当前位置:首页 >> 高三政史地 >> 辽宁省大连市2015届高三第二次模拟考试文综政治试题 Word版含答案

辽宁省大连市2015届高三第二次模拟考试文综政治试题 Word版含答案


教学资源网(jb1000.com)

圆学子梦想 靠世纪金榜

大连市 2015 年高三第二次模拟考试 文科综合能力测试 命题人: 政治 历史 地理 赵 霞 孙绍辉 柳 青 张 雷 杨晓军 刘妍华 乔 涛 董小康 刘驰罡 韩金荣 何春艳

本试卷分第 I 卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。1 至 41 题为必考题,42 至 48 为选考题。试卷满分 300 分。考试时间 150 分钟。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 第Ⅰ卷 本卷共 35 个小题,每小题 4 分,共 140 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符 合题目要求的。 12.在一些大型超市,各地原生态食品齐聚并占据了超市的重要位置。面对光鲜亮丽的原生 态食品,市民充满了矛盾之情,没有任何污染的原生态食品,谁都想购买,然而由于其 价格较高,不少市民望而却步。下列说法正确的是 ①“市民充满矛盾之情”体现了商品两个基本属性之间的对立 ②原生态食品“没有任何污染”的高品质决定了“其价格较高” ③“原生态食品占据超市的重要位置”是因为人们的消费理念在悄然变化 ④“不少市民望而却步”说明收入水平是消费水平的决定性因素 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

13.弗里德曼在《世界是平的》一书中,以丰富生动的语言描述了全球化带来的挑战和益处。 其中一段话颇令人回味:“小时候父母常常说,儿子,乖乖把饭吃完,因为中国和印度 的小孩没饭吃。现在,父母会对孩子说,女儿啊,乖乖把书念完,因 为中国和印度的小 孩正在等着抢你的饭碗。”这段话说明 ①“抢饭”到“抢饭碗”凸显了从竞争资源到竞争就业机会 ②劳动者要树立多种形式的就业观,以适应全球化的需求 ③经济全球化的大背景下,各国经济一体化,使劳动力市场竞争更激烈 ④作为生产力重要因素的人才资源,趋向于全球流动 A.①② B.①④ C.②③ D.③④

14.亚洲基础设施投资银行(Asian Infrastructure Investment Bank,简称亚投行,AIIB) 是一个政府间性质的亚洲区域多边开发机构,重点支持基础设施建设,总部设在中国北 京。共有来自五大洲的 57 个国家成为亚投行意向创始成员国,亚投行法定资本 1000 亿 美元,将采用股份制银行的治理模式。这意味着

http://www.jb1000.com

-1-

教学资源网(jb1000.com)

圆学子梦想 靠世纪金榜

①亚投行股东会会议由股东按照出资比例行使表决权 ②亚投行组织框架将设立董事会 ③亚投行的行长将只能由亚洲人担任 ④亚投行主营业务将会包括为基础设施项目提供融资支持 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

15.今年以来,中国不断创新宏观调控方式,在坚持区间调控的基础上,实施定向调控,出 台了系列“微刺激”政策,国民经济整体运行较为平稳,仍处在合理运行区间。预计 2015 年中国 GDP 将增长 7%左右,居民消费价格指数涨幅控制在 3%左右,城镇新增就业 1000 万人,进出口增长目标确定为 7%。下列选项中符合这一要求且表述正确的是 ①运用行政手段——控制居民消费价格指数的涨幅 ②实施积极的财政政策——完善结构性减税政策,鼓励创新型企业出口 ③运用经济手段——微调国内生产总值增长目标 ④采取稳健的货币政策——落实和完善支持小微企业的税收优惠 A.①② B.①④ C.②③ D.③④

16.“治国犹如栽树,本根不摇则枝叶茂荣。”唐太宗的这一观点对于我们全面深化改革的 启示是 ①要增强道路自信,坚持社会主义发展道路不动摇 ②要在现 有制度框架内,不断推进改革的深入 ③要坚持党的领导,这是我们做好一切工作的政治保证 ④要增强制度自信,将改革的重点放在我国的根本制度上 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

17.溯源秤,也叫射频识别计价秤,利用溯源秤扫描产品质量安全追溯标签,并向消费者打 印质量溯源凭证,凭借此证消费者可以通过互联网、手机短信或拨打热线的方式,查询 自己所购买产品质量是否合格等具体信息。显而易见,在维护食品安全上溯源秤有独到 优势。但由于溯源蔬菜和肉类等商品的进价都比较高,相比其他商品在价格上缺乏竞争 力,同时相当多消费者不知晓溯源秤的功能,溯源秤竟成了商家的摆设。为此,政府应 当 ①加大督促检查力度,强化管理职能 ②加强对消费者的宣传教育,强化服务职能 ③加快制定统一标准,强化行政执法 ④加强部门合作,强化市场打击力度

http://www.jb1000.com

-2-

教学资源网(jb1000.com)

圆学子梦想 靠世纪金榜

A.①②

B.①④

C.②③

D.③④

18.2015 年 3 月底以来,也门局势陷入危机。3 月 26 日,我国果断决定撤侨。中国军舰之后 展开多次撤侨行动,以最快速度将中国侨民撤离也门。应有关国家请求,中国政府又下 令海军护航编队在也门展开人道主义救援行动。撤侨及救援行动表明 ①中国政府行使对华侨的管辖权 ②中国作为负责任大国对维护国际和平与安全的担当 ③中国在履行安理会常任理事国的国际义务 ④也门战乱是也门的内政,中国坚持独立自主,不干涉他国内政 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

19.2014 年 11 月 10 日,以“上善若水、同舟共济”为主题的北京 APEC 文艺演出气势恢宏、 特色突出,向世界展示了我国优秀传统文化与近年来文化建设成果,得到高度赞赏。如 果就上述事件写一篇新闻报道,应该运用的文化生活道理有 ①发展民族文化,认同外来文化 ②文化的民族性寓于世界性之中 ③加强文化交流,展示国家的文化形象 ④弘扬中华优秀文化,提升文化国际影响力 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

20.传统的教育模式中,教师将知识传递给学生,教育需要导师;但是大数据背景下,学生 可以自行上网查找所需学习的内容,网络却在“倒”师。这种从导师到“倒”师的变化, 要求我们 ①勇于寻找新思路,适度否定现存一切事物 ②注意研究新情况,革新教育发展规律 ③与时俱进,把革命精神和科学态度有机结合 ④敢于在实践中创新,实现教育的“自我”超越 A.①② B.①④ C.②③ D.③④

21.获 2014 年诺贝尔化学奖的科学家在“超高分辨率荧光显微技术方面的贡献” ,打破了长 期以来认为光学显微成像技术的发展受制于一个物理极限值的约束,使光学显微镜步入 了纳米时代。这进一步证明
http://www.jb1000.com -3-

教学资源网(jb1000.com)

圆学子梦想 靠世纪金榜

①人们的认识在循环运动中上升前进 ②思维与存在具有同一性 ③世界上只有尚未认识之物,没有不可认识之物 ④事物发展的质变比其量变更重要 A.①② B.①④ C.②③ D.③④

22.在西方现代化过程中,理性被绝对化为上帝的替代物。西方把自己视为理性的化身,而 其他各种文化则被贴上迷信、原始、愚昧、落后的标签。进而导致“社会达尔文主义” , 把“丛林法则”作为支配现代国际政治经济秩序的一项规则。中国哲学中,情感具有十 分重要的地位。作为儒家哲学的基本范畴, “仁”在本源上就是一种道德情感。不会无条 件地认同所谓“物竞天择,适者生存” ,更不会认同“国强必霸、弱肉强食” 。上述比较 分析 ①注意到了矛盾具有特殊性 ②认为地理环境差异是造成东西方哲学差异的根本原因 ③强调了思想意识对人的能动作用 ④实现了一切以时间地点条件为转移的真正哲学 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

23.核物理学家、两弹一星元勋、中国氢弹之父于敏院士,从 60 年代开始,就一直隐姓埋名, 自主研发,解决了氢弹研制中的一系列基础问题,获得 2014 年度国家最高科学技术奖。 2015 年 2 月 27 日感动中国组委会给予当选人于敏的颁奖词, 高度概括了于敏的人生历程。 “离乱中寻觅一张安静的书桌,未曾向洋已经砺就了锋锷,受命之日,寝不安席,当年 吴钩,申城淬火,十月出塞,大气初成。一句嘱托,许下了一生;一声巨响,惊诧了世 界;一个名字,荡涤了人心。 ”下列诗句中,比较贴切的反映于敏的人生经历的有 ①书山有路勤为径,学海无涯苦作舟 ②粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间 ③宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来 ④千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金 A.①② B.①④ C.②③ D.③④

38.(26 分)阅读材料,完成下列要求。 材料一 GDP(国内生产总值) ,是一个国家(或地区)所有常住单位在一定时期内生产
-4-

http://www.jb1000.com

教学资源网(jb1000.com)

圆学子梦想 靠世纪金榜

活动的最终成果。GDP 是国民经济核算的核心指标,也是衡量一个国家或地区经济状况和发展 水平的重要指标。 表一 2015 年 1-3 月份我国 GDP 增长核算数据 绝对额(亿元) GDP 第一产业 第二产业 第三产业 140667 7770 60292 72605 比上年同期增长(%) 7.0 3.2 6.4 7.9

表二

2014 年一季度以来我国 GDP 环比和同比增长速度 GDP 环比增长速度 (%) 2014 年 1 季度 2014 年 2 季度 2014 年 3 季度 2014 年 4 季度 2015 年 1 季度 1.6 2.0 1.9 1.5 1.3 GDP 同比增长速度 (%) 7.4 7.5 7.3 7.3 7.0

注:1.环比增长速度为经季节调整后与上一季度对比的增长速度; 2.同比增长速度为与上年同期对比的增长速度。 表三 2014 年 1-3 以来月份全国固定资产投资增长数据
固定资产投资(不含农户)同比增速

http://www.jb1000.com

-5-

教学资源网(jb1000.com)

圆学子梦想 靠世纪金榜

注:2015 年 1-3 月份,全国固定资产投资(不含农户)77511 亿元,同比名义增长 13.5% (扣除价格因素实际增长 14.5%) ,增速比 1-2 月份回落 0.4 个百分点。从环比速度看,3 月 份固定资产投资(不含农户)增长 1.04%。 材料二 针对我国经济下行压力加大的形势,李克强总理指出:必须协调推动经济稳定

增长和结构优化。??制定“互联网+”行动计划,推动移动互联网、云计算、大数据、物联 网等与现代制造业结合,促进电子商务、工业互联网和互联网金融健康发展,引导互联网企 业拓展国际市场。 (1)概括表一和表二反映的经济问题并简要说明表三与表一、表二的关系。结合材料一 和材料二,运用经济生活知识为我国应对经济发展新形势出谋划策。 (14 分)

(2)运用政治生活知识,分析说明中央党政机关和全国人大应当如何为“互联网+”行 动计划创造条件。 (12 分)

39.(26 分)阅读材料,完成下列要求。 材料一 2014 年的 APEC 领导人服装是一系列展示中国人新形象的中式服装,其根为

“中” , “中”代表的是中国的传统和文明;其魂为“礼” , “礼”代表的是中国礼仪文化;其 形为“新” , “新”代表的是传承基础上的创新。合此三者,谓之“新中装” 。 2014 年的 APEC 领导人服装的主要面料是宋锦。宋锦起源于宋代,发源地在中国的苏州, 故又称之为“苏州宋锦” 。2009 年,宋锦被列入世界非物质遗产,逐渐走向全球。 2014 年 APEC 服装设计不仅体现中国元素,彰显东道国的文化内涵,展现大国风范,又尊 重和融入其他国家及民族的元素,让各国领导人各有其美,和和美美,同时在对中国元素的 使用上,用现代化和国际化的手法来表现。 材料二 亚洲已成为世界经济增长重要引擎,如何巩固亚洲和平发展局面,进一步凝聚

亚洲国家共识和力量,实现整体振兴,是亚洲国家的共同课题。为此,2013 年 9 月和 10 月由 中国国家主席习近平分别提出建设“新丝绸之路经济带”和“21 世纪海上丝绸之路”的战略 构想,合称为“一带一路” 。2015 年,“一带一路”将从顶层战略构想阶段步入务实合作阶段。 “一带一路”以经济合作为主轴,以人文交流为支撑,以开放包容为理念,通过实施政 策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,积极主动地发展与沿线国家的经济合 作伙伴关系,共同打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体和命运共同体。它必将
http://www.jb1000.com -6-

教学资源网(jb1000.com)

圆学子梦想 靠世纪金榜

促进世界政治生态的健康发展和世界经济版图的重绘。 (1)结合材料一,阐释我们树立文化自信的原因。 (10 分)

(2)结合材料二,运用生活与哲学中系统优化的知识,分析在推进“一带一路”建设中 应如何共同打造命运共同体。 (12 分)

(3)结合材料,为“一带一路”建设选定任意一个传播媒介,并设计一个宣传标语。宣 传标语要求主题鲜明,朗朗上口,不超过 16 字。 (4 分)

大连市 2015 年高三第二次模拟考试参考答案 政 第I卷 治

(选择题,共 48 分)

本卷共 12 小题,每小题 4 分,共 48 分 12 B 13 B 14 C 15 C 16 B 17 A 18 A 19 D 20 D 21 C 22 B 23 D

第 II 卷

(非选择题,共 52 分)

本卷共 2 小题,每小题 26 分,共 52 分 38. (26 分) (1)问题:表一和表二反映 2014 年一季度以来我国 GDP 同比和环比都不断增长(或总体经 济向好的趋势不变) ,但 GDP 增速放缓。 (2 分。.答出增速放缓即可得 2 分)说明我国经济 增长进入一个由从高速增长转为中高速增长的新常态。 (1 分) 关系:由于 2014 年以来我国固定资产投资增速持续下降,进而影响 GDP 增长速度。 (2 分) 出谋划策: ①加快转变经济发展方式,把推动经济发展的立足点转到提高质量和效益上。 (2 分)② 推进经济结构战略性调整。大力发展第三产业,走中国特色新型工业化、信息化道路。 (2 分) ③实现经济发展动力从传统增长点向新的增长点的转换。把握投资方向,消除投资障碍,通 过加大对“互联网+等”新业态、新商业模式的投资,使投资继续对经济发展发挥关键作用; 释放消费潜力,使消费在推动经济发展中发挥基础作用。 (4 分) (若答加紧培育新的出口比较

http://www.jb1000.com

-7-

教学资源网(jb1000.com)

圆学子梦想 靠世纪金榜

优势,使出口继续对经济发展发挥支撑作用也可。 )④让创新成为驱动是中国发展的新引擎。 利用互联网+新机遇,加快发展以大数据、云计算、互联网经济为特征的中国新经济体系。 (2 分) (若答出深化改革是化解新常态下中国经济面临的新问题、新矛盾的关键;以大众创业、 万众创新形成发展的新动力亦可) (2)①作为执政的中国共产党要审时度势,充分发挥领导核心作用,科学执政、民主执政、 依法执政,为“互联网+”行动做好宏观决策的顶层设计。 (4 分)②全国人大及人大常委会要 发挥立法和监督职能,完善社会主义市场经济法律制度,为互联网+行动进行提供法律依据并 做好监督实施。 (4 分)③政府履行组织经济建设职能,进行宏观调控、市场调节、社会管理 和公共服务,维护互联网+的市场竞争秩序,提供良好的投资环境。 (4 分) 39. (26 分) (1)①文化自信来自于对时代发展潮流、中国特色社会主义伟大实践的深刻把握,来自于对 自身文化价值的充分肯定,对自身文化生命力的坚定信念。 (4 分)②2014 年 APEC 领 导人“新 中装” ,其面料和设计植根于中国传统文化,彰显了我国文化内涵,是对自身文化价值的充分 肯定; (2 分)③“新中装”融入现代化和国际化的手法,是对我国传统文化传承基础上的创 新,充分展现中华文化的生命力; (2 分)④“新中装”把握了时代潮流,立足于社会实践, 在让各国领导人各美其美的同时,展现了中国的大国风范。(2 分) (2)①世界是一个普遍联系的有机整体,要求我们掌握系统优化的方法,进而用综合的思维 方式来认识事物。 (2 分)②“一带一路”的建设要着眼于事物的整体性,统筹考虑经济合作、 人文交流、设施、贸易等诸要素,立足整体来打造命运共同体。 (4 分)③“一带一路”的建 设要注意遵循系统内部结构的有序性,通过精心组织、合理安排,促进“一带一路”建设有 序发展。 (3 分)④“一带一路”的建设要注重 系统内部结构的优化趋向。通过凝聚亚洲国家 共识和力量,不断优化影响“一带一路”发展的各要素,实现命运共同体的最大利益,进而 实现世界政治生态的健康发展和世界经济的整体振兴。 (3 分) (3)答案示例:传播媒介:高铁候车室的大屏幕; (2 分)宣传标语:一带一路,世界人民的 幸福路! (2 分)(符合题意即可得分)

http://www.jb1000.com

-8-


更多相关文档:

2015届高三第二次模拟考试 政治 Word版含答案

2015届高三第二次模拟考试 政治 Word版含答案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。南京市、盐城市 2015 届高三年级第二次模拟考试 政治 2015.03 第Ⅰ卷(选...

2015年高三第二次高考诊断考试文综政治试题 Word版含答案

2015年高三第二次高考诊断考试文综政治试题 Word版含答案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2015 年第二次高考诊断考试 文科综合能力测试 第I卷 (选择题共...

辽宁省大连市2015届高三第二次模拟考试文综历史试题 Wo...

辽宁省大连市2015届高三第二次模拟考试文综历史试题 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。大连市 2015 年高三第二次模拟考试 文科综合能力测试 本试卷分第 I...

辽宁省大连市2015届高三第二次模拟考试语文试题 Word版...

辽宁省大连市2015届高三第二次模拟考试语文试题 Word版含答案_高三语文_语文_...新民德” 的“三民论”,并尝试着去实践,如试图将北大文科与经学合二为一。 ...

2015届高三第二次模拟考试文科综合试题 Word版含答案

2015届高三第二次模拟考试文科综合试题 Word版含答案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2015 年高中毕业班高考第二次模拟考试 文科综合 本试卷共 10 页,41...

浙江省杭州市2015届高三第二次模拟考试文综政治试题 Wo...

浙江省杭州市2015届高三第二次模拟考试文综政治试题 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。2015 年杭州市第二次高考科目教学质量检测 文科综合政治试题卷 考生...

辽宁省大连市2016届高三第一次模拟考试 文综政治 Word...

辽宁省大连市2016届高三第次模拟考试 文综政治 Word版含答案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。辽宁省大连市2016届高三第次模拟考试 文综政治 Word版含...

浙江省湖州市2015届高三第二次模拟文综政治试题 Word版含答案_...

浙江省湖州市2015届高三第二次模拟文综政治试题 Word版含答案_高中教育_教育专区。201505 湖州二模政治试题 24.2014 年我国旅游消费强劲,国内游平稳增长,出境游...

...次高考模拟考试文综政治试题 Word版含答案

广东省茂名市2015届高三第二次高考模拟考试文综政治试题 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。教学资源网(jb1000.com) 圆学子梦想 靠世纪金榜 2015 市二模政...

...二次模拟突破冲刺(五)文综政治试题 Word版含答案

2015届高三第二次模拟突破冲刺(五)文综政治试题 Word版含答案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。高三第二次模拟突破冲刺文综政治试题(五)第 I 卷(选择题...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com