当前位置:首页 >> 英语 >> 广东省湛江第一中学2014-2015学年高二下学期期中考试政治试题

广东省湛江第一中学2014-2015学年高二下学期期中考试政治试题


24. “钱,不是万能的,但是,没钱,是万万不能的”。钱,作为社会经济的一种介质,又叫 货币,对于其本质理解正确的是 ①在物物交换中起媒介作用 ②让渡商品在一定时期内的使用权 ③充当其他一切商品的统一价值表现的特殊商品 ④可以反映和衡量其他一切商品的价值 A.①③ B.②④ C.②③ D.③④

25.假设 Y 商品的价格与 X 商品的需求量之间存在如图 所示

关系。在其他条件不变的情况下,下列判断正 确的是 A.XY 商品是羽毛球和羽毛球拍 B.XY 商品的功用相同或相近 C.X 商品的价值量降低时,人们对 Y 商品的需求量增加 D.X 商品价格下降会使 Y 商品价格上升 Qx Py

26. 国家发改委价格监测中心 2015 年 4 月 19 日发布信息:全国猪料比价(指生猪价格与饲 料价格的比值)为 4.72,同比上涨 1.72%,在其他条件不变的情况下,我们可以推断, 在一段时间内 A.猪肉将供大于求 C.猪肉的价格会上涨 B.猪肉的价值将高于价格 D.猪肉的质量会提高

27. 央行决定自 2015 年 3 月 1 日起下调金融机构人民币贷款和存款基准利率。这是央行时 隔三年半首次降息,降息的合理传导路径是 A.汇率下降→出口增加→外汇增长→促进经济发展 B.物价下降→居民收入增加→居民增加消费→促进经济发展 C.企业生产成本下降→贷款增加→生产效率提高→促进经济发展 D.调节货币流通→资金流动性增加→刺激需求→促进经济发展 28. 最近,较多的新闻媒体报道中国人去韩国和日本抢购日用品和药品,从海外抢购名牌、 奢侈品发展到对日用品的疯抢,对此我们正确的解读是 ①国外产品的质量与信用十分可靠 ②我国居民收入水平不断提高 ③消费者具有一定的攀比和从众心理

④我国居民消费已由生存资料消费向享受资料消费转变 A. ①② B. ③④ C. ②③ D. ②④

29.今年李克强总理在政府工作报告中强调,必须毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济 发展,增强各类所有制经济活力,让各类企业法人财产权依法得到保护。之所以这样做 是因为: A.非公有制经济是社会主义经济制度的基础 B.非公有制经济是我国经济的重要组成部分 C.非公有制经济是社会主义制度的重要支柱 D.非公有制经济是社会主义市场经济体制的根基 30. 2014 年 8 月广东省提出,将通过制度设计,出台《关于进一步深化全省国有企业改革的 意见》和《深化省属企业改革的实施方案》 ,系统推进广东省混合所有制经济改革。深 化国有企业改革有利于 A.增强国有经济的主体地位 B.增强公有制经济控制国民经济命脉 C.发挥国有经济在我国国民经济中的主导作用 D.发挥国有经济在我国国民经济中的基础地位 31.2014 年 12 月 30 日,中国南车股份有限公司和中国北车股份有限公司发布合并预案,合 并后新公司拟采用新的公司名称“中国中车股份有限公司”。该公司 ①资本必须划分为等额股份 ②股东持有的股份要转让需征得公司同意 ③股东数量没有上限,但有下限 ④股东会议股东按出资比例行使表决权 A.①② B.②④ C.③④ D.①③

32.李克强总理指出:今年高校毕业生 749 万人,为历史最高。要加强就业指导和创业教育, 落实高校毕业生就业促进计划,鼓励到基层就业。实施好大学生创业引领计划,支持到 新兴产业创业。这表明要实现就业,大学生应该 A.创造良好的就业环境 C.树立多种方式就业观 B.放弃追求高薪职位 D.树立竞争的就业观

33.今年 3 月份以来,受各种利好因素的影响,沪深股市不断上扬。数据显示,4 月 6 日至 4 月 10 日两市新增股票开户数为 168.41 万户,创历史新高。但也有专家指出:股市有风

险,入市需谨慎,这是因为 A.股市是经济变化的晴雨表 B.风险与收益一般是同方向变化 C.股票的风险主要来自于股民的投资心理 D. 股市是经济发展的引领者 34.“分配率” (劳动者的工资总额占 GDP 的比例)是衡量国民收入初次分配公平与否的重 要指标。市场经济成熟国家的分配率一般为 54%—65%,而我国的则为 15%—21%。下 列有利于提高我国分配率的是 ①健全以税收、转移支付等为主要手段的调节机制 ②逐步完善覆盖城乡的社会保障制度 ③逐步提高企业职工的最低工资标准 ④实现劳动报酬增长和劳动生产率提高同步 A.①② B.②③ C.②④ D.③④

35. 以下属于增加公民财产性收入的措施有 ①鼓励公民投资创业 ③规范投资市场秩序,畅通投资渠道 A.①③ B.②④ C.③④ ②完善劳动合同制度 ④劳动者增强维权意识 D.①④

二、非选择题:本大题共 6 小题,满分 160 分。 36. (30 分)阅读下列材料,结合所学知识回答问题。 材料一 : 图 1:2014 年按收入来源分的全国居民人均可支配收入及占比

注:全年全国居民人均可支配收入 20167 元,比上年增长 10.1%,城镇居民人均可支配收入 28844 元,比上年增长 9.0%,农村居民人均可支配收入 10489 元,比上年增长 11.2%。全国 居民人均消费支出 14491 元, 比上年增长 9.6%, 城镇居民人均消费支出 19968 元, 增长 8.0%, 农村居民人均消费支出 8383 元,增长 12.0%。

图 2:2010—2014 年社会消费品零售总额 注: 2014 年社会消费品零售总额 262394 亿元, 比上年增长 12.0%。 城镇消费品零售额 226368 亿元,增长 11.8%;农村消费品零售额 36027 亿元,增长 12.9%。 材料二: 从消费学角度来讲,随着居民收入水平的提高,居民的消费层次会发生显著 变化,文化娱乐、体育休闲等新型消费业态便应运而生。2014 年,家居市场上越来越多的 家具品牌开始瞄准年轻消费群体,开发或者推出了“年轻化”的家具和家装套餐产品。业内 人士表示,抢占年轻消费市场,将成为未来衣柜企业发展的一个重要前沿信号,并且在一定 程度上能对国内家居市场的走向带来重要影响。 (1)解读材料一蕴含的经济信息。(8 分)

(2)结合材料一,运用消费、生产、劳动 、收入与分配的有关知识,谈谈国家应如何提高 居民的消费水平,促进我国经济的发展?(9 分)

(3) 结合材料二,运用“生产与消费”的知识,谈谈新型消费业态发展的经济意义。 (13 分)

37.(22 分)阅读下列材料,结合所学知识回答问题。 材料一:国家发改委决定自 4 月 25 日 0 时起,全国各省市汽油零售价格上调,全面步 入“六元时代”。根据市场调查和分析的结果,油价上涨到 5 元/升,约有 2%~4%的潜在 消费者会放弃购车,而油价涨到 6 元/升,则有 5%~8%的潜在消费者放弃购车,同时,近 5 成的车主表示将会减少汽车的使用频率。 汽油的涨价让人们对汽车使用的另一燃油—柴油开 始密切关注,柴油需求量不断上升。 材料二 :2014 年 12 月的中央经济工作会议指出,中国经济由高速增长转变为中高速 增长, 经济发展方式从规模速度型粗放增长转向质量效率型集约增长, 经济发展动力从传统 增长点转向新的增长点。 《人民日报》评论指出:新常态下,增长速度虽然放缓,但发展质 量却上了一个台阶。随着资本、土地等要素供给下降,资源环境约束强化,要素投入和能耗 污染较少的服务业脱颖而出,产业结构将不断优化;消费需求持续较快增长,需求结构将不 断优化;随着劳动力供给减少,人力资源稀缺性凸显,收入分配结构也将不断优化。 (1)结合材料一,运用“价格变动的影响”的知识,分析价格变动对经济活动有哪些影响? (10 分)

(2)结合材料二,运用《经济生活》中的有关知识,分析企业应怎样适应“新常态” ,谋求 更好的发展?(12 分)

湛江一中 2014—2015 学年度第二学期 高二期中考试政治参考答案 题号 答案 24 D 25 B 26 C 27 D 28 C 29 B 30 C 31 D 32 C 33 B 34 D 35 A

36.(1)经济信息:图 1 反映了 2014 年我国居民的收入来源多样,主要来源于工资收入, 财产性收入所占的比重小。 (2 分)全国城乡居民人均可支配收入和消费支出有较大的增长, 其中农村居民人均可支配收入和消费支出的增长均高于城镇居民。 (2 分)但城乡居民的收 入差距依然较大,不利于经济持续协调发展。 (1 分) 图 2 反映了 2010—2014 年社会消费品零售总额在不断增长,其中农村增幅超过城镇。 (1 分)收入是消费的前提和基础,2014 年随着居民收入的提高,社会消费在不断增长。 (2 分) (2)①根本途径是要大力发展经济,增加居民收入。(2 分)②坚持和完善按劳分配 为主体、多种分配方式并存的分配制度,增加居民的财产性收入和其他收入。(3 分)③统 筹城乡发展,缩小城乡收入差距,提高社会总体消费水平。 (2 分)④就业是民生之本,要 实行鼓励创业,支持就业的体制和政策,畅通增加居民收入的渠道。 (2 分) (注:考生要根据材料的提示和知识的要求范围作答,如果考生从其他方面回答,也可酌情 给分,如答增加居民收入,保护劳动所得,提高居民收入在初次分配中的比重,努力实现居 民收入与经济发展同步、劳动报酬增长和劳动生产率同步;再分配更加注重公平。可给 2 分。完善社会保障制度,提高社会保障水平,给 1 分,但总分不能超过 9 分) (3)经济意义:消费对生产有重要的反作用(1 分)①消费是生产的动力,促进生产的 发展,拉动经济增长。新型消费业态发展带来新的供给,推动产业扩张。 (3 分)②消费所 形成的新的需要,对生产的调整和升级起着导向作用;新型消费业态发展能推动产品、技术 创新,促进产业结构优化升级(3 分)③一个新的消费热点的出现,往往能带动一个产业的 出现和成长,新型消费业态发展能带动与新型消费相关产业的发展。 (3 分)④消费是生产 的目的,提高人民物质文化生活水平,是改革开放和社会主义现代化建设的根本目的。新型 消费业态发展有利于提高居民的生活水平和质量。 (3 分) (评分说明:必须准确答出原理,且结合材料分析得当,才能给相应分数。原理 2 分,结合 材料分析 1 分)

37.(1)价格变动对生活消费的影响:①价格变动影响需求量,一般来说,某种商品价格上涨, 人们对其需求量会减少;价格下降,人们对其需求量会增加。油价的上涨会使人们对汽油的 需求量减少。(2 分)②汽油与汽车是互补品,汽油价格上涨,会导致汽车需求量减少;(2 分)汽油与柴油是替代品,汽油价格上涨,需求量减少,导致对柴油的需求量增加。 (2 分) 价格变动对生产经营的影响:①调节产量。油价的上涨,生产汽油的生产者会适当扩大 生产规模。汽车需求量减少,生产厂家可能会适当缩小生产规模。(2 分)②调节生产要素 的投入。汽车企业可生产一些质优价廉的替代品替代汽油,如生产电动汽车。(2 分) (评分说明:必须准确答出原理,且结合材料分析得当,才能给相应分数) (2)①制定正确的经营战略。避免盲目扩张,注重提质增效,以适应宏观经济增速放缓的 “新常态” 。 (2 分)②调整生产要素的投入。提高自主创新能力,依靠技术进步、科学管理 等手段,形成自己的竞争优势,以适应资本土地等要素供给下降、资源环境约束强化、劳动 力供给减少的新形势,实现集约化经营。 (3 分)③调整产品结构。了解市场行情,以市场 为导向,生产适销对路的产品,更好满足消费者需要,以适应需求结构的优化升级。 (2 分) ④调整企业分配,正确处理企业与职工利益关系,保障劳动者的合法权益,以适应人力资源 稀缺、收入分配结构优化。 (2 分)⑤诚信经营,树立良好的信誉和企业形象,承担社会责 任,讲求社会效益,注重节能减排。 (3 分) (注:考生要根据材料的提示和设问的要求有针对性作答,才能得到相应的分数,如果考生 从其他方面回答,也可酌情给分,但总分不能超过 12 分)


更多相关文档:

广东省湛江一中2015-2016学年高二上学期期中考试政治试卷

广东省湛江一中2015-2016学年高二学期期中考试政治试卷_理化生_高中教育_教育专区。湛江一中 2015—2016 学年度第一学期第一次考试 高二级 政治科试卷 一、选择...

广东省湛江第一中学2014-2015学年高二下学期期中考试政治试卷 Word版含答案

广东省湛江第一中学2014-2015学年高二下学期期中考试政治试卷 Word版含答案_语文_高中教育_教育专区。24. “钱,不是万能的,但是,没钱,是万万不能的”。钱,作为...

广东省湛江市第一中学2015-2016学年高二下学期第一次月考政治试题

广东省湛江市第一中学2015-2016学年高二下学期第一次月考政治试题_数学_高中教育_教育专区。湛江一中 2015—2016 学年度第二学期第一次考试 高二级考试时间:60 ...

广东省湛江第一中学2014-2015学年高二政治下学期期中试题

广东省湛江第一中学2014-2015学年高二政治下学期期中试题_政史地_高中教育_教育专区。广东省湛江第一中学 2014-2015 学年高二政治下学期期中试题 24. “钱,不是...

广东省湛江市2014-2015学年高二下学期期末考试政治试题 Word版含答案

广东省湛江市2014-2015学年高二下学期期末考试政治试题 Word版含答案_高中教育_教育专区。湛江市 2014—2015 学年度第二学期期末调研考试 高二政治(必修 4)试卷 ...

2015-2016学年广东省湛江一中高二第二学期第二次测验政治试题

2015-2016学年广东省湛江一中高二第二学期第二次测验政治试题_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。湛江一中高二级政治科测试题时间: 满分:100 一、选择题(本...

广东省湛江第一中学2014-2015学年高一下学期期中考试政治试题

广东省湛江第一中学2014-2015学年高一下学期期中考试政治试题_高中教育_教育专区。湛江一中 2014—2015 学年度第二学期期中考试 高一级政治科试卷 考试时间:90 分钟...

广东省湛江第一中学2014-2015学年高二下学期期中考试文科综合试题

广东省湛江第一中学2014-2015学年高二下学期期中考试文科综合试题_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载 广东省湛江第一中学2014-2015学年高二下学期期中...

2015-2016学年广东省湛江一中高二第二学期政治第一次测验试题

2015-2016学年广东省湛江一中高二第二学期政治第一次测验试题_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。湛江一中 2015—2016 学年度第二学期第一次测验 高二级考试...
更多相关标签:
湛江第一中学 | 湛江市第一中学 | 湛江市遂溪县第一中学 | 湛江第一中学2016高考 | 湛江第一中学好考吗 | 湛江开发区第一中学 | 湛江市坡头区第一中学 | 湛江市麻章区第一中学 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com