当前位置:首页 >> 高中教育 >> 2017年河北单招语文模拟题

2017年河北单招语文模拟题


2000份高职单招试题,全部免费提供!

育龙单招网,每年帮助3万考生单招上大学 www.zzzsxx.com

2017年河北单招语文模拟试题
【试题内容来自于相关单招网站和学校提供】

依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是 ( ) (1)美国微软集团败诉,国际金融机构迅速作出_______,比尔·盖

茨一度陷入困境。 (2)沈从文先生的小说笔力传神,寥寥数语,就将众多人物的性格______得淋漓尽致。 (3)"哀莫大于心死",所谓心死就是对于人生世相失去_______和留恋,就是对于诗无兴趣。A、反应刻划解释B、反映刻画解释 C、反映刻划解悟D、反应刻画解悟
答案

D
解析

"反应"指事情所引起的意见,态度或行动;"反映"指向上汇报或通过文艺作品表现客观事物的实质。"刻画"用文字或其它艺术 手段表现;"刻划"指一种具体的雕刻式动作;"解释"比较具体的说明分析;"解悟"指认识上由不了解到了解

依次填入下列句中横线处的词语,恰当的一项是 ( ) ①人的大脑,越使用越发达,不用就会________。 ②战士们的训练任务十分繁重,但在训练________还帮助村里的小学修房子。 ③精简______的行政机构,是体制改革的重要内容。A、退化间隙庞大B、蜕化间隙庞大C、退化间歇宏大D、蜕化间歇宏大
答案

A
解析

退化:事物由优变劣,由好变坏;"蜕化"比喻人形质的变化,或虫脱皮,比喻腐化变劣;"间隙"指空隙,空闲的时间,事物间 的空间或时间距离;"间歇"指停止、中止,时断时续,两段时间之间的间隔或运动、变化之间间隔一段就休息一会儿;"庞大" 超过常规的很大的规模;"宏大"指巨大、宏伟

依次填入下列句子中的词语,恰当的一组是 ( ) ①在第二次国内革命战争初期,叶剑英同志曾_______南昌起义,领导广州起义。 ②从4月11日起,国际联络小组的代表开始对前南地区的新一轮________。 ③我国婚姻法规定,夫妻间有相互________的义务。 ④经过全厂职工的共同努力,这个厂近日已_______为国家一级企业。A、策划斡旋抚养进升B、策划调停扶养进升C、策应斡 旋抚养晋升D、策应调停抚养晋升
答案

B
解析

"策划"为主动;"调停"对象不能用于国际间的矛盾;"抚养"指爱护并养育,用于长辈对晚辈的教养,"扶养"指养活,用于法律 关系,可用于平辈;提高级别不能用"晋升"

依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是 ( ) ①七星瓢虫是蚜虫的天敌,能防止蚜虫_____农作物。 ②急剧的时代____引起人们的心理失衡,是当今几乎每个中国人都会体验到的生存现实。 ③冯老师的"码根码"汉字输入软件已进入电脑市场,他的生活______也有所改善。A、侵害变迁境况B、侵犯变革境况C、侵犯 变迁境遇D、侵害变革境遇
答案

2000份高职单招试题,全部免费提供!
A
解析

育龙单招网,每年帮助3万考生单招上大学 www.zzzsxx.com

"侵害"指"侵入而损害",而"侵犯"是非法干涉别人,损害其权利,"变迁"指情况或阶段的变化转移,多用于"人事""时代",而" 变革"指"改变事物本质",多用于"社会制度";"境况"多指"经济上的状况",而"境遇"指"境况和遭遇",词义范围大。

依次填入下列句子中的词语,恰当的一组是 ( ) ①我们决不______台湾从中国领土"独立"出去。 ②他们两位素未谋面,还要请你_______一下。 ③究竟有没有外星人呢?长期以来,这一直是人们______的问题。A、允许引荐思考B、容许引见思索C、允许引见思索D、容 许引荐思考
答案

B
解析

"容许"指容忍存在某种现象或情况,语气较允许重一些。"引见"是引导、介绍;"引荐"指一方向另一方推荐;"思考"指思量考 虑;"思索"还有寻求,探索之意

下列句子的横线处应填的一组词语是 ( ) ①学校图书馆为我们______了良好的阅读条件。 ②部队在陈村进行了整编,_______了不少人员。 ③_______教师节,市里派来了慰问团。 ④他在大学的四年中,________于专业的学习和研究。A、①创设②扩大③邻近④埋头B、①创造②扩充③临近④专心C、①创 造②扩充③临近④埋头D、①创设②扩大③邻近④专心
答案

B
解析

"创造"常与抽象事物搭配;"扩充"与人员搭配,"临近"能与时间词搭配

请从适用对象不同的角度分析,填入下列横线处的词语是 ( ) ①寺院里有几棵银杏树,枝繁叶茂的,看上去它们的______足有上千岁。 ②1934年12月,我利用寒假,专程由北平到上海,去____阔别已久,殷切怀念的鲁迅先生。 ③这个厂的领导都很______知识,也很器重有真才实学的知识分子。A、年纪看望尊重B、年龄看望器重C、年纪探望器重D、 年龄探望尊重
答案

D
解析

"年龄"用于人或动植物;"年纪"用于人。"探望"多指远道;而"看望"是到长辈或亲友处去问候起居情况。"尊重"的对象可以是 人,也可以是物;"器重"的对象一般是人

依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是 ( ) ①前不久这里曾山洪_______,致使公路堵塞,桥梁冲垮,交通瘫痪。 ②车尔尼雪夫斯基对托尔斯泰________表现人物心理变化过程的艺术特色极为称道。 ③湖上那些旧游之地都去看看,像学生温习课似的,感觉最________的是苏堤。A、爆发擅长舒畅B、暴发擅长舒坦C、暴发善 于舒坦D、爆发善长舒畅
答案

B
解析

2000份高职单招试题,全部免费提供!

育龙单招网,每年帮助3万考生单招上大学 www.zzzsxx.com

"暴发"、"爆发"两词都有突然猛烈发作的意思,前者强调突然性,后者强调爆炸性。"擅长"强调在某方面显得才能突出,"善 于"强调对某种事很会做。"舒畅"指舒服畅快或开朗愉快,多形容心情、精神,"舒坦"指心情舒展,感觉满意,多用于口语, 与"舒服"同义

依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是 ( ) ①长期以来,我们在公有制的实现形式问题上自己_______自己,以为一合资、一实行股份制,国有企业性质就不姓"公"了。 ②这几项有关福利待遇的条款是学校教工代表大会______的,任何人无权随意改动。 ③大学毕业走上工作岗位,并不意味着学习的_______,为了适应社会的发展,学习是没有止境的。A、禁锢审订中止B、束缚 审订终止C、禁锢审定中止D、束缚审定终止
答案

D
解析

"禁锢"有强力限制之意,程度较重;"审定"是审查决定的意思,"审订"是审查修订的意思

依次填入下列句子横线里的词语,准确的一项是 ( ) 人文是"化成天下"的学问。它包括______人的智慧、开发人的潜能、调动人的精神、激励人的意志、_______人的行为、以及促 进人的健康、_______社会稳定、乃至发展社会经济、______人际关系等等学问。A、启发规范维护调整B、启迪规范维护协调C 、启迪规定维持协调D、启发规定维持调整
答案

B
解析

由词语的搭配关系可确定。启迪指开导、启发;启发指阐明、发挥,或用事例使人产生联想而有所领悟

依次填入下列各句横线上的词语,最恰当的一组是 ( ) ①十年内乱中,多少科技工作者被剥夺了开展科学研究的________。 ②他光明磊落,胸怀坦荡,从不______自己的过失。 ③经济改革如长江大河,奔腾向前,不可_______。A、权力隐讳遏制B、权利隐讳遏止C、权利隐瞒遏止D、权力隐瞒遏止
答案

B
解析

"遏制":指控制,"遏止"指阻止;"隐讳"指心有顾虑而隐瞒不说;"权力"指政治上的强制力量,"权利"指公民或法人依法行使 的权力和享受的利益

依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是 ( ) ①到目前为止,中国没有发现炭疽热。中国政府有关部门已经加强了_______措施。 ②叙利亚反对在没有确定真正的恐怖分子之前诉诸武力,呼吁美国在反对恐怖主义的问题上采取_______的立场。 ③澳大利亚帮助日本发射6颗卫星,其中4颗为间谍卫星,它们将被用在亚太地区____情报。A、防治明智收集B、防范明确收 集C、防治明确搜集D、防范明智搜集
答案

D
解析

"防范"指防备、戒备;"防治"指预防和治疗疾病、病虫害等。"明智"指懂事理,有远见,想得周到"明确"指清晰明白而确定不 移。"收集"指使聚集在一起;"搜集"指到处寻找并聚集在一起

下列各句的横线上,填上恰当的一组词是 ( )

2000份高职单招试题,全部免费提供!

育龙单招网,每年帮助3万考生单招上大学 www.zzzsxx.com

(1)我站在故乡的山岗上,远望西边地平线上,那一抹晚霞渐渐地在天边_______了。 (2)"落霞与孤鹜齐飞",那一点孤鹜终于_______不见了。 (3)小华与丽丽就因为那么一点误会已经半个月不说话了,后经团支部书记做细致的思想工作,向二人说明了真相,终于使二 人_______了前嫌,重新和好。A、消失消释消逝B、消逝消失消释C、消释消逝消失D、消逝消释消失
答案

B
解析

"消失"表示事物从存在到不存在,强调过程;"消逝"含有一个事物随时间的过去而不复存在的意思,强调结果;"消释"指疑虑 、嫌怨、痛苦等消失解除

依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是 ( ) ①老师经常教育我们要______公共财物,不要随便损坏。 ②我一直把他送到车站,分手时我祝他一帆风顺,旅途______。 ③这次选出的委员_____了各个方面的代表,对此,社会各界普遍感到满意。A、珍惜平安包含B、爱惜平安包括C、爱惜安全 包含D、珍惜安全包括
答案

B
解析

①"珍惜"多用于抽象事物,"爱惜"多用于具体事物;②"安全"着重表示有保障,无危险,"平安"表示安稳、顺利无事;③"包含 "着重表示在里面含有,是从事物的内在联系或深度上来说明所含有的东西,"包括"表示总括、统括,着重从数量、范围和广 度上来说明,列举容纳的各部分或强调其中的一部分

下面这段话的横线上应填入一组词语,较恰当的一组是 ( ) 古代先哲们许多含义精深的名言,是他们历尽艰辛的人生旅途的______的结晶,至今,不但仍然给人们以______,还极大地激 发了人们_______真理的积极性,我们应当_____这份宝贵的精神财富。A、体会启发追求珍惜B、体验启迪探求珍惜C、体会启 迪追求珍视D、体验启发探求珍视
答案

B
解析

"体验"指亲身在生活实践中的经历、感受、偏重于感情;"体会"透过现象对事物的精神实质的领悟,偏重于理性

2017年部分单招学校名单

河北旅游职业学院 河北美术学院 承德石油高等专科学校 石家庄科技职业学院 河北女子职业技术学院

宣化科技职业学院 河北工程技术高等专科学校 石家庄城市经济职业学院 石家庄财经职业学院 河北交通职业技术学院

邯郸职业技术学院 河北化工医药职业技术学院 渤海理工职业学院 唐山科技职业技术学院 河北机电职业技术学院

2000份高职单招试题,全部免费提供!
河北建材职业技术学院 石家庄科技信息职业学院 河北能源职业技术学院 河北工业职业技术学院

育龙单招网,每年帮助3万考生单招上大学 www.zzzsxx.com

邢台医学高等专科学校 衡水职业技术学院


更多相关文档:

2017河北单招语文模拟试题一(附答案)

考单招上高职单招网--- 根据历年单招考试大纲出题 2017 河北单招语文模拟试题一(附答案) 1.扩写下面一段话,使之情景更丰富,至少使用一种修辞手法。(不少于 60 ...

2017河北单招语文模拟试题五(附答案)

2017河北单招语文模拟试题五(附答案)_语文_高中教育_教育专区。2017河北单招语文模拟试题五(附答案) 考单招上高职单招网--- 根据历年单招考试大纲出题 2017 河北单...

2017河北单招语文模拟试题三(附答案)

2017河北单招语文模拟试题三(附答案)_语文_高中教育_教育专区。2017河北单招语文模拟试题三(附答案) 考单招上高职单招网--- 根据历年单招考试大纲出题 2017 河北单...

2017年河北单招英语模拟试题一(附答案)

2017年河北单招英语模拟试题一(附答案)_英语_高中教育_教育专区。2017年河北单招...2017年河北单招语文模拟... 暂无评价 5页 2下载券 2017年上海单招英语模拟.....

2016年河北单招语文模拟试题:虚词

2016年河北单招语文模拟试题:虚词_高中教育_教育专区。2000 份高职单招试题,全部免费提供! 2016 年河北单招语文模拟试题:虚词【试题内容来自于相关网站和学校提供】 ...

2017年河北语文模拟练习题

2017年河北语文模拟练习题_语文_高中教育_教育专区。2017年河北语文模拟练习题 考单招——上高职单招网一、阅读下面的文言文,完成第 1~3 题。传统中国乡村,无论...

2017年山东单招语文模拟试题及答案

考单招上高职单招网--- 根据历年单招考试大纲出题 2017 年山东单招语文模拟试题及答案阅读下面的文字,完成 1-3 题。 罗马是一个世界性的城市,这并非仅仅因为它是...

2017年河北单招英语模拟试题二(附答案)

2017年河北单招英语模拟试题二(附答案)_英语_高中教育_教育专区。2017年河北单招...2017年高考语文新课标1全... 暂无评价 8页 1下载券 2016年江苏英语高考试题....

2017年河北单招英语模拟试题七(附答案)

2017年河北单招英语模拟试题七(附答案)_英语_高中教育_教育专区。2017年河北单招...2017年上海单招英语模拟... 暂无评价 9页 2下载券 2017年河北单招语文模拟.....
更多相关标签:
2017河北省单招 | 2017河北单招 | 2017年河北省单招 | 2017年河北单招 | 2017河北单招学校 | 2017河北省高职单招 | 河北省2017年单招政策 | 河北2017年单招学校 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com