当前位置:首页 >> 学科竞赛 >> 地球小博士

地球小博士


第六届“地球小博士” 第六届“地球小博士”地理科技大赛初中组试题和答案

单项选择题:下列各题的四个选项中,只有一个是正确的。 第一部分 单项选择题:下列各题的四个选项中,只有一个是正确的。 C 1.我国山区面积广大,山区发展经济的优势资源有: A.林业和种植业 B.商业和采矿 C.旅游和采矿 D.旅游和运输

C 2.以下关于自然资源的说法正确是: A.可再生资源取之不尽用之不竭 B.钢铁属于非可再生资源 C.土地资源属于可再生资源 D.人均资源短缺完全由人口众多引起

C 3.我国耕地当前面临的问题有: A.由于大面积开垦林地草地,耕地不断扩大 B.由于大规模造林,使耕地迅速减少 C.由于水土流失,土地沙漠化,人类盲目开发,耕地面积迅速减少 D.由于外国农产品冲击,大批耕地荒芜

B 4.二百吨钢铁从太原到无锡,最佳的运输方式是: A.水运 B.铁路

C.航空 D.公路

C 5.我国最大的综合性工业区是: A.辽中南 B.京津唐 C.沪宁杭 D.珠江三角洲

C 6.我国的海南岛可以种植三季稻,黑龙江的农作物只能一年一熟,其影响的 主要因素是: A.地形 B.水分 C.热量 D.光照

C 7.我国西气东输工程已于 2004 年建成通气。该工程主线的西部起点位于: A.柴达木盆地 B.准噶尔盆地 C.塔里木盆地 D.青藏高原

A 8.我国西北地区物资出口最为便捷的港口是: A.连云港

B.青岛 C.天津 D.秦皇岛

D 9.塔中油田、小浪底水利枢纽、黄骅港、三峡大坝所在的省区依次是: A.青海、河南、天津、重庆 B.新疆、山西、山东、湖北 C.甘肃、陕西、山东、四川 D.新疆、河南、河北、湖北

C 10.近几十年来,我国沙漠化土地不断扩大的主要原因是: A.由于降水量减少,蒸发旺盛所致 B.由于厄尔尼诺现象导致的气候变异 C.人类工农业生产及其他生产活动 D.由于大面积的污染所致

D 11.我国新世纪四大工程指的是: A.北煤南运、南水北调、西气东输、三峡工程 B.西电东送、南水北调、青藏铁路、北煤南运 C.基因工程、探月工程、希望工程、三峡工程 D.西电东送、南水北调、西气东输、青藏铁路

C 12.从 1979 年开始建设的“三北”防护林,此项生态建设工程的作用不包括: A.减轻水土流失

B.减轻沙尘暴 C.缓解水资源短缺 D.防风固沙

B 13.新疆的哈密瓜特别甜,而同一品种在北京采用大棚种植则甜度下降,这是 因为大棚种植: A.温度偏低 B.温差减少 C.水分偏少 D.光照减少

B 14.我国政府推动东、西部协调发展,采取的主要措施是: ①给予西部大量的财政补贴 ③保护西部的工业产品不受外部产品的竞争 才 A.①③ B.②④ C.③④ D.①② ②增加对西部基础设施的投资 ④发挥地区优势,积极引进人

B 15.青藏地区农作物分布在河谷中的最主要自然原因是: A.河谷地区有丰富的水源 B.河谷地区气温较高、风力较小 C.河谷地区土壤肥沃

D.河谷地区人口稠密、劳动力多

B 16. 从地质构造的角度考虑, ①②③④处修建公路, 相对不容易出现滑坡的是: A.①② B.①③ C.②④ D.③④

C 17.以下别称与城市对应不正确的是: A.泉城——济南 B.羊城——广州 C.蓉城——重庆 D.日光城——拉萨 B 18.黄河某些河段在春季容易发生凌汛现象,图中甲、乙、丙、丁所示的四河 段,相对而言易发生凌汛现象的是: A.甲河段 B.乙河段 C.丙河段 D.丁河段

D 19.宁夏的人均用水量是 1780m?∕人·年,江苏的人均用水量是 610m?∕ 人·年,宁夏的人均用水量超过江苏的主要原因是: A.宁夏临黄河.水源充足 B.宁夏工业比较发达。生产用水量大

C.宁夏人口密度小.人均水资源占有量大 D.两省区产业结构不同

D 20. 对于下面四种不同的城市工业区和居民区的布局方式, 选择布局正确的是: A.北京地区可选用 A 图的布局方式 B.天津地区可选用 B 图的布局方式 C.重庆地区可选用 C 图的布局方式 D.上海地区可选用 D 图的布局方式

C 21.海南岛旅游资源丰富,因此应把旅游业作为海南岛的特色产业来抓。海南 岛旅游资源的开发宜突出: ①喀斯特地貌 ②热带海滨和岛屿 ③热带雨林景观 ④少数民族风情 A.②③ B.①④ C.②④ D.③④

B 22.经过株洲的铁路线有: A.京广线、沪杭线、浙赣线 B.京广线、浙赣线、湘黔线 C.京九线、沪杭线、浙赣线 D.京九线、浙赣线、湘黔线

B 23.云南省境内有世界上罕见的江水并流但不交汇的“三江并流”奇特自然地 理景观。三江分别指的是: A.雅砻江、黄河、澜沧江 B.金沙江、澜沧江、怒江 C.珠江、怒江、澜沧江 D.岷江、嘉陵江、雅砻江

D 24.下列文化景观中不适合当地自然环境特征的是: A.新疆的坎儿井 B.黄土高原上的人工林 C.华北平原上的灌溉排水渠道 D.草原开垦为农田

D 25.我国在沙漠深处建立起来的油田是: A.玉门油田 B.克拉玛依油田 C.大庆油田 D.塔中油田

A 26.在黄土高原上行走,本来距离很近,却常要绕道远行,原因是: A.千沟万壑 B.河道纵横 C.地表崎岖 D.沼泽遍布

D 27.关于我国疆域的四个端点的叙述中,不正确的是: A.最南端是曾母暗沙 B.最北端是漠河以北黑龙江主航道的中心线 C.最东端是黑龙江与乌苏里江主航道汇合处 D.最西端是青藏高原

C 28.我国的水稻种植相对集中分布在: A.长江以南 B.黄河以南 C.秦岭—淮河以南 D.阴山—辽河以南

D 29.我国的四大牧区指的是: A.甘、新、藏、内蒙古 B.青、藏、甘、新 C.陕、青、甘、内蒙古 D.青、藏、新、内蒙古

B 30.我国少数民族,主要分布在: A.东北、西北、东南 B.东北、西北、西南 C.东北、东南、西南 D.西北、东南、西南

B 31.1998 年长江汛期流量比 1954 年小,而中游水位却比 1954 年高。其主要 人为原因是: ①降水集中、所有支流同时来水 加剧 ③围湖造田,湖面缩小,调蓄能力减弱 A.①② B.②③ C.③④ D.②④ ②上游滥砍滥伐森林,中游泥沙沉积

④江堤年久失修,沿途挖沙失控

B 32.拉萨市居民大部分采用太阳能电池的主要原因是: A.拉萨市内太阳能电池生产厂家较多 B.本地太阳能资源丰富 C.本地其他资源非常贫乏 D.防治环境污染

A 33.“黄河被誉为中华民族的“母亲河”。下列属于“母亲河”的奉献的是: A.中上游水能丰富,且为流经区提供灌溉水源 B.塑造了华北平原和黄土高原 C.在中下游形成了“地上河”。有利于“引黄淤灌” D.中下游江阔水深,便于通航

D 34.下列与黄河有关的内容是:

①含沙量之高在世界河流中绝无仅有 ④龙羊峡 A.①②⑤⑧ B.③⑤⑥⑦ C.①③⑦⑧ D.①④⑤⑦ ⑤ 地上河 ⑥崇明岛

② 切断巫山,形成三峡 ⑦ 壶口瀑布

③ 虎跳峡

⑧ 黄果树瀑布

B 35.下列有关我国气候对农业生产影响叙述中的不正确是: A.季风气候面积广大,为世界种植水稻最多的国家 B.水旱灾害主要是由各年冬季风强弱的不同引起的 C.由于大陆性季风气候显著,在季风区的北部地区也能种植水稻等农作物 D.强劲的冬季风带来的寒潮和霜冻对农作物的伤害十分严重

B 36.青藏高原地区青稞、小麦、豌豆等农作物,单位面积产量较高的主要原因 是: A.气温高,雨量充沛 B.晴天多,日照时间长,光照条件优越 C.气温偏低,水分蒸发少 D.农业机械化程度高

A 37.根据海外市场的需要,闽南三角地区建立了农业出口商品基地,不属于那 里的主要产品有: A.木材 B.蔬菜

C.花卉 D.水果

C 38. “高空低瞰山成浪, 个个峰蒙白玉中。 大地苍茫如锦绣, 宝藏开采待新民。 ” 是指: A.蒙古族为主的内蒙古高原 B.回族为主的黄土高原 C.藏族为主的青藏高原 D.彝族为主的云贵高原

D 39.面对土地的沙漠化,下列行为错误的是: A.在风沙危害严重的地区兴修防护林 B.规定合理的载畜量,实行草场轮休制度 C.草原地区退耕还牧,大力发展畜牧业 D.在沙漠化地区兴修水利,发展粮食生产,向沙漠进军

C 40.我国华北平原发展农业的主要障碍是: A.地势低平,沼泽面积大 B.工业用地增多,耕地锐减 C.旱涝、盐碱、风沙灾害严重 D.土壤肥力不高,农产品单位面积产量低

第二部分 科技调查论文写作

1992 年 4 月 3 日,全国人大七届五次会议以 1767 票赞同、171 票反对、664 票 弃权、25 人未按表决器近三分之一的人反对或者弃权的结果,通过了《长江三 峡工程决议案》,1994 年正式动工兴建,2003 年开始蓄水发电,2009 年全部完 工。 三峡大坝位于中国重庆市到湖北省宜昌市之间的长江干流上, 是世界上规模最大 的水电站,也是中国有史以来建设最大型的工程项目,它有防洪、航运、发电等 多种功能。 但由它所引发的移民搬迁、 环境等诸多问题, 从开始筹建的那一刻起, 便始终与巨大的争议相伴。 根据你所学的知识并查阅相关资料,写一篇论述长江三峡工程利与弊的小论文, 要求观点鲜明,主题突出,立意准确,言之有理。字数在 400~600 字左右。 (注:也可以调查报告、作文、书画、动漫、摄影等形式提交作品) 参考资料: 1、长江具有的文化意义、历史意义和生态意义。长江孕育了中华民族第二个文 明——巴楚文化。长江是世界第四大江,中国第一大江,是上苍对我们中华民族 的一个慷慨赠与。现在,长江变成了今天这个样子,还养育着 4.5 亿人口,贡献 着 75%的总产值。汉代,长江几乎没有水患,到了明清以前,也很小。这是上 苍的赠与,上苍在赠与我们这条河的时候做了只有大自然才有能力做出的安排 ——首先是沿着长江的茂密森林,也就是 “绿色水库”,丰富的蕴涵并且调节 水流的植被。长江上游植被,如果不算次生林,已经不到明清时候的 5%。长江 本身有天然的水流调节系统。 沿着长江, 三峡过后是洞庭湖, 再往下就是鄱阳湖, 然后一直入海。生活在当地的船民,水大了坐着船就走了,水退走又回到他们的 耕地。长江的堤岸是矮矮的,水来的时候就漫出去了。汉代先人建的都江堰,那 个不是坝,河流中堰是顺着河建的,有如道家精神,象是跟河水商量,能否夏天 走这边,冬天走那边——整整 2500 年,灌溉了富庶的平原。工业革命之后的人 对手里的一点点技能太不自量力,居然觉得能征服自然。近二、三十年来,人类 在逐渐醒悟,包括更深地懂得人与河流休戚与共的关系。1998 年的大洪水水量 不是最大,水位却是历史最高。为什么?因为河床高了。河床为什么高?泥沙淤 积。泥沙为什么多了?森林植被的破坏。三峡地带山陡土薄,地质脆弱。三峡工 程是在一条命脉大河的中段,在一个交通要道上,在一个人口密集的地方,需要 移民是 113 万。 2、 三峡工程是当今世界上最大的水利枢纽工程,也是治理和开发长江的关键性 骨干工程。 今年以来长江中下游持续干旱以及近期部分地区发生剧烈的旱涝急转 等极端气候事件,再度引发了对三峡工程的利弊之争。为此,记者日前专访了水 利部长江水利委员会主任蔡其华。蔡其华:三峡工程的建设利大于弊。三峡水利 枢纽是治理开发长江的关键性骨干工程,具有防洪、发电、航运、供水等巨大综 合效益。 防洪方面, 三峡水库防洪库容221. 5亿立方米, 可有效控制上游洪水, 荆江河段的防洪标准可由目前的10年一遇提高到百年一遇。去年汛期,面对近

十年来最大的洪水,三峡工程累计拦蓄洪水260多亿立方米,为下游防洪节约 了大量的人力和物力。据初步测算,去年汛期,三峡工程防洪经济效益达到26 6亿元。 发电方面,三峡工程水电装机容量2240万千瓦,年发电量超过900 亿千瓦时,对缓和华中、华东、华南地区电力紧张状况有重要作用,对国民经济 发展和减少大气污染起到重要作用。截至去年底,三峡-葛洲坝梯级电站累计发 电8608亿千瓦时。 航运方面,三峡工程建成后可显著改善长江特别是川江渝宜段(重庆-- 宜昌)的航道条件,可使万吨级船队直达重庆,并较大改善中下游枯水季节航运 条件,使长江真正成为黄金水道,对促进西南与华中、华东地区的物资交流和发 展长江航运事业具有积极作用。 同时,三峡水库在枯水期下泄流量较天然情况增大,有利于改善下游水环 境状况和供水条件;此外,还具有巨大的旅游效益,是一个条件优越、效益显著 的综合利用水利枢纽。 蔡其华:对三峡工程有可能产生的不利影响,包括对环境与生态的影响问题,库 区地质灾害防治问题,水环境保护问题等,在三峡论证阶段都已经进行了充分论 证,在设计阶段提出了解决的方案,在工程建设期间,按设计完成了相应的工程 建设。 三峡工程建成投运后,根据工程运行情况,长江水利委员会对水库进行了 优化调度, 全面发挥三峡工程的综合效益, 为我国经济社会发展作出了很大贡献。 同时,对上下游带来的问题也一直在认真研究,并进行了相应的治理,使工程多 利少弊,长治久安,全面发挥综合效益,成为造福人民的工程。


更多相关文档:

地球小博士概述

地球小博士概述_教育学_高等教育_教育专区。“地球小博士”全国地理科技大赛是中国地理学会[1]自 2007 年开始举办的一个地理科普类大 赛。“地球小博士”全国地理...

第十届地球小博士地理科普知识大赛初中组试题及答案

第十届地球小博士地理科普知识大赛初中组试题及答案 第一部分 选择题 1、2016 年第 33 届国际地理大会将在中国北京举办,主题是:(C ) A、构建我们的和谐世界(...

2015 第九届 地球小博士小学组试题【含答案】

2015 第九届 地球小博士小学组试题【含答案】_五年级其它课程_其它课程_小学教育_教育专区。2015 年第九届环保之星科普知识大赛试题 第一部分 选择题: 1. “...

2015年第十届地球小博士地理科普知识大赛高中组试题答...

2015 年第十届地球小博士地理科普知识大赛高中组试题第一部分 选择题 1、以大气圈、水圈、岩石圈、生物圈和日地空间为研究对象的学科是:( ) A、地理学 B、...

“地球小博士”知识竞赛实施方案

地球小博士”地理科普知识竟赛实施方案为促进全民对可持续发展目标的深刻理解与实践,提升全社会 对资源利用、生态环境保护的能力,加快生态文明建设,中国地理学 会...

第十届地球小博士参赛论文(全国一等奖)_图文

第十届地球小博士参赛论文保护水资源,刻不容缓 学校: 班级: 姓名: 目录 :一:写作说明 二:污染原因 三:具体方法 四:总结说明 -1- ·2015 年微博上有一条...

中国地理学会地球小博士地理科普知识大赛(3-6年级

中国地理学会地球小博士地理科普知识大赛为了贯彻落实《科普法》以及《全民科学素质行动计划纲要》精神,促进全 民对可持续发展目标的深刻理解与实践,提升全社会合理开发...

地球小博士

地球小博士_其它_总结/汇报_实用文档 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 地球小博士_其它_总结/汇报_实用文档。地球小博士,手机回收...

全国地理小博士答案

全国地理小博士答案 1.D 2.D 3.B 4.B 5.A 6.A 7.B 8.D 9.D 10.D 11.D 12.C 13.C 14.B 15.A 16.C 17.C 18.C 19.C 20.C 21.A ...

如何撰写地球小博士论文

有关地球小 博士全国地理科技大赛具体参赛办法,详见中国 地理学会地球小博士全国地理科技大赛条例和第 六届‘地球小博士’全国地理科技大赛实施细则 (附件一)。大赛...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com