会考...A、人工管理 B、文件管理 C、数据库管理 D、自动化管理 14、(必修)下列选项...

高中信息技术会考试题必修部分 有答案

高中信息技术会考试题必修部分 选择题 主题一:信息技术与社会 (一)信息及其特征 1、现代社会中,人们把(B)称为构成世界的三大要素。 A.物质、能量、知识 B.信息...

高中信息技术会考操作题详解

高中信息技术会考操作题详解_其它课程_高中教育_教育专区。高中信息技术会考操作题详解 一、Word 操作题 操作要求: 1、将页面设置成 A4 纸,方向为纵向,设置上、...

最新高中信息技术会考试题及答案18

最新高中信息技术会考试题及答案18_其它课程_高中教育_教育专区。最新高中信息技术...在全市的任何一家分店都可以使用这张卡 购物,这体现了数据库系统具有( A )...

最新高中信息技术会考试题及答案16

最新高中信息技术会考试题及答案16_其它课程_高中教育_教育专区。最新高中信息技术...A、音频文件 B、视频文件 C、文本文件 D、动画文件 8、(必修)数据库管理系统...
更多相关标签:
信息技术会考系统 | gg | 信息技术考试练习系统 | 高中信息技术 | 2015高中信息技术会考 | 2015信息技术会考题库 | 高中信息技术会考软件 | 高中信息技术题库 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com