当前位置:首页 >> 政史地 >> 《自然地理环境的整体性与差异性》单元测试题1

《自然地理环境的整体性与差异性》单元测试题1


《自然地理环境的整体性与差异性》单元测试题 1
第Ⅰ卷(选择题)
本题共 30 小题,每小题 2 分,共 60 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符 合题目要求的。 下图为“黄土高原某区域景观图”, 历史上该区曾植被茂密, 后因自然原因和某些不合 理的人类活动,导致出现图示景观,回答 1~2 题。

1.该景观形成的自然原因主要是 A

.流水侵蚀 C.流水沉积 2.该景观的形成过程,体现了地理环境的 A.差异性 C.一致性 B.整体性 D.多样性 B.风力侵蚀 D.乱砍滥伐

下图①、②为某生物学家拍摄到的植物景观照片,③为亚洲某地区的典型植物,该种植 物高度不足 50 cm,但根系长达 20 m 以上,据此分析完成 3~4 题。

3.造成图片中三种植物形态差异的最主要原因是 A.光热条件不同 C.海陆位置差异 4.①、②、③三地的比较不正确的是 A.年降水量①<② B.气温年较差③>② B.土壤性质不同 D.水分条件差异

C.雪线高度①<③

D.年日照时数②<①<③

5.能使大气圈、水圈、生物圈和岩石圈相互联系起来,并在它们之间进行能量交换的是 A.大气循环 C.生态系统的物质循环 B.水循环 D.地壳的物质循环

6.“牵一发而动全身”说明了地理环境的 A.差异性 C.综合性 B.整体性 D.区域性

7.我国的江汉平原,地貌以平原为主,在温暖湿润的亚热带季风气候影响下,地表生长了 亚热带常绿阔叶林,林下发育了红壤,林内栖息着灵猫、猕猴等典型动物。这里河网密集, 水循环活跃,水生动物丰富多样,构成了一幅典型的江南水乡景观。该资料反映了 A.自然地理环境的差异性 C.南方地理环境的独特性 B.自然地理环境的整体性 D.自然地理要素的独立性

读“二氧化碳在自然界的主要循环示意图”,回答以下 8-9 题。

8.使空气中 C0。含量增加的主要原因是 A.植物的光合作用 C.动植物的遗体分解 B.燃烧化石燃料 D.动植物的呼吸作用

9.大面积的砍伐森林有可能引发的环境问题是 ①空气中二氧化碳浓度增加 ③水土流失严重,环境恶化 A.①②③ B.②③④ ②造成臭氧层空洞 ④许多物种灭绝 C.①②③④ D.①③④

如图为“某大洲自然带分布示意图”(图中字母 a~h 分别代表不同的自然带类型),读 图完成 10~11 题。

10.图中属于草原自然带类型的有 A.b、e B.d、hC.e、h D.h、b

11.关于图中自然带的叙述,正确的是 A.a、b、c 分布狭长主要是受地形影响 B.a→h→g 反映了从沿海向内陆的分异规律 C.a、d 的形成原因相同 D.a 和 g 的南北延伸与沿岸洋流的影响无关 美籍华裔青年谷岳从北京出发,历时 3 个月,搭车 88 次,穿越亚洲和欧洲,最终到达 德国柏林,完成了搭车去柏林的梦想。下图为此次旅程线路示意图。回答 12~13 题。

12.从亚洲到欧洲经过的自然带类型主要有 ①温带落叶阔叶林带 ④温带荒漠带 A.①②③④ ②亚热带常绿阔叶林带 ⑤亚热带常绿硬叶林带 B.①②④⑤ C.①③④⑤ D.②③④⑤ ③温带草原带

13.沿途自然带变化反映出的地域分异规律及其形成的主导因素主要是 A.垂直地带性——气候 C.非地带性——海陆位置 B.纬度地带性——热量 D.经度地带性——水分

14.位于亚欧大陆 35°~50°N 之间大陆东部的自然带是

A.温带草原带 C.亚热带常绿阔叶林带

B.亚寒带针叶林带 D.温带落叶阔叶林带

15.假设 30°S~40°S 的海平面处有一座海拔 6000 米的高山,下列说法合理的是 A.该山垂直带谱与喜马拉雅山相似 B.暖湿气流的迎风坡一侧冰川海拔较高,背风坡一侧冰川海拔较低 C.该山麓地区气候可能受到西风带和副热带高气压带的交替影响 D.该山附近海域有暖流经过 16. 关于由赤道向两极的地域分异的叙述,正确的是 ①自然带沿纬线方向作有规律的更替 ② 由 赤 道 到 两 极 的 地 域分 异 的 产 生 , 主 要 是 太阳 辐 射 从 赤 道 向 两 极 递减 的 结 果 ③由赤道 向两极的地域 分异是温度和水分条件共同作用的产物 ④由赤道到两极的地域分异仅在低纬与高纬地区出现 A.①② B.②③ C.③④ D.①④

17. 关于从沿海向内陆的地域分异的叙述,正确的是 ①自然带大体上与经线平行伸展成条 带状 ②从沿海向内陆的地域分异主要受温度条件影 响,其次受水分条件影响 ③中纬地区从大陆滨海地区往内陆方向显示出各自然带的逐渐更替 ④从沿海向内陆的地域 分异在北半球比南半球表现明显 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

2014 年 4 月 13 日 1 时 30 分,四川省攀枝花市仁和区前进镇发生森林大火,过火面积 约 1 000 亩。下图为”攀枝花市周边地区略图”。读图完成 18~19 题。

18.图示地区森林覆盖率高的主要原因是

①山高谷深,开发利用难度大 ③自然灾害频发,生态移民多 A.①② B.①④ C.②③

②夏季水热组合好,森林生长快 ④在建水电站规模大,森林保护好 D.③④

19.导致该地区春季森林火灾多发的主要自然因素是 A.气温 B.降水 C.风力 D.水文

20.该地区森林火险等级高低具有一定的季节性,这一现象体现的地理环境特征是 A.相似性 B.差异性 C.开放性 D.整体性

下图为我国北方部分地区自然景观分布略图,读图完成 21~22 题。

21.图中甲、乙、丙三地的自然景观依次是 A.森林、草原、荒漠 C.森林、荒漠、草原 B.草原、荒漠、森林 D.荒漠、草原、森林

22.引起自然景观这种变化的主要原因是 A.从东向西降水减少 B.从东向西降水增多 C.从东向西气温升高 D.从东向西海拔增高 自然地理环境要素通过水循环、生物循环和岩石圈物质循环等过程,进行着物质迁移 和能量交换,形成一个相互制约和相互联系的整体。据此回答 23~24 题。 23. 下列关于陆地环境整体性的叙述,正确的是 A.地理环境要素由大气、水、生物和土壤四部分组成 B.地理环境各要素总是力求保持协调一致,与环境的总体特征相统一 C.某一要素的变化不会导致其他要素的改变 D.各要素之间相互影响,形成了地域差异 24. 关于地理要素相互作用产生新功能叙述正确的是

A.生产功能是指自然地理环境具有合成有机物的能力 B.生产功能是指绿色植物生产量 C.平衡功能是指自然地理环境各要素性质保持固定不变 D.平衡功能是静态平衡 洋面封冻产生的效应叫做洋面封冻效应。下图是“洋面封冻效应与水、气候、生物相互 作用关系示意图”,读图回答以下 25-26 题。

25.根据图中各项内容之间的相互作用,数字①②③所代表的内容分别是 A.①气候变暖、②温室作用加强、③气候变暖 B.①气候变冷、②温室作用减弱、③气候变冷 C.①气候变暖、②温室作用减弱、③气候变冷 D.①气候变冷、②温室作用加强、③气候变暖 26.图中由“二氧化碳浓度降低”导致①的过程中,体现的地理原理是 A.大气对地面辐射的吸收作用加强 B.大气对太阳辐射的散射作用增强 C.氯氟烃对臭氧的破坏作用加强 D.大气的保温作用减弱 27.图中各项内容之间相互作用、相互影响,形成一种动态的平衡关系,若其中某一环节遭 到破坏,就会导致这种平衡关系的失常。目前,这种平衡关系失常对人类产生的危害最有可 能是 A.引起海平面下降 B.腐蚀建筑物 C.导致世界各国经济结构的变化

D.皮肤癌患者增多 28.图中所示的各项内容之间的平衡,体现了地理环境的 A.整体性 C.规律性 B.差异性 D.不均衡性

我国天然白桦林主要分布在东北地区。 北京喇叭沟门有一片天然白桦林。 下图示意喇叭 沟门在北京的位置。据此完成 29~30 题。

29.北京的地带性植被属于 A.常绿阔叶林 B.针阔叶混交林 C.落叶阔叶林 D.针叶林

30. 喇叭沟门有天然白桦林分布的主导因素是 A.纬度位置 B.海陆位置 C.大气环流 D.地形

第Ⅱ卷(非选择题)
本卷共 4 小题,共 40 分 31. (10 分)根据陆地自然环境的整体性原理,完成下列问题。

(1)若该图表示我国西北内陆地区各环境要素间的关联性,请写出下列相应内容。 降水________;气温日较差________;地表水________;地貌多________;土壤________;

植被________。 (2)区域生态系统的变化往往会影响地貌的发育过程。试简要分析黄土高原千沟万壑的 地表形态的形成原因。 (3)请从上面两个实例归纳陆地环境整体性的表现。 32. (10 分)读图,回答下列问题。

(1)填出自然带的名称:A

,B

,C 到

,D

。 的地域分

(2)A→B→C→D 自然带的更替体现了地理环境由 异,这种地域分异规律是以 从赤道向两极递减的影响。 (3)A→B→C 自然带的更替是主要由 (4)图中 C 自然带直通西海岸的原因是

为基础的,形成非洲这种地域分异,主要是受

因素影响而形成的。 。

(5)图中赤道穿过的地区东部形成 B 自然带,西部形成 A 自然带,试分析其原因。 33. (10 分)读“世界陆地自然带分布示意图”,完成下列问题。

(1)图 1 中数码表示的自然带名称是: ① ,② ,③ ,



。 规律和 规

(2)图 1 中自然带从⑤~①表示的是自然带的 律。 (3)自然带②在南半球的同纬度有无分布? ,原因是

。 (填序号) 。

(4)图 2 是沿 46°S 作的地形剖面示意图, 图中 A 的自然带与图 1 中的 自然带相符;图中 B 自然带名称是 (5) 自 然 带 ⑤ 在 地区。 34. (10 分)阅读图文资料,完成下列要求。 ,原因是

洲分布最广,自然带④在我国主要分布在大陆东部的

下图为世界两大湖泊示意图, 图中甲、 乙两湖泊的湖泊面积自 20 世纪 60 年代以来都呈缩小 趋势。

(1)分析甲、乙两湖湖水含盐量变化的趋势及自然原因。 (2)从地理环境整体性的角度分析甲地大力发展棉花种植对湖泊面积的影响。 (3)面对乙地区湖泊面积不断缩小的状况,请提出一项具体的解决措施,并说明理由。

答案 1.A 2.B
11.A 21.A 12.C 22.A 大

3.D 4.C
13.D 23.B 少 14.D 24.A

5.C 15.C 25.D

6.B 16.B 26.D

7.B 17.C 27.C

8.B 18.A 28.A 稀少

9.D 19.B 29.C

10.C 20.D 30.D

31.(1)少

戈壁、荒漠

有机质含量少

(2)植被遭破坏,加速了流水侵蚀。 (3)①自然地理环境各要素的发展演化是统一的,每个要素不是孤立存在的,

而是作为整体的一部分发展变化的; ②某一要素的变化会导致其他要素甚至整个 环境状态的变化。 32.(1)热带雨林带 (2)赤道 (3)降水 (4)受西海岸加那利寒流影响
(5)B 自然带的形成:受地形影响,地势高,气温低,降水少。 A 自然带的形成:受热带雨林气候影响,终年高温多雨。

热带草原带 热量

热带荒漠带

亚热带常绿硬叶林带

两极

太阳辐射

33.(1)寒带苔原带

亚寒带针叶林带

温带落叶阔叶林带

亚热带常绿阔叶林

带(或亚热带常绿硬叶林带) (2)从赤道到两极的地域分异 (3)无 (4)③ 该纬度全部是海洋 温带荒漠带 位于西风带背风坡,气流下沉降水少 (5)南美 秦岭 垂直地域分异

—淮河一线以南 34.(1)甲湖含盐量变大,原因是甲湖入湖河流带来盐类物质,湖水蒸发,盐分积 累;乙湖含盐量变化较小,原因是乙湖湖水有进有出,不利于盐分积累。 (2)该地深居内陆,气候干旱(或降水量少,蒸发量大);河流多内流河,径流量 较小;大力发展棉花种植需从入湖河流取水灌溉,导致入湖水量减少,湖泊面积 缩小。 (3)①退耕还湖。可使耕地变为湖泊,扩大湖泊面积,蓄积更多湖水。②植树造 林。上游植树造林可以减少水土流失,缓解湖泊淤积,进一步缓解湖泊面积的缩 小,同时注入湖泊的水量更为稳定。③发展节水农业。可以减少农业灌溉用水, 增加入湖水量,扩大湖泊面积。(其他答案合理也可)


更多相关文档:

自然地理环境的整体性与差异性单元测试题

1.下列关于地理环境生产功能的叙 《自然地理环境的整体性与差异性》单元测试题第Ⅰ卷(选择题)本题共 30 小题,每小题 2 分,共 60 分。在每小题给出的四...

自然地理环境的整体性与差异性练习题及答案

自然地理环境的整体性与差异性练习题及答案_政史地_高中教育_教育专区。由莲山...(1)分析:从组成自然地理环境的要素:地形、气候、河流、植被、土壤、资源等方面...

《地理环境的整体性和区域差异性》测试题

地理环境的整体性和区域差异性》测试题_政史地_高中教育_教育专区。《地理...(6 分) 参考答案 一、单项选择题 1.B 自然保护区是为了保护自然原貌,属于...

2017届人教版6 自然地理环境的整体性与差异性 单元测试1(1)

高三单元测试 12《自然地理环境的整体性与差异性》 地理试卷注意事项: 1.本卷共 100 分,考试时间 100 分钟 2.将答案写在答题卡的相应位置 一、单选题 (共 ...

2017届人教版6 自然地理环境的整体性与差异性 单元测试1

1.①图中植被和农业带的分布体 高三一轮第五章 自然地理环境的整体性与差异性单元综合测试一、选择题 下图分别是“东欧和北亚的植被与农业带分布示意图”及“...

高一地理自然地理环境的整体性与差异性测试题1

高一地理自然地理环境的整体性与差异性测试题1_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。必修一第三单元自然地理环境的整体性与差异性复习提纲一、自然地理环境整体性...

2017届人教版6 自然地理环境的整体性与差异性 单元测试(1)

2017届人教版6 自然地理环境的整体性与差异性 单元测试(1)_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。地理单元验收试题(4) 【新人教】命题范围: 地表形态的塑造...

自然地理环境的整体性与差异性单元测试

第五单元 自然地理环境的整体性与差异性单元测试 一、单项选择题 1.现阶段最容易打破地理环境整体性的是 ( ) A.大气环流、大洋环流 B.水循环、地壳物质循环 ...

第五章 自然地理环境的整体性和差异性 测试题

必修一第四章\第五章《自然地理环境的整体性和差异性》测试题 一、选择题读某河流三角洲沉积岩(物)分布示意图,回答问题(完成 17—18 题) : 1 .造成该地区...
更多相关标签:
地理整体性和差异性 | 自然地理环境的整体性 | 自然地理环境整体性 | 自然地理的整体性 | 中国自然地理测试题 | 自然地理测试题 | 自然地理环境的差异性 | 自然地理环境差异性 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com