当前位置:首页 >> 其它课程 >> 2013年6月福建省普通高中学生学业基础会考地理试题

2013年6月福建省普通高中学生学业基础会考地理试题


机密★2013 年 6 月 15 日启用前

2013 年福建省普通高中学生学业基础会考 地 理 试 题
(考试时间:90 分钟;满分:100 分) 本试卷分第 I 卷和第 II 卷两部分。第 I 卷为选择题,第 II 卷为非选择题。 第I卷 (选择题 50 分) 注意事项: 1.第 I 卷共 4 页。答第 I 卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号、

考试科目涂写在答题卡 上。 2.每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮 擦擦干净后,再选涂其它答案。答案不能答在试题上。 一、选择题(本大题共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分。每小题只有一个正确答案) 2011 年 2 月 15 日,太阳爆发了一次 X2.2 级推斑并伴随有显著的太阳风暴事件,回答 1-2 题。 1.以太阳为中心的天体系统是 A.总星系 B.银河系 C.太阳系 D.地月系 2.太阳耀斑出现在 A.光球层 B.色球层 C.日冕层 D.电离层 3.图 1 是北半球近地面气压带示意图,图中表示副热带 高气压带的是 A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 4.图 2 是亚洲某月季风示竞图, 该图最能反映北半球的季 节是 A-春季 B.夏季 C.秋季 D.冬季 5.图 3 是某地地质构造示意图,图中表示向斜的是 A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 6.形成西风漂流的主要动力是 A.盛行西风 B.地转偏向力 C.海水的温度差异 D.陆地形状的限制 7.图 4 是地理环境各要素相互关系图, 图中各要素的关系反 映了自然地理环境的 A.差异性 B.整体性 C.区域性 D.单一性

1

机密★2013 年 6 月 15 日启用前 2013 年 6 月 2 日 13 时 43 分,台湾南投县发生了 6.7 级地震。岛上多高山,最高峰由山 麓到山顶分别分布着热带、亚热带、温带和寒温带的森林,森林资源丰富。回答 8 -9 题。 8.台湾岛多火山、地震的最主要成因是 A.内力作用 B.外力作用 C.重力作用 D.无法判断 9.岛上植被类型由山麓到山顶的差异属于 A.山地的垂直地域分异 B.非地带性地域分异 C.从沿海向内陆的地域分异 D.由赤道到两极的地域分异 10.图 5 是人口的空间变化示意图,图中 A,B,C 是三个不同行政区。 其中常被认为是人口迁移的是 A.a1 a2 B. b1 b2 C. c1 c2 D. b1 c1 11.当前我国人口工作的主要任务是 A.继续稳定低生育水平 B.鼓励生育 C.控制人口流动 D.大批接纳海外移民 图 6 是某时期长江三角洲地区城市分布略图,回答 12 一 13 题。 12.关于图中地区城市等级体系的叙述正确的是 A.上海的城市等级比常州高 B.上海的城市服务范围比常州小 C.城市等级越低,城市数目越少 D.城市等级越高,城市距离越近 13.该地区城市化带来的影响是 A.生物的多样性增加 B.使地表水下渗增加 C.改善城市空气质量 D.出现城市“热岛”现象 14.图 7 是鲁尔工业区图,与该工业区形成无关的条件是 A.丰富的煤炭资源 B.便利的交通 C.优美的环境 D.充足的水源 15.关于美国“硅谷’高技术过的特点叙述正确的是 A.研发费用低 B.以大型工业企业为核心 C.产品更新换代的周期长 D.从业人员具有高水平的知识和技能 16.从大庆运输 10 万吨原油到福建沿海的炼油厂, 最合理的运输方式是 A.管道、海运 B.公路、海运 C.管道、铁路 D.铁路、公路 图 8 是我国部分干湿地区及农业生产示意图,回答 17 一 18 题。 17.导致图中农业发展方向不同的主要因素是 A.气候 B.交通 C.土地 D.历史
2

机密★2013 年 6 月 15 日启用前 18.要监侧草原放牧区草场面积的变化,运用的主要技术手段为 A.数字地球 B.遥感技术(RS) C.全球定位系统(GPS) D.地理信息系统(GIS) 荒漠化是当今全球最为产重的生态环境问题之一, 西北地区到是我国风沙危害和荒漠化 问题最为突出的地区。回答 19-20 题。 19.造成西北地区荒漠化的人为因素有 ①过度樵采 ②植被稀少 ③过度放牧 ④气候干早 ⑤过度开垦 A.①②③ B. ②③④ C.①③⑤ D. ③④⑤ 20.以下不属于荒漠化防治的措施是 A.控制人口增长 B.增加草场载畜量 C.多途径解决农牧区能源问题 D.利用生物措施和工程措施构筑防护体系 21.在 20 世纪 80 年代以后,珠江三角洲地区工业化、城市化较快的关键条件是 A.矿产资源 B.对外开放政策 C.科技 D.市场 我国自然资源的区城分布是很不均匀的,图 9 是西气东愉线路示意图,回答 22 -23 题。 22.实施西气东输工程的重要原因是 A.水资源地区差异 B.气候地区差异 C.人口分布地区差异 D.能源资源生产和消费的地区差异 23.该工程建设对西部地区发展的影响是 A.净化空气 B.减少就业机会 C.改变以石油为主的能源结构 D.将资源优势转化为经济优势 24.私家车大量增多后带来的环境问题有 ①噪声污染 ②酸雨加重 ③臭氧层的 破坏 ④空气中的固体悬浮顾粒物增多 A.①③④ B.①②④ C.①②③ D.②③④ 25.图 10 是 20 世纪下半叶东亚某类产业转移主要对象国(地区)变化图,导致该类产业在空 间上不断转移的主导因素是 A.市场 B.科技 C.劳动力 D.内部交易成本

3

机密★2013 年 6 月 15 日启用前

2013 年福建省普通高中学生学业基础会考 地 理 试 题
第 II 卷 (非选择题 50 分)
注意事项: I.第 II 卷共 4 页。用蓝、黑钢笔或圆珠笔直接答在试题上。 2.答卷前将密封线内的项目和本卷第 2 页右上角座位号填写清楚。 二、非选择题(共 50 分,其中 26 -32 题为必答题,33 一 34 两题中选做一题) 26.图 11 是地球公转示意图,读图回答问题。(6 分) (1)地球运行到图中 A 处时北半球的节气是 , 此时北极 圈及其以北地区出现 (极昼或极夜)现象。 (2)当地球运行到图中 C 处时接近 (近日点或远日点), 公转速度较 (快或慢)。 (3)2013 年 4 月 20 日四川雅安发生地震,此时地球运行到 图中 和 之间(填字母)。 27.图 12 是某天气系统图,读图回答问题。(6 分) (1)A 气团的性质为 (冷或暖)气团。 (2)该天气系统为 锋,在此系统控制下常出现 天气。 (3)该天气系统将向 (甲或乙)方向移动。 锋面过 境后,气压 (升高或降低),气温 (升高或 降低),天气转好。 28.图 13 是北半球某河流域示意图,读图回答问题。(6 分) (1)图中①、②、③、④构成的水循环按发生的领域属于 循环,③环节的名称是 。 (2)甲、乙两地中更有可能发展成为城市的是 。 (3)丙地是 (地貌名称),形成该地貌的主要 外力作用是 。 (4)为调节图中河流流量季节分配不均,应采取的措施是 (单选) A.节约用水 C.跨流域调水 B.修建水库 D.围湖造田 29.图 14 是美国本土某种农业地域类型分布图, 读图回答问 题。(7 分) (1)图中阴影部分的农业地域类型是 ,种植 的主要粮食作物是 。 (2)该农业地域类型特点是 。(双选) A.生产规模大 B.商品率高



4

机密★2013 年 6 月 15 日启用前 C.区域专业化程度低 D.小农经营 (3)简要分析该区发展农业的有利条件。(至少答 3 点)

30.图 15 是某区域示意图,读图回答问题。(6 分) (1)从城市功能区看,甲处最有可能形成 区。 (2)①处为大型仓储超市, 其布局以 (市场或交通) 为最优。该城市计划建一自来水厂,②、③处中适宜建自来 水厂的是 ,理由是 。 (3)最能反映从乙到丙一线地租变化情况的是 。

31.图 16 是西欧人与巴西人的争论图,读图回答问题。(6 分)

(1)亚马孙雨林分布在( ) A.南美洲 B.大洋洲 C.欧洲 D.南极洲 (2)根据地理事实的内在联系将相应序号填入方框内 ①大气中 CO2 含量增加 ②大气中 CO2 含量减少 ③海平面上升

④海平面下降

(3)从开发、保护等角度,谈谈你对雨林前景的看法并说明理由。

5

机密★2013 年 6 月 15 日启用前

32.图 17 是美国田纳西河流域图,读图回答问题。(6 分) (1)该流域的地形、 、水文特 征以及矿产资源的筑藏状况等决定 了流域综合开发利用的方向。 (2)19 世纪后期, 人们对流域内的资 源进行了掠夺式开发,带来的生态 环境问题有 。(双选) A.土地退化 B.交通落后 C.环境污染 D.经济水平低 (3)说出田纳西河流域开发和管理 产生了哪些效益。(至少答 3 点)

(提示:33、34 两题任选一题做答,回答都按 33 题计分) 33.在一个长、宽、 高分别是 2 米、1 米和 1 米且封闭的透明玻璃柜内, 底面两侧分别放置一个电炉和一大盆冰块,在柜底和柜顶内壁中部各 贴一张竖立的纸片(如图 18 所示)。在电炉通电一段时间后,根据纸片 A、B 的偏向情况可以模拟验证某地理原理。(7 分) (1)电炉通电一段时间后,学生观察到纸片 A 向 (左或右)偏; 纸片 B 向 (左或右)偏。 (2)这个实验要验证的是 环流原理。 (3)将下列各环节序号,按环流形成过程的先后顺序填入相应方框内 ①地面冷热不均 ②空气发生水平运动 ③空气垂直运动引起同一水平面气压的差 异 ④同一水平面产生气压差异,形成水平气压梯度力

(4)若此环流表示城市热岛环流,则图中甲侧可表示

(市区或郊区)。

34.某中学兴趣小组开展 “固体废弃物研究” 的探究活动。请在① “家庭固体废弃物的研究”; ②“固体废弃物与人体健康的关系”中选一个课题,完成下列要求。(7 分) (1)你选定的课题是 (填序号)。 (2)将代表调查研究步骤的字母填入相应方框内,补充完成基本步骤。 A.撰写调查报告 B.分析归纳数据、资料 C.调查搜集资料,获取数据

(3)说出固体废弃物处理不当带来的影响。

6

机密★2013 年 6 月 15 日启用前

2013 年福建省普通高中学生学业基础会考 地理试题 参考答案与评分标准 第 I 卷 (选择题 50 分) 一、选择题(本大题共 25 小题,每小题 1)分,共 50 分。每小题只有一个正确答案) 1.C 2.B 3.C 4. D 5.C 6. A 7. B 8.A 9.A 10. D 11 .A 12. A 13. D 14. C 15. D 16. A 17. A 18. B 19. C 20. B 21.B 22.D 23.D 24.B 25.C 二、非选择题(共 50 分,其中 26 一 32 题为必答题,33 一 34 两题中选做一题) 26.(6 分) (1)夏至(I 分) 极昼(1 分) (2)近日点(1 分) 快(1 分) (3)D A(2 分) 27.(6 分) (1)冷(1 分) (2)冷(I 雨雪(降温、 大风)(1 分) (3)乙(1 分) 升高(1 分) 降 低(1 分) 28.(6 分) (1)海陆间(大)(1 分) 大气降水(1 分) (2)乙(1 分) (3)河口三角洲(I 分)流水堆积(沉积)(1 分) (4)B(1 分) 29.(7 分) (1)商品谷物农业(1 分) 小麦、玉米(1 分,任答一个即可)。 (2)A B(2 分,选 对一个得 1 分) (3)农业科技先进;机械化水平高;地广人稀;市场广阔; 交通便利;地势平坦开 阔;土壤肥沃;气候温和;降水丰富(3 分)(任意答对 3 点得满分.言之有理的情给分) 30.(6 分) (1)商业(区)(1 分) (2)交通(1 分) ②(1 分) 位于河流上游, 水质较好。 (2 分) (3)B(1 分) 31.(6 分) (1)A(1 分) (2)①(1 分) ③(1 分) (3)看法一:保护(I 分) 理由:调节气候;稳定大气成分;涵养水源;保持水土;繁衍物种;能促进 全球水循环;调节全球水平衡;保护生物多样性等等。(2 分)(雨林的环境效益角度,任意答对 一点得 1 分) 看法二:开发(1 分) 理由:能增加收入;提高生活水平;使地方财政增收;促进地方经济发 展;(2 分)(从经济社会发展角度.任意答对一点得 1 分) 看法三:保护性开发(1 分) 理由:综合上述看法、理由,盲之有理的情给分。(2 分) 32.(6 分) (l)气候(l 分) (2)A C(2 分,选对一个得 1 分) (3)防洪;发电;航运;灌溉;旅游;养殖;调节局部气候;提高水质;土地利用;生态保护;经济效益; 社会效益;生态效益。(3 分)(任意答对 3 点得润分.育之有理的情给分) 33.(7 分) (1)左(1 分) 右(I 分) (2)热力(1 分) (3)①③(j)(3 分) (4)市区(1 分) 34.(7 分) (1)①或⑦O 分) (2)C B A(3 分) (3)占用大量土地资源;污染地下水;污染大气; 污染土壤;危害人体健康;浪费资源。(3 分)(任意答对 3 点得满分,言之有理的情给分)

7


更多相关文档:

2013年1月福建省普通高中学生学业基础会考地理试题

6 机密★2013 年 1 月 10 日启用前 2013 年福建省普通高中学生学业基础会考 地理试题 参考答案与评分标准 第 I 卷 (选择题 50 分) 一、选择题(本大题共...

2013年6月福建省普通高中学生学业基础会考地理试题

2013年6月福建省普通高中学生学业基础会考地理试题_其它课程_高中教育_教育专区。 今日推荐 180份文档 CET四六级高分通关宝典 2014年6月大学英语六级考试真题及答案...

2013年1月福建省普通高中学生学业基础会考地理试题

2013年1月福建省普通高中学生学业基础会考地理试题_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。2013年1月福建省普通高中学生学业基础会考地理试题 高清扫描版 ...

2013年6月福建省普通高中学生学业基础会考地理试题

2013年6月福建省普通高中学生学业基础会考地理试题_其它课程_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 2013年6月福建省普通高中学生学业基础会考地理...

福建省2014年6月普通高中学生学业基础会考地理试题

福建省2014年6月普通高中学生学业基础会考地理试题_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。 文档贡献者 a1huhu 贡献于2016-01-05 相关文档推荐 暂无相关推荐文档...

2013年6月福建省普通高中学生学业基础会考地理试题

2013年6月福建省普通高中学生学业基础会考地理试题_其它课程_高中教育_教育专区。2013年6月福建省普通高中学生学业基础会考地理试题高清扫描版今日...

2013年6月福建省普通高中学生学业基础会考地理试题(清晰扫描)

2013年6月福建省普通高中学生学业基础会考地理试题(清晰扫描)_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。HLLYBQ 整理 供“高中试卷网(http://sj.fjjy.org) ” ...

(word)2013年6月福建省普通高中学生学业基础会考生物试卷(含答案)

机密★2013 年 6 月 15 日 启用前 2013 年福建省普通高中学生学业基础会考 生物试题 (考试时间:90 分钟;满分:100 分) 本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分。第 ...

2014年6月福建省普通高中学生学业基础会考地理试题

2014年6月福建省普通高中学生学业基础会考地理试题_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。2014年6月福建省普通高中学生学业基础会考地理试题 ...

2013年6月福建省普通高中学生学业基础会考地理试题

2013年6月福建省普通高中学生学业基础会考地理试题_其它课程_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 2013年6月福建省普通高中学生学业基础会考地理...
更多相关标签:
2015福建省地理会考 | 高中地理会考试题 | 高二地理会考试题 | 初二地理会考试题 | 地理会考试题 | 2016初二地理会考试题 | 初中地理生物会考试题 | 2014河北会考地理试题 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com