当前位置:首页 >> 高中教育 >> 2007-2013年江苏省高中学业水平测试历史真题分解专题十近代中国反侵略求民主的潮流(旧民主主义革命时期)

2007-2013年江苏省高中学业水平测试历史真题分解专题十近代中国反侵略求民主的潮流(旧民主主义革命时期)


(07 至 13 年江苏学业水平真题分解)

专题十 近代中国反侵略、求民主的潮流 (旧民主主义革命时期)
一.选择题: 1. (2007?江苏?1)晚清诗人张维屏有诗道: “三元里前声若雷,千众万众同时来。因义生愤 愤生勇,乡民合力强徒摧。 ”该诗记述的历史事件发生在 A.鸦片战争期间 B.第二次鸦片战争期间 C.甲午中日战争期间 D.八国联军侵华

战争期间 答案:A。 2. (2007?江苏?2)中日《马关条约》与中英《南京条约》相比,其内容上的不同之处是 A.赔款 B.割地 C.开通商口岸 D.开设工厂 答案:D。 3. (2007?江苏?3)中国第一部资产阶级宪法是

答案:C。 4. (2008?江苏?3)台湾义士丘逢甲上奏朝廷: “万民誓不从日,割亦死,拒亦死,宁先死于 乱民手,不愿死于倭人之手??”与这段话反映的史实有关的不平等条约是 A.《南京条约》 B.《马关条约》 C.《辛丑条约》 D《中美友好通商航海条约》 答案:B。 5. (2008?江苏?5)下列文献中最早提出在中国发展资本主义方案的是

答案:D。 6. (2010?江苏?7)戊戌六君子之一的林旭(1875—1898)在《虎丘道上》写道:“愿使江 涛荡寇仇, 啾啾故鬼哭荒丘。 ”意指敌寇的魔爪使美丽的苏州在被迫开埠后出现了故鬼吼哭 的荒丘。这种惨状发生在下列哪一次战争之后? A.鸦片战争 B.第二次鸦片战争 C.甲午中日战争 D.八国联军侵华 答案:C。 7. (2010?江苏?9)历史学习小组讨论题:“为什么说辛亥革命为中国的进步打开了闸门, 谱写了古老中国发展进步的历史新篇章?”以下是几位同学的发言, 其中看法既正确又全面 的同学是

1

甲同学:辛亥革命完成了资产阶级民主革命的任务 乙同学:辛亥革命推翻了中国的封建君主专制制度 丙同学:辛亥革命使中国社会习俗发生了巨大变化 丁同学:辛亥革命推进了中国民主进程和社会近代化 A. 甲同学 B. 乙同学 C. 丙同学 D. 丁同学 答案:D。 8. (2011?江苏?8) 粱启超说: “吾国四千年大梦之唤醒, 实自甲午战败割台湾、 偿二百兆始” 。 粱启超所述“割台湾、偿二百兆”出自 A. 《南京条约》 B. 《马关条约》 C. 《辛丑条约》 D. 《中美友好通商航海条约》 答案:B。 9. (2012?江苏?7)近代中国,列强通过侵略手 段攫取了通商、 设立租界等一系列特权。 右图所 示城市状况是下列哪次侵华战争及签订的条约 所致的? A.鸦片战争与《南京条约》 B.第二次鸦片战争与《北京条约》 C.甲午中日战争与《马关条约》 D.八国联军侵华战争与《辛丑条约》 答案:C 10. (2012?江苏?8) “飘飖故国迭痍疮,白骨哀 鸿不忍望。志士三千凝血肉,磷烟一夜举刀枪。 旌扬绿野寻民主,都建金陵废帝王。大义当时如号角,吹开晓雾现朝阳。 ”此诗描述的历史 事件是 A.太平天国运动 B.辛亥革命 C.北伐战争 D.挺进大别山 答案:B 11. (2013?江苏?8)作为台湾附属岛屿之一的钓鱼岛,历史上很早就属于中国管辖,这一点 可见之于中日史籍图志, 中国对钓鱼岛拥有无可争辩的主权。 近代日本通过哪个不平等条约 强行割占了钓鱼岛? A. 《南京条约》 B. 《北京条约》 C. 《马关条约》 D. 《辛丑条约》 答案:C。 12. (2013?江苏?12)学术界有观点认为,无论从破还是从立的角度看,武昌起义都可谓首 创性义举,故史称“辛亥首义” 。这里所说的“首义”主要是指武昌起义 A.是革命党人领导的第一次武装起义 B.是推翻清王朝并导致民国建立的起义 C.是中国近代史上的第一次反清起义 D.是第一次得到广泛响应和支持的起义 答案:B。 二.判断题: 13. (2013?江苏?32)太平天国颁布的《天朝田亩制度》是先进的中国人首次提出的在中国 发展资本主义的改革方案。 答案:B。 三.材料题:

2

无。

3


更多相关文档:

2007-2013年江苏省普通高中学业水平测试历史真题分解 专题十一 近代中国反侵略求民主的潮流

2007-2013年江苏省普通高中学业水平测试历史真题分解 专题十一 近代中国反侵略求民主的潮流_高中教育_教育专区。(07 至 13 年江苏学业水平真题分解) 专题十一 近代...

2007-2013年江苏省普通高中学业水平测试历史真题分解 专题十三 近代中国的思想解放潮流

2007-2013年江苏省普通高中学业水平测试历史真题分解 专题十三 近代中国的思想解放潮流 隐藏>> (07 至 13 年江苏学业水平真题分解) 专题十三 近代中国的思想解放潮...

(07至15年江苏学业水平真题分解)专题十 近代中国反侵略、求民主的潮流 (旧民主主义革命时期).

(07至15年江苏学业水平真题分解)专题十 近代中国反侵略求民主的潮流 (旧民主主义革命时期)._政史地_高中教育_教育专区。专题十 近代中国反侵略求民主的潮流...

专题十 近代中国反侵略、求民主的潮流

专题十 近代中国反侵略求民主的潮流_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。...2007—2011 年江苏省学业水平测试历史试题分解年江苏省学业水平测试历史试题...

(07至15年江苏学业水平真题分解)专题十一 近代中国反侵略、求民主的潮流 (新民主主义革命时期).

(07至15年江苏学业水平真题分解)专题十一 近代中国反侵略求民主的潮流 (新民主主义革命时期)._政史地_高中教育_教育专区。专题十一 近代中国反侵略、求民主的...

(07至14年江苏学业水平真题分解)专题十一 近代中国反侵略、求民主的潮流 (新民主主义革命时期).

(07至14年江苏学业水平真题分解)专题十一 近代中国反侵略求民主的潮流 (新民主主义革命时期)._高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。专题十一 近代中国反侵略...

(07至12年江苏历史小高考试题分解)专题十 近代中国反侵略、求民主的潮流 (旧民主主义革命时期)

2007-2013年江苏省普通高中... 6页 20财富值 (07至13年江苏学业水平真题.....(07至12年江苏历史小高考试题分解)专题十 近代中国反侵略求民主的潮流 (旧民...

2007-2013年江苏省普通高中学业水平测试历史真题分解 专题三 中国传统文化主流思想的演变

2007-2013年江苏省普通高中学业水平测试历史真题分解 专题中国传统文化主流思想的演变_高中教育_教育专区。(07 至 13 年江苏学业水平真题分解) 专题三 中国传统...

专题十一 近代中国反侵略、求民主的潮流

2007—2011 年江苏省学业水平测试历史试题分解 — 年江苏省学业水平测试历史试题分解专题十一 近代中国反侵略求民主的潮流 (新民主主义革命时期) 近代中国反侵略、...
更多相关标签:
中国近代反侵略战争 | 近代中国的反侵略战争 | 近代反侵略战争的认识 | 江苏省学业水平测试 | 江苏省学业测评四年级 | 2016年江苏省学业水平 | 江苏省学业质量监测 | 2016江苏省学业水测试 |
相关文档

网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com