当前位置:首页 >> 其它课程 >> 2007年浙江省高中地理会考试卷【含答案】

2007年浙江省高中地理会考试卷【含答案】


浙江省 2007 年高中会考试卷 地 理

试卷 I
一、选择题 1.我国东部地区夏季盛行 (A)西北风 (B)偏南风 (C)偏西风 (D)东北风 2.鲁尔区钢铁工业发展的最主要区位因素是 (A)丰富的劳动力 (B)便捷的海运 (C)丰富的煤炭资源 (D)丰富的铁矿资源 3.浙江省是台风灾害比较严重的地区,为了减轻台风带来的危害,需要加强对台风的监测

预报。目前人类对台风的监 测主要依靠 (A)气象卫星 (B)探空气球 (C)航空遥感 (D)近地遥感 4.下列现象中,最能体现城市化过程的是 (A)交通条件不断改善 (B)绿地面积不断扩大 (C)城市人口占总人口的比重不断上升 (D)劳动力从第三产业向第二、第一产业转移 5.我国西北地区发展农业的主要限制性因素是 (A)洪涝灾害 (B)水源不足 (C)地形破碎 (D)水土流失 6.导致中生代末期恐龙灭绝的原因,最可能是 (A)生物进化 (B)环境污染 (C)环境变迁 (D)陆地消失 7.古人云:读万卷书,行万里路。而今足不出户就可以了解世界所依赖的技术是 (A)GIS (B)GPS (C)RS (D)"数字地球” 8.台湾岛地处两大板块交界处,是我国地震多发区。这两大板块是 (A)太平洋板块与亚欧板块 (B)亚欧板块与美洲板块 (C)亚欧板块与印度洋板块 (D)太平洋板块与美洲板块 9.下列有关太阳外部圈层与其活动的组合正确的是 (A)日冕层——黑子 (B)色球层——耀斑 (C)光球层——日珥 (D)光球层——太阳风 北京时间 2006 年 8 月 24 日 21 时 20 分, 在捷克首都布拉格举行的国际天文学联合大会上通过了对行星的新定 义。新定义规定:位于围绕太阳的轨道上;有足够大的质量来克服固体应力,达到流体静力平衡的形状(近于球形);并 可以清空自身轨道附近区域的天体叫“行星”。就现在的观测看,只有八大行星满足这些定义。回答 10—ll 题。 10.根据下表行星的相关参数,判断“惨遭降级”的是

(A)水星 (B)金星 (C)冥王星 (D)天王星 11.此时,刚巧有艘船舶自西向东越过国际日期变更线,则船舶所在地的日期为 (A)8 月 23 日 (B)8 月 24 日 (C)8 月 25 日 (D)8 月 26 日 为保护湿地,我国在前些年已明令禁止继续开发“北大荒”。回答 12—13 题。 12.下列叙述:①保护生物多样性,提高环境质量②消除固体废弃物污染③吸收太阳辐射中的紫外线④调节气候、涵 养水源、调蓄洪水,其中属于湿地主要生态功能的是 (A)①② (B)②③ (C)③④ (D)①④ 13.明令禁止继续开发“北大荒”的行为,突出体现了可持续发展中 (A)环境的观念 (B)权利的观念

(C)公平的观念 (D)发展的观念 由于大气、水和土壤等污染日趋严重,食品安全问题受到广泛的关注。回答 14—15 题。 14.为了避免蔬菜和水果遭受各种污染,保护生态环境,下列措施:①使用绿肥等有机肥②大量使用化肥 ③使用高 效剧毒农药 ④采用生物措施防治虫害,其中比较合理的是 (A)①② (B)②③ (C)①④ (D)②④ 15.为解决食品安全问题,加快发展绿色食品,下列叙述:①产品的原料必须是绿色植物②产品原料的产地环境符合 环境质量标准③产品原料的生产过程符合环境质量标准④产品的包装和储运符合环境质量标准,其中符合绿色食品要 求的是 (A)①②③ (B)②③④ (C)①③④ (D)①②④ 20 世纪 80 年代,国家根据全国各地的自然条件、经济基础、发展水平和对外开放程度,把全国划分为东部、中部 和西部三大经济地带。回答 16—17 题。 16.下表表示划分我国三大经济地带的各项指标(“?”的多少表示优势的大小)。据表判断,我国东、中、西部三个经济 地带的排序与表中数码相符的是

(A)①②③ (B)③②① (C)①③② (D)②③① 17.我国东、中、西部存在明显的产业结构差异。其主要的影响因素是 (A)自然条件不同 (B)资源配置不同 (C)劳动力素质不同 (D)经济发展水平不同 读上海市 2006 年 11 月的 1%人口抽样调查资料图(图 1)。回答 18—20 题。 18.常住人口增长率最高的是 (A)核心区 (B)环间区 (C)近郊区 (D)内环线 19.下列关于城市核心区常住人口减少原因的叙述: ①工业用地扩大②地价昂贵 ③经济衰落,市场减小④交通拥挤,正确的是 (A)①② (B)①③ (C)②③ (D)②④ 20.下列城市用地宜位于核心区的是 (A)工业用地 (B)绿化用地 (C)商业用地 (D)仓储用地 21.下列地质地貌示意图中(图 2),主要由外力作用形成的是

(A)a 和 b (B)b 和 c (C)c 和 d (D)b 和 d 读人口出生率与死亡率的统计图(图 3)。回答 22—23 题。 22.图中①②③④代表的国家人口增长符合欧洲发达 国家现状的是 (A)① (B)② (C)③ (D)④ 23.欧洲某国法律规定:对独身者收取高达自身收入 5%至 10%的税率。其初衷是 (A)鼓励生育 (B)抑制人口快速增长 (C)以税养老 (D)平衡人口性别差异 读塔里木盆地示意图(图 4)。回答 24—26 题。 24.我国的塔里木盆地沙漠广布,而同纬度的东部地区则森林茂密。这反映了地 理环境具有

人口死亡率(%)

(A)垂直分异规律 (B)地方性分异规律 (C)纬度地带分异规律 (D)干湿度地带分异规律 25.图示地区有非常丰富的石油、天然气、太阳能、风能,其中属于非可 再生的是 (A)石油、天然气 (B)天然气、太阳能 (C)太阳能、风能 (D)天然气、风能 26.修建图中的铁路时,需要克服的主要不利因素是 (A)大风沙暴 (B)高寒缺氧 (C)地震火山 (D)山高谷深 27.读暖锋示意图(图 5),下列叙述正确的是 (A)降水易发生在锋后 (B)锋面过境后气温降低 (C)锋面过境后气压升高 (D)锋面过境后天气转晴 28.黄土高原人地关系示意图(图 6)中,④所表示 的是 (A)毁林开荒 (B)人口增加 (C)土质疏松 (D)土壤肥力下降

29.下列太阳光照侧视图(图 7,阴影部分表示夜半球)中,能正确表示北半球夏至日昼夜状况的是

30.读 1860~2002 年全球平均气温距平变化图(图 8),下列叙述正确的是

(A)1860 年~1900 年气温变化最小 (B)1860 年~]920 年全球平均气温较低 (C)1920 年~1940 年气温持续上升 (D)1980 年以来,寒冷与炎热交替

试 卷 Ⅱ 请将本卷的答案用钢笔或圆珠笔写在答卷Ⅱ上。 二、非选择题(本题有 5 小题,共 40 分。其中 35 题分 A、B 两题,任选一题作答。若两题都做,则按 A 题计分) 31.读图 9,回答下列问题。(8 分)

(1)图中虚线范围的河段,受地球自转影响, (东或西)岸受到水流的侵蚀较严重。 (2)美国农业生产布局最主要的特征是 。图中①②③所在的农业带属于乳畜带的是 (填数 码),这里重点发展乳肉畜牧业的主要自然条件是 ,主要社会经济条件是 。 (3)由于过度垦殖和放牧,20 世纪 30 年代在美国中西部地区发生过一系列破坏性的沙尘暴。为此美国政府采取了一些 治理措施,寻求农业的可持续发展。请你例举两项措施。 。 (4)美国人口从东北部向南部、西部“阳光地带”迁移,按迁移的空间范围分,该迁移类型属于 (国际或国内) 人口迁移。 32.图 10 中的杭州六和塔约(300N,1200E)与伦敦塔桥约(51.50N,O0)都是著名的旅游景点。某学校研究性学习小组拟 对这两处旅游景观进行相关地理问题的探究。请你与他们一起完成下列问题。(9 分)

(1)当六和塔的塔影位于正北方时,北京时间约为 时,伦敦时间约为 时。 (2)当六和塔的影子为一年中最长时,地球的公转速度较 (快或慢),伦敦的白昼比杭州 (长 或短)。 (3)由于伦敦常年受 风的影响,且附近有 (洋流)经过,所以终年温和湿润;而杭州 盛夏时节常因受 (高压或低压)的控制,出现持续高温干旱的伏旱天气。 (4)杭州所在地区的自然带为 带,伦敦所在地区的自然带是 带。 33.根据下列材料回答。(7 分) 材料一:2003 年 6~7 月,我国淮河流域遭受了前所未遇的水灾,200 万公顷农田受到威胁,被水围困人口达 210 万,倒塌房屋 15 万间,所造成的直接经济损失逾 180 亿元。 材料二:淮河流域图(图 11)

(1)淮河流域的主要粮食作物是 和 。 (2)试从以下三方面分析淮河流域洪涝灾害多发的原因。

①气候: ;②地形: ; ③水系: 。 (3)沟通我国南北方的内河运输干线 A 是 。这条水运干线随着我国 工程东线的实施,将发挥新的作 用。 34.阅读下列材料,回答问题。(9 分) 山东省昌乐县是我国最大的蓝宝石矿区。早在三千多年前,周朝的开国元勋姜太公吕尚就曾以“此地有宝,可造福 子孙后代也”评价过这里。如今,该地先后兴起了蓝宝石加工、 蓝宝石贸易等相关产业。目前,全县已拥有珠宝加工 企业 250 多家,从事宝石开采、加工、营销的人员达 4 万人,成为国内仅次于深圳、上海的第三大珠宝、首饰加工批 发中心。近年来,昌乐县的珠宝经济在快速发展的同时,也遇到了很多问题:整个产业缺乏宏观规划和规范管理,导 致开采过于分散,加工企业规模小,从而形成了完全自由竞争的格局。加上产品知名度低,生产工艺落后,质量参差 不齐,使得昌乐宝石加工业的发展受到严重制约,造成整个产业毛料流失、效益下滑、产业萎缩。 (1)岩石按成因分为岩浆岩、沉积岩和 岩三大类。 (2)山东昌乐的珠宝业属于 指向型产业。 (3)从“宝石的开采、加工、营销的人员达 4 万人”来看,说明昌乐县的蓝宝石生产已经形成完整的“ ”。 (4)昌乐县在宝石开采过程中如果处理不当,会对当地环境产生哪些不利影响? 。 (3 分) (5)根据材料,请你谈谈昌乐县珠宝经济应如何做到可持续发展。 。(3 分) 35.本题分 A、B 两题,任选一题作答。若两题都做,则按 A 题计分。 A 题:读图 12,回答下列问题。(7 分) (1)纺织和服装是我国的优势产业,影响该产业的主要区位因素是 。 (2) 从图中可以看出,我国的纺织、服装专业镇主要集中在 三角洲和 三角洲。 (3)这些专业镇在产业内部和产业之间的地域联系方式有 、 、商 贸联系。 (4) 近 些 年 来 , 我 国 的 纺 织 服 装 企 业 有 向 中 西 部 地 区 转 移 的 倾 向 , 试 分 析 原 因。 。(2 分) B 题:读下面材料和图 13,回答有关问题。(7 分) “长三角都市经济圈”是指镇江以东,包括上海、无锡、苏州、常州、南京、杭州、 宁波等 15 个城市,以约占全国 1%的土地,6%的人口,生产出约占全国 19.5%的生 产总值,成为继纽约经济圈、北美五大湖经济圈、东京经济圈、巴黎经济圈、伦敦经 济圈之后的第六大经济圈,是名副其实的中国经济引擎。 (1)写出图中城市名称:A ,B 。 (2)与首都北京相比,上海在交通区位上特有的优势是 。 (3) 在 大 城 市 的 带 动 下 , 江 、 浙 乡 镇 企 业 迅 速 崛 起 , 简 述 发 展 乡 镇 企 业 对 区 域 社 会 经 济 发 展 的 意 义。 。(2 分) (4)长江下游沿江地区在经济的快速发展中,环境污染逐渐加重。在 2007 年“两会”上,政协委员提出这样的警示:防止 “一江春水”变为“一江毒水”。请你为保护和改善长江下游的生态环境献计献策。 。(2 分)

一、选择题(本题有 30 小题,每小题 2 分,共 60 分。)

题号 答案 题号 答案 题号 31 (8 分) 32 (9 分) 33 (7 分) 34 (9 分)

1 B 16 D

2 C 17 D

3 A 18 C

4 C 19 D

5 B 20 C

6 C 21 A

7 D 22 A

8 A 23 A

9 B 24 D

lO C 25 A

11 B 26 A

12 D 27 D

13 A 28 D

14 C 29 C

15 B 30 B

二、非选择题(本题有 5 小题,共 40 分。) 参考答案和评分标准 (1)西(1 分) (2)农业生产地区专门化(农业地域专业化或区域化)(1 分) ① (1 分)气候(气候冷湿;不利于种植谷物)(1 分) 市场或城市(人口)众多(1 分) (3)保护性耕作(限耕、休耕、免耕、轮作等)或农业生态环境保护政策实施 等(2 分) (4)国内(1 分) (1)12 4 (2)快 短 (4)亚热带常绿阔叶林 (3)西 (北大西洋)暖流 高压 温带落叶阔叶林 (每格 1 分)

(1)小麦 水稻 (2)①6、7 月间淮河流域降水强度大,时间长;②淮河中下 游地区地势低平,水流速度慢;③上中游支流多,下游河道淤塞,出海口少,泄洪 不畅。(3)(京杭)大运河 南水北调 (每格 1 分) (1)变质(1 分) (2)原料(1 分) (3)工业生产(产业)链(或“投入一产出”联系) (1 分) (4)植被破坏,生态失调,水土流失;可能引发地质灾害;环境污染(固体 废弃物污染); 耕地资源破坏等(3 分。 答对三点即给满分, 其它合理答案酌情给分。 ) (5)节约资源,合理开采;整合企业资源,提高工艺水平,增强企业实力;完善营 销网络,扩大产品知名度等。(3 分。其它合理回答酌情给分) A 题: (1)劳动力(1 分) (2)长江(1 分) 珠江(1 分)(答案顺序可调换) (3)生产协作(1 分) 科技(信息)联系(1 分) (4)东部地区工资水平不断提高(或中西部地区劳动力成本 低)(1 分);中西部地区投资环境不断改善(1 分)。

35 (7 分)

B 题: (1)杭州(1 分) 上海(1 分) (2)是一个港口,水运、海运便利等(1 分) (3)缩 小城乡差别;促进城市化进程;增加就业机会;促进农业现代化;增强区域经济实 力等。(2 分。答对两点即给满分,其它合理答案酌情给分。) (4)合理规划 沿江产业;减少污水排放,保护长江水质;加强管理、依法治水等。(2 分。答对 两点即给满分,其它合理答案酌情给分。)


更多相关文档:

浙江省2008年普通高中会考试卷地理

浙江省 2008 年普通高中会考试卷地试卷 I 理 一、选择题(本题有 30 小题,...2007 年 10 月 24 日北京时间(东八区)18 时 05 分,举世瞩目的“嫦娥一号...

2007年高中会考试卷_图文

浙江省 2007 年高中会考试卷 地理 考生须知: 1.全卷分试卷 I、Ⅱ和答卷 I、Ⅱ,共 6 页,有两大题、35 小题,满分为]00 分。考试 时问为 90 分钟。 2...

浙江07年高中会考语文试卷及答案

浙江07年高中会考语文试卷及答案_语文_高中教育_教育专区。浙江省 2007 年普通高中会考试卷 语文 考生须知: 1.全卷分试卷 I、Ⅱ和答卷 I、Ⅱ。试卷共 6 页,...

2014年浙江省普通高中会考试题地理 Word版含答案

2014年浙江省普通高中会考试题地理 Word版含答案_其它课程_高中教育_教育专区。2014 年浙江省普通高中会考地考生须知: 1.全卷分试卷Ⅰ、Ⅱ和答卷Ⅰ、Ⅱ。试卷共 ...

2011浙江地理会考试题【清晰】含答案

2011浙江地理会考试题【清晰】含答案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2011浙江地理会考试题,含答案,高清 2O11 年浙江省普通高中会考地理考生须知: 1.全...

2014年浙江普通高中会考地理试卷

2.本卷答案必须做在答卷Ⅰ、Ⅱ的2014 年浙江省普通高中会考地理 考生须知: 1...错时上下班 D.使用空气净化器 右图为 2007 年我国三大自然区人均水资源拥有量...

2014年浙江省普通高中会考地理试题及答案解析

2014年浙江省普通高中会考地理试题答案解析_政史地_高中教育_教育专区。2014年1月浙江省普通高中会考地理试题答案解析 2014 年 1 月浙江省普通高中会考地理试题...

浙江省2007年高中会考试卷

浙江省 2007 年高中会考试卷 化考生须知: 学 1.全卷分试卷Ⅰ、Ⅱ和答卷Ⅰ、Ⅱ,试卷共 6,有 4 大题,35 小题,满分为 100 分。考试时 间 90 分钟。 2....

2012年浙江地理会考试题及答案【清晰】

2012年浙江地理会考试题答案【清晰】_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。2012 年浙江省普通高中会考 地理 考生须知: 1.全卷分试卷Ⅰ、Ⅱ和答卷Ⅰ、Ⅱ。...

浙江省2007年高中会考试卷[1]

浙江省 2007 年高中会考试卷 化考生须知: 学 1.全卷分试卷Ⅰ、Ⅱ和答卷Ⅰ、Ⅱ,试卷共 6,有 4 大题,35 小题,满分为 100 分。考试时 间 90 分钟。 2....
更多相关标签:
地理会考试卷 | 2015高中地理会考试卷 | 地理会考试卷及答案 | 2016年地理会考试卷 | 初中地理会考试卷 | 2013地理会考试卷 | 高中地理会考试卷 | 2016地理会考试卷 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com