当前位置:首页 >> 理学 >> 植物学复习题及答案(下册)

植物学复习题及答案(下册)


第三部分

孢子植物学

一、“藻类植物”复习题
(一 ) 名词解释
1.外生孢子 内生孢子 型鞭毛 5,世代交替 2.孢子 配子 3.载色体 蛋白核 4;茸鞭型鞭毛 尾鞭 有性

核相交替 6.同形世代交替 异形世代交替 7.无性世代

世代 8.孢子体 配子体 9.无性生殖 有

性生殖 10.同配生殖 异配生殖 11.单室孢子囊 多室孢子囊 12.孢子囊 配子囊

卵式生殖

13.果孢子体 四分孢子体

(二)判断与改错(对者打“+”,错者打“-”)
1.蓝藻是最原始最古老的光合自养的原植体植物。 2.蓝藻的色素体中,光合片层不集聚成束,而是单条的有规律的排列, 3.蓝藻的光合色素分布于载色体上。 4.蓝藻细胞没有分化成载色体等细胞器。 5.蓝藻生活史中没有具鞭毛的游动细胞。 6.蓝藻除了营养繁殖之外,还可拟产生孢子进行有性生殖。 7.蓝藻细胞都无蛋白核。 8.蓝藻的细胞壁主要由粘肽组成,且壁外多有明显的胶质鞘。 9.蓝藻的光合作用产物分散在中心质中。 10.在一些蓝藻的藻丝上常有异形胞,它的功能是进行光合作用和营养繁殖。 11.裸藻门植物的细胞均无细胞壁,故名裸藻。 12.裸藻的藻体从形态上一般可分.为单细胞、群体和丝状体三种类型。 13.裸藻门绿色种类的细胞内有许多载色体,其上有时有蛋白核。 14.裸藻的绿色种类和无色种类均营自养生活。 15.甲藻门植物都具由纤维素的板片嵌合成的细胞壁。 16.甲藻的细胞均有横沟和纵沟。 17.甲藻的运动细胞有两条顶生或侧生的茸鞭型鞭毛。 18.金藻门植物都具含纤维素和果胶质的细胞壁。 ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( )

19.金藻门植物细胞的载色体中,叶绿素 a 和 b 的含量较少,胡萝卜素和叶黄素含量较

1

多,因此,载色体呈黄绿色、橙黄色或褐黄色。 20.黄藻门植物的细胞壁都是由两个“H”形的半片套合而成。 21.黄藻。门与金藻门的贮藏物质均为金藻昆布糖和油。 22.无隔藻属植物有性生殖为同配生殖。 23.无隔藻属植物贮藏物是油,没有淀粉。 24.无隔藻的藻体是管状分枝的单细胞多核体。 25.硅藻运动是由于细胞具鞭毛的缘故。 26.硅藻的细胞壁是由上壳和下壳套合而成。 27.硅藻的复大孢子仅仅在有性生殖时才形成。 28.硅藻的细胞壁含有果胶质和纤维素。 29.硅藻的营养体是单倍体。 30.无隔藻属的营养体为二二倍体。而羽纹硅藻属的营养体为单倍体。 31.无隔藻属和中心硅藻纲植物生活史中无世代交替。 32.硅藻的复大孢子为二倍体。 33.硅藻分裂多代后,以产生复大孢子的方式恢复原来的大小。 34. 硅藻细胞分裂时, 新形成的半片始终作为子细胞的上壳, 老的半片作为下壳。 35.绿藻门植物的营养细胞均无鞭毛。 36. 似亲孢子是指在形态上与母细胞相同的游动孢子。 37.绿藻门植物的游动孢子有鞭毛和细胞壁,而静孢子则无鞭毛和细胞壁。 38.绿藻细胞中的载邑体和高等植物的叶绿体结构类似。 39.衣藻的减数分裂为合子减数分裂。 40.衣藻的生活史中仅产生一种二倍体的植物体。 41. 团藻的细胞为衣藻型。 42.团藻的生活史中,既有无性生殖又有有性生殖,所以它具有世代交替。 43.团藻的有性生殖为同配生殖。 44.小球藻属植物和栅藻属植物无性生殖时产生似亲孢子。 45.丝藻属植物生活史中具同形世代交替。 46. 石莼的生活史中只有核相交替无世代交替。 47. 水绵的植物体为二倍体。

( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( )

48. 水绵接合生殖时, 从一个配子囊放出的配子与另一个配子囊放出的配子在水中结合
2

形成合子。 49.轮藻生活吏中具原丝体阶段。 50. 轮藻生活史中具异形世代交替。 5L 轮藻植物的繁殖有营养繁殖、 无性生殖和有性生殖三种类型。 52. 红藻门植物的营养细胞和生殖细胞均不具鞭毛。 53.红藻门植物的果孢子均是单倍体的。 54. 多管藻属植物的生活史中的配子体、 果孢子体和四分孢子体均能独立生活。 55.多管藻属植物生活史中具异形世代交替。 56.褐藻门在营养时期细胞不具鞭毛。 57.褐藻门的藻体都是多细胞体。 58. 水云的多室配子囊是多细胞结构, 每个细胞都产生配子。 59. 海带的孢子为异型孢子。 60.我们所食的海带为配子体,其可:分成固着器、柄和带片三部分。

( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( )

(三) 填空
1. 蓝藻细胞的原生质体分化为 2.蓝藻门植物通常以产生 、 和 和 两部分, 其中光合色素含在 进行无性生殖。 部分。

3.颤藻的丝状体上有时有空的死细胞,呈——形,丝状体断裂分成数段,每一段叫做 一个 。 型鞭毛,具一个红色的 。 纲和 门。 和 ,贮藏物 纲。有的分类系统将此三纲独立 ,叶绿素成分

4.裸藻细胞前端着生 1—3 根 为 和 ,储藏物质主要是 纲、 门和

5.广义的金藻门包括 为三个门,即为 门、

6.金藻门、黄藻门和硅藻门植物细胞中,叶绿素成分为 为 ,生活史中无 7.无隔藻属于 (Cym-bella lanceolata)属于 8 .硅藻的生活史中有 交替。 9.复大孢子是 植物特有的。梯形结合是 孢子、
3

交替。 门植物。以产生 门植物。以产生 种植物体出现,为 孢子的方式进行无性生殖;披针桥穹藻 孢子的方式进行有性生殖。 倍体,是 减数分裂,具

植物特有的。 孢子和 孢子进行无性生

10.绿藻门植物以产生

孢子、

殖。有性生殖有

生殖、

生殖、

生殖和

生殖四种类型。 “器官”;鞭毛基 ,具 作用;一枚 。

11.衣藻植物体前端有两条等长 部有两个 ,一般认为是

型鞭毛,是衣藻在水中的 “器官”;具 1 个红色 和

状叶绿体,内有一个

,叶绿素成分为

,贮藏养分为 是二倍体,

12. 石莼的生活史中出现 2 种植物体, 。 其中 减数分裂,具 交替。

是单倍体, 为——

13.松藻的生活史中仅一种植物体,其染色体为 14.水绵叶绿体为 状,有性生殖为 。

,减数分裂在

时进行。

15, 水绵生活史中仅 1 种植物体, 为 仅具 交替。无 交替。 。

倍体, 合子是唯一的

倍体阶段, 因此,

16.紫菜的雌性生殖器官称 17.多管藻的 它产生

体寄生在配子体上,是由受精果胞经 体。

分裂产生的,由

孢子,进而发育为

18.多管藻的 过 分裂形成 19.海带孢子体分 暗褐色的是

萌发形成二倍体的四分孢子体,在四分孢子体上形成一,经 ,由它萌发形成 、 和 。 三部分,内部为无色的 和 ,光合产物为 生殖、 ,表面常见到 。 生殖和 生

;细胞中的叶绿素为

20. 大多数真核藻类都具有性生殖, 有性生殖是沿着 殖的方向演化。 21.藻胆素是 22. 23. 门、 和 门和 的总称;含藻胆素的藻类是

门和

门。

门的载色体中都含有叶绿素 a 和 c 及墨角藻黄素。

门在植物界的系统发育中,居于主干地位。

(四)选择填空(有的小题不止一个正确答案)
1.在下列藻类植物中具原核细胞的植物是 A.发莱 B.海带 C.水绵 。

D.原绿藻 ,但许多藻类学家把它列入绿藻门,

2.现在一般将无隔藻属列入黄藻门,是因为 是由于 。

A.无隔藻属和绿藻门都具同配生殖 B.无隔藻属的光合色素、载色体的亚显微结构和贮藏物等都似黄藻门 C.无隔藻属具典型的卵式生殖,在绿藻门中许多种也有卵式生殖。
4

D.无隔藻属的有性生殖似黄藻门的有性生殖 3.下列藻类植物的生活史中,具核相交替的是 A.颤藻 B.团藻 C.硅藻 D.紫菜 。

4.下列藻类植物中,

是藻类植物中最大的 1 门。

A.Chlorophyta B.cyanophyta C.Phaeophyta D.Rhodopyta 5.在绿藻门的下述特征中, 与高等植物特征相同。 D.光合产物为真淀粉

A.叶绿素 a 和 b B.尾鞭型鞭毛 C.接合生殖 6.下列藻类植物中,具世代交替的是 A.颤藻 B.衣藻 C.水 。 D.多管藻

7.下列藻类植物中,植物体(营养体)为二倍体的是 A.水绵 8. B.硅藻 C.松藻 D.轮藻

。 E.鹿角菜

是二倍体的。 B.四分孢子体 C.果胞 F.孢子体 G.原丝体 。 D.多室配子囊

A.果孢子体 E.雄配子体

9.下列藻类生活史中,孢子体占优势的异形世代交替是 A.水云 B.多管藻 C.海带 D.石莼

10.下列藻类生活史中,配子体占优势的异形世代交替是 A.水绵 B.轮藻 C.海带 D.萱藻 E.礁膜



11.下列藻类植物中,细胞含口十绿素 a 和 b 的为 叶绿素 a 和 d 的为 。

;叶绿素 a 和 c 的为



A.裸藻门 B.甲藻门 C.金藻门 D.硅藻门 E.绿藻门 F.红藻门 G.褐藻 门 12.在藻类植物生活史中,核相交替与世代交替的关系正确的是 A.有核相交替就—一定有世代交替 C.有核相交替不——定有世代交替 13.下列藻类植物中,不具无性生殖的是 A.裸藻门 B.蓝藻门 C.轮藻门 。 D.黄藻 。 。

B.有世代交替就一定有核相交替 D.没有核相交替就一定没有世代交替 。 D.红藻门

14.下列藻类植物中细胞具眼点的是 A.裸藻 B.衣藻 C.金藻

15.下列藻类植物中,雌性生殖器官具不孕性细胞的是
5

A.水云

B.轮藻

C.团藻

D.海带 。

16.下列藻类植物有性生殖过程中出现皿状体和翻转作用的是 A.水绵 B.衣藻 C.团藻 D.轮藻 。 D.褐藻 。

17.下列藻类植物细胞中不具载色体的是 A.地木耳 B.角甲藻 C.紫菜

18.下列藻类植物生活史中,出现原丝体的是 A.水绵 B.轮藻 C.海带 D.紫菜 。

19.在紫菜生活史中,产生的孢子为 A.外生孢子 E.壳孢子 B.单孢子 F.似亲孢子

C.中性孢子 G.复大孢子 看见到。 C.侧面

D.果孢子

20.羽纹硅藻的脊缝在 A.环带面 B.壳面

D.环带面和壳面 。

21.绿藻门植物游动细胞的鞭毛特点是 A.顶生 等长 茸鞭型 C.顶生 等长 尾鞭型

B.侧生 不等长 尾鞭型 D.侧生 等长 茸鞭型 。

22.藻类植物的减数分裂由于发生的时间不同,基本上可分为

A.合子减数分裂和配子减数分裂 B.配子减数分裂和居间减数分裂 C.合子减数分裂和居间减数分裂 D.合子减数分裂、配子减数分裂和居间减数分裂 23.轮藻的营养繁殖是 A.藻体断裂 。 C。珠芽 。 B.梯形结合和直接侧面接合 D.梯形接合、侧面接合和直接侧面接合 。 D.胞囊

D.细胞纵裂

24.水绵的接合生殖方式有 A.梯形接合和侧面接台 C.侧面接合和直接侧面接合

25.在下列特征中,蓝藻门和红藻门相似的特征是 A.光合色素具藻胆素等 C.具载包体和蛋白核

B.生活史中无带鞭毛的细胞 D.光合作用产物为裸藻淀粉 ,具动物性特

26.裸藻门?既具有植物性特征又具有动物性特征,具植物性特征是 征是 。

A.具载包体 B.不具细胞壁 C.具感光性眼点 D.具光合色素 E.能进行光合 自养 F.无色种类营异养生活(包括动物式吞食固体食物和菌类的腐生方式)
6

27.下列藻类植物中,在生殖期不能产生具鞭毛的生殖细胞的是 A.蓝藻门 F.硅藻门 B.裸藻门 G.绿藻门 C.甲藻门 H.红藻门 D.金藻门 I.褐藻门



E.黄藻门

28.多数植物学:正作者承认高等植物的祖先是下列藻类中的 A.蓝藻门 B.裸藻门 C.绿藻门 D.硅藻门



29.轮藻门与绿藻门具有大致相同的特征,即 纲,而轮藻门与绿藻门又有不同点,即 A.细胞壁主要由纤维素构成 C.鞭毛 2 条等长

长期以来被列为绿藻门中的



,被单列为轮藻门。

B.植物体有节和节间,节上具轮生的分枝

D.叶绿素 a 和 b F.同化产物为淀粉

E.合子萌发经过原丝体阶段

G.有大形的顶细胞,具一定的分裂步骤 H.雌雄生殖器官由多细胞组成,有不育细胞保护 30.蓝藻是地球上最原始、最古老的植物,细胞构造的原始性状表现在 A.原核 C.叶绿素中仅含叶绿素 a E.细胞分裂为直接分裂,没有有性生殖 B.鞭毛类型为茸鞭型 D.没有载色体及其它细胞器, F.无细胞壁 。

(五)填图

参考答寨
(一)名词解释
1.外生孢子:某些蓝藻植物细胞中的原生质体发生横分裂,形成大小不等的两块原生质、 亡端较小的一块就形成孢子, 基部较大的一块仍保持分裂能力, 继续分裂, 不断地形成孢子。 内生孢子:某些蓝藻由于母细胞增大,原生质体进行多次分裂,形成许多具薄壁的子细 胞,母细胞壁破裂后全部放出。 2.孢子:无性生殖的生殖细胞。 配子:有性生殖的生殖细胞。

3.载色体又叫色素体:植物细胞中含有色素的质体。也有仅指藻类植物细胞中含叶绿 素的大型和复杂的结构。 蛋白核又叫造粉核或淀粉核: 某些藻类植物载色体上的一种特

殊结构。有一蛋白质的核心部分,外围以若干淀粉小块,这是藻类植物蛋白质和淀粉的一种 贮藏形态。 4.茸鞭型鞭毛:鞭毛上具横向羽状鞭茸。

7

尾鞭型鞭毛:鞭毛上无横向羽状鞭茸。 5.核相交替:在植物整个生活史中,具单倍体核相和二倍体核相的交替现象。 世代交替: 在植物生活史中, 二倍体的孢子体世代和单倍体的配子体世代互相交替的现 象。 6.同形世代交替:在形态构造基本相同的两种植物体互相交替循环的生活史。 异形世代交替:在形态构造上显著不同的两种植物体互相交替循环的生活史。 7.无性世代(或孢子体世代):在植物生活史中,从受精卵或台子开始,由合子或受精 卵发育成长为孢子体,到孢子体产生孢子母细胞为止的时期,从核相方面来看,是具有二倍 体染色体的时期。 有性世代(或配子体世代):在植物生活史中,从减数分裂而来的孢子开始,由孢子发育 成长为配子体,到配子体产生两性配子为止的时期。从核相方面看,是具单倍体染色体的时 期。 8.孢子体,在植物无性世代中产生孢子的和具.二倍体染色体的植物体。 配子体:在植物有性世代中产生配子的和具单倍体染色体的植物体。 9.无性生殖:通过一类称为孢子的无性繁殖细胞,从母体分离后,直接发育成为新个 体的繁殖方式。 有性生殖:是由两个称为配子的有性生殖细胞,经过彼此融合的过程,形成合子或受精 卵,再由合子或受精卵发育为新个体的繁殖方式。 10.同配生殖:在形状、结构、大小和运动能力等方面完全相同的两个配子结合。 异配生殖:在形状和结构上相同,但大小和运动能力不同,大而运动能力迟缓的为雌配 子,小而运动能力强的为雄配子,雌雄配子的结合。 卵式生殖:在形状、大小和结构上都不相同的配子,大而无鞭毛不能运动的为卵,小而 有鞭毛能运动的为精子,精卵结合。 11.单室孢子囊:是单细胞的结构,减数分裂后产生单倍体的孢子。 多室孢子囊:由 1 个细胞发育而成的多细胞结构,经有丝分裂产生二倍体的孢子。 12.孢子囊:产生孢子的母细胞或器官。 配子囊:产生配子的母细胞或器官。 13.果孢子体:亦称囊果,它是雌配子体上的果胞经受精后所产生的一种二倍体的植物 体,自身不能独立生活,寄生于雌配子体上。它是真红藻纲藻类生活史的一个阶段,其内产 生果孢子。
8

四分孢子体; 为真红藻纲中由果孢子萌发产生的二倍体的孢子体, 是其生活史的一个阶 段。四分孢子体上产生四分孢子囊,经过减数分裂后,产生单倍体的四分孢子。 ,

(二)判断与改错
判断:1.+ 2.- 3.- 4.+ 13.+ 5.+ 6.- 7.+ 8.+ 9.- 10.- 11.- 12.24.+

14.- 15.- 16.- 17.- 18.- 19.- 20.- 21.+ 22.- 23.+

26.- 26.+

27.- 28.- 29.- 30.- 31.+ 32.+ 33.+ 34.- 35.- 36.40.- 41.+ 42.- 43.- 44.+ 45.- 46.- 47.- 48.58.+ 59.- 60.3.将“载色,体”改

37.- 38.+ 39.+

49.+ 50.- 51.- 52.+

53.- 54.- 55.- 56.+ 57.+

改错:2.将“色素体”改为“色素质”。注:色素体即是载色体。 为 “ 光合片层 ” 。 ” 6 .将 “ 有性生殖 ” 改为 “ 无性生殖 ” 。

9 .将 “ 中心质 ”改为 “ 周质 ”。

10 .将 “ 它的功能是进行光合作用和营养繁殖 ” 改为 “ 它具有固氮和营养繁殖等功能 ” 。 11.将“均无细胞壁”改为“除胶柄藻属外,都无”。 12.将全句改为“裸藻是单细胞植物”。 15.将“都具” 17. 将

14.将全句改为“裸藻的绿色种类营自养生活,无色种类营异养生活 ”。 改为“除少数种类外, 都具”。

16. 将全句改为“横裂甲藻多具 1 横沟和 L 纵沟”。 18.将“都具”改为“有些种类具”。

“茸鞭型”改为“茸鞭型或尾鞭型”。 a 和 b”改为“叶绿素 a 和 c。 植物的细胞壁”。

19.将“叶绿素

20.将“黄藻门植物的细胞壁都”改为“黄藻门的一些丝状体

22.将“同配生殖”改为“卵式生殖”。 25.将“细胞具鞭毛”改为“细胞 27.将全句改为“硅藻形成复大孢子的方式有多种,一般都和有性 29. 将“单倍体”改为“二倍体”。 30. 将

的原生质环转流动”。

生殖相联系”。 28. 将“纤维素”改为“硅质”。

“二倍体”改为“单倍体”;“单倍体”改为“二倍体”。 为 “ 上壳 ” 。

34.将“上壳”改为“下壳”;“下壳”改

35 .将全句改为 “ 绿藻门中少数单细胞或群体类型的营养细胞具鞭毛 ” 。

36. 将“游动孢子”改为“静孢子”。 37. 将“有鞭毛和细胞壁”改为“有鞭毛但无细胞壁”: 将“无 鞭毛和细胞壁”改为“无鞭毛但有细胞壁”。 以它具有世代交替”改为“但无世代交替”。 “具同形世代交替”改为“不具世代交替”。 又有世代交替”。 40.将“二倍体”改为“单倍体”。 43. 将“同配生殖”改为“卵式生殖”。 42.将“所 45. 将

46.将全句改为“石莼生活史中既有核相交替 48.将全句改为“水绵接合生殖时, 50.将?具异形世代交替”改为“不

47.将“二倍体”改为“单倍体”。

配子不放到配子囊外,而是通过接合管或溶孔结合”。 具世代交替”。 有二倍体的”。 51.将“无性生殖”删掉。

53.将“均是单倍体”改为“有单倍体的,也

54.将全句改为“多管藻属植物的生活史中的配子体和四分孢子体能独立 55 .将 “ 异形世代交替 ” 改为 “ 同形世代交替 ” 。
9

生活,果孢子体寄生在配子体上 ” 。

59.将“异型孢子”改为“同型异性孢子”。

60.将“配子体”改为“孢子体”。

(三)填空
1.中心质、周质、周质。 殖段。 硅藻。 2.厚壁孢子、外生孢子、内生孢子。 3.双凹、藻

4.茸鞭、眼点、a、 b、裸藻淀粉。 6.金藻昆布糖和油、世代。 9.硅藻类、水绵属。

5.金藻、黄藻、硅藻、金藻、黄藻、 8.一、

7.黄藻、复式游动、硅藻、复大

二、配子、核相。 卵式、接合。 淀粉。

10.游动、静、似亲、厚壁、同配、异配、

11.尾鞭、运动、伸缩泡、排泄、眼点、感光、厚底杯,蛋白核、a、b、 12. 二倍体、 配子囊产生配子。 16.果胞。 14. 带、

12. 孢子体、 配子体、 居间、 世代。 15.单、二、核相、世代。

接合生殖, 分孢子。

17.果孢子、有丝、果、四 19.固着器、 21. 藻

18.果孢子、四分孢子囊、减数、四分孢子,雌雄配子体。

柄、 带片、 髓、 游动孢子囊、 a、 c、 褐藻、 淀粉和甘露醇。 红素、藻蓝素、蓝藻、红藻。

20. 同配、 异配、 卵式。 23.绿藻。

22.硅藻、金藻,褐藻。

(四)选择填空
1.A、D 2.B、C 3.B、C、D 4.A 5.A、B、D 6.C、D 7.B、C、E 8.A、 B.F 9.C 10.D、E 11.A、E;B、C、D、G;F 12.B、C、D B、C、D C 13.A、C 14.A、

15.B 16.C 17.A 18.B l9.B、D、E 20.B 21.C 22.D 23.A、

24.D 25.A、B 26.A、D、E,B、C、F 27.A、H 28.C 29.A、C、D、F;

B、E、G、H 30.A、C、D、E

(五)1.鞭毛 2.伸缩泡 3.眼点 4.细胞核 5.载色体 6.蛋白核

二、“菌类植物”复习题
(一)名词解释
1. 寄生 腐生 专性腐生 专性寄生 兼性寄生 3.无隔菌丝 有隔菌丝 4.初生菌丝体 次生菌丝体 织体 子实体 6.外菌幕 内菌幕 菌环 菌托, 兼性腐生 2. 单主寄生 三生菌丝体 5.菌丝体 转主寄生 菌丝组

(二)判断与改错(对者打“+”,错者打“-”,并改正)
1.细菌都不含叶绿素,是异养植物 2. 细菌除少数含有细菌叶绿素的种类外皆为寄生植物。 ( ) ( )

10

3.所钉的细菌均具鞭毛。 4. 细菌是微小的单细胞原核有机体, 有明显的细胞壁。 除少数细菌外皆为异养。 5. 放线菌可看作是细菌和真菌间的过渡类型。

( ) ( ) ( )

6. 粘菌在繁殖时期产生一团裸露、 无壁、 多核、 能变形运动和吞食食物的原生质团。 ( ) 7.真菌既不含叶绿素,也没有质体,是典型的异养生物。 8.真菌的光合作用产物主要是肝糖。 9.大多数高等真菌细胞壁酌主要成分为纤维素。 10. 真菌有些种类细胞中含有叶绿索等光合邑素, 故呈现不同的颜色。 11.真菌的异养方式是腐生。 12:绝大多数真菌生活史中无核相交替和世代交替。 ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( )

13.水霉有性生?殖时精囊中放出的精子在水中游近卵囊。与卵囊中的卵结合形,成卵 孢子。 14.根霉的营养菌丝有横隔。 15. 青霉产生孢囊孢子进行无性生殖。 16. 子囊菌在形成子囊孢子之前要经过锁状联合过程。 17.子囊果和担子果都是子实体。 18.担子菌亚门的所有真菌均形成担子果。 19. 酵母形成子囊果。 20.赤霉菌分生孢子有两种:大型分生孢子新月形,小型分生孢子卵形。 ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( )

21. 担子菌的双核菌丝与子囊菌的产囊丝来源相同, 都是经过有性结合后产生的双核体。 ( ) 22. 担子菌的锁状联合和子囊菌的钩状体相似。 23.担子果的菌丝体为次生菌丝体。 24. 孢囊孢子是在孢子囊内形成的游动孢子。 25.菌类植物是——群低等异养的真核生物。 26.专性寄生为只能寄生不能腐生;兼性寄生为以寄生为主,兼性腐生。 27. 无隔菌丝为初生菌丝, 有隔菌丝为次生菌丝。 28.伞菌子实体菌柄上都具菌托和菌环。 ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( )

(三)填空
1.多数细菌在一定条件下,细胞壁的周围包被着 1 层粘性的薄膜,称为
11

,由

物质组成,有

作用。 阶段和 阶段。 ,高等真菌细胞壁的主要成分为 。 ,常见的

2.发网菌的生活史分为

3.某些低等真菌细胞壁的成分为

4 .某些真菌在环境不良或繁殖时,菌丝体可以发生变态形成 有 、 和 。 孢子,它具有一种独特的

5.水霉属在无性生殖过程中产生 6.子囊孢子和担孢子都是 子,而担孢子是 孢子。

现象。 孢

倍核相孢子;从形成方式上区分,子囊孢子是

7.子囊菌的子实体又称为 而高等担子菌的子实体又称为 8.木耳为

,它可分为 。





三种类型;

隔担子,银耳为 、 、

隔担子,蘑菇为 、 和 倍体的

隔担子。 和 。

9. 禾柄锈菌的五种孢子为

; 二种寄主为

10.根霉有性生殖时产生的有性孢子是 于是于, 产生的倍体的 中产生的 孢子。 和 倍体的。

孢子。火丝菌的有性孢 上

孢子。蘑菇的有性孢子是在

11. 子囊菌有性过程形成 12.在有性生殖时子囊菌产生 13. 伞菌目的子实层生于 ]4.木耳和银耳主要区别在于

; 担子菌有性过程形成 孢子,担子菌产生 孢子。





两面, 非褶菌目(原名多孔菌目)的子实层生于 ,前者为 ,前者为 ,后者为 ;后者为 。 。



15.青霉属和曲霉属的主要区别在于 16. 、 和

是担子菌亚门的 3 个明显特征。

(四)选择填空(有的小题不止一个正确答案)
1.某些细菌生长到某个阶段,细胞形成 1 个芽孢,芽孢的作用是 A.繁殖 B.抵抗不良环境 C.贮备营养 D.吸收 。

2.粘菌是介于动物和真菌之间的真核生物,生活史中一个时期具动物性,另一个时期具 植物性。具动物性特征的是 A.无细胞壁 C.无叶绿素 ,具真菌特性的是 。

D.孢子具纤维素的细胞壁 D.产生孢子囊

E.营养体形态、结构、行动和取食方法与变形虫相同 F.有些粘菌(如睡菌属 Plamobiphora)对食物是吸收而不是吞食
12

3.下列特征中,水霉属所具有的为 A.孢子囊的层出形成 C.有性生殖产生卵孢子 B.双游现象



D.有性生殖产生接合孢子 。

4.匍枝根霉(Rhizopusstolonifer)在其生活史中的特点是 A.有性生殖产生接合孢子 C.无性生殖产生孢囊孢子 5.真菌的异养方式为 。 B.有性生殖为异宗配合

D.有性生殖为配子囊接合,即囊配

A.吞食固形营养物 B.吸收营养物 C.寄生 D.吞食和吸收营养物 6.匍枝根霉的接合孢子为 。

A.单核 双倍体 B.多核 双倍体 C.多核 单倍核 D.单核 单倍体 7.下列真菌孢子中,具二倍体的是 A.担孢子 B.卵孢子 。 D.子囊孢子 。

C.接合孢子

8.下列菌类植物中, ,营养期菌丝无隔膜的为 A.水霉 B.麦角菌 C.青霉 D.木耳

9.下列菌类孢子中,通过有性生殖产生的孢子是



A.分生孢子 B.游动孢子 C.孢囊孢子 D.节孢子 巳卵孢子 F.子囊孢子 10.下列菌类中,有性生殖为接合生殖的是 A.根霉 B.蘑菇 C.禾柄锈菌 。 D.银耳 。

11.下列真菌类中,子实体的质地为肉质的是 A.灵芝 B.猴头 C.木耳 D.酵母 。

12.下列真菌类中,属于担子菌亚门的是 A.灵芝 B.竹荪 C.猴头

D.冬虫夏草 。

13.蘑菇子实体的菌丝体为双核菌丝体,则双核菌丝体的核相为 A.单倍体 B.二倍体 C.单倍体和双倍体 D.三倍体

14.许多真菌在生:活史中产生多种孢子,经减数分裂而产生的孢子为 数分裂相结合产生的孢子为 A.外生孢子 B.内生孢子 。 C.无性孢子 D.有性孢子

,不与减

(五)填图(注明引线所指结构名称)

13

参考答案
(一)名词解释
1.寄生:凡是从活的动、植物吸取养分的方式。 腐生:凡是从死的动、植物以及无生命的有机物质吸取养料的方式。 专性寄生:只能寄生而不能腐生。 专性腐生:只能腐生而不能寄生。 兼性寄生:以腐生为主,兼行寄生。 兼性腐生:以寄生为主,兼行腐生。 2.单主寄生:只要 1 个寄主能完成生活史的。 转主寄生:需要两个或两个以上的寄主来完成生活史的。 3.无隔菌丝:低等真菌的菌丝都是无横隔膜的,其内含多个细胞核,为一个多核长管 状分枝的大细胞。 有隔菌丝:具横隔膜,菌丝被隔成许多细胞,每个细胞内含 1 个、2 个或多个核,横隔 膜上有小孔,原生质甚至核可穿过。 4.担子菌菌丝体具两种类型: 初生菌丝体(单核菌丝体):细胞仅具单核,主要由担孢子萌发形成,生命期短,而且也 不能形成子实体。 次生菌丝体(双核菌丝体):含双核,是担子菌的主要营养体,生活期长,同时,担子果 均由次生菌丝体形成。 三生菌丝体:也有的学者特将形成子实体的次生菌丝体叫做三生菌丝体。 5.菌丝体:由许多菌丝形成的菌丝团。 菌丝组织体: 某些真菌当环境条件不良或繁殖的时候, 菌丝体上的菌丝相互紧密地缠结 在一起,于是,菌丝体变态成菌丝组织体,它由疏丝组织和拟薄壁组织构成,有三种类型; 根状菌索 子座 菌核。 子实体:高等真菌产生有性孢子的组织体结构,由能育菌丝和营养菌丝组成,其质地、 大小、形状和颜包等因种而异。 6.内菌幕:担子果幼嫩时,从菌盖边缘有一层膜与菌柄相连,并将菌褶遮住,称内菌 幕。

14

菌环:担子果的伞盖张开时,内菌幕破裂留在菌柄中上部的膜质环状结构。 外菌幕:担子果幼嫩时,外包一层膜。 菌托:担子果的菌柄伸长,外菌幕破裂留在菌柄基部的袋状或其他形状的结构。

(二)判断与改错
判断:1.- 2.- 3.4.+ 5.+ 6.- 7.+ 8.- 9.- 10.- 11.- 12.24. -

13. - 14. - 15. - 16. - 17. + 18. - 19. - 20. + 21. + 22. + 23. + 25.26.27.28.-

改错:1.将全句改为:“细菌除少数含有细菌叶绿素的种类外都不含叶绿素,是异养植 物”。 2. 将“寄生”改为“寄生或腐生”。 3. 将全句改为: “有的细菌具鞭毛”。 6. 将

“繁殖时期, :改为“营养时期”。 改为“几丁质”。 生和寄生”。

8.将“光合作用产物”改为“贮藏物质”。 9.将“纤维素” 11. 将“腐生”改为“腐

10. 将“叶绿素等光合色素”改为“非光台色素”。

12.将全句改为“绝大多数真菌的生活史中有核相交替,但无世代交替”。

13.将全句改为“水霉有性生殖时,精囊的受精管穿过卵囊壁放出精核与卵囊中的卵结合形 成卵孢子”。 14.将“有横隔”改为“无横隔”。 15.将“孢囊孢子”改为“分生孢子”。

16.将“锁状联合”改为“钩状体”。 菌都形成担子果”。 为“不动孢子”。 物”。 生”。

18.将全句改为:“除少数种类外,担子菌亚门的真 24.将“游动孢子”改

19.将“形成子囊果”改为“不形成子囊果”。

25.将全句改为:“除细菌门之外,菌类植物是一群低等异养的真核生

26.将“兼性寄生为以寄生为主,兼性腐生”改为“兼性寄生为以腐生为主,兼性寄 27.将全句改为“无隔菌丝是菌丝无横隔膜,其内含多个核;有隔菌 丝是菌丝具 28.将全句改为“在伞菌中,有

横隔膜,膜上具小孔,细胞内含 1 个、2 个或多个核”。

些种类的菌柄上具有菌环和菌托,有些种类只有菌环或菌托,或菌托、菌环全无”。

(三)填空
1. 荚膜、 多糖类、 保护细胞。 丝组织体、根状菌索、菌核、子座。 2. 单倍体、 双倍体。 5.游动、双游。 3. 纤维素、 几丁质。 6.单、内生、外生。 4. 菌 7.子

囊果、子囊盘、闭囊壳、子囊壳、担子果。 8.横、纵、纵。

9.担孢子、性孢子、锈

孢子、夏孢子、冬孢子、小麦和大麦及其它禾本科植物、小檗属或十大功劳属的某些种。 10.二、接合、子囊、单、子囊、担子、单、担。 12.子囊、担。 11.子囊、子囊孢子、担子、担孢子。 14.担子的分隔情况、

13.菌褶、菌管内或菌针上或在一个平面上。

横隔担子、纵隔担子。

l5.分生孢子梗的形态特征、分生孢子梗顶端数次分枝,呈扫帚 16.担孢子、典型的双

状、分生孢子梗顶端膨大呈球形,其表面布满了放射状的小梗。
15

核菌丝体、常具特殊的锁状联合。

(四)选择填空
1.B 7. B、C C 2.A、C、E;B、D、F 8.A 9.E、F 3.A、B、C 10.A 4.A、B、C、D 5.B 13.A 6.B 14.D;

11.B 12.A、B、C

(五)填图
图 3—2 1.菌盖 2.菌褶 3.菌环 4.菌柄 图 3—3 1.担孢子 2.担子 3.子实层 5.菌托

4.子实层基 5.菌肉

三、“地衣植物”复习题
(一)填空
1.地衣是由 起,无论在上、 和 上、 组合的复合有机体,由于两种植物长期紧密地联合在一 和 上都形成 1 个单独的固定有机体。 供

2.地衣体的菌类的营养靠 给,二者是 关系。

提供,藻类的水分、无机盐和 C02,只好依靠

3.地衣体的形态几乎完全由 4.地衣的形态基本上可分为 5. 叶状地衣一般为

决定的。 、 和 三种类型。 二地衣, 枝状地衣为 、 和 地衣。 等

地衣, 壳状地衣多为

6. 地衣的营养繁殖主要是以 繁殖构造。 7.地衣通常分为 纲、 、

方式进行, 此外, 尚有

纲和 、 和

纲。 同层地衣具 层、 层

8. 叶状地衣的构造可分为 和 层。 层、

异层地衣具

层、

层和

层。

参考答案
(一)填空
16

1. 真菌、 藻类、 形态、 构造、 生理、 遗传 状、 叶状、 枝状 5. 异层、 同层、 异层

2. 藻类、 菌类、 共生

3. 真菌

4. 壳 7. 子

6. 地衣体的断裂、 粉芽、 珊瑚芽、 碎裂片

囊衣、担子衣、半知衣或不完全衣 皮、上皮、藻胞、髓、下皮

8.上皮层、藻胞层、髓层、下皮层、上皮、髓、下

四、“苔藓植物”复习题
(一)名词解释
L 中轴 中肋 2.精子器 颈卵器

(二)判断与改错(对者打“+”,错者打“一”)
1.地钱的精子器和颈卵器生长在同种植物的不同植株上。 2.地钱的雄生殖托属于孢子体部分。 ( ) ( )

3.平常见到绿色的具“根”、“茎”、“”广的葫芦藓植物体,其细胞染色体数目是单倍的。 ( ) 4. 葫芦藓的孢子体比地钱复杂。 孢蒴内除了蒴轴之外, 还有孢子和弹丝。 5.葫芦藓的孢子体包括孢蒴、蒴柄、基是和蒴帽四部分。 6.苔藓植物的孢子萌发形成原叶体。 7.苔藓植物是有胚植物。 8. 苔藓植物绝大多数是陆生植物, 受精过程摆脱了水的束缚。 9.苔藓植物的孢子体依附在配子体上,供给配子体养料和水分。 10.苔藓植物一般没有维管组织,输导能力很弱。 11. 苔藓植物是一群小型的多细胞的高等植物。 12.地钱的气孔无闭合能力。 13.光萼苔属植物为雌雄同株植物。 14.在苔藓植物的较进化种类中,茎有表皮、皮层和中柱的分化。 15. 苔藓植物配子体的形态大体可分为两大类型, 即叶状体和拟茎叶体。 16.地钱的孢子同型异性。 17. 地钱的原丝体能形成多个植株。 18. 苔藓植物的有性生殖器官是颈卵器。 ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( )

17

19.地钱的叶状体腹面(下面)的假根和鳞片具有吸收养分、保存水分和固定植物体的功 能。 20. 角苔属植物雌雄同株, 光萼苔属植物雌雄异株。 21. 光萼苔属为无背腹之分的拟茎叶体。 22.泥炭藓的孢蒴球形,上部有蒴盖,蒴盖外有蒴帽。 23.角苔属植物是具有背腹之分的叶状体。 24。 角苔属植物为雌雄同体植物, 精子器和颈卵器埋于叶状体内。 25.角苔属配子体的细胞中含叶绿体和蛋白核,此点与绿藻相似。 26. 角苔属植物的孢子体分为孢蒴、 蒴柄和, 基足三部分。 27.角苔属植物的孢蒴内具蒴轴、蒴齿和孢子等。 ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( )

28.角苔属的孢子体较发达,孢蒴长条形;基部组织有继续分生的能力,因此孢子自上 而—下渐次成熟。 ( )

29.角苔属孢子体外壁上含叶绿体,表皮上有气孔,能进行光合作用制造养料,在配子 体死亡后,能独立生活一个短时期,因此,孢子体半寄生在配子体上。 ( )

(三)填空
1.地钱的孢于散发借助于 ,葫芦藓的孢子散发借助于 。

2.苔藓植物的起源目前有两种观点,一种认为起源于 。

,另—种观点认为起源于

3.苔藓植物的假根由单细胞或单列细胞所组成,其中苔纲植物的假根为 植物的假根为 。 ,属于 。 、 和 三部分,孢蒴可分为 、 和 部分,具有 作用。

,藓纲

4.葫芦藓的蒴帽前身是 5.地钱植物体的生长点位于 6.葫芦藓的孢子体可分成 结构。



7.苔纲除了叶状体外,也有拟茎叶体,但苔纲和藓纲的拟茎叶体有区别,前者多为— 对称,而后者多为 对称。 发达, 劣势 , 寄生在 上为显著特 ,

8.苔藓植物在其生活史中是以 征,另 同时精子有 个特征是孢子萌发先形成 ,受精时离不开

。苔藓植物体内由于没有真正的,

作媒介,所以这一类群植物未能得到发展,在系 纲和 纲,也可分为

统演化主干上只能是一个

,苔藓植物可分为
18



纲和

纲。 ,另发种为 。 ,其中有若干烟

9.泥炭藓的叶细胞有两种,一种为

10.将成熟的地钱配子体横切,可看到内部结构为;最上层是 囱状的 即 有紫色的 ,

是表皮下方气室的开口。由气室底部生出许多含叶绿体的细胞列, 组织。下面为一层 ,其下

组织,其下为大型无色的细胞所构成的 和单细胞的 。

11.地钱孢蒴内的细胞,有的经减数分裂后形成 胞壁螺旋状加厚而形成 。

;有的不经减数分裂伸长,细

12.地钱的营养繁殖主要是

,其生于叶状体背面中肋上的

中。另外一种

营养繁殖是叶状体衰老的部分死亡腐烂,在

处断开,个体就一分为二。 、

13.葫芦藓原丝体是由绿丝体、轴丝体和假根构成,三者生理机能依次是 和 。 ,雌生殖托的托盘呈 。

14.地钱雄生殖托的托盘呈 精子器的枝形如

。葫芦藓植株上产生

,产生颈卵器的枝形如

(四)选择填空(有的小题不止一个正确答案)
1.苔藓植物的有性生殖为 A.同配生殖 B.异配生殖 。 C.卵式生殖 。 D.接合生殖

2.苔藓植物的孢子体的营养方式为 A.自养 B.腐生

C.寄生或半寄生 D。腐生和寄生 。

3.下列特征中,苔藓植物生活史所具有的特点是 A.配子体发达.孢子体寄生在配子体上的异形世代交替 B.孢子体发达,配子体寄生在孢子体的异形世代交替 C.具原丝体阶段 D.有胚的出现



E.居间减数分裂 。

4.下列特征中,限制了苔藓植物向陆生生活发展,仅生长于潮湿地的是 A.植物体组织分化程度还不高,体内无维管组织,输导能力不强 B.没有真根,水分和无机盐常靠叶片来直接吸收 C.精子具鞭毛;借水的作用才能与卵结合 D.性器官外围有不育性的细胞为之保护 5.下列结构中,属于苔类配子体世代(染色体为 11)的是 A.二分叉的叶状体 B.孢子 C.蒴苞
19



D.受精卵 E.弹丝

F.假蒴苞

G.颈卵器 H.雌器托 I.胞芽

J.原丝体 。

6.地钱的下列结构中,属于孢子体世代(染色体为 2n)的是 A.胞芽 B.孢蒴 C.假根 。 C.卵囊 D.精子囊 。 D.精子器

7.苦藓植物的孢蒴又称 A.配子囊 B.孢子囊

8.苔藓植物的生活史,减数分裂发生在

A.合子分裂产生胚时 B.产生精、卵时 C.原丝体发育成配子体时 D.产生孢子时 9.苔藓植物具 A.假根 。 C.真根 D.既有真根又有鳞片 。

B.既有真根又有假根

10.下列结构中,不属于藓类孢子体世代的是 A.蒴盖 B.蒴齿 C.蒴柄 D.蒴帽

11.下列结构中,属于藓类孢子体世代的是 A.假根 E.弹丝 B.孢子 F.蒴帽 C.基足 G.孢蒴 D.蒴盖 I.蒴柄



参考答案
(一)名词解释
1.中轴:在苔藓植物中,由位于茎中央的厚壁细胞群构成,主要起机械支持作用。 中肋:在苔藓植物中,由一群狭长的厚壁细胞组成的,多位于叶片中部,相当于中脉的 位置,起支持作用而无输导作用。 2.精于器,苔藓、蕨类等植物的雄性生殖器官,外壁由 l 层不孕细胞构成,其内具有 多数精子。 颈卵器:苔藓植物的雌性生殖器官,外形如瓶状,上部细狭,称颈部,下部膨大,称腹 部,颈部的外壁由一层不孕细胞构成,中间的颈沟内有一串颈沟细胞,腹部的外壁由多层不 孕细胞构成, 其内有 1 个腹沟细胞和 1 个大形的卵细胞。 蕨类植物和绝大部分裸子植物也具 有颈卵器的构造。

(二)判断与改错
判断: 1. + 2. - 3+ 4. - 5. - 6. - 7. + 8. - 9. - 10. + 11. + 12. + 13. -

14.- 15.+ 16.+ 17.- 18.- 19.+ 20.+ 21.- 22.- 23.+ 24.+ 25.+

20

26.- 27.- 28.+ 29.+ 改错:2.将“孢子体”改为“配子体”。 蒴帽四部分”改为“三部分”。 摆脱不了”。 4.将“弹丝”改为“蒴齿等结构”。 5.将“和

6.将“原叶体”改为“原丝体”。

8.将“摆脱了”改为“仍 13. 将 17. 将

9. 将“供给配子体养料和水分”改为“由配子体供给养料和水分”。 14.将“表皮、 皮层和中柱”改为“皮部和中轴”。

“雌雄同株”改为“雌雄异株”。 “多个”改为“一个”。

18.将“颈卵器”改为“颈卵器和精子器”。21.将“无”改为“有”。 26.将“孢蒴、蒴柄和基足三部分”改为“孢蒴、基足二 ?

22.将“有蒴帽”改为“无蒴帽”。 部分”。

27.将“蒴齿”改为“弹丝”。

(三)填空
1.弹丝、蒴齿。 2.绿藻、裸蕨类。 3.单细胞、单列细胞。 4.颈卵器上

部、配子体、保护幼孢蒴。5.前端的凹陷处。 台。 7.两侧、辐射。

6.孢蒴、蒴柄、基足、蒴盖、蒴壶、蒴

8.配子体、孢子体、孢子

体、配子体、原丝体、维管组织、鞭毛,水、旁枝(盲枝、侧枝)、苔、藓、苔、角苔、藓。 9.含叶绿体的细长小型细胞,彼此相互连接成网状,是活细胞、大型无色,细胞壁有螺纹 加厚及小孔的死细胞。 子、弹丝。 与吸收作用。 10. 表皮、 气孔、 气孔、 同化、 薄壁、 下表皮、 鳞片、 假根。 11. 孢

12.胞芽、绿色芽杯、分叉。

13.光合作用、产生具有茎叶和芽、固着

14.圆盘状、伞状、一朵小花、顶芽

(四)选择填空
1.C 2.C 3.A、C、D、E 4.A、B、C 5.A、B、C、F、G、H、I、J 6.B 7.B 8D 9.A 10.D ll,C、D、G、I

五、“蕨类植物”复习题
(一)名词解释
1. 无孢子生殖 无配子生殖 2. 小型叶 大型叶 3.厚囊性发育 薄囊性发育 孢子叶 营养叶 同型叶 异型叶

(二)判断与改错(对者打“+”,错者打“-”)
1.卷柏的孢子叶不具叶舌。 2.石松的叶为小型叶,茎上具毛和鳞片。 ( ) ( )

21

3.卷柏的孢子无大小之分,为同型孢子。 4.水韭是大型叶蕨。 5.蕨类植物的茎都为根状茎。 6.蕨类植物的孢子萌发形成配子体,即原叶体。 7.蕨类植物的有性生殖为卵式生殖。

( ) ( ) ( ) ( ) ( )

8 .在蕨类植物生活史中一般是孢子体占优势。但也有少数种类是配子体占优势。 ( ) 9.蕨类植物的根都为真根。 10.从蕨类植物开始才有了真根。 11.蕨类植物的有性生殖器官仅为颈卵器。 12.蕨类植物的孢子同型或异型。 13.蕨类植物既是高等的孢子植物,又是原始的维管植物。 ( ) ( ) ( ) ( ) ( )

14.蕨类植物的同型孢子发育的配子体为两性,异型孢子发育的配子体为单性。 ( ) 15. 松叶蕨亚门的植物具假根, 而蕨类其它亚门植物的真根多为不定根。 16.蕨类植物的茎除极少数种类(如桫椤科)为木质茎外,其余皆为草质茎。 17.蕨类植物的无性生殖器官为孢子。 18. 蕨类植物的叶有大型叶与小型叶、 同型叶与异型叶、 营养叶与不育叶之分。 19.蕨类植物的叶有单叶、也有复叶。 20.卷柏的大孢子囊萌发形成雌配子体,小孢子囊萌发形成雄配子体 d 21.植物界从蕨类植物开始才有了维管系统的分化。 22. 蕨类植物的配子体皆呈心脏形。 ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( )

23.在真蕨亚门植物的叶片(能育叶)背面,一般用肉眼都可看到呈圆形、线形;肾形或 其它形状的结构是孢子囊。 ( )

24.蕨类植物的主要分类依据是孢子体的形态结构特征,配子体很微小,分类中一般不 予采用。 25. 蕨类植物的精子皆为多鞭毛, 受精过程离不开水。 26.在真蕨亚门中,叶为单叶植物的幼叶拳卷,为复叶植物的幼叶不拳卷。 27. 蕨类植物的孢子叶与营养叶形状不相同的为异型叶, 形状相同的为同型叶。 28. 卷柏的根托为外起源, 可视为无叶的枝。 29. 真蕨亚门植物的单叶是小型叶, 复叶是大型叶。
22

( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( )

30.紫萁(Osmundajaponica)的叶为同型叶。 31.蕨(Pteridiumaquilinum)的叶为单叶和同型叶。

( ) ( )

32.像卷柏和水生蕨类等异型孢子种类,配子体是在孢子壁内部发育的;已趋向于失去 独立性的方向发展。 ( )

33. 现存蕨类中, 除了极少数如水韭属和瓶尔小草属等种类外, 一般没有形成层的结构。 ( )

(三)填空
1.原始蕨类的配子体通过 作用取得营养,进化蕨类的配子体呈 形。 ,

2.卷柏目与石松目的主要区别是:卷柏目茎的节处生有 孢子 型。

,叶的基部有

3.真蕨亚门与其它四个亚门的显著区别是具有 聚成

,叶幼时

;孢子囊常集 生, 孢子囊群藏于特化

苹目、 槐叶苹目与真蕨目的最大区别点是生境为 型。 个亚门,其中 纲和 纲。

了的内,孢子

屯蕨类植物门分为 物,它分为 纲、

亚门是现代生存的最繁茂的一群蕨类植

5.木贼属的孢子虽然为同型,但颈卵器和精子器有配子体上有同体或异体的,这可能 与 有关,基质营养良好时多为 性,否则多为 性。 。 属植物共生,作

6.楔叶亚门的孢子囊生于特殊的孢子叶上,这种孢子叶又称 7.人们利用红萍(满江红)作绿肥;主要是由于它和 用 。 8.木贼属植物为 中柱,星木属为 中柱。 门的

9.裸蕨属植物的气生茎基部生有

状突起。 型、 型和 型。

10.脉序是蕨类重要的分类依据之一,一般分为三大类,即 11.真蕨亚门的孢子囊着生在孢子叶的 子囊聚集成各种形状的 。 、

或特化了的

上,由多数孢

12.大多数真蕨植物的每个孢子囊群还有一种膜质的保护结构,叫做 与囊群一致,常见的囊群有 形、 形、 形或汇生在 上。

,其形状

(四)选择填空(有的小题不止一个正确答案)
1.某种蕨具有无孢子生殖现象,那么,经过无孢子生殖产生的配子体的染色体数目为 A.1n B.2n C.3n D.4n
23

2.下列蕨类各亚门中,具假根的是



A.Psilophytina B.Sphenophytina C.Filicop~tina D.Lycophytina 3.下列蕨类植物中,具异型孢子的是 A.卷柏 D?水韭 C.瓶尔小草 。 D.贯众 。 D.石松 。

4.下列蕨类植物中,孢子具弹丝的是 A.紫萁 B.肾蕨 C.木贼

5.下列蕨类植物中,植物体的茎具明显的节与节间之分的是 A.右松 B.水韭 C.问荆 D.芒萁 。 D.海金沙 。 D.保护作用 。

6.下列蕨类植物中,叶具叶舌的是 A.石松 B.卷柏 巳水韭

7.真蕨亚门植物体上常具鳞片和毛,其作用为 A.支持作用 B.分泌作用· C.吸收作用

8.下列蕨类各亚门中,叶不为小型叶的是 A.松叶蕨亚门 B.楔叶亚门

C.水韭亚门。 D.真蕨亚门 。 D.网状中柱 。 D.原叶体

9.下列蕨类中柱类型中,最原始的中柱类型是 A.具节中柱 B.原生中柱 C.管状中柱

10.下列结构中,属于蕨类孢子体世代的是 A.囊群盖 B.孢子囊 C.环带

参考答案
(一)名词解释
1.无孢子生殖:在蕨类植物中,存在着孢子体不经过孢子而产生配子体的现象。 无配子生殖; 在蕨类植物中, 存在着配子体不经过配子的结合而直接产生孢子体的现象。 2.小型叶:没有叶隙和叶柄,仅具一条不分枝的叶脉。 大型叶:有叶柄,有或无叶隙,叶脉多分枝。 孢子叶(能育叶):主要作用是产生孢子囊和孢子的叶。 营养叶(不育叶):仅进行光合作用而无生殖作用的叶。 同型叶:同一植物体上的叶在形态、结构和功能上相同,既可进行光合作用又可产生孢

24

子囊。 异型叶:同一植物体上的叶在形态、结构和功能上不同,有两种叶即营养叶和孢子叶。 3.厚囊性发育:孢子囊是由—一群细胞发育而成。原始类型孢子囊形体较大,无柄, 囊壁厚而由多层细胞构成,不形成环带,不规则开裂;较进化类型较薄仅由数层或 1 层细胞 构成,具短柄,环带盾形,纵裂。 薄囊性发育:孢子囊由 1 个细胞发育而成。囊壁薄仅由一层细胞构成,具 3 列细胞的长 柄,环带多纵行、横裂。

(二)判断与改错
判断:1.- 2.- 3.- 4.- 5.- 6.+ 7.+ 8.+ 9.- 10.+ 11.- 12.+ 13.+ 14.+ 15.+ 16.+ 25.- 26.- 27.- 28.+ 17.- 18.- 19.+ 20.- 2l?+ 22.- 23.- 24.+ 33.+

29.- 30.- 31.- 32.+

改错:1.将“不具叶舌”改为“具叶舌”。

2.将“具毛和鳞片”改为“不具毛和鳞片”。 4.将“大型叶”改

3.将“无大小之分”改为“有大小之分”;“同型孢子”改为“异型孢子”。 为“小型叶”。 为”。 5.将“都为”改为“大多数为”。

9.将“都为”改为“除松叶蕨亚门外,都 17.将“孢子”改为“孢子囊”。

11.将“仅为颈卵器”改为“为颈卵器和精子器”。

18.将“不育叶”改为“孢子叶”。 子”。

20.将“大孢子囊”改为“大孢子”;“小孢子囊”改为“小孢 23.将“孢子囊”改为“孢子囊群”。25.将“皆为” 27.将全句改为“同一植物体上具 2

22.将“皆呈”改为“不全为”。

改为“不全为”。

26.将“不拳卷”改为“也拳卷”。

种不同形状和功能的叶为异型叶, 同一植物上营养叶与孢子叶不分开, 既有光合作用制造有 机物的功能又可产生孢子囊和孢子, 且形状相同的叶为同型叶”。 型叶”。 30.将“同型叶”改为“异型叶”。 29. 将“小型叶”改为“大

31.将“单叶”改为:复叶”。

(三)填空
1.菌根、心脏 异 柄 2.根托、叶舌、异 3.大型叶、拳卷、孢子囊群、水、孢子果、 5.营养条件、雌、雄 9.刺 6.孢囊 lo.分离、

4.五、真蕨、厚囊蕨、原始薄囊蕨、薄囊蕨 7.蓝藻、鱼腥藻、固定空气中的游离氮 11.边缘、背面、孢子叶、孢子囊群

8.具节、星状

中间、网结

12.囊群盖、圆,肾、长,叶背网脉

(四)选择填空
1.B 2.A 3.A、B 4.C 5.C 6.B、C 7.D 8.D 9.B 10.A、B、C

25

六、“孢子植物学”总复习
(一)判断与改错
1.苔藓植物和蕨类植物都完全依据孢子体的形态缔构特征来进行分类。 2.一般来讲,在植物生活史中,配子体是单倍体,孢子体是二倍体。 3.常见的植物体就是植物的无性世代,即孢子体世代。 4.孢子植物就是低等植物,也称为无胚植物。 5.所有高等植物都有世代交替,同时都具异孢现象。 ( ) ( ) ( ) ( ) ( )

6.植物界的演化规律,从生活史来看,是由无核相交替演化到有核相交替,再演化到 具世代交替。 7.低等植物都没有细胞核,而高等植物有细胞核。 ( ) ( )

8 .具有核相交替的植物一定有世代交替,有世代交替的植物不一定有核相交替。 ( ) 9.在蕨类植物的生活史中,只有一个能独立生活的植物体,即孢子体。 10.在真蕨植物叶背面,肉眼看到各种形状的孢子囊。 11.蕨类植物的孢子萌发形成原丝体。 12.蕨(Pteridiumaquilium)的孢子囊和葫芦藓的孢蒴都具环带。 13.蕨类植物产生的孢子大小相同,均为同型孢子。 14.从苔藓植物开始,植物就有了“根”、“茎”和“叶”的分化现象。 15,苔藓植物的原丝体和蕨类植物的原叶体都是产生有性生殖器官的植物体。 16.石松的孢子叶具叶舌。 17.卷柏的孢子有大小之分,此异孢现象是植物界演化中的一个重要趋势。 18.从苔藓植物开始就有了真正的根。 ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( )

19.由于角昔的孢子体外壁上含有叶绿体,能独立生活一个短时期,所以它们和蕨类植 物一样,都是孢子体可以独立生活,且孢子体在生活史中占优势的植物类群。 20.苔纲植物的假根一般为单列细胞。 21.地衣是细菌和藻类组成的共生复合体植物。 22.菌类植物由于都不具叶绿素而属于典型的异养植物。 ( ) ( ) ( ) ( )

23.真菌门中,各种真菌的营养体(菌丝体)除少数为单核细胞之外,都是分枝的多细胞

26

的菌丝体。

( )

24.藻类植物与菌类植物都是低等植物,它们之间的主要不同点在于:藻类是水生的, 菌类则是陆生的。 25.藻类植物主要生长在水中。 26.藻类植物都含叶绿素,能进行光合作用而自养。 27.子囊菌的产囊体和红藻的囊果都是产生卵细胞的生殖器官。 ( ) ( ) ( ) ( )

28.轮藻和苔藓植物的生活史中都出现原丝体,都是配子体在生活史中占优势,鄱具有 世代交替。 29.褐藻门中有些种类的髓部有类似筛管的构造,称为隔丝。 30.红藻的雌性生殖器官称胞囊。 31.有胚植物都为孢子体占优势的异形世代交替。 ( ) ( ) ( ) ( )

32. 轮藻门植物在细胞构造、 光合作用色素和贮存养分上与绿藻门和有胚植物大致相同。 ( ) 33 .苔藓植物的颈卵器和精子器与轮藻门植物的卵囊和精子囊的功能是相似的。 ( ) 34.严格来讲,藻类不是系统分类上很自然的类群,但根据其所处的地位及相互之间的 一些共同点,作为一个类群予以研究是比较合理的。 35.藻类植物体的染色体数目均为 2n。 36.褐藻门植物的异形世代交替类型中都为孢子体占优势。 37.大多数藻类细胞具单核,少数具多核。 38.藻类植物的孢子囊或配子囊只产生 1 个生殖细胞。 ( ) ( ) ( ) ( ) ( )

39.藻类和蕨类的异形世代交替类型中,孢子体和配子体都能独立生活,且孢子体都占 优势。 40.一般认为高等植物是从绿藻门植物发展演化而来的。 41.高等植物也就是维管植物。 42.苔藓植物和蕨类植物的雌性生殖器官均以颈卵器的形式出现。 ( ) ( ) ( ) ( )

43. 苔藓植物和蕨类植物虽被习惯地划入高等植物范畴之中, 但其本身既有高等植物的 特征,也具有低等植物的特征。 ( )

(二)问答
1.为什么说苔藓植物是由水生植物到陆生植物之间的过渡类群?
27

2.为什么说蓝藻是藻类的原始类群? 3.轮藻门和绿藻门有哪些相同点和不同点。 4.藻类植物有性生殖有几种方式,它们之间的演化关系如何? 5.以火丝菌 Pyronnema confluens 为例,简述子囊、子囊孢子和于囊果的形成过程。 6.简述孢子植物生殖器官的演化过程。 7.苔藓植物和蕨类植物有哪些相同点和不同点。

参考答案
(一)判断与改错
判断:l.- 2.+ 3.- 4.- 5.- 6.+ 13.25.+ 37.+ 14.+ 26.7.- 8.- 9.- 10.- 11.- 12.+

15.- 16.- 17.+ 18.- 19.- 20.- 21.- 22.- 23.- 24.27.- 28.- 29.- 30.- 31.- 32、+ 33.+ 34.+ 35.- 36.-

38.- 39.- 40. + 41.- 42.+ 43.+ 2. 将

改错: 1. 将全句改为“蕨类植物主要依据孢子体的形态结构特征来进行分类”。 “就是”改为“不一 植物”。 定都属于”。

4.将全句改为“低等植物属于袍子植物,也称为无胚 7.将全句改为“低等植物绝大多数有细

5.将“同时都”改为“绝大多 数”。

胞核, 而高等植物一般都具细胞核”。

8. 将“一定”改为“不一定”; 将“不一定”改为“一定”。 将“孢子囊”改为“孢子

9.将“一个”改为“二个”,“即孢子体”改为“即孢于体和配子体”。 囊群”。 型”。 11.将“原丝体”改为“原叶体”。

13.将全句改为“蕨类植物的孢子同型或异

15.将全句改为“苔藓植物的原丝体可产生一个或多个植物体(配于体),蕨类植物 16.将“具叶舌”改为“不具叶舌”。 18.将“苔藓”改

的原叶体产生有性生殖器官”。 为“蕨类”。

19.将全句改为:“角苔的孢于体外壁上含有叶绿体,虽然能独立生活一个 20;将“单列细胞” 23. 将“单

短时期,但主要还是依靠配子体供给营养,为半寄生在配子体上”。 改为“单细胞”. 21. 将“细菌”改为“真菌”。

22. 将“菌类”改为“真菌”。

核细胞 ” 改为 “ 单细胞 ” 。

24 .将 “ 水生的 ”改为 “自养的 ” ;将 “ 陆生的 ” 改为 “ 异养的 ” 。 27.将“囊果”改为“果胞”。 28.将

26.将“都含叶绿素”改为“除极少数种类外都”。

全句改为“轮藻和苔藓植物的生活史中都出现原丝体,苔藓植物是配子体占优势的异形世代

28

交替,轮藻则无世代交替”。

29.将“隔丝”改为“喇叭丝”。

30.将“胞囊”改为“果胞”。

31.将“都为”改为“除苔藓植物之外一般都为”。 为 2n”。

35.将“均为 2n”改为“有的为 1n,有的

36.将“都为孢子体占优势”改为“既有孢子体占优势的,又有配子体占优势的”。

38.将“只产生 1 个生殖细胞”改为“有产生 1 个生殖细胞的。也有产生多个 生殖细胞的”。 39.将“且孢子体都占优势”改为“绝大多数孢予体占优势,但也有极少 41.将全句改为“维管植物属于高等植物”。

数配于体占优势的”。

(二)问答
1.参考答案要点:A.初步适应陆生生活条件的特征; 层,可以减少蒸腾。 (1)植物体表面具一层角质 (3)大多有

(2)产生了假根,具有固着作用和一定的吸收能力。

了一定的拟茎叶分化和一定的组织分化,能使植物体直立在陆地上;枝叶能在空中伸展,扩 大光合作用的面积。 (4)性器官外围有不育性的细胞为之保护。 (5)合干不离开母体,

吸收母体营养发育为胚,并受到母体的保护。

(6)孢子无鞭毛而有细胞壁,能耐干燥,

孢子细小, 散布不借水而借助于空气, 而且孢子囊高举, 产生弹丝或蒴齿有助于孢于的散布。 B. 水生生活特征: (1)植物体组织分化程度不高, 体内无维管组织, 输导能力不强。 (2)

没有真根,水分和无机盐常靠叶片来直接吸收。 结合。

(3)精子具鞭毛,借水的作用才能与卵 2.参考答案 (2)无载色

这些特征限制了苔藓植物向陆生生活发展,仅生长于潮湿地。 (1)原核,无真核,为原核生物。

要点:蓝藻的原始性表现在如下方面: 体和其它细胞器。

(3)叶绿素仅含叶绿素 a。 A.相同点:

(4)细胞分裂为直接分裂没有有性生殖。 (2)鞭毛: B.不 (2)

3.参考答案要点: 2 条等长,尾鞭型。 同点:

(1)细胞壁,主要由纤维素构成。 (4)贮藏养分:淀粉。

(3)光合色素:叶绿素 a 和 b 等。

(1)轮藻门植物体有节和节间之分,节上具轮生的分枝;而绿藻一般无。

轮藻枝顶端有大形的顶细胞,具一定的分裂步骤;而绿藻一般无。

<3)雌雄生殖器官的

构造特殊,由多细胞构成,有不育细胞保护,精于、卵和外层不育细胞起源并不相同,不是 真正的多细胞结构,其功能可与高等植物多细胞生殖器官相媲美;而绿藻一般为单细胞。 (4)轮藻合子萌发经过原丝体时期;而绿藻无原丝体时期。 绿藻门中大多数具无性生殖。 些种类具世代交替。 4.参考答案要点: 有性生殖有同配、异配和卵配三种方式, (1)同配生殖:在 (5)轮藻没有无性生殖,

(6)轮藻生活中只有核相交替,无世代交替;绿藻门中有

形状、大小、结构和运动能力等方面完全相同的两个配子结合,这种类型根据相结合的配子 来自同一母体或不同母体而分为同宗配合或异宗配合, 如衣藻既有同宗配合, 也有异宗配合,
29

盘藻为异宗配合。异宗配合比同宗配合在细胞分化上要进化些。

(2)异配生殖;在形状

和结构上相同,但大小和运动能力不同,大而运动迟缓的为雌配子、小而运动能力强的为雄 配子,雌雄配子结合为异配生殖,如空球藻。 (3)卵式生殖:在形状、大小和结构上都

不相同的配子,大而无鞭毛不能运动的为卵,小而有鞭毛能运动的为精于,精卵结合称为卵 式生殖:如海带。从有性生殖进化的过程来看,同配生殖是最为原始的,异配生殖其次,卵 式生殖最为高等。 5.参考答案要点: (1)菌丝顶端膨大成为精于囊,核多次分裂形成 100 多个精核。 (3)产囊体顶端产生 l 条

(2)菌丝顶端膨大形成产囊体,核多次分裂形成 100 多个雌核。

弯形的受精丝(基部有横隔),与精囊接触处的细胞壁溶解,精囊中的细胞质和雄核通过受精 丝进入产囊体内,胞质先融合,核配对并不融合。 产生无数管状产囊丝。 干对双核细胞。 (4)经有性过程的刺激,从产囊体上

(5)产囊体中雌核和雄核成对进入产囊丝,产囊丝生横隔形成若

(6)产囊丝顶端的双核细胞伸长并弯曲成钩状体。 钩状体中双核分裂为 4,

产生横隔形成钩尖(1 核)、钩头(子囊母细胞,雌雄核各 1 个)和钩柄(1 核)。钩头中的双核核 配形成合子. 再减数分裂和有丝分裂形成于囊孢子。 钩尖的细胞核流入钩柄中形成双核细胞, 弯曲形成钩状体,如此反复多次。 (7)子囊和侧丝排列成子实层,大量的营养菌丝从四

周生长相互交织围绕干实层,形成于囊果。火丝菌的于囊果呈盘形。 6.参考答案要点: 孢子植物的生殖器官由单细胞到多细胞。藻类、菌类和地衣生殖

器官几乎都是单细胞,少数种类为多细胞,如水云为多细胞,称多室孢子囊和多室配子囊, 但这种生殖器官每个细胞都产生生殖细胞,它没有不育性的外壁,因此,与苔藓、蕨类等高 等植物的多细胞生殖器官是有区别的。 轮藻的有性生殖器官虽然较复杂, 除了生殖细胞精子 或 卵细胞外,外层还有一层不育性细胞起保护作用,但精子、卵和外层育细胞起源并不相 同,不是真正的多细胞,其结构和功能可与高等植物的多细胞生殖器官相媲美。苔藓、蕨类 植物生殖器官均为多细胞,有性生殖器官为精子器和颈卵器,无性生殖器官为孢子囊,其外 有不育性细胞加以保护。 7.参考答案要点: A.相同点; (1)无性生殖产生孢子。 (2)生殖器官为多 (3)

细胞结构,外层为不育性细胞.起保护作用。有性生殖器官均为精子器和颈卵器。 有性生殖方式为卵式生殖。 长在阴湿地方。

(4)精子具鞭毛,受精过程摆脱不了水的束缚,因此,一般生 (6)具明显的异型世代交替。 (7)

(5)减数分裂均为居问减数分裂。 B.不同点:

受精卵在母体内发育成胚。 蒴柄和基足三部分。

(1)孢子体: 苔藓植物孢于体一般分为孢蒴、

蕨类植物孢子体一般有根、茎、叶的分化、除少数原始种类只有假
30

根外, 蕨类植物产生了真正的根和由较原始的维管组织构成的输导系统。 叶常有孢子叶和营 养叶之分。 (2)配子体:苔藓植物配子体为吁状体或拟茎叶体。 蕨类植物配于体,

原始种类呈圆柱状或块状,无叶绿体,通过菌根吸取养料。大多数蕨类配子体具背腹性的绿 色叶状体。 (3)配子体与孢子体

关系:苔藓植物孢于体不能独立生活,寄生或半寄生在配子体上,配子体能独立生活,且比 孢子体发达。蕨类植物孢子体和配子体均能独立生活,且孢子体比配子体发达。 丝体:苔藓植物生活史中具原丝体阶段;蕨类植物无原丝体阶段。 一般为同型孢子;蕨类植物既有同型孢子又有异型孢子。 (4)原

(5)孢子:苔藓植物

七、“孢子植物学”考试模拟试卷
(一)名词解释(每小题 3 分,共 12 分)
1.原丝体 原叶体 2.核相交替 世代交替 3.个体发育 系统发育 4.无性世代 有性世代

(二)判断与改错(对者打“+”,错者打“一”,并改正,每小题 1 分,共 10 分)
1.生殖器官包括产生孢子的无性生殖器官和产生配子的有性生殖器官。 2. 轮藻的原丝体和苔藓植物的原丝体均为单倍体。 3.藻类植物的鞭毛类型有尾鞭型和茸鞭型两种类型。 ( ) ( ) ( )

4. 水云的多室孢子囊和多室配子囊, 每个细胞都产生生殖细胞, 无不育性的外壁。 ( ) 5.在孢子囊和孢子异型的植物种类中,大孢子囊产生大孢子,大孢子萌发形成雄配子 体,小孢子囊产生小孢子,小孢子萌发形成雌配子体。 6. 卷柏的配子体在孢子壁内发育。 7.一般来说,苔藓植物的颈卵器要比蕨类植物的颈卵器简化些。 ( ) ( ) ( )

8.如果某种植物其生活史中既有无性生殖,又有有性生殖,则该植物一定具有世代交 替。 9.衣藻的运动和硅藻的运动都是由于具鞭毛的缘故。 10.在一些蓝藻的藻丝上常有异形胞,它的功能是进行光合作用和营养繁殖。 ( ) ( ) ( )

(三)填空(每空 0.5 分,共 15 分)
1.在你所学过的孢子植物中,最常见的既具有动物性特征,又具有植物性特征的类群

31



门和

门。 ,配子体

2.在蕨类植物中,存在着孢子体不经过孢子而产生配子体的现象.称 不经过配子的结合而直接产生孢子体的现象,称 3. 从有性生殖进化的过程来看, 4.藻类植物的营养方式是 。 其次 。 , 常见的有

是最为原始的, ,菌类植物的营养方式是

最为高等的。

5. 有些真菌在环境不良或繁殖时, 菌丝体可以发生变态形成 和 。 6.苔藓植物的孢子体主要由 体主要包括 、 和 。 、 和



三部分组成,蕨类植物的孢子

7.蓝藻和细菌由于都是以细胞分裂为主的繁殖方式,因此二者合称为 于二者的细胞都为 核,故又合称为 。 、 、 和

;又由

8.叶状地衣的原植体从横切面观察,是由 这种结构类型是属于 地衣。

组成,

9.通?常见到的苔藓植物的营养体属于 10.孢子植物从

,蕨类植物的主要营养体属于



植物开始才有胚的构造。

(四)选择填空(有的小题不止一个正确答案;每小题 1 分,错选、多选、漏选 均为。分,共 l0 分)
1.下列特征中,低等植物不同于高等植物的是 A.在形态上无根茎叶的分化 C.在构造上一般无组织分化 。

B.生殖器官为多细胞 D.生殖器官为单细胞 F.合子在母体内发育形成胚 。 维管植物 维管植物 维管植物 颈卵器植物 ;光合作用产物均为 。

D.合子发育时离开母体不形成胚

2.下列各大类植物的组合中,苔藓植物属于 A.孢子植物 高等植物 有胚植物 隐花植物 B.孢子植物 低等植物 羊齿植物 颈卵器植物

C.羊齿植物 颈卵器植物 有胚植物 隐花植物 D.孢子植物 高等植物 有胚植物 隐花植物

3.绿藻门植物、苔藓植物和蕨类植物的叶绿素均为 A.叶绿素 a E.红藻淀粉

B.叶绿素 a 和 b.叶绿素 a 和 d D.叶绿素 a 和 c F.裸藻淀粉 G.蓝藻淀粉 H.淀粉 。

4.在下列各类植物中,有些种类的孢子囊和孢子出现异型现象的为
32

A.藻类

B.菌类

C.苔藓

D.蕨类 。

5.下列特征中,苔藓植物与蕨类植物共有的特征是 A.具明显的世代交替 C.有性生殖为卵式生殖 E.无性生殖产生孢子

B.生殖器官为多细胞,且外层有不孕细胞保护 D.精子具鞭毛,受精过程离不开水 F.具维管组织

G.孢子体寄生在配子体上 H.孢子体和配子体均能独立生活 I.县胚 J.具原丝体 。 D.褐藻门 。

6.下列各门植物中,细胞具中核的是 A.蓝藻门 B.裸藻门 C.甲藻门

7.藻类、菌类、地衣,苔藓、蕨类植物的共同特征是 A.具维管组织 B,生殖器官为多细胞结构 C.具胚

D.以孢子进行繁殖 E.孢子体和配子体均能独立生活 8.地衣的形态基本上可分为 3 种类型,即 A.壳状地衣、叶状地衣和同层地衣 C.壳状地衣、枝状地衣和叶状地衣 。

F.营自养生活

B.同层地衣、异层地衣和枝状地衣 D.异层地衣、叶状地衣和枝状地衣 。

9.从栽培木耳的木头上采摘下的新鲜木耳.其菌丝体是

A.单核菌丝体 B.双核菌丝体 C.多核菌丝体 D.无隔菌丝体 10.异形世代交替是指在植物的生活史中, 在形态构造上显著不同。

A.孢子囊和配子囊 B.孢子体和配子体 C.孢子和配子 D.精子和卵细胞

(五)在下列横线上填写每种植物所属的门或亚门(每空 0.5 分,共 5 分)
1.香菇: 2.紫菜: 3.贯众: 4.松萝: 5.团藻: , , , , , 6.满江红: 7.酵母菌: 8.冬虫夏草: 9.发菜(发状念珠藻): 10.地木耳(普通念珠藻); , , , , 。

(六 )根据下列孢子植物的特征,在下列横线上填写所属的类群 ( 门或亚门或 属)(每空 1 分,共计 8 分)
1. 2. 3. ;细胞壁主要由几丁质构成。 :大型叶幼时拳卷。 :雌性生殖器官称为果胞。
33

4. 5. 6. 7. 8.

:具特殊的锁状联合。 :配子体常呈心脏形,独立生活,雌雄同体。 :维管植物中最低等的一类。 :植物体具节与节问之分,节间具脊和槽,孢子具弹丝。 :孢子体长针形,具有居间分生组织,蒴壁细胞绿色,具弹丝,孢子体

寄生在叶状的配子体上。

(七)鉴别题; 现有两组装片均无标签, 请你根据最突出的特征加以区别开来(每 小题 3 分,共 6 分)
1.木耳装片和银耳装片(其上均有担子) 2.曲霉装片和青霉装片(其上均有分生孢子梗)

(八)画图(每小题 5 分,共 10 分)
1.画出衣藻细胞的结构图,并标出其结构名称。 2.画出水绵细胞的结构图,并标出其结构名称。

(九)简答(每小题 8 分,共 24 分)
1.简述孢子植物中,世代交替、胚和维管组织的出现在植物演化过程中的意义。 2.什么叫孢子,请你写出在孢子植物中所学过的孢子名称来(至少 15 种)。所有孢子的 核相均为单倍体吗?若不是,请举三例。 3.分别简述藻类、苔藓和蕨类植物具世代交替类型中配子体和孢子体的关系。

A 卷参考答案及评分标准
(一)名词解释(每小题 3 分,共 15 分)
1.大多数苔藓植物的孢子萌发后首先产生一个有分枝含有叶绿体的丝状体或片状体, 称为原丝体.轮藻生活史中也产生原丝体。蕨类植物的配于体又叫原叶体。原丝体上没有生 殖器官,只产生新的植物体,原叶体上具精于器或颈卵器。 2.在植物生活史中,具单倍体核相和二倍体核相的交替现象,称之为核相交替;具二 倍体的孢子体世代和单倍体的配子体世代互相交替的观象, 称之为世代交替。 世代交替有同 形世代交替与异形世代交替之分。 生活史中具核相交替的不一定有世代交替, 有世代交替的 就一定有核相交替。

34

3.植物种类的每一个体都有发生、生长、发育以至成热的过程,这一过程称为个体发 育。某一类群的形成和发展过程,称之为系统发育。个体发育与系统发育是推动生物进化的 两种不可分割的过程,系统发育建立在个体发育的基础,亡,而个体发育又是系统发育的环 节。 4.在植物生活史中,从受精卵或合子开始,由合子或受精卵发育成长为孢子体,到孢 子体产生孢子母细胞为止的时期,称为无性世代(或孢子体世代, ,从核相方面来看,是具二 倍体染包体的时期。从减数分裂而来的孢子开始,由孢子发育成长为配子体,到配子体产生 两性配于为止的时期,称为有性世代(或配子体世代),从核相方面看,是具单倍体染色体的 时期。在具世代交替生活史中.无性世代和有性世代交替出现。

(二)判断与改错(每小题 1 分,改错小题判断 o.5 分,改错 0.5 分,共 l0 分)
l.+ 2.+ 2.+ 4.+ 5.- 6.+ 7.- 8.- 9.- 10.7.将“苔藓植物” 9. 将

5.将“雄配子体”改为“雌配子体”,“雌配于体”改为“雄配子体”。 改为“蕨类植物”“蕨类植物”改为“苔藓植物”。

8. 将世代交替”改为“核相交替”。

全句改为“鞭毛是衣藻的运动“器官”,硅藻的运动是由于原生质环流的缘故”。 的功能是进行光合作用和营养繁殖”改为“它具有营养繁殖等功能”。

l0.将“它

(三)填空(每空 O.5 分,共 15 分)
1.裸藻、粘菌 殖 2.无孢子生殖、无配子生殖 3.同配生殖、异配生殖、卵式生 6.孢蒴、蒴柄、基足、

4.自养、异养 5.菌丝组织体、根状菌索、子座、菌核 7.裂殖植物、原、原核生物 l0.苔藓植物

根、茎、叶 层

8. 上皮层、藻胞层。髓层、下皮层、异

9.配子体、孢子体

(四)选择填空(每小题 1 分,错选、多选、漏选均为。分,共计 10 分):
1.A、C、D、E 2.D 3.B;H 8.C 9.B l0.B 4.D 5.A,B、C、D、E、1 6.B、C 7.D

(五)在横线上填写每种植物所属的门或亚门(每空 0.5 分,共 5 分)
1.担子菌亚门, 藻门, 藻门。 6.真蕨亚门, 2.红藻门, 3.真蕨亚门, 4.地衣植物门, 5.绿

7.子囊菌亚门,

8.子囊菌亚门, 9.蓝藻门, 10.蓝

(六)在横线上填写类群(每空 1 分,共计 8 分)
1.真菌门, 6.蕨类植物门, 2.真蕨亚门, 7.楔叶亚门, 3.红藻门, 8.角苔属。
35

4.担子菌亚门

5.真蕨亚门,

(七)鉴别题(每小题 3 分,共 6 分)
1.根据担子的分隔情况来鉴别 隔担子。(1.5 分) 2.根据分生孢子梗的情况来鉴别, 了放射状的小梗。 (1.5 分) 曲霉的分生孢子梗顶端膨大成球状,其表面布满 木耳担子为横隔担子,(1.5 分) 银耳担子为纵

青霉的分生孢子梗数次分枝,呈扫帚状。(1.5 分)

(八)画图(每小题 5 分,共 lo 分)
1.参考吴国芳等人编《植物学》下册 P40,图 l 一 38 衣藻细胞结构有鞭毛、乳突、 伸缩泡、眼点、细胞核、细胞质、载色体、蛋白核、细胞壁等。 2.参考吴国芳等人编《植物学》下册 P48 图 l 一 51 水绵细胞结构有液泡、载色体、 蛋白核、细胞核、原生质、细胞壁等。

(九)简答(要求答题层次分明,语言简炼,重点突出,观点全面,每小题 8 分, 共 24 分)
1.参考答案要点(8 分):A.世代交替(3 分):因为植物一般都不能运动,行固着生活, 只有产生数量多和适应性强的后代, 才能维持种族的繁衍和发展。 无性世代和有性世代的交 替, 一方面可借数量多的孢于大量繁殖后代, 同时也在有性世代中由于配于的结合丰富了孢 子体的遗传基础,加强其适应性,从而更加保证了植物种族的繁衍和发展。胚(2 分);胚是 由受精卵发育的幼小植物体的雏形, 胚在形成过程中由母体提供营养, 并得到母体的更好保 护, 对于植物界在陆生环境中繁衍后代具有重要意义, 是植物界系统演化中的一个新阶段的 标志之一。 巴维管组织(2 分):从蕨类植物开始,植物界出现子维管组织,对于水分、

无机盐和营养物质运输的机能和效率大大提高了, 同时也增强了支持作用. 对于适应陆生环 境具重大意义。 2.参考答案要点(8 分): A.孢子的概念:无性生殖的生殖细胞称孢子。或者说植物 所产生的一种有繁殖或休眠作用的细胞,能直接发育成新个体,这种细胞称孢于。 (1 分) B.孢子植物的孢子名称:厚壁孢子、外生孢子、内生孢子、游动孢干,静孢子、似亲孢子、 复大孢子、四分孢子、壳袍子、果袍子、单抱子、芽生孢子、节孢子(粉孢子)、孢囊孢子、 分生孢于、卵孢子、接合孢子、子囊孢于、担孢子、锈孢子,夏孢于、冬孢子。(5 分) C.孢 子的核相一般为单倍体,但也有二倍体的,如复大孢于、接合孢子、卵孢子,这些孢子虽有 “孢子”之名,但性质上为合子。此名词之续用,有历史及习惯上的原因;前人对孢于的理解 较广泛,兼用于无性生殖及有性生殖的细胞.现代则只用于无性生殖的细胞。(2 分) 3.参考答案要点(8 分): A.藻类:同形世代交替类型中,孢子体和配子体一样发
36

达。异形世代交替类型中,一种是孢子体占优势,另一种是配于体占优势。藻类植物的孢子 体和配子体能独立生活。(3 分) B.苔藓植物:为异形世代交替,配子体比孢子体发达,

孢子体寄生或半寄生在配子体上。(2.5 分) C.蕨类植物:为异形世代交替,一般是孢子体 比配子体发达, 但也有极少数种类为配子体占优势, 配于体和孢子体均能独立生活。 (2.5 分)

B
系别(专业)
题号 得分 (一)名词解释(每小题 1.5 分共 9 分) 一 二 三


学号 姓名
七 八 总分

年级
四 五



1.子实体 2.载色体 3.蛋白核 4.异宗配合

5.卵式生殖 6.异形胞

(二)判断与改错(对者打“+”,错者打“一”,井改正,每小题 1.5 分,共 1 5 分)
1.苔藓植物的原丝体和蕨类植物的原叶体都为单倍体植物,且都产生有性生殖器官。 ( ) 2.担子菌的锁状联合和子囊菌的钩状体相似。 ( )

3.极少数藻类营异养或暂时性异养生活,但仍可根据它们的细胞结构和贮藏的营养物 质与菌类加以区分。 ( )

4.在红藻门中,多管藻的生活史具有两种核相三种植物体的世代交替.即单倍体的雌 雄配子体、双倍体的果孢子体和四分孢子体交替出现。 5.真蕨亚门植物的孢子囊均为薄囊性发育。 6.所有藻类通过光合作用产生的淀粉遇碘变成蓝紫色。 7.绝大多数地衣种类是由子囊菌亚门的真菌类与藻类共生而成的。 8.孢子囊层出形成和孢子双游现象是水霉属有性生殖过程中的典型特征。 9.孢子植物从苔藓植物开始出现胚、颈卵器和真根。 10.蓝藻门植物和红藻门植物含有藻胆素。
37

( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( )

(三)填空(每空 o.5 分共 17 分)
1.构成蓝藻和细菌的细胞壁的主要物质均为 2.担子菌生活史中,以 3.地衣植物依据外部形态分为 造分为 和 两种类型。 ,是典型的 植物,其营养方式为 或 或 。 菌丝体为主,它是 、 和 。 核的 倍体。

三种类型,根据内部构

4.真菌由于无

5.真蕨亚门植物的孢子囊通常生在叶的 内。 6.水绵藻体形态为 数的 有性生殖为 体,核相为

面;水生蕨类孢子囊群通常生在特化的

,细胞中载色体为 和 ,光合作用产物为

状,有多 ,

纵列于载邑体上,叶绿素为 ,生活史中无

交替。 倍体的 孢子;火丝菌的有性孢 上产

7.根霉有性生殖时产生的有性孢子是 子是于 生的 中产生的 倍体的 倍体的 孢子。

孢子; 木耳的有性孢子是在

8.硅藻分裂数代后以产生

的方式恢复其体积大小。

(四)选择填空(有的小题不止一个正确答案,每小题 1 分,多选、漏选、少选均 为 0 分,共 l0 分)
1.下列植物中,受精过程离不开水的是 A.地钱 B.卷柏 C.团藻 D.木贼 。 。

2.下列特征中,蕨类植物不同于苔藓植物的是

A.孢子体远比配子体发达 B.孢子体和配子体均能独立生活 C.具较原始的维管组织 D.具原丝体阶段

E.除少数原始类群外都产生了真根,且多为不定根 3.下列孢子植物的结构中,细胞核相为 2N 的是 A.原丝体 E.孢蒴 B.原叶体 F.蒴齿 C.果胞 D.囊果 。

G.蒴帽

H.弹丝 。

4.苔藓植物的生活史,减数分裂发生在 A.合子分裂产生胚时 C.产生孢子时

B.产生精子、卵细胞时

D.原丝体发育成配子体时 。

5.下列各大类植物中,生活史一般不具世代交替的为
38

A.藻类

B.菌类

C.苔藓植物

D.蕨类植物 。

6.绿藻、苔藓和蕨类植物游动细胞的鞭毛类型均为

A.尾鞭型 B.茸鞭型或尾鞭型 C.茸鞭型 D.既不是茸鞭型也不是尾鞭型 7.藻类植物与菌类植物的本质区别是 A.藻类水生,菌类陆生 。

B.藻类绿色,菌类无色 D.藻类具鞭毛,菌类无鞭毛 。

C.藻类含光合色素,自养;菌类不含光合色素,异养 8.下列孢子植物的结构中,有助于孢子散发的为 A.蒴齿 B.弹丝 C.蒴帽 D.环带 。

9.下列有关配子体的叙述中,正确的是

A.藻类具异形世代交替类型中,配子体能独立生活,且都处于劣势。 B.苔藓的配子体寄生成半寄生在孢子体上,且都处于优势。 C.蕨类的配子体能独立生活,一般来讲都处于劣势。 D.孢子植物具世代交替类型中,配子体一般都能独立生活。 10.在下列孢子植物各大类群中,雌性生殖器官为颈卵器的是 A.Algae B.Pteridophyta C.Fungi D.Bryophyta 。

(五)下列切片(装片)失去标签,试用最突出的特征来识别(12 分)
1.卷柏的袍子叶球纵切片(3 分) 2.问荆孢子的装片(3 分) 3.蕨属的孢子囊装片(3 分) 4.地钱孢蒴的纵切片(3 分)

(六)填写苔纲和藓纲的主要特征比较表(8 分)

配子体 苔 纲 藓 纲

假根

原丝体

蒴轴

蒴齿

弹丝

蒴帽

蒴柄

(七)画图(7 分)
1.以无隔担子为例,画出担子的发展和担孢子的形成模式图。(3 分) 2.画出苔藓植物颈卵器的结构简图,并标明其结构名称。(4 分)
39

(八)问答(答题时层次分明,语言简炼,重点突出,观点全面,本题共 22 分);
1.藻类植物有哪些主要特征?(7 分) 2.用顶枝学说解释大型叶和小型叶的起源,突出学说解释小型叶的起源。(7 分) 3.根据减数分裂发生时间不同藻类生活史可分为哪三种基本类型,并各举一例。(8 分)

B 卷参考答案及评分标准
(一)名词解释(每小题 1.5 分,共 9 分)
1.子实体:高等真菌产生有性孢子的组织体结构,由能育菌丝和营养菌丝组成,其质 地、大小、形状、颜色等因种而异。 2.载色休:植物细胞中含有色素的质体。也有仅指藻类植物细胞中含有叶绿素的大型 和复杂的结构。 3.蛋白核:某些藻类植物载色体上的一种特殊结构,有一蛋白质的核心部分,外围以 若干淀粉小块,这是藻类植物蛋白质和淀粉的一种贮藏形态。 4.异宗配合:同一植物体(母体)上产生的配子不能互相结合,称此现象为异宗配合(或 者说相结合的配子来自于不同母体产生的配子,称为异宗配合)。 5.卵式生殖:在形状、大小和结构上都不相同的配子,大而无鞭毛不能运动的为卵, 小而有鞭毛能运动的为精于,精卵结合为卵式生殖。 6.异形胞,在一些蓝藻的藻丝上常含有特殊细胞,叫异形胞,由营养细胞形成的,一 般比营养细胞大,具有营养繁殖和直接固定大气中游离氮等功能。

(二)判断与改错(每小题 1.5 分,改错小题判断 0.5 分,改错 1 分,共“分)
1.- 2.+ 3.+ 4.+ 5.- 6.- 7.+ 8.- 9.+ 10.+ 1.将且都产生有性生殖器官”改为“原丝体产生 l 十或多个植物体(配于体),原叶体产生 有性生殖器官”。 5.将“均为薄囊性发育”改为“有薄囊性发育和厚囊性发育两种类型”。 8.将· 有性生殖”改为“无性生殖”。

6.将“所有藻类”改为“绿藻门植物”。

(三)填空(每空 o.5 分,共 17 分)
40

1.粘质化合物。 层地衣、异层地衣。 孢子荚, 。

2.次生。双、单。

3.壳状地衣、叶状地衣、枝状地衣、同 5.背、孢子果<或 7.二、接

4.光台色素、异养、寄生、腐生、共生。

6.丝状、lN、带、蛋白核、a、b、淀粉、接台生殖、世代。 8 复大孢于。

合、子囊、单、子囊、担子、单、担。

(四)选择填空(每小题 1 分,多选、错选、漏选均为。分,共 10 分)
1.A、B、C、D 7.C 8。A、B、D 2.A、B、C、E 9.C、D 3.D、E、F、H 4.C 5.B 6.A

10.B、D

(五)鉴别题(12 分)
1.参考答案要点及评分标准(3 分): a.叶基具叶舌。(1 分) 子。(1 分) b.大孢子叶基部毕生大孢子囊,常较大,产生 1—4 个大孢

c.小孢子叶基部单生小孢子囊,较小,产生多数小孢子。(1 分)

2.参考答案要点及评分标准<3 分):孢子外壁分化成 2 条细长的弹丝,以中点附着在 孢于上,似为 4 条。 (3 分) 3.参考答案及评分标准(3 分, :9.环带:纵行,除少数细胞外,多数细胞的内壁和侧 壁均木质化增厚。(1 分) b.唇细胞:环带中 2 个薄壁细胞的径向壁比较引长。(1 分)

c.孢子:多数,同型。(1 分) 4.参考答案及评分标准:a.弹丝:细胞壁螺旋状加厚。(1.5 分) 同型。(1.5 分) b.孢子:多数,

(六)填表(每空 0.5 分,共 8 分)
类 比 较 项 目 特 征 别

配于体 叶状体

假根

原丝体 不发达 一个原

蒴轴

蒴齿

弹丝

蒴帽

蒴柄



或拟茎 叶体皆 单细胞 为背腹

一般 丝体仅 产生一 无 无 有 无 个配于

多很短 且发育 在孢蒴



性两侧 对称

成熟之 体 单列细 胞组成 的分枝 发达一 个原丝 体可产 有 有 无 有 多较长 在孢蒴 成熟前 藓 均为拟 茎叶体 纲 叶螺旋

41

排列辐 射对称

假根

生多个 配于体

即迅速 伸长

(七)画图(7 分)
1.参考吴国芳等人编《植物学》下册 P96,图 2-26。(每个小图 0.5 分,共 3 分) 2.参考吴国芳等人编《植物学》下册 P111,图 4-l,主要是颈卵器壁、颈沟细胞、腹 沟细胞、卵等结构。(画图结构正确每个给 0.5 分,标明结构名称正确每个给 0.5 分))

(八)问答
1.藻类植物的主要特征:(7 分) (1)藻体基本上都没有根、茎、化的分化,仅少数 (2)含有叶绿素等各种光

高等藻类具初步的组织分化和类似根、茎、叶的构造.(1.5 分) 合色素,能进行光合作用,几乎全为自养植物。(1. 5 分)

(2)生殖器官多为单细胞结构,

仅极少数为多细胞结构, 但每个细胞都形成孢子或配子, 其外无不育的细胞层包围。 (1.5 分) (4)合子或受精卵不在性器官中发育为多细胞的胚。(1.5 分) 多数为水生,少数为气生。(1 分) 2.顶枝学说认为,原始维管植物中,无叶的植物体(茎轴)是由顶枝构成的,顶枝是二 叉分枝的轴的顶端部分,具有孢子囊或不具孢子囊,它的形体与莱尼蕨屑相似,若干顶枝共 同联合组成顶枝束,顶枝束的基部也有二叉分柱的部分,其表面生有假根。(3 分) 顶枝 (5)生态习性多种多样,绝大

学说认为, 无论大型叶或小型叶都是由顶枝演变而来的, 大型叶是由多数顶枝联合且变扁而 形成的,小型叶则是单个顶枝扁化而成.(2 分) 轴表面的突出体,叶脉是后来才发生的。(2 分) 3.由于减数分裂发生时间的不同,藻类生活史基本上可分为 3 种类型, A,减数 突出学说认为,石松类小型叶起源于茎

分裂在合子萌发时发生(合子减数分裂):在生活史中仅有 1 种单倍体植物,无二倍体植物, 台于是唯一的二倍体阶段,因此.只有核相交替,无世代交替。如衣藻。(2 分) B.减

数分裂在配子囊形成配子时发生(配于减数分裂):在生活史中仅有 1 种二倍体植物,无单倍 体植物,配于是唯一的单倍体阶段,因此,只有核相交替,无世代交替.如鹿角菜。(2 分) C.减数分裂在二倍体的植物体产生孢子时发生(居间减数分裂):在生活史中,有 2 种或 3 种植物体,即单倍体植物和双倍体植物,单倍体的配于体进行有性生殖,产生配于,ZZ 倍 体的孢于体进行无性生殖形成孢子, 从合子开始到减数分裂发生这段时期为无性世代, 由孢 子开始一直到配子形成,这段时期为有性世代。无性世代与有性世代交替进行,因此,既有
42

核相交替,又有世代交替。(3 分) 世代交替根据孢子体和配子体在形态构造上的情况分为 同形世代交替和异形世代交替。 如石莼为同形世代交替, 海带为孢于体占优势的异形世代交 替,萱藻为配于体占优势的异形世代交替。(1 分)

第四部分

种子植物分类学

一、 “裸子植物”复习题
(一)名词解释
1.球果 2.种鳞 3.孑遗植物和活化石

(二)判断与改错
1.裸子植物与被子植物的主要区别之一是:前者具大孢子叶,后者具心皮。 2. 裸子植物中无草本植物。 3. 裸子植物的叶均为针形或条形。 4.裸子植物比蕨类植物进化,而裸子植物的颈卵器却更为退化。 5. 裸子植物无柱头、 花柱, 花粉不必萌发即可抵达胚珠, 所以不形成花粉管。 6.裸子植物的雄配子体只具一个精子,所以不能进行双受精。 7.铁树叶为羽状复叶,均集生茎顶。 8. 铁树胚具 2 片子叶, 为双于叶植物。 9. 银杏的外果皮肉质。 10.马尾松仅具一种叶型,即针形叶。 11. 马尾松无短枝。 12. 松科仅松属植物叶成束状着生。 13.冷杉不属于杉科,水松不属于松科,竹柏不属于柏科。 14.水杉叶对生,柳杉叶轮生。 15. 柏科的主要特征之一是叶、 珠鳞对生或轮生, 水杉有此特征, 却被置于杉科。 ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( )

43

16. 现代松柏纲有 3 科。 17. 罗汉松种子下方紫红色的膨大部分为种托。 18. 罗汉松种子下方的种托由珠托发育而来。 19. 三尖杉属又称榧树属。

( ) ( ) ( ) ( )

20.裸子植物的主要特征之一是具颈卵器,裸子植物是颈卵器植物,而买麻藤科植物虽 无颈卵器却仍屑裸子植物。 21. 买麻藤纲植物的大孢子叶称为盖被, 盖被发育成假种皮。 ( ) ( )

22. 草麻黄为裸子植物中唯一的草本植物而买麻藤科植物是裸子植物中仅有的一类藤本 植物。 23.百岁兰是产于非洲西南部的旱生植物。 ( ) ( )

(三)填空
1.裸子植物在植物界的地位介于 为 、 、 、 和 和 。 银杏的为 , 之间,其主要特征

2.裸子植物的大孢子叶常发生变态。铁树的大孢子叶为 松柏类的为 物中称 。 和 、 纲 、红豆杉科的为 ,罗汉松科的为

。大孢子叶在被子植

3.裸子植物具多胚现象。多胚现象可分为 4.裸子植物通常可分为 、 、

两类。 和 目 等五纲。 科,

5.是裸子植物种类最多;资源最丰富的国家,有 属 种。其中引种栽培的有 l 科 7 属 51 种。 6.铁树的精子是生物界中最 的精子。

7.银杏的大孢子叶球仅有 1 长柄,柄端有一个 8.如今处于野生状态的银杏仅见于 9.银杏雄株长枝 杏叶 。

形的

,称为



伸展。大枝基部具

,雌株长枝 。

,无



形,长枝上的叶大都具

,短枝上的叶常具

10.松柏纲植物因叶多为针形,故称为 。 11.松属植物成熟的雄配子体由 个 组成。 12. 松属植物传粉在第一年的春季。 受精在
44

,又因孢子叶常排成

状,也称为

个退化原叶体细胞、



和。

。 其间通常相隔

个月。 从大、

小孢子叶球产生到种子成熟,约需

年时间。 、 、 ;胚乳是 和 。 ;种

13. 松届的胚胎发育过程通常可分为四个阶段:

14.棵子植物的种子是由 3 个世代的产物组成的,即胚是 皮是 。 。 和 。前者木材 ,叶鞘

15.裸子植物的传粉方式均为 16.松属分 2 个亚属,即 的鳞叶 叶内有 叶内有 条维管。 和

,叶鞘

针叶基部

条维管束;后者木材

,针叶基部的鳞叶

17.圆柏叶二型.即 即



三叶轮生。圆柏的一个变种叶一型,

,该变种中文名为龙柏。 18.苞鳞与珠鳞的离合情况是区分松、杉,柏三科的主要依据之一,即松科为 杉

科为

,柏科为



19 .红豆杉纲曾置于松柏纲中,后被分出.依据是红豆杉纲植物的大孢子叶特化 为 ,不形成 ,种子具 。 ;大孢子叶 发

20.裸子植物生殖器官的演化趋势是:孢子叶由散生到聚生成各式 逐渐雄配子体由吸器发展为 展到 发育水平。 ; 雄配子由 发展到

; 颈卵器由

这些演化使裸子植物有可能更完善地适应

生活条件。 而达到较高的系统

(四)选择填空
1.裸子植物没有 A.胚珠 。 C.孢子叶 D.雌蕊 。 D.对生

B.颈卵器

2.裸子植物的叶在短枝上的着生方式为 A.螺旋状的排列 B.簇生 3.松柏纲植物的可育大孢子叶是 九种鳞 B,珠鳞 C.珠托 C.轮生 。

D.珠领 。 D.雄蕊

E.苞鳞

4.裸子植物的小孢子叫·又可称 A。心皮 B.花粉囊 C.花药 。

5.裸子植物的大孢子叶又可称 A.子房 B。胚囊 C.胚座 。

D.心皮

6.苏铁的营养叶为

45

A。鳞叶

B.单叶,羽状深裂 C.单叶,全缘 D.一回羽状夏叶 。 C.珠心和胚乳 D.胚乳和颈卵器 。

7.裸子植物的雌配子体是, A。成熟胚囊 B.珠心

8.与其他裸子植物相比。苏铁纲的主要原始特征包括 A.茎不分枝 B.具颈卵器

C.小孢子鞋是厚囊性发育 F.A、C 和 E 。

D.种子外无果皮 E.精子具纤毛

9.裸于植物中具能游动的精子(称游动精子)的纲有

A.苏铁纲和银杏纲 B.苏铁纲和松柏纲 C.银杏纲和红豆杉纲 D.苏铁纲 10.银杏种子的 A.假种皮 骨质, D.外种皮 C.中种皮 D.内种皮 分裂产生的。 D.柄细胆

11.松属植物生活史中、精子是直接由 A.小孢子 D.生殖细胞 C.体细胞

12.松属植物胚胎发育的

出现多胚现象。 C.胚的器官和组织分化阶段 D.胚的成熟阶段

九原胚阶段 B.胚胎选择阶段 13.胚乳是 。

A.孢子体世代,核相为 3N C.孢于体世代,核相为 2N

B.配子体世代,核相为 3N D.配子体世代,核相为 N

14.在传粉期(4 月)。三年生松树枝条(包括当年生、去年生、前年生的一段枝条)上可找 到 等六种结构。 A.大孢子 B.处于间期的大孢子母细胞 C.颈卵器 G.卵细胞 D.成熟球果 H.胚乳

E.单核花粉粒 F.雄配子体 I.花粉管 J.合子 。 C.短柄顶

K.未熟球果 L.原胚

15.马尾松的针叶二针一束,生于 A.长枝上 16. A.雪松 17. A.雪松 B.鳞叶腋处

具二型叶。 B.马尾松和红松 C.金钱松和水杉 D.冷杉和云杉 为落叶乔木。 B.马尾松 C.金钱松 D.红杉(国产) E.A 和 B 。 F.C 和 D

18.红松、华山松、白皮松均具有此特点: A.叶鞘宿存 B.鳞叶下延
46

C.叶内有 2 条维管束, 19.

D.木材色浅

的针叶常 3 针一束。 B.马尾松 C.黄山松 D.湿地松

A.白皮松 20.

的孢子叶球均为单性同株 B.银杏和铁树 C.柏科植物 ;属杉科的有 C.雪松 G.银杉 K.黄杉 O.红豆杉 S.白豆杉 D.红豆杉纲植物 。 D,水杉 H.红杉(我国特产) L.柳杉 P.穗花杉

A.松科植物

21.下列植物中属松科的有 A.水松 E.冷杉 I.云杉 M.罗汉松 Q.南洋杉 22.松树一般是指 A.松柏纲 B.松科 B.世界爷 F.池杉 J.油杉 N.三尖杉 R.金钱松 植物。

C.松属 。

D.双维管束亚属

23.杉科植物的大袍子叶球 A.均为苞鳞比珠鳞显著 C.苞鳞与珠鳞多、为半合生 24. A.油杉

B.均为珠鳞比苞鳞显著 D.苞鳞与珠鳞均为离生

的叶和大、小孢子叶的着生方式均为对生,这是进化特征。 B.水杉 C.杉木 D.落羽杉 。

25.侧柏与柏木易混淆,但二者有不少差异.其中最可靠的鉴别特征是 A.小枝排列情况 C.苞鳞与珠鳞离合情况 26. A.银杉 E.水松 I.柏木 B.鳞叶着生方式 D.珠鳞数目及形状

为单种属,且为我国特有。 B.金钱松 F.水杉 J.福建柏 C.雪松 G.柳杉 K.白豆杉 。 C.交互对生 n 轮生或交互对生 。 D.杉木 H.侧柏

27.柏科植物鳞叶着生方式是 A.螺旋状排列 B。簇生

28.叶与珠鳞的着生方式为对生或轮生的现象可见于 A.松科 29.巨杉原产 B.杉科 。
47

C.柏科

D.杉科与柏科

A.我国南部

B.我国东北

C.日本 。 D.珠鳞

D.北美

30.罗汉松科的大孢子叶特化为 A.珠托 B.套被 C.盖被

31.罗汉松种子为肉质的 A.种皮 B.果皮

所包被。 C.假种皮 D.种托 。

32.红豆杉纲和买麻藤纲植物种子具假种皮。假种皮来源于 A.大孢子叶 33. B.套被 巴珠托 D.盖被

植物可称为没有颈卵器的颈卵器植物。 B.买麻,藤科 C.百岁兰科 。 D.松柏纲 D.A 和 B E.B 和 C

A。麻黄科

34.现代裸子植物中最原始的类群是 A.银杏纲 35.种子蕨是 A.原始蕨类 B.铁树纲 。 B.真蕨类

C.红豆杉纲

C.最古老、最原始的裸子植物

D.许多现代裸子植物的祖先

E.C 和 D

(五)问答
1.试列表比较松科、杉科和柏科的不同点。 2.为什么说买麻藤纲是裸子植物中最进化的类型?

参考答案
(一)名词解释
1. 球果 球果由大孢子叶球发育而来的球状结构, 球果由多数种鳞和苞鳞及种子组成, 是裸子植物松柏纲(球果纲)特有的结构。 2.种鳞 在松柏纲植物中,经传粉受精后,珠鳞发育成为种鳞。球果成熟后:种鳞木 质化或成肉质,展开或不展开。 3.孑遗植物和活化石 曾繁盛于某一地质时期.种类很多,分布很广,但到较新时代 或现代,则大为衰退,只一、二种孤独地生存于个别地区,并有日趋绝灭之势的植物,被称 为孑遗植物,如我国的银杏、水杉和仅产于美国的北美红杉。孑遗植物常有大量化石,故常 把现存的孑遗植物称为“活化石” 。

(二)判断与改错
48

判断:1.- 2.+ 3.- 4.+ 5.- 6.- 7.- 8.- 9.- 10.- 11.- 12.+ 13.+ 14.- 15.+ 16.- 17.+ 18.- 19.- 20.+ 21.+ 22.- 23.+

改错:1.本句中“前者具大孢子叶,后者具心皮:可改为“前者大孢子叶 (心皮)不包 被胚珠,胚珠裸露,后者心皮组成雌蕊.包被胚珠” 。 针形、条形或鳞形,极少数为阔叶” 。 3.本句可改为“裸子植物的叶多

5. “所以不形成花粉管”改为“但大多数棵子植物

的花粉抵达珠心后的一定时期形成花粉管,将精子运抵雌配子体” 。 6. 本句可改为: “裸子植物的雄配子体产生两个精子, 但仅一个参与受精, 另一个消失, 不出现被子植物特有的双受精现象” 。 “,为双子叶植物”删去。 7. “羽状复叶” 改为 “大型羽状深裂叶” 。 8. 将

9. “外果皮”改为“外种皮” 。

l0.本句改为“马尾松

有两种叶型,即针形叶与鳞形叶” 。 着生二针叶” 。

11.本句可改为“马尾松的短枝:限度缩短.其上 16. “3”改为“4” 。 18. “珠

l4. “轮生”改为“螺旋状着生” 。

托”改 为“苞片与轴愈合” ;

19. “榧树属”改为“粗榧属” 。

22. “草本植物”改

为“草本状植物” ,删去“裸子植物中唯一的” 。

(三)填空
1.蕨类植物、被子植物、孢子体发达、胚珠裸露、具颈卵器、传粉时花粉直达胚珠、 具多胚现象 裂生多胚现象 5、8、1l、41、236 2.羽状大孢子叶、珠领、珠鳞、珠托、套被、心皮 3.简单多胚现象、 5.中国、 9.斜

4.铁树纲、银杏纲、松柏纲(球果纲)、红豆杉纲、买麻藤纲 6.大 7.2、环、大孢子叶、珠领 8.浙江西天目山

上、乳状突瘤、开展和下垂、乳状突瘤、扇、2 裂、波状缺刻 球果、球果物 11.2、1、管细胞、1、生殖细胞

lo.针叶树或针叶植物、 13.原

12.第二年夏季、13、二

胚阶段、胚胎选择阶段;胚的器官和组织分化阶段、胚的成熟阶段 (2n)、雌配子世代(n)、老的孢子体 (2n) 15.风媒传粉

14.新的孢子体世代

16.单维管束亚属、双维管束 17.鳞叶、刺叶、刺叶、

亚属、软而色淡;早落、不下延、1、硬而色深、宿存、下延、2 鳞叶

18.苞鳞与珠鳞分离(仅基部结合)、苞鳞与珠鳞多为半合生(仅顶端分离)、苞鳞与 19.鳞片状的珠托或套被、 球果、 肉质的假种皮 20.孢子叶球、特化、

珠鳞完全合生

花粉管、游动的多纤毛精子、无纤毛的精核、退化简化、没有、陆生。

(四)选择填空
1.D 2.B 3.B 4.D 5.D 13.D 14.B、C、D、F、G、H 6.B 7.D 8.F 9.A 10.C 11.C 12.B

15.C 16.B 17.F 18.D 19.A 20.A 21.C、 25.D 26.A、B、

E、G、H、I、J、K、R'lA、B、D、F、L 22.C 23.C 24.B
49

E、F、H,J、K 27.C、28.D'29.D 30.B 31.C 32.A 33.E 34.B 35.E

(五)问答
1.答:松、杉、柏三科以叶形、叶和珠鳞着生方式、种鳞和苞鳞的离合情况及每种鳞 所具有种子数而相互区别。下表将此三科从这四方面加以比较。 特征 叶形 叶及种鳞排列方式 种鳞与苞鳞离合情况 每种鳞具种子数 松科 针形或条形 螺旋状 离生 2 杉科 披针形、钻形、条形或鳞状 螺旋状排列(水杉例外) 半合生 2—9 柏科 鳞形或刺形 交互对生或轮生 完全合生 1 至多粒

上表各科特征比较中,有一例外,即水杉的叶机小孢子叶、珠鳞均为对生,不同于一般 杉科植物。 2.答:裸子植物在系统发育过程中,主要演化趋势是:植物体茎干由不分枝到多分枝, 孢子叶由散生到聚生成各式孢子叶球,大孢子叶逐渐特化;雄配子体由吸器发展为花粉管; 雄配子由游动的、多纤毛精子,发展到无纤,毛的精核;颈卵器由退化发展到没有等等。在 这各个方面的演化方向上, 买麻藤纲均处于进化地位, 尤其是买麻藤纲植物茎内次生木质部 具有导管,孢子叶球有类似花被的盖被,胚珠包裹于盖被内,许多种类有多核胚囊而无颈卵 器,这些特征是裸子植物中最进化的性状。所以买麻藤纲是裸子植物中最进化的类群。

二、 “被子植物的一般特征和分类原则”复习题
(一)名词解释
1.显花植物 2.单子叶植物 3.双子叶植物 4.植物化石

(二)判断与改错
1.配子体进二步退化是被子植物的一个进化特征。 2.种子植物的胚乳都具有相同的功能和来源。 ( ) ( )

3.被子植物大多为草本、灌木,而裸子植物大多为高大乔木。所以裸子植物孢子体更 为发达,被子植物的进化趋势是孢子体逐渐退化。 ( )

4.单子叶植物是比双子叶植物进化的类群,二者的基本区别的每一方面都证实了这一

50

点。

( )

(三)填空
1.被子植物比裸子植物更进化,这主要体现在被子植物具有如下五个方面的特征; 、 、 、 和 。 落叶比常绿 ,

2. 关于被子植物各性状的演化趋势, 一般认为; 木本比草本 两性花比单性花 生 ,花各部多数且无定数比少而有定数

,花部离生比合

;种子有胚乳比无胚乳

;寄生、腐生植物比绿色自养植物。

3.依据个别性状确定一分类群是进化还是原始,是容易犯错误的,这是因为 和 。 基数,极少 基数。

4.双子叶植物花部常

(四)选择填空
1.被子植物又称 。 C.颈卵器植物 F.A、B 和 D 。 C.有花植物 D.颈卵器植物

A.显花植物(狭义) B.有花植物 D.雌蕊植物 E.A、B 和 C

2.裸子植物和被子植物均属于 A.种子植物 E.雌蕊植物 3.被子植物中, A.胚囊 B.高等植物 F.A、B 和 C

G.A、B、C 和 D H.A 和 B

是颈卵器的残余。 C.极核 D.卵器 。 D.各自独立生活

B.反足细胞

4.被子植物的配子体与孢子体的关系是 A.共生 B.寄生 C.竞争 。 C.伴胞

5.裸子植物一般无 A.导管 B.管胞

D.导管和伴胞

6.下列各种果实类型中 A.聚花暴 B.聚合果

是最原始的类型。 C.真果 D.假果

7.下列各种输导组织特征中, A.具网纹、孔纹导管 C.无导管而具管胞 8.下列各性状状态中, A.两性花 B.雌雄同株

的性状最为进化。

B.具环纹、螺纹导管 D.无伴胞 最为进化。 C.杂性同株
51

D.杂性异株

E.雌雄异株

9.下列结论中,

是正确的。

A.凡胚内子叶仅 1 片者,为单子叶植物,2 片者为双子叶植物 B.凡叶为网状脉者皆为双子叶植物 C.花部三基数者绝大多数为单子叶植物 D.须根系极少见于双子叶植物 10.双子叶植物花部常 A.2 B.3 或 4 基数。 C.4 或 5 D.5 或 6 。

11.某一种植物生活史中出现种子,但不出现花被,那么该植物属于

A. 被子植物 B.裸子植物 C.双子叶植物 D.单子叶植物 以上选择均不可靠

参考答案
(一)名词解释
1.显花植物 广义的显花植物指种子植物;狭义的显花植物指具真正的花的植物,即

仅指被子植物、而不包括裸子植物。现在多采用狭义的“显花植物”概念。 2.单子叶植物 单子叶植物是被子植物的一个纲。该类植物胚内具一片子叶,一般主 根不发达,常为须根系,茎内维管束散生,无形成层,叶脉常为平行脉或花部常三基数,花 粉具单个萌发孔。禾本科、百合科植物即属单子叶植物。 3.双子口卜植物 双子叫‘植物是被子植物的一个纲。该类植物胚内具二子叶,主根

发达,多为直根系,茎内维管束作环状排列,具形成层,叶具网状脉,花部常五或四基数, 花粉具三个萌发孔。葫芦科、菊科植物即为双子叶植物。 4.植物化石 植物化石是指在地质历史中,经过自然界的作用,保存于地层中的古植 物的遗体。大多是茎、叶,花粉等硬体部分,经过矿物质的填充和交替等作用,形成保持原 来形状;结构或仅是印模的钙化、硅化、矿化及碳化的植物遗体。植物化石是古植物学的主 要研究对象,是植物系统演化的直接证据。

(二)判断与改错
判断:1.+ 2.- 3.- 4.改错:2. “和来源”改为“,但裸子植物的胚乳是配子体(N),来源于大孢子,被子植 物的胚乳是由受精极核(3N)发育来的” 。 3.孢子体发达并不意味着高大,而是指其在

形态、结构、生活型等方面更完善、多样化。所以本句可改为: “被子植物的孢子体多为草

52

本、灌木,而裸子植物大多为高大乔木。前者在形态、结构、生活型等方面更完善化、多样 化,对复杂的陆生环境适应性更强,所以被子植物的孢子体更为发达。 ” 4.单子叶植物

花粉具单个萌发孔.比双子叶花粉具三个萌发孔的性状原始,所以可将原句中“每一方面” 改为“绝大多数方面” 。

(三)填空
1.具有真正的花、具雌蕊、具双受精现象。孢子体高度发达、配子体进一步退化(简化) 2.原始、进化,原始、原始、原始、原始、进化 义不是绝对的、各器官的进化不是同步的 3.同一种性状在不同植物中的进化意

4.五或四、三

(四)选择填空
1.F 2.H 3.D 4.B 5.D 6.B 7.A 8.E 9.C l().C 11.E

三、 “木兰亚纲”复习题
(一)名词解释
聚合 果

(二)判断与改错
L 荷花玉兰花中花药明显长于花丝, 2.木兰科植物的花序为总状花序。 3. 木兰目花被多 3 基数, 显示了与单子叶植物的联系。 4.木兰科植物花各部均螺旋旋状排列。 5. 观光木属是木兰科中的一个单种属, 我国特产。 6. 樟树花中第 3 轮雄蕊花丝基部有腺体, 由第 4 轮雄蕊退化而成。 7.三出脉是樟科植物共有的一种特征。 8.毛莨科植物多为有毒植物和药用植物,因其含有多种生物碱。 9.毛莨属花瓣基部有一蜜腺穴,为虫媒传粉的标志之—。 ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( )

(三)填空
1. 木兰科植物的花中雄蕊与雌蕊均数, 生、 状排列于 本, 短, 的花托上。 叶 沟

2.木兰目是被子植物中最原始的 1 个目,其原始性表性在茎为 全缘, 脉 花粉。胚一胚乳 媒花, 花常 。 生,花部 排列, 二—长而

53

3.八角科的八角为食用香料植物,而莽草种子有剧毒,二者果实的区别是:八角聚合 果的 个,顶端 ;莽草的聚合果的 个,顶端 。 数到 生到 数,由 生。 排列 。

4.樟科植物一般具特殊气味.因其叶、茎具 5.樟目起源于木兰目,其演化趋势是:花部由 到 排列。花丝由 6.莲花具 到 皮由

个雌蕊,果实埋于 数, , 花萼

内;睡莲具二—个雌蕊,果实浆果状。 生, 状排列于 上。 胎

7.毛莨科植物花中雄蕊和雌蕊 8. 罂栗科植物体含白或黄色的 座, 果。

; 雄蕊多数, 子房上位,

9. 以下花卉各属于哪个科; 睡莲属于 莲属于 ,白兰花属于 王莲属于

, 紫玉兰属于 。

, 虞美人属于



10 .以下著名药材各属于哪个科:黄连属于 于 ,辛荑(紫玉兰)属于 。

,乌头属于

,厚朴属

11.下列用材树种各属于哪个科;樟树属于二 檫木属于 。

,鹅掌楸属于

,楠木属于

(四)选择填空
1.花腋生 A.玉兰 2.鹅掌楸具 A. 果 。 B.含笑 。 B.聚合 果 C.翅果 D.聚合果,小果为具翅坚果 C.鹅掌楸 D.木莲

3.木兰科各种原始特征中, A.木本 B.单叶

这一特征最为突出。

C.虫媒花 D.雌蕊多数、离生、螺旋状排列于伸长的花托上 分别产于北美和中国。 C.鹅掌楸 D.含笑 这一特征识别木兰科。 D.叶革质

4.属仅残留 2 种, A.木莲 B.观光木

5.当花、果性状不存在肘,在野外可借 A.木本 B.托叶环 C.单叶互生 。

6.八角科植物花的花托形状为 A.柱状 B.球形 C.扁平

D.杯状凹陷

7.樟科植物花中第 A.1 B.1 和 3

轮雄蕊花药外向。 C.2 D.3
54

8.樟科植物花药开裂方式为 A.瓣裂 B.孔裂 C.纵裂



9.樟科植物在我国主要产区为 A.东北 l0. A.樟属

。 D.华南和西南

B.华北和华中 C.青藏

植物花单性,雌雄异株,雄蕊花药全外向。 B.山胡椒属 。 B.叶均具离基 3 出脉 C.花均单性 。 C.热带 D.B 和 C 。 D.子房均为 1 心皮 C.檫木属 D.楠属

11.胡椒科植物 A.均为藤本

12.胡椒科植物产 A.温带 B.亚热带

13.毛莨科与木兰科具明显的亲缘关系,主要原因是二者均具有 A.两性花 14.毛莨科的 A.毛莨属 15.毛莨科的 A.铁线莲属 B.整齐花 C.雄蕊多数 D.多数离生心皮

植物已在适应虫媒传粉的方向上高度特化。 B.黄连属 是 D.翠雀属 。 C.聚合 果 D.聚花果 C.铁线莲属 D.乌头属

适应风媒传粉的类群。 C.毛莨属 D.黄莲属

16.毛莨属植物具 A.聚合核果 17.罂粟的 A.花

B.聚合瘦果

含吗啡、可卡因等 30 多种生物碱。 D.幼茎

B.未成熟果实 C.幼叶

18.凹叶厚朴(Magnolia biloba(Rehd.etWils.)Cheng)和银杏(Gink~g'obiloba L.)学名的 种加词均为 biloba,其含义是 A.单叶 B.叶二裂 。 C.乔木 D.落叶 。 B.A.Camnichadi Debsc.

19.乌头学名的正确书写形式应是 A.Aconitum Carmichaeli Debsc. C.Aconitum carmichaeli

D.Aconitum carmichaeli debsc F.Aconitum carmichaeli Debx 。

E,Aconitum carmichaeli Debx.

20.木兰科、八角科、莲科和毛莨科共同特征之一是 A.木本 2L 黄莲属于 B.单叶 。
55

C.心皮离生

D.花托凸起

A.罂粟科

B.樟科

C.胡椒科

D.毛莨科

(五)填图 (六)填表
1.比较木兰科、樟科、毛莨科。
木兰科 茎 分化程度 花被 数目 分化程度 雄蕊 数目 着生方式 数目 雌蕊 心皮离合状况 着生方式 花托形态 果实类型 花程式 樟科 毛莨科

参考答案
(一)名词解释
聚合果 在一朵花内,多数离生心皮聚生于一花托上,每一心皮发育成果,一朵花则发育

成一聚合骨突果。骨突果是由单个心皮发育而来的干果?沿背缝或腹缝开裂。木兰科植物多 具聚合骨突果。

(二)判断与改错
判断:1.+ 2.- 3.+ 4.- 5.+ 6.- 7.- 8.+ 9.+ 改错: 2. 本句可改为 “木兰科植物的花单生” 。 4. “花各部” 改为 “雄蕊和雌蕊” 。 6. “由” 改为“并非由” 。 7.本句可改为: “叶具三出脉是部分樟科植物所具有的特征” 。

(三)填空
1.多、离、螺旋、伸长 2.木、单、羽状、虫、单、螺旋状、花药、花丝、单、小、 4.油腺 5.无定、定、螺旋状、轮

丰富 3.8、钝或钝尖、10—13、有长而弯的尖头 状、不明显、明显、离、合

6.多、大而平顶和海绵质的花托、1 7.多、离、螺旋、膨
56

大的花托, 8.汁液、早落、侧膜、蒴 睡莲科

9.睡莲科、木兰科、罂粟科、莲科、 木兰科、 11.樟树、木兰科、樟科、樟科

l0.毛茛科、毛茛科、木兰科、木兰科

(四)选择填空
1.B 2.D 13D 14.D 3.D 4.C 5.B 6.C 7.D 8.A 9.D 10.B 11.B 12.D

15.A 16. B 17.B 18.B 19.E 20.C 21.D

(五)填图
图 4—1 1.外轮花被 子房 6.第 3 轮雄蕊 2.内轮花被 3.第 2 轮雄蕊 4.第 4 轮退化雄蕊 5.雌蕊

7.第 l 轮雄蕊

(六)填表
木兰科 茎 分化程度 花被 数目 分化程度 雄蕊 数目 着生方式 数目 雌蕊 心皮离合状况 着生方式 花托形态 果实类型 花程式 木本 同被 6 一 15 花丝短、花药长 多、无定数 螺旋状排列 多且无定数 离生 螺旋状排列 柱状 聚合骨突果 稀坚果聚合 *P6-15A∞ G ∞ 樟科 木本 同被 6 花丝明显 12 轮生 1 3 心皮合生 生于花托中央 扁平 核果 *P3-3A3+3+3+3 G (3:1) 螺旋状排列 c∞-1 离生 螺旋状排列 花托膨大 聚合瘦果 聚合骨突果 *K3-∞C3-∞A∞ G ∞ K3 毛莨科 草本 异被 ∞、C3 花丝显著 ∞

四、 “金缕梅亚纲”复习题
(一)名词解释
1.柔荑花序 2.壳斗

(二)判断与改错
1.枫香的头状花序发育成一球形的聚花果。 2.有无乳汁是判断是否为桑科植物的一个关键性特征。 3.栽培大麻可同时收获纤维原料和医药原料。 ( ) ( ) ( )

57

4.胡桃(核桃)的果实为坚果,包被坚果的“外果皮”并非来自子房。 5.柔荑花序的特征之一是花序轴柔软下垂。 6.板栗小枝无顶芽。雄花序为下垂的柔荑花序。 7.壳斗科均为木本,单叶互生,羽状脉。 8.壳斗是特化的总苞,是壳斗科特有的结构。 9. 桦木科雄花序为下垂的柔荑花序, 常先叶开放, 这些是适应风媒传粉的特征。 10.榛亚科总苞叶状或囊状。 11.关于金缕梅亚纲的系统分类仍是一个有争议的学术问题。

( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( )

(三)填空
1.昆栏树目在被子植物的系统演化上具非常重要的意义,因为它可能是二 之间的中间过渡类型。 2. 金缕梅科植物为 且 ; 果, 本, 具 化。 被。果为 。 环, 但后者植物体内含 而 毛; 单叶二生; 子房 位, 花柱 枚 与

3.榆科植物为木本。单叶互生。花

4. 木兰科植物与桑科无花果属植物的枝上均具 易于与前者相区别。 5. 桑和构的果均为由 无花果的果是由 果集合成

状的聚花果, 分别称 果。 ,称





果集合成

状的聚花果,称

6.无花果属植物隐头花序中有两种花,能结实者为 为 ,称 。 本,叶 分裂,花

,不能结实者

7.大麻科的大麻和律草均为 8.苎麻属于 其传粉方式为



基数, ,具

果。 脉。

科,为我国重要的 。

作物之一。其叶背密被

9.壳斗科适应风媒的特征是:雌雄 10.桦木科雌雄 11.昆栏树目通过 树目可能是 12. 源的一个侧枝。 13.下列著名用材树种各属哪个科:铁木:
58

株,花无

;雄花成

花序。

株, 目演化出

花序下垂,每一苞片内为 、 、 和

花序。常无花被。 等目。昆栏

亚纲和

亚纲之间的桥梁。 起

学派认为金缕梅亚纲是古老的、次生的、退化的一类植物,是从

;苦槠:

;榉树:



枫香:

;白桦

。 ;枫杨: ;榆树: 。 ;无花

14.下列著名绿化树种各属哪个科:榕:

15 .下列果树、木本粮食植物和木本油料植物各属哪个科:板栗: 果: ;核桃(胡桃): ;菠萝蜜: 科和 ;榛: 科。 。

16.有毒植物血封喉、大麻分别属于

(四)选择填空
1.昆栏树科、水青树科、领春木料和连香树科均为珍贵的古老孑遗分类群,其中有三 科为单种科,仅 A.昆栏树科 含二种,为少种科。 B.水青树科 C.领春木科 D.连香树科 ,这在系统

2.昆栏树、水青树、领春木和连香树等四科与木兰科的相似之处为 发育的研究上具重要意义。 A.心皮离生 B.单叶全缘 C.花单生 D.雄蕊多数 发育而来。

3.领春木的聚合翅果呈伞形。每一翅果基部的柄是由 A.花柄 B.株柄 C.雌雄蕊柄 。 C.星状毛 D.腺毛 发育而来。 D.心皮柄

4.金缕梅科植物具 A.柔毛 D.绒毛

5.金缕梅科植物(如枫香)果上的 2 尖喙由 A.子房表皮附属物 B.宿存的花柱

C.上位花中花被的变态结构 6.杜仲的花为 A.单性花 7. A.花单性 8. A.榆属 , 。

D.子房上半部分离部分

B.无被花

C.单被花

D.A 和 B

是杜仲与榆树的一个相似之处。 B.无花被 C.花萼宿存 D.翅果

叶具羽状脉,有翅果。 B.榉属 C.朴属 。 C.浆果 D.隐花果 能结实。 C.两性花 D.青檀

9.桑椹、构果和榕果均为 A.聚花果 B.聚合果

l0.无花果属植物的隐头花序中, A.短花柱花 D.单性花 B.长花柱花 E.无被花

F.雌花
59

11.大麻科原置于桑科中,后因其 A.花单性异株 B.花单被 12. A.大麻

等特征而另立一科。

C.o 草本,无乳汁 D.花柱 2 裂

为我国重要纤维作物,产量居世界第一位。 B.苎麻 C.荨麻 D.苘麻 。

13.制啤酒用的啤酒花(HumuluslulSulusL.)属于 A.大麻科 B.荨麻科 C.桑科 D.毛莨科 。

14.胡桃科植物适应风媒传粉的特征是 1.乔木 2.羽状复叶 3.基底胎座 6.无花

4.花单性 7.子房下位 8.花柱羽毛状

5.雄花排成下垂的柔荑花序

A.1、3、4、5, B.2、5、6、7. C.3、4、5、6 D.4、5、6、8 15.枫杨的坚果具翅,翅由 A.种皮 16. A.栎属 D.果皮 C.花被 发育而来。 D.苞片

的壳斗上苞片结合成同心环。 D.青冈属 C.水青冈属 D.栗属 属为主。

17.温带的壳斗科植物以落,叶的 A.栎 B.栗 C.栲 D.柯

18.榛亚科与桦木亚科的区别为榛亚科



A.每一苞片内生 1 朵雄花 B.雄花无花被 C.每一苞片生 2—6 朵雄花 D.雄花具花萼 19. E.坚果有总苞 F.坚果无总苞 G.A、B 和 E H.C、D 和 F

的共同特征是(1)木本;(2)花单性,单被或无花被;(3)雄花排成柔荑花序;

(4)子房下位;(5)坚果。 1. 昆栏树科 2. 金缕梅科 3. 榆科 4. 桑科 5. 大麻科 6. 胡桃科 7. 壳斗科 木科 A.1、2、3、4 B.5、6、?、8 C.2、4、6、7 D.6、7、3 的茎皮纤维。 8. 桦

20.安徽宣城所产著名的中国画纸张 A.苎麻 B.桑 C.青檀 D.化香

“宣纸”的原料是

21.壳斗科植物的壳斗、树皮和化香的果序、树皮等可提制 A.栲胶 B.淀粉 C.生物碱 D.脂肪



(五)

编制壳斗科国产属分属检索表。

60

参考答案
(一)名词解释
1. 柔荑花序 柔荑花序为无限花序的一种, 由多数无柄或短柄的单性花着生于花轴上, 花被有或无,花序下垂或直立, 开花后一般整个花序一起脱落。如杨柳科、壳斗科、 胡桃科、 荨麻科植物的雄花序。这类具柔荑花序的植物称柔荑花序类植物。 2.壳斗 壳斗科植物的总苞由多数坚硬苞片覆瓦状排列组成,呈杯状或囊状,半包或 全包坚果,此总苞特称壳斗。壳斗外有鳞片或刺,成熟时不裂、瓣裂或不规则撕裂。壳斗是 壳斗科特有的结构。

(二)判断与改错
判断:1.- 2.- 3.- 4.+ 5.- 6.- 7.+ 8.+ 9.+ 10.+ 11.+ 改错:1,本句可改为: “枫香的雌花排成头状花序,果序圆球状,果为蒴果。 ” 2. “一

个关键性特征”应改为: “识别特征之一” ,因为并非所有桑科植物均有乳汁,而有乳汁的植 物可见于其他许多科, 3.本句可改为“大麻有 2 个亚种:一个是栽于北方的原亚种, 5.本

以利用纤维为目的;另一个栽于热带的亚种,是以提取麻醉剂或刺激剂为目的。 ” 句可改为“柔荑花序中,有的花轴柔软下垂,但也有直立的。 ”

6“下垂”改为“直立” 。

(三)填空
1. 木兰目、 金缕梅目和柔荑花序类 单、 翅果或核果或有翅坚果 2. 木、 星状、 互、 下、 2、 宿存、 蒴、 木质 5. 核、 头、 桑椹、 构果、 瘦、 梨、 榕 3. 小、 6. 长

4. 托叶、 乳汁

花柱花、结实花、短花柱花、瘿花 白色绵毛、 基出 3、 风媒

7.草、掌状、单性异株、5、坚

8.荨麻、纤维、 11. 金 13. 桦

9. 同、 花冠、 柔荑

10. 同、 复合性的柔荑、 l 簇短聚伞 12. 真花(毛莨)、 木兰亚纲

缕梅、 壳斗目、 胡桃目、 荨麻目、 杜仲目、 木兰、 金缕梅 木科、壳斗科、 、榆科、金缕梅科、桦木科 桑科、胡桃科、桑科、桦木科

14.桑科、胡桃科、榆科

15,壳斗科、

16.桑、大麻

(四)选择填空
1.C 2.A 3.D 4.C 5.B 6.D。7.D 8.A 9.A 10.B 11.C 12.B

13.A 14.D 15.D 16.B 17.A 18.G 19.D 20.C 21.A

(五) 答:壳斗科国产属之间的区别主要表现在雄花序类型、直立与否、壳斗形态等特征
上,如下检索表即主要据此编制。 壳斗科国产属分属检索表

61

1.雄花排成头状花序,坚果卵状三角形 · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · 水青冈属 1.雄花排成柔荑花序,坚果非上状 2.雄花序直立 3.落叶,枝无顶芽,壳斗密被分枝长刺 · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · 栗属 3.常绿,枝有顶芽。 4.壳斗被针刺状苞片,稀为鳞状或瘤状突起,叶多排成 2 列 · · · · · · · · · · · · · · · · · · · 栲属 4.壳斗无刺,叶不排成 2 列 · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · 稠属 2.雄花序下垂. 5.壳斗的苞片鳞形,结合成轮状的同心环 · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · ·青冈属 5.壳斗的苞片鳞形、线形或钻形,不结合成同心环· · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · 栎属

五、 “石竹亚纲”复习题
(一)填空
1.石竹科的主要特征是: 蕊 轮,子房 2.胞果是 3.具 毛和 位, 。 果是藜科的独特之处。 植物或 , 植物。 被, 宿存。 退化。 ,鸡冠 ,剪夏萝: ; 牛皮菜: 。 ,簇生卷 。 。 本,节 叶 生;花 果。 性,整齐, 宿存,雄

胎座或

胎座;

4.藜科植物多为

5.藜科植物花的特征是:花

6.竹节蓼是一种有趣的观赏植物,其

扁平,绿叶状,

7.下列观赏植物各属于哪一个科:什样锦(美女石竹或称须苞石竹): 花: 紫茉莉: ,康乃馨: ,昙花: ; 苋: ,大黄: ,藜: ,干日红 ; 落葵: ,杠板归: 喜旱莲子草:

8. 下列蔬菜植物各属于哪个科: 菠菜: 9.下列药 ,川牛膝:

10.下列田间杂草各属哪个科:繁缕: 耳: ,羊蹄: ,扁蓄: 。

11.荞麦属

科,是山地酌重要短期作物。

(二)选择填空
1.石竹科的太子参与王不留行是二种药用植物。其药用部分 A.均为块根 B.均为种子 C.分别为块根、种子 。

D.分别为种子、块根、

62

2.康乃馨是著名的切花植物,它又称 A.石竹。 B.香石竹 C.美女石竹

。 D.瞿麦

3.石竹目具有中轴胎座、特立中央胎座。基底胎座和下部为中轴胎座(不完全的 3 室) 四种类型,它们之间的演化关系应是 。

A.基底胎座→特立中央胎座→下部为中轴胎座→中轴胎座 B.基底胎座→下部为中轴胎座→特立中央胎座→中轴胎座 C.中轴胎座→下部为中轴胎座→基底胎座一特立中央胎座 D.中轴胎座→下部为中轴胎座→特立中央胎座→基底胎座 4. A.藜 是藜科中的一种固沙树种。 B.棱棱 C.地肤 D.牛膝 。 D.基底胎座 。 D.单被,花冠缺如

5.苋科植物和藜科植物均具 A.胞果 B.泡状粉

C.鲜艳的花被

6.蓼科与藜科、苋科一样,花被均为 A.同被 B.异被

C.单被,花萼缺如 。

7.蓼科植物营养器官最突出的特征是 A.草本 B.单叶互生

C.具膜质托叶鞘 D.节膨大 。 D.宿存的花被片

8.何首乌等多种蓼科植物坚果外的翅是 A.外果皮 B.假种皮 。 C.胞果 C.花托

9.蓼科植物的果为 A.坚果 B.蒴果

D.小坚果

(三)问答
1.试述石竹科内胎座的演化过程。

参考答案
(一)填空
1.草、膨大、单、互、两、花萼、2 或 l、上、特立中央、基底、蒴 皮形成, 果皮薄, 囊状, 不开裂, 内含 1 种子 单、花萼 石竹科 6.幼枝、叶 3. 泡状、 胞 2.由台生心 5. 小、

4. 盐碱土、 旱生

7.石竹科、苋科、紫茉莉 科、石竹科、仙人掌科、苋科、 9.蓼科、石竹科、石竹科、苋科、蓼科、

8.藜科、苋科、落葵科、藜科

63

蓼科

10.石竹科、藜科、苋科、石竹科、蓼科、蓼科

11.蓼科

(二)选择填空
1.C 2.B 3.D 4.B 5.D 6.D 7C 8.D 9.A

(三)问答
1.答:石竹科植物胎座主要为特立中央胎座和摹底胎座,并且还在个别属见到中轴胎 座,只是其子房室之间的隔壁在上部已消失,形成不完全的 3 室,结合石竹目商陆科尚有分 离的心皮, 可以推断出石竹科胎座形成的起源和演化过程。 石竹科中, 中轴胎座是原始性状, 它由轮状排列的具边缘胎座的离生心皮经愈合而形成。 中轴胎座在演化过程中, 子房室之间 的隔膜从上至下逐渐消失, 最终形成特立中央胎座, 麦瓶草属的胎座介于中轴胎座与特立中 央胎座之间就反映了这一演化过程。特立中央胎座继续发展,中轴由上到下逐渐缩短,终于 特化成基底胎座, 所以石竹科胎座形式的起源和演化特点是心皮由离心演化为合生, 导致中 轴胎座的出现,中轴胎座逐渐简化,依次出现特立中央胎座和基底胎座。此过程表解于下:

子房室隔膜

子房室隔膜

边缘胎座

心皮合生

中轴胎座

部分消失

中间过渡类型

完全消失

特立中央胎

中轴逐渐缩短

座基底胎座。

六、 “五桠果哑纲”复习题
(一)名词解释
1‘单体雄蕊 2.分果 3.侧膜胎座 4.额果 5.角果

(二)判断与改错
1.猕猴桃科植物为木质藤本。 ( ) ( )

2.普洱茶是常绿乔木,为茶的变种。 3,椴树科也有草本植物。 ( )

4.攀枝花又名木棉,属锦葵科木棉属。

( ) ( )

5.扶桑是著名花卉,又名朱槿,属锦葵科木锦属,而不是属桑科。 6.药用植物罗汉果属于葫芦科苦瓜属。 ( ) ( )

7.杨柳科属柔荑花序类。是典型的风媒传粉类群。

64

8.杨柳科植物多为速生树种,适应力强,是重要的用材及水土保持植物。

( )

9.杨柳科植物春季扬絮是其作为城市绿化树种时的一个缺点;克服方法最好是培育不 育系。 ( ) ( )

10.胡萝卜属于十字花科,为一种蔬菜。

11.点地梅属与报春花属均有多种著名花卉,二属的区别之一在于花冠喉部紧缩与否。 ( ) 12.十字花科的松蓝(大青)的根可作“板蓝根”入药。 ( )

(三)填空
1. 雄蕊离心式发育是芍药科置于五桠果科的原因之一。 其最先成熟的雄蕊是 雄蕊,和雄蕊的向心式发育比较,离心式发育属于 2. 山茶科植物为 雄蕊 座。常为 , 成 果。 本, 位; 果。 。 叶 生;花 对称, 基数, 本, 轮, 屡集为 叶 生。花 生性状。 性, 整齐, 上; 子房 位, 基数。 胎 的

束, 着生于

3.猕猴桃科植物为 雄蕊 ,子房

4.Actinidia chinese Planch.的种加词的含义是 5.柃属植物是江南常绿林中灌木层的 种。

6.和五桠果目相比,锦葵科植物花仍保持的较原始性状是 这些结构已在进化线上有所前进,即花丝和心皮 7.棉属中, 。

多数,但另一方面,

棉叶裂片不及叶片 1/2,仅中脉上有腺体;

棉叶裂片为叶

片的 1/2,3 脉上常有腺体。 8.堇菜科花的突出特征是 9.葫芦科植物茎 10.葫芦科植物花一性, 雌蕊 心皮, 胎座。 。 花序 ;(2) 花被 (3)雄 生,有 基数; 对称,有 须。叶 , 裂。 结合, 分离, 胎座。

雄蕊, 花丝

11.葫芦科植物的果特称

12.杨属适应风媒传粉的特征是:(1) 蕊 (4)花常 开放。 心皮,

13.十字花科植物雌蕊具

把子房分为

,具

胎座。

14 . 子 叶 与 胚 根的排 列 方 式 常 为 十 字 花 科分 属 的 根 据 之 一 。 此 排列 方 式 一 般 分
65







三种。 本, 叶 ,花药无 生;花冠 ;果, 瓣, 开裂。 , 浆果 。 基数,

15.杜鹃花属植物为 常稍不整齐。雄蕊与花冠裂片

17. 我国产柿树科植物仅柿树属, 该属花萼和花冠裂片数目常为 18.山矾科植物为 本,具 芽;子房 本,常有 胎座: 果。

。萼裂片宿存。 点和 粉;花

19.报春花科植物的重点特征为: 冠 瓣; 同数且对生: 。

20.葫芦科的花程式为

21.下列材用树种各属哪个科: 印度乌木: 小叶杨: ,台湾柿: 。

, 木荷(何树)

, 蚬木:



22. 下列著名花卉各属哪个科:三色堇: 菜) 花茶 丹: ,仙客采: ,朱槿(扶桑) ,紫罗兰: 。 ;吊钟花: ,山茶:

,四季报春: ,蜀葵: ,木芙蓉:

,二月兰(诸葛 ,映山红: ,芍药 ,金 ,牡

23. 下列重要经济作物、 果树各属哪个科: 柿: 茶: 丝瓜: , 中华猕猴桃: ,大白菜: , 黄麻: ,油茶:

, 冬瓜:

, 陆地棉: , 洋麻: 。 , 过路黄

, ,

, 苘麻(青麻、 白麻) ,油菜: , 罗汉果:

24. 下列药用植物各属哪个科: 菘蓝(大青):



(四)选择填空
1.五桠果亚纲由木兰目演化来,或与木兰目有共同祖先。五桠果目(含五桠果科与芍药 科)作为五桠果亚纲的开端群,它与木兰目的联系主要表现在二者均为 A.木本 B.单叶互生 C.心皮离生 D.雄蕊多数 。

2.芍药属原置于毛莨科之中,毛莨科为被子植物中一个相当原始的类群,现芍药属独 立为科。却仍放在五桠果亚纲中最原始的目中,这主要因为芍药属 A.花大而美丽 B.离心式发育的雄蕊 C.心皮离生 D.B 和 C 3.牡丹和芍药既是名花又是药用植物,其药用部位是 A.花 4. A.红茶 B.根 C.茎 D.果 。 。

是一种原产于我国的经济树种。 B.茶 C.绿茶 。
66

D.乌龙茶

5.红茶与绿茶是

A.茶叶的不同加工产品 C.茶树的两个变型

B.茶树的两个变种

D.茶属的两个近缘种 含油。 D.种子 的主要组成成分之一。 D.热带雨林

6.油茶是著名的木本油料植物,其 A.花 B.叶 C.果

7.山茶科植物经常是 A.落叶林

B.针阔叶混交林 C.常绿阔叶林 的特征。 D.山茶

8.萼片早落,子房无毛,这是 A.茶 B.油茶 C.南山茶

9.山茶科中的 A.茶 B.油茶

是国家重点保护植物。 C. 金花茶 D.山茶

10.茶叶中含 A.鞣质

,具提神醒脑之功效。 C.矿物质 D.咖啡碱 。

B.多种维生素

11.中华猕猴桃被誉为“水果之王” ,主要因为其 A.味美

B.氨基酸含量高 C. 维生素 C 含量高 D.糖分含量鬲 。

12.猕猴桃科花公式中 G (∞:∞:∞)表示: A.子房上位,心皮多数,雌蕊多数,胚珠多数 B.子房多数,上位,心皮多数,胚珠多数

C.心房上位,心皮多数,合生,子房多室,每室具多数胚珠 D.子房上位,心皮多数、合生,子房具多数胚珠 13.椴树科植物与金缕梅科植物均具 A.绒毛 B.糙毛 C.腺毛 。 D.星状毛 。 D.髓部 。

14.椴树科植物富含纤维,此纤维位于 A.皮层 B.韧皮部 C. 木质部

15.锦葵科的主要特征之一是具单体雄蕊。单体雄蕊即 A.仅为一个雄蕊 B.多个雄蕊,仅一个离生

C.所有雄蕊的花药合生,花丝分离 D.所有雄蕊的花丝连合成管,花丝顶端及花药离生 E.所有雄蕊的花丝、花药连合成一管状物 16.椴树属花序柄上的膜质舌状物为 。

67

A.花序柄扩大成翅 B,总苞片 17.锦葵科的副萼是 A.重瓣化的花萼 。

C.花萼

n 变态的花

B.花托的延伸物 C.苞片

D。总苞 。

18.锦葵科植物中有各种棉、洋麻等纤维植物,其纤维是 A.木纤维 D.A 和 B 19. A.落葵 B.韧皮纤维 E.B 和 C 属于锦葵科。 B.天葵 C.向日葵 。 B.1 室,具特立中央胎座 D.3 室,中轴胎座 。 C.聚药雄蕊 D.两体雄蕊 D.蜀葵 C. 种子表皮毛

F.A 和 C

20.葫芦科子房为

A.1 室,具 3 个侧膜胎座 C.3 室,具 3 个侧膜胎座 21.南瓜雄花的雄蕊为 A.单体雄蕊 22. A.喷瓜

B.三体雄蕊

叫“瓜”而不属于葫芦科。 B.木瓜 C.苦瓜 。 C. 浆果 D.额果 D.油瓜

23.葫芦科的果特称 A.瓜果 B.肉果

24 .一些学者将葫芦科从合瓣花类的桔梗目移至堇菜目,其原.围之一是葫芦科具 有 。 A.聚药雄蕊 25. A.冬瓜 B.下位子房 C.侧膜胎座 D.额果

的果有多数瘤状突起,种子具红色假种皮。 B.黄瓜 C.南瓜 D.苦瓜 。

26.杨属的花盘和柳属的蜜腺

A.由花被退化而成.均具吸引昆虫传粉的作用 B.由花被退化而成。但前者具保护花蕊作用,后者具吸引昆虫传粉的作用 C. 分别为花托的隆起和花被退化产物,均具吸引昆虫传粉的作用 D.分别为花托的隆起和花被退化产物,前者具保护子房的作用,后者具吸引昆虫传粉 的作用 27.柳属植物具柔荑花序,却为虫媒传粉,这是因为 A.柔荑花序是适应虫媒传粉的特征
68



B.柳属的柔荑花序是原始性状,虫媒是次生性的 C.花序类型与传粉方式无关 28.柳属 与虫媒传粉方式有关。 B.苞片全缘 C.雄蕊少(常 2) D.A 和 C 。

A.花内具腺体

29.杨柳科植物的花为裸花,这是指其 A.子房裸露,不被毛

B.无苞片,故花裸露

C. 无花被,因而雌、雄蕊裸露 D.因而先花后叶花序裸露 30.杨柳科过去一直放在柔荑花序类中,现多赞成将本科移至五桠果亚纲,主要因为杨 柳科植物具 A.具花盘 31. A. 毛白杨 等特。 B.具蜜腺 C. 侧膜胎座 D. 有托叶

是沙荒地区的优良造林树种,能抗风,抗沙埋,有“沙漠中的勇士”的称号。 B.银白杨 C.小叶杨 。 D,胡杨

32.十字花科的花程式为 A.* K4C4A6 G (2:1) C. K2-2C2-2A4-2 G (2:1) 33.

B. K4C4A6 G (2:2) D. K2-2C2-2C2-4 G (2:1)

这一特征不为十字花科所特有。 B.四强雄蕊 C.侧膜胎座 D.角果 种类最多。

A.十字花冠

34.十字花科植物具多种重要经济价值。芸苔属栽培种中以 A.油脂植物 35. A.油菜 B.蔬菜 的果为短角果。 B.萝卜 C.荠菜 D.桂竹香 。 C.药用植物 D.花卉

36.杜鹃花科雄蕊 2 轮时,

A.外轮对瓣,内轮与花瓣互生 B.外轮与花瓣互生,内轮对瓣 C.2 轮均对瓣 D.2 轮均与花瓣互生 树种。 D.木本油料 。

37.杜鹃花属各种多是世界著名的 A.材用 B.药用 C.观赏

38.我国是世界杜鹃花属植物分布中心,因为 A.本属植物均原产我国

B.本届约 3/4 的种原产我国 D.本属约]/3 的种原产我国
69

C. 本属约 1/2 的种原产我国

39.我国 A.西南地区

是世界杜鹃花属植物的分布中心。 B.华中地区 C.华南地 D.华东地 E.华北地区 。

40.下列各项中,为乌饭树届所有而不为杜鹃花屑所有的特征是

1.雄蕊背面有距 2.雄蕊无附属物 3.子房下位 4.子房上位 5.蒴果 6.浆果 A.1、3 和 6 41. A.报春花属 B.2、4 和 5 C.1、4 和 5 D.2、3 和 6

的特征是叶全基生,花葶顶生伞形或复伞形花序。 B.点地梅属 C.珍珠菜属 的花公式。 C.锦葵科 D.堇菜科 D.A 和 B

42.*K5C5A(∞) G (3-∞: 3-∞)是 A.山茶科 B.猕猴桃科 。

43.葫芦科的花程式是 A.* K(5)C(5)A1(2)(2) G (3:1)

B. ♂:K(5)C(5)A1-(2)-(2) ♀: K(5)C(5) G (3:1) C. ♂:K(5)C(5)A1(2)(2) ♀: K(5)C(5) G (3:3) D. ♂:K(5)C(5)A1(2)(2) ♀: K(5)C(5) G (3:1) E. ♂:K(5)C(5)A[1(2)(2)] ♀: K(5)C(5) G (3:1) 44. Malvaceae 的中文译名是 A.锦葵科 45. A.杜鹃 46. A.紫茎 47. A.山茶 B.山茶科 。 C.葫芦科 D.锦葵目 E.山茶目 F.堇菜目

属植物心材黑褐色,统称“乌木” 。 B.柿树 C.椴树 D.柃

为世界名材之一,属国家二级保护植物。 B.台湾柿 C.白檀 D.蚬木

是我国十大名花之十,被赞誉为“国色天香” ,其根皮入药,称丹皮。 B.牡丹 C.菊 D.兰花 。 D.闹羊花, 。 E.紫罗兰 F.玫瑰

48.中药“菜菔子”的原植物是 A.药蜀葵 B.萝卜

C.罗汉果

49.十字花科雌蕊具 2 心皮,且因假隔膜的存在而为二室,所以其胎座为 A.中轴胎座 D.侧膜胎座 C. 边缘胎座 D.特立中央眙座

70

参考答案
(一)名词解释
1.单体雄蕊 雄蕊多数,花药分离,花丝彼此连台成一束或管状,这样的雄蕊群称单 体雄蕊。单体难蕊是锦葵科的主要特征之一。 2.分果 分果即果实成熟时按心皮数目裂成若干十分离的果实,与果轴或花托分离。 锦葵科的锦葵属 蜀葵属、苘麻属的果实即为分甩。 3.侧膜胎座 一室的复子房,胚珠沿着相邻二心皮的腹缝线排列成若干纵行,称侧膜 胎座。五桠果亚纲的堇菜目、杨柳目和白花菜目均具侧膜胎座,属侧膜胎座类。 4.额果 瓠果是浆果的一种,为葫芦科植物特有。额果由具侧膜胎座合生心皮的下位 子房发育而来。 花托与外果皮愈合一起, 形成较为坚硬的假外果皮, 中果皮和内果皮肉质化; 胎座也肉质化。并且特别发达.有时把子房的空间填满,如南瓜、黄瓜和冬瓜等的果实。 5. 角果 角果是由 2 心皮组成的雌蕊发育而成的果实。 子房内因具假隔膜而成假 2 室。 果实成熟后沿腹缝线裂开,成 2 片脱落,只留假隔膜,种子附于假隔膜上。角果分长角果和 短角果两种。角果是十字花科的主要特征之一。

(二)判断与改错
判断:1.+ 2.+ 3.+ 4.- 5. + 6.+ 7.8.+ 9. 10.- 11.+ 12.+

改错:4.本句改为: “攀枝花又名木棉,属木棉科木棉属。 ” 7.本句改为: “杨柳科 具柔荑花序, 曾归入柔荑花序类。 杨柳科中杨属为风媒传粉植物. 而柳属则为虫媒传粉植物。 9.培育“不育系”改为“选育雄株” 。 10. “胡萝 I、 ”改为“萝卜” 。

(三)填空
1.近花托中央、次 蒴 2.常绿木、单、互,两、5、多数、数、数、花瓣、上、中轴、 5. 优势 6. 雄

3. 木质藤、 单、 互、 辐射、 5、 多数、 上、 浆 4. 该种 “原产中国” 7.草(非洲)、中 8.两侧、距、侧膜 11.瓠果

蕊和心皮、结合(合生) 分

9.蔓、卷、掌状

10.单、5、聚药、两两、1 条、3、侧膜

,12.柔荑、下垂、

无、4 至多数、先叶 叶对褶

13.2、假隔膜、假 2 室,侧膜

14.子叶缘倚,子叶背倚、子 16.全缘、 19.草、腺、

15.木、单、互、合、5、同数或为其倍数、附属物、蒴、室间 17.4、大形 18.木、重叠、下位或半下位

单、宿存、增大、浆

白、合、雄蕊与花冠裂片、特立中央、蒴 20.♂:K(5)C(5)A1(2)(2),♀:K(5)C(5) G (3:1)

71

21.柿树科、山茶科、椴树科、杨柳科、柿树科

22.堇菜科、报春花科、十字花科、

报春花科、杜鹃花科、锦葵科、杜鹃花科、山茶科、锦葵科、山茶科;锦葵科,芍药科、芍 药科、十字花科 23.柿树科、葫芦科、锦葵科、山茶科、猕猴桃科、椴树科、锦葵科、 24.十字花科、葫芦科、报春花科

锦葵科、葫芦科、十字花科、山茶科、十字花科

(四)选择填空
1.C 2.C 3.B 4.B 5.A 6.D 7.C 8.D 9.C 10.D 11.C 12.C 13.D 14.B 15.D 16. B 17.C 18.E 19.D 20.A 21.C 22.B 23.D 24.C 25.D 30.C 31.D 32.D 33.C 34.B 35.C 36.A 37.C 42.C 43.D 或 E(有的教材中雄蕊群的表示为 A1(2)(2),若

26.B 27.B 28.D 29.C 38.B 39.A 40.A 41.A

表示为 A[l(2)(2)]则增加了聚药雄蕊这一信息) 44.A 45.B 46.D 47.B 48.B 49.B

(五)填图
图 4—2 图 4—3 1.花盘 2.雄蕊 3.苞片 4.杨属雄花 1.蜜腺 2.子房(雌蕊) 3.侧膜胎座 4.苞片 5.花序轴 6.柳屑雌花

七、 “蔷薇亚纲”复习题
(一)名词解释
1.周位花 2.蔷薇果 蝶形花冠 7.双悬果 3.柑果 4.杯状花序 5. “胎生”植物 6.蝶形花冠和假

(二)判断与改错
1.景天科植物为肉质植物,属旱生植物类型。 ( )

2. 绣线菊亚科植物多具蔷荚果, 少为蒴果, 菩英果由离生心皮发育而来, 是初生性状(或 原始性状),蒴果由合生心皮(复雌蕊)发育而来,是次生性状(或称进化性状)。 3.玫瑰与蔷薇、月季的区别在于玫瑰茎上具皮刺。 ( ) ( ) ( ) ( ) ( )

4.中国月季引种到欧洲,经种内杂交,选育出现代月季。

5.野蔷薇学名中的种加词为 multiflora,所以野蔷薇又名多花蔷薇。

6.桃在我国栽培历史很久,有诗为证: “桃之天天,灼灼其华”(见《诗经》)。 7.紫荆的花具有假蝶形花冠。 ( ) ( )

8.合欢花的观赏价值在于其花丝长而呈淡红色。 9.大豆花冠为蝶形花冠。 ( )

10.两体雄蕊就是 10 枚雄蕊中 9 枚合生,1 枚单独着生。

( )

72

11.蚕豆的蝶形花冠中翼瓣上部连合。

( ) ( ) ( )

12.在昆虫传粉的选择压力下,豆目花冠由两侧对称向辐射对称演化。 13.荚果由单心皮子房发育而来,而角果是由二心皮子房发育而来。 14.大豆原产我国,是重要的油料作物和食用植物蛋白来源。 ( )

15.相思树(台湾相思)的种子鲜红美丽,俗称“红豆”即“相思豆” 。 16.豆目(或豆科)三科(或三亚科)是 1 个以荚果联系起来的自然群。 17.红树林是由红树科植物组成的天然海岸防护林。 ( ) ( )

( ) ( )

18.冬青科以花无花盘,种子无假种皮与卫矛科相区别。 19.大戟科植物的一个显著特征是均具乳状汁。 20.大戟属杯状花序中雄花上的关节就是花托。 21.蓖麻的雄蕊很奇特,其花丝多分枝。 ( ) ( ) ( ) ( )

22.鼠李科与葡萄科的区别之一在于是否具花盘;

23.枣(Ziziphus jujuba Mill.)是我国特产,山西是主产省份之一。 24.葫芦科植物与葡萄科植物均以卷须攀援,但二者的花、果显著不同。

( ) ( )

25. 鼠李目的雄蕊对瓣这一特征可能是由具二轮雄蕊的祖先经过外轮雄蕊(对萼)退化而 来。 ( ) ( )

26.龙眼、荔枝、文冠果和杜果为无患子科的著名水果。 27.生漆取自漆树韧皮部的分泌道。 ( )

28 .酸枣一词同名异物,一指鼠李科植物枣的变种,一是指漆树科的一落叶乔木。 ( ) 29.单身复叶是芸香科植物共有的特征。 30.芸香科植物叶常具透明腺点。 31.芸香科植物均具柑果。 ( ) ( ) ( ) ( ) ( )

32.柑果食用部分为内果皮上突起的多汁毛囊。

33.柑桔属的叶为单身复叶,由三出复叶退化而来。 34.白刺属于蒺藜科。为重要的药用植物。 ( )

35.伞形科植物较易辨认,因为均具伞形花序。 36.五加科与伞形科植物叶柄基部均常为鞘状。 37. “五加皮酒”是用五加树皮泡酒而成。 ( )

( ) ( )

38.白芷属伞形科,根入药.有活血、消肿、止痛之功效。
73

( )

39.伞形科植物花小,花被色彩并不鲜艳,所以伞形科植物属风媒传粉植物。

( )

(三)填空
1.蔷薇科植物的识别要点为叶 为 、 、 和 等。 果集于 果集生于 内而形成的 上而形成的 果。 果。 ,苹果和 生,常有 ;花 基数, 花;果实

2.蔷薇属的蔷薇果是多数 3.悬钩子属的果实是多数

4 .下列植物果实中主要食用部分各是什么 ?草莓: 梨: ,桃: ,樱桃: 。

,金樱子:

5. 下列著名花卉各属蔷薇科哪一亚科; 日本樱花: 珍珠梅: ,梅: ,月季: ,碧桃:

; 玫瑰;

, 垂丝海棠: 。



,棣棠花: , 枇杷: 。 , 樱桃;

6. 下列著名水果各属于蔷薇科哪一亚科: 桃: 山楂: ,梨: ,花红:



,草莓:

7.蔷薇属的 的原料。

是著名的芳香植物,其

可提取芳香油,是制香水和食用香料

8.豆目(或豆科)三科(或亚科)的主要区别表现在花冠的 蕊的 生到 和 豆目(科)花的演化趋势是:雄蕊数目由 到 。

及其花瓣的 到

、雄 ,雄蕊由

生,花冠对称性由

9.豆目分布状况是:热带地区以 10.豆目植物根部常具

为主,温带地区以 ,故其中有不少绿肥植物。

为主。

11. 下列观赏、 绿化植物各属于豆目中哪一个科: 洋, 槐(刺槐): 藤: 龙瓜槐: ,合欢: 。 ,凤凰木: ,锦鸡儿:

, 含羞草: ,紫荆:

紫 ,

12.下列材用树种各属于豆目中哪一科:铁刀木: 思: ,黄檀: ,紫檀: 。

,皂荚:

,台湾相

13. 黑荆树(澳洲金合欢)是世界著名的

树种, 速生、 高产、 优质。 该树属

科。

14.孔雀豆(Adenanthera pavonina)又称海红豆,其种子是“红豆”中的一种,为著名 装饰品。该种属于 科。红豆树(Ormosiahosiei)又称红豆、鄂西红豆,种子鲜红,也 科。 相思子(Abrusprecatiorius)有时也称 “红 科。

称"红豆” , 可作美丽装饰品。 该种属于

豆” ,木质藤本。种子上端朱红,下端 1/3 黑色,可作饰品。该植物属 15.甘草和黄芪均属名贵药材。此二种均属于
74

科。

16. 桉属(Eucalyptus)属 革质, 生或 生。子房

科, 原产 位,

, 常绿 胎座。

木, 单叶



17.红树科植物为典型的“ 红树科植物常生于热带潮水所及的 18.桑寄生科和槲寄生科为 19.桑寄生科植物果实中仅 20.冬青科有 4 属,我国仅 性。 21.大戟科植物常含 珠悬垂。果多为 22.填表。
大戟科植物 蓖麻 乌桕 油桐 橡胶树 木薯 一品红 原产地

植物” ,其胚有

色于叶,种子在

发育。

上,为海岸护堤树种。 灌木,由 粒种子。种子无 附于寄生植物的 ,传播方式为 数。花 中。 。 株或

一属。此属植物花小,常



性,子房

位,常

室,

胎座,胚

果。

我国产区

主要用途

23.葡萄科植物的 24.葡萄原产

与叶对生, 。我国广泛栽培,以

与叶对生,

与花瓣对生。

出产的品质最优。

25.我国是槭树科植物分布中心之一。槭树属植物秋叶多红艳或呈鲜黄色,常栽为庭园 树和行道树。槭树屑易识别,其叶 26.蒺藜科植物叶 生, 生,常 分裂, 果。 ,花盘常发达。

成对, 宿存, 雄蕊花丝基部常具 基数。蒴果通常有 。

27.忧牛儿苗科花基本上为

28.填表,比较伞形目二科的主要特征
五加科 花序 花部基数 子房位置 果实 花程式 茎 叶 伞形科

(四)选择填空
75

1.景天科与毛莨科相似之处为 A.叶对生 E.A 和 C B.雄蕊 2 轮 F.B 和 D

,这也是景天科的原始特征。 C.心皮离生 D.聚合 果

G.C 和 D 亚科。 C.苹果 D,梅(李) 。

2.华北珍珠梅属 A.绣线菊 B.蔷薇

3.绣线菊属的麻叶绣线菊是一种观赏植物,其花序为 A.伞形花序 4.蔷薇果是 A.蔷薇科 B.伞房花序 C.复伞形花序

D.复伞房花序

植物果实的特称。 B.蔷薇亚科 C.蔷薇属 D.蔷薇

5.苹果属与梨属的区别在于花柱离生与否,果肉有无石细胞,果实形状。花红(林梢) 属苹果属,则其 。

A.花柱离生,果肉无石细胞,果实苹果形 B.花柱离生,果肉有石细胞,果实梨形 C.花柱基部结合,果肉无石细胞,果实苹果形 D.花柱基部合生,果肉有石细胞,果实苹果形 6.木瓜属于蔷薇科 A.绣线菊 7. B.蔷薇 亚科。 C.苹果 D.梅(李)

亚科植物常无托叶。 B.蔷薇 C.苹果 D.梅 。

A.绣线菊

8.豆目(或豆科)三科(亚科)最重要的共同特征是 A.托叶 B.叶枕 C.蝶形花冠 D.荚果 不同。

9.假蝶形花冠与蝶形花冠的区别在于

A.花瓣数目 B.花瓣形态 C.花瓣排列方式 D.花瓣色彩 E.A 和 C F.B 和 C 10. A.白檀 不属豆目。 B.黄檀 C.紫檀 或与之有一共同祖先。 C.苹果亚科 。 D.唇瓣 D.梅亚科

11.从雌蕊来看,豆目应起源于 A.绣线菊亚科 B.蔷薇亚科 12.蝶形花冠中位于最内方的是 A.旗瓣 13. B.翼瓣 C.龙骨瓣

子房于土中发育成荚果。
76

A.大豆 14. A.决明

B.花生

C.土豆

D.豆薯

种子的胚乳含胶质,可用于石油工业。 B.甘草 C.田菁 。 B.PisumsativumL. D.Glycinemasc(L.)Merr. 。 D.苦参

15.大豆的学名是 A:Vicia faba L C.Arachishypogaea L.

16.花小。淡绿色,花盘显著,种子有肉质假种皮,具这些特征的植物属 A.冬青科 B.卫矛科 巴鼠李科 D.葡萄科

17.杯状花序为 A.大戟科

所特有。 C.油桐属 。 B.多朵雄花,多朵雌花 D.乌桕属

B.大戟属

18.一个杯状花序具有 A.多个雄蕊,一个雌蕊

C.一朵具多数雄蕊的雄花和一朵雌花 D.多朵雄花,一朵雌花 19.杯状花序属特化的 A.聚伞花序 。 C.伞形花序 。 n 头状花序·

B.总状花序

20.杯状花序中每朵雄花

A.无花被 B,仅一枚雄蕊 C.无花柄 D.无花托 E.A 和 B F.A、B、C 和 D 21.一品红为大戟属的一观赏植物。其最引人注目的是 A.花瓣 B.苞片 C.花序 D.茎上部叶 。

22 .大戟科有些属的植物叶柄顶端或近顶端有 2 腺体。但也有不少属无此特点, 如 。 A.油桐属 B.乌桕属 C.大戟属 D.蓖麻属

23.光棍树为一奇树,其茎高数米,绿色光滑,无一叶(偶生小叶于枝端),乳汁丰富且 有毒,此树花序为杯状花序,故此树应属于 。

A.仙人掌科 B.大戟科大戟属 C.大戟科橡胶树属 D.大戟科乌桕属 24.大戟科的拉丁名为 Euphorbiaceae,可见此科的模式属为 A.大戟属 B.秋枫属 C.乌桕属 D.油桐属 。

25.鼠李科和葡萄科植物花中 A.雄蕊 B.外轮雄蕊

与花瓣对生。 C.内轮雄蕊 。
77

D.B 或 C

26.北拐枣(枳犋)的食用部分是

A.果皮

B.假种皮

C.肉质花托 。

D.肉质果柄

27.葡萄科植物茎的分枝形式为 A.单轴分枝 28. A.浆果 D.合轴分枝

C.二叉分枝

D.假二叉分枝

是葡萄科与鼠李科的共同点之一。 B.花盘 C.单叶、不分裂 D.花序与叶对生 巳常具刺 。 D.种皮 。

29.龙眼、荔枝的食用部分是 A.假种皮

B.假果的花筒部分 C.果皮

30.文冠果与龙眼、荔枝的不同之处包括文冠果 A.具羽状复叶 B.为乔木 31.五倍子是指 。 C.无花盘

D.无明显的假种皮

A.盐肤木等寄生植物 B.盐肤木等枝叶上的虫瘿 C.寄生虫 D.药用成分 32.北京香山的红叶是 A.红枫 33. A.龙眼 D.枫香 又称桂圆。 B.荔枝 C.杜果 D.腰果 。 的叶。 C.毛黄栌 D.红叶李

34.柑桔属常见种的鉴别特征之一是 A.有无茎刺

B.是否具单身复叶 C.花有无花盘 D.叶轴翅有或无,宽或窄 的果实。

35.若果直径在 10 厘米以下,果皮不易剥离,则此果为 A.柚 36. A.柚 B.柑 C.橙 D.朱桔(橘)

叶柄翅大,果直径大于 10 厘米。 B.酸橙 C.柠檬 D.金桔 干燥后陈久者。 D.内果皮

37.中药陈皮是柑橘类的 A.根皮 B.茎皮

C.果皮

38.黄檗又称黄柏, A.根皮 B.茎皮

入药,具清热燥湿,泻火解毒之功效。 C.果皮 D.内果皮 。

39.葡萄科的爬山虎和五加科的常春藤攀墙而上,二者攀援所依靠的器官 A.均为茎卷须 B.均为气生根 D.分别为茎卷须、气生根

C.分别为气生根、茎卷须 40.人参是

植物,属五加科。 D.木质藤本

A.一年生草本 B.多年生草本 C.灌木
78

41.人参药用部分主要是 A.根状茎 B.肉质根

。 C.不定根 D.A 和 B E.B 和 C 。

42.人参为著名的补气强壮药,其最主要的药用成分是多种 A.维生素 B.氨基酸 C.人参皂苷 D.矿物质 。

43.西洋参与人参均属五加科,药用部位相同, A.二者根状茎上鳞片薄而早萎

B.二者根状茎上鳞片肥厚宿存

C.人参根状茎上鳞片薄而早萎,西洋参的则肥厚宿存,二者可据此加以区分 D.人参根状茎上鳞片肥厚而宿存,西洋参的薄而早萎,二者可据此加以区分 44.西洋参原产 A.西欧 45.三七的 A.块根 B.澳洲 。 C.印度 D.北美洲

历来用作止血、散瘀、消肿药。 B.根状茎 C.果 D.A 和 B 入药,具补血活血、调经止痛之功效,为

46.当归为伞形科植物。中医学上以 妇科要药。 A.根 B.茎 C.叶 D.全草

47.蔷薇亚纲是双子叶植物中很大的一个亚纲。其中有很多经济上具重要意义的科。请 将 下列著名果树归入其所属的科。蔷薇科: 患子科: A.柠檬 G.樱桃 M.蟠桃 ;鼠李科: B.梨 H.杜果 N.枣 C.枇杷 L梅 O.龙眼 ;葡萄科: ;漆树科: 。 F.沙田柚 ;芸香科: ;无

D.枳祺(北拐枣) E.苹果 J.葡萄 P.草梅 K.湘橙 L.荔枝

Q.潮州剂酚醛塑柑 R.李

48.下列著名药用植物各属哪个科? 蔷薇科 科 ,蝶形花科 ,卫矛科 ,芸香科 ,五加科 ,伞形

,冬青科。 A.枸骨 G.北紫胡 B.木瓜 C.黄檗(柏) D.防风 J.三七 E.人参 K.美登木 F.甘草

H.内蒙黄芪 I.当归

49.下列花卉及绿化树种各属哪个科。 景天科 云实科(苏木科) ;虎耳草科 ;槭树科 ;蔷薇科 ;蒺藜科
79

;含羞草科 ;五加科

;蝶形花科 ;大戟科

; ;龙

牛儿苗科 A.月季 F.梅 K.玫瑰 P.紫藤

;葡萄科 B.凤凰木 G.霸王

。 C.常春藤 D.爬山虎 E.含羞草

H.合欢

I.樱花

J.天竺葵 O.一品红

L.鸡爪槭

M.洋槐

N.海棠

Q.落地生根 R.虎耳草

S.石莲花 ;漆树科 。

50.下列特种经济树种各属哪个科。大戟科 A.漆树 B.橡胶树 C.盐肤木

D.油桐 ;卫矛科 D.巴豆 排列。 ;大戟科 。

51.下列有毒植物各属哪个科。蝶形花科 A.雷公藤 D.木薯 C.毒鱼藤

52. 花被在花芽中排列方式为一片完全在外, 另一片或两片完全在内, 此为 A.镊合状 B.旋转状 C.覆瓦状 D.重覆瓦状

53. 花被在花芽中排列方式为各片边缘相接, 但不相互覆盖, 此为 A.镊合状 B.旋转状 C.覆瓦状 D.重覆瓦状

排列, 如葡萄科。

(五)填图(注明引线所指结构的名称)与填空 (六)问答
1.编一蔷薇科分亚科检索表 2.蔷薇科悬钩子属等几个属的花有突起的花托,雄蕊多数,离生,心皮多数,离生, 极似毛莨科毛莨属植物的花,为何不放入毛莨科? 3.列表比较豆目(科)三科(亚科)的主要特征。

参考答案
(一)名词解释
1.周位花 周位花中花托中央部分下陷而成杯状,雄蕊群、花冠和花萼生于杯状花托 的边缘上,即周位花;子房着生于杯状花托之底部,杯状花托之内壁与子房壁分离即子房上 位或子房的中下部相愈合即子房半下位,所以有上位子房周位花之称,如月季、桃的花,还 有半下位子房周位花之称.如虎耳草、忍冬的花。 2.蔷薇果 蔷薇属植物的果由多数分离的小瘦果聚生于壶状的肉质花筒内所形成的聚 合果,称为蔷薇果。如金樱子的果。 3.柑果 柑果又称橙果,是浆果的一种,由多心皮具中轴胎座的子房发育而成。它的

80

外果皮坚韧革质,有很多油囊分布。中果皮疏松髓质,有维管束分布其间,内果皮膜质,分 成若干室,室内充满含汁的长形丝状细胞,这是这类果实的食用部分。如柑、柚的果。 4.杯状花序 杯状花序又称杯状聚伞花序,其外观似一朵花,外面围以绿色杯状的总 苞,有 4—5 个萼状裂片,裂片和肥厚肉质的腺体互生,内面含有多数或少数雄花和 l 雌花; 花单性,无花被;雄花仅具 1 雄蕊,花丝与花柄间有关节:雌花单生于杯状花序的中央而突 出于杯状总苞外,由 1 个 3 心皮雌蕊所组成,子房 3 室。杯状花序为大戟科大戟属所特有, 故又称大戟花属。 5. “胎生”植物 生于海滩的红树类植物,其种子在果实未脱离母体前萌发成幼苗,至 幼苗长大后始坠入海滩淤泥中发育成新植株,这类植物称为“胎生植物” 。如红树科的红树。 6.蝶形花冠和假蝶形花冠 蝶形花冠为不整齐离瓣花冠的一种。其花瓣 5 片,形状、 大小不一,且呈下降覆瓦状排列,即最上方 I 片最大,为旗瓣,位于最外方;最下方两枚最 小,为龙骨瓣,位于最内方,二龙骨瓣常上部合生.包着雄蕊和雌蕊; 左右两侧的两瓣较小, 称翼瓣。蝶形花冠即为由旗瓣、翼瓣和龙骨瓣按下降覆瓦状排列的两侧以称的离瓣花冠,是 蝶形花科的主要特征之一。假蝶形花冠与蝶形花冠相似,但二者各瓣的位置和大小相反,即 最上方 l 片最小,位于最内方,最下面两片离生而最大,位于最外方,花瓣呈上升覆瓦状排 列。假蝶形花是苏木科的主要特征之一。 7.双悬果 双悬果由二心皮二室有棱或有翅的子房发育而来,成熟时沿两个心皮合生 面分离成两个分果片,顶部悬挂于细长丝状的心皮柄上,称为双悬果,也称双瘦果。双悬果 是伞形科的主要特征之一,为伞形科特有。

(二)判断与改错
判断: 1. + 2. + 3. - 4. - 5. + 6. + : 7. + 8. + 9. + 10. - 11. - 12. 13.+ 14.+ 15.- 16.+ 25.+ 26.- 27.+ 28.+ 37.- 38.+ 39.改错:3. “茎上具皮刺”改为“叶片上面有皱缩,下面有柔毛,而蔷薇、月季叶较平光; 玫瑰羽状复叶有小叶 5-9 片, 而月季仅 3—5 片, 二者易区别; 蔷薇虽复叶也具 5—9 片小叶, 但其茎蔓生,花常较小(直径 2—3 厘米),常多朵组成圆锥形伞房花序,而玫瑰茎直立,花 较大(直径为 5—8 厘米).单生或少数簇生” 。 进行种间杂交” 。 4. “种内杂交”改为“与当地蔷薇属植物 17.29.18.+ 19.- 20.+ 21.+ 22.- 23.+ 24.+ 30.+ 31.32+ 33.+ 34.- 35.36.+

10.本句可改为: “两体雄蕊是雄蕊群的花丝联合成两束,如蝶形花科

植物的雄蕊成(9)与 l 或(5)与(5. )的两组均为两体雄蕊” 。 因为两体雄蕊不只限于雄蕊群成
81

(9)和 1 两束。 两侧?” 。

11. “翼”改为“龙骨” 。

12. “?两侧?辐射?”改为“. ”辐射? 17. “红树科植物”改

15. “相思树(台湾相思)改为“海红豆(孔雀豆)” 。

为“红树科与海桑科、马鞭草科等植物” 。 植物所具有的一个显著特征” 。

19.本句可改为“含乳汁是大戟科大多’数

22. “花盘”改为“卷须”或“浆果”等。 26.删去“文 29. “芸香科植物”改为“芸香科柑 34. “药用”改为“防

冠果和杜果” ,因文冠果不为水果,杜果属漆树科。 橘属植物” 。 风固沙” 。

31. “芸香科植物”改为“芸香科柑橘属植物” 。

35. “均具伞形花序“改为“多具典形的复伞形花序”或“具鞘状叶柄,且为 37. “树”改为“根” 。 39. “所以伞形科植物屑风媒传粉植物”改为

芳香性草本” 。

为“但其以复伞形花序适应虫媒传粉,因为此花序醒目——招引传粉昆虫,而且其花多而密 集,提高了昆虫传粉效率,利于伞形科植物后代的繁衍” 。

(三)填空
1.互、托叶、5.整齐、核果、梨果、瘦果、骨突果 聚合瘦 3.核、膨大的花托、聚合核 2.瘦、肉质的壶状花筒(花托)、

4.膨大的花托、肉质的壶状花筒(花托)、花筒

部分、中果皮、中果皮 亚科、梅亚科、蔷薇亚科 亚科、蔷薇亚科

5.梅亚科、蔷薇亚科、苹果亚科、绣线菊亚科、梅亚科、蔷薇 6.梅亚科、苹果亚科、梅亚科、苹果亚科、苹果亚科、苹果 8.对称性、形态大小和排列方式、数目、离合情况、 9.木本的含羞草科和苏术科,

7.玫瑰、花

多而无定数、少而定数、离、合、辐射对称、两侧对称 草本的蝶形花科 l0.根瘤

11.蝶形花科、含羞草科、蝶形花科、含羞草科、苏木科、 12.苏木科、苏木科、含羞草科、蝶形花科、蝶形花科 15.蝶形花 16.桃金娘、大洋 18.寄生或半

蝶形花科、苏木科、蝶形花科 13.栲胶、含羞草

14.含羞草、蝶形花、蝶形花

洲、乔、全缘、对、轮、下、中轴 寄生、变态的吸根、 枝桠 性

17.胎生、绿、母树上、海滨泥滩

19.1、种皮、鸟类传播

20.冬青属、4、雌雄异株、杂

21.乳汁、单、上、3、中轴、蒴 22.填表

大戟科植物 蓖麻 乌桕

原产地 非洲 我国特有种

我国产区 各地栽培 秦岭、淮河 流域以南各省 以湘、鄂、川三省毗 连地区栽培最为集中

主要用途 种子含油 69—73%,供工业和 医药上用 工国南方重要工业油料植物 种子产桐油,为我国特产,是 油漆及涂料工业的重要原料

油桐

我国特有种

82

橡胶树 木薯 一晶红

巴西 巴西 墨西哥

台湾、云南、海南有栽培 南方栽培 各地盆栽 24. 西亚、 西北地区

所产橡胶是国防工业不可缺 少的重要物质 块根肉质,含大量淀粉,可作 粮食或工业原料 著名花卉 25. 对、 掌状、 具翅分 26. 对、

23. 茎卷须、 花序、 椎蕊

托叶、鳞状附属物 27.5、长喙 28.填表,比较伞形自二科的主要特征 主要特征 花序 花部基数 子房位置 果实 花公式 茎 叶 五加科 伞形花序 5 下位 浆果或核果 *K5C5A5 G (5-2,5-2) 多木本 具叶鞘 伞形科 复伞形花序,有时为伞形花序 5 下位 双悬果 *K5C5A5 G (2:2) 芳香性草本 具叶鞘

(四)选择填空
1.G 2.A 3.B 4.C 5.C 6.C 7.A 8.D 9.F 10.A 11.D 12,C 13.B 14.C 15.D 16.B 17.B 26.D 27.B 28.B 29.A 38.B 39.D 40.B 41.D 18.D 19.A 20.E 21.D 22.C 23.B 24.A 25.A 30.D 31.B 32.C 33.A 34.D a5.C 36.A 37.C 42.C 43.D 44.D 45.A 46.A 47.B、C、E、G、I、

M、P、R;H,A、F、K、Q;L、O;D、N;J 48.B;F、H;K,C,E,J;D、G、I;A 49.Q、 S;R;A、F、I、K、N:E、H;M、P;B;L;G;C;O~J;D 50。B、D;A、C;51.C;A:B、 D 52.C 53.A

(五)填图与填空
图 4—4 1.旗瓣 2.翼瓣 3.9 枚合生的雄蕊 4;龙骨瓣 5.1 枚单独存在的雄蕊

6.雌蕊 7.下降覆瓦状排列 8.↑K(5)C5A(9)G1:1 图 4—5 KOKOG(3:3:1
2)

1.总苞片 2.肉质腺体 3.雄花

4.雌花 5.杯状花序 6. :KoCoA。♀:

图 4—6

1.花萼 2.花冠 3.雄蕊 4.花盘

5.雌蕊 6.芸香属 7.覆瓦状排

列 8.*K5C5A10G(5:5), 9.中轴胎座

83

(六)问答
1.答:蔷薇科含四亚科,各亚科之间的区别主要体现在果实和花的构造上。以下分亚 科检索表即据此编制而成。 蔷薇科分亚科检索表 1.心皮离生或仅基部合生 2.心皮常 5,花托(花筒)浅杯状,聚合骨突果。无托叶。??????绣线菊亚科 2.心皮多数,花托凸起或下凹,聚合瘦果或聚合核果。托叶发达。????蔷薇亚科 1.心皮合生或仅具 1 心皮 3.2—5,子房下位或半下位。梨果?????????????????苹果亚科 3.心皮 1,子房上位,核果?????????????????????梅亚科 2.答:悬钩子等属的花具有萼片 5,花瓣 5,雄蕊多数,雌蕊多数、离生且着生于突起 的花托上; 果为聚合果, 这些与毛莨科属十分相似。 但悬钩子等属花的花托仅在中央有突起, 花萼、花瓣和雄蕊生在花托下部向四周延伸的周边上,故仍为周位花,而非下位花。而毛莨 属花托突起, 萼片、 花瓣和雄蕊都生在花托下部, 花托没有向四周伸出的周边, 故为下位花。 悬钩子等属雄蕊轮状排列, 而毛莨属雄蕊螺旋状排列。 所以悬钩子属等属的花与毛莨属花有 显著区别,不能放入毛莨科。 3.答;豆目三科是 1 个以荚果联系起来的自然群,但三科在花形态结构等性状上已有 显著分化,其异同见下表。 含羞草科 花对称性 花瓣排列方式 雄蕊 果 花程式 辐射对称 镊合状排列 常多数 荚果 *K(3 6) C3 6(3-6) A∞(3-6)G1:1 苏木科 两则对称 上升覆瓦状排列 10 或较少,常分离 荚果 ↑K(5)C5A10G1:1 蝶形花科 两侧对称 下降覆瓦状排列 常为两体雄蕊 (9)1 或(5)(5) 荚果 ↑K(5)C5A(9)1, (5) (5) , (10)10G1:1

八、 “菊亚纲”复习题

84

(一)名词解释
1.二强雄蕊 2.头状花序 3.连萼瘦果 4.聚药雄蕊 5.舌状花

(二)判断与改错
1.辣椒的果实为浆果。 ( ) ( ) ( ) ( )

2.曼陀罗是茄科植物,果为浆果。 3.烟草全株含尼古丁,有剧毒。

4.中药枸杞子的正品即枸杞(Lycium chinense Mill.)的浆果。 5.菟丝子为寄生草本,无叶或叶退化成小鳞片,茎绿色。 6.紫草科植物均为草本。 ( ) ( ) ( )

7.马鞭草科与唇形科的区别在于前者花冠非二唇形。 8.马鞭草科与唇形科叶对生,而紫草科叶互生。

( ) ( )

9. 唇形科植物含挥发性芳香油, 这是它们多为香料植物又为药用植物的原因。 10.唇形科花中子房具 2 心皮却为 4 室,这是假隔膜出现的结果。 11.一串红属唇形科,具轮伞花序,二强雄蕊。 12.黄苓属花萼、花冠均为二唇形。 ( ) ( ) ( ) ( ) ( )

13.女贞花中仅有 2 枚雄蕊,称二强雄蕊。

14.木犀科植物柱头 2 裂,这显示其雌蕊由 2 心皮组成。 15.木犀科的油橄榄是世界著名的木本油料植物。 16.木犀即桂花。 ( ) ( ) ( )

17.木犀科的模式属是木犀属。

18.丹桂、银桂、金桂和四季桂都是桂花的不同栽培品种。 19.食用香料桂皮即桂花的树皮。 ( ) ( ) ( )

( )

20.泡桐花中雄蕊二强,生于花冠筒上。 21.泡桐属各种中有不少著名的速生树种。 22.党参具上位花。 ( )

23.在理论上,茜草、猪殃殃的叶为对生而非轮生。 24.忍冬科植物花中花萼筒与子房贴生,意即子房下位。

( ) ( )

25.中药银翘片名称中的“银”指忍冬科金银花的“银花” , “翘”是指木犀科连翘的果。 ( ) 26.头状花序即花序排成头状。 ( )
85

27.菊花常为重瓣花。

(

) ( )

28.菊科筒状花亚科的缘花为舌状花,盘花为筒状花。

29. 草本与木本相比是次生性状。 菊科全为草本, 所以是木兰纲中最进化的一个科。 ( ) 30.菊科植物花中花药合生成筒状,称单体雄蕊。 31.菊科植物花均为虫媒花。 ( ) ( ) ( )

32.蒲公英的花葶被折断后会流出乳汁,故属于舌状花亚科。 33.菊花头状花序全为舌状花,故属舌状花亚科。 34.筒状花亚科植物的一大特点是均具异形小花。 35.食用莴笋和生菜是莴苣的两个变种。 36.菊花是我国十大名花之一。 37.花红是菊科的一种药用植物。 ( ) ( ) ( ) ( ) ( )

(三)填空
1.龙胆科植物在我国主要分布于 2.龙胆科植物常 具 或裂片基部有大形 3.夹竹桃科植物为 本,单叶 ;心皮 本,具 地区。 生;花 。 。单叶 生或 生。 排列;花药互 性,整齐,花冠裂片间

4 .夹竹桃科植物花冠喉部常具 相 ; 果;种子常具 毛。

,花冠裂片

5.夹竹桃科与萝摩科植物形态相似。但萝摩科具如下特殊构造:(1)花丝合生成管包围 雌蕊,称 或 。(3) 6. 茄科植物常 数 或 宿存;花药常 果。 7.旋花科植物花冠多 8.紫草科植物常被 部常有 ;心皮 , 状或 ,叶 状,芽中常 生,花 深裂。 枚,着生 本,叶 心皮 室。
86

;或花丝分离,花药与柱头粘合成 器。 本, 叶 裂;心皮 生。 花 , 性,

柱 。 (2) 花 粉 连 合 成

对称 ;

基 果

室,位置

状,

宿存。 瓣,喉

性,整齐,花冠

9.紫草科植物花中雄蕊 10.马鞭草科植物常 子房 位,

上, 生。花

。 性, 雄蕊;

11. 木犀科植物为 雄蕊 枚;子房

本, 叶常 位, 本,含 性, 室。

生; 花

对称, 花被

裂;

12.桔梗科植物常为 13.桔梗科植物花 室, 果。

。 对称;花冠



生。 状;子房 位,

14。 桔梗科植物中有的雄蕊合生, 有的离生, 显然雄蕊 是次生性状。 15.填表,比较茜草科与忍冬科的异同。 特征 茎 叶着生方式 托叶 花基数 花冠排列方式 心皮数 子房位置 16. 菊科植物花依花冠形态不同而分为 种类型。 17.菊科分为两亚科,即 者整个花序全为 和 。前者盘花为 。 、 、 茜草科

生是初生性状,



忍冬科







,植物体不含

;后

,植物体含

18.菊科的头状花序在功能上相当于一朵花。其 其 相当 于虫媒花的花冠。具有

相当于花萼,起

作用;

的作用;中央的

相当于雌、雄蕊。

(四)选择填空
1.夹竹桃科植物常有毒。尤以 A.花 B.花粉 毒性最大。 E.A 和 B F.C 和 D

C.茎乳汁 D.种子 为抗癌药的原料植物。 C.盐肤木

2.夹竹桃科的 A.长春花

B.常春藤

D.萝芙木

3.夹竹桃科的 A.苘麻 4. A.白前

是纤维植物。 巳黄麻 D.苎麻

B.罗布麻

的根皮为中药“香加皮” ,北方也称“五加皮” ,治关节炎。 B.萝摩 C.牛皮消 D.杠柳
87

5.萝摩科植物花较特化,具多种特殊构造,但并无 A.副萼 B.载粉器 C.花粉块 D.合蕊柱 。



6.茄科植物花序常生于叶腋之外,原因是 A.花芽为不定芽 B.花轴与茎结合

C.叶产生于非正常部位

D。居间生长发生于叶着生部位与芽着生部位之间 。 C.均为多室 D.分别为多室和一室

7.番茄花的子房和辣椒花的子房 A.均为一室 8. B.均为二室

全株被粘质腺毛,叶为羽状复叶或羽状分裂。 B.辣椒 C.番茄 D.烟草

A.马铃薯 9. A.洋金花

含阿托品等成分,叶为镇痛、镇痉药。 B.曼陀罗 C.烟草 D.颠茄 。

10.茄科马铃薯和旋花科的甘薯(番薯)的食用部分

A.均为块根 B.均为块茎 C.前者为块根,后者为块茎 D.前者为块茎.后者为块根 11.旋花科植物茎多为 A.直立 12. A.大青 B.缠绕 茎。 C.攀援 D.匍匐

为世界著名商用木才之一。 B,柚木 C.紫珠 D.海州常山 。 F.叶对生

13.唇形科区别于唇形目其他科(如紫草科、马鞭草科)的独特之处在于具 A.唇形花冠 B.四分子房 C.轮伞花序 14.轮伞花序为 A.轮状着生的伞形花序 C.腋生的伞形花序 。 B.轮状着生的伞房花序 D.多歧聚伞花序的一种 。 D.A 和 C D.二强雄蕊 E.茎方形

15.四分子房发育成小坚果这一特征见于 A.唇形科 B.马鞭草科 C;紫草科

16. “杠杆雄蕊”(“杠杆系统”)是 A.丹参 B.鼠尾草属 C.唇形科

独有的性状。 D.黄芩 。

17.耳挖草花萼上唇背部有一半圆形唇状附属物,故耳挖草属于 A.夏枯草属 B.益母草属 C.藿香属 D.黄芩属 含薄荷油。

18.薄荷为唇形科植物,可制高级香料和药品.其 A.全草 B.叶 C.茎和根 D.花
88

19.留兰香与下列四种香料植物中的 A.藿香 20. A.宝盖草 B.薄荷 C.百里香

同属。 D.熏衣草

为唇形科著名的油料植物。 B.白苏 C.活血丹 D.罗勒 。

21.典型的唇形花冠为二唇形,一般 A.上唇 2 裂,下唇 3 裂 C.上唇下唇均 2 裂 22. A.薄荷

B.上唇 3 裂,下唇 3 裂 D.上唇下唇均 3 裂

为妇科要药。 B.熏衣草 C.百里香 D.益母草 。

23.唇形科植物花中花柱在子房上的着生方式为 A.顶生 B.侧生 C.基生 。

24.鼠尾草属的“杠杆雄蕊”的“杠杆”为

A.延长的药隔 B.花丝 C.延长的花粉囊(药室).D.花冠附属物 25. A.连翘 为我国特有种。 B.迎春花 D.茉莉花 D.白蜡树(岑) 。 D.特立中央胎座

26.泡桐属植物花中雌蕊为二心皮二室,故应具 A.侧膜胎座 D.边缘胎座 C.中轴胎座

27.玄参科与木犀科的区别表现在

等性状上。

1. 茎为草本还是木本; 2. 叶着生方式; 3. 花对称性; 4. 雄蕊数目; 5. 心皮数目; 6. 胎 座类型; 7.果实类型;8.子房位置 A.2、5、6、8 28. A.金鱼草 B.1、4、7、8 C.2、3、5、6 D.1、3、4、7

为药用植物,原产欧洲。 B.金鱼藻 C.毛地黄 D.金鱼花 。

29.芝麻属胡麻科而非唇形科.原因之一是其 A.茎非方形,叶非对生 30. 属桔梗科。

B.无二强雄蕊 C.花辐射对称 D.果非小坚果而为蒴果

A.人参 B.党参 C.玄参 31.从原产地来看,党参适应 A.温暖 D.潮湿

D.沙参 E.西洋参 F.B 和 C G.C 和 D H.B 和 D 气候。 D.干旱

C.冷凉

32.桔梗科花冠常为

,如风铃草
89

A.高脚蝶状

B.钟状

C.二唇开

D.管状 。

33.党参、桔梗、杏叶沙参均为桔梗科的药用植物,其药用部分 A.均为根 B.均为叶 C.均为全草 D.分别为根、花、全草 扩大而成。 D.副萼 。

34.香果树花中一枚白色叶状物是由 A.花瓣 B.花萼 C.苞片

35.茜草科植物营养器官的特征常表现为 A.叶对生,全缘,托叶宿存

B.三叶轮生,叶全缘,无托叶

C.叶对生,羽状浅裂,托叶宿存 D.叶互生,具疏锯齿,托叶早落 36.栀子花的花冠为 A.钟状 B.唇形 。 C.蝶形 D.高脚碟状

37.茜草科的 A.小果咖啡

树皮含奎宁,治疟疾有特效。 B.蛇根草 C.巴戟天 D.金鸡纳树 。

38.忍冬科区别于茜草科的特征之一是忍冬科植物 A.为木本 B.无托叶 。 C.接骨木属 D.A 和 B C.子房下位

D.叶着生位置

39.不孕花见于 A.忍冬属 40.金银花 A.花色由白变黄

B.荚迷属 。

B.花色由黄变白 D.花色随环境条件而异 。 D.副萼

C.不同变型的花具不同颜色

41.菊科植物头状花序下部的变态叶称 A.总苞 B.苞片 C.小苞片

42.菊科各类花中 A.筒状花 E.漏斗状花 B.舌状花

为非两性花。 C.假舌状花 G.C 和 E 。 B.假舌状花,中性,舌片具 3 齿 D.假舌状花,中性,舌片具 5 齿 。 D.二唇花 H.A 和 D

F.B 和 C

43.向日葵的边缘花为 A.舌状花,两性,舌片具 5 齿 C.舌状花,两性,舌片具 3 齿

44.菊科(Asteraceae,Compositae)的模式属是 A.菊属 B.紫菀属 C.蒿属 D.向日葵属

45.菊科有 Asteraceae 和 Compositae 两个名称,其中 Compositae 属于
90



A.异名 46. A.菊属

B.废弃名

C.合法的正确学名 D.保留名

E.基原异名

的缘花为管状花,且为雌性。 B,蒿属 C.向日葵属 D.苍耳属

47.蒲公英果实适应风传播的“小伞”由连萼瘦果先端延长而成的喙和冠毛组成。冠毛 是 。 A.变态的花萼 B.变态的花冠 C.雌蕊表皮毛 D.变态的雄蕊

48. 菊科植物适应于虫媒传粉的特征除具一般虫媒花花色鲜艳、 花粉外壁粗糙和具蜜腺 等等以外,还有 。 3.萼片发生变态 7.花序具总苞 4.聚药雄蕊 5.雌、雄蕊 9.草本

1.头状花序 2.花序具异形小花 异熟 6.花柱近柱头部分具毛环

8.极少单性异株

A.2、4、7、8、9

B.1、2、4、5、6

C.3、4、7、8、9

D.2、4、5、6、7

49.菊科植物果实适应于动物传播的特征是 。 A.冠毛 B.刺毛或倒钩 C.被粘液 D.味美而吸引动物 50.菊科的连萼瘦果由 发育而来。 A.具 2 心皮、2 室、2 胚珠的下位子房 B.具 2 心皮、1 室、1 胚珠的下位子房 C.具 1 心皮;1 室、l 胚珠的上位子房 D.具 1 心皮、1 室、2 室胚珠的下位子房 51.蒲公英属有一种植物可提取橡胶,该植物是 。 A.橡胶草 B.橡胶树 C.印度橡胶树 52. 属菊科风毛菊属,是著名的耐寒植物。 A.半边莲 B.马蹄莲 C.雪莲 D.王莲 E.睡莲 53. “洋姜”是 块茎的俗称。 A.向日葵 B.菊芋 C.千里光 D.北苍术 54. 不属于蒿属而属于菊属。 A.筒蒿 B.艾蒿 C.黄花蒿、 D.青蒿 55. 是—种田间恶性杂草,其根茎极发达,又是棉红蜘蛛等的寄生。 A.刺儿菜 B.旱莲草 C.鬼针草 D.蒲公英 56. 为田间杂草,是玉米螟的中间寄主,对土壤肥力消耗极大。 A.黄花蒿 B.山苦荬 C.苍耳 D.苍术 57.菊亚纲中有哪些著名的药用植物? 菊科 ; 萝摩科 ; 夹竹桃科 ; 茄科 ; 马鞭草科 唇形科 ;木犀科 ;玄参科 ;桔梗科 ;茜草科 忍冬科 。 A.党参 B.金银花 C.女贞 D.金鸡纳 E.枸杞 F.红花 G.轮叶沙参 H.留兰香 I.接骨木 J.玄参 K.雪莲 L.毛地黄 M.北苍术 N.桔梗 O.大青 P.洋金花 Q.杯庆地黄 R.杠柳 S.黄芩 T.益母草 U.长春花 V.连翘 W.颠茄 X.白前 Y.萝芙木 Z,丹参 58.下列经济作物各属哪个科? 茄科 ; 旋花科 ; 胡麻科 ; 木犀科 ; 茜草科
91

; ;



唇形科 ;菊科 。 A.烟草 B.油橄榄 C.甘薯(番薯) D.茼蒿 E.辣椒 F.菊芋 G.番茄 H.莴苣 I.小葵子 J.马铃薯 K.茄 L.薄荷 M.芝麻 N.向日葵 O.咖啡(小果咖啡) 59.下列香料植物各属哪个科? 唇形科二;木犀科 ;茜草科 。 A.栀子花 B.留兰香 C.桂花 D.熏衣草 E.茉莉花 F.百里香 G.罗勒 60.下列著名木材各属哪个科? 玄参科 马鞭草科 。 A.兰考泡桐 B.柚木 C.海南石梓 61.下列著名花卉各属哪个科? 夹竹桃科 ;茄科 ;旋花科 ;紫草科 ;马鞭草 科 ;唇形科 木犀科 ;玄参科 ;桔梗科 ;忍冬 科 ;茜草科 ;菊科 。 A.菊花 B.一患红 C.勿忘我 D.金鱼草 E.牵牛花 F.扶郎花 G.碧冬茄(矮牵牛) H.五彩苏 I.木绣球 J.茑萝 K.迎春花 L.夹竹桃 M.风铃草 N.臭牡丹 O.六月雪 P.丁香 Q.大丽花 R.鸡蛋花 S.金钟花 62.下列科中花冠喉部具附属物的是 。 A.夹竹桃科 B.萝蘑科 63.下列科中具乳汁者为 A.夹竹桃科 F.桔梗科 B.萝蘑科 G.茜草科 C.茄科 。 C.茄科 D.旋花科 E.唇形科 D.紫草科 E.玄参科

H.菊科舌状花亚科 。

I.菊科筒状花亚科

64.下列科中具下位子房的科有:

A.茄科 B.唇形科 C.木犀科 D.桔梗科 E.茜草科 F.忍冬科 G.菊科

(五)问答题
1.鼠尾草属花在构造上如何适应虫媒传粉? 2.菊科植物在虫媒传粉方面有哪些特殊的适应构造? 3.为什么说菊科是木兰纲中较为进化的类群?

参考答案
(一)名词解释
1.二强雄蕊 一花具四枚离生雄蕊,其花丝两长两短,这样的雄蕊,称为二强雄蕊。 如唇形科、玄参科植物的雄蕊多为二强雄蕊,这是对虫媒传粉的一种适应。 2.头状花序 头状花序为无限花序之一种,花轴缩短扩大,全形呈头状,其上着生多
92

数无柄花。如合欢的花序。菊科植物的花序是一种特殊的头状花序。花序下面托以一至数层 总苞片组成的总苞,花序中有同形小花,即全为舌状花或筒状花,或有异形小花,即缘花为 假舌状花,盘花为筒状花。头状花序是菊科的主要特征之一。 3.连萼瘦果 由二合生心皮组成的下位子房发育而来的瘦果。其果实为台生的萼筒所 包围,所以也称连萼瘦果。连萼瘦果是菊科的一大特征,故又特称菊果。 4.聚药雄蕊 为雄蕊连合的方式之一。雄蕊的花丝分离而花药连合,称为聚药雄蕊。 聚药雄蕊是菊科的一大进化特征,是菊科植物对虫媒传粉的一种适应。 5.舌状花 舌状花是菊科头状花序中一种花冠成舌状、两侧对称的小花。狭义的舌状 花是指 5 个花冠裂片结成一个舌片的两性花。 菊科舌状花亚科植物的头状花序全由舌状花组 成。广义的舌状花还包括舌片仅具 3 齿的雌花或中性花,这类花又称假舌状花,是管状花亚 科部分植物头状花序的边缘花。如向日葵的边缘花即为中性、舌片具 3 齿、两侧对称的假舌 状花。

(二)判断与改错
判断:1.+ 13. 2.- 3.+ 4.- 5.- 6.7.- 8.+ 9.+ 10.- 11.- 12.+

14. + 15. + 16. + 27.-

17. 一 18. + 19. - 20. + 21. + 22. + 23. + 24. +

25.+ 26.37.-

28.- 29.- 30.- 31.- 32.+ 33.- 34.- 35.+ 36.+

改错:2. “浆果”改为“蒴果” 。

4. “枸杞(Lycium chinenseMill.)”改为“宁夏

枸杞(中宁枸杞)(Lyciumbarbarum L.)” 。宁夏枸杞产于我国西北、华北各省区,以宁夏中 宁地区栽培最著名,历史较久。枸杞子是滋补强壮剂。 6. “均为草本”改为“为草本或木本” 。 5. “绿色”改为“黄色或红色” 。

7.马鞭草科有些植物花的花冠也为二唇形。所 10.假隔膜是子房内胎座部

以“花冠非二唇形”可改为“不具轮伞花序,非四分子房” 。

分向中央延伸而形成的一片隔膜, 不是心皮的一部分。 而唇形科植物子房壁内陷将子房分隔 成四室,也即隔膜也为心皮的一部分。所以原句中“假隔膜出现”可改为“子房四深裂” ’ 。 11. “二强雄蕊”可改为“具二枚杠杆雄蕊” 。 13.删去“,称二强雄蕊” 。 17.木犀

科的科名为 Oleaceae, 其模式属为 Olea, 即木犀榄属。 所以本句可改为 “木犀科(Oleaceae) 的模名属是木犀榄属 (Olea) ” 。 Cinnamom~ntcassia。 19 . “桂花”改为“樟科植物肉桂” 。肉桂的学名为

26. “排成”改为“成为” 。因为“花序排成头状”即意味着花序 27.重瓣花是指一朵花中花瓣数目比正常

是组成头状花序的基本单位,显然是不对的。

的多,花瓣的增多往往是由于雄蕊等部分转变而呈花瓣状的缘故,如山茶。而菊花所谓“重
93

瓣”

更多相关文档:

植物学复习试题及答案(1)

植物学复习试题及答案(1)_农学_高等教育_教育专区。植物学复习试题及答案 植物学复习思考题植物细胞和组织一、名词解释 1.细胞和细胞学说 2.原生质 3.原生质体 ...

植物学总复习题(附答案)

植物学总复习题(答案)_农学_高等教育_教育专区。绪论一.填空题 1.植物界几大类群中, 哪几类属高等植物___。 苔藓、蕨类、裸子、被子植物。 2.维管植物包...

植物学复习试题及答案

植物学复习试题及答案_农学_高等教育_教育专区。植物学复习试题及答案 植物细胞和组织一、名词解释 1.细胞和细胞学说:有机体除病毒外,都是由单个或多个细胞构成...

植物学试题及答案 经典十套

植物学(1)第一套试题(详细答案统一放在了最后) 一 名词解释(12 分,2 分/个) 2、木质部脊; 3、束中形成层; 4、完全叶; 5、花程式; 6、聚合果 1、...

植物学考试试题(含答案)

本试卷适用范围 2011-2012 年第 1 学期期中考试 课程 植物学 1 南京农业大学试题纸卷类:闭卷班级 学号 姓名 成绩 一、单项选择(25 分)请将答案写在表格中 ...

植物学复习试题及答案

植物学复习试题及答案_农学_高等教育_教育专区。农林类高校《植物学》课程复习参考题及答案植物学复习思考题植物细胞和组织一、名词解释 1.细胞和细胞学说 2.原生质...

植物学试题及答案

植物学试题 一 名词解释(每题 2 分,共 20 分) 1、细胞器:细胞内具有一定...植物学复习试题及答案完... 34页 3下载券 最新植物学试题及答案 68页 1下载...

植物学上下册复习资料

植物学下册复习资料_研究生入学考试_高等教育_教育专区。名词解释 4 世代交替...相当于单子叶植物和双子叶植 物初生结构之比较,故可参看 35 题的答案要点。...

植物学复习题及答案(下册)

植物学复习题及答案(下册)_农学_高等教育_教育专区。植物学复习题及答案(下册)第三部分 孢子植物学 藻类植物”复习题 一、“藻类植物 复习题 藻类植物 复习题/...

植物学试题和答案

植物学试题答案_理学_高等教育_教育专区。植物试题有专题,综合等植物学试题-绪论 绪论一.填空题 1.植物界几大类群中, 哪几类属高等植物___。 2.维管植物...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com