当前位置:首页 >> 高中教育 >> 2012届高考语文二轮复习专题卷:专题一 识记现代汉语普通话常用字的字音)

2012届高考语文二轮复习专题卷:专题一 识记现代汉语普通话常用字的字音)


2012 届高考语文二轮复习专题卷: 专题 1 识记现代汉语普通话常用字的字音
[高考题] 1.(2011·广东卷)下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一组是( A.协 作/提携 . . B.豁 免/庆贺 . . C.胆怯 /商榷 . . D.储 存/贮 藏 . . [答案] D [解析] A 项 xi?,jiün/chàn,xù/chù;B 项 hu?/h?,x?/

q?,zài;C 项 qi?/qu?,bàn, xǐnɡ/sh?nɡ;D 项 chǔ/zhù,náo/ráo,zhuàn/chuán。 2.(2011·全国卷)下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是( A.逾 越(yú) . 一丘之貉 (lu?) . B.溃 败(kuì) . 贻 笑大方(yí) . C.咀 嚼(zǔ) . 罄 竹难书(qìnɡ) . D.觊 觎(jì) . 光阴荏苒 (rǎn) . [答案] D [解析] A 项“貉”读 h?,B 项“凹”读 üo,C 项“咀”读 jǔ。 3.(2011·安徽卷)下面词语中加点的字,每对读音完全相同的一组是( A.角 色∕角 逐 砥 砺∕抵 消 . . . . 载 歌载舞∕载 誉归来 . . ) 鸟瞰 (kàn) . 栩 栩如生(xǔ) . 凹 陷(wü) . 兢 兢业业(j?nɡ) . 桧 柏(ɡuì) . 饕餮 大餐(ti?) . 攻讦 (ji?) . 心怀叵 测(pǒ) . ) 歼 灭/忏 悔 . . 膝 盖/油漆 . . 扮 演/搅拌 . . 阻挠 /妖娆 . . 畜 牧/牲畜 . . 载 重/载 体 . . 反省 /节省 . . 传 记/传 奇 . . )

B.贝壳 ∕地壳 ∕暮霭 而不舍∕提纲挈 领 . . 和蔼 . . 锲 . . C.和 谐∕调和 次∕步履 心如意∕拍手称 快 . . 屡 . . 称 . . D.模 块∕楷模 写∕家眷 呱坠地∕沽 名钓誉 . . 誊 . . 呱 . . [答案] A [解析] A 项读音是 ju?,dǐ,zài;B 项读音是 k?/qiào,ǎi/ǎi,qi?/qi?;C 项读音 是 h?,lǚ,ch?n/ch?nɡ;D 项读音是 m?,t?nɡ/juàn,ɡū。 4.(2011·湖北卷)下列各组词语中加点的字,读音全都相同的一组是( )

A.棘 手 际遇 极 乐鸟 集 腋成裘 . . . B.嗜 好 侍 奉 试 金石 适 逢其会 . . . . C.钦 慕 倾 情 青 云志 轻 车熟路 . . . . D.溺 爱 丽 质 逆 时针 匿 迹销声 . . . . [答案] B [解析] B 项都读 shì。 A 项, “际”读 jì, 其余读 jí; C 项, “钦”读 q?n, 其余读 q?n ɡ;D 项,“丽”读 lì,其余读 nì。 5.(2011·湖南卷)下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是( A.揖 让(y?) . 彤 云(t?nɡ) . B.阆 苑(lànɡ) . 敛衽 (r?n) . C.遒 劲(qiú) . 盥 洗(ɡuàn) . D.翰 墨(hàn) . 奶酪 (lu?) . [答案] A [解析] B 项“未雨绸缪 ”应读 m?u;C 项“毗 连”应读 pí;D 项“奶酪 ”应读 lào。 . . . 6.(2011·天津卷)下列词语中加点的字的读音,全都正确的一组是( A.浸渍 (zì) . 剖 (pōu)析 . B.庇 (bì)护 . 友谊 (yì) . C.殷 (y?n)红 . 刹 (shà)那 . D.低劣 (li?) . 婆娑 (suō) . [答案] D [解析] A 项“溯”应读 sù。B 项“载”应读 zài,“莘”应读 sh?n。C 项“殷”应读 yün,“刹”应读 chà。 7.(2011·浙江卷)下列词语中加点的字,注音有错误的一组是( A.给 (jǐ)予 . 强劲 (jìnɡ) . B.山崖 (yá) . 毛坯 (p?) . 人心惶 (huánɡ)惶 . 霎 (shà)时 . ) 蓓蕾 (l?i) . 追本溯 (shu?)源 . 载 (zǎi)体 . 莘 (x?n)莘学子 . 翘 (qiáo)首 . 少不更 (ɡ?nɡ)事 . 广袤 (mào) . 卓 (zhu?)有成效 . ) 山岚 (lán) . 满腹珠玑 (j?) . 盛馔 (zhuàn) . 未雨绸缪 (miù) . 毗 连(bǐ) . 鸢 飞鱼跃(yuün) . 睿 智(ruì) . 撑天拄 地(zhǔ) . )

掳掠 (l??) . C.馄饨 (dùn) . 嫉 (jí)妒 . D.神甫 (fǔ) . 烙 (lào)印 . [答案] C

沁人心脾 (pí) . 不屑 (xi?) . 令人咋 (zhà)舌 . 订 (dìnɡ)正 . 摄人心魂 (hún) .

[解析] C 项中“令人咋(zhà)舌”应为“令人咋(z?)舌”,意思为形容因吃惊或害怕 而说不出话。咋: 咬住。 咋舌:形容极度悔恨或畏缩以致不敢出声。 “馄饨 (dùn)”应为“馄 . 饨 (tún)”。 . 8.(2011·四川卷)下列词语中加点的字,读音完全正确的一组是( A.吉 祥(jí) . 狡黠 (xiá) . B.浸 润(jìn) . 腈 纶(qínɡ) . C.喟 叹(kuì) . 盥 洗(ɡuàn) . D.阻挠 (náo) . 咯 血(kǎ) . [答案] D [解析] A 项“棱”应读 l?nɡ,B 项“腈”应读 j?nɡ,C 项“呱”应读ɡū。 棱 角(línɡ) . 长吁 短叹(xū) . 蓦 然(m?) . 残碑断碣 (ji?) . 愤慨 (kǎi) . 呱 呱坠地(ɡuü) . 女娲 (wü) . 戛 然而止(jiá) . )

[模拟题] 9.(2011 河北石家庄第一次模拟)下列每组加点的字,读音全都不同的一项是( A.炮烙 /烙 印 着 凉/着 陆 自怨自艾 /方兴未艾 . . . . . . B.处 所/处 置 腌 渍/腌 臜 和 衷共济/和 盘托出 . . . . . . C.涟漪 /绮 丽 沽 酒/估 计 锥 处囊中/椎 心泣血 . . . . . . D.奢靡 /羁縻 /忸怩 来/工作踏 实 . . 拘泥 . . 纷至沓 . . [答案] A [解析] A 项读音分别是 lu?/lào,zháo/zhu?,yì/ài;B 项两个“和”都读 h?;C 项 “沽”“估”都读ɡū;D 项“靡”“縻”都读 mí。 10. (2011 浙江金华十校 4 月模拟)下列词语中加点的字, 注音全都正确的一组是( A.恪 守(ɡ?) . 卷帙 浩繁(zhì) . 症 结(zh?nɡ) . 弄巧成拙 (zhuō) . ) )

B.疏浚 (jùn) . 自怨自艾 (yì) . C.散 落(sàn) . D.揩 油(küi) . 百折不挠 (náo) . [答案] D

喷 香(pìn) . 以讹 传讹(?) . 熟稔 (r?n) . 木讷 (n?) . 长吁 短叹(xū) .

牵强 附会(qiǎnɡ) 装模 作样(m?) . .

[解析] A 项“恪”读 k?,B 项“喷”读 p?n,C 项“模”读 mú。 11.(2011 湖北黄冈、宜昌等七市 4 月联考)下列各组词语中加点的字,读音全都不相 同的一组是( ) 惴 惴不安 . 立竿 见影 . 言简意赅 .

A.挣揣 口气 水流湍 急 . 喘 . . C.柑 橘 笔杆 子 宵衣旰 食 . . . D.弹劾 人听闻 . 细胞核 . 骇 . [答案] A

B.穿梭 泥船 怙恶不悛 峭 . 浚 . . 山势峻 .

[解析] 加点字分别读 chuài、 chuǎn、 tuün、 zhuì。 B 组中“浚”和“峻”的读音相同, C 组中“柑”和“竿”的读音相同,D 组中“劾”和“核”的读音相同。 12.(2011 湖南 12 校第二次联考)下列各组词语中,每对加点字的读音都不相同的一组 是( ) A.差 别/差 劲 . . 帷 幔/伪 装 . . B.劲 爆/痉 挛 . . 阿 訇/阿 斗 . . C.卷 曲/卷 轴 . . 神祇 /扺 掌 . . D.旋 绕/旋 风 . . 弱冠 /冠 军 . . [答案] C [解析] A.“否 极泰来/臧否 人物”读音相同,均读 pǐ;B.“劲 爆/痉 挛”读音相同, . . . . 均读 jìnɡ,“阿 訇/阿 斗”读音相同,均读 ü;D.“弱冠 /冠 军”读音相同,均读ɡuàn。 . . . . 13.(2011 广东深圳第二次调研)下列各组词语中加点的字的读音,全都不相同 的一组 ... 是( ) A.甄 选/箴 言 . . B.缄 默/信笺 . . 聒 噪/恬 淡 . . 干劲 /强劲 . . 叨 念/叨 扰 . . 否 极泰来/臧否 人物 . . 挨 次/挨 整 . . 混 水摸鱼/混 世魔王 . . 角 膜/倔 强 . . 当 务之急/安步当 车 . . 钥 匙/锁钥 . . 权势煊 赫/气势烜 赫 . .

谄 媚/胡诌 障 /屏 除 . . 屏 . .

C.掠 影/虐 待 舐 犊/胼胝 查/稽 首 . . . . 稽 . . D.羁 绊/亟 待 校 正/比较 /记载 . . . . 装载 . . [答案] C [解析] C 项读音分别是 l??/n??、shì/zh?、j?/qǐ;A 项读音分别是 zh?n,ɡuō/tián、 jìn/jìnɡ; ;B 项读音分别是 jiün,chǎn/zhōu,pínɡ/bǐnɡ;D 项读音分别是 j?/jí,jiào, zài/zǎi。 14.(2011 天津南开区一模)下列加点字读音全都相同的一项是( A.戮 力 露 一手 光怪陆 离 . . . B.跌宕 次 荡 气回肠 . 上档 . . D.霎 时 煞 风景 铩 羽而归 . . . [答案] B [解析] B 项都读 dànɡ。A 项读音分别是 lù、l?u、lù、lù,C 项读音分别是 h?、huo、 h?、h?,D 项读音分别是 shà、shü、shü、sü。 15.(2011 重庆南开中学 4 月月考)下列各组词语中加点字的读音,全都正确的一组是 ( ) A.山坞 (wù) . 赧 然(nǎn) . B.蜚 声(f?i) . 酝酿 (liànɡ) . C.看 守(kün) . 敕 令(sh?) . D.湖浜 (b?n) . 滂 沱(pünɡ) . [答案] A [解析] B 酝酿 (niànɡ);C 提挈 (qi?),敕 (chì)令;D 湖浜 (bünɡ),扺 掌而谈(zhǐ)。 . . . . . 16.(2011 湖北黄冈中学 5 月模拟)下列各组词语中加点字的读音全都相同的一组是 ( ) A.垂髫 山冲 年高德劭 . 紫貂 . 韶 . . B.吩咐 带 女驸 马 涸辙之鲋 . 附 . . . C.悲怆 海桑田 . 寒伧 . 头等舱 . 沧 . D.裨 益 稗 史 臭脾 气 纵横捭 阖 . . . . [答案] B [解析] A 项读音分别是 tiáo,diüo,sháo,shào;B 项都读 fù; C 项读音分别是 chuàn 锃 亮(z?nɡ) . 髀 肉复生(bì) . 颀 长(qí) . 幡 然知耻(fün) . 提挈 (xi?) . 掎 角之势(jǐ) . 巨擘 (b?) . 扺 掌而谈(dǐ) . 绿 林豪杰 . 拿了鸡毛当 令箭 . 不见兔子不撒 鹰 . )

C.合 股 瞎掺和 泽而渔 . . 照章弹劾 . 涸 .

ɡ,chen,cünɡ,cünɡ;D 项读音分别是 bì,bài,pí,bǎi。 17. (2011 江苏八市下学期联考)下列词语中加点的字,每对读音都不相同 的一组是 .... ( ) A.纰缪 /未雨绸缪 距/间 不容发 税率 /为人坦率 . . 间 . . . . B.下载 /载 歌载舞 偏裨 /无裨 于事 稽 首/无稽 之谈 . . . . . . C.洁癖 /穷乡僻 壤 拙 劣/茁 壮成长 绚 烂/徇 私舞弊 . . . . . . D.偌 大/一诺 千金 募 捐/蓦 然回首 剽 悍/虚无缥 缈 . . . . . . [答案] C [解析] A 项读音分别是 miù/m?u; jiün; lǜ/shuài; B 项读音分别是 zài; pí/bì; qǐ/j?; C 项读音分别是 pǐ/pì;zhuō/zhu?;xuàn/xùn;D 项读音分别是 ru?/nu?;mù/m?;piüo。 18.(2011 江苏南京、海安高级中学模拟)下列加点的字,每对读音都不相同的一组是 ( ) A.着 重/着 手成春 露 脸/抛头露 面 枝蔓 /顺蔓 摸瓜 . . . . . . B.当 权/安步当 车 场 院/公共场 所 亟 待/亟 来问讯 . . . . . . C.标识 /博闻强识 所/穴居野处 丽/靓 妆丽服 . . 处 . . 靓 . . D.淬 火/心力交瘁 漠/溯 游而上 挟 持/狭 路相逢 . . 朔 . . . . [答案] B [解析] A 项读音分别是 zhu?,l?u/lù,màn/wàn;B 项读音分别是 dünɡ/dànɡ,chánɡ /chǎnɡ, jí/qì; C 项读音分别是 zhì, chù/chǔ, liànɡ/jìnɡ; D 项读音分别是 cuì, shu?/sù, xi?/xiá。 19.(2011 江西师大附中第三次模拟)下列词语中加点的字,读音正确的一项是( A.氛 围(f?n) . 甲壳 (qiào) . B.应 允(y?nɡ) . 雄劲 (jìnɡ) . C.爱憎 (z?nɡ) . 喋血 (xu?) . D.船坞 (wù) . 拊 掌(fǔ) . [答案] D [解析] A.氛 f?n,B.诘 jí,C.憎 z?nɡ。 20.(2011 山东潍坊第二次模拟)下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是( A.韬晦 (huì) . 酵 母菌(jiào) . 散 漫(sàn) . 潸 然泪下(shün) . ) 强 颜欢笑(qiǎnɡ) . 果实累 累(l?i) . 诘 屈聱牙(ji?) . 无从着 力(zhu?) . 独当 一面(dünɡ) . 相 (xiànɡ)机行事 . 创 巨痛深(chuünɡ) . 瞠 目结舌(ch?nɡ) . )

B.涨 幅(zhǎnɡ) . 发横 财(h?nɡ) . C.酗 酒(xù) . 潜 意识(qián) . D.款识 (zhì) . 软着 陆(zháo) . [答案] B

刊载 (zǎi) . 沆瀣 一气(xi?) . 堵塞 (s?) . 翩跹 起舞(qiün) . 揶揄 (yú) . 插科打诨 (hùn) .

[解析] A 散 漫 sǎn,C 翩跹 陆 zhu?。 . .xiün,D 软着 . 21.(2011 山东淄博第二次模拟)下列词语中,字形和加点字的读音全部正确的一项是 ( ) A.销赃 天燃气 付梓 (zǐ) 骀 (dài)荡 . . B.简捷 流线形 见危授命 瑕瑜互见 (xiàn) . 绠短汲深

咯 (kǎ)血 恫吓 (xià) 妍媸 (ch?)毕露 . . . C.箴言 路由器 积重难返 湮 没(yün) 炽 (chì)热 如蚁附膻 (shün) . . . D.诡秘 大杂会 除恶务尽 饮 马(yìn) 甲壳 (k?) 居心叵 (pǒ)测 . . . [答案] C [解析] A 天然气,xiàn—jiàn;B 流线型,xià—h?;D 大杂烩,k?—qiào。 22.(2011 四川自贡第四次诊断测试)下列词语中加点的字,每对的读音完全相同的一 组是( )

A.卡 片/咯 血 弄 鬼/舞文弄 墨 从 心所欲/流水淙 淙 . . . . . . B.择 席/选择 言/恍 如隔世 抑扬顿挫 /言之凿 凿 . . 谎 . . . . C.娉 婷/聘 请 刍 议/胡诌 瞎编 畜 养牲口/人畜 两旺 . . . . . . D.敦 厚/蹲 下 辍 学/绰 有余裕 没 齿难忘/没 精打采 . . . . . . [答案] A [解析] A 依次读为:kǎ,n?nɡ,c?nɡ;B 依次读为:zhái/z?,huǎnɡ,cu?/záo;C 依 次读为:p?nɡ/pìn,chú/zhōu,xù/chù;D 依次读为:dūn,chu?,m?/m?i。 23.(2011 北京朝阳区第一次综合练习)下列词语中,字形和加点的字的读音全都正确 的一项是( )

A.天燃气 老生常谈 执拗 (niù) 削 (xiüo)足适履 . . B.淘汰赛 枉废心机 下载 (zài) 影影绰 (chüo)绰 . . C.下脚料 春捂秋冻 纤 (xiün)弱 矢 (shǐ)口否认 . .

D.陪小心 骄奢淫逸 潜 (qiǎn)伏 捕 (bǔ)风捉影 . . [答案] C [解析] A 天然气,削 xu?;B 枉费心机,绰 chu?;D 赔小心,潜 qián。 24.下列词语中,字形和加点的字的读音全都正确的一项是( A.膻 味(shün) . B.扺掌(zhǐ) 发详地 蒙头转向(m?nɡ) 蓬生麻中,不扶自直 C.豇 豆(jiünɡ) 号码簿 . 稂 莠不齐(liánɡ) 明枪易躲,暗剑难防 . D.订 正(dìnɡ) 庇护权 . 膘 肥体壮(biüo) 一叶障目,不见泰山 . [答案] D [解析] A 趑趄 不前(jū);B 发祥地,蒙 头转向(m?nɡ);C 良莠不齐,暗箭难防。 . . 勘误表 )

趑趄 不前(qi?) 盛名之下,其实难副 .


更多相关文档:

2012届高考语文二轮复习专题卷:专题一 识记现代汉语普通话常用字的字音)

2012 届高考语文二轮复习专题卷: 专题 1 识记现代汉语普通话常用字的字音 [高考题] 1.(2011·广东卷)下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一组是( A.协作...

2015届高考语文二轮复习 2011-2014年知识点汇总专题:专题一 现代汉语普通话常用字字音的识记

2015届高考语文二轮复习 2011-2014年知识点汇总专题:专题一 现代汉语普通话常用字字音的识记_高考_高中教育_教育专区。第一部分 语言文字运用专题一 现代汉语普通话常...

2012届高考语文二轮复习专题辅导资料:【专题一】识记现代汉语普通话常用字的读音)

2012届高考语文二轮复习专题辅导资料:【专题一】识记现代汉语普通话常用字的读音)...“考试大纲”规定: “识记现代汉语普通话常用字的字音” ,能力层级为 A, 识记...

2015届高考语文二轮专题复习过关测试(一) [识记现代汉语普通话常用字的字音]

2015届高考语文二轮专题复习过关测试(一) [识记现代汉语普通话常用字的字音]_语文_高中教育_教育专区。2015 届高考语文二轮专题复习过关测试 (一 ) 【模拟试题】 ...

【专家秘笈】2013届高考语文二轮复习课时强化训练:专题一《识记现代汉语普通话常用字的字音》

【专家秘笈】2013届高考语文二轮复习课时强化训练:专题一识记现代汉语普通话常用字的字音》_语文_高中教育_教育专区。1.(2011·广东卷)下列词语中加点的字,每对...

江苏省扬州中学2012年高考语文复习识记现代汉语普通话常用字的字音测试

江苏省扬州市 2012 届高考专题复习测试 识记现代汉语普通话常用字的字音 1.诊断性测试题(每题 1 分,共 25 分)及其解析、答案; 1.下列词语中加点的字,每对的...

2012年高考语文二轮复习专练 识记现代汉语普通话常用字的字音3

高考语文专题复习资料高考语文专题复习资料隐藏>> 2012 年高考语文二轮复习专练识记现代汉语普通话常用字的字音 1.(2011·大连二十四中检测)下列词语中加点的字,读音...

2016高考一轮复习语文篇试题:识记现代汉语普通话常用字的字音

2016高考一轮复习语文篇试题:识记现代汉语普通话常用字的字音_语文_高中教育_教育...缩.. 款识 (zhì ) 敷衍塞 (sè )责.. 专题一· 闯关检测题组 1.B A...

2013年高考语文新人教版总复习 专题一识记现代汉语普通话常用字的字音

2013年高考语文新人教版总复习 专题一识记现代汉语普通话常用字的字音_语文_高中教育_教育专区。专题检测一 识记现代汉语普通话常用字的字音 1. (2012·重庆一中高三...

2015届一轮复习语文试题:专题一 识记现代汉语普通话常用字的字音Word版含答案

2015届一轮复习语文试题:专题一 识记现代汉语普通话常用字的字音Word版含答案_语文_高中教育_教育专区。[思励课堂 AP P 同步初中高中九门课程免费下载离线观看] ...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com