当前位置:首页 >> 政史地 >> 高考历史母题揭秘(必修一专题四)2政治建设的曲折历程及其历史性转折

高考历史母题揭秘(必修一专题四)2政治建设的曲折历程及其历史性转折


必修一专题四:2、政治建设的曲折历程及其历史性转折
一、选择题(本大题共 21 小题,共 0 分) 1. (2011 年 11 月江西四市联考 10 题)1982 年发行的我国宪法大全套,是新中国邮票的精品之一。其中 该宪法规定“任何组织或者个人不得侵占、买卖、出租或者以其他形式非法转让土地”。“禁止非法搜查 或者非法侵入公民的住宅”。下列表述中正确的选项是 A.它强调

保护公民财产以及人身权利 B.村民自治制度保障人民当家作主 C.我国民主法制建设取得了很大成就 D.我国公民的法制意识明显增强 【答案】A 【点拨】本题考查新时期我国法制建设的成就。仔细阅读材料,提取有效信息,材料“禁止非法搜查或者 非法侵入公民的住宅”表明宪法保障公民的人身自由和私有财产的安全和不受侵犯。 2. (2011 年 9 月湖北重点中学起点考试 21 题)每年的“两会”期间,中国政府的工作报告,盘点过去一 年的收获,阐明未来一年的方向。从 20 世纪 60 年代至今,报告中的词汇从“斗争”转向“和谐” , 如,1978 年前特别是“文革”期间往往有感情色彩强烈的词汇,比如恶毒、小丑、一小撮、倒行逆施 等;90 年代出现“依法治国” “服务”等词汇, “经济”高频率出现;进入 21 世纪, “科学发展观” “全 面小康”等新词不断涌现。出现上述变化的原因有 ①中国社会主要矛盾的变化②党的工作重心的转移③社会的发展进步④坚持改革开放政策 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①②③④ 【答案】C 【点拨】每一个词汇都有特定的时代背景,反映时代特征。通过分析材料,把握阶段特征,结合所学知识, 阐述历史现象。题干强调了改革前后的不同,结合所学知识,C 为正确选项,社会主义三大改造后,中国 社会主要矛盾并没有发生变化,都是人民内部的矛盾,①项错误。 3. (2011 年 11 月烟台期中 2 题)2011 年 3 月 10 日,全国人大常委会委员长吴邦国在第十一届全国人民 代表大会第四次会议上宣布,新中国成立以来特别是改革开放 30 多年来,在中国共产党的正确领导下, 经过各方面坚持不懈的共同努力,我国立法工作取得了举世瞩目的巨大成就——中国特色社会主义法律体 系已经基本形成。这一法律体系主要以下列哪部法律为核心 A. 1999 年《行政复议法》B. 1949 年《共同纲领》 C. 1954 年《中华人民共和国宪法》D. 1982 年《中华人民共和国宪法》 【答案】D 4. (2011 年 10 月三明一中段考 17 题)在论及新中国民主政治建设时,邓小平曾说:“从党和国家的领导 制度、干部制度方面来说,主要弊端就是官僚主义现象,权力过分集中的现象、家长制现象、干部领 导职务终身制现象和形形色色的特权现象。”为避免上述弊端的出现,党和政府主要着重于( ) A.彻底批判封建思想 B.完善社会主义民主与法制 C.防止教条主义和个人崇拜 D.实现国民经济的现代化 【答案】B 5. (2012 年 1 月青岛市期末 18 题)以下是在 2011 年春,广东某村的村“两委”换届选举中的宣传标语: “搞好村委会换届选举, 促进社会主义新农村建设! ” “公平竞争, 接受群众监督! ” “直接选举村委会, 依法行使民主权利! ” “珍惜民主权利,投好庄严一票! ”下列相关说法正确的有 ①村“两委”换届选举是加快我国基层民主政治建设的重大举措②村委会实行的是间接选举 ③我国民主政治不断向前发展④乡村基层选举有利于激发广大农民的参政热情 A.①②③④ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 【答案】D 【点拨】考查的是对新时期中国加强基层民主建设的理解。根据所学村委会的选举是直接选举方式。故② 错误。本题考查我国基层民主政治建设的重大举措。我国村民委员会主任副主任委员,由村民直接选举产 生。 “直接选举村委会,依法行使民主权利! ”说明②错误,排除含②的选项。 6. (2012 年 1 月湖州市期末 5 题)1980 年意大利记者奥琳埃娜·法拉奇在采访邓小平时说, “我看不出怎 样才能避免获防止再次发生诸如‘文化大革命’这样可怕的事情。 ”要解决该记者疑问的根本途径是 A.要防止右,但更要防止“左”倾错误 B.根据本国国情制定方针、政策 C.坚持以经济建设为中心,大力发展生产力 D.不断完善社会主义的民主与法治 【答案】D 【点拨】考察对文化大革命的理解。文化大革命给我们最大的教训就是要健全社会主义民主与法制建设。 故选 D。 7. (2011 年 11 月慈溪市期中 10 题) “比较”是历史学习和研究的一种重要方法。穿越时空,轻拂史尘我 们不难发现我国历史上三大宪法或宪法性文件的巨大差异。下列选项中,对应正确的是

1

A.①人民解放战争胜利发展②确立人民代表大会为最高权力机关③社会主义法律框架体系形成 B.①人民共和国成立后②确立我国为新民主主义的国家性质③社会主义法律框架体系形成 C.①人民解放战争胜利发展②确立人民代表大会为最高权力机关③新时期治国安邦的总章程 D.①三大战役取得胜利②确立我国为新民主主义的同家性质③新时期治国安邦的总章程 【答案】C 【点拨】本题考查了 1949 年 9 月《共同纲领》 、1954 年宪法和 1982 宪法的背景、主要内容和评价。根据 所学知识进行回答即可,选 C 项。 8. (2011 年 9 月济宁市月考 22 题)村民选举是我国农村自治的基础环节。近年来,每次村委会换届的参 选率都在 90%以上;一大批素质好、能力强、作风正的人走上了村委会的领导岗位;选举还培养了农 民参与民主和社会公共事务的能力和素质。这一事实表明村民选举( ) A.开辟了直接选拔政府管理人员的有效途径 B.体现了我国民主的广泛性 C.使农民拥有了选举权和被选举权 D.使农民有能力直接行使国家权力 【答案】B 9. (2011 年 12 月湖南四市九校 10 题) “村里的事村民管,自己投票选‘村官’ 。拆掉干群之间墙,架起沟 通连心桥。 ”这种现象是下列哪部法律颁布后的直接结果? ( ) A. 《中华人民共和国宪法》B. 《中华人民共和国民族区域自治法》 C. 《中华人民共和国村民委员会组织法》D. 《中华人民共和国物权法》 【答案】C 【点拨】考察队基层民主发展的理解。关键信息是: “村里的事村民管,自己投票选‘村官”在联系教材 就是 C《中华人民共和国村民委员会组织法》 。 10. (2011 年 11 月潍坊青州市期中 19 题) 1998 年吉林省第四届村民委员会换届选举中, 梨树县实行了 “一 次性投票选举” 。即把原来用“海选”提名初步候选人的方式,发展成为正式选举,如果在“一次性 投票”中,获得法定的当选票数,即为正式当选。这表明 A.“海选” 、直接选举是社会主义民主政治发展的方向 B.直接民主更符合中国国情,得到了广大人民的拥护 C.基层民主政治进一步发展 D.新时期中国公民民主法制意识的普遍提升 【答案】C 【点拨】此题考查的是现代中国政治制度建设。材料反映的海选是基层民主选举。 11.南方网记载, 1978 年邓小平在中央工作会议上讲到:“现在的问题是法律很不完备,很多法律还没有 制定出来。 往往把领导人说的话当做‘法’, 不赞成领导人说的话叫做‘违法’, 领导人的话改变了, ‘法’也就跟着改变。”这主要反映了 A.一些领导干部专制作风严重 B.有法不依的现象十分严重 C.亟待增强民众的法制观念 D.亟待建设并完善法律体系 【答案】D 12. (2011 年 11 月沧州市质检 4 题)口号反映时代特色, “老子反动儿混蛋” 、 “革命无罪,造反有理” 、 “砸 烂公检法” 。这些出现在 20 世纪六七十年代中国的口号反映出的本质问题是 A. “文化大革命”全面发动 B.国家政治体制建设倒退 C.阶级斗争已发展到党内.民主与法制横遭践踏 【答案】D 【点拨】考查文革对民主政治与法制的摧残。从题干中的时间信息及口号的特征说明此应是文化大革命时 期的口号,而口号是涉及当的民主政治与法制,并注意限制词:本质。 13. (2011 年 12 月南京四校联考 9 题)某学校拟创办一主题网站,纪念一项重大的活动。请你根据下列图 片判断其主题应是( )

2

A.中国民主革命的胜利 B.中国共产党的伟大历史作用 C.改革开放的伟大成就 D.中国共产党的发展历程 【答案】B 14. (2011 年 12 月北京东城区示范校 26 题)1979 年 1 月 1 日的美国《时代》周刊将邓小平评为年度风云 人物。标题写着:邓小平,中国新时代的形象。邓小平成为新时代形象的主要原因是 A.领导粉碎了“四人帮” ,结束文革 B.赞成 “两个凡是” ,坚持社会主义道路 C.回归实事求是,规划改革开放 D.主张“一国两制” ,解决统一问题 【答案】C 15. (2012 年 1 月郑州市一模 8 题)美国前总统布什曾称说:“(它)是中国民主 政治最大的火花”,它指的是 A.基层民主选举 B.民族区域自治 C.政治协商制度 D.人民代表大会 【答案】A 【点拨】本题设问不科学,布什主要从批评的角度说中国只有基层选举才是民众直 选,说明中国的民主进程相比西方只是一点火花。 16. (2011 年 10 月安溪一中统练 18 题)表 l 为中华人民共和国成立以来,全国人大农村代表所代表的人 口与城镇代表所代表的人口的比例变化,不能说明的是 ( )

A.农村与城镇代表比例趋向平衡 B.改革开放以来城镇化速度加快 C.城市和农村人口数量趋于接近 D.基层民主选举制度逐步的普及 【答案】D 17. (2012 年 1 月龙岩市质检 15 题)从将法仅当作统治和控制社会的工具,提升到将法作为一种价值理念 和治国方略的高度,标志着中国共产党执政方式和治国方略的历史性转变。下列文献中明确提出这一 理念的是 A.1949 年《中国人民政治协商会议共同纲领》B.1954 年《中华人民共和国宪法》 C.1980 年《党和国家领导制度的改革》 D.1999 年《中华人民共和国宪法》 (修正案) 【答案】D 18. (2011 年 12 月福建四地六校 4 题)近年来,我国一个法律名词变得炙手可热——政府听证。天津、江 苏等地相继举行了听证会,问计于民,对一次性统一收取杂费、课本费和作业本费的义务教育“一费制” 收费办法,学校、学生、家长和专家等社会各界人士进行了论证。国家决策的“问计于民”说明 A.发展社会主义民主政治是全面建设小康社会的目标 B.我国社会主义政治文明建设正在逐步发展 C.建设社会主义政治文明必须把党的领导和依法治国结合起来 D.民主发展程度决定政治文明程度 【答案】B 19. (2012 年 1 月宁德市期末 5 题) “8 月 18 日,上百万名来自各地的红卫兵们在天安门广场见到了他们 ‘日夜思念的毛主席’ 。 第二天,近 30 万红卫兵冲向北京的各个角落, ‘破四旧’行动很快波及全国。 ” 材料所述的情景应当发生于 20 世纪 A.50 年代初期 B.50 年代后期 C.60 年代中期 D.70 年代中期 【答案】C 20. (2011 年 12 月湖南四市九校 9 题)由博客演化而来的微博,网民取其谐音,戏称为“围脖” 。如今, 人大代表、政协委员带着“围脖”出席“两会” ,成为 2010 年全国“两会”的一道风景。有人说: “正是 现代媒体技术手段的进步,才燃起了人大代表和政协委员们参与政治生活的热情。 ”对这一说法评价正确 的是 ( ) A.强调只有掌握现代科技才能提高参政的积极性 B.认为网上交流是人大代表和政协委员们了解民意的唯一途径 C.正确揭示了科技发展对民主进程的直接推动作用 D.没有看到问题实质在于我国民主化进程加快 【答案】D 【点拨】考察对我国民主政治建设的理解。这种说法显然是错误的,他没有看到人们参政的积极性是由于 民主政治建设的发展,而只认为是现代媒体技术手段,所以是错误的。故选 D。 二、非选择题(本大题共 9 小题,共 0 分) 21. (2011 年 10 月天津六校联考 35 题)阅读下列材料,回答问题(16 分) 材料一 公元前 6 世纪,梭伦对国家政权机构进行了改革,使公民大会成为国家最高权力机关,负
3

责审议并决定一切国家大事。所有合法公民均有参与权、知情权、发言权、选举权和被选举权。公元前 6 世纪末,克里斯提尼创立新的五百人议事会,每部落选出 50 人参加,议员名额依各居住区公民人数按比 例分配。当选议员可以连选连任,但一位公民一生只能担任两届议员。 材料二 美国总统与议会议员均由选举产生。美国立法权归于由参议院和众议员组成的国会。每州 众议员人数与该州人口成正比,任期二年。国会拥有立法权、财政权、宣战权等。 (1)依据对材料二的理解,概括说明材料一为近代资产阶级民主政治的发展提供了哪些宝贵经验? (4 分) (2)材料二与材料一中两种民主制度在表现形式和性质上有何不同之处?(4 分) 材料三 据《华商报》消息,贵州省锦屏县平秋镇圭叶村,最近因一枚由本村村民发明刻制的“公 章”而闻名全国。他们将刻有“县平秋镇圭叶村民主理财小组审核”字样的印章分为五瓣,分别由四名村 民代表和一名党支部委员保管,村里的开销须经他们中至少三人同意后,才可将其合并起来盖章,盖了章 的发票才可入账报销。这枚印章被网友称为“史上最牛公章” 。 (3)材料三“史上最牛公章” “牛”在何处?(4 分) (4)通过以上材料中你对民主发展历程有何认识?(4 分) 【答案】 (1)法制基础上的选举制、集体领导的议会制、任期制、比例代表制。 (4 分) (2)材料一表现形式是直接民主,性质是奴隶制民主;材料二表现形式 是间接民主(代议制) ,性质是资产阶级民主。 (4 分) (3)体现创新性;将公章一分为五;暗含分权制衡原则;尊重民意,体现公平,使权力受到有效制约与 监督。 (4 分) (4)民主是人类政治文明的共同成果;民主建设不是恩赐,有赖公众的积极参与;体现民主的形式是多 种多样的;民主发展的过程是一个不断借鉴与创新的过程。 (言之有理,答出两点即得 4 分) 【点拨】本题考查学生从材料中获取和解读信息的能力。解题的关键是从材料中提取有效信息。考查的知 识点是民主制的发展。 (1)问主要是结合材料,关键信息是:材料一: “选出 50 人参加” “人数按比例分 配” “只能担任两届议员”材料二: “选举产生” “人口成正比” “任期二年” , (2)问要结合教材雅典民主 的实质及美国的民主的理解。 (3)问要结合材料回答, “发明” “至少三人同意”这些信息。 (4)问归纳概 括,一定要结合以上的回答,主要是民主的普遍性;民主的参与者;民主的发展性;民主的多样性。 22. (2011 年 10 月天津六校联考 33 题)阅读下列中外历史上法制建设的相关材料,回答问题(22 分) 材料一 “治民无常,唯以法治??明主之所制其臣者,二柄而已矣。二柄者,刑德也。何谓刑德? 曰:杀戮之谓刑,庆赏之谓德。为人臣者畏誅罚而利庆赏??故法者,王之本也。 ” ——《韩非子》 材料二 “在罗马人那里,私有制和私法的发展没有在工业和贸易方面引起进一步的后果,因为他 们的生产方式没有改变。 ”但当资本主义经济在封建社会内部逐渐发展起来时, “详细拟定的罗马法便立即 得到恢复并重新取得威信。 ” ——《马克思恩格斯全集》第 3 卷 (1)材料一中“法”的职能与材料二中“法”的职能有何区别?(2 分) 材料三 有人评论说: “罗马人在法律方面的建树之所以彪炳世界,是与他们在三个不同阶段的法 律探索分不开的。 ” (2)结合所学知识,分析材料三中“三个不同阶段的法制探索”指什么?(3 分) (3)结合材料二和所学知识,你认为“罗马法”在近代世界“恢复并重新取得威信”的原因有哪些? (4) 材料四 “法制”就是法律制度??而“法治”即法的统治(Rule of Law) ,法律至上,标志着 民主政治??“法治”的本质不是“治民” ,而是“民治” ,是人民当家作主治理国家、行使民主权利的形 式和保障;应当把法律看成是人民自己创造出来用来规范自己行为、保障自己权益的社会公约,是维护自 己合法权利的工具,它具有至上的权威。 ——童光政《二十世纪中国法制文明的演进》 (4)请概括材料四的观点。 (3 分)材料四中的“法治”与材料一中的“法治”有何本质区别?(2 分) 材料五 中华人民共和国的一切权力属于人民,人民行使权力的机关是全国人民代表大会和地方 各级人民代表大会。全国人民代表大会、地方各级人民代表大会和其他国家机关,一律实行民主集中制。 ——《中华人民共和国宪法》 (1954 年) (5)材料五中提到的宪法体现了哪两项原则?它的颁行有怎样的历史意义?(3 分) (6)20 世纪末中国提出怎样的“法治”目标?(1 分) (7)请结合上述材料谈谈你对“法治”的认识。 (4 分) 【答案】 (1)材料一主要是君主统治臣民的工具;材料二的法主要在于调节经济关系(商业和贸易关系) 。 (2 分)
4

(2)罗马人先后形成了公民法(如十二铜表法) 、万民法和体系化法典( 《查士丁尼民法大全》 ) (3 分) (3)原因:罗马法中有注重调解贸易及财产等经济和民事纠纷等内容;法律程序严谨;罗马法中包含了 人人平等、公正至上的法律观念;近代资本主义经济的发展,需要法律体系来维护资产阶级的利益。 (4 分) (4)立法权应归于人民,所立之法应维护人民利益;法律具有至高无上的权威。 (3 分) (5)人民民主原则和社会主义原则。 (2 分)它是第一部社会主义类型的宪法,它的颁行开创了中国人民 民主的全新阶段。 (1 分) (6)法治目标:中华人民共和国实行依法治国,建设社会主义法治国家。 (1 分) (7)认识:古今中外都强调法治,但法的阶级实质不同;在今天的法治建设过程中,我们应善于借鉴中 外政治文明发展的成果来完善我们的法律体系;法律体系所规范的是不同时代人与人之间的政治经 济关系,应从国情出发进行法治建设。 (言之有理,答出两点即得 4 分) 【点拨】本题考查学生从材料中获取和解读信息的能力。解题的关键是从材料中提取有效信息。 (1)问关 键信息: “法者,王之本也” 。 “工业和贸易方面” ,一个在政治;一个在经济。 (2)问结合教材即可。 (3) 问一是结合罗马法关于经济方面的立法内容,一是结合资本主义经济的发展需要法律保护。 (4)问关键信 息: “民治” “维护自己合法权利的” “法律至上” (5)问依据教材即可。 (6)问联系所学(7)问从整体把 握古今中外的法治历程及所代表的阶级及实质。 【结束】 23. (2012 年 1 月蛙埠市一模 33 题) (13 分)阅读材料,回答问题: 材料一 一年来,我们的党乘着革命的高潮,有突飞的发展,这自然是一件可喜的现象。但同时投机腐败 分子之混入,也恐是一件难免的事,……此种分子近来各地均有发现,大会为此决议特别训令各级党部, 迅速审查所属同志,如有此类行为者,务须不容情的洗刷出党,不可令留存党中,使党腐化,且败坏党在 群众中的威望。 ——摘自 1926 年 8 月 4 日中央扩大会议通告——坚决清洗贪污腐化分子 (1)结合材料一和所学知识分析,中共颁布《坚决清洗贪污腐化分子》通告的背景。 (2 分) 材料二 中共七届二中全会上,毛泽东向全党提出了著名的“两个务必”的思想。“夺取全国胜利,这只 是万里长征走完了第一步。”他特别提醒全党,在革命取得胜利后,路程更长、工作更伟大、更艰苦。因 此他向全党提出了两个“务必”。即“务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄不躁的作风,务必使同 志们继续地保持艰苦奋斗的作风。” 材料三 1956 年 9 月召开中共八大上刘少奇指出: “……在今后,我们还必须经常从思想上和组织上进行 反对腐化坠落现象的斗争,经常把不可救药的腐化坠落分子清除出党。 ”会后选举产生了中央监察委员会。 (2)依据材料二、三并结合所学知识,从党的地位变化说明加强党的建设的必要性。 (4 分) 材料四 武汉大学法学院马克昌教授今天在第二十二届世界法律大会“反腐败的国际合作”专题研讨会 上表示,为严厉打击腐败现象,中国从立法、司法、国际合作等多个方面做出了不懈的努力:不但修改、 完善了有关腐败犯罪及其刑事责任的立法,在中国检察机关专门设立了负责立案侦查、起诉涉嫌腐败犯罪 案件的反贪污贿赂局,最高人民法院和最高人民检察院还专门出台了相关司法解释,中国的反腐败斗争已 取得明显成效。 ——节选自襄阳党建网(2005 年 9 月) (3)依据材料四分析新时期廉政建设有什么新的特点?(3 分) (4)结合四则材料概括党在反腐倡廉方面的主要经验。 (4 分) 【答案】 (1)国共合作,北伐胜利进军,随着党员队伍扩大,为纯洁党的队伍树立党的威信,发此通告。 (2 分) (2)1949 年,新民主主义革命即将胜利,党即将成为执政党;1956 年,三大改造基本完成,社会主义制 度基本确立,党的执政地位进一步巩固。 (4 分) (3)加强国际合作;完善法制建设;加强机构建设。 (3 分) (4)始终坚持思想教育和作风建设;不断完善法规和制度。 (其他答案言之成理,酌情赋分。 ) (4 分) 【点拨】

5


更多相关文档:

2015年高考历史真题汇编 专题四2政治建设的曲折历程及其历史性转折

2015年高考历史真题汇编 专题四2政治建设的曲折历程及其历史性转折_政史地_高中教育_教育专区。专题四 2 政治建设的曲折历程及其历史性转折 1. (2015·北京文综·...

2015-2016高中历史 专题四 2政治建设的曲折历程及其历史性转折习题 人民版必修1

2015-2016高中历史 专题四 2政治建设的曲折历程及其历史性转折习题 人民版必修1_政史地_高中教育_教育专区。二 政治建设的曲折历程及其历史性转折 一、民主政治...

人民版必修一4.2政治建设的曲折历程及其历史性转折 教案

人民版历史 必修一 专题四 第二政治建设的曲折历程及其历史性转折教案【教学目标】知识与能力: 1.了解“文化大革命”中我国民主和法制被肆意践踏的史实。 2....

【历史】必修一专题四:2、政治建设的曲折历程及其历史性转折(每课名题1)

591up 高中教育学习平台,您身边的教学助手! (http://www.591up.com) 必修一专题四: 、政治建设的曲折历程及其历史性转折( 必修一专题四:2、政治建设的曲折历程...

2015-2016学年高中历史 专题四 第2课 政治建设的曲折历程及其历史性转折课时作业 人民版必修1

2015-2016学年高中历史 专题四 第2政治建设的曲折历程及其历史性转折课时作业 人民版必修1_政史地_高中教育_教育专区。第2课 政治建设的曲折历程及其历史性...

2016-2017学年人民版必修一 专题四 二 政治建设的曲折历程及其历史性转折 教案 (1)

2016-2017学年人民版必修一 专题四 二 政治建设的曲折历程及其历史性转折 教案 (1)_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。二 政治建设的曲折历程及其历史性...

2016-2017学年人民版必修一 专题四 二 政治建设的曲折历程及其历史性转折 学案 (1)

2016-2017学年人民版必修一 专题四 二 政治建设的曲折历程及其历史性转折 学案 (1)_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。政治建设的曲折历程及其历史性转折 ...

【创新设计】2015-2016学年高中历史 专题四 第2课 政治建设的曲折历程及其历史性转折学案 人民版必修1

【创新设计】2015-2016学年高中历史 专题四 第2政治建设的曲折历程及其历史性转折学案 人民版必修1_政史地_高中教育_教育专区。第2课 政治建设的曲折历程及其...

4.2《政治建设的曲折历程及其历史性转折》教学设计

4.2《政治建设的曲折历程及其历史性转折》教学设计_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。历史必修一教案 第二政治建设的曲折历程及其历史性转折 一、教材分析...
更多相关标签:
历史性转折 | 第25课 历史性转折 | 中国革命的历史性转折 | 中考母题揭秘 | 超级母题 | 帕拉第奥母题 | 老吕数学母题800练pdf | 老吕逻辑母题800练pdf |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com