当前位置:首页 >> 其它课程 >> (南通)江苏省2013-2014学年学业水平测试模拟试卷(十一)

(南通)江苏省2013-2014学年学业水平测试模拟试卷(十一)


江苏省 2013-2014 学年学业水平测试模拟试卷(十一) (南通) 历史
2014.2 本试卷分第 I 卷(选择题、判断题)和第 II 卷(非选择题)两部分。满分 100 分,考 试时间 75 分钟。

第 I 卷(选择题、判断题

共 70 分)

一、单项选择题:本大题共 30 小题,每小题 2 分,共 60 分。在每小题列强的四个选项中, 只有一项是最符合要求的。 1.王国维《殷周制度论》载: “灭国数十,而新建之国皆其功臣、昆弟、甥舅,本周之臣子; 而鲁、卫、晋、齐四国,又以王室至亲为东方大藩。 ”符合这一描述的历史时期是 A.夏朝 B.商朝 C.西周 D.秦朝 2.安徽无为县始建制于隋朝,县名取“思天下安于无事,无为而治”之意。该县名称源于 春秋战国时期一位思想家的主张,这位思想家是 A.老子 B.孔子 C.墨子 D.韩非子 3.罗兹·墨菲在《亚洲史》中说: “汉王朝统治的头两百年也是诗歌、绘画、音乐、哲学、 文学和撰史方面的文化大繁荣时期。 ”下列各项中属于西汉“文化大繁荣”的表现是

A. B. C. D. 4.元代张养浩在《山坡羊》中写道: “一头犁牛半块田,收也凭天,荒也凭天。粗茶淡饭饱 三餐,早也香甜,晚也香甜。布衣得暖胜丝棉,长也可穿,短也可穿。草屋茅舍有几间,行 也安然,睡也安然。 ”该作品反映出当时 A.农业采用集体耕作方式 B.绝大多数土地属国家所有 C.手工产品主要供应市场 D.农民生产生活的自给自足 5. 《明史·宰辅年表》记载: “成祖简翰林官直文渊阁,参预机务,有历升至大学士者。?? 至仁宗而后,地居近密,而纶言批答,裁决机宜,悉由票拟,阁权之重偃然汉、唐宰辅。 ” 这段材料表明 A.内阁成为法定的决策机构 B.明仁宗时期内阁开始出现 C.内阁地位和权力逐渐提高 D.大学士完全获得宰相职权 6.朱元璋对户部臣僚说: “人皆言农桑衣食之本,然弃本逐末??一农执耒而百家待食,一 女事织而百夫待衣,欲人无贫,得乎?”这一理念 A.强调了农业发展的重要 B.导致了崇商风气的兴盛 C.重视了资本的原始积累 D.摒弃了传统的抑商政策

7.右图是 1900 年法国发行的绘有“联军合力让中国巨人四分五 裂”的漫画明信片。在其反映的历史事件之后 A.清政府被迫割让大片领土 B.列强掀起瓜分中国的狂潮 C.中国首次允许外国在华设厂 D.列强攫取了在华北的驻兵权 8.某中学历史兴趣小组搜集了荣氏企业发展的一些史料,来探究 中国近代民族资本主义的发展历程。其中将时代环境与发展状况 对应错误的同学是 发展状况 甲同学 乙同学 丙同学 丁同学 1900 年创办保兴面粉厂 1915 年创办申新纱厂 1917 年并购日资纱厂 1936 年面粉厂增加到 12 家 时代环境 甲午战后列强争相对华资本输出 清政府放宽对民间设厂的限制 人民群众开展了抵制洋货运动 国民政府开展 “国民经济建设运动”

A.甲同学 B.乙同学 C.丙同学 D.丁同学 9. 右图照片反映了近代上海福州路拓宽后日益繁荣的景象。 马路两边店铺林立,电车、自行车、人力车混杂通行。该照 片可以说明 A.上海社会风貌已成完全西化之势 B.传统衣食住行风格依然没有变化 C.近代通讯工具电话、电报普遍使用 D.电力技术推动了近代交通工具变革 10. “百折不回,十七次铁血精神,始有去年今日;一笔勾 尽,四千年帝王历史,才成民主共和。 ”这一对联反映了 A.金田起义推翻清朝统治 B.辛亥革命结束君主专制 C.国共合作推动北伐战争 D.民主革命任务最终完成 11.1916 年,陈独秀在《吾人最后之觉悟》中写道: “自西洋文明输入吾国,最初促吾人之 觉悟者为学术,相形见绌,举国所知矣;其次为政治,年来政象所证明,已有不克守缺抱残 之势。继今以往,国人所怀疑莫决者,当为伦理问题。 ”据此推断,陈独秀当时大力弘扬的 是 A.维新变法思想 B.三民主义思想 C.民主科学思想 D.社会主义思想 12.20 世纪初,孙中山在上海的一次演讲中说: “不一月间,学潮弥漫全国,人人激发爱国 良知,誓死为爱国的运动,整个社会蒙受绝大的影响,使顽劣的北京政府也不敢撄其锋。 ” 孙中山盛赞的这一事件 A.宣告了中国共产党的诞生 B.促进了马克思主义在中国的传播 C.揭开了民主主义革命的序幕 D.奠定了抗日民族统一战线的基础 13.标语口号不仅有着巨大的政治感染力,也反映出特定历史阶段的 概貌。右图标语应该出现在 A.南京临时政府时期的武昌地区 B.国民革命运动时期的广东地区 C.中共领导下的农村革命根据地 D.刘邓大军挺进的大别山地区

14.1937 年 12 月 18 日,美国《纽约时报》报道: “很多人在发现的现场就被杀死了,其中 也有与军人毫无关系的人,有伤兵和普通市民。15 日,记者在 12 个小时中,就三次目击集 体屠杀俘虏。 ”该报道反映的历史事件是 A.九一八事变 B.卢沟桥事变 C.日军占领上海 D.南京大屠杀 15.右图是 1949 年 1 月 10 日颁发的纪念章。作为史料,可以用来佐证 A.新四军的敌后抗战 B.渡江战役解放南京 C.百团大战的辉煌战果 D.三大战役的重大进展 16. “重工业和轻工业、农业的关系,必须处理好。?? 我们一定要努力把党内党外、国内国外的一切积极的因 素,直接的、间接的积极因素,全部调动起来,把我国 建设成为一个强大的社会主义国家。 ” 这一建设方针应出 自于 A. 《论十大关系》 B. 《星星之火,可以燎原》 C. 《新民主主义论》 D. 《论人民民主专政》 17. “各少数民族聚居的地区,应实行民族的区域自治,按照民族聚居的人口多少和区域大 小,分别建立各种民族自治机关。凡各民族杂居的地方及民族自治区内,各民族在当地政权 机关中均应有相当名额的代表。 ”下列法律文献中最早作出这一规定的是 A.1912 年的《中华民国临时约法》 B.1949 年的《中国人民政治协商会议共同纲领》 C.1954 年的《中华人民共和国宪法》 D.1982 年的《中华人民共和国宪法》 18.1953 年 12 月,周恩来接见印度代表团时指出: “像中印这样两个接壤的大国之间一定 会有某些问题。只要根据这些原则,任何业已成熟的悬而未决的问题都可以拿出来谈。 ”周 恩来阐述的是 A.社会主义国家合作的重要性 B.东西方国家改善关系的必要性 C. “一边倒”外交政策的必然性 D.邻国之间和平共处的可能性 19.下图反映了建国初期我国生产资料所有制结构的变化,导致这一变化的原因是

A.社会主义改造的进行 B. “双百”方针的落实 C.中共八大决策的实施 D.社会主义工业化的实现 20.2013 年 12 月 15 日,英国《卫报》报道称, “嫦娥三号”成功登月,进一步推进中国成 为东方最为强大的太空国度的地位。中国首次实现载人航天的事件是

A.第一颗原子弹爆炸成功 B.自行设计导弹试验成功 C. “东方红一号”发射成功 D. “神舟五号”发射成功 21.雅典公民大会曾依据“陶片放逐法”将民主派领袖执政官泰米斯托克利逐出雅典。后世 考古学家在对雅典遗址的发掘中发现了 191 片刻有他名字的陶片, 经检测, 陶片上的笔迹分 属 4 个人。这反映了古代雅典 A.废除债务奴隶制度 B.少数贵族独享民主 C.直接民主存在弊端 D.公民缺乏参政热情 22.陈衡哲在《西洋史》中写道: “他把西班牙国旗,高插于那个海岛之上,??前后共来 往西班牙和新大陆四次,但他至死以为他所发现的是亚洲。 ”材料中的“他”应是指 A.迪亚士 B.达·伽马 C.哥伦布 D.麦哲伦 23.右图画作中圣母侧身而坐,照看着两个正在嬉戏的孩子,洋溢 着人世间的幸福、美好。这反映了 A.希腊罗马文化开始兴起 B.文艺复兴提倡人文主义 C.宗教改革运动成果显著 D.西方浪漫主义美术产生 24.2010 年初,奥巴马上台后力推的医疗保险改革法案在国会获得 通过,但其后有 26 个州反对该法案,提请违宪诉讼。2012 年 6 月 美国最高法院裁定,医改法案大部分条款合乎宪法。这反映了美国 A.最高法院的权力高于国会和总统 B.各州的权力高于联邦 政府的权力 C.国会与总统在大政方针上保持一致 D.国家权力结构的特点 是分权与制衡 25.下图是 19 世纪后期的某国海外贸易示意图,对该图解读正确的是

A.西班牙成为“日不落帝国” B.英国成为“世界工厂” C.荷兰成为“海上的马车夫” D.美国成为“世界霸主” 26.一些学者认为,斯大林时期乌克兰发生的大饥荒是当时农业政策造成的。如果这些学者 的观点符合史实,造成大饥荒的原因应是

A.推行余粮收集制 B.征收固定的粮食税 C.实行农业集体化 D.开展种植玉米的运动 27.1954 年 4 月,美国总统艾森豪威尔宣称: “在东南亚,如果有一个国家落在共产党手中, 这个地区的其他国家就会像多米诺骨牌一样,一个接一个的倒下去。 ”后来,美国在这一地 区 A.挑起朝鲜战争 B.策划分裂德国 C.发动越南战争 D.引发古巴导弹危机 28.2014 年秋季,亚太经济合作组织领导人非正式会议将在北京举办。右图为此次会议的 会标,寓意该组织 21 个经济体的伙伴关系和融合发展,象征着 世界的多元美好和开放包容。该组织 ①由发达国家和发展中国家组成 ②成员国政治经济一体化程度较高 ③21 个经济体之间实现了贸易自由化 ④曾在上海举行第九次领导人非正式会议 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③ ④ 29.下表反映的是美国 20 世纪九十年代经济发展状况。这一状 况出现的主要原因是 年份 GDP 增长率(%) 1992 3.3 1993 2.7 1994 4.0 1995 2.5 1996 3.7 1997 4.5 1998 4.2 1999 4.5

A.信息技术革命的推动 B.福利国家规模的扩大 C.自由放任政策的实行 D.经济全球化趋势的放缓 30. “是歌颂自然的诗人,也是改革现实的健将;是东方精神的号兵,也是国际主义的旗手; 是印度的儿子,也是亚洲文化的卫士、世界文明的前驱。 ”这一挽文评价的是 A.鲁迅 B.泰戈尔 C.毕加索 D.海明威 二、判断题:本大题共 5 小题,每小题 2 分,共 10 分。判断正误,正确的在括号内写“A” , 错误的写“B” 。 31.宋朝时,城市中坊和市的界限被打破, “草市”也更加普遍,商 业活动不再受官府的监管。 32.鉴于辛亥革命的教训,孙中山提出了右图中的主张。 33. 《马关条约》签订后,台湾人民掀起反抗日本殖民统治的斗争, 直至 1945 年中国人民的抗日战争取得最后胜利。 34.罗斯福新政通过国家干预来摆脱经济危机,使美国政府承担起 保障经济稳定和发展的责任。 35.下图反映了 20 世纪 50 年代中期至 90 年代初欧洲的政治格局, 体现了从欧洲共同体到欧洲联盟的发展历程。

第 II 卷(非选择题

共 30 分)

三、材料解析题:本大题共 2 小题,第 36 题 10 分,第 37 题 10 分,共 20 分。结合材料以 及所学知识回答问题。 36. 官僚制度是古代中国君主专制中央集权制度的重要支撑点, 是古代中国极具特色的政治 制度。阅读下列材料: 材料一 今日看来西周政治里显然有深厚的贵族色彩,而“共主”名义下的地方分权体 制??与秦以后一统的君主“独制”格局泾渭分明。因此古贤多称周秦之间为“天下一大变 局” 。 ——王家范《中国历史通论》 材料二 唐代宰相共有三个衙门, 当时称为三省: 一中书省, 二门下省, 三尚书省。?? 政府一切最高命令, 皆由中书省发出。 ??待门下省主管长官侍中及副长官侍郎接获此项诏 书后,即加予复核,这是对此项命令之再审查。 ——钱穆《中国历代政治得失》 材料三 入仕群体中寒门子弟所占比例变化表 朝代 比例 东晋 4% 隋 17.2% 唐 24.5% 北宋 46.1% ——数据来源于何怀宏《选举社会》 请回答: (1)材料一中的“地方分权体制”指的是什么制度?结合所学知识,指出秦朝为实现君主 “独制”而推行的地方行政体制。 (2 分) (2)指出材料二反映的唐朝政治制度的名称。据材料和所学知识,与秦朝相比,唐朝的宰 相制度有何特点?(3 分) (3)据材料一、二,说明官僚制度在中国古代政治中所起的作用。 (2 分) (4)官僚制度中极为重要的是选官制度。结合所学知识,指出材料三所反映的中国古代选 官制度的变化。有人认为这一变化有利于促进社会公平,谈谈你的理解。 (3 分) 37.科学精神和理性思想推动了世界近代文明的进步。阅读下列材料: 材料一 牛顿以前所未有的方式,将运动物体的科学规律以数学的精确语言重新表达出 来。??他的三条“运动定律”构成了所有深入研究的基础。 ——罗南《剑桥插图世界科学史》 材料二 这些哲人受被牛顿证实的万有引力定律的影响很大,相信存在着不仅控制物质 世界、而且控制人类社会的自然法则。按照这一设想,他们开始将理性应用于所有领域,以 便发现种种有效的自然规则。

——斯塔夫里阿诺斯《全球通史》 材料三 在文艺复兴以及思想启蒙之后,现代科学的理性思维已经建立起来。达尔文的 时代是十九世纪中后期,正是走出蒙昧、提倡科学的前一阶段,在思想和理性上,为达尔文 创立自然选择进化论提供了思想依据。 ——大卫·布林尼《进化论》 请回答: (1)据材料一、二,牛顿在力学领域取得了哪些成就?牛顿建立的科学理论体系是什么? (3 分) (2)材料二中的“这些哲人”掀起了哪场思想解放运动?与文艺复兴时期的人文主义相比, 他们宣扬的“理性”有何进步之处?(3 分) (3)据材料三,指出达尔文的主要贡献。支持达尔文的人称他是“生物学领域的牛顿” ,你 是如何理解的?(2 分) (4)综合上述材料,说一说你对科学与理性关系的认识。 (2 分) 四、问答题:本题 10 分。根据设问,回答问题。 38.中共十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出: 改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,是党和人民的事业大踏步赶上时代的重要法宝。 结合所学知识,回答下列问题: (1)中国共产党是在哪次会议上作出改革开放这一伟大决策的?说出这次会议确定的党和 国家的工作中心。 (2 分) (2)中国的经济体制从农村起步,迅速向城市推进。指出改革开放之初农村和城市经济体 制改革的主要形式。 (2 分) (3)经过二十多年的改革开放,我国对外开放格局初步形成。20 世纪八十、九十年代,国 家为促进上海对外开放采取了哪些重大举措?(2 分) (4)改革开放以来,我国从计划经济模式转向社会主义市场经济。中共十四大、十四届三 中全会为此分别作出了怎样的贡献?结合中国探索建立社会主义市场经济的实践历程, 谈谈 你获得的启示。 (4 分) 参考答案 一、单项选择题:本大题 30 小题,每小题 2 分,共 60 分。 1 C 16 A 2 A 17 B 3 B 18 D 4 D 19 A 5 C 20 D 6 A 21 C 7 D 22 C 8 B 23 B 9 D 24 D 10 B 25 B 11 C 26 C 12 B 27 C 13 C 28 B 14 D 29 A 15 D 30 B

二、判断题:本大题 5 小题,每小题 2 分,共 10 分。 31 B 32 B 33 A 34 A 35 B

三、材料解析题:本大题 2 小题,每小题 10 分,共 20 分。 36. (1)分封制。 (1 分)郡县制。 (1 分) 。

(2)三省六部制(或三省制) 。 (1 分)特点:相权一分为三;三省相互牵制和监督。 (2 分) (3)有利于加强君主专制中央集权; (1 分)一定程度上减少决策失误。 (1 分) (4) 科举制取代九品中正制。 (2 分) 破除了世家大族特权垄断 (或寒门子弟入仕机会增加) 。 (1 分) 37. (1)物体运动三大定律; (1 分)万有引力定律。 (1 分)经典力学体系(或牛顿力学体 系) 。 (1 分) (2)启蒙运动。 (1 分)反对封建专制制度; (1 分)提出资本主义社会政治构想(或构建民 主、科学时代) 。 (1 分) (3)创立进化论。 (1 分)他的学说有力地挑战了封建神学创世说(或把生物学建立在科学 的基础之上) 。 (1 分) (4)科学与理性相互促进。 (2 分) 四、问答题:根据设问,回答问题。 (本题 10 分) 38. (1)中共十一届三中全会。 (1 分)经济建设。 (1 分) (2)农村:家庭联产承包责任制; (1 分)城市:国有企业改革。 (1 分) (3)将上海列为沿海开放城市;开发开放上海浦东。 (2 分) (4)贡献:十四大提出建立社会主义市场经济体制的目标;十四届三中全会确立社会主义 市场经济体制的基本框架。 (2 分) 启示:要充分发挥市场经济的优势;必须坚持社会主义基本制度。 (2 分,其他言之有理者, 即可得分)


更多相关文档:

江苏省2013-2014学年学业水平测试试卷

江苏省2013-2014学年学业水平测试试卷_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。江苏省 2013-2014 学年学业水平测试模拟试卷() (盐城) 历史 2014.1 本试卷分...

江苏省南通中学2015学年学业水平测试模拟卷

江苏省南通中学 2015 学年学业水平测试模拟卷高二化学(必修)试卷说明:本场考试时间 75 分钟。请将选择题答案填涂在答题卡上 可能用到的相对原子质量:H:1 N:14...

江苏省2014-2015学年高二学业水平测试模拟试卷(连云港)

江苏省 2014-2015 学年高二学业水平测试模拟试卷(连云港) 第 I 卷(客观题 共 70 分) 一、单项选择题:在每小题列出的四个选项中,只有一项是最符合要求的(本...

2013-2014学年江苏省苏州市学业水平测试模拟试卷_图文

江苏省 2013-2014 学年学业水平测试模拟试卷() (苏州) 历史 2014.1 本试卷分第 I 卷(选择题、判断题)和第 II 卷(非选择题)两部分。满分 100 分,考 ...

2013-2014学年江苏省扬州市学业水平测试模拟试卷

江苏省扬州市 2013-2014 学年学业水平测试模拟试卷 历一、单项选择题: 1、学习英语时,老师会介绍西方姓氏的特点是名在前姓在后。斯塔夫里阿诺斯在《全球通史》中...

江苏省扬州市2013-2014学年高二学业水平测试模拟试卷(一)

江苏省扬州市 2013-2014 学年高二学业水平测试模拟试卷(一) 历史 一、单项选择题:在每小题列出的四个选项中,只有一项是最符合要求的(本大题 30 小题, 每小...

南通市2016届学业水平测试试卷(生物)

南通市2016届学业水平测试试卷(生物)_高二理化生_...江苏大丰麋鹿自然保护区为科研提供实验场所 C.依据蛙...①结合所学知识,分析出现以上结果的主要原因是 ▲。...

2016~2017学年学业水平测试模拟试卷(十)南通化学

2016~2017学年学业水平测试模拟试卷()南通化学 2016~2017 学年学业水平测试模拟试卷(十) 化学 2017.2 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分...

2016江苏南通市2016届普通高中学业水平测试模拟考试地...

2016江苏南通市2016届普通高中学业水平测试模拟考试地理试卷及答案_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。2016江苏南通市2016届普通高中学业水平测试模拟考试地理试卷...

2013-2014学年度第一学期期终测试模拟试卷(1)

2013-2014学年度第一学期期终测试模拟试卷(1)_英语_高中教育_教育专区。2013/2014...19.南通正在进行快速化公交(BRT)改造,不久将开通运行。某时刻(t=0) 有一辆...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com