当前位置:首页 >> 数学 >> 教师招聘考试中学数学真题汇编试卷(一)[1]1

教师招聘考试中学数学真题汇编试卷(一)[1]1


教师招聘考试中学数学真题汇编试卷(一)
一、选择题(本大题共 10 小题,每小题 3 分,共 30 分) :在每小题列出的四个备选项中只 有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题彥的括号内。错选、多选或未选均无分。 1.设 a 是实数,且是实数

a 1? i ,则 a=( ? 1? i 2

)

A.1/

2 B.1 C.1/2 D. 2 2.已知向量 a=(-5,6),0=(6,5),则 a 与 b( ) A.垂直 B.不垂直也不平行 C.平行且同向 D.平行且反向 3.已知双曲线的离心率为 2,焦点是(-4,0),(4,0),则双曲线方程为( A. B. C. D.

)

x y ? ?1 4 12 x2 y 2 ? ?1 12 4 x2 y 2 ? ?1 10 6 x2 y 2 ? ?1 6 10

2

2

4.设 a, b ? R ,集合 ?1, a ? b, a A.1 B.-1 C.2 D.-2

? ? ?0, ?

b , b, ? a

? 则 b-a=(

)

5.下面给出的四个点中,到直线 x—y+l=0 的距离为 域内的点是( A.(1,1) B.(-1,1) C.(-1,-1) D.(1,-1) )

?x ? y ?1 ? 0 2 且位于 ? 表示的平面区 2 ?x ? y ? 1 ? 0

6.如图,正四棱柱 A BCD- A1 B1C1 D1 中,A A1 =2AB,则异面直线 A1 B 与 A D1 所成角的 余弦值为( )

A.1/5 B.2/5 C.3/5 D.4/5 7.设 a>l,函数 f ( x) ? log a x 在区间[ a,2a]上的最大值与最小值之差为 A. 2 B.2 C. 2 2 D.4 8. f ( x) ,g ( x) 是定义在 R 上的函数, h( x) ? f ( x) ? g ( x) 则 f ( x) ,g ( x) 均为偶函数”是 “ h( x) 为偶函数”的( ) A.充要条件 B.充分而不必要的条件 C.必要而不充分的条件 D.既不充分也不必要的条件

1 ,则 a=( 2

)

1 9. ( x2 ? )n 的展开式中,常数项为 15,则 n=( x A.3 B.4 C.5 D.6

)

10.抛物线 y 2 =4x 的焦点为 F,准线为 Z,经过 F 且斜率为 3 了的直线与抛物线在 x 轴上方 的部分相交于点 A, AK ? J ,垂足为 K,则△AKF 的面积是( A.4 B. 3 3 C. 4 2 D.8 二、填空题(本大题共 5 小题,每小题 4 分,共 20 分) :把答案直接填在横线上。 )

11.高中数学课程的总目标是:使学生在________的基础上,进一步提高作为未来公民所必 要的___________,以满足个人发展与社会进步的需要。 12.学生获得数学概念的两种基本方式是:_________和_____________。 13.将杨辉三角中的每一个数都换成分数,得到一个如下图所示的分数三角形,称莱布尼茨 三角形。若用有序实数对(m,n,)表示第 m 行,从左到右第 n 个数,如(4,3)表不分数 1/12 那么(9,2)表不的分数是———————— 1/1 第一行 1/2 1/2 第二行 1/3 1/6 1/3 第三行 1/4 1/12 1/12 1/4 第四行 ……………………………. 14.与两平面 x-4z=3 和 2x-y-5z=l 的交线平行且过点(-3,2,5)的直线方程是:—————— 15.从 1,2,2,3,3,3,4,4,4,4 中每次取出四个数码,可以组成不同的四位数有—— ————个。 三、解答题(本大题共 5 小题,每小题 6 分,共 30 分) :解答应写出文字说明,证明过程 或演算步骤。 16.简要回答备课的基本要求。 ——————————————————————————————————————— ——————————————————————————————————————— ——————————————————————————————————————— ——————————————————————————————————————— 17.怎样理解数学的严谨性?在教学中如何贯彻与量力性相结合的原则? ——————————————————————————————————————— ——————————————————————————————————————— ——————————————————————————————————————— ——————————————————————————————————————— 18.已知 a1 ? 0, a2 ? 4, an? 2 ? 2an?1 ? 2an , n ? 1, 2,3,..........求an 19.计算由椭圆 积。 20.已知数列

x2 y 2 ? ? 1 所围成的图形绕咒轴旋转而成的旋转体 c 叫做旋转椭球体,的体 a 2 b2

?a ?中a =2,a =( 2 ? 1)(a (1)求?a ?的通项公式;
n 1 n+1 n

n

+2),n=1,2,3......... 3bn ? 4 , n ? 1, 2,3,........证明:2 ? bn ≤a4n ?3 , n ? 1, 2,3, 2bn ? 3

(2)若数列?bn ?中b1 ? 2, bn ? 1 ?

四、论述题、材料分析题或案例设计题(本大题共 2 小题,每小题 10 分,共 20 分) :论述、 分析或设计等应明确表明观点、逻辑清晰、证据恰当、有理有据。 21.什么是数学思想方法?在中学数学教学中如何渗透数学思想方法? 22.新课标理念下的数学学习评价应怎样转变? 真题汇编(一)参考答案 一选择题

1.B 2.A 3.A 4.C 5.C 6.D 7.D 8.B 9.D 10.C 二、填空题 11.九年义务教育数学课程(2 分) ,数学素养(2 分)12.概念形成(2 分) ,概念同化(2 分) 13. 14.

1 72

x?3 y ?2 z ?5 ? ? 4 3 1 15.[答案 1175 三、解答题 16.[参考答案]备课的基本要求:(1)钻研教材:弄清教材的基本要求,明确教材的系统,掌 握教材的重点、难点和关键,备好习题。(2)了解学生:了解学生掌握数学基础知识和具备 的能力,了解学生的思想状况和思维特点。(3)确立教学 目标:知识与技能,过程与方法,情感态度与价值观。(4)选择和组织教学内容:突出重点, 突破难点,抓住关键。(5)考虑教学方法:各种方法的有机结合,现代信息技术的运用等。(6) 评价教学效果:把过程性评价与结果性评价相结合(1 分) 。 17. [参考答案]严谨性是数学科学理论的基本特点。 它要求数学结论的表述必须精练、 准确。 而对结论的推理论证,要求步步有根据,处处符合逻辑理论的要求。在数学内容的安排上, 要求有严格的系统性,要符合学科内在的逻辑结构, 既严格,又周密。 16.贯彻严谨性与量力性相结合的原则,首先必须注意到:数学理论的严谨性具有相对性, 在它达到当前高度严谨以前, 也有一个相对来说不那么严谨的过程; 对于数学严谨性的要求, 中学生要有一个适应过程(2 分) 。其次,可以通过下列要求来贯彻这一个教学原则:教师 必须明确各部分内容在严谨性上的要求程度;要求学生语言精确;要求学生思 考缜密;要求学思路清晰(2 分)

四、论述题、材料分析题或案例设计题 21.[参考答案]数学思想方法既是数学思想,也是数学方法。同一数学成就,当用它去解决 别的问题时,就称之为方法,当评价它在数学体系中的自身价值和意义时,称之为思想。 (2 分)与数学知识、数学命题相比较,数学思想方法是数学知识在更高层次上的抽象与概括, 蕴含于数学知识的发生、发展和应用的过程之中,是在认识活动巾被反复使用,带 有普遍指导意义的各种方式以及策略等。 分) (2 中学数学教学内容蕴含着丰富的数学 思想方法,如函数与方程的思想方法、数形结合的思想方法等。 分)数学思想方法的教 (2 学通常有两种基本途径:第一,在数学知识的教学过程中归纳、提炼数学思想方法;第二, 在数学问题的解决过程中使用数学思想方法。 分)数学思想方法的教学应该注意两点: (2 第一,数学思想方法的教学应该以渗透为主要特征;第二,数学思想方法的渗透应该注重长 期性和反复性。 分) (2 22.[参考答案]应由单纯的考查学生的学习结果转变为关注学生学习过程巾的变化与发 展 ,学学习状况,促进学生更好地发展。既要关注学生学习的结果,更要关注他们在学习 过程中的变化和发展;既要关注学 生数学学习的水平,更要关注他们在数学活动中所表现出来的情感、态度、个性倾向。


更多相关文档:

教师招聘考试小学数学真题汇编试卷

教师招聘考试小学数学真题汇编试卷教师招聘考试小学数学真题汇编试卷第一部分 数学教育理论知识一、填空题 1. 新课程的“三维”课程目标是指()()()。 2. ...

教师招聘考试小学数学真题汇编试卷

教师招聘考试小学数学真题汇编试卷教师招聘考试小学数学真题汇编试卷第一部分 数学教育理论知识一、填空题 1. 新课程的“三维”课程目标是指()()()。 2. ...

教师招聘考试小学数学真题汇编试卷

教师招聘考试小学数学真题汇编试卷教师招聘考试小学数学真题汇编试卷第一部分 数学教育理论知识一、填空题 1. 新课程的“三维”课程目标是指()()()。 2. ...

教师招聘考试小学数学真题汇编试卷

教师招聘考试小学数学真题汇编试卷教师招聘考试小学数学真题汇编试卷第一部分 数学教育理论知识一、填空题 1. 新课程的“三维”课程目标是指()()()。 2. ...

教师招聘考试小学数学真题汇编试卷

教师招聘考试小学数学真题汇编试卷教师招聘考试小学数学真题汇编试卷第一部分 数学教育理论知识一、填空题 1. 新课程的“三维”课程目标是指()()()。 2. ...

教师招聘考试小学数学真题汇编试卷

教师招聘考试小学数学真题汇编试卷教师招聘考试小学数学真题汇编试卷第一部分 数学教育理论知识一、填空题 1. 新课程的“三维”课程目标是指()()()。 2. ...

教师招聘考试小学数学真题汇编试卷

教师招聘考试小学数学真题汇编试卷_数学_小学教育_教育专区。教师招聘考试小学数学真题汇编试卷第一部分 数学教育理论知识一、填空题 1. 新课程的“三维”课程目标是...

教师招聘考试小学数学真题汇编试卷

教师招聘考试小学数学真题汇编试卷教师招聘考试小学数学真题汇编试卷第一部分 数学教育理论知识一、填空题 1. 新课程的“三维”课程目标是指()()()。 2. ...

全国各地区教考真题全国各省市教师招聘考试真题汇编试1

全国各地区教考真题全国各省市教师招聘考试真题汇编试1_笔试_求职/职场_实用文档。全国各省市教师招聘考试真题汇编试卷(六) (满分为 100 分) 一、单项选择题(本...

...招聘《中学教育理论基础知识》真题汇编试卷(1)

2014年教师公开招聘中学教育理论基础知识》真题汇编试卷(1)_财会/金融考试_资格考试/认证_教育专区。云众祝大家学习愉快!考试成功!身体健康!家庭幸福!一、单项...
更多相关标签:
会计基础真题汇编试卷 | 2016教师招聘试卷真题 | 中学教师资格证真题 | 中小学教师资格证真题 | 中学教师资格考试真题 | 海门中学教师招聘试卷 | 教师招聘中学语文真题 | 中小学教师面试真题 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com