当前位置:首页 >> 政史地 >> 高考文综选择题精选 政治历史地理

高考文综选择题精选 政治历史地理


地理
1.右图中涂黑的部分表示极夜,阴影部分为 1 日,其余部 分为 2 日。下列说法正确的是( B.此时图中昏线为①线 C.此时图中晨线为②线 D.此季节是南极科考的最佳时期 2.读“地质构造剖面示意图” ,下列说法正确的是 ( ) A.图 a 中,①岩体的形成年代早于②岩体 B.图 b 中,④岩体的形成年代早于⑤岩体 C.图 a 中,③最有可能为岩浆岩 D.图 b

中,⑥最有可能为变质岩 白居易诗《观刈麦》 (节选) : “田家少闲 月,五月人倍忙。夜来南风起,小麦覆陇黄。妇姑荷箪食,童稚携壶浆。相随饷田去,丁壮在 南冈。 ”白居易此诗为其任周至县尉(今西安市西)时所写。据此回答第 3-4 题。 3.下列对材料一白居易诗理解正确的是 A.诗中的小麦是春小麦,当地农田多分布在“南冈” ,是因为冈之南为阳坡和迎风坡,水 热条件较好 B.诗中的小麦是冬小麦,当地农田多分布在“南冈” ,是因为冈之南为阴坡,蒸发小,水 分条件较好 C.诗中的小麦是春小麦,当地农田多分布在“南冈” ,是因为冈之南为阴坡,蒸发小,水 分条件较好 D.诗中的小麦是冬小麦,当地农田多分布在“南冈” ,是因为冈之南为阳坡和迎风坡,水 热条件较好 4.影响材料所在地小麦产量最主要的气象灾害是 ①春旱;②水土流失;③雪灾;④干热风 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 5.根据右图: “我国化石燃料产生相等能量情况下排 放的污染物统计图” ,下列判断正确的是( ) A.A 代表的化石燃料是石油 B.B 代表的化石燃料是煤炭 C.C 代表的化石燃料是油页岩 D.C 代表的化石燃料是天然气 ) A.此时太阳直射点位于(23°26′N,60°E)

左图中①—⑤为 0°—66°34′N 之间的地区不同日期的昼长分布曲线示意图,读图回答第 6 题。 6.曲线由①→②→③变化的时段内,太阳直射点的移动情况是 . A.从北回归线到赤道 B.从赤道到南回归线 C.从南回归线到赤道 D.从赤道到北回归线 下图为某地一年中气温日变化的分布图,读图回答 7~9 题。 . 7.该地一年中气温日较差最大不超 过 A . 11℃ B . 9℃ C . 7℃ D.5℃ . 8.如果有同学认为该地气候类型是 热 带草原气候,他可以从图中找到 哪些判 断依据 . ① 终年高温 ② 最高温在 4、5 月,而不是 7 月 ③ 分干湿两季 ④ 全年日温差变化较小 . A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ . 9.图中能够说明气候干燥时陆地吸热增温迅速的时段是 . A.1 月 0~6 时 B.3 月 7~12 时 C.7 月 9 一 15 时 D.10 月 12~18 时 右图是我国东部某地区, 图中海拔最高点为 A 处, 28? 读图回答 10-11 题
比例尺 河 图 10.图中主要山脉的走向是 1 : 200 000 村 例 流 A.东南—西北 B.东西 C.东北—西 D.南北 落 11.影响该地区聚落分布的主要因素是 A.河流 B.地形 C.交通 D.气候 12.水资源开发利用率是指流域或区域 用水量占水资源可利用量的比率。国际上一般认为,一条河流的合理开发限度为 40%。下列 关于我国图示地区(左图)叙述正确的是 A.水资源可利用量均高于世界平 均值 B.水资源最紧缺的地区是准噶尔 盆地 C.解决水资源问题的核心是提高 其利用效率 D .解决水资源问题的根本措施是 调节径流季节分配不均

A

世 界 平 均

河 西 走

黄 河 流

准噶尔盆地 塔里木盆地

我国部分地区水资源开发利用率 (单位%) 廊 域

右图表示上海和浙江钢铁、化纤、木材加工、饮料、电 子信息等五种工业竞争力大小示意图(数值越大表示竞争力 越强),读图回答 13—14 题。 13.图中数字①、②、③、④、⑤代表的工业部门依次是 A.钢铁、饮料、木材加工、电子信息、化纤 B.饮料、钢铁、木材加工、化纤、电子信息 C.电子信息、钢铁、饮料、木材加工、化纤 D.木材加工、化纤、饮料、钢铁、电子信息 14.图 3 中的④工业部门,浙江省的竞争力明显比上海强的主要原因是浙江的 A.技术力量强 B.原料丰富 C.环保成本低 D.市场广阔 地球上,晨线和昏线相接时有两个结合点,位于北 半球的结合点设为 M,位于南半球的结合点设为 N。右 中折线表示 M 一年内的纬度变化。读图判断 15-16 题。
3 6 9 12 (月)

纬 度 递 增 方 向











15.一年内 M 最大纬度与最小纬度的差值约为 A.47° B.23.5° C.94° D.66.5° 16.M 为正午、N 为子夜的时间段是 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 右图为某海岛等高线图(单位:米) ,读图判断 17-18 题。 17.下列关于该岛的叙述正确的是 A.位于东半球、南半球 B.降水西多东少 C.径流季节变化大 D.南北长约 10 千米 18.该岛最高处的海拔可能是 A.96 米 B.108 米 C.152 米 D.175 米

160° 01′

160° 02′ 45°01′ 40





45°02′

热带辐合带是南、北半球信风气流汇合形成的狭窄气流辐合带,又称赤道辐合带。 据此 判断 19-20 题。 19.受热带辐合带控制的地区 A.气旋活动频繁 B.气温年较差大 C.盛行下沉气流 D.位置随季节变化 20.热带辐合带控制地区最主要的降水类型是

A.锋面雨

B.对流雨

C.地形雨

D.台风雨

右图曲线为某国 2000 年不同年龄人口数量与 0 与 1 岁人口数量的比值连线。18~65 周岁人口为劳动力人口, 其余为劳动力人口负担的人口。假定只考虑该国人口的自 然增长且该国从 2001 年起控制人口增长,使每年新生人 口都为 2000 年新生人口的 80%.据此完成 21-22 题。

21.该国劳动力人口负担最轻、最重的年份分别是 A.2001 年,2019 年 B.2001 年,2066 年 C.2019 年,2066 年 D.2066 年,2019 年 22.出生人口的减少将最先影响该国劳动力人口的 A.性别构成 B.年龄构成 C.职业构成

D.数量

2010年春季,我国两南地区发生百年一遇的严重干旱灾害,回答23—24题。 23.有关此次干旱的叙述,正确的是 A.全球气候变暖与此次干旱的产生没有关系 B.昆明准静止锋持续时间过长与此次干旱有密切关系 C.干早期间不会导致我国粮食价格大幅度上涨 D.干旱期间应重点防范地震、滑坡、泥石流等次生灾害 24.西南地区严重旱灾对下列工程影响最大的是 A.西气东输 B.西电东送 C.南水北调 D.北煤南运 《全国生态功能区划》于 2007 年 7 月 31 日在北京通过专家论证,全国初步划分为 208 个生态功能区,分为生态调节功能区、产品提供功能区和人居保障功能区三大类。读下表回答 25 题。 全国生态功能区划体系 一级区(3 类) 二级区(10 类) 水源涵养功能区 生态调节功能区 生物多样性保护功能区 防风固沙功能区 土壤保持功能区 三级区举例(20 8 个) 大兴安岭北部落叶松林水源 涵养功能区 ① 塔克拉玛干沙漠防风固沙功 能区 ②

洪水调蓄功能区



农产品提供功能区 产品提供功能区 畜产品提供功能区 林产品提供功能区 大都市群功能区

三江平原农业生产功能区 ④ 大兴安岭林区林产品功能区 长三角都市群

人居保障功能区

城镇群功能区

山东半岛城镇区群

25.与表中①、②、③、④四处对应的地区依次是 A.三江平原湿地、黄土高原西部、洞庭湖湿地、锡林郭勒典型草原 B.洞庭湖湿地、三江平原湿地、黄土高原西部、锡林郭勒典型草原 C.锡林郭勒典型草原、三江平原湿地、黄土高原西部、洞庭湖湿地 D.黄土高原西部、三江平原湿地、洞庭湖湿地、锡林郭勒典型草原 26.新疆是我国重要的长绒棉产区,下图是“我国新疆棉花种植分布示意图” ,关于新疆棉产 区优势区位条件的叙述,正 确的是 A.历史悠久,技术水平高,交通便利 B.温带季风气候,水热组合好,土壤肥沃 C.冬季受西风影响,温和多雨 D.光照充足,灌溉条件较好 27.右图中 O 点为极点, A、B、C 为晨昏线,C、D 的纬度距离 是 30?,D 处有一个地理兴趣小组在周末开展活动,此时测得 北极星的地平高度(仰角)是 40°,下列所叙,正确的是 A.D 地的地理纬度是 50?N B.C 地的地理纬度是 70?N C.A、B、C 三地昼长相同 D.AC 为昏线,BC 为晨线 28.右图是“黄河天然径流量与断流天数示意图” , 图中不同年份黄河断流天数存在较大差异,原因是 A.大部分流经干旱、半干 旱地区,降水量年际变化大 B.中上游地区耕作面积变 化大 C.气温的年际差异造成冰 雪融水量年际不均 D D.城市中工业和生活用水 量年际变化大 O

假设某地域内每个居民的重量都相等,则在该地域全部空间平面上力矩达到平衡的点就是 人口重心。每当人口分布状况发生变化,人口重心就会有相应的移动。从一个时期人口分布重 心的移动轨迹中,可以看出全地域人口分布变化的总趋势。读“我国汉族和少数民族人口重心迁 移示意图” ,完成 29—30 题。 29.下列关于我国人口重 心迁移趋势的判断,正确 的是 A. ①表示少数民族人口 重心迁移,②表示汉族人 口重心迁 移 B. 少数民族人口重心迁 移西迁明显 C. 相对于少数民族, 汉 族人口重心向南迁移趋势 明显 D. 人口重心的迁移与经 济重心的迁移没有关系 30.我国少数民族分布人口重心大致位于 A.江南丘陵 B.青藏高原 C 四川盆地

D.东北平原

读以极地为中心的经纬网图(右图) ,完成 31—32 题。 31.四地区的农业地域类型中,农畜产品商品率最低的是 A.① B.② C.③ D.④ 32.下列关于③地农业生产条件的叙述,不正确的是 A.夏季日照时间长,雨热同期 B.工业基础好,生产的机械化程度高 C.光照充足,热量条件比④地好 D.土壤肥力高,农产品商品率高 读我国某地潜水位埋深(潜水的埋藏深 度) 与气象要素相关模式图, 回答 33-35 题 33.图中①②③分别表示 A.潜水位埋深、气温、空气相对湿度 B.空气相对湿度、气温、潜水位埋深 C.气温、空气相对湿度、潜水位埋深

D.气温、潜水位埋深、空气相对湿度 34.该地可能位于 A.东北平原 B.华北平原 C.太湖平原 35.当潜水位埋深小于 15 米时,该地区一定存在 的状况是: .... A.空气相对湿度大于 70% C.月降水量在 50mm 到 100mm 之间 B.盐碱化加重 D.月均温大于 0℃

D.珠江三角洲

一架飞机执行航空拍摄任务,要求飞机保持匀速飞行。该飞机于 10:55 从 C 地起飞(见 右面经纬网图) ,沿 AC 线路飞至 A 地时为 14:50,在 A 地休整一小时后,继续沿 AB 线路飞 至 B 地时为 17:50,此时 B 地盛行东北风,太阳正好在地平线 上(题中时间均为国际标准时间) 。据此完成 36-38 题。 36.A 地经纬度为 A.3?E,7?S B.3?W,7?N C.7?E,3?S D.7?W,3?N 37.这一天 B 地昼长为 A.11 小时 16 分钟 B.11 小时 40 分钟 C.12 小时 04 分钟 D.13 小时 56 分钟 38.飞机要严格沿经纬线方向匀速飞行,并完成航空拍摄任务,需要应用的现代技术是 ①定位技术②遥感技术③地理信息系统 A.①② B.②③ C.①③ D.①②③ 下表为我国四省市 2008 年 GDP、人均 GDP 和产业结构数据,据此回答 39—40 题。 地区 ① ② ③ ④ GDP(万亿元) 3.6 1.4 2.1 3.1 人均 GDP(万 元) 3.76 7.25 4.20 3.30 第一产业(%) 5.5 0.8 5.1 9.7 第二产业(%) 51.6 45.5 53.9 57.0 第三产业(%) 42.9 53.7 41.0 33.4

39.表中数码①、②、③、④代表的地区依次是 A.上海、山东、浙江、广东 B.上海、广东、山东、浙江 C.广东、上海、山东、浙江 D.广东、上海、浙江、山东 40.下列有关四省市特征的描述最可信的是 A.人口总数最多的是① B.城市化速度最快的是② C.人口平均预期寿命最高的是③ D.城市人口数最少的是④

历史
1.春秋战国时期,平民和贵族的地位发生了如图所示的变化。其原因是

地位

平民地位

地位

贵族地位

时间

时间

①分封制逐步瓦解,世卿世禄制度没落 ②私学兴起,平民有学习和提升的机会 ③科举制度盛行,平民有升迁的机会 A.①② B.②③ ④市镇经济发达,市民经济力量壮大 C.③④ D.①④

2. “昔秦皇汉武,略输文采;唐宗宋祖,稍逊风骚” 。诗词中提到的四位皇帝都 A.开创了统一的多民族的封建国家 B.不同程度地加强了专制主义中央集权 C.吸取农民起义教训,休养生息 D.大力抑制土地兼并,戒奢从俭 3.秦统一岭南后,设置了南海郡、桂林郡、象郡,是岭南历史上第一次划分行政区。任嚣任 南海郡郡尉,赵佗任龙川县县令。赵佗、任嚣 A.定期朝觐秦始皇 B.负责将地方财政运送中央 C.按受秦始皇任命 D.协助秦始皇处理中央政务 4. “中秋节前,诸店皆卖新酒,贵家结饰台榭,民家争占酒楼玩月,笙歌远闻千里,嬉戏连坐 至晓” 。材料描绘的是 A.汉都长安 B.隋朝洛阳 C.唐都长安 D.宋都东京 5.下图是《天工开物》中对我国某一手工业生产工序的介绍。据图判断,这一手工行业是

A.制瓷业

B.造纸业

C.棉纺织业 B.城邦制是专制统治

D.印刷业

6.亚里士多德说: “人是城邦的动物??也就是政治的动物” ,这一观点主要强调 A.城邦制下公民视城邦治理为己任 C.古希腊只重政治而轻文化 D.城邦制度压抑人性 7.创造性地提出了辩证施治的方法,奠定了后世中医临床学的理论基础,被称为“万世宝典” 的是 A. 《本草纲目》 B. 《伤寒杂病论》 C. 《黄帝内经》 D. 《千金方》 8. “凡京奏,禁中称文书,必发阁臣票拟。阁票用本、纸、小帖、墨字,内照票拟,或皇上御 笔,或宦官代书,具即在文书上面用朱字。阁票如有未合上意,上加笔削或发下改票,阁臣 随即封上,间有执正强争,也多曲折。 ”上述现象最早出现于 A.唐朝 B.北宋 C.明朝 D.清朝 9.乾隆年间的一首《竹枝词》写道: “呼郎早趁大冈墟,妾理蚕缫已满车;记问洋船曾到几, 近来丝价竞何如”该情景应出现在 A.天津地区 B.上海地区 C.苏杭地区 D.珠三角地区

10.对史料进行研究,是学习历史的重要方法。据载,明代嘉靖以后, “徽俗十三在邑,十七 在天下” 。根据该史料我们可以推断 A.明代徽州地区商品经济发展的概况 B.明代自然经济开始解体的基本情况 C.明代徽州地区资本主义萌芽的发展程度 D.明朝地方政府对社会风俗变化所持态度 11.一般认为史学研究分为问题形成、史料收集、史料整理和历史解释等环节。下列表格属于 史学研究的 中西科技发明对比 年代 公元 1—400 年 公元 1001—1500 年 公元 1501—1840 年 科 技 发 中国 明(件) 件数 45 67 472 28 38 19 世界其他国家 百分比 62% 57% 4% 件数 17 29 453 百分比 38% 43% 96%

A.问题形成 B.史料收集 C.史料整理 D.历史解释 12.明代冯梦龙编著的小说《卖油郎独占花魁》 ,叙述了临安城内小商贩卖油郎朱重与王美娘 相爱、历尽坎坷终成眷属的故事。这个故事体现出明清小说关注世俗现实生活的风格,该故 事和其文风的出现,主要是因为: ①商品经济的发展 ②西方民主思想的影响 ③包办婚姻逐渐废除 ④政府鼓励商业活动 A.① B.②③④ C.①③ D.①③④ 13.陈旭麓先生在《近代中国社会的新陈代谢》一书中所说: “从爱国主义出发回到中世纪。 ” 此评价最适用于 A.义和团运动 B.维新变法 C.辛亥革命 D.新文化运动 14.陈旭麓先生在《近代中国社会的新陈代谢》中说: “那时候,天下滔滔,多是泥古而顽梗 之人??如果没有‘中体’作为前提, ‘西用’无所依托,他在中国是进不了门,落不了户 的。 ”陈先生评价历史事物的标准是 A.科学技术决定论 B.传统的夷夏之辨的观点 C.把历史事物放在特定的历史环境中去评价 D.人民是创造历史的主体 15.一位西方学者评论秦始皇: “建立了绝对的专制制度,这一制度以个人亲信为基础,而不 考虑世系和教育。 ”从人类政治文明发展的角度看,这一政治转向的积极意义主要在于 A.从贵族政治向官僚政治转变 B.从井田制向小农经济转变 C.从分权政治向专制政治转变 D.从军功政治向文治政治转变 16.张之洞在《劝学篇》说: “中学为内学,西学为外学;中学治身心,西学应世事,不必尽 索之于经文,而必无悖于经文。 ”下列观点突破了 张之洞主张的是 ... A. “师夷长技以制夷” B. “中学为体,西学为用” C. “忠信为甲胄,礼义为干橹” D. “一切要其大成,在变官制” 17.李大钊在《布尔什维主义的胜利》中指出:1917年的俄国革命,是立于社会主义之上的革 命。上述认识的得出,主要是由于李大钊 A.最早举起社会主义大旗 B.受马克思主义的影响 C.受到民主与科学的洗礼 D.站在中国共产党的立场 18.中俄《尼布楚条约》中说: “凡岭南土地及流入黑龙江大小诸川,应归中国管辖;其岭北一 带土地及川流,应归俄国管辖” 。对条约中的“中国” ,理解正确的是 ①这里的“中国”指中原地区 ②清朝第一次使用了“中国”国号

③清政府对外不再使用“大清”的朝号 ④表明清政府行使和维护的是中国的主权 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 19.一位现代学者在评论一部历史文献时说: “在这里,孔子已经换上了西装。 ”这一评论指的 是 A.董仲舒笔下的孔子 B.李贽笔下的孔子 C.维新变法时期康有为笔下的空子 D.新文化运动时期陈独秀笔下的孔子 20.中国知识分子看到改造中国的新路径,提出“到民间去”的号召,并开始深入到工人中间 进行启蒙宣传,是在 A 戊戌维新时期 B 辛亥革命时期 C 五四运动时期 D 国民革命时期 21.《中国共产党为公布国共合作宣言》 (1937 年 9 月由国民党公布)提出抗日的三项主要张: 争取中华民族之独立自由与解放;实现民权政治,召开国民大会,以制定宪法与规定救国方 针;实现中国人民之幸福与愉快的生活。这三项主张的主旨是 A.呼吁建立抗日民族统一战线 B.国共捐弃前嫌再度合作 C.国民党承认中共合法地位 D.在三民主义基础上团结抗战 22.“周恩来、乔冠华等人不仅亲自与美国重庆战时新闻处费正清处长建立了朋友关系,而且 还介绍了中共地下党员参加到美国的新闻机构中去开展工作,使战时新闻处成了中共与美方 联系的一个成功的通道。”这一现象发生于 A.抗日战争时期 B.解放战争时期 C.中苏关系破裂之后 D.中美关系正常化之后 23.十一届三中全会以来,我国民主政治建设不断取得进步,其表现是实行 ( ) A.民族区域自治制度 B.中共领导的多党合作和政治协商制度 C.“一个国家,两种制度” D.基层民主选举 24.下面是《1952 年到 1956 年我国国民经济中公、私成分变化》表,这种变化的主要原因和 标志意义是 所有制性质 公有制经济 经济成分 国营经济 合作社经济 公私合营经济 私有经济 资本主义经济 个体经济 1952 年 19.1% 1.5% 0.7% 6.9% 71.8% 1956 年 32.2% 53.4% 7.3% 0% 7.1%

A.三大改造的完成和社会主义制度在我国的基本建立 B.中华人民共和国的建立和社会主义市场经济在中国基本确立 C.土地改革的完成和我国社会主义公有制经济基础的确立 D.改革开放和我国进入到社会主义初级阶段 25.1954 年,周恩来指出: “中国人民政治协商会议今后需要在中国共产党领导下,继续作为 团结全国各民族、各民主阶级、各民主党派、各人民团体、国外华侨和其他爱国民主人士的 人民民主统一战线的组织,发挥它应有的作用。 ”这段话的背景是 A.过渡时期总路线的制定 B.一五计划的超额完成 C.第一届全国人大的召开 D.中国共产党第八次全国代表大会召开 26.传统观念认为,市场经济是资本主义特有的东西,计划经济才是社会主义经济的基本特征。 突破这一思想束缚的有 ①1960 年调整国民经济的八字方针 ②文革期间邓小平全面整顿 ③邓小平南方谈话 ④中共十四大决策

A.①②③④ B.①② C.③④ D.②③④ 27.某兴趣小组以“新中国科技世界之最”为课题,开展研究,收集到以下资料,其中最适合 入选的是 A.中国第一颗原子弹 B.中国第一颗人造地球卫星 C. “神舟”五号载人航天 D. “南优 2 号”杂交水稻 28. “上帝、黄金、信仰” ,这三个词最适合用来表达下列哪个事件的主题 A.新航路开辟 B.工业革命 C.英国资产阶级革命 D.法国大革命 29.改革是推动社会进步和发展的重要手段,不同历史阶段的改革虽然具有不同的时代特 征,但也呈现出相同之处,能够体现商鞅变法与明治维新相同之处的有 ①改革地方行政制度 ②打破原有的等级制度 ③重视发展教育 ④建立一支有战斗力的军队 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 30.1935 年,美国政府颁布“银行法” ,规定拥有 100 万美元以上资金的银行必须加入联邦储 备银行,实行存款保险。其初衷在于 ( ) A.维护公民利益,缓和社会矛盾 B.吸收社会存款,拉动内部需求 C.保障银行信用,刺激经济恢复 D.加强中央集权,维护社会稳定 31.2010 年 2 月,欧盟连续三次召开重要会议,讨论如何应对希腊债务危机给欧元区带来的 影响。建立欧元区是欧洲一代又一代人的梦想,下列有关的叙述正确的是 ①欧元启动于两极格局解体后 ②欧元区的形成标志着欧洲一体化的完成 ③欧元的使用有利于欧盟经济的稳定发展 ④欧元的使用引发了希腊等国的债务危机 A.①②③ B.②③④ C.②④ D.①③ 32.欧洲启蒙思想家大多认为:国家是“必不可少的恶” ,是人们不得已而为之的一种强制工 具。为此,他们都主张 A.推翻君主制,建立共和制 B.消灭私有制,实现社会平等 C.建立有效机制,实现权力制衡 D.取消国家机构,实现公民自治 33.1802 年拿破仑发表演说: “现在有了一个政府,有了各种权力机构,但此外全国还剩下什 么呢?一盘散沙。??如果我们不在法国的土地上放下大堆大堆的花岗石作为基础,我们是 建立不起共和国的。 ”以上材料反映拿破仑 A.竭力维护共和制 B.力图强化中央集权 C.企图复辟封建帝制 D.力主对外扩张,建立一 统欧洲的大帝国 34.英法美德四国资产阶级代议制确立的共同点不包括 A.都以资本主义经济发展为基础 B.都有利于本国近代化的发展 C.确立的途径都相同 D.议会都拥有立法权 35.1921 年 10 月,列宁在谈到新经济政策时说: “所谓新,是对我们先前的经济政策而言的。 可是实质上,它比我们先前的经济政策包含着更多的旧东西。 ”下列新经济政策的内容中, 包含“旧东西”的有 ①实行粮食税 ②关系国家经济命脉的企业归国家所有 ③部分企业由资本家经营 ④允许自由贸易 A.①② B.②③④ C.①③④ D.①②④ 36.1929 年经济危机爆发后,为了提高本国商品在世界市场上的竞争力,各资本主义国家纷纷

减少本国货币的含金量,贬低本国货币与外币的比价,掀起了一场激列的货币战。在整个危 机期间,宣布货币贬值的国家一共达到 56 个。针对上述问题,二战后,在美国的主导下 A.建立布雷顿森林体系 B.实施马歇尔计划 C.成立经济互助委员会 D.建立世界贸易组织 37.1958 年戴高乐就任法国总统,提出了著名的命题: “欧洲是欧洲人的欧洲” ,其主要的依据 是 A.欧共体的成立,欧洲在一体化的道路上进程加速,实力增强 B.布雷顿森林体系崩溃,美国的经济霸主地位动摇 C.西欧经济恢复,且加强了内部的联系 D.第三世界的兴起,世界多极化的趋势开始出现 38.美国国会参议院于 2009 年 2 月 13 日表决批准了总额为 7870 亿美元的经济刺激计划。计 划保留了“购买美国货”条款,即要求计划支持的项目使用的钢铁和制成品应为美国生产。 该计划违背了下列哪一国际组织的宗旨 A.联合国 B.世界贸易组织 C.国际货币基金组织 D.世界银行 39.2008 年 10 月,欧洲小国冰岛成为全球金融危机的第一个牺牲品,整个国家濒临破产。为 缓和金融危机,冰岛政府应该向哪个机构贷款? A.世界银行 B.国际货币基金组织 C.世界贸易组织 D.联合国 40.下表为“各主要资本主义国家在 20 世纪 50—70 年代经济数据”,对下表解读正确的是 国家或地区 占世界 GDP 比重 1955 年 1976 年 美国 36.33% 24.9% 欧共体 联邦德国 3.9% 17.5% 6.8% 21.7% 5.8% 2.8% 3.1% 法国 4.5% 意大利 2.2% 英国 4.9% 日本 2.2% 8.1%

①20 世纪 50 年代,美国确立了经济霸主地位 ②20 世纪 70 年代,世界经济呈现三足鼎立格局 ③日本经济的发展得益于政治大国地位的确立 ④20 世纪 70 年代世界经济出现区域集团化发展趋势 A.①②④ B.①②③ C.①② D.①②③④

政治
1.2009 年高校应届毕业生数约 610 万,加上前两届未就业的高校毕业生 250 万,大学生就业 压力大。专家认为,我国大学生就业难的根本性制约因素是,产业结构和经济结构失衡,尤 其是高端产业发展严重不足,难以吸纳较多的高端人才。同时高等教育结构的不合理、城乡 二元结构、东西部地区差异,都是导致大学生结构性过剩的重要因素。因而解决就业问题必 须 ks5u ①加快产业结构的优化升级,大力发展高新技术产业 ②优化高等教育结构,加大对农村及经济落后地区的政策扶持 ③按毕业生的人数实行计划分配,保证大学生的就业 ④引导大学生转变就业观念,到祖国需要的地方去 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④

2.浙江省 2009 年估计失业人员达到 80 万。省政府准备“造血”60 万基本就业岗位,对于困 难群体,实行“政府买岗位”的措施。省政府高度重视就业问题,因为 A.解决就业是帮助企业应对经济困难的有效举措 B.就业是民生之本,解决就业是惠民的重要举措 C.就业问题是当前我国经济发展中根本性的问题 D.就业问题解决了,保增长的目标就能够实现 保增长、扩内需、调结构、促改革、惠民生,是 2009 年我们应对金融危机的重大举措。 回答 3—5 题。 3.国家通过财政收支来控制经济运行。2009 年拟财政赤字 9500 亿元,是新中国成立 60 年来 最高额度的财政赤字。这表明我们在实施 ①积极的财政政策 ②扩张性的财政政策 ③稳健的财政政策 ④紧缩性的财政政策 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 4.2009 年将深化价格体制改革,加快建立能够充分反映市场供求关系、资源稀缺程度、环境 损害成本的资源要素价格机制。这表明 A.决定价格的是资源要素而不是价值 B.市场的供求关系可以决定商品的价格 C.商品的价格最终还是由市场形成的 D. 稀缺资源可以决定其商品的价格水平 5.金融危机冲击下,我国实体经济发展面临严峻挑战,但我国经济发展的基本面和长期趋势 没有改变,我们遇到的困难和挑战是前进中的问题。这一判断体现了 ①主要矛盾与次要矛盾相互关系的原理 ②矛盾的普遍性与特殊性相统一的原理 ③ 事物发展的前进性与曲折性相统一的原理 ④ 矛盾主要方面与矛盾次要方面关系原理 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 6.财政部近日出台政府采购新政策:对于国内企业或科研机构首创和自主研发的、符合国民 经济发展要求、代表先进技术发展方向的产品,政府采购将予以大力扶持,通过首购和定购 的形式优先购买。政府这一举措表明 A.市场经济离不开国家的宏观调控 B.积极的财政政策有助于保持经济平稳较快发展 C.企业和科研机构是技术创新的主体 D.市场经济为国民经济带来高效率 7.某市普通居民的消费能力孱弱。居民消费率为 35.3%,比发达国家低了 30%;初次分配中的 劳动报酬占 GDP 的比重由 1997 年的 53.4%下降到 2007 年的 39.74%。要解决这一现象必须 A.转变居民消费观念,提倡鼓励信贷消费 B.完善基本经济制度,发展非公有制经济 C.实行积极的就业政策,维护劳动者合法权益 D.改革收入分配制度,重构群体利益格局 “中国制造的运动鞋结合美国运动科技”;“中国制造的冰箱融合法国风尚”;行走街头时尚 少女身上挂着的MP3上标注着:“中国制造,配合硅谷的软件”;…… 这是中国商务部联合 4家商会在美国有线电视新闻网(CNN)投放的一则30秒钟的商业广告。其创意主旨除了 向世界宣传“中国制造”并非廉价品的代名词外, 同时也在强化一个印象: “中国制造”其实也是“世 界制造”。回答 8—9 题

8.当我们说中国制造,也意味着与世界一同制造”,从一个侧面说明了 A.经济全球化使各国的经济联系日益密切 B.经济全球化是发达资本主义国家主导的 C.经济全球化主要是生产和资本的全球化 D.经济全球化使我国经济实力不断增强 9.业内人士认为,从世界加工厂到中国制造,从中国制造到中国创造,这是中国经济走向成 熟的必然选择。这一观点蕴涵的哲理是 ①事物运动中的规律是客观的 ②人的社会实践是历史的、发展的 ③真理是具体的、有条件的 ④实践是检验认识真理性的唯一标准 A.①② B.②④ C.③④ D.②③ 10.2008 年,我国各类奥运藏品成为市场投资的热点,特别是各类奥运题材的金银币深受投资 者的青睐。作为法定货币的奥运金银币,其本质是 A.一般等价物 B.纸币 C.铸币 D.特殊商品 11.亚当·斯密认为,每个人在追求仅仅是他个人的利益时,有一只看不见的手引导他去促进 一种目标.而这种目标决不是他所追求的东西。在这里“看不见的手”发挥作用的机制是 A.政府调控机制 B.价格、供求、竞争等机制 C.市场准入机制 D.利益分配机制 12.下列函数图像描述的是某商品在半年中的价格走势。下列理解正确的 ①商品很可能处于卖方市场 ②该商品的互补商品需求量会有所减少 ③该商品的替代商品需求量会有所减少 ④生产者可能会扩大该商品的生产 A.①②④ B.①②③ C.②③④ D.①③④ 13.当前的金融危机的经济形势对出口企业的生存与发 展产生了巨大冲击。下列做法中有助于出口企业应对 危机,度过难关的有 ①扩大生产规模,降低出口产品价格 ②开发国内市场,开拓新兴出口市场 ③创立自主品牌,提高产品质量 ④依靠科学技术,实现产业优化升级 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 14.2008 年 9 月 30 日,胡锦涛总书记在安徽考察时明确表示,“允许农民以多种形式流转土地 承包经营权.自由转让或出租土地,发展适度规模经营。”实施土地制度改革意味着 A.减轻农民负担,增加农民收入 B.调整生产关系中与生产力不相适应的部分 C.将实行农村生产资料私有制 D.我国基本经济制度的根本改变 2010 年 4 月 12 日,胡锦涛主席在华盛顿会见美国总统奥巴马时指出:人民币升值既解决 不了中美贸易不平衡问题,也解决不了美国的就业问题。中方推进人民币汇率形成机制改革的 方向坚定不移,但不会在外部压力下加以推进。据此回答 15-16 题。 15.关于和汇率有关的问题,我们可以这样理解 A.人民币贬值,会使我国的外汇储备受到损失 B.汇率是用外币表示的用于国际间结算的支付手段 C.保持人民币汇率稳定,有利于世界金融的稳定和经济的发展

D.如果 100 美元可以兑换成更多的人民币,说明人民币的汇率升高 16.中方在汇率问题上的主张体现了 A.我国外交政策的基本立场 B.我国外交政策的基本目标 C.我国外交政策的基本准则 D.我国是维护世界和平的重要力量 17. 《国语·郑语》记述了史伯关于“和”的论述“夫和实生物,同则不继。若以同稗同,尽 乃弃矣。 ”先贤所谓的“和” ,是“异”中之“和” ,无“异”就无“和” 。可见, “和”中蕴 含的哲理是 ①以承认事物的差异性为前提 ②矛盾多样性的统一 ③物质和意识的辩证关系 ④矛盾主次方面的关系 A.②④ B.①③ C. ①② D.②③ 18.人们在与世界的相互作用中,人与世界同时得到了改变,并获得日益丰富的内容。造成这 一变化的基础是 A.自然界自身的运动和规律 B.意识的能动作用 C.人们改造客观世界的活动 D.人制造使用工具 19. “偷菜”给金融危机下焦虑的人们带来了很多快乐,但如不适可而止沉迷于此也会带来许 多负面影响。这说明 ①矛盾的同一性和斗争性是辩证统一的 ②两点论和重点论是辩证统一的 ③事物发展前进性和曲折性是辩证统一的 ④事物发展中量变和质变是辩证统一的 A.①② B.②④ C.②③ D.①④ 20.小李同学在随笔里写道:“放学时,铃声是悦耳的;考试时,铃声是紧张的”。这说明 A.矛盾的普遍性寓于特殊性之中 B.意识对客观存在具有能动作用 C.意识是客观存在的主观映像 D.价值观对人们的行动具有驱动和制约作用 21.以下说法与右边的漫画(作者程远)的哲学寓意相符的是 A.静即含动,动不舍静 B.天时人事时日催,冬至阳日春又来 C.河海不择细流,故能就其深 D.万物并育而不相害,道并行而不相悖 2009 年 10 月 24 日下午 2 时 15 分,长江大学十多名大 学生手拉手结成人梯扑进江中营救两名落水少年, 陈及时、 何 东旭、方招 3 名大学生不幸被江水吞没。他们这种“人梯精神”感动了中国,教育部授予他们“全 国舍己救人优秀大学生”荣誉称号。回答 22—23 题。 22.对“人梯精神”理解正确的是 ①是中华民族传统美德的传承 ②是中华民族精神的延续 ③是时代精神上的精华 ④是社会主义思想道德建设的核心 A.①④ B.①② C.③④ D.②③ 23.上述材料说明 ①人生价值是自我价值与社会价值的统一 ②人生要坚持精神贡献与物质贡献的统一 ③集体主义是我国公民必须坚持的道德原则 ④人生价值体现在个人与社会、他人的关系中

A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 24.2009 年 12 月 26 日,我国目前技术标准最高、运行速度最快的武广高铁正式通车。它的建 成使鄂湘粤三地的联系更为便捷,有利于促进三地间的交流和发展。这说明 A.只要发挥主观能动性就能创造世界上所没有的联系 B.人为事物的联系是一切联系的基础 C.人们可以根据事物固有的联系改变事物联系的状态 D.联系是普遍的因而也是全面的 25.漫画《画靶》意在讽刺主人公 A.违背真理的反复性 B.否认矛盾的客观性 C.忽视意识的能动性 D.无视实践的物质性 “两会”召开前夕,国务院总理温家宝来到中国政府网访谈室,与网友在线交流。回答 26- 29 题。 26.被誉为“24 小时不下班的政府”的中国政府网,是政府对外传播的重要窗口、政务公开的 重要渠道、为公众服务的重要平台、与公众互动交流的重要通道。这表明网络是 ①有利于民主决策与民主监督 ②我国十分重要的国家机构 ③有助于减低行政成本,提高管理效率 ④反映社情民意的重要渠道 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 27.温总理说: “我一直认为一个国家要真正赢得尊严,除了要有发达的经济和繁荣的社会事 业之外,还要有深厚的文化底蕴,要有比较高的文明素质和道德的力量。 ”这表明 A.只有物质与精神都富有的民族才能自信地屹立于世界 B.经济的发达与社会事业的繁荣是文化发展的基础 C.有悠久文化传统的民族就一定能赢得世界的尊重 D.文化底蕴是民族生命力与创造力的源泉 28. “取决于消费的不在于一般号召,而在于消费者口袋里是不是真的有钱。 ”可见 A.舆论的引导与媒体的宣传不可能影响消费 B.收入是消费的基础和前提 C.全球性金融危机的情况下扩大消费不可能 D.没有收入的就不应该消费 29. “在静止状态无论怎么解决公正的问题,贫困的人口总不可能摆脱拮据的状况,只有在发 展和进步的状态,才能从根本上解决人们的困难。 ”因为 A.静止状态不可能发生任何变化 B.没有规律的物质运动是不存在的 C.发展是一种前进上升性的运动 D.任何事物都处于发展过程之中 30. “知政失者在草野,知屋漏者在宇下” 。最能了解政府的是群众,最有资格评价政府的也是 群众。因为 A.群众路线是无产阶级政党的根本的领导方法和工作方法 B.发展好最广大人民的根本利益是我们一切工作的出发点 C.站在人民群众的立场上就一定能作出正确的价值判断 D.人民群众是社会历史的主体,是社会变革的决定力量 31.2009 年 3 月,第二批学习实践科学发展观活动全面启动。科学发展观是马克思主义中国化 的最新理论成果,是发展中国特色社会主义必须坚持的重大战略思想。这表明科学发展观是 ①真理,能成为检验其他认识正确与否的标准 ②正确的意识,指导实践能促进事物的发展 ③科学,能解决实践中的任何具体问题 ④真理,是马克思主义与中国实际相结合的产物

A.①③ B.③④ C.②④ D.②③ 32.2008 年 12 月 11 日,广西各界热烈庆祝广西壮族自治区成立 50 周年,中央人民政府向 广西赠送“民族团结宝鼎” 。民族团结是 ①我国处理民族关系的基本原则 ②我们解决民族问题的基本制度 ③国家统一、社会稳定的基础 ④实现民族共同繁荣的前提 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 33.截至 2009 年 11 月底,我国的网民规模已达到 3.6 亿,互联网规模位居世界第一位。网络 调查显示:69%的网友认为, “网络问政”是党政官员了解民意的有效方式。网络发展 ①使人们对推动我国民主政治建设充满期待 ②拓宽了公民政治参与的渠道 ③保障了公民对政府的咨询权 ④体现了公民依法行使民主权利的必要性 A.①② B.②④ C.③④ D.②③ 34.正是因为不同文化的彼此交流,才使不同国度的人们知道了中国的孔子、德国的歌德、英 国的莎士比亚。由此可见 ①、大众传媒在文化传播中发挥了重要作用 ②文化是民族的,又是世界的 ③文化交流需要理解和尊重 ④文化交流的过程,就是文化传播的过程 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 35.2010 年 1 月,英国首相布朗在议会宣布, 英国伊拉克战争委员会已开始就政府当年介入 伊拉克战争的决定展开调查。包括前首相布莱尔在内的证人将接受议会调查。为了保障国家 安全,调查过程不对外公开。可见在英国 ①法律赋予议会至尊无上的地位 ②首相是最有权势的人 ③其政体本质上是资产阶级政权的一种组织形式 ④议会和内阁没有分权,但有制约 A.①② B.②④ C、①③ D.②③ 36.广州市番禺区政府计划在某社区附近兴建垃圾处理场,引起了该社区居民的强烈反对。广 大居民通过网络和媒体等合法渠道维护自身利益;政府通过举行听证会,在广泛听取各方意 见的基础上,最终放弃了该项目。这说明 ①任何公民的利益都受到法律保护 ②公民可以通过社会听证制度参与民主决策 ③公民可以通过社情民意反映制度参与民主决策 ④公众利益表达意识和政府民主决策意识都在觉醒 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④ 37.建设社会主义政治文明,是社会主义现代化建设的重要目标。下列属于政治文明建设的有 ①引导宗教与社会主义相适应 ②依法建立和完善行政监督体系 ③依据劳动合同制度解决拖欠工资问题 ④实行城乡按相同人口比例选举人大代表 A.①② B.②③ C.③④ D.②④ 38.近年来,国际红十字会积极参与各种自然灾害的救援,受到各方赞誉。在海地地震、智利 地震、我国玉树地震等的救援工作中,都发挥了重要作用。按性质划分,国际红十字会属于 A.全球性国际组织 B.政府间国际组织 C.专门性国际组织 D.非政府间的国际组织 39. “大风泱泱,大潮滂滂。洪水图腾蛟龙,烈火涅磐凤凰。文明圣火,千古未绝者,惟我无 双;和天地并存,与日月同光。 ”中华世纪坛序中的这段话告诉我们 ①中华文化源远流长 ②中华文化薪火相传、一脉相承 ③中华文明是四大古文明中唯一没有中断的文明 ④中华文化始终显示出顽强的生命力和无穷的魅力 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②③④

40. 《国家中长期教育改革和发展规划纲要》指出:优先发展教育事业,强国必先强教,只有 一流的教育,才能培养一流人才,建设一流国家。之所以优先发展教育事业,是因为 ①教育改革是各项改革的中心环节 ②发展教育是精神文明建设的重要内容 ③教育具有选择、传递、创造文化的特定功能 ④教育在现代化建设中具有基础性、先导性、全局性作用 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④

答案
地理: 1.A 11.A 21.C 31.B 历史: 1.A 11.C 21.D 31.D 政治: 1.C 11.B 21.C 31.C 2.B 12.C 22.C 32.C 2.B 12.A 22.A 32.C 2.B 12.A 22.B 32.B 3.D 13.B 23.C 33.D 3.C 13.A 23.D 33.B 3.A 13.D 23.C 33.A 4.D 14.C 24.B 34.B 4.D 14.C 24.A 34.C 4.C 14.B 24.C 34.C 5.D 15.B 25.A 35.D 5.B 15.A 25.C 35.C 5.B 15.C 25.B 35.C 6.C 16.D 26.D 36.B 6.A 16.D 26.C 36.A 6.A 16.A 26.B 36.C 7.C 17.B 27.B 37.A 7.B 17.B 27.D 37.C 7.D 17.C 27.A 37.D 8.D 18.C 28.A 38.C 8.C 18.B 28.A 38.B 8.A 18.C 28.B 38.D 9.B 19.D 29.C 39.D 9.D 19.C 29.D 39.B 9.A 19.D 29.C 39.D 10.D 20.B 30.C 40.A 10.A 20.C 30.C 40.A 10.A 20.C 30.D 40.B


更多相关文档:

2014北京市高考文综(政治历史地理)试题真题及答案

2014北京市高考文综(政治历史地理)试题真题及答案_政史地_高中教育_教育专区。2014 年普通高等学校招生全国统一考试(北京卷) 文科综合 地理 第 I 卷 本卷共 11...

2014广东省高考文科综合(政治历史地理)试题真题及答案...

2014广东省高考文科综合(政治历史地理)试题真题及答案解析_政史地_高中教育_教育专区。2014 年普通高等学校招生全国统一考试(广东卷) 文科综合 一、选择题:本大题...

高考、政法干警(文综)历史 地理 政治复习题精选一答案

高考、政法干警(文综)历史 地理 政治复习题精选一答案_公务员考试_资格考试/认证_教育专区。附答案2010 年政法干警考试中国古代史强化题(一) 中国古代史 强化训练题...

2014年天津市高考文科综合(政治历史地理)真题试题及答案

2014年天津市高考文科综合(政治历史地理)真题试题及答案_政史地_高中教育_教育专区。绝密★启封前 2014 年普通高等学校招生全国统一考试(天津卷) 文科综合能力 政治...

...衡水中学高三一模考试文科综合(政治历史地理)试题含...

2015年河北省衡水中学高三一模考试文科综合(政治历史地理)试题含答案_政史地_高中教育_教育专区。-1- -2- -3- -4- -5- -6- -7- -8- -9- - 10 -...

2015年浙江省温州市高三一模考试文综(政治历史地理)试...

2015年浙江省温州市高三一模考试文综(政治历史地理)试题含答案_高三政史地_政史...2014全国高考状元联手分享状元笔记 衡水中学文科学霸高中数学笔记 清华附中文科学霸...

2014年高考文综(课程标准实验版)考试说明(政治历史地理)

2014 年高考考试说明(课程标准实验版)——文科综合 Ⅰ.考试性质 普通高等学校招生全国统一考试是合格的高中毕业生和具有同等学力的考生参加的选 拔性考试。高等学校...

2014年大纲版高考文科综合(政治历史地理)真题试题及答案

2014年大纲版高考文科综合(政治历史地理)真题试题及答案_高考_高中教育_教育专区。2014 年普通高等学校招生全国统一考试(大纲卷) 文科综合 地理 第I卷:共 35 小题...

2014年辽宁省高考文科综合(政治历史地理)真题试题(有答...

2014年辽宁省高考文科综合(政治历史地理)真题试题(有答案)_高考_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载 2014年辽宁省高考文科综合(政治历史地理)真题试题(...

2014年北京市高考文科综合(政治历史地理)真题试题及答案

2014 年普通高等学校招生全国统一考试(北京卷) 文科综合 地理 第 I 卷 本卷共 11 小题,每小题 4 分,共 44 分。学科网在每小题给出的四个选项中,只有...
更多相关标签:
文综选择题蒙题技巧 | 文综选择题答题技巧 | 文综选择题 | 高考文综选择题 | 文综选择题怎样提高 | 文综选择题一般错几个 | 文综选择题哪套好 | 广东文综选择题训练 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com