当前位置:首页 >> 其它课程 >> 古雷中学八年级思品上试卷

古雷中学八年级思品上试卷


古雷中学八年级思品上试卷
命题人:漳浦县古雷中学 林水火

班级
友好提示:

姓名

座号

成绩

1.本卷思想品德、为闭卷考试试卷。 2.本卷共有三大题,总分 100 分。 3、考试时间:90 分钟

亲爱的同学,转眼间我们已过去了八年

级的第一学期, 相信你一定学到了许多、感受 了许多、成长了许多,那么,让我们一起来体验一下知识给我们带来的快乐吧! 一、单项选择题(每题 2 分,共 40 分) 1、逢年过节,我们漳浦县很多出门打工的民工大都长途跋涉赶回家乡。这是因为( ) A.他们出门在外太辛苦,想休息 B.他们不能适应沿海地区的生活 C.他们家里有亲人,家中有亲情 D.他们想到处去走一走,看一看 2、下列同学的话中,体现了对父母的理解、关心的有( ) ①“妈妈只需要我好好学习,现在不需要我做什么别的事。” ②“抚养我是父母的责任,只要我喜欢的东西就应该给我买。” ③“父母想跟我聊聊,可是我学习实在太忙了,哪的时间闲聊啊?” ④“放学后我就回家,晚了爸爸、妈妈会担心。” A.①②③④ B.④ C.①③④ D.①②③ 3、周虹最近有点烦,跟谁都不愿多说话,父母想了解原因,周虹的正确做法是( ) A.关上门不理他们 B.不告诉他们烦心事,以免他们担心 C.离家出走,找朋友解决 D.主动和他们交流,请家长帮助找出解决问题的办法 4、你认为以下属于男女同学恰当交往的是 ( ) A.小婷是个活泼的女孩,经常与男生称兄道弟、打打闹闹 B.小梅和小强互相欣赏,两人经常避开集体活动单独交往 C.小繁是个品学兼优的学生,她很少于男生交往 D.小玉和小亮都是班干部,他们经常一起组织和策划班级活动 5、关于“如何正确看待老师的批评”,下列四位同学的认识不正确的是( ) A.甲:老师的批评也是一种爱 B.乙:有则改之,无则加勉 C.丙:换位思考,能理解老师的批评 D.丁:老师的批评只能接受 6、下课了,可老师上课时讲的一个问题没听懂。这时你会( ) A.由于爱面子,怕被别的同学笑话而羞于开口 B.对老师坦言相告,诚恳地说出自己的疑问 C.不求甚解,以后再说

D.不好意思开口,让同座的同学替我问 7、上课时,老师误以为你违反纪律,进行了严厉的批评,你可以( ) ①对老师怀恨在心,以后上课故意与老师做对 ②主动找老师承认错误,请老师原谅 ③有意识的疏远老师,避免再次发生冲突 ④选择一个恰当的机会,主动找老师把问题说清楚 A.①③ B.②③ C.②④ D.③④ 8、在世界各种古老文化中,只有一种文化不曾中断而一直延续至今,它是( ) A.埃及文化 B.巴比伦文化 C.印度文化 D.中国文化 9、曾沉迷于网络游戏的小正如今成为电脑网页制作的校园小明星。这说明( ) A.我们要抵御网络上的不良诱惑,善于利用网络技术,做有益的事 B.网络上的东西都是不良诱惑 C.网络交往都很精彩 D.网络交往都很危险 10、周末同学的父母邀请你去家里做客,你应该( ) ①穿着干净得体的衣服 ②注意礼貌用语 ③尊重同学的父母 ④不用特别注意,在家里怎样做在同学家也一样 A.①②③④ B.④ C.①③④ D.①②③ 11、课本中的从“无礼——五里”的事例,耐人寻味。它告诉我们以下道理( ) ①礼貌和礼仪是个人素养最直接的外在形式,也是交往的前提条件 ②做到言谈举止彬彬有礼是赢得别人尊重的前提,也是成功交往的条件之一 ③人与人之间需要尊重,礼貌是尊重的具体表现 ④如果对别人不礼貌,会对别人造成伤害,也会妨碍我们与别人交往 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.①②③④ 12、和谐的人际关系是人人渴望的,建立这样的人际关系必须由 开始。 ( ) A.理解 B.宽容 C.谅解 D.体谅 13、选出下列中与其它组不同的一组( ) A.“请多关照”、“拜托了”、“承蒙关照”、“谢谢,麻烦您了” B.“对不起”、“真过意不去”、“别叫了,烦死人了”、“请多包涵” C.“祝您愉快”、“祝您成功”、“祝您健康” D.“欢迎光临”、“您能来我们太荣幸了”、“希望您在这里开心” 14、下面是几个同学对竞争的态度,你认为正确的是( ) A.小刚在学习上从不与人讨论,有学习资料也不借给别人 B.陈林跑步非常快,可是在运动会上她觉得下蹲式起跑太不雅观而放弃 C.在学习上王彬经常帮助别人,从不藏私 D.小童非常害怕考试,在期中考试时,他装病躲过了考试 15、八年(1)班上有个口吃的同学, 有人给他起了个外号“口吃王子” ,对此,你的态度 是( ) ①阻止这类同学的行为,这是很伤人自尊的 ②要学会尊重他人,以平等的态度对待他人,不能取笑歧视他人

③冒犯了别人的尊严,极易制造矛盾,找老师加以制止 ④呼吁从校园中清除侮辱性的外号 A.②③④ B.①②③ C.①②③④ D.①③④ 16、下列事例中属于不诚实行为的是( ) A.不告诉朋友的隐私 B.做好事都不留名 C.做了好事曾不承认 D.保守同学去网吧上网的秘密 17、关于诚实与谎言,下列说法正确的是( ) A.诚实与谎言不矛盾 B.诚实的人任何时候都绝对不可以说谎 C.说谎次数越少,是诚实的人 D.善意的谎言不违背诚实的道德 18、下图漫画告诉我们 ( )。 ①诚实守信是每个公民的道德责任 ②诚实守信要求我们言行一致、表里如一 ③我们要学会在不同的场合和不同的对象面前说不同的话 ④诚信只是一种道德规范,对公民的行为没有强制约束力 A.①② B.①③④ C.②③④ D、①②④

19、同学之间朝夕相处,难免会发生一些不愉快的摩擦。因此应该( ) A.学会理解和宽容,不需要讲究什么原则 B.学会掩饰自己的想法, C.学会理解和宽容,不要斤斤计较 D.不要纠缠是非,要讲“哥们儿义气” 20、人生而平等。人与人之间的平等,集中表现在 ( ) A.每个人的生活水平都一样 B.每个人的知识水平都相当 C.每个人在人格和法律地位上的平等 D.每个人都拥有相同的金钱和地位 二、简答题 21、【学会感恩】 常言道:父母恩难报,难报父母恩。看了“给父母磕一个头”漫画,思考以下问题: (1)“给父母磕一个头” 这一报恩的做法你 赞同吗?(4分)

(2)作为八年级的学生,你觉得现在感谢父母的事情是什么?(6 分)

22、【尊重差异】 有这样一道选择题,女儿回家看见妈妈正准备去拿放在高处的东西: 女儿:妈妈,我来拿吧。 妈妈: (a)不用了,谢谢! (b)好,谢谢! (c)好吧,你来拿。 对话非常简单,语言本身并没有障碍,可在选择答案时,中国人大多数选择 c,而外国 人大多数选择 b。请问: (1)面对同一个问题,为什么中国人和外国人的选择会不同?(2 分) (2)你是如何理解和对待这种差异的?(8 分)

23、 【如此问路】 一个赶路学生向一拄着拐杖老大爷问路。 学生: “喂!老头儿,到镇政府还有多远?” 老大爷: “还有 200 拐杖! ” 学生: “路只有论里的,哪有论拐杖的?” 老大爷:“论礼(里) : ,你该叫我一声老大爷。 ” 请你思考: (1)这个故事说明了什么?(4 分) (2)根据《友好交往礼为先》所学的知识,请你重新改写这则故事吧。 分) (6

24、 【理想竞争】 当今社会,生活的各个层面都充满竞争,竞争的领域日益扩大,竞争的程度日趋激烈, 而竞争又无不深刻影响着人们的生活。 请回答: (1)你认为竞争最理想的结果是什么?(4 分) (2)怎样才能实现以上的结果,你有什么好的点子。 分) (6

三、实践与探究(20 分) 25、在一堂思品活动课上有这样的一场小品表演,请你看看,再一块探究几个问题。

小强:(身背书包,漫不经心地上场)小团,“山猪”呢? 小团:你叫谁呀? 小强:大胖小友呗! 小团:你这人怎能这样,昨天叫人家“肥仔”,今儿个叫人家“山猪” 。 小强:闹着玩呗,你别小题大做嘛。哎,听说你跟玲玲有点意思,是吧? 小团:你真无聊。(下场) 小刚:(正在看书,抬起头来)你又胡说啦,把同学都气走了。 小强:活该。谁叫他们不让我抄作业,还告诉老师,为此事老师还训了我一通呢,我要 跟他们没完。 (小刚无可奈何地摇摇头,下场) 小强:哎,别走啊,陪我聊聊吧……(孤零零地一个人,无奈地摇摇头,自言自语道) 他们为什么都走了呢? (1)【请析原因】是什么原因使小强“孤零零地一个人”?(2 分) (2)【请出点子】帮一帮小强,让他不再“孤零零地一个人”。(3 分) (3)【请作辩析】 “小强说小团跟玲玲有点意思”指的是什么?异性同学交往对吗?(3 分)

(4)【请谈感想】你在交友方面(包括异性)也肯定也有一定的感想,请你结合以述的 材料,运用所学的知识,写一段感想。 (10 分)

参与答案 一、 题目 选项 题目 选项 单项选择题 1 C 11 D 2 B 12 B 3 D 13 B 4 D 14 C 5 D 15 C 6 B 16 D 7 C 17 A 8 D 18 A 9 A 19 C 10 D 20 C

二、简答题

21、(只要言之有理,赞同和反对均可.反对的理由如:给父母磕了头不等于就孝顺, 不磕头也不等于不孝顺,没有一颗感恩的心,磕头也毫无价值;一个时代的人,有一个时代 人表达感恩和实施感恩的具体方式, “布臵”学生给父母磕头,是不恰当地运用了一种不合 时宜的感恩表达方式:赞同的理由如:给长辈磕头是中华民族的一种传统礼节,这个传统礼 节正被慢慢遗忘; 感恩之情的表达, 仍然可以借助传统的文化形式——磕头得以表现;“孝 为德之本,百行孝为先”,在中国,从古至今,孝道一直是衡量人性美德的重要标准,不能 说磕头属于封建迷信,中国自古就有这样的传统,是我们中华民族文化的重要组成部分;借 助磕头这样一个古老而郑重的形式,有助于召回学生对父母感恩的传统。 22、(1)答:因为文化背景不同,会有不同的待人处事方式。 (2)答:a、我们要有开放的胸怀,应采取客观、平等的态度,要尊重因文化不同而 导致的行为方式的差异。(3 分)b、我们要虚心学习其他文化的优点、长处。(2 分)c、 既要尊重自己的民族文化的价值,又要尊重其他民族文化的价值,相互间平等交流,互相学 习。(3 分) 23、(1)不尊重他人,自己也受不到尊重,要使用礼貌用语等。 (2)略 24、⑴竞争最理想的结果是双赢。 ⑵①良好的合作创造竞争中的双赢。 ②要在法律、 道德允许的范围内, 按照平等、 公平、 诚信的原则去竞争。③在竞争过程中双方要相互鼓励、相互帮助、取长补短、共同提高。 三、实践与探究 25、 (1)因为小强不懂得尊重他人。 (2)我们在平时的学习和生活中,要学会善待朋友,体谅朋友,尊重朋友,站在朋友 的立场上多为朋友着想,这样才能赢得别人的尊重和信赖,使自己拥有更多的朋友。 (3)对异性好感或爱慕之情。异性同学交往可以增进我们对异性的了解,学习对方的 长处,完善自己的个性,促进身心健康发展;可以扩大交往范围,锻炼交往能力;等。 (4)能从交友的原则、交友的品质(礼貌、宽容、诚信)等方面,在感想中还要结合材 料指出朋友间的尊重与异性间的正常交往。


更多相关文档:

古雷中学八年级思品上试卷

古雷中学八年级思品上试卷命题人:漳浦县古雷中学 林水火 班级友好提示: 姓名 座号 成绩 1.本卷思想品德、为闭卷考试试卷。 2.本卷共有三大题,总分 100 分。...

100测评网初中政治资料-古雷中学八年级思品上试卷

100测评网初中政治资料-古雷中学八年级思品上试卷_政史地_初中教育_教育专区。由一线特高级教师整理编辑,100测评网上传提供,非常适合想上重点高中的同学下载使用古雷...

人民版八年级思品上册期中试题附答案

人民版八年级思品上册期中试题附答案_政史地_初中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 人民版八年级思品上册期中试题附答案_政史地_初中教育_教育...

八年级思品期中试卷及答案

八年级思品期中试卷及答案_初二政史地_政史地_初中教育_教育专区。姜堰区 2014...2.所有试题的答案均填写在答题纸上,答案写在试卷上无效。 A.①② B.②③ ...

人民版八年级思品上学期期中试卷-有答案

人民版八年级思品上学期期中试卷-有答案_初二政史地_政史地_初中教育_教育专区。人民版上学期期中试卷座位号: 说是他的邻居。对此,你的看法是( A.赞同。因为...

八年级思品上册期中考试卷及答案(2014.11)

八年级思品上册期中考试卷及答案(2014.11)_其它课程_初中教育_教育专区。北师大版侯公渡中学 2014—2015 学年度第一学期第二阶段性检测 八年级思想品德试卷班级 ...

思品八年级期中试卷(含答案)

思品八年级期中试卷(含答案)_初二政史地_政史地_初中教育_教育专区。2014—2015...年级思品试卷(共 6 页)·第 6 页 果 ⑵我们人类应该如何与地球上的其他...

201504八年级思品期中试卷

201504八年级思品期中试卷_政史地_初中教育_教育专区。2014~2015 学年度第二...摆脱干扰,避免上当受害 C.偶尔为之,不必当真 D.自觉抵制,推荐同学把玩 9....

2015年12月八年级思品上册期末试卷及答案

2015年12月八年级思品上册期末试卷及答案_政史地_初中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档2015年12月八年级思品上册期末试卷及答案_政史地_初中...

八年级思品期中试卷

2015-2016 学年度第一学期期中考试 八年级思品试卷一、单项选择题(每小题只有...一位作家告诉自己上中学的孩子:世间万物皆有时节,过早地成熟,就会过早地凋谢。 ...
更多相关标签:
八年级思品期中试卷 | 八年级上思品期中试卷 | 八年级思品试卷分析 | 八年级上思品期末试卷 | 八年级思品试卷 | 八年级思品说课稿 | 八年级上册思品知识点 | 八年级思品上册教案 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com