当前位置:首页 >> 其它课程 >> 2012年广东省汕头市初中毕业生学业考试思想品德试卷

2012年广东省汕头市初中毕业生学业考试思想品德试卷


2012 年广东省汕头市初中毕业生学业考试

思想品德
一、单项选择题(本大题共 16 小题。每小题 2 分,共 32 分。在各题的四个选项中。只有一 项是最符合题意要求的答案。请把答题卡上对应题目所选的选项涂黑) 1.2011 年 8 月 12H 至 23,第 26 届世界大学生夏季运动会在广东省 市隆重举行,在 本届运动会上,中国代表团获得金牌总

数位居首位。 A.佛山 B.深圳 C.珠海 D.广州 2.2011 年 11 月 13 日,亚太经合组织第十九次领导人非正式会议在美国 州首府檀香 山举行,中国国家主席胡锦涛出席会议并发表重要讲话。 A.华盛顿 B.亚特兰大 C.夏威夷 D.加利福尼亚 3.2012 年 3 月 1 日起, 《广东省 促进条例》正式实施,这标志着广东这一方面的工 作进入了法制化轨道,它也成为我国在这方面的第一部地方性法规。 A.自主创新 B.教育创新 C.科技创新 D.文化创新 4.2012 年 3 月 5 日,温家宝总理在十一届人大五次会议上所作的《政府工作报告》中提 出了今年我国经济社会发展的主要预期目标:国内生产总值增长 、居民消费价格 涨幅控制在 左右。 A.7.5% 4% B.8% 4.5% C.8.5% 5% D.9% 5.5% 5.2012 年 3 月 26 日是第十七个全国中小学生 教育日,主题是“普及安全知识,提 高避险能力” 。 A.法制 B.防震 C.科技 D.安全 6.早读时间, “篮球迷”小高还在谈论昨晚的比赛,这时,大家向他投来了异样的眼光, 小高很不解,就问同桌,同桌说: “你影响到大家的学习了。。小高了解自己的方法是 ” A.通过集体评价了解自己 B.通过老师评价了解自己 C.通过他人评价了解自 D.通过自我观察认识自己 7. 小智同学在课堂上玩手机, 受到老师的当堂批评。 下课后, 小智一气之下把教室门踢坏, 并冲出教室大吼大叫。同学们对小智下课后的行为有下列评价,你认为正确的是 A.青春期很容易出现心理冲动,大胆发泄是有个性的表现 B.小智要正确对待老师的批评,学会克制自己的不良情绪 C.小智要懂得调控情绪的方法,努力压抑自己的心理冲动 D.小智处在人生发展的青春期,很难化解自己的内心矛盾 8.一位初二女同学向心理老师倾诉说: “我的成绩不好,不敢和班里成绩好的同学交往, 有时候他们找我,我总想躲避。半年多了,我感到很孤独和忧虑,不知怎么办?” 。老师 对这位女同学提出了以下建议,你认为最有效的是 ①每个人都有长处和不足,要全面正确地认识自己 ②不以考试成绩好坏为标准,要以兴趣爱好为标准 ③要积极与同学们交往,在交往中学习他们的优点

④要经常以榜样的力量激励自己,不断地完善自我 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 9.下列看法最能反映右边漫画寓意的是 A.敢于创新和开拓的人会容易遇到挫折, 很难成功 B.一个人的成功,就是要善于总结前人 的失败教训 C.要善于从前人的成功和失败中吸取经 验和教训 D.要善于从别人的评价中认识自己,完 善自我 10.十岁盲童刘浩“看不见钢琴上的黑白键,更看不见自己面前的五线谱,却登上了德国舒 曼国际青少年钢琴大赛的领奖台” 。同学们探讨他取得成功的秘诀时,有下列看法,你 认为正确的是 ①乐观向上的人生态度②在竞争中博取评委同情 ③自强不息的执著追求④不屈于逆境的顽强意志 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 11.九年级的张帅同学最近总闷闷不乐,父母在学习和生活问题上多叮嘱几句,他就觉得父 母罗嗦,经常一回家就把自己关在房间里。如果请你劝说他,应该告诉他的是 ①认真聆听父母的意见,共同消除隔阂②敞开心扉与父母交流,化解内心矛盾 ③要站在父母的角度,理解父母的苦衷④在父母面前保持沉默,少与他们交流 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 12.有空写写“微博” ,晒晒自己的心情,已经成为当代年轻人的时尚,也有人利用“微博” 发布一些不健康的信息或谣言,混淆视听,扰乱社会秩序,受到法律的惩罚。这说明公 民在行使言论自由权利时 A.难免会侵犯他人的权利,忘记自己的义务 B.都会受到法律和道德的限制,没有自由权 C.要自觉遵守我国法律规定,放弃一些义务 D.不得损害国家、社会、集体和他人的利益 13. 包工头杨某在广东惠州因拒不支付劳动报酬、 制作假工资表煽动工人向项目部索要工资, 被判处有期徒刑十个月。这说明 A.违法行为就一定要受到我国刑罚的处罚 B.回避责任必然会受到我国刑罚的处罚 C.不负责任就要对其造成的严重后果负责 D.我国坚持依法行政和违法必究的要求 14.某校举办学生田径运动会,100 米跑是小明的强项,也是班里在运动会上最有可能拿名 次的项目。当体育委员要求他报名参赛时,小明害怕拿不到冠军就以耽误学习为由,拒 绝报名参赛。如果你是体育委员,你应该劝说小明 ①是否获奖并不重要,同学们的信任才是最高的奖赏 ②当集体利益与个人利益发生矛盾时,需要两者兼顾 ③要以集体利益为重,抛开个人顾虑,积极参加活动 ④为了集体的荣誉和利益,有时需要牺牲个人的利益 A.①②③ B.②③④

C.①②④ D.①③④ 15.2012 年 3 月 5 日,温家宝总理在十一届人大五次会议上指出,要加大教育投入力度, 确保实现国家财政性教育经费支出占国内生产总值 4%的目标。这一目标的提出表明 ①我国公民的受教育权利有了物质保障②国家把教育摆在优先发展的战略地位 ③只要加大教育投入就能发展我国教育④科教兴国是我国一项重要的基本国策 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 16.在 2012 年的广东“两会”上,有位代表指出,目前思想文化领域中有 95%以上的杂音 噪音来自于互联网, 社会上的各种错误思潮在网上几乎都有反映, 给我们引导社会舆论、 凝聚社会共识带来严峻挑战和巨大压力。 要从根本上解决上述问题, 下列建议正确的是 A.要坚持用公民的基本道德规范引领互联网文化 B.要坚持用社会主义核心价值体系引导社会舆论 C.要用人民喜闻乐见的民族文化抵制互联网文化 D.要教育人们拒绝上网,抵制一切网络文化影响 二、多项选择题(本大题共 6 小题,每小题 3 分,共 18 分。在各题的四个选项中,至少有两 项或两项以上是符合题意要求的答案,请把答题卡上对应题目所选的选项涂黑。错选、 多选的均不能得分。少选且选项正确的得 1 分) 17.针对右边漫画所反映的问题,下列建议正确的是 A.遇事要及时寻求父母的帮助,依靠父母 B.要善于管理自己,合理安排自己的生活 C.要主动在艰苦的环境中锻炼和提高自己 D.要从现在做起,从身边的生活小事做起 18.2011 年全国孝老爱亲道德模范张蕾,8 岁时,父亲失明,母亲离家出走,弟弟年幼,从 此她就成了这个家的“顶梁柱” 。2007 年,她在外界的帮助下圆了大学梦。为了照顾父 亲,年仅 21 岁的张蕾做出一个决定:带着父亲上大学。张蕾的感人事迹告诉我们 A.要不屈于逆境,敢于拼搏,实现人生价值 B.未成年子女都应该承担起赡养父母的责任 C.孝敬父母、承担家务是社会成员的责任 D.坚强的意志是一个人取得成功的重要条件 19.被评为 2012 年第一季度“广东好人”的庄宜生,是汕头市的一名特警,患有尿毒症。 他在工作中练就一双“铁脚”和一双“神眼” ,十年如一日,勇抓歹徒,同行们都叫他 “擒贼王” 。庄宜生的行为体现了 A.自强不息的中华民族精神 B.维护社会正义的优秀品质 C.爱岗敬业的高尚职业道德 D.勇于承担责任的无畏精神 20.武汉大学 76 岁退休教师杨昌林,34 年来,一直坚持接待和帮助在武汉读书的藏族学生 近万人次,被藏族学生称为贴心的“汉族阿爸” 。杨昌林老师的做法有利于 A.促进少数民族地区经济的快速发展 B.促进我国各民族团结和教育的发展 C.促进少数民族地区文化事业的发展 D.贯彻我国民族区域自治的基本制度 21.近年来,汕头市千方百计搭建对外投资服务平台,引导和鼓励企业“走出去”参与国际

竞争,推动了本市对外投资业务跨越发展。截止 2011 年 10 月底,全市境外投资企业累 计 88 家,中方投资总额 19879 万美元,比去年有较大增长。这说明汕头市 A.对外开放水平和能力不断提高 B.经济发展完全依靠国外的支持 C.积极落实对外开放的基本国策 D.积极落实改革开放的基本国策 22.下面是我国 2011 年规模以上工业企业实现利润及其增长速度情况表(单位:亿元),对 此表理解正确的是

A.我国现阶段的小康社会发展水平很不平衡 B.非公有制经济在我国得到了充分发展 C.私营经济在我国经济发展中发挥了重要作用 D.我国不同所有制经济的企业都得到发展 三、简答题(6 分) 23.背景材料:2012 年 3 月 26 日,湖北襄阳一中高三学生张文驰放弃高考复习,专程赴京 捐献骨髓。当人们问他为什么要这样做时,他说: “救人比高考更重要,救人的事没什 么好犹豫的!” 。网民们称他为“90 后最美中学生” 。 结合上述材料,请你运用学过的有关知识,回答下列问题: (1)张文驰的身上体现了哪些高尚品德? (2)在日常生活中,我们青少年应该如何向他学习? 四、辨析题(10 分,仅作判断不说明理由者不得分) 24.背景材料:从 2012 年春节起,汕头中心城区所有公园免收门票,对群众开放。为感受 这一民生工程所带来的幸福感, 小芳和小景在免费开放的第二天去公园游玩。 在游园时, 她们看到了一些不和谐的“镜头” :乱踩乱踏花草的现象随处可见;小摊小贩摆地摊大 声吆喝叫卖;果皮垃圾随处乱扔;有的市民还在园内遛狗…… 对此,小景准备通过政府“网络问政平台”向有关部门反映,但小芳说,这是政府 部门的事,我们不要参与。请你对小芳的观点进行辨析。 五、综合探究题(14 分,其中综合评价 1 分。要求紧密结合材料,联系生活实际。综合运用 所学知识。探究问题) 25.材料一:在现代文明发展的今 天,汽车已经成为人们不可缺 少的交通运输工具,它给人们 的生活和工作带来了极大的便 利。在汽车数量不断增加的同 时,汽车尾气导致灰霾天气越 来越多,汽车尾气在强烈阳光 作用下形成化学烟雾,引起哮 喘、支气管炎和心血管病等疾 病的发生率也越来越高。汽车尾气也是 PM2.5(2.5 微米以下的可入肺的细颗粒物)的主

要来源。此外,PM2.5 还与人们日常生活污染空气的行为有关。 材料二:2012 年 2 月初,国务院发布新修订的《环境空气质量标准》 ,将 PM2.5 和臭氧八小时浓度限值监测指标写入国家标准, 纳入各省市强制监测范畴, 并要求各级 政府按新的标准进行监测和公布。 材料三:2012 年 4 月 22 日,某权威机构通过网络调查的方式,对 967 名在校大学 生关于 PM2.5 的了解情况进行调查。结果显示,知道 PM2.5 含义的人数仅为 44.76%, 同时,62%的被访学生表示不会关注 PM2.5。此外,在社会上还有人认为 PM2.5 是“下 午两点半”的意思。 请结合上述材料,探究下列问题: (1)材料一和材料二分别说明了什么问题?(3 分) (2)结合材料一、二,请你为我国汽车企业的发展和汽车的使用分别提几点建议? (提示:每一方面至少两点)(4 分) (3)日常生活中,青少年在减少 PM2.5 的排放中应该如何做?(6 分)

2012 年广东省汕头市初中毕业生学业考试 参考答案及评分标准

思想品德
一、单项选择题(本大题有 18 小题,每小题 2 分.共 32 分) 题号 答案 题号 答案 1 B 9 C 2 C 10 C 3 A 11 A 4 A 12 D 5 D 13 C 6 C 14 D 7 B 15 A 8 D 16 B

二、多项选择题(本大题有 6 小题,每小题 3 分,共 18 分) 题号 答案 17 BCD 18 ACD 19 ABCD 20 BC 21 AC 22 BCD

三、简答题(6 分) 23.答:(1)珍爱他人生命、乐于助人、勇于担当责任、无私奉献、热心公益、不言代 价与回报等。(2 分) (2)①自觉提高自己的思想道德素质,培养助人为乐和甘于奉献的高尚品德;(1 分) ②珍爱自己的生命,尊重和善待他人的生命,当他人的生命遭遇困境时,尽自己所能伸 出援助之手。(1 分) ③积极参加社会公益活动,从身边的小事做起,用自己的实际行动去实现人生的价值, 如帮助学困生学习、帮助孤寡老人和留守儿童等。(2 分) 评分细则与要求: (1)只要学生能从“珍爱他人生命”“善待他人生命”“珍爱他人的生命健康”等角度 、 、 作答,言之有理即可赋 1 分;只要学生能从“乐于助人”“勇于担当责任”“无私奉献” 、 、 、 “热心公益”“不言代价与回报”等方面中的一个作答,另赋 1 分。 、 (2)①只要学生能从“提高道德水平”“养成高尚品德”“培养奉献精神”中的一方面 、 、 回答,即可赋 1 分。②只要学生能从“如何珍爱他人生命”这个角度的做法回答,即可赋 1 分。③只要学生能答出“用自己的实际行动去实现人生的价值” ,并联系实际,如回答“积 极帮助同学努力学好文化课”“帮助困难同学”等,也可赋 2 分;如果学生没有从三个角度 、 分别作答,但能够体现出三个角度的观点,也可赋 4 分。 四、辨析题(10 分。仅作判断不说明理由者不得分) 24.答:(1)小芳的观点是错误的。(1 分) (2)我们都是社会的一员,社会的进步和发展是每个社会成员共同努力的结果。我们应 该亲近社会、关爱社会,积极承担社会责任。(1 分) 政府免费开放中心城区公园,代表了 广大人民的根本利益,有利于人民群众共享改革开放成果。在感受政府关怀的同时,每个公 民也应该积极为建设文明、和谐、洁净、宜人的生活和休闲环境出力。(2 分) 在发现有人 破坏公园环境时, 要通过各种合法方式向有关部门反映真实情况, 为公园的环境管理建言献 策。这是依法行使批评建议权和监督权的表现,也是每个公民义不容辞的责任。(4 分)

(3)中学生应该增强社会责任感,增强权利和义务意识,当好国家的小主人。(2 分) 评分细则与要求: (1)只要学生能指出小芳的观点是错误的或不正确的等类似的正确判断,即可赋 1 分。 如果学生没有先进行判断,但在答题过程中能作出正确的结论或判断,也可赋 1 分。如果先 进行判断且错误的, 如回答“不全面、 不完整或片面”等相似的不正确判断,此项则不赋分, 但不影响其它要点的得分。 (2)①只要学生能从 “履行责任” 这个角度去回答即可赋 1 分。 ②只要学生能回答出 “免 费开放公园”的作用和意义,如“是民生大事”“共享改革开放成果”和“如何回报政府的 、 关怀”等等方面,言之有理即可赋 2 分。③只要学生能结合题目的材料,从“公民如何对政 府部门进行监督”的角度分析,言之有理,且没有不正确表述的即可赋 4 分,如果没有结合 材料情景进行分析,只回答出“公民有监督权利”的最多赋 2 分。 (3)只要学生能从“如何当好国家小主人”的角度去回答,言之有理即可赋 2 分。 (4)在上面各要点中,如果学生没有分别列出一个知识要点进行回答,但在其它要点的 分析过程中有所结合,且言之有理,也可赋分,但所赋分数不能超过该要点分数。 (5)本题主要是考查“公民履行监督权或批评建议权”这些知识点,如果学生回答到环 境保护中的“国家有关部门以及个人责任”中来,而没有涉及到其它知识点,可赋 2 分。 五、综合探究题(14 分,其中综合评价 1 分。要求紧密结合材料,联系生活实际,综合运用 所学知识,探究问题) 25.答:(1)材料一说明了汽车产业的发展为人民的生活提供方便的同时,(1 分)汽车尾 气排放也严重影响环境空气质量,影响了人们身体健康。(1 分)材料二说明了我国高度重视 对环境空气质量的监测和公布,保障公民的知情权。(1 分) (2)①汽丰企业的发展:(2 分) 第一、政府要重视环境空气质量的监测和指标的发布,保护大气不受污染; 第二、政府部门要引导汽车企业健康发展,对汽车企业生产进行严格监管: 第三、汽车行业要增强环保意识,要通过自主创新,加快本行业的转型升级: 第四、汽车行业要不断开发节能环保汽车、新能源汽车,实现汽车行业的可持续发展。 ②汽车的使用:(2 分) 第一、车主要增强环保意识,坚持保护环境和节约资源的基本国策; 第二、公民或用车单位要主动购买小排量汽车和新能源汽车; 第三、养成良好的用车习惯,坚持短途出行不开车,中途出行坐公交,长途出行少开车 的理念。 (3)①积极宣传我国有关环境保护的法律法规,宣传 PM2.5 的危害及其产生原因,敢于 同污染环境的行为作斗争。(1 分)②向父母或亲友建议:出行时少开私家车,做到绿色消费、 环保消费、低碳消费。(2 分)③从日常生活的小事做起,自觉履行保护环境的义务,不做破 坏空气质量的事。(如野外烧烤、参与燃放烟花爆竹等)。(3 分) 综合评价 1 分:卷面整洁,书写工整,层次清楚,无涂改、无错别字等均可赋 1 分。 评分细则与要求: (1)第一问: ①只要学生能回答出汽车产业的发展对“经济”“社会”或“人们的生活、工作”所起 、 的作用中的一方面,即可赋 1 分;只要学生能回答出汽车产业的发展对“环境”或“人民群 众的身体健康”的危害中的一个方面,即可赋 1 分;

②只要学生能从 PM2.5 的监测和发布是“政府重视”“以人为本” 、 、或“尊重人民群众 的知情权”“提高人民群众的生活幸福指数”等方面中的一个进行说明,即可赋 1 分; 、 ④如果学生在说明过程中有相同或类似的论述,且言之有理,也可赋 3 分。 (2)第二问: ①“汽车企业的发展”方面,只要学生能够答出答案中的两个小点,可赋 2 分。如果学 生在答题时有相同或类似的论述,而且说明言之有理、突出要点,也可赋 2 分。 ②“汽车的使用”方面,只要学生能够答出答案中的两个小点,即可赋 2 分; ③如果学生在答题时没有从上面两个角度分开作答, 但答题时有相同或类似的论述, 而 且说明言之有理、突出要点,也可赋 4 分。 (3)第三问: ①只要学生能答出“宣传环保法律法规”或“宣传 PM2.5 污染的危害性”或“同污染 环境的行为做斗争”中的一个方面,即可赋 1 分; ②只要学生能从“向父母提出建议”的角度,回答出“出行时少开私家车”“堵车就熄 、 火”“不要吸烟”“绿色消费”“环保消费”“低碳消费”或“少购衣、物”等方面中的两 、 、 、 、 个,即可赋 2 分; ③只要学生能回答出“自觉履行保护空气质量的义务” ,即可赋 1 分,能够列举出具体 做法中的一个,如“野外活动不排放 PM2.5”“不参与燃放烟花爆竹”或“不焚烧田问稻草” 、 中的两个即可再赋 2 分。 ④如果学生在答题时没有从上面三个答案要点分开说明, 但在总体说明中有相同或类似 的论述,而且论述全面完整,言之有理,也可赋 6 分。 (4)综合评价 1 分,要求见“主观题评分总体要求”的第(3)点。 (5)加分要求:此题中如果学生在第一问中能答出“尊重和保障人民的知情权”“提高 、 老百姓的幸福指数”等观点中的一个方面,可再加 1 分;第二问中如果能回答出“加强企业 的转型升级”或“开发新能源汽车”等,也可加 1 分。加分要求见“主观题评分总体要求” 的第(2)点

主观题评分总体要求:(1)上述主观题目具有较强的开放性、实践性、自主探究性、活 动性和综合性,没有固定的答案,要鼓励学生围绕题意和要求敢说话、会说话、说真话,培 养学生创新能力和积极参与实践的意识。这是一标多本和新课程评价的基本要求。 (2)上述主观题目答案都具有多元化,在书面表述的顺序上及其逻辑顺序上,不能拘泥 上述答案,能符合题目要求,言之有理,均可酌情赋分。有创意、能结合个人和社会实际、 有与教材不同、并能紧扣题意的正确观点,可酌情加分,但加分不能超过该题总分。 (3)综合评价分要求:书写工整,卷面整洁,条理清楚,无错别字等均可赋 1 分。 对评卷教师要求;上述主观题评分要求,评卷老师要深入地研究题目立意,研究题目思 路,研究答案,仔细阅读评分说明和细则,按照要求准确理解和把握答案要点,不能随意更 改答案,调整评分说明和细则内容。


更多相关文档:

2012年广东省汕头市初中毕业生学业考试思想品德试卷

2012 年广东省汕头市初中毕业生学业考试 思想品德一、单项选择题(本大题共 16 小题。每小题 2 分,共 32 分。在各题的四个选项中。只有一 项是最符合题意...

2011年广东汕头市思想品德中考试题

2011年广东汕头市思想品德中考试题2011年广东汕头市思想品德中考试题隐藏>> 第1页 机密★启用前 2011 年广东省汕头市初中毕业生学业考试 思 想 品 德 说明:1.全...

2012年广东省汕头市初中毕业生学业考试政治卷

2012 年广东省汕头市初中毕业生学业考试政治卷 思 想 品 德 说明:1.全卷共...(2 分) 2012 年广东省汕头市初中毕业生学业考试 思想品德试卷参考答案及评分...

2012年广东省初中毕业生学业考试思想品德

2012 年广东省初中毕业生学业考试 思想品德 1.在 2011 年“全国道德模范高校巡讲活动”中,巡讲团每到一个地方,道德模范们的先 进事迹都震撼着在场的师生,很多...

2012 年广东省初中毕业生学业考试思想品德练习卷(一)

2012 年广东省初中毕业生学业考试思想品德练习卷(一)_中考_初中教育_教育专区。2012 年广东省初中毕业生学业考试思想品德练习卷(一) 心理品质部分 一、单项选择题...

2012年广东省汕头市中考思想品德科试题及答案(word)

2012年广东省汕头市思想品德科中考试题及答案2012年广东省汕头市思想品德科中考试题及答案隐藏>> 2012 年广东省汕头初中毕业生学业考试 思 想 品 德 说明:1.全卷...

2008年广东省汕头市初中毕业生学业考试思想品德试卷和答案word版[原创]新人教

2008年广东省汕头市初中毕业生学业考试思想品德试卷和答案word版[原创]新人教_中考_初中教育_教育专区。2008 年汕头市初中毕业生学业考试 思想品德试题说明: 1.全卷...

广东省2012-2013初中毕业学业考试思想品德试卷

2012年广东省汕头市初中毕... 8页 2财富值 2012年广东省初中毕业生学... ...广东省初中毕业学业考试思想品德(北师大版)试题一、单项选择题(本大题共 28 小...

2007年广东省汕头市初中毕业生学业考试思想品德试卷

2007 年广东省汕头市初中毕业生学业考试 思想品德试卷说明:全卷分为第一卷和第二卷。 第一卷为选择题。 说明:全卷分为第一卷和第二卷。满分 80 分。第一卷...

2015年广东省初中毕业生学业考试思想品德含答案

机密★启用前 2015 年广东省初中毕业生学业考试 思想品德说明: 1、全卷共 6 ...广东省汕头市澄海区2015... 暂无评价 9页 ¥2.00 2013年广东省初中毕业生...
更多相关标签:
广东省汕头市潮阳区 | 广东省汕头市 | 广东省汕头市潮南区 | 广东省汕头市邮编 | 广东省汕头市澄海区 | 广东省汕头市金平区 | 广东省汕头市地图 | 广东省汕头市区号 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com