当前位置:首页 >> 学科竞赛 >> 2013届高考生物总复习一轮课件:必修2 4.5生物的进化

2013届高考生物总复习一轮课件:必修2 4.5生物的进化


(对应学生用书P142) 知识梳理 一、现代生物进化理论的由来 1.拉马克的进化学说 (1)内容:用进废退和获得性遗传是生物进化的原因。 (2)意义:否定了神创论和物种不变理论。

2.达尔文自然选择学说
(1)内容:过度繁殖、生存斗争、遗传变异和适者生存。

(2)意义:科学地解释了生物进化的原因和生物多样性的形成原因。

/>
(3)局限性 ①对遗传和变异个体的本质,没有做出科学的解释。 ②对生物进化的研究局限于个体水平。 ③不能解释物种大爆发现象。 二、现代生物进化理论的主要内容 1.种群是生物进化的基本单位 (1)种群:生活在一定区域的同种生物的全部个体。 (2)基因库:一个种群中全部个体所含有的全部基因。

(3)基因频率:在一个种群基因库中,某个基因占全部等位基因数
的比率。

2.突变和基因重组产生进化的原材料 (1)可遗传的变异来源于基因突变、基因重组和染色体变异,其中 基因突变和染色体变异统称为突变。 (2)基因突变可产生新的等位基因,因此可使种群的基因频率发生 变化。 (3)由于突变和重组都是随机的、不定向的,因此只能提供进化的 原材料,不能决定生物进化的方向。 3.自然选择决定生物进化的方向

在自然选择的作用下,种群的基因频率发生定向改变,导致生物
朝着一定的方向不断进化。

4.隔离导致物种的形成 (1)物种:能够在自然状态下相互交配并且产生可育后代的一群生 物。 (2)隔离

?概念:不同种群间的个体在自然条件下基因 ? ?不能自由交流的现象 ? ?地理隔离:同一种生物由于地理上的障碍 ? ?而分成不同的种群,使种群间不能发生 ? ? ?类型?基因交流的现象 ? ?生殖隔离:不同物种之间,一般不能相互交配, ? ? ? ?即使交配成功,也不能产生可育的后代 ?
(3)隔离是物种形成的必要条件。

问题探究1:种群与物种是何种关系? 提示:(1)一个物种可以包括许多种群,如同一种鲫鱼可以生活在 不同的池塘、湖泊等,形成一个个被陆地隔离的种群。 (2)同一物种的许多种群之间存在地理隔离,长期发展下去可能形 成不同的亚种,进而形成许多个新物种。 (3)二者关系如图所示:

5.共同进化与生物多样性的形成 (1)共同进化:不同物种之间,生物与无机环境之间在相互影响中 不断进化和发展。

(2)生物多样性:包括基因多样性、物种多样性和生态系统多样性。

问题探究2:基因多样性在生物多样性中的地位如何? 提示:基因多样性是形成物种多样性和生态系统多样性的基础, 反之物种多样性和生态系统多样性又影响基因多样性。

自主检测 一、判断题 1.物种是生物进化的基本单位。( 【答案】 【答案】 【答案】 【答案】 × ) × ) √ )

2.只有基因突变和基因重组才能产生生物进化的原材料。( 3.自然选择决定生物进化的方向。(

4.生物进化的实质是种群基因型频率的定向改变。(
×

)

5.隔离是物种形成的必要条件。( 【答案】 【答案】 √

) )

6.共同进化是生物与生物之间相互选择的结果。( ×

二、选择题 7.(2010·海南)下列符合现代生物进化理论的叙述是( A.物种是神创的 B.物种是不变的 C.种群是生物进化的基本单位 D.用进废退是生物进化的原因 【答案】 C )

8.(2011·石家庄模拟)一个全部由基因型为Aa的豌豆植株组成的 种群,经过连续n次自交,获得的子代中,Aa的频率为(1/2)n,AA和aa 的频率均为(1/2)[1-(1/2)n]。根据现代生物进化理论,可以肯定该种群 在这些年中( ) ②发生了基因突变 B.②③④ D.④⑤ ③发生了自然选择 ④ ⑤没有发生生物进化 ①发生了生殖隔离 发生了基因型频率的改变 A.①②③④ C.②③⑤

【解析】
【答案】

该种群只发生了基因型频率的改变,没有发生基因频
D

率的改变,因此没有发生生物进化。

9.(2010·江苏高考)根据现代生物进化理论,下列观点中正确的 是( ) A.人工培育的新物种只能生活在人工环境中 B.生物进化的方向与基因突变的方向一致 C.冬季来临时植物叶中可溶性糖含量增高是为了更好地防止冻 害 D.受农药处理后种群中抗药性强的个体有更多机会将基因传递 给后代

【解析】

A项中人工培育的新物种有的也可以生活在野外如杂

交水稻等;基因突变是不定向的,生物进化的方向取决于自然选择的方 向。C项中冬季来临时,植物体内可溶性糖含量增加,增大了细胞内溶 液的浓度,降低了凝固点,有利于适应寒冷环境,而不是为了适应寒冷 因此抗药性强的个体生存下来并繁殖的机会大大增加。 【答案】 D

环境。农药处理后选择了具有抗药性的个体,淘汰了没有抗药性的个体,

10.(2011·杭州质检)关于生物进化与生物多样性的形成,错误的 说法是( ) A.生物多样性的形成经历了漫长的进化历程 B.消费者的出现不影响生产者的进化 C.生物多样性的形成是共同进化的结果 D.生物的进化与无机环境的变化是相互影响的 【解析】 另一方面对植物的进化产生重要的影响。如消费者对具有某些性状和某

消费者的出现,一方面使生态系统具有更复杂的结构,

种生产者的捕食可改变该种群的基因频率,进而使该种群朝着一定的方
向进化。 【答案】 B

11.(2011·北京模拟)如图表示生物新物种形成的基本环节,对图 示分析正确的是( )

A.图中A表示基因突变和基因重组,是生物进化的原材料 B.种群基因频率定向改变是形成新物种的前提

C.图中B表示地理隔离,是新物种形成的必要条件
D.图中C表示生殖隔离,指两种生物不能杂交产生后代

【解析】

A表示突变,包括基因突变和染色体变异;生殖隔离

不一定需要地理隔离,生殖隔离是指两种生物不能杂交,或杂交后不能 产生可育后代;生物进化的实质是种群基因频率的定向改变,故选B。 【答案】 B

三、非选择题 12.如图为对一块甲虫成灾的农田使用 两种杀虫剂的实验结果曲线图,试用学 过的生物学知识分析:

(1)使用杀虫剂Ⅰ和Ⅱ后,曲线不会下降到0的原因是_________。

(2)曲线回升是通过________之间的________来实现的。
(3)杀虫剂的使用对甲虫起了________作用,这种作用是________ (定向、不定向)的,结果导致甲虫的抗药性________(增强、减弱)。

(4)根据以上分析,使用杀虫剂治虫有其缺点,主要有: ①_____________________________________________ ②_____________________________________________ 针对这些缺点,你认为消灭甲虫应该采用的最佳措施是_________ _______。 【答案】 (3)选择 (1)甲虫存在变异,部分甲虫具有抗药性 生存斗争 增强 生物防治等 定向 (2)甲虫与杀虫剂

(4)①使具有抗药性害虫的比例上升
②对环境造成污染

(对应学生用书P143) 考点1 自然选择学说与现代生物进化理论比较
达尔文自然选择学说 ①遗传变异是自然选择的内因 ②过度繁殖为自然选择提供更 多的选择材料,加剧了生存斗 争③变异一般是不定向的,而 自然选择是定向的,定向的自 然选择决定着生物进化的方向 ④生存斗争是自然选择的方式 ,是生物进化的动力⑤适应是 自然选择的结果⑥自然选择是 一个长期、缓慢、连续的过程 现代生物进化理论 ①种群是生物进化的基本单位,生 物进化的实质在于种群基因频率的 改变 ②突变和基因重组、自然选择及隔 离是物种形成过程的三个基本环节 ③突变和基因重组提供了生物进化 的原材料 ④自然选择使种群的基因频率定向 改变并决定生物进化的方向 ⑤隔离是新物种形成的必要条件

基本 观点

达尔文自然选择学说

现代生物进化理论 ①从分子水平上阐明了自然选 择对遗传变异的作用机理②强 调群体进化,认为种群是生物 进化的基本单位③隔离是物种 形成的必要条件

①没有阐明遗传变异的本质 以及自然选择的作用机理② 着重研究生物个体进化③认 不同点 为物种形成是微小有利变异 积累的结果,没有认识到隔 离的作用

①都能解释生物进化的原因和生物的多样性、适应性 共同点 ②都认为自然选择决定生物进化的方向

典例1 (2011·杭州评估)根据达尔文自然选择学说(图解如下),下 述不属于对现代生物进化理论的补充、完善的是( )

A.现代生物进化理论是在研究种群基因频率变化的基础上发展

起来的
B.种群是生物进化的基本单位 C.隔离是物种形成的必要条件

D.自然选择决定生物进化的方向,是通过生存斗争实现的

【解析】 【答案】

自然选择学说和现代生物进化理论都认为自然选择决 D

定生物进化的方向,因此D项不是现代生物进化理论的补充和完善内容。

1.达尔文的自然选择学说是现代生物进化理论的核心与基础,而 后者是前者的发展与完善。 2.遗传和变异是进化的内因(原料),生存斗争是进化的动力(外 因),自然选择决定了进化的方向。 3.自然选择和人工选择:无人为参与的为自然选择,有人为参与 的为人工选择。人工选择的性状有利于人类,否则应视为自然选择,如 抗菌素和杀虫剂的选择作用应为自然选择。

举一反三 中的是( )

1.(2011·南昌一模)下列各项中,只出现在“现代生物进化理论” A.用进废退 B.生存斗争 C.遗传变异 D.基因频率 【解析】 【答案】 用进废退是拉马克的观点;B、C选项在自然选择学说 D

和现代生物进化理论中都有,而基因频率只出现在现代生物进化理论中。

2.(2011·海南)某地区共同生活着具有捕食关系的甲、乙两种动 物,两者的个体数长期保持稳定,下列叙述正确的是( A.乙物种的灭绝必然导致甲物种的灭绝,反之亦然 B.在长期进化中,甲、乙两物种必然互为选择因素 C.甲物种基因的突变必然导致乙物种基因的突变,反之亦然 D.甲、乙个体数的长期稳定说明两个种群的基因频率没有改变 【解析】 乙物种灭绝导致甲物种灭绝,说明甲捕食乙,甲物种 灭绝,乙物种短期内数量增加。基因突变是不定向的,因此,甲物种基 )

因突变与乙物种基因突变没有联系。甲、乙个体数虽然长期稳定,但可
能都已经进化了,因此基因频率就可能改变了。 【答案】 B

3.(2011·广东理综)最近,可以抵抗多数抗生素的“超级细菌” 引人关注,这类细菌含有超强耐药性基因NDM-1,该基因编码金属β内酰胺酶。此菌耐药性产生的原因是(多选)( A.定向突变 B.抗生素滥用 C.金属β-内酰胺酶使许多抗菌药物失活 D.通过染色体交换从其他细菌获得耐药基因 【解析】 【答案】 突变是不定向的,超强耐药基因的获得是自然选择的 BC )

结果,而不是通过染色体交换从其他细菌中获得。

考点2

物种形成、共同进化与生物多样性

1.物种形成 (1)物种形成的三种典型模式 ①渐变式——如加拉帕戈斯群岛上13种地雀的形成。

②骤变式——主要是通过异源多倍体的染色体畸变的方式形成新物 种,一出现可以很快形成生殖隔离(基因频率改变)。此种方式多见于植 物。

③人工创造新物种——通过植物体细胞杂交(如番茄—马铃薯)、多倍

体远缘杂交(如甘蓝—萝卜)、多倍体育种(如八倍体小黑麦)等方式也可以
创造新物种。

(2)新物种形成的标志—生殖隔离

? ?生态隔离 ? ? ? ?季节隔离 ? 行为隔离 ?受精前隔离? ?机械?形态?隔离 ? ? 生殖隔离? ?配子隔离 ? ? ?杂种不活 ? ? ?受精后隔离?杂种不育 ?杂种败育 ? ? ?

2.共同进化 (1)共同进化 ①不同物种之间相互影响:生物生活于复杂的环境中,任 何一个物种都不是单独进化的,其必然要和其他生物发生营养关 系。在捕食与被捕食,相互帮助等关系下,它们共同发展,协同进化, 增加了物种的多样性。 ②生物与无机环境相互影响:生物能够适应一定的环境,也能够 影响环境。生物与无机环境之间是相互影响和共同演变的。例如:最早

的生物是厌氧的,光合生物的出现,使大气中有了氧气,为好氧生物的
出现创造了前提条件。

(2)进化规律

①生物进化的总趋势 a.从结构上看:由简单→复杂(由原核细胞→真核细胞,由单细 胞→多细胞)。 b.从功能上看:由低等→高等(如:无性生殖→有性生殖)。 c.从生存环境上看,由水生→陆生。 ②代谢的进化 a.异养→自养(又包括光合作用→化能合成作用)→异养。 b.厌氧→需氧。

c.总趋势:厌氧异养→光能自养→需氧异养。

3.生物多样性 (1)内涵(三层次)

?基因多样性:指遗传信息的总和,包括地球上所有动 ? 物、植物、微生物个体的基因 ? ? ?↓ ?物种多样性:指地球上生命有机体的多样性,目前被 ? 描述的物种约175万种 ? ?↓ ? ? 生态系统多样性:指生物圈中生态环境、生物群落和 ? 生态过程的多样性 ?

典例2 (2011·南平模拟)如图是物种形成的一种模式。物种a因为地

理障碍分隔为两个种群a1和a2,经过漫长的进化,分别形成新物种b和c。 向d方向进化。下列有关叙述正确的是( )

在此进程中的某一时刻,a1种群的部分群体越过障碍外迁与a2同域分布,

A.b和d存在地理隔离,所以一定存在生殖隔离 B.c和d不存在地理隔离,却可能存在生殖隔离

C.a1和a2种群都不能作为生物进化的基本单位
D.b、c和d不具有共同的原始祖先

【解析】

根据图示信息可以看出,a通过地理隔离形成两个种群

a1和a2,又分别演化出b、c、d三个种群,所以b、c和d有共同的原始祖 先。虽然b和d存在地理隔离,但不一定产生生殖隔离。由于d是由a1演 变而来的,则c与d之间可能存在生殖隔离。种群a1和a2经过长期地理隔 离后,可以形成两个物种。 【答案】 B

生物进化与物种形成 1.区别 (1)生物进化:实质上是种群基因频率改变的过程,所以生物发生 进化的标志为基因频率改变,不论变化大小,都属于进化的范围。 标志着新的物种形成,隔离是物种形成的必要条件。 2.联系:生物发生进化,并不一定形成新物种,但新物种的形成

(2)物种形成:种群基因频率改变至突破种的界限,形成生殖隔离,

一定要经过生物进化过程。

举一反三 1.(2011·福建龙岩一模)下列有关生物多样性和进化的叙述,错 误的是( ) A.生物的多样性包括基因、物种和生态系统的多样性 B.自然选择能定向改变种群的基因频率,决定了生物进化的方 向 C.细菌在接触青霉素后会产生抗药性的突变个体,青霉素的选 择作用使其生存

D.丝兰蛾细长的吸管似口器与丝兰的细长花矩是它们长期共同
进化形成的相互适应特征 【解析】

细菌的抗药性出现在选择之后,即先有变异后有选择。

【答案】

C

2.(2011·山东烟台一模)下列符合现代生物进化理论的判断是 ( ) A.自然选择决定生物进化的方向 B.基因突变虽对多数个体不利,但基因突变的方向和生物进化 的方向是一致的 C.二倍体西瓜与四倍体西瓜之间不存在生殖隔离 D.种群基因频率发生改变就意味着形成了新物种 【解析】

基因突变具有不定向性,而生物进化的方向是一定的;

二倍体西瓜与四倍体西瓜杂交得到的三倍体西瓜是不可育的,所以它们
之间存在生殖隔离;种群基因频率改变表明生物一定发生了进化但不一 定产生新物种,新物种产生的标志是产生生殖隔离。

【答案】

A

3.(2011·福建龙岩一模)根据现代生物进化理论,以下说法正确 的是( 的标志 B.只有在新物种形成时,才会发生基因频率的改变 C.无性生殖的生物不发生基因重组,基因频率不会发生改变, 因而进化缓慢 D.突变、基因重组和隔离是物种形成过程的三个基本环节 ) A.生物进化的实质是基因频率的改变,生殖隔离是新物种形成

【解析】

无性生殖的生物可以发生基因突变,所以基因频率会

发生改变;突变和基因重组、隔离、自然选择是物种形成过程的三个基 本环节;进化过程中基因频率一直在改变,但是只有产生生殖隔离时才

有新物种产生。
【答案】 A

考点3

基因频率的计算

1.基因频率 是指一个种群基因库中某个基因占全部等位基因数的比率。
某种基因的数目 基因频率= ×100% 控制同种性状的等位基因的总数 2.基因型频率 是指某种特定基因型的个体占群体内全部个体的比率。 特定基因型的个体数 基因型频率= ×100% 总个体数

3.通过基因型频率计算基因频率 (1)在种群中一对等位基因的频率之和等于1,基因型频率之和也 等于1。 (2)一个等位基因的频率=该等位基因纯合子的频率+1/2×杂合子 的频率。

典例3 (2011·南昌一摸)在一个种群中,若基因型AA的占30%,基 因型Aa的为60%,基因型aa的占10%。已知基因型aa的个体失去求偶 和繁殖的能力,则随机交配后,子一代基因型为aa的个体占F1 总数的 ( ) A.1/16 C.1/8 【解析】 B.1/9 D.1/4 由于aa个体没有繁殖能力,所以计算基因频率时应只

考虑AA、Aa个体,因为AA:Aa=1:2,所以A的基因频率=1/3+1/2

×2/3=2/3,a基因频率=1/3,则随机交配后,子一代基因型aa个体占F
1总数的比例是1/9。

【答案】

B

1.基因突变和基因重组、自然选择、遗传漂变、迁移等均可引起 基因频率的改变。 2.伴X染色体遗传基因频率的计算
2NXAXA+NXAXa+NXAY pA= 2?NXAXA+NXAXa+NXaXa?+?NXAY+NXaY? 2NXaXa+NXAXa+NXaY qa= 2?NXaXa+NXAXa+NXAXA?+?NXaY+NXAY?

3.在伴X染色体遗传病中,男性中患者的表现型概率=相关基因 型频率=相关基因频率。

举一反三 1.(2011·湖南十二校联考一)假设某动物种群中,最初一对等位 基因B、b的频率B=0.75,b=0.25,若环境的选择作用使B基因的频率 不断降低,若干代后B、b的频率B=0.25,b=0.75,则在整个进化过程 中,群体中基因型为Bb的频率变化规律是( A.不断增加 C.先增加后降低 【解析】 ) B.不断降低 D.基本不变

设B基因的频率为p,b基因的频率为q,则p+q=1,B

b基因型的频率是2pq,由于环境的选择作用,使p不断降低,q不断升
高,而2pq则先增加后降低,且p=q=0.50时2pq最大。 【答案】 C

2.(2011·江西重点中学盟校联考一理综)在一个海岛上,一种海 龟中有的脚趾是连趾(ww),有的脚趾是分趾(WW、Ww),连趾便于划 水,游泳能力强,分趾则游泳能力较弱。若开始时,连趾和分趾的基因 频率各为0.5,当海龟数量增加到岛上食物不足时,连趾的海龟容易从 海水中得到食物,分趾的海龟则不易获得食物而饿死,若干万年后,基 因频率变化成W为0.2,w为0.8。下列选项正确的是( A.任一海龟都含有该种群基因库的全部基因 B.根据题中信息可知该海岛上的海龟没有发生进化 )

C.可以预测再过若干万年后该海岛上的海龟中一定能产生新物
种 D.基因频率变化后,从理论上计算,海龟种群中连趾占整个种

群的比例为64%,分趾的海龟中杂合子所占的比例为8/9

【解析】

隐性纯合子不含显性基因;进化的实质就是基因频率

的改变,反之,基因频率改变就说明种群发生了进化;再过若干万年, 基因频率可能会进一步改变,但是不一定产生新物种;根据基因频率可 【答案】 D

知,WW个体占4%,Ww占32%,ww占64%,所以WW:Ww=1:8。

3.(2011·浙江宁波八校期初联考)某常染色体隐性遗传病在人群 中的发病率为1%,色盲在男性中的发病率为7%。现有一对表现正常的 夫妇,妻子为该常染色体遗传病致病基因和色盲致病基因携带者。那么 他们所生孩子同时患上述两种遗传病的概率是( A.1/88 B.1/22 C.7/2200 D.3/800 )

【解析】

设常染色体基因用A、a表示,X染色体上的基因用B、

b表示,所以这对夫妇的基因型是丈夫为AaXBY与AAXBY,妻子为AaX
BXb,他们所生孩子患色盲的概率是1/4,根据题意可知,aa=1/100推出

a=1/10,A=9/10,丈夫是Aa的概率=Aa/(Aa+AA)=(2×1/10× 9/10)/ [(2×1/10×9/10)+(9/10× 9/10)]=2/11,所以他们所生孩子患常染色体 遗传病的概率是2/11×1/4=1/22,那么他们所生小孩同时患上述两种遗 传病的概率是:1/22×1/4=1/88。 【答案】 A

(对应学生用书P145) 易错点1:种群基因频率的计算 典例1 某小岛上原有果蝇20000只,其中基因型VV、Vv和vv的果 蝇分别占15%、55%和30%。若此时从岛外引入了2000只基因型为VV 的果蝇,且所有果蝇均随机交配,则F1中V的基因频率约是( A.43% )

B.48%
C.52% D.57%

【错因分析】

本题易错处有二,一是没有将岛外引入的2000只

果蝇与原种群看作是一个整体,错误地将原种群与引入种群中V的基因 频率分开计算再相加;二是不理解随机交配与其子代某种基因频率的关 系。 【正确解答】 首先计算出从岛外引入了2000只果蝇之后,该岛 上果蝇种群中不同基因型所占的比例:基因型为VV、Vv、vv所占的比 例分别为5/22、11/22、6/22;然后计算出V的基因频率=5/22+(11/22) ×(1/2)=21/44≈48%。选B。

有一个随机交配的种群,在没有迁移的条件下,两年内该种群的 基因频率变化如下表。根据现代生物进化理论,这两年中,与这对基因 的有关推断,正确的是( ) Aa(%) 40 aa(%) 30

年 AA(%) 1 30

2

25

50

25

A.该种群朝着Aa增多方向进化 B.该种群没有表现出生物进化

C.该种群的生活环境有较大变化
D.该种群较易发生基因突变

【错因分析】 【解析】

易错选A项的原因为:知识理解不透彻。

生物进化的实质是种群基因频率改变。根据题意可知

第一年A频率为50%,a频率为50%,第二年A频率为50%,a频率为50 %,这两年中这对基因的频率不变。故没有进化。 【答案】 B

易错点2:自然选择的作用及抗性的形成 典例2 (2011·南京调研)由地震形成的海洋中有大小相似的甲、乙 两个小岛,研究某时间段中其鸟的种类和数量随时间变化的情况如图所 示,下列有关叙述中正确的是( )

①甲、乙两岛存在地理隔离,不同种的鸟之间存在着生殖隔离

②甲岛上鸟的种类较多,可能是甲岛的环境变化较剧烈
④最终甲、乙两岛上鸟的种类和数量趋于相同

③甲、乙两岛

的鸟各形成一个种群基因库,并且两个基因库之间的差异将越来越大

A.①②
C.③④

B.②③
D.①③

【错因分析】

不了解地理隔离、生殖隔离在物种形成过程中的

作用,不能在新情境中判断不同物种之间存在着生殖隔离,同时对基因 库的概念不甚理解而出错。 【正确解答】 依题意,甲、乙两岛上有不同种(物种)的鸟,故 彼此之间存在着生殖隔离;甲岛上鸟的种类较乙岛多,可能是甲岛环境 变化剧烈,从而导致物种多样性的结果;种群基因库是指同种生物构成 的同一种群的全部个体的全部基因,甲岛和乙岛都有不同的鸟。选A。

长期使用某种农药,会发现灭虫效果越来越差,这是因为有些害 虫产生了抗药性。根据达尔文的观点,害虫产生抗药性的原因是( A.害虫对农药进行选择的结果 B.定向变异的结果 C.遗传的结果 D.农药对害虫的抗药变异进行选择的结果 )

【错因分析】 物进化的方向。 【解析】

知识理解不准确。根据达尔文的自然选择学说,

生物的变异是不定向的,而自然选择是定向的,定向的自然选择决定生

农药是环境,由它对害虫产生的不定向变异进行选择,

使抗药性强的个体得到保留,不抗药或抗药性弱的个体被淘汰掉。经过 长期的自然选择,害虫的抗药性在代代积累的过程中逐渐增强,而农药 的灭虫效果也就越来越差了。 【答案】 D


更多相关文档:

高中生物一轮复习必修2遗传与进化知识点汇编

高中生物一轮复习必修2遗传与进化知识点汇编高中生物一轮复习必修2遗传与进化知识点汇编隐藏>> 曲一线高考网 http://www.exian.cn 必修2遗传与进化知识点汇编 第...

高考生物一轮复习:必修二

高考生物一轮复习:必修二_高三理化生_理化生_高中教育...如图表示野兔原种进化的过程,相关说法不正确的是 (...(2)基因型为 BBEE 和 bbEE 的植株杂交,应选择...

人教版高中生物2015一轮复习题 必修2第七单元生物变异、育种和进化(2011-2013高考题)4

人教版高中生物2015一轮复习题 必修2第七单元生物变异、育种和进化(2011-2013高考题)4_理化生_高中教育_教育专区。04 真题集训引方向 题组一 有关遗传育种 1....

2013届高三生物(人教版)一轮复习课时训练 必修2 第5单元

搜 试试 7 帮助 全部 DOC PPT TXT PDF XLS ...2013届高三生物(人教版)一轮复习课时训练 必修2 第...多倍体形成 ) 解析:本题考查现代生物进化理论,难度...

2015届《高考领航》高考生物(苏教版)新一轮总复习高考演练:必修2 第4章 生物的进化

2015《高考领航》高考生物(苏教版)新一轮总复习高考演练:必修2 第4章 生物的进化_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。1.(2013· 高考江苏卷)右图为四个...

09届高中生物一轮复习教(学)案--必修2 遗传与进化(全套)

必修2遗传与进化知识点汇编 第一章 遗传因子的发现 第一节 孟德尔豌豆杂交试验...2.遗传学中常用概念及分析 (1)性状:生物所表现出来的形态特征和生理特性。 ...

高三一轮总复习高中生物必修二综合练习题2

搜 试试 7 帮助 全部 DOC PPT TXT PDF XLS ...高三一轮总复习高中生物必修二综合练习题2_高考_高中...②基因突变的方向与生物进化的方向是一致的 ③环境...

2013年高考生物备考策略交流冲刺必修二《遗传与进化》二轮复习概要

高考生物一轮复习课件:遗... 12页 免费 2013年高考生物复习备考交... 42页...科学探究·备考策略交流冲刺 必修二《遗传与进化》二轮复习概要第一部分 考试大纲...

2012届高考生物一轮复习 第四单元 第三讲 生物的进化 新人教版必修2

2012届高考生物一轮复习 第四单元 第三讲 生物的进化 新人教版必修2_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。届高考生物一轮复习必修生物的进化课 2012 届高考...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com