当前位置:首页 >> 数学 >> 下学期高二政治文科期中试题

下学期高二政治文科期中试题


下学期高二政治文科期中试题

一、 单项选择题(每小题 2 分,共 70 分) 1、 《文化生活》所讲的文化是( ) ①人类改造世界的一切活动及其创造的物质成果和精神成果 ②相对于经济、政治而言的人类全部精神活动及其产品 ③发展中国特色社会主义文化中的“文化” ④既包括世界观、人生观、价值观等具有意识形态的部分、又包括自然科学和技术、语言和文字等非意识形态的部

分。 A.①②③ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②④ 2.东晋画家顾恺之创作的《庐山图》 ,以艺术形式形象地展现了庐山的自然美。下列说法不正确的是 ( ) A.艺术是文化的一种表现形式 B.文化是由人所创造、为人所特有的一种现象 C.庐山的自然美也是一种文化 D. 《庐山图》的创作属于一种文化活动 3.2008 年 9 月 5 日,中共中央政治局召开会议,决定从 2008 年 9 月开始,用一年半左右时间,在全党分批开展深 入学习实践科学发展观活动。我们要树立和落实科学发展观,这是因为 ( ) ①文化是一种巨大的精神力量 ②文化对社会发展及个人成长有着深刻的影响 ③文化对个人的成长具有促进作 用 ④文化可以转化为物质力量 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 4.极不平凡的 2008 年,给予 2009 年春晚坚实的内容支撑。夺取抗震救灾伟大胜利、成功举办北京奥运会、圆满完 成神舟七号载人航天飞行等大事,都以板块方式在春晚一一重现。本次春晚以“中华大联欢”为主题,包括了 30 多 个节目,涵盖小品、歌曲、歌舞、杂技、魔术、戏曲、相声剧等多种形式。不少长期关注春晚的人士认为本届春晚 呈现了“一场多媒体视觉盛宴” 。这说明 ( ) ①文化是社会实践的产物 ②文化具有非常丰富的形式 ③文化创新来自创作者的灵感 ④优秀文化能够丰富人的精神世界 A.①⑦③ B.①②④ C.①③④ D.①②③④ 5.思想文化同政治、经济是紧密联系在一起的。它虽然受一定社会的政治、经济所制约,但又对政治、经济起反作 用。一个国家和民族,没有思想、文化上的独立,就不会有政治、经济上的独立。这说明 ( ) A.一定的经济决定一定的政治 B.一定的经济决定一定的文化 C.政治是经济的集中体现 D.一定的文化对经济、政治具有重大影响 6.胡锦涛同志在十七大报告中提出“文化软实力”这一概念并强调, “当今时代文化越来越成为民族凝聚力和创造 力的重要源泉,越来越成为综合国力竞争的重要因素” , “要坚持社会主义先进文化前进方向,兴起社会主义文化建 设新高潮,激发全民族文化创造活力,提高国家文化软实力” 。之所以要提高国家文化软实力是因为 ( ) ①文化软实力是国家软实力最重要的组成部分’②文化软实力是满足人民日益增长的精神文化的需求和国家发展 战略的需要③文化软实力包括以文化和价值观念、生活方式、意识形态等要素所体现的“软实力”④文化软实力建 设是实现科学发展、社会和谐的基本要求 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 7.近年来开发的一批红色旅游线路,吸引了来自全国各地的大量游客。游客们在观赏革命根据地引人人胜的自然风 光的同时,接受了革命传统教育,在陶冶情操的同时,坚定了走中国特色社会主义道路的信念。这说明 ( ) ①精神产品就是先进文化和革命传统 ②文化是人们社会实践的产物③文化对人具有潜移默化的影响 ④文化能 够增强人的精神力量 A.①② B.③④ C.①③④ D.②③④ 8.在一个文化厚实的社会里,人懂得尊重自己--他不苟且,因为不苟且,所以有品位;人懂得尊重别人一一他不霸 道,因为不霸道所以有道德;人懂得尊重自然--他不掠夺,因为不掠夺所以有永续的生命。对上述材料理解正确的 是 ( ) ①文化是人类全部精神活动及其产品②文化影响人们的交往方式、实践活动、认识活动和思维方式 ③文化对人 的影响具有潜移默化的特点 ④人既是文化的创造者,又是文化的享受者 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 9.奥运会不仅是一场体育盛会,也是一场世界文化盛会。假如你是一位奥运志愿者,在服务过程中应当 ( ) ①遵循各国文化一律平等的原则 ②做各国文化的弘扬者、建设者③尊重各国文化之间的差异 ④做中外文化交

流的友好使者 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 10.我们生活的这个星球是一个多种文化共存的星球,世界文化具有多样性。多种多样的民族文化并存共生,能够 ( ) ①促使不同民族之间取长补短,相互借鉴②促进各民族文化的发展③推动世界文明不断进步 ④实现各民族文化 走向统一 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②③④ 11.客家先民在历次的大迁徙中,将中原文化融入岭南土著民族之中,形成独特的客家文化。这说明 ( ) ①文化在交流传播中发展 ②人口迁徙是文化传播的重要途径③中原文化是先进文化而岭南文化是落后文化 ④ 客家文化的独特性表明它与其他文化没有共同之处 A.①② B.②③ C.①③ D.②④ 12.我国传统文化中有“和为贵”的为人思想及勤俭节约的美德思想,今天,我党挖掘传统文化中的这些精髓,提 出要构建和谐社会和节约型社会,这说明传统文化 ( ) ①具有相对稳定性 ②具有历史继承性 ③传统文化具有鲜明民族性④不会随着社会生活的变化而变迁 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 13.十七大报告提出要“优先发展教育,建设人力资源强国” 。教育是人类特有的传承文化的能动性活动,具有选择、 传递、创造文化的特定功能,在人的教化与培养上始终扮演着重要的角色。教育在文化传承中所起的作用是 ( ) ①通过对受教育者的“传道、授业、解惑” ,把文化传递给下一代②能以浓缩的形式重演人类认识世界的过程 ③ 是人类文化传承的唯一有效形式④使人们在有限的学习生涯中获得既有的文化财富 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 14.北京菊儿胡同被建筑专家称为“是东方的,并且是中国的” , “有地方色彩,但又是崭新的” 。这说明 ( ) A.中国的古代建筑在世界建筑史上写下光辉的一页 B.中国传统建筑具有丰富的文化内涵 C.传统文化在社会生活的各个方面延续 D.传统文化带有自己民族的色彩,并且不断向前发展 15.拜年是千百年来中华民族在春节时相传下来的习俗。但现阶段人们拜年已经不再采用磕头施礼的方式,而代之 以更加文明的握手、拥抱等形式,一些人则采用手机短信等更加便捷的拜年方式。这给我们的启示是 ( ) A.传统礼仪道德应该得到继承、发展 B.对传统文化要“取其精华,去其糟粕” ,批判继承,古为今用 C.没有文化交流,就不可能有民族文化的发展 D.文化的流行和传播是借助科技而发展的过程 16.之所以要采风,是因为 ( ) ①社会实践是文化创新的基础 ②社会实践是文化创新的动力 ③没有采风就没有文化的发展 ④只要采风就能创 作出优秀作品 A. ①② B.③④ C.②③ D.①④ 17.有人说,文化创新来自创作者的灵感,主要靠文化创作者的聪明才智。这种观点 ①没有认识到社会实践在文化创新中的基础作用 ②没有认识到文化创作的灵感最终来自社会实践 ③准确定位 了文化创作者在文化创新中的重要作用 ④错误地理解了文化创新的源泉和动力 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.①②③④ 18.国际市场已经把“淘金”的目光盯紧中国传统文化,这个现象已经引起了有识之士的迫切关注。关于这一现象, 有识之士的关注应该包括 ( ) ①如何更好地借鉴外国文化 ②如何更好地光大中国优秀传统文化③如何实现中国文化的创新发展 ④如何阻止 外国对中国传统文化的商业化利用 A.②③④ B.①③④ C.①②④ D.①②③ 19.230 多年前,清朝乾隆皇帝依托鼎盛的国力,组织全国数百名优秀学者,用十余年的时间编撰《四库全书》 。此 书涵盖了十八世纪中期以前的中国文化基本典籍。 《四库全书》的编纂证明了 ( ) ①中华文化源远流长、博大精深 ②各民族共同创造了中华文化③经济是文化的基础 ④中华文化能够求同存异 A.①③ B.①②③ C.①③④ D.①②③④ 20.丝绸是中国古代重要的创造发明之一。它出现在新石器时代,与中华文明同岁;它衣被天下,服务众生;它传 播世界,丝绸之路成为东西方交流的通道;它的技术含量最高,发明创造点极多。这表明 ( ) ①中华文化源远流长、博大精深 ②科学技术是一个民族文明程度的重要标志之一 ③我国古代技术注重实际运用 ④商业贸易是文化交流的重要途径 A.①③ B.①②③ C.①③④ D.①②③④

五四运动时期,有人提出: “东西文明有根本不同之点.即东洋文明主静,西洋文明主动是也。?‘一为自然的, 一为人为的;一为安息的,一为战争的;一为消极的,一为积极的;一为依赖的,一为独立的;一为因袭的,一为 创造的??”据此回答 21~22 题: 21. “东洋文化主静,西洋文化主动”的认识从一个侧面说明 ( ) A.文化是民族的,各民族都有自己的文化个性和特征 B.文化在交流中传播和发展 C.东方文明不如西方文明源远流长、博大精深 D.东、西方文化分别注重传统和现实 22.材料中的观点笼统看似有一定道理,但从实质上说是错误的,因为这种观点 ①过多强调自我,拒绝文化的借鉴和融合②一味推崇外来文化,是“民族虚无主义”的体现③从根本上否定了东 方文化绚丽的内涵和无穷的魅力④缺乏文化的包容性。排除异己,孤芳自赏 A.①②③ B. ②③ C.③④ D.①②④ 23.2008 年 8 月 21 日,墨西哥国立自治大学传媒学教授韦利娅.埃尔南德斯对北京奥运会做了这样的评价; “北京奥 运会成为阐释中华文化魅力和民族精神的绝佳注脚,将对中国社会产生积极和深远的影响。 ”中华文化的力量 ( ) ①深深地熔铸在民族的生命力、创造力和凝聚力之中 ②是激励中国人民克服艰难险阻、战胜内忧外患、创造幸福 生活的决定力量③是激励每一个中华儿女共同创造祖国美好明天的不竭力量之源 ④集中表现为民族精神的力量 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.①②③④ 24.“民族精神是民族文化的灵魂,是民族发展进步的精神动力,在建设中国特色社会主义文化的今天,通过文化创 新来培育民族精神,发展民族精神,是文化建设的应有之义” 。这段话 ( ) ①回答了民族精神与民族文化的关系②看到了文化创新对于弘扬民族精神的重要意义③指出了如何发展社会主义文 化④认为民族精神的力量是民族文化力量的集中表现 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 25.2008 年 5 月 3 日,在北京大学建校 110 周年之际,胡锦涛来到北京大学考察并作了重要讲话,对北大师生提出要 大力弘扬爱国主义精神等四点殷切期望。这是因为 ( ) ①爱国主义是中华民族精神的核心 ②爱国主义是动员和鼓舞中国人民团结奋斗的一面旗帜 ③爱国主义是中 国特色社会主义的主题④爱国主义应该表现在实际行动中 A.① B. ①② C. ①②③ D.①②③④ 2009 年 3 月 5 日,温家宝总理在第十一届全国人民代表大会第二次会议的《政府工作报告》中说,抗震救灾斗 争,涌现出无数感天动地、可歌可泣的英雄事迹,充分展现了中国人民不屈不挠、自强不息的伟大民族精神,谱写 了气壮山河的壮丽篇章。据此回答 26~27 题: 26.在灾后重建以及以后的生活中要珍惜和弘扬伟大民族精神,这是因为民族精神是 ①提高全民族综合素质的必然要求 ②现阶段党和国家的中心任务③坚持社会主义道路的需要 ④不断增强我国 国际竞争力的要求 A. ①③④ B.①②③ C.②③④ D.①②④ 27.在实现中华民族伟大复兴征程中,大力弘扬和培育民族精神的作用表现在 ①凝聚和动员民族力量,展示民族形象 ②为中华民族的生存和发展强基固本 ③有利于搞好经济建设,促进经 济发展 ④是文化建设极为重要的任务 A. ①②③ B. ①③④ C.①②③④ D.①② 28.2009 年的央视春节晚会节目丰富多彩,有歌舞、相声、戏曲、魔术、小品、杂技等,能够从不同角度满足不同 民族不同职业、 不同年龄、 不同经历和不同教育的人们的各种需求。 这反映出人们对文化的需求日益呈现出 的 特点( ) A.差异性、多元化、多样性 B.多层次、多样化、多方面 C.求同性、统一性、丰富性 D.求异性、多样化、层次性 29.我们要发展为人民群众所喜闻乐见的文化,就必须 ( ) ①遵循弘扬中华民族传统文化的原则 ②遵循弘扬主旋律、提倡多样化的原则 ③坚持为人民服务、为社会主义 服务的方向 ④坚持百花齐放、百家争鸣的方针 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 30.党的十六届六中全会提出的“建设社会主义核心价值体系”与“文化多样性” 、 “坚持先进文化的前进方向”的内 在联系是 ( ) ①社会主义核心价值体系与文化多样性统一于社会主义文化建设中 ②建设社会主义核心价值体系有利于坚持先 进文化的前进方向 ③尊重文化多样性不能违背社会主义核心价值体系 ④把握先进文化的前进方向关键在于尊重 文化的多样性 A.① B.①② C.①②③ D.①②③④

31.社会主义核心价值体系是建设和谐社会的根本,核心价值体系的首要内容是马克思主义指导思想,因为马克思主 义是 ( ) ①把握社会主义先进文化前进方向的根本指针 ②判断各种文化真理性的主要标准③推动各种文化创新的动力和 源泉④引领社会思潮的旗帜、抵制各种错误思想的武器 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 32.胡锦涛在会上发表重要讲话指出: “广大军民在抗震救灾中表现出来的昂扬精神风貌,充分反映了社会主义精神 文明建设特别是社会主义核心价值体系建设取得的重大成效。 ”建设社会主义核心价值体系,就要 ( ) ①坚持不懈地用马克思主义中国化最新成果武装全党、教育人民②用中国特色社会主义共同理想凝聚力量 ③用 以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神鼓舞斗志 ④用社会主义荣辱观引领风尚 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ①②③④ 33.培育有理想、有道德、有文化、有纪律的公民,提高整个中华民族的思想道德素质和科学文化素质,以适应社 会主义现代化建设的需要,这是 ( ) ①建设社会主义精神文明的根本任务 ②建设社会主义精神文明的指导思想 ③发展先进文化的根本目标 ④发 展先进文化的物质基础 A. ①③ B.①④ C.②③ D.②④ 34.国家之所以如此重视思想道德建设,是因为思想道德建设 ( ) ①.是发展中国特色社会主义文化的重要内容和中心环节②规定着文化建设的方向.是文化建设的灵魂 ③在每个时 代都具有相同的内涵 ④是社会主义精神文明建设的根本任务 A. ①② B.②④ C.③④ D.①④ 35.以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观 ( ) ①是社会主义思想道德的集中体现 ②是社会主义核心价值体系的基础③是衡量一切行为对错的标准 ④是每个 公民都必须遵守的基本道德规范 A. ①② B.②④ C.③④ D.①④ 二、主观性试题(共 30 分) 36、 (1)中华民族精神的基本内涵是什么?(5 分) (2)我们应怎样弘扬和培育民族精神?(8 分)

37、社会主义核心价值体系的基本内容是什么?(5 分)

38、结合你所学过的文化生活的知识,说明我们大力加强社会主义文化建设的重大意义。 (12 分)注:要求分点论述, 条理分明。

高二政治(文科)期中试题答案 一、选择题 1、B 2、C 3、B 4、B 5、D 6、C 7、B 8、D 9、D 10、A 11、A 12、A 13、C 14、D 15、B 16、A 17、B 18、D 19、A 20、D 21、A 22、B 23、B 24、D 25、B 26、A 27、A 28、B 29、B 30、C 31、C 32、D 33、A 34、A 35、A 二、36、答:马克思主义指导思想, (1 分)中国特色社会主义共同理想, (1 分)以爱国主义为核心的民族精神和以 改革创新为核心的时代精神, (2 分)社会主义荣辱观。 (1 分) 37、答: (1).以爱国主义为核心(1 分)团结统一(1 分)爱好和平(1 分)勤劳勇敢(1 分)自强不息(1 分) 。 (2). ①最重要的是发挥中国特色社会主义理论体系的“主心骨”作用。 (2 分)②必须继承和发扬中华民 族的优良传统。 (2 分)③ 必须正确对待外来思想文化。 (2 分)④必须与弘扬时代精神相结合。 (2 分) 38、为什么要加强社会主义文化建设?意义。 答: ( 一)从国内角度 1. 文化与经济相交融。文化可以发展科学技术,培养高素质人才,提高劳动力素质,发展文化生产,文化生产力 在现代经济的总体格局中的作用越来越突出。 2. 先进的、健康的文化会促进社会的发展,社会主义文化建设能够为社会主义经济建设提供正确的方向保证、不 竭的精神动力和强大的智力支持。 3. 社会主义文化建设可以提高人们的文化素质和民主法制观念,使人们更好的参与政治生活,推动社会主义政治 建设。 4. 文化是民族凝聚力和创造力的源泉,是国家的软实力之一,是国家核心竞争力的重要因素。 (二)从国际角度 1.当代世界奉行霸权主义的国家借助文化渗透的方式竭力推销自己的价值观念,企图消弱和取代别族文化,以推行 强权政治。世界范围内,反对文化霸权主义的斗争已成为当代国际政治斗争的重要内容。 2.在世界多极化和经济全球化的进程中,处于弱势地位的发展中国家不仅在经济发展上面临严峻的挑战,在文化发 展上也面临严峻挑战。 3.我国是世界上最大的发展中国家,也是最大的社会主义国家,冷战结束后,国内外敌对势力把中国当做意识形态 的主要对手,加紧对我国进行文化渗透,以实现西化、分化我国的政治图谋,维护我国的文化安全显得更加重要。 总之,面对二十一世纪激烈的国际竞争,要实现中华民族的伟大复兴,要在激烈的国际竞争中立于不败之地, 必须把文化建设作为社会主义现代化建设的重要战略任务,大力抓紧、抓好。 注:每小点 2 分,以上 7 条只要答出 6 条即可得满分。


更多相关文档:

下学期高二政治文科期中试题

下学期高二政治文科期中试题 一、 单项选择题(每小题 2 分,共 70 分) 1、 《文化生活》所讲的文化是( ) ①人类改造世界的一切活动及其创造的物质成果和精神...

下学期高二政治文科期中试题

下学期高二政治文科期中试题 一、 单项选择题(每小题 2 分,共 70 分) 1、 《文化生活》所讲的文化是( ) ①人类改造世界的一切活动及其创造的物质成果和精神...

高二下期期中考试政治试卷文科

高二下期期中考试政治试卷文科_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。高二下期期中考试试卷文科 2016 年上期永州市一中期中考试试卷 高二文科政治 满分:100 分 ...

下学期高二政治文科期中试题

下学期高二政治文科期中试题 一、 单项选择题(每小题 2 分,共 70 分) 1、 《文化生活》所讲的文化是( ) ①人类改造世界的一切活动及其创造的物质成果和精神...

下学期高二政治文科期中试题

下学期高二政治文科期中试题 一、 单项选择题(每小题 2 分,共 70 分) 1、 《文化生活》所讲的文化是( ) ①人类改造世界的一切活动及其创造的物质成果和精神...

下学期高二政治文科期中试题

下学期高二政治文科期中试题 一、 单项选择题(每小题 2 分,共 70 分) 1、 《文化生活》所讲的文化是( ) ①人类改造世界的一切活动及其创造的物质成果和精神...

2015-2016学年度高二政治第一学期 期中考试(文科)试题 人教版必修3

2015-2016学年度高二政治第一学期 期中考试(文科)试题 人教版必修3_数学_高中教育_教育专区。2015—2016 学年度高二级第一学期期中考试 政治科(文科)试卷一、单项...

2014-2015学年高二下学期期中考试政治(文)试题 Word版含答案

2014~2015 学年第二学期高二年级期中考试试卷政治(文科) 考试时量: 90 分钟, 满分:100 分, 注意事项: 1.答卷前,考生务必用黑色字迹的钢笔或签字笔将自己的...

2015-2016学年高二下学期期中考试政治试题

2016 年春学期高二年级期中考试 政治试题 考试时间 100 分钟 试卷总分 120 分 命题人 周灵 第Ⅰ卷(选择题 共 60 分) 审核人 陈青峰 一、单项选择题:本大...

高二第二学期期中政治(文科)试题

高二第二学期期中政治(文科)试题_政史地_高中教育_教育专区。2014-2015 学年度第二学期张掖中学期中考试 高二政治试题(文科)命题人:石银桂 第Ⅰ卷为选择题, 共...
更多相关标签:
高二文科数学期中试卷 | 高二文科物理期中考试 | 高二物理期中文科试卷 | 高二上文科数学期中 | 高二文科数学期中考试 | 高二政治期中试题 | 高二政治期中考试 | 高二政治期中考试分析 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com