当前位置:首页 >> 政史地 >> 2013届中考历史专题复习 中国古代经济 新人教版

2013届中考历史专题复习 中国古代经济 新人教版


专题复习 中国古代经济
一. 专题解读 对中国古代经济史的考 查主要涉及我国古代各个不同历史时期经济发展状况,分别 有经济政策、经济制度、经济活动及其影响等几个方面的内容。又因我国古代经济的发展 可以为我们今天的经济建设提供借鉴,也有结合时事热点的考查,如与三农问题、生态环 境、东西部经济差距等方面的联系,可见综合化趋势必然加强,因此应引起我们足够的重 视。古今中外精彩纷呈的经济发展史虽“乱花渐欲迷人眼”,但只要把握生产力与生产关 系之间的相互关系这条主线索,就会“纲举目张”, 准确把握古代经济史的发展规律。 二. 考点点击 春秋战国时期铁农具和牛耕的使用;商鞅变法的内容;都江堰;秦始皇在经济上的措 施; 丝绸之路的开通; 大运河的开凿; 唐太宗发展经济的措施; 武则天和唐玄宗发展经济; 经济中心的南移;元朝经济的发展等。 三. 线索导引 1. 统治政策的调整:商鞅变法→秦始皇的经济措施→贞观之治→开元盛世→元朝农 业的发展 2. 农作物引进:丝绸之路开通后引进了葡萄、苜蓿、核桃、石榴等农作物→北宋时 期从越南引进占城稻; 水稻在宋朝跃居粮食产量首位; 棉花的种植由两广和福建扩展到长 江流域。 3. 劳动工具的改进:春秋时期铁农具和牛耕开始出现;战国时期铁农具和牛耕广泛 使用(铁器时代的到 来标志我国社会生产力的显著提高) 。 4. 水利工程的修建:都江堰→灵渠→京杭大运河→会通河和通惠河。 四. 知识梳理 1. 春秋时期,我国开始出现铁农具。到战国时,铁农具使用范围扩大。铁农具和牛 耕的推广,提高了劳动效率,为精耕细作、开发山林、扩大耕地创造了条件,是当时生产 力提高的标志。 2. 商鞅变法:公元前 356 年,商鞅变法规定:国家承认土地私有,允许自由买卖。 奖励耕战,生产粮食布帛多的人获得奖励。商鞅变法使秦国成为当时先进的富强国家。由 于新法鼓励农耕,使秦国经济得到迅速的发展,生产水平显著提高,出现了“家给人足” 的局面。 3. 秦始皇统一货币、度量衡对于促进各地的经济文化交流和维护国家统一有极为重 要的影响 4. 战国时期,秦国李冰修筑了都江堰,使成都平原成为了“ 天府之国” ;秦朝开凿 了灵渠沟通了湘水和漓水。 5.

6. 唐太宗注重总结历史经验教训,重视人民群众的力量;注重发展生产,减轻人民 负担;崇尚节俭;任用贤才、虚心纳谏。政治比较清明,经济发展较快,出现繁荣景象, 国力逐步强盛。历史上称当时的统治为“贞观之治”。 7. 武则天重视发展农业生产,破格提拔有才能的人。郭沫若称其统治“政启开元, 治宏贞观。” 8. 唐玄宗在位时期,兴利除弊,选用贤才,发展生产,为开元盛世奠定了政治和经
用心 爱心 专心 -1-

济基础。史称“开元之治”。 9. 类别 农业的 发展 粮食作 物 经济作 物 纺织业 手工业 的发展 制瓷业 造船业 商业都 市 商业的 繁荣 对外贸 易 货币 发 展 成 就 占城稻的引进与推广;苏湖成为粮仓;水稻产量 居粮食首位 棉花、茶树的种植和栽培得到推广 南方丝织业胜过北方;棉织业发展到东南沿海地 区 江南地区成为制瓷业重心;浙江哥窑烧制冰裂纹 瓷;景德镇成为瓷都 居世界首位,广州、泉州造船业发达 杭州是南宋时最大的商业都市 在当时世界上占有重要地位;广州、泉州是大商 港;对外贸易范围扩大;南宋政府 设立市舶司, 管理对外贸易 外贸收入是朝廷财政收入的重要来源 四川地区出现世界上最早的纸币交子。

从唐朝中后期开始的经济重心南移,到南宋时期最后完成了。那时政府的财政收入,主 要来自南方特别是东南地区。 10.元世祖重视农业,禁止圈占农田作牧场,还治理黄河,推广棉花的种植,北方农业得 到恢复和发展。.开凿新运河──会通河和通惠河,还开辟海运。元朝的商业十分繁荣。 大都作为首都,不仅是全国的政治中心,也是国内最大商业城市和闻名世界的经济中心。 不论从海道、 运河还是从陆路都可以把大量商品运进大都。 意大利旅行家马可· 波罗的 《马 可·波罗行记》,在书中描写了大都的繁华景象。 五.典例精析 1 .四川汶川大地震对岷江流域影响巨大。位于岷江中游的我国古代著名水利工程是 ( ) A.都江堰 B.灵渠 C.白渠 D.大运河 解析:此题与 2008 年我国四川汶川大地震这个国人关注点相联系。重在考查学生对基础 知识的识记能力和比较能力。解题的关键是抓住题干中的重要信息“岷江中游”。 答案:A 2.隋朝末年,家住余杭的一位商人想通过最便捷的方式去洛阳,他选择的出行 方式应是 ( ) A.乘汽车 B.坐轿子 C.乘船 D.坐火车 解析: 隋炀帝开凿了一条贯通南北的大运河, 大运河以洛阳为中心, 北通涿郡, 南达余杭。 隋朝末年 6 世纪的时候还没有发明火车和汽车。 而坐轿子速度太慢。 所以应该选择通过大 运河坐船的方式。 答案:C 3.当你去购买商品的时候,你一定会体会到人民币(纸币)给人们的生活带来了极大的 便利。世界上最早的纸币出现在中国古代的北宋时期。请你指出它是( ) A.会子 B.瓦子 C.关子 D. 交子
用心 爱心 专心 -2-

解析:本题命题形式新颖,从同学们熟悉的纸币入题,激发了学生探究解决问题的兴趣, 拉近了与学生的距离, 使学生感受到历史就在我们身边, 历史与我们今天的现实生活是息 息相关的。 根据题干提供的信息 “世界上最早的纸币”,据此链接课本,可知道它是交子。 答案:D 4.宋史记载:“国家根本,仰给东南。”这一现象说明了( ) A.国家重点支持东南沿海的开发 B.经济重心转移到南方 C.东南沿海一带农民赋税负担沉重 D.政治中心转移到南方 解析:本题命题者选择了一史料,对于此类问题应该理解史料的内涵,在此基础上链接课 本。“国家根本,仰给东南”的意思是政府的财政收入主要来自南方,特别是 东南地区。 说明到了经济重心已经转移到南方。 答案:B。 六. 针对训练 1.孔子的一个学生司马耕,字子牛;晋国有个大力士姓牛,名子耕。这说明了( ) A.当时人们家家养牛 B.春秋时期已经出现了牛耕 C.当时姓牛的人很多 D.当时人们名字中都带有“牛”或“耕” 2.商鞅变法后的秦国,一个农民如果想免除摇役和赋税,最好的办法是( ) A.多生产粮食布帛 B.经商发财获得奖赏 C.当兵打仗建立军功 D.开垦荒地获得奖赏 3.作家余秋雨曾经写到: “就在秦始皇下令修建长城的数十年前,四川成都平原上已经完 成了一个了不起的工程??它至今还为无数民众输送涓涓清流。”下列历史人物中,主导 修筑这个“了不起的工程”的是( ) A.禹 B.李冰 C.商鞅 D.李春 4. 秦朝是我国历史上第一个统一的多民族的中央集权国 家。当时通行于全国各地的货币 是( )

5. 张骞通西域后,不少西域的物种传到中原,丰富了中原人民的生活。下列物种,哪一 种不是从西域传人的( )

6.2011 年 4 月,古沉船“南海一号”完成第二次试发掘,它对研究宋朝海外贸易有着 重要的科学价值。宋朝管理海外贸易的机构是( ) A.西域都护 B.市舶司 C.行省 D.宣政院 7.穿越时空遂道,如果你来到南宋都城临安(今杭州) ,不可能着到的现象是( ) A.早市、夜市“买卖昼夜不 绝”B.老百姓吃的是占城稻大米饭 C.市场上流通着铜钱和纸币 D.外国使团随着马可·波罗来到临安 8.某班历史课堂就我国“经济重心南移”展开讨论,支持宋代已完成南移的史实是( )
用心 爱心 专心 -3-

①南方人口占全国户口数的 62.9% ②东京是当时最大城市,商业繁荣 ③水稻种植扩大,产量跃居粮食首位 ④煤的开采量居世界第一 ⑤扬州、临安、广州、成都等城市商业发达。 A.①②③④⑤ B.①②④⑤ C.①③⑤ D. ②③④ 9.春节期间。收到长辈们的压岁钱是大多数小孩记忆犹新的快乐事情。其实, “钱”是中 国古代的金属货币, 携带和使用没有今天的纸币方便。 世界上最早的纸币出现在我国四川 地区。四川地区使用纸币始于( ) A.唐朝前期 B.北宋前期 C.明朝前期 D.清朝前期 10.下列选项中,不符合史实的是( ) A.战国时期修建的都江堰,至今仍发挥着巨大的作用 B.汉朝时,我国就有了纸币——交子 C.北方人民多次大规模的南迁,极大地推动了我国古代经济重心的南移 D.我国古代统治者大多强调以农为本,推行重农抑商政策 11.南水北调工程从提出、论证到勘探,历经数十年,中线工程河南段终于 2009 年全面 开共。这是一项规模浩大的民生工程,建成后将有效缓解京津地区用水紧张局面。我国古 代也修建了大量的水利工程,泽被后世,但对当时的政权却产生了不同的影响。读图,回 答下列问题。

图一:都江堰 图二:隋朝大运河 (1)简述图一、图二工程的主要功能。

(2)两人工程分别对当时的政权产生了什么影响?

(3)结合上述材料,分析国家在建设大型公共工程时应注意什么?

七.中考演练场 12.(2011 广东茂名)右图是一个铁制犁头,它表明,我国至迟到什么时候就 已经使用牛耕?( ) A.商朝 B.春秋时期 C.战国时期 D.南北朝时期 13.(2011·湖南永州)商鞅变法时期,某平民辛劳耕作,生产出许多粮食和布 帛。按照法令,他可以( ) A.免除徭役 B.授予爵位 C.授予田宅 D.免除赋税 14.(2011·安徽)公元前 210 年,一位前往南海郡做生意的商人携带的货币是( )

用心

爱心

专心

-4-

A. 开元通宝 B. 刀形币 C. 秦圆形方孔钱 D. 交子 15.(2011·湖南邵阳) 2011 年中央一号文件指出,水是生命之源、生产之要、生态之 基??兴水利、除水害,事先人类生存、经济发展、社会进步,历来是治国安邦的大事。 在古代史上,李冰父子主持修建的水利工程是( ) A.灵渠 B.都江堰 C.白渠 D.大运河 16. (2011·广东梅州)某学校七年级的一次历史探究与实践课上,老师围绕 主题出示了 如下图片材料,由此可知其探究的主题应是( )

秧马图 牛转翻车 圩田图 海船残骸 A.东晋时期流芳千古的书法艺术 B.宋朝南方农业手工业的发展 C.唐朝农业生产工具的改进 D.清朝巩固多民族国家的统一 17.(2011·山东潍坊)阅读材料,回答问题。 材料一 春秋以前, 土地属于国家所有。 春秋以来, 由于铁农具和牛耕的使用和推广, 大量荒地被开垦出来,一些奴隶主将新开垦出来的田地变成私产并出租?? ——摘自人教版教材《中国历史》(七年级上册) (1) 面对上述变化,商鞅在变法时采取了怎样的措施?

材料二 (据史书记载,汉朝时江南)地域辽阔而人烟稀少;稻米和鱼是主要食物, 人们还采集植物和贝类为食;放火烧荒,耕种水田;??没有非常富裕的人。 材料三 (据史书记载 ,南朝时)江南之为国盛矣。??地广野丰,民勤本业,一 岁或稔(丰收),则数郡忘饥。??丝绵布帛之饶,覆衣天下(供天下人享用)。 (2) 材料二、三中描述的江南有很大不同。结合所学知识,分析出现这种变化 的原因。

材料四 (宋代中国) 现代化的程度令人吃惊,货币经济、纸钞、流通票据、高度 发展的茶盐企业非常独特??在人民日常生活??各方面, 中国是当时世界上首屈一指的 国家,其自豪足以认为世界其他各地皆为“化外之邦”。 ——(法)谢和耐:《南宋社会生活史》 (3)举三例说明宋代中国“现代化程度令人吃惊”的表现。 (4)通过阅读上面材料,结合所学中国古代史知识,归纳出能够促进国家(或地区)经
用心 爱心 专心 -5-

济发展的一个因素。

参考答案 1.B 2.A 3.B 4.C 5.B 6.B 7.D 8.C 9.B 10.B 11. (1)图一:防洪灌溉;图二: 运输。(沟通南北交通或南粮北运也可)(2)都江堰的修建,促进了秦国经济的发展,为秦的 统一奠定了基础。(只要答出对秦国的积极影响即可)为修建大运河,隋炀帝过度役使人民, 遭到人民反抗,加速了隋朝的灭亡。(意思相近即可)(3)要从国情出发;要经过充分、科学 的论证;要以改善民生、促进社会发展为目的。(一条即可,其他符合题意也可) 12.B 13.A 14.C 15.B 16.B 17.(1)国家承认土地私有,允许土地自由买卖。 (2)北方人口南迁提供了大量的劳动力;带去了先进的生产技术;南方相对和平稳定的社 会环境。(三项任选答二项)(3)商业繁荣(或海外贸易)超过了前代;设立市舶司管理 对外贸易;出现早市、夜市;沿街设立店铺;旅店业兴旺;使用纸币;出现娱乐场所瓦子; 有春节(或元宵节、端午节、中秋节)等传统节日等。(本题为开放性题目,只要列出符合 题意的三条即可)(4)根据实际制定恰当政策(或引进人才;引进先进技术;维持地区和 平稳定等。本题为开放性题目,只要言之有理即可)

用心

爱心

专心

-6-


更多相关文档:

【人教版】2013年中考历史专题复习

初中历史中考专题复习专题一一、我国古代重要朝代的政治经济专题 (一)第一个统一的国家:秦朝 1 为秦国统一六国奠定了基础的改革是商鞅变法。为秦统一六国奠定基础的...

中考历史专题复习全解古代中国的经济

2012 年中考真题分类汇编专题古代中国经济选择题 [2012·南京]半坡遗址是我国重要的原始农耕村落遗址之一,其原始居民 A.距今约一百七十万年 B.生活在北京...

2013人教版中考历史十大专题复习提纲

2013人教版中考历史十大专题复习提纲_政史地_初中...专题(一) 中国古代政治、经济 知识网络 要点整合 :...专题(五)知识网络: 新中国风雨六十年 十一届三中...

2013届中考历史专题复习 世界资本主义经济兴衰史 新人...

2013届中考历史专题复习 世界资本主义经济兴衰史 新人教版_政史地_初中教育_教育专区。专题复习 世界资本主义经济兴衰史一.专题解读 资本主义经济曾经走过了辉煌的历...

中考历史专题复习 中国古代经济

七年级上历史知识点总结 人教版七年级上历史知识点....中考历史专题复习 中国古代经济 专题知识梳理 一、 ...▲新制度的确立。如战国时期封建制度的确立推动了...

2013人教版中考历史十大专题复习提纲

2013人教版中考历史十大专题复习提纲_政史地_初中教育...专题(一) 中国古代政治、经济知识网络 要点整合 :...专题(五) 新中国风雨六十年知识网络:十一届三中...

2013届中考历史专题复习 资本主义制度的形成 新人教版

2013届中考历史专题复习 资本主义制度的形成 新人教版_政史地_初中教育_教育专区...资本主义经济的进一步发展 解析:本题主要是对历史基础知识的识记、理解和比较能力...

2013年中考历史专题复习:科技革命与经济全球化

人教版七年级上历史知识点... 七年级历史上册期中试题 2013年中考历史专题复习:...考点四:世界经济的全球化趋势 ㈠全球化的开端——新航路的开辟 1.原因:资本...

2013中考历史专题复习

七年级上历史知识点总结 人教版七年级上历史知识点....2013 年中考历史复习专题专题一 资本主义的产生和资产...(6)明朝中后期,我国江南地区现的新的经济现 象:...

2013年初中历史中考复习热点专题

2013年初中历史中考复习热点专题_医药卫生_专业资料。...实验教科书《中国历史》和《世界历史》教材(人教版)...②城市:发展以公有制为主体的多种所有制经济;实行...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com