当前位置:首页 >> 高中教育 >> 重庆市育才中学2016届高三下学期第一次月考理综试卷

重庆市育才中学2016届高三下学期第一次月考理综试卷


重庆育才中学高三生物第一次月考 一、选择题:本题共 13 题,每小题 6 分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题 目要求的. 1.下列生命活动中衣藻能进行而念珠藻不能进行的是( A.光合作用 B.细胞呼吸 C.蛋白质合成 D.有丝分裂 )

2. 如图 P1、 P2 为半透膜制成的结构, 且在如图的小室内可自由滑动. A 室内溶液浓度为 2mol/L,

B 室内溶液浓度为 1.5mol/L,C 室内溶液浓度为 1.5mol/L,实验开始后,P1、P2 分别如何移 动( )

A.P1 向右、P2 不动 C.P1 向左、P2 不动

B.P1 向右、P2 向右 D.P1 向左、P2 向左

3.以下关于基因本质及基因表达的叙述,正确的是( A.DNA 是一切生物的遗传物质 B.HIV 的遗传信息传递过程为 RNA﹣DNA﹣﹣RNA﹣蛋白质

)

C.遗传信息转录时按照 A﹣U,G﹣C 的方式进行碱基互补配对 D.基因与生物的性状呈现一一对应的关系

4.关于物种的形成,下列叙述正确的是( A.生物进化过程中总是淘汰隐性性状 B.生物进化过程中总是淘汰显性性状 C.生物进化的实质是种群基因频率的改变

)

D.自然选择直接作用于不同的基因型,而不是表现型

1

5.20 世纪 70 年代末期,我国开始实行严格的计划生育政策,在一定程度上缓解了人口众 多对我国经济发展所产生的巨大压力. 但与此同时, 人口老龄化压力以出乎人们想象的速度 接踵 而至. 最近中央提出“全面放开二胎”政策, 引起热议. 以下有关叙述合理的是( A.人口的年龄结构比人口增长率更加适合于对短期人口变化进行精确的计算 B.我国计划生育政策对人口的控制主要是通过降低出生率,提高死亡率来实现的 C.医疗水平的改善而导致的寿命延长,是我国实行控制生育政策同时人口仍然保持增长的 一个重要原因 D.当一对夫妻平均生育两个孩子时,人口总量将一定会保持稳定 )

6.下列对有关实验的叙述,正确的是(

)

A.观察质壁分离及质壁分离复原实验时可用洋葱内表皮做实验材料 B.在用淀粉酶水解淀粉和蔗糖验证酶的专一性实验时可用碘液进行检测 C.在绿叶中色素提取、分离实验中,得到的色素带最宽的是叶黄素 D.检测试管中鸡蛋清溶液是否是蛋白质,可以加入适量双缩脲,摇匀并观察颜色变化

二、解答题(共 4 小题,满分 39 分) 7.DNA 作为遗传物质,其完整性的维系是至关重要的.然而,DNA 难免会受到外界 环境影 响而出现损伤.在进化过程中,生物个体获得了应对 DNA 损伤的一系列修复功能,当不能完 全修复时,细胞可能癌变,也可能衰老或凋亡,在这一过程中,细胞调控因子 p53 具有重要 地位:当其因各种原因失活时,出现肿瘤的机会将大大提高;若该调控因子存在,细胞将更 可能衰老或者凋亡而不是癌变.根据上述资料,完成下列有关该过程的分析. (1)细胞凋亡是由__________所决定的细胞自动结束生命的过程,因其受到严格的遗传机 制调控,也常常被称为细胞__________性死亡. (2)外界环境中因素能够影响 DNA 的复制,但不同环境因素诱发的机理不同,如紫外线、X 射线及其他辐射能__________,亚硝酸、碱基类似物等能__________,某些病毒的遗传物质 能影响宿主细胞的 DNA. (3)细胞对 DNA 损伤的修复,形式虽然多样,但都是以未发生错误的母链为模版,按照 __________原则对子链进行修复. (4)从上述资料分析,编码细胞调控因子 p53 的基因属于__________(抑癌,原癌)基因.
2

8.如图为退耕还林后,不同年限的群落盖度(植物覆盖面积占地面总面积的比率)变化曲 线. (1)总的来说,演替包括了两种不同类型,图中所示的为__________演替,而在火山岩上 进行的是__________演替. (2)从如图分析,退耕后此地生态系统的生物的总量将__________(增加,减少) . (3) 我们可以进一步推测, 演替一定年限后, 此生态系统比原来耕地的结构更加__________ (复杂,简单) ,其抵抗力稳定性更__________(强,弱) . (4)人类可以毁林开荒,也可以退耕还林,这表明人类活动可以影响演替的速度和 __________.

9.多发性骨软骨瘤为一种单基因遗传病,人群中发病率为 19%.如图为某医院对一例该病 患者进行的家系调查结果. (1)单基因遗传病是受__________基因控制的遗传病. (2)仅根据上述家系调查结果,我们可以判断该遗传病不可能是以下的__________,若已 知Ⅱ2、Ⅲ1 的配偶均无该致病基因,则可进一步断定,该遗传病属于__________ A.常染色体隐性遗传 C.伴 X 显性遗传 B.常染色体显性遗传 D.伴 X 隐性遗传

(3)若以上推论成立,前来进行咨询的 IV1 与患病女性结婚,其后代男性发病的概率为 __________,正常女性的概率为__________. (4)由于后代具有较高发病风险,因此医生建议,怀孕后需进行产前诊断,以下各项中, 避免 生出该病患儿最有效的措施是__________ A.B 超检查 B.基因诊断 C.胎儿染色体检查.

3

10.经研究发现,垂体分为腺垂体和神经垂体两部分结构,其中神经垂体无合成激素的功 能.图中甲、乙表示垂体的两个部分.a~d 表示物质,已知 a、b 均为多肽类激素.据图分 析回答下列问题: (1)图中 a、d 分别表示__________和__________. (2) 图中 a 能促进垂体分泌 b, b 又能促进甲状腺分泌 c, 这体现了激素调节具有__________ 调节的特点. (3)从图中来看激素 d 是由__________产生的,若某人严重呕吐或腹泻,则 d 的分泌会 __________(增加、减少) ,尿量会__________(增加、减少) .

三、 (共 1 小题,满分 15 分) 11.阅读资料,完成后面的问题. 资料一:单细胞蛋白( single cell protein,SCP)是指通过培养大量细菌、酵母、真菌 或藻类, 从中提取出的蛋白质或生物菌体, 可直接作为一种人和动物的蛋白来源添加到人类 食品 和动物饲料中. 资料二: 对柑橘果实加工后剩下的新鲜皮渣处理成为许多加工厂亟需解决的问题, 柑橘皮渣 含大量果胶、纤维素和半纤维素,并且可能作为一种发酵基质. 资料三:有科学家设想可以柑橘皮渣为原料,筛选合适的微生物和提供适宜发酵条件,生产 单细胞蛋白质来作为动物饲料使用. (1)单细胞蛋白可直接作为蛋白质来源添加到动物饲料的原因是蛋白质是细胞__________ (干重,鲜重)中含量最高的物质.
4

(2)柑橘皮渣中的纤维素可以为微生物的培养提供__________. (3)我们分别使用四种类型的酵母进行发酵,并测定发酵前后的粗蛋白和真蛋白含量得到 下表:

从表中来看, 有 3 种酵母均可显著提高发酵产物的粗蛋白质和真蛋白质含量, 从粗蛋白质提 高程度看,以__________(填单株酵母菌株编号)效果最好,但以真蛋白质来看,则以 __________最好. (4)进一步研究表明,使用酵母和霉菌混合发酵的效果更好,其原因可能是混合发酵时, 霉菌 产生的__________酶和__________酶可以分解发酵原料中细胞壁成分,其分解产物 除了可以保障自身生长外,还可促进酵母生长. (5)以下为研究发酵条件的部分实验,在这三组实验中,自变量为__________,无关变量 是__________

四、 (共 1 小题,满分 15 分) 12.眼虫是一种含有叶绿体的原生动物:据此,某同学认为动物细胞与植物细胞之间在理论 上是可以实现杂交的:他设计了一个具体的实验方案如图: 请回答下列有关问题: (1)实验方案中,步骤 A 为除去细胞壁得到的__________,常用的除去细胞壁的药品为 __________ (2)步骤 B 为__________,受体动物必须接受__________处理,以 确保其生理状态适合于 接受胚胎.

5

(3)诱导融合可以采用一些物理方法,如__________等,也可以使用化学药品__________ 来进行诱导. (4)进行动物胚胎细胞培养时,需要用__________将组织块或贴壁生长的细胞分散成单个 细胞. (5)诱导植物材料形成愈伤组织的两类关键激素是__________.

6

重庆育才中学高三物理第一次月考 (满分:120 分 时间:100 分钟) 一、单项选择题:本题共 5 小题,每小题 3 分,共计 15 分。每小题只有一个选项符合题意。 1.(2015·北京海淀区高三月考)轻杆的一端安装有一个小滑轮 P, 用手握住杆的另一端支持 着悬挂重物的绳子,如图 1 所示。现保持滑轮的位置不变,使杆向下转动一个角度到虚 线位置,则下列关于杆对滑轮 P 的作用力的判断正确的是( )

图1 A.变大 B.不变 C.变小 D.无法确定

2.如图 2 所示,一小球用轻质线悬挂在木板的支架上,木板沿倾角为 θ 的斜面下滑时,细 线呈竖直状态,则在木板下滑的过程中,下列说法中正确的是( )

图2 A.小球的机械能守恒 B.木板、小球组成的系统机械能守恒 1 C.木板与斜面间的动摩擦因数为 tan θ D.木板、小球组成的系统减少的机械能转化为内能 3.匝数为 100 匝的线圈通有如图 3 所示的交变电流(图中曲线为余弦曲线的一部分), 单匝线 圈电阻 r=0.02 Ω ,则在 0~10 s 内线圈产生的焦耳热为( )

图3 A.80 J C.90 J B.85 J D.125 J
7

4.2013 年 12 月 2 日, 我国第三颗探月卫星“嫦娥三号”搭乘“长征三号乙”火箭发射升空。 1 已知月球半径为地球半径 R 的 , 月球表面重力加速度大小为地球表面重力加速度 g 大小 4 1 的 ,地球的第一宇宙速度为 v1,“嫦娥三号”总质量为 m,环月运行为圆周运动,则在 6 环月过程中“嫦娥三号”的动能可能为( A. C. )

mv

2 1

24 42

B. D.

mv

2 1

36 50

2 mv1

2 mv1

5.如图 4 所示,两水平虚线 ef、gh 之间存在垂直纸面向外的匀强磁场,一质量为 m、电阻 为 R 的正方形铝线框 abcd 从虚线 ef 上方某位置由静止释放, 线框运动中 ab 始终是水平 的,已知两虚线 ef、gh 间距离大于线框边长,则从开始运动到 ab 边到达 gh 线之前的速 度随时间的变化关系图象合理的是( )

图4

二、多项选择题:本题共 4 小题,每小题 4 分,共计 16 分。每小题有多个选项符合题意。 全部选对的得 4 分,选对但不全的得 2 分,错选或不答的得 0 分。 6.两个电荷量、 质量均相同的带电粒子甲、 乙以不同速率从 a 点沿对角线方向射入正方形匀 强磁场中,磁场方向垂直纸面向里。甲粒子垂直 bc 离开磁场,乙粒子垂直 ac 从 d 点离 开磁场,不计粒子重力,则( )

8

图5 A.甲粒子带正电,乙粒子带负电 B.甲粒子的运行动能是乙粒子运行动能的 2 倍 C.甲粒子所受洛伦兹力是乙粒子所受洛伦兹力的 2 倍 D.甲粒子在磁场中的运行时间与乙粒子相等 7.如图 6 所示, 在匀速转动的水平圆盘上, 沿半径方向放着用细线相连的质量均为 m 的两个 物体 A 和 B(均可看做质点),已知 OA=2OB,两物体与盘面间的动摩擦因数均为 μ ,两 物体刚好未发生滑动,此时剪断细线,假设最大静摩擦力与滑动摩擦力相等,重力加速 度为 g,则( )

图6 2μ mg A.剪断前,细线中的张力等于 3 μ mg B.剪断前,细线中的张力等于 3 C.剪断后,两物体仍随圆盘一起做匀速圆周运动,不会发生滑动 D.剪断后,B 物体仍随圆盘一起做匀速圆周运动,A 物体发生滑动,离圆心越来越远 8.质量为 m 的物体在水平恒定外力 F 作用下沿水平面做匀加速直线运动, 一段时间后撤去外 力,已知物体的 v-t 图象如图 7 所示,则下列说法正确的有( )

图7 A.物体所受摩擦力大小为 2t0

mv0

9

B.水平拉力大小是物体所受摩擦力大小的 2 倍 C.物体在加速段的平均速度大于减速段的平均速度 D.0~3t0 时间内物体克服摩擦力做功的平均功率为 4t0 9.如图 8 所示,水平向右的匀强电场中有一绝缘斜面,一带电金属滑块以 Ek0=30 J 的初动 能从斜面底端 A 冲上斜面,到顶端 B 时返回,已知滑块从 A 滑到 B 的过程中克服摩擦力 做功 10 J,克服重力做功 24 J,则( )
2 mv0

图8 A.滑块带正电,上滑过程中电势能减小 4 J B.滑块上滑过程中机械能增加 4 J C.滑块上滑到斜面中点时重力势能增加 12 J D.滑块返回到斜面底端时动能为 15 J 三、简答题:本题分必做题(第 10、11 题)和选做题(第 12 题)两部分,共计 42 分。

10.(8 分)某实验小组采用如图 9 所示的实验装置探究小车加速度与力、质量的关系。

图9 (1)下列关于该实验的说法中正确的是________。 A.平衡摩擦力时,应将盘和盘中的砝码用细绳通过定滑轮系在小车上 B.每次改变小车的质量时,不需要重新平衡摩擦力 C.实验时,应先放开小车,再接通打点计时器 D.在每次实验时,应使砝码和砝码盘的总质量远大于小车的质量 (2)该实验小组采用正确的实验步骤后,利用打点频率为 50 Hz 的打点计时器,得到的其 中一条纸带如图 10 所示:(图中每两个计数点间还有四个点未画出)

图 10
10

则在该次实验中,小车运动的加速度大小为________m/s (结果保留三位有效数字)。 11.(10 分)在学习了伏安法测电阻之后,某课外活动小组想通过图 11 所示的实验电路测定 一个阻值约为几十欧的电阻 Rx 的阻值。图中定值电阻 R0=10 Ω ,R 是总阻值为 50 Ω 的 滑动变阻器,A1 和 A2 是电流表,电源电动势 E=4 V,电源内阻忽略不计。

2

图 11 (1)该课外活动小组现有四只可供选择的电流表: A.电流表(0~3 mA,内阻为 2.0 Ω ) B.电流表(0~0.3 A,内阻为 5.0 Ω ) C.电流表(0~3 mA,内阻未知) D.电流表(0~0.6 A,内阻未知) 则电流表 A1 应选________;电流表 A2 应选________。(填器材前的字母) (2)在不损坏电表的情况下, 将滑动变阻器的滑片从最左端逐渐向右滑动, 随着滑动变阻 器接入电路中的长度 x 的变化,电流表 A2 的示数也随之发生变化,则下列四个选项中能 正确反映电流表 A2 的示数 I2 随滑动变阻器接入电路中的长度 x 的变化关系的是 ________。

(3)该课外活动小组利用图 11 所示的电路,通过改变滑动变阻器接入电路中的阻值,得 到了若干组电流表 A1、A2 的示数 I1、I2,然后在坐标纸上描点、连线,得到的 I1-I2 图 线如图 12 所示,由图可知,该待测电阻 Rx 的阻值为________Ω 。(结果保留三位有效数 字)

图 12 12.本题包括 A、B、C 三小题,请选定其中两小题作答。若多做,则按 A、B 两小题评分。 A.【选修 3-3】(12 分) (1)下列说法正确的是( )

11

A.悬浮在液体中的微粒越小,受到液体分子的撞击就越容易平衡 B.物体中所有分子的热运动动能的总和叫做物体的内能 C.热力学温度 T 与摄氏温度 t 的关系为 t=T+273.15 D.液体表面的分子距离大于分子间的平衡距离,使得液面有表面张力 (2)图 13 为一定质量理想气体的压强 P 与体积 V 的关系图象,它由状态 A 经等容过程到 状态 B,再经过等压过程到状态 C。设 A、B、C 状态对应的温度分别为 TA、TB、TC,则 TA =________TC,从状态 B 到状态 C 过程气体________(填“吸”、“放”)

图 13 (3)某教室的空间体积约为 120 m 。试计算在标准状况下,教室里空气分子数.已知:阿 伏加德罗常数 NA=6.0×10 mol ,标准状况下摩尔体积 V0=22.4×10 m 。(计算结果保 留一位有效数字) B.【选修 3-4】(12 分) (1)下列说法正确的是( )
23 -1 -3 3 3

A.一条沿自身长度方向运动的杆,其长度总比杆静止时长 B.根据多普勒效应可以判断遥远天体相对于地球的运动速度 C.大量事实证明,电磁波不能产生衍射现象 D.受迫振动的频率总等于系统的固有频率 (2)过去已知材料的折射率都为正值(n>0)。现已有针对某些电磁波设计制作的人工材 料,其折射率可以为负值(n<0),称为负折射率材料。位于空气中的这类材料,入射角

i 与折射角 r 依然满足

sin i =n,但是折射光线与入射光线位于法线的同一侧(此时折射 sin r

角取负值)。 现空气中有一上下表面平行的负折射率材料, 一束电磁波从其上表面以入射 角 α 射入,下表面射出。若该材料对此电磁波的折射率 n=-1,请画出正确反映电磁 波穿过该材料的传播路径的示意图,若在上下两个表面电磁波的折射角分别为 r1、r2, 则 r1 等于 r2(填“大于”、“等于”、“小于”)

图 14
12

(3)竖直悬挂的弹簧振子下端装有记录笔,在竖直面内放置记录纸。当振子上下振动时, 以水平向左速度 v=10 m/s 匀速拉动记录纸,记录笔在纸上留下记录的痕迹,建立坐标 系,测得的数据如图 15 所示,求振子振动的振幅和频率。

图 15 C.【选修 3-5】(12 分) (1)下列说法正确的是( )

A.放射性元素的半衰期随温度升高而减小 B.光和电子都具有波粒二象性 C.α 粒子散射实验可以估算出原子核的数量级为 10 D.原子核的结合能越大,原子核越稳定 (2)如图 16 所示的装置研究光电效应现象, 当用光子能量为 5 eV 的光照射到光电管上时, 测得电流计上的示数随电压变化的图象如图 17 所示。 则光电子的最大初动能为________ J,金属的逸出功为________ J。
-10

m

图 16

图 17

(3)一枚火箭搭载着卫星以速率 v0 进入太空预定位置,由控制系统使箭体与卫星分离。 已知前部分的卫星质量为 m1,后部分的箭体质量为 m2,分离后箭体以速率 v2 沿火箭原方 向飞行,若忽略空气阻力及分离前后系统质量的变化,则分离后卫星的速率 v1 是多大。

图 18 四、计算题:本题共 3 小题,共计 47 分。解答时请写出必要的文字说明、方程式和重要的 演算步骤。 只写出最后答案的不能得分。 有数值计算的题, 答案中必须明确写出数值和单位。 13.(15 分)(2015·盐城二模)如图 19 所示, 在匀强磁场中有一足够长的光滑平行金属导轨, 与水平面间的夹角 θ =30°,间距 L=0.5 m,上端接有阻值 R=0.3 Ω 的电阻,匀强磁
13

场的磁感应强度大小 B=0.4 T,磁场方向垂直导轨平面向上。一质量 m=0.2 kg,电阻

r=0.1 Ω 的导体棒 MN 在平行于导轨的外力 F 作用下,由静止开始向上做匀加速运动,
运动过程中导体棒始终与导轨垂直,且接触良好,当棒的位移 d=9 m 时电阻 R 上消耗的 功率为 P=2.7 W。其它电阻不计,g 取 10 m/s 。求: (1)此时通过电阻 R 上的电流; (2)这一过程通过电阻 R 上电荷量 q; (3)此时作用于导体棒上的外力 F 的大小。
2

14.(16 分)在高速公路的同一车道上行驶的汽车, 必须保持一定的距离, 才能保证行车安全。 若在某高速公路的某条车道上, 有甲、 乙两辆小轿车均以 v0=30 m/s 的速度在匀速行驶, 甲车在前,乙车在后。某时刻甲车司机突然因故障开始减速,其减速时的加速度大小为

a1=5 m/s2, 在看到甲车减速后乙车司机开始紧急刹车, 若乙车司机的反应时间为 t=0.5
s,乙车刹车的最大加速度大小为 a2=3 m/s ,则要避免两车相撞,甲、乙两车在匀速行 驶时的距离至少为多少? 15.(16 分)如图 20 所示,在以 O1 点为圆心且半径为 r=0.10 m 的圆形区域内,存在着竖直 向下、场强大小为 E=4 3×10 V/m 的匀强电场(图中未画出)。圆的左端跟 y 轴相切于 直角坐标系原点 O,右端与一个足够大的荧光屏 MN 相切于 x 轴上的 A 点。一比荷 = 1.0×10 C/kg 的带正电粒子从坐标原点 O 沿 x 轴正方向入射,粒子重力不计。
8 5 2

q m

图 20 (1)若粒子在圆形区域的边界 Q 点射出匀强电场区域, O1A 与 O1Q 之间的夹角为 θ =60°, 求粒子从坐标原点 O 入射的初速度 v0; (2)撤去电场,在该圆形区域内加一磁感应强度大小为 B=0.15 T、方向垂直纸面向里的 匀强磁场,且将该圆形磁场以过 O 点并垂直于纸面的直线为轴,逆时针缓慢旋转 90°, 在此过程中不间断地射入题干中所述粒子, 粒子入射的速度等于(1)中求出的 v0, 求在此 过程中打在荧光屏 MN 上的粒子与 A 点的最远距离。

14

重庆育才中学高三第一次月考 化 学 试 题

班级: 可能用到的相对原子质量: H: 1 C:12 N: 14 O: 16 Na:23

姓名:

成绩:

Mg: 24 Al:27 Cl: 35.5 Fe:56 Cu: 64 Zn: 65

第Ⅰ卷(共 48 分) 一、选择题(本题包括 12 小题,每小题 4 分,共 48 分,每小题只有一个选项符合题意) 1、 室温下,某溶液中由水电离产生的 c(H )等于 10 A.NaHSO4 B.NaCl C.HCl H +OH
+ + -13

mol·L ,该溶液的溶质不可能是( D.Ba(OH)2

-1

)

2、25 ℃时,水的电离达到平衡:H2O

Δ H>0,下列叙述正确的是(

)

A.向水中加入稀氨水,平衡逆向移动,c(OH )降低 B.向水中加入少量固体硫酸氢钠,c(H )增大,KW 不变 C.向水中加入少量固体 NaOH,平衡逆向移动,c(H )降低,KW 减小 D.将水加热,KW 增大,pH 不变 3、在由水电离的 c(H )=10 A.K 、Fe 、S、Mn C.Al 、N、Cl 、S
3+ + 2+ + -14 + +

mol·L 的溶液中,一定能大量共存的离子组是( B.Na 、Cl 、N、S D.Na 、Al、Br 、Cl
+ + -

-1

)

4、某酸溶液的 pH=3,则该酸溶液的物质的量浓度为( A.一定大于 0.001 mol·L C.一定小于 0.001 mol·L
-1

)
-1

B.一定等于 0.001 mol·L D.以上说法均欠妥

-1

5、 将 pH=8 的 NaOH 溶液与 pH=10 的 NaOH 溶液等体积混合后,溶液中的 c(H )最接近于( A.1/2(10 +10 ) mol·L
-14 -5 -8 -10 -1

+

)

B.(10 +10 ) mol·L
-1

-8

-10

-1

C.(1×10 +5×10 ) mol·L

D.2×10

-10

mol·L

-1

6、 在 25 ℃的条件下,将体积都为 10 mL,pH 都等于 3 的醋酸和盐酸,加水稀释到 a mL 和 b mL, 测得稀释后溶液的 pH 均为 5,则稀释时加入水的体积( A.a=b=10 B. a=b>1 C.a<b D.a>b ) )

7、水的电离平衡曲线如下图所示,下列说法不正确的是(

15

A.图中五点 KW 间的关系:B>C>A=D=E B.若从 A 点到 D 点,可采用:温度不变在水中加入少量的酸 C.若从 A 点到 C 点,可采用:温度不变在水中加入适量的 NH4Cl 固体 D.若处在 B 点时,将 pH=2 的硫酸与 pH=10 的 KOH 等体积混合后,溶液显中性 8、①pH=2 的 CH3COOH 溶液;②pH=2 的 HCl 溶液;③pH=12 的氨水;④pH=12 的 NaOH 溶液。相 同条件下,有关上述溶液的比较中,不正确的是( A.水电离的 c(H ):①=②=③=④ B.将②、③溶液混合后,pH=7,消耗溶液的体积:②>③ C.等体积的①、②、④溶液分别与足量铝粉反应,生成 H2 的量:②最大 D.向溶液中加入 100 mL 水后,溶液的 pH:③>④>②>① 9、下列有关滴定操作的顺序正确的是( )
+

)

①用标准溶液润洗滴定管 ②往滴定管内注入标准溶液 ③检查滴定管是否漏水 ④滴定 ⑤洗涤 A.⑤①②③④ B.③⑤①②④ C.⑤②③①④ D.②①③⑤④ 10、某学生用碱式滴定管量取 0.1 mol·L 的 NaOH 溶液,开始时仰视液面读数为 1.00 mL, 取出部分溶液后,俯视液面,读数为 11.00 mL,该同学在操作中实际取出的液体体积为( A.大于 10.00 mL C.等于 10.00 mL B.小于 10.00 mL D.等于 11.00 mL )
-1

11、用 NaOH 滴定 pH 相同、体积相同的 H2SO4、HCl、CH3COOH 三种溶液,恰好中和时,所用相 同浓度 NaOH 溶液的体积依次为 V1、V2、V3,则这三者的关系是( A.V1>V2>V3 C.V1=V2>V3 12、用 0.1 mol·L
-1

)

B.V1<V2<V3 D.V1=V2<V3 NaOH 溶液滴定 0.1 mol·L 盐酸,如达到滴定终点时不慎多加了 1 滴 )
-1

NaOH 溶液(1 滴溶液的体积约为 0.05 mL),继续加水至 50 mL,所得溶液的 pH 是( A.4 B.7. C.10 D.11.3

第Ⅰ卷(共 48 分)

16

题号 答案

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

第Ⅱ卷(52 分) 13.氯气在 298 K,100 kPa 时,在 1 L 水中可溶解 0.09 mol,实验测得溶于水的 Cl2 约有三 分之一与水反应。请回答下列问题: (1)该反应的离子方程式为____________________________________; (2)估算该反应的平衡常数____________________________(列式计算); (3)在上述平衡体系中加入少量 NaOH 固体,平衡将向______________移动; (4) 如果增大氯气的压强,氯气在水中的溶解度将__________________( 填“增大”“减 小”或“不变”),平衡将向__________________移动。

14、一定温度下,有 a.盐酸、b.硫酸、c.醋酸三种酸(用 a、b、c 回答)。 (1)当其物质的量浓度相同时。 c(H )由大到小的顺序是 序是 。
+

,pH 由大到小的顺

(2) 同 体 积 、 同 物 质 的 量 浓 度 的 三 种 酸 溶 液 , 中 和 NaOH 的 能 力 由 大 到 小 的 顺 序 是
+

。 。

(3)当 c(H )相同时,物质的量浓度由大到小的顺序为

(4)当 pH 相同、体积相同时,分别加入足量锌,相同状况下产生的气体体积由大到小的顺序 为 。

15、某学生用 0.100 mol·L 的 KOH 标准溶液滴定未知浓度的盐酸,其操作可分解为如下几 步: A.移取 20.00 mL 待测盐酸溶液注入洁净的锥形瓶,并加入 2~3 滴酚酞; B.用标准溶液润洗滴定管 2~3 次; C.把盛有标准溶液的碱式滴定管固定好,调节滴定管尖嘴使之充满溶液; D.取标准 KOH 溶液注入碱式滴定管至刻度“0”以上 2~3 mL;
17

-1

E.调节液面至“0”或“0”以下刻度,记下读数; F.把锥形瓶放在滴定管的下面,用标准 KOH 溶液滴定至终点并记下滴定管液面的刻度。 就此实验完成填空: (1)正确操作步骤的顺序是(用字母序号填写) (2)上述 B 步骤操作的目的是 (3) 上述 A 步骤操作之前 , 若先用待测溶液润洗锥形瓶 , 则滴定结果 高”“偏低”或“不变”)。 (4)判断到达滴定终点的实验现象是 。 。 。 ( 填“偏

16、测血钙的含量时,可将 2.0 mL 血液用蒸馏水稀释后,向其中加入足量草酸铵(NH4)2C2O4 晶 体,反应生成 CaC2O4 沉淀。将沉淀用稀硫酸处理得 H2C2O4 后,再用酸性 KMnO4 溶液滴定,氧化产 物为 CO2,还原产物为 Mn ,若终点时用去 20.0 mL 1.0×10 (1)写出用 KMnO4 滴定 H2C2O4 的离子方程式 (2)判断滴定终点的方法是 (3)计算:血液中含钙离子的浓度为 ______________________________ __________ g·mL 。
-1 2+ -4

mol·L 的 KMnO4 溶液。 。 。

-1

18

重庆育才中学高三生物第一次月考答案

一、选择题:本题共 13 题,每小题 6 分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题 目要求的. 1.下列生命活动中衣藻能进行而念珠藻不能进行的是( A.光合作用 B.细胞呼吸 C.蛋白质合成 D.有丝分裂 )

【考点】原核细胞和真核细胞的形态和结构的异同. 【专题】正推法;真核细胞和原核细胞. 【分析】念珠藻属于原核生物,属于真核生物,衣藻真核细胞和原核细胞的比较: 类 别 细胞核 无成形的细胞核,无核膜、核仁、 染色体,只有拟核 细胞质 只有核糖体,没有其它复杂的细胞 器 细胞壁 细胞壁主要成分是肽聚糖 有成形的细胞核,有核膜、核仁和染 色体 有核糖体、线粒体等,植物细胞还有 叶绿体等 植物细胞壁的主要成分是纤维素和果 胶 分裂方 式 是否遵 循遗传 定律 变异来 源 【解答】解:A、衣藻是真核生物,含有叶绿体能够进行光合作用,念珠藻藻是原核生物, 没有叶绿体,但是含有叶绿素和藻蓝素,也能够进行光合作用,A 错误; B、衣藻和念珠藻都能进行细胞呼吸,B 错误; C、衣藻和念珠藻都含有核糖体,都能够进行蛋白质的合成,C 错误; 基因突变 基因突变、基因重组、染色体变异 不遵循孟德尔遗传定律 进行有性生殖时,核基因的遗传遵循 孟德尔遗传定律 二分裂 有丝分裂、无丝分裂和减数分裂 原核细胞 真核细胞

19

D、念珠藻属于原核细胞,不能进行有丝分裂,衣藻是真核生物,能够进行有丝分裂,D 正 确. 故选:D. 【点评】 本题考查原核细胞和真核细胞的形态和结构的异同, 首先要求考生明确蓝藻属于原 核生物, 酵母菌属于真核生物, 其次要求考生识记原核细胞和真核细胞的形态和结构的异同, 能结合所学的知识作出准确的判断.

2. 如图 P1、 P2 为半透膜制成的结构, 且在如图的小室内可自由滑动. A 室内溶液浓度为 2mol/L, B 室内溶液浓度为 1.5mol/L,C 室内溶液浓度为 1.5mol/L,实验开始后,P1、P2 分别如何移 动( )

A.P1 向右、P2 不动 C.P1 向左、P2 不动

B.P1 向右、P2 向右 D.P1 向左、P2 向左

【考点】物质进出细胞的方式的综合. 【分析】解答本题的关键是理解渗透作用条件(半透膜和浓度差) ,水分子的扩散方向(顺 浓度梯度) 和高度差取决于浓度差. 由于渗透作用发生的条件是要有半透膜和膜两侧有浓度 差,根据题干信息“A 室内溶液浓度为 2mol/L,B 室内溶液浓度为 1.5mol/L,C 室内溶液浓 度为 1.5mol/L”,说明水分子的运输方向是 A←B. 【解答】解:1、由于“A 室内溶液浓度为 2mol/L,B 室内溶液浓度为 1.5mol/L”,导致水 分子向 A←B,结果是导致 A 的压力增大,又因为“P1、P2 为半透膜制成的结构,且在如图的 小室内可自由滑动”,这样导致 P1 右移; 2、由于 B 失水后溶液浓度上升,所以水分子也会发生 B←C 运输,结果是导致 B 室的压力增 大,又因为 P2 也能自由移动,所以 P2 右移. 3、综合分析看,由于 P1、P2 可自由移动,最终三者浓度达到平衡,所以均向右滑动. 故选:B.

20

【点评】渗透作用这类习题理论的高度比较复杂,但是可以换个角度去思考,也就是研究水 分的运输方向的问题,水分的运输方向是从溶液浓度低的地方向溶液浓度的高的地方去运 输.本题中 A 的溶液浓度比较高,所以水分由 B→A 运输,进而导致水分由 C→B 运输,最终 达到平衡.

3.以下关于基因本质及基因表达的叙述,正确的是( A.DNA 是一切生物的遗传物质 B.HIV 的遗传信息传递过程为 RNA﹣DNA﹣﹣RNA﹣蛋白质

)

C.遗传信息转录时按照 A﹣U,G﹣C 的方式进行碱基互补配对 D.基因与生物的性状呈现一一对应的关系 【考点】遗传信息的转录和翻译;基因与 DNA 的关系. 【专题】正推法;遗传信息的转录和翻译. 【分析】1、基因的表达即基因控制蛋白质的合成过程包括两个阶段:基因是通过控制氨基 酸的排列顺序控制蛋白质合成的.整个过程包括转录和翻译两个主要阶段.其中,转录是指 以 DNA 的一条链为模板,按照碱基互补配对原则,合成 RNA 的过程;翻译是指以 mRNA 为模 板,合成具有一定氨基酸排列顺序的蛋白质的过程. 2、基因控制生物的性状,基因是决定生物性状的基本单位﹣﹣结构单位和功能单位. 【解答】解:A、少数病毒以 RNA 为遗传物质,A 错误; B、HIV 的遗传信息传递过程从 RNA 逆转录为单链 DNA,再复制为双链 DNA,再转录为 RNA, 并以 RNA 作为子代病毒的核酸和翻译的模板,B 正确; C、遗传信息转录时的碱基配对方式为 T﹣A,A﹣U,G﹣C,C 错误; D、基因与性状并非一一对应,存在多基因决定一种性状或一个基因影响多个性状的情况,D 错误. 故选:B. 【点评】本题考查遗传信息的转录和翻译、基因与性状的关系,要求考的识记遗传信息转录 和翻译的过程、场所、条件等基础知识;识记基因与性状的关系,明确基因与性状之间不是 一一对应的关系,再结合所学的知识准确判断各选项.

4.关于物种的形成,下列叙述正确的是( A.生物进化过程中总是淘汰隐性性状

)

21

B.生物进化过程中总是淘汰显性性状 C.生物进化的实质是种群基因频率的改变 D.自然选择直接作用于不同的基因型,而不是表现型 【考点】物种的概念与形成. 【专题】正推法;生物的进化. 【分析】 生物进化的实质是种群基因频率的定向改变, 自然选择通过作用于个体的不同表现 型,使生物的基因频率发生定向改变,进而使生物朝着一定的方向进化. 【解答】解:A、生物进化过程中,可能淘汰显性性状,也可能淘汰隐性性状,这取决于谁 更适应当前的环境,A 错误; B、由 A 分析可知,B 错误; C、生物进化的实质是种群基因频率的定向改变,C 正确; D、自然选择是根据生物的表现型来进行选择的,而不是基因型,D 错误. 故选:C. 【点评】本题旨在考查学生理解生物进化的实质、自然选择在生物进化中的作用,并应用相 关知识进行推理、判断.

5.20 世纪 70 年代末期,我国开始实行严格的计划生育政策,在一定程度上缓解了人口众 多对我国经济发展所产生的巨大压力. 但与此同时, 人口老龄化压力以出乎人们想象的速度 接踵 而至. 最近中央提出“全面放开二胎”政策, 引起热议. 以下有关叙述合理的是( A.人口的年龄结构比人口增长率更加适合于对短期人口变化进行精确的计算 B.我国计划生育政策对人口的控制主要是通过降低出生率,提高死亡率来实现的 C.医疗水平的改善而导致的寿命延长,是我国实行控制生育政策同时人口仍然保持增长的 一个重要原因 D.当一对夫妻平均生育两个孩子时,人口总量将一定会保持稳定 【考点】人口增长对生态环境的影响. 【专题】正推法;种群和群落. 【分析】人口增长与影响生态环境之间的关系模型. )

22

关闭

【解答】解:A、人口的年龄结构适合于做长期预测,A 错误; B、我国计划生育政策主要体现为控制生育水平,也就是降低出生率,并不存在提高死亡率 的措施,B 错误; C、医疗水平的改善而导致的寿命延长,是我国实行控制生育政策同时人口仍然保持增长的 一个重要原因,C 正确; D、当一对夫妻平均生育两个孩子时,考虑到环境污染、传染病等问题,人口还可能继续下 降,D 错误. 故选:C. 【点评】本题考查人口增长对生态环境的影响,要求考生识记人口增长带来的问题,能结合 所学的知识准确判断各选项,属于考纲识记和理解层次的考查.

6.下列对有关实验的叙述,正确的是(

)

A.观察质壁分离及质壁分离复原实验时可用洋葱内表皮做实验材料 B.在用淀粉酶水解淀粉和蔗糖验证酶的专一性实验时可用碘液进行检测 C.在绿叶中色素提取、分离实验中,得到的色素带最宽的是叶黄素 D.检测试管中鸡蛋清溶液是否是蛋白质,可以加入适量双缩脲,摇匀并观察颜色变化 【考点】观察植物细胞的质壁分离和复原;检测蛋白质的实验;酶的特性;叶绿体色素的提 取和分离实验. 【专题】实验分析题;细胞质壁分离与复原;光合作用与细胞呼吸.

23

【分析】 阅读题干可知本题是考查有关实验方法或试剂使用的相关知识, 先阅读题干找出实 验目的,根据实验目的对相关知识进行梳理,并根据问题提示结合基础知识进行回答. 【解答】解:A、洋葱内表皮没有颜色,但若使用红墨水染色则可以侵入细胞壁,但不能侵 入原生质层,因而可以用来观察质壁分离及质壁分离复原现象,A 正确; B、在验证酶的专一性实验时,淀粉已经水解为麦芽糖,两支试管均无淀粉,无法用碘液进 行检测,B 错误; C、四种色素中含量最多的是叶绿素 a,因而得到的色素带最宽的是叶绿素 a,C 错误; D、检测蛋白质的是双缩脲试剂,不是双缩脲,双缩脲是有机物,双缩脲试剂是两种无机物 的混合物,D 错误. 故选:A. 【点评】本题考查检测蛋白质的实验、酶的特性、色素提取和分离实验、观察植物细胞的质 壁分离和复原, 对于此类试题, 需要考生注意的细节较多, 如实验的原理、 实验选用的材料、 实验采用的试剂及试剂的作用、实验现象等,需要考生在平时的学习过程中注意积累.

二、解答题(共 4 小题,满分 39 分) 7.DNA 作为遗传物质,其完整性的维系是至关重要的.然而,DNA 难免会受到外界 环境影 响而出现损伤.在进化过程中,生物个体获得了应对 DNA 损伤的一系列修复功能,当不能完 全修复时,细胞可能癌变,也可能衰老或凋亡,在这一过程中,细胞调控因子 p53 具有重要 地位:当其因各种原因失活时,出现肿瘤的机会将大大提高;若该调控因子存在,细胞将更 可能衰老或者凋亡而不是癌变.根据上述资料,完成下列有关该过程的分析. (1) 细胞凋亡是由基因所决定的细胞自动结束生命的过程, 因其受到严格的遗传机制调控, 也常常被称为细胞程序性死亡. (2)外界环境中因素能够影响 DNA 的复制,但不同环境因素诱发的机理不同,如紫外线、X 射线及其他辐射能损伤细胞内的 DNA,亚硝酸、碱基类似物等能改变核酸的碱基,某些病毒 的遗传物质能影响宿主细胞的 DNA. (3)细胞对 DNA 损伤的修复,形式虽然多样,但都是以未发生错误的母链为模版,按照碱 基互补配对原则对子链进行修复. (4)从上述资料分析,编码细胞调控因子 p53 的基因属于抑癌(抑癌,原癌)基因. 【考点】细胞凋亡的含义;细胞癌变的原因. 【专题】正推法;细胞的分化、衰老和凋亡.
24

【分析】细胞凋亡是指由基因控制的细胞自动结束生命的过程,又称为细胞编程性死亡,细 胞凋亡有利于生物个体完成正常发育,维持内部环境的稳定,抵御外界各种因素的干扰,而 细胞坏死是在种种不利因素影响下, 由于细胞正常代谢活动受损或中断引起的细胞损伤或死 亡,是一种病理性过程. 【解答】解: (1)细胞凋亡是由基因所决定的细胞自动结束生命的过程,因其受到严格的遗 传机制调控,也常常被称为细胞程序性死亡. (2)紫外线、X 射线及其他辐射属于物理致癌因子,能损伤细胞内的 DNA,亚硝酸、碱基类 似物等属于化学致癌因子, 能改变核酸的碱基, 某些病毒的遗传物质能影响宿主细胞的 DNA. (3)与母链按照碱基互补的方式进行准确配对是保证子链的准确性的重要前提; (4)从资料分析,该细胞调控因子,对于防止细胞“癌变”具有重要作用,应属于抑癌基 因. 故答案为: (1)基因 程序 (2)损伤细胞内的 DNA 改变核酸的碱基 (3)碱基互补配对 (4)抑癌 【点评】 本题考查了细胞凋亡的含义及与细胞坏死的区别, 解答本题的关键是正确理解细胞 凋亡的概念及意义.

8.如图为退耕还林后,不同年限的群落盖度(植物覆盖面积占地面总面积的比率)变化曲 线. (1)总的来说,演替包括了两种不同类型,图中所示的为次生演替,而在火山岩上进行的 是初生演替. (2)从如图分析,退耕后此地生态系统的生物的总量将增加(增加,减少) . (3)我们可以进一步推测,演替一定年限后,此生态系统比原来耕地的结构更加复杂(复 杂,简单) ,其抵抗力稳定性更强(强,弱) . (4)人类可以毁林开荒,也可以退耕还林,这表明人类活动可以影响演替的速度和方向.

25

【考点】群落的演替. 【专题】图像坐标类简答题;种群和群落. 【分析】1、初生演替与次生演替的比较 类型 起点 初生演替 从来没有被 植物覆盖的 地面,或原来 次生演替 原有植被虽 已不存在,但 土壤条件基

存在过植被、 本保留,甚至 但被彻底消 灭了的地方 还保留了植 物的种子或 其他繁殖体 的地方 基质与环境 条件 无有机质和 生命胚种 有大量有机 质和生命胚 种 过程 裸岩阶段→ 地衣阶段→ 苔藓阶段→ 草本植物阶 段→灌木→ 森林阶段 时间 经历的时间 长 速度 缓慢 经历的时间 短 较快 杂草阶段→ 灌木阶段阶 段→森林阶 段

26

影响因素

自然因素

人类活动较 为关键

实例

裸岩、沙丘和 湖底的演替

弃耕农田上 和火灾后的 草原上发生 的演替

2、群落演替的结果 演替方向 演替是群落 组成向着一 定方向、具有 一定规律、随 时间而变化 的有序过程, 因而它往往 是能预见的 或可测的,一 般都可以演 替到森林这 一最高阶段 能量 总生产量增 加,群落的有 机物总量增 加 结构 生物种类越 来越多,群落 的结构越来 越复杂 稳定性 演替是生物 和环境反复

27

相互作用,发 生在时间和 空间上的不 可逆变化,抵 抗力稳定性 越来越高 【解答】解: (1)群落演替分为初生演替和次生演替,前者是在一个从来没有植被的地面、 或是原来存在过植被但被彻底消灭了的地方进行的演替, 后者是在原有植被虽已不存在、 但 原有土壤条件基本保留、 甚至还保留了植物的种子或其他植物体的地方进行的演替, 退耕还 林属于后者,而火山岩属于前者. (2﹣3)退耕还林后,生态系统生物量增加,结构将更加复杂,其抵抗力稳定性将更高; (4)人类活动可以影响群落演替的速度和方向. 故答案为: (1)次生 (2)增加 (3)复杂 (4)方向 【点评】本题考查群落演替的相关知识,要求考生识记群落演替的类型、特点及影响因素, 能结合所学的知识准确答题,属于考纲识记和理解层次的考查. 强 初生

9.多发性骨软骨瘤为一种单基因遗传病,人群中发病率为 19%.如图为某医院对一例该病 患者进行的家系调查结果. (1)单基因遗传病是受﹣对(等位)基因控制的遗传病. (2)仅根据上述家系调查结果,我们可以判断该遗传病不可能是以下的 C,若已知Ⅱ2、Ⅲ1 的配偶均无该致病基因,则可进一步断定,该遗传病属于 B A.常染色体隐性遗传 C.伴 X 显性遗传 B.常染色体显性遗传 D.伴 X 隐性遗传 ,

(3) 若以上推论成立, 前来进行咨询的 IV1 与患病女性结婚, 其后代男性发病的概率为 正常女性的概率为 .

28

(4)由于后代具有较高发病风险,因此医生建议,怀孕后需进行产前诊断,以下各项中, 避免 生出该病患儿最有效的措施是 B A.B 超检查 B.基因诊断 C.胎儿染色体检查.

【考点】常见的人类遗传病. 【专题】遗传基本规律计算;人类遗传病. 【分析】几种常见的单基因遗传病及其特点:1、伴 X 染色体隐性遗传病:如红绿色盲、血 友病等,其发病特点: (1)男患者多于女患者; (2)隔代交叉遗传,即男患者将致病基因通 过女儿传给他的外孙. 2、伴 X 染色体显性遗传病:如抗维生素 D 性佝偻病,其发病特点: (1)女患者多于男患者; (2)世代相传. 3、常染色体显性遗传病:如多指、并指、软骨发育不全等,其发病特点:患者多,多代连 续得病. 4、常染色体隐性遗传病:如白化病、先天聋哑、苯丙酮尿症等,其发病特点:患者少,个 别代有患者,一般不连续. 5、伴 Y 染色体遗传:如人类外耳道多毛症,其特点是:传男不传女. 【解答】解: (1)单基因遗传病是受一对等位基因控制的遗传病; (2)根据Ⅱ2 的女儿有正常性状,可以排除伴 X 显性遗传,另外根据其配偶无致病基因,可 以推断为常染色体显性遗传; (3)若第(2)题推成立,则该病为常染色体显性遗传病.Ⅲ1 的配偶无该致病基因,则 IV1 为杂合子,但与他结婚的患病女性的基因型可能是 AA,也可能是 Aa,是 Aa 的概率= 结合题干信息,该病的发病率为 19%,则 aa 的概率为 81%,因此 a 的基因频率= , =90%,

A 的基因频率=10%,根据遗传平衡定律,AA=10%×10%=1%,Aa=2×890%×10%=18%,则该患 病女性为 Aa 的概率= 病的概率为 1﹣ = ,则后代正常的概率为 . ,正常女性的概率为 ,男性患

29

(4)要排除后代患病的可能性,必须确保没有致病基因,因此需要进行基因诊断. 故答案为: (1)﹣对(等位) (2)C B (3) (4)B 【点评】本题结合系谱图,考查常见的人类遗传病,要求考生识记几种常见人类遗传病的类 型及特点, 能根据系谱图及题干信息推断该遗传病的可能遗传方式, 进而进行相关概率的计 算,属于考纲理解和应用层次的考查.

10.经研究发现,垂体分为腺垂体和神经垂体两部分结构,其中神经垂体无合成激素的功 能.图中甲、乙表示垂体的两个部分.a~d 表示物质,已知 a、b 均为多肽类激素.据图分 析回答下列问题: (1)图中 a、d 分别表示促甲状腺激素释放激素和抗利尿激素. (2)图中 a 能促进垂体分泌 b,b 又能促进甲状腺分泌 c,这体现了激素调节具有分级调节 的特点. (3) 从图中来看激素 d 是由下丘脑产生的, 若某人严重呕吐或腹泻, 则 d 的分泌会增加 (增 加、减少) ,尿量会减少(增加、减少) .

【考点】动物激素的调节. 【专题】图文信息类简答题;神经调节与体液调节. 【分析】分析题图可知,垂体的甲产生的物质 b 作用于甲状腺,甲状腺产生的物质 c 作用于 垂体甲和下丘脑, 甲属于腺垂体, 产生的物质 b 是促甲状腺激素; d 物质的靶器官是肾小管、 集合管,d 是抗利尿激素;由题意可知 a 是促甲状腺激素释放激素,由于甲状腺激素对垂体 和下丘脑的分泌活动有反馈调节作用, 当甲状腺激素含量升高时会抑制垂体和下丘脑的分泌 相应的激素,使甲状腺激素维持在相对稳定的状态.

30

【解答】解: (1)由题意可知 a 是促甲状腺激素释放激素,垂体的甲产生的物质 b 作用于甲 状腺,甲状腺产生的物质 c 作用于垂体甲和下丘脑,甲属于腺垂体,产生的物质 b 是促甲状 腺激素;d 物质的靶器官是肾小管、集合管,d 是抗利尿激素. (2)图中促甲状腺激素释放激素能促进垂体分泌促甲状腺激素,促甲状腺激素又能促进甲 状腺分泌甲状腺激素,这体现了激素调节具有分级调节的特点. (3)d 物质的靶器官是肾小管、集合管,d 是抗利尿激素.若某人严重呕吐或腹泻,会造成 失水,则抗利尿激素的分泌会增加,促进肾小管和集合管对水的重吸收,尿量会减少. 故答案应为: (1)促甲状腺激素释放激素 (2)分级 (3)下丘脑 增加 减少 【点评】 本题的知识点是甲状腺激素的分级调节和反馈调节, 水平衡调节和下丘脑对肾上腺 的调节,准确利用题干信息分析题图是解题的关键. 抗利尿激素

三、 (共 1 小题,满分 15 分) 11.阅读资料,完成后面的问题. 资料一:单细胞蛋白( single cell protein,SCP)是指通过培养大量细菌、酵母、真菌 或藻类, 从中提取出的蛋白质或生物菌体, 可直接作为一种人和动物的蛋白来源添加到人类 食品 和动物饲料中. 资料二: 对柑橘果实加工后剩下的新鲜皮渣处理成为许多加工厂亟需解决的问题, 柑橘皮渣 含大量果胶、纤维素和半纤维素,并且可能作为一种发酵基质. 资料三:有科学家设想可以柑橘皮渣为原料,筛选合适的微生物和提供适宜发酵条件,生产 单细胞蛋白质来作为动物饲料使用. (1) 单细胞蛋白可直接作为蛋白质来源添加到动物饲料的原因是蛋白质是细胞干重 (干重, 鲜重)中含量最高的物质. (2)柑橘皮渣中的纤维素可以为微生物的培养提供碳源(能源) . (3)我们分别使用四种类型的酵母进行发酵,并测定发酵前后的粗蛋白和真蛋白含量得到 下表:

31

从表中来看, 有 3 种酵母均可显著提高发酵产物的粗蛋白质和真蛋白质含量, 从粗蛋白质提 高程度看,以 1254(填单株酵母菌株编号)效果最好,但以真蛋白质来看,则以 1807 最好. (4)进一步研究表明,使用酵母和霉菌混合发酵的效果更好,其原因可能是混合发酵时, 霉菌 产生的纤维素酶和果胶酶可以分解发酵原料中细胞壁成分, 其分解产物 除了可以保 障自身生长外,还可促进酵母生长. (5)以下为研究发酵条件的部分实验,在这三组实验中,自变量为发酵时间、接种量含, 无关变量是水量

【考点】微生物的分离和培养. 【专题】表格数据类简答题;微生物的分离、培养和应用. 【分析】分析表格:上表中,1254、1315、1807 均可显著提高发酵产物的粗蛋白质和真蛋 白质含量,酵母 1254 发酵后粗蛋白质含量最高,酵母 1807 发酵后真蛋白质含量最高.下表 中,发酵时间、接种量在三组实验中各不相同,应为白变量,而含水量在三组实验中相同, 属于无关变量. 【解答】解: (1)占细胞鲜重含量最高的化合物是水,占细胞干重含量最高的化合物是蛋白 质. (2)柑橘皮渣中的纤维素属于多糖,可以为微生物的培养提供碳源(能源) . (3)从表中来看,1254、1315、1807 均可显著提高发酵产物的粗蛋白质和真蛋白质含量, 酵母 1254 发酵后粗蛋白质含量最高,酵母 1807 发酵后真蛋白质含量最高. (4)细胞壁的主要成分为纤维素和果胶,根据酶的专一性原理,分解细胞壁需要霉菌的纤 维素酶和果胶酶. (5)发酵时间、接种量在三组实验中各不相同,应为白变量,而含水量在三组实验中相同, 属于无关变量.

32

故答案为: (1)干重 (2)碳源(能源) (3)1254 1807 (4)纤维素 果胶 水量

(5)发酵时间、接种量含

【点评】本题结合图表,考查微生物的培养和分离,要求考生识记细胞中化合物的含量;识 记微生物培养的条件及分离微生物的方法; 能从表中数据提取有效信息准确答题, 属于考纲 识记和理解层次的考查.

四、 (共 1 小题,满分 15 分) 12.眼虫是一种含有叶绿体的原生动物:据此,某同学认为动物细胞与植物细胞之间在理论 上是可以实现杂交的:他设计了一个具体的实验方案如图: 请回答下列有关问题: (1)实验方案中,步骤 A 为除去细胞壁得到的原生质体,常用的除去细胞壁的药品为纤维 素酶和果胶酶 (2)步骤 B 为胚胎移植,受体动物必须接受同期发情处理,以 确保其生理状态适合于接受 胚胎. (3)诱导融合可以采用一些物理方法,如离心、振动和电激等,也可以使用化学药品聚乙 二醇来进行诱导. (4)进行动物胚胎细胞培养时,需要用胰蛋白酶或胶原蛋白酶将组织块或贴壁生长的细胞 分散成单个细胞. (5)诱导植物材料形成愈伤组织的两类关键激素是生长素和细胞分裂素.

33

【考点】动物细胞与组织培养过程;细胞融合的概念及方法;胚胎移植. 【专题】图文信息类简答题;克隆技术. 【分析】分析题图:图示为动物细胞与植物细胞之间的杂交,其中 A 表示去除植物细胞壁获 得原生质层的过程, 该过程常用纤维素酶和果胶酶处理; 然后将动物细胞和植物原生质体融 合形成杂种细胞,并进行早期胚胎培养;B 表示胚胎移植过程. 【解答】解: (1)实验方案中,步骤 A 为除去细胞壁得到的原生质体,因为植物细胞壁的成 分为纤维素和果胶,因此常用的除细胞壁的药品为纤维素酶和果胶酶; (2)步骤 B 为胚胎移植,要确保受体动物生理状态适合于接受胚胎,必须接受同期发情处 理; (3)诱导融合的物理方法包括离心、振动和电激等,使用化学药品聚乙二醇也可以进行诱 导; (4) 进行动物胚胎细胞培养时, 需要用胰蛋白酶或胶原蛋白酶将动物材料分散成单个细胞; (5)一般诱导植物材料形成愈伤组织的常用激素是生长素和细胞分裂素. 故答案为: (1)原生质体 纤维素酶和果胶酶

(2)胚胎移植 同期发情 (3)离心、振动和电激聚乙二醇 (4)胰蛋白酶或胶原蛋白酶 (5)生长素和细胞分裂素 【点评】本题结合图解,考查细胞工程和胚胎工程的相关知识,要求考生识记植物体细胞杂 交和动物细胞融合的具体方法; 识记动物细胞培养的过程及胚胎移植的过程, 能结合所学的 知识准确答题.

34

重庆育才中学高三物理第一次月考答案 1.解析 据题意,保持滑轮的位置不变,处于静止状态,其合力为零,重物也静止,则知 绳子的拉力大小始终等于重物的重力大小,保持不变,两绳的夹角也不变,故两绳拉力 的合力保持不变,使杆向下转动一个角度到虚线位置的过程中,根据平衡条件知,杆对 滑轮 P 的作用力与两绳拉力的合力大小相等、方向相反,所以杆对滑轮 P 的作用力保持 不变。故 B 正确,A、C、D 错误。 答案 B 2.解析 因拉小球的细线呈竖直状态,所以木板、小球均匀速下滑,小球的动能不变,重 力势能减小,机械能不守恒,A 错;同理,木板、小球组成的系统动能不变,重力势能 减小, 机械能也不守恒, B 错; 木板与小球下滑过程中满足(M+m)gsin θ =μ (M+m)gcos θ ,即木板与斜面间的动摩擦因数为μ =tan θ ,C 错;由能量守恒知木板、小球组成 的系统减少的机械能转化为内能,D 对。 答案 D 2 T 2 T 22 2 3.解析 由交变电流的有效值定义知 I1R2+I2R2=I RT, 该交变电流的有效值为 I=122,

I1=3×2 A,I2=2 A。联立得 I= 2 A,由 Q=I2Rt 得 Q=85 J,B 对。
答案 B v2 R 6 4.解析 由 mg 月=m r 可知月球的第一宇宙速度 v==4=12v1,这是最大环绕速度,所以 1 2 2 在环月过程中“嫦娥三号”的动能 Ek≤2mv =11,即 D 对。 答案 D 5.解析 线框先做自由落体运动,由线框宽度小于磁场的宽度可知,当 ab 边进入磁场且

2

17

cd 边未出磁场的过程中,线框的加速度与线框自由下落时一样,均为 g。若 cd 边刚好匀
B2L2v 速进入磁场,mg=F 安= R ,ab 边进入磁场后线框又做匀加速运动,cd 边出磁场后减 速,当达到上述匀速的速度后又做匀速运动,A、B 错;若 cd 边加速进入磁场,全部进 入后做匀加速运动,当 cd 边出磁场时线框有可能加速、匀速、减速,D 对;若 cd 边减 速进入磁场,线框全部进入后做匀加速运动,达到进磁场的速度时不可能匀速,C 错。 答案 D 6.解析 由左手定则可判定甲粒子带正电,乙粒子带负电,A 正确;令正方形磁场的边长 2 为 L,则由题知甲粒子运行的半径为 L,乙粒子运行的半径为2L,由洛伦兹力提供向心力 v2 B2q2r2 有 Bqv=m r ,动能 Ek= 2m ,甲粒子的运行动能是乙粒子运行动能的 4 倍,B 错误;

35

v2 B2q2r 由 Bqv=m r 得 F=Bqv= m ,所以甲粒子在磁场中所受洛伦兹力是乙粒子所受洛伦兹 θ 2π m 力的 2 倍,C 正确;t=360°· Bq ,甲粒子运行轨迹所对圆心角为 45°,乙粒子运行 轨迹所对圆心角为 90°,即甲粒子在磁场中的运行时间是乙粒子的一半,D 错误。 答案 AC 7.解析 剪断前令细线中张力为 T,则对物体 B 有μ mg-T=mω ·OB,对物体 A 有μ mg μ mg 2 +T=mω ·2OB,联立解得 T= 3 ,A 错、B 对;剪断细线后,T 消失,物体 B 所受静 摩擦力能提供其做匀速圆周运动的向心力,即 B 仍随圆盘做匀速圆周运动,物体 A 的最 大静摩擦力不足以提供其做匀速圆周运动的向心力,即物体 A 发生滑动,离圆心越来越 远,C 错、D 对。 答案 BD v0 8.解析 由 v-t 图象知物体在加速段的加速度大小为 a1=t0,在减速段的加速度大小为
2

a2=2t0,由牛顿第二定律知物体所受摩擦力大小为 f=ma2=2t0,A 对;而 F-f=ma1,
3mv0 即水平拉力大小为 F= 2t0 ,是物体所受摩擦力大小的 3 倍,B 错;由 v-t 图象知物体 v0 在加速段的平均速度和在减速段的平均速度均为 2 ,C 错;0~3t0 时间内物体的位移为 x 3v0t0 fx 2 = 2 ,所以克服摩擦力做功的平均功率为 P=3t0=00,D 对。 答案 AD 9.解析 由动能定理知上滑过程中 W 电-WG-Wf=Δ Ek,代入数值得 W 电=4 J,电场力做正 功,滑块带正电,电势能减小 4 J,A 对;由功能关系知滑块上滑过程中机械能的变化量 为Δ E=W 电-Wf=-6 J,即机械能减小 6 J,B 错;由题意知滑块上滑到斜面中点时克服 重力做功为 12 J,即重力势能增加 12 J,C 对;由动能定理知 2Wf=Ek0-Ek,所以滑块返 回到斜面底端时动能为 10 J,D 错。 答案 AC 10.解析 (1)砝码和砝码盘的重力等于小车受到的拉力,因此在平衡小车受到的摩擦力 时,不能将盘和盘中的砝码用细绳通过定滑轮系在小车上,选项 A 错误;平衡摩擦力是 利用小车本身重力的下滑分量来进行的,即 mgsin θ =μ mgcos θ ,由此式可以看出不 需要重新平衡摩擦力,选项 B 正确;实验时,应先接通打点计时器,等打点计时器工作 稳定后再放开小车,因此选项 C 错误;在该实验中,认为砝码和砝码盘的重力等于细绳 拉小车的拉力,实际上,由于砝码和砝码盘要加速下降,所以细绳对小车的拉力要小于 砝码和砝码盘的重力, 所以为了减小误差, 砝码和砝码盘的总质量应远小于小车的质量,
36

v0

mv0

选项 D 错误。 (2)由于计数点之间的时间间隔为 T=0.1 s, 所以由逐差法可得小车的加速度为 a=1.19 m/s 。 答案 (1)B(4 分) (2)1.19(4 分) 11.解析 (1)由于在该实验电路中没有电压表,所以要将定值电阻 R0 和电流表 A1 改装成 电压表使用,因此 A1 的内阻应已知,如果采用 A 电流表,则流经该电流表的最大电流约 1 4 为3 A,超出了该电流表的量程,如果采用 B 电流表,则流经该电流表的最大电流约为15 A,小于该电流表的量程,所以要采用 B 电流表。由于电流表 A2 的内阻不是必须要知道 的,其量程要大于电流表 A1 的量程,所以电流表 A2 应选择 D 电流表。(2)流经电流表 A2 (R0+R1)Rx 的电流为电路中的总电流,设滑动变阻器单位长度的电阻为 r,则有 I2= +R2+rx , (R0+R1)Rx E 又因为 R0、Rx、R1、R2 等均为定值,令 k= R0+R1+Rx +R2,则上式可变为 I2=k+rx, 由数学关系可知,选项 B 正确。(3)由电路图可知,(R0+R1)I1=Rx(I2-I1),整理可得 Rx I1 I1 I1 7 Rx+R0+R1=I2,而I2即题图中 I1-I2 图线的斜率,由图可知,I2=10,代入数据解得
2

Rx=35.0 Ω 。
答案 (1)B(2 分) D(2 分) (2)B(3 分) (3)35.0(结果在 33.0~37.0 之间均正确)(3 分) 12.解析 (1)悬浮微粒越小, 在某一瞬间撞击它的液体分子数就越少, 布朗运动就越明显。 故 A 错误;物体中所有分子的热运动动能的总和叫做物体的内能,故 B 错误;摄氏温度

t 与热力学温度 T 的关系为 T=t+273.15,故 C 错误;液体表面分子间距离大于平衡位
置间距 r0,分子力表现为引力,所以液体表面存在表面张力,故 D 正确。 2P P (2)A 到 B 为等容变化,故TA=TB 1 知 TB=2TA VB VC 理想气体经历 B→C 过程,等压变化,TB=TC VC 3V 3 2 即 TC=VBTB= V TB=2TA,故 TA=3TC V 理想气体经历 B→C 过程,等压变化,由T=k 知体积增大,温度升高,内能增大,气体 的体积变大,对外做功,W=Fx=pSx=pΔ V=p2(V2-V1),根据热力学第一定律:△E=Q -W,知气体需要吸热。 V (3)设空气摩尔数为 n,则 n=V0

37

设气体分子数为 N,则 N=nNA 代入数据联立求解得:N=3×10 个 2 27 答案 (1)D (2)3 吸热 (3)3×10 个 v2 13.解析 (1)根据 l=l0c2,知这条沿自身长度方向运动的杆其长度总比杆静止时的长度 小。故 A 错误;只要是波,均有多普勒效应现象,根据多普勒效应可以判断遥远天体相 对于地球的运动速度。故 B 正确;电磁波是波,电磁波能产生衍射现象。故 C 错误;受 迫振动的频率总等于策动力的频率,故 D 错误。 sin i (2)由折射定律:sin r=n=-1 得:sin i=-sin r,则 即折射角等于入射角,r1=r2,且位于法线的同侧,故光路图如答案图所示。 (3)设周期为 T,振幅为 A。由题图得:A=5 cm; 由于振动的周期就是记录纸从 O 至 x=1 m 运动的时间,所以,周期为:
27

T=v=10 m/s=0.1 s,
1 1 故频率为:f=T=0.1=10 Hz。 答案 (1)B (2)如图所示

x

1 m

(3)5 cm 10 Hz 14.解析 (1)放射性元素的半衰期不受到环境的变化而变化, 故 A 错误; 光和电子都具有 波粒二象性,故 B 正确;通过α 粒子散射实验的结果可以估测原子核直径的数量级为 10
-15

m,故 C 错误;比结合能越大,原子核越稳定,故 D 正确;

(2)由图 17 可知, 当该装置所加的电压为反向电压, 当电压是-2 V 时, 电流表示数为 0, 知道光电子点的最大初动能为:2 eV=3.2×10
-19

J,
-19

根据光电效应方程 EKm=hν -W0,W0=3 eV=4.8×10

J。

(3)火箭和卫星组成的系统在分离时水平方向上动量守恒,规定初速度的方向为正方向, 有:(m1+m2)v0=m2v2+m1v1 m2 解得:v1=v0+m1(v0-v2) 答案 (1)BD (2)3.2×10
-19

4.8×10

-19

38

m2 (3)v1=v0+m1(v0-v2) 15.图 19 解析 (1)根据热功率:P=I R,(2 分) P 2.7 解得:I=R=0.3=3 A(1 分) Δφ (2)回路中产生的平均感应电动势:E= Δ t ,(1 分) E 由欧姆定律得:I=R 总,(1 分) Δφ BLd 0.4×0.5×9 电流和电量之间关系式:q=It=R+r=R+r= 0.3+0.1 =4.5 C,(2 分) E BLv (3)此时感应电流 I=3 A,由 I=r+R=R+r(2 分) I(R+r) 3×0.4 解得此时速度:v= BL =0.4×0.5=6 m/s,(2 分) 由匀变速运动公式:v =2ax,(1 分) v2 62 2 解得:a=2d=2×9=2 m/s ,(1 分) 对导体棒由牛顿第二定律得:
2 2

F-F 安-mgsin 30°=ma,(2 分)
即:F-BIL-mgsin 30°=ma, 1 解得:F=ma+BIL+mgsin30°=0.2×2+0.4×0.5×3+0.2×10×2=2 N(1 分) 答案 (1)3A (2)4.5 C (3)2 N 16.解析 设甲车减速到零时行驶的距离为 x 甲 2 则由运动学公式可得 x 甲=00(4 分) 设乙车减速到零时行驶的距离为 x 乙 2 则由运动学公式可得 x 乙=v0t+00(4 分) 要避免两车相撞,则两车在匀速行驶时的距离至少应为Δ x=x 乙-x 甲(4 分) 以上三式联立并代入数据可得Δ x=75 m。(4 分) 答案 75 m 17.解析 (1)由题意可知, 该粒子将在匀强电场中做类平抛运动, 设其在电场中的运动时 间为 t,粒子在电场中运动的加速度大小为 a,则有 r+rcos θ =v0t(1 分)

rsin θ =2at2(1 分)

1

39

qE=ma(1 分)
qEr 以上三式联立可得 v0=(1+cos θ )2msin θ (2 分) 代入数据可得 v0=3×10 m/s。(1 分) (2)由题意可知,粒子在匀强磁场中做匀速圆周运动的轨道半径为 R= mv0 Bq =0.2 m,以 O 点为圆心、OA=0.2 m 为半径做出圆弧 AC 交 y 轴于
6

C 点,以 C 点为圆心、CO 为半径作出粒子运动的轨迹交弧 AC 于 D 点,
则 OD=2r=0.2 m,如图所示,过 D 点作切线,分别交 OA 于 F 点,交

MN 于 E 点,则 E 点即粒子能够打在荧光屏 MN 上的粒子离 A 点的最远
距离(4 分) r 由几何关系可知,sin α =R(1 分) 所以 OF=Rtan α (1 分) 因此 AF=2r-OF(1 分) 由几何关系可知∠EFA=2α (1 分) 所以 AE=AFtan 2α (1 分) 3-1 以上各式联立,代入数据可得 AE= 5 m。(1 分) 3-1 6 答案 (1)3×10 m/s (2) 5 m

40

重庆育才中学高三第一次月考

化学答案 (选择题每题 4 分,共 48 分)

题号 答案

1 B

2 B

3 B

4 D

5 D

6 D

7 C

8 C

9 B

10 A

11 D

12 C

13. (共 15 分,每空 3 分) 答案:(1)Cl2+H2O ?? H +Cl +HClO 0.09 -1 3 ? mol·L ? 3 -4 2 -2 (2)K= =4.5×10 mol ·L 1 -1 0.09×?1- ? mol·L 3 (3)正反应方向 14、 (共 15 分,每空 3 分) 答案:(1) b>a>c c>a>b (4)c>a=b (2) b>a=c (4)增大 正反应方向
+ -

(3)c>a>b

15、

(共 12 分,每空 3 分)

答案:(1)B、D、C、E、A、F (2)洗去附在滴定管内壁上的水,防止将标准溶液稀释而产生误差 (3)偏高 (4)当滴入最后一滴标准液后,溶液由无色变为浅红色,且半分钟内不褪色 16、 (共 10 分,每空 3 分) 答案:(1)2Mn+5H2C2O4+6H
+

2Mn +10CO2↑+8H2O

2+

(2)当滴入一滴酸性 KMnO4 溶液后溶液由无色变为浅紫色,且半分钟内不褪色 (3)1.0×10
-4

(4 分)

41


更多相关文档:

重庆市育才中学2016届高三下学期第一次月考理综试卷

重庆市育才中学2016届高三下学期第一次月考理综试卷_高中教育_教育专区。重庆...重庆育才中学高三生物第一次月考 一、选择题:本题共 13 题,每小题 6 分,...

重庆市育才中学2016届高三下学期第一次月考数学(理)试卷

重庆市育才中学2016届高三下学期第一次月考数学(理)试卷_高中教育_教育专区。重庆育才中学高三第一次月考数学试题卷(理科)数学试题卷(理科)共 4 页,满分 150 ...

重庆市育才中学2016届高三下学期第一次月考数学(理)试题

重庆市育才中学2016届高三下学期第一次月考数学(理)试题_高三数学_数学_高中教育_教育专区。重庆育才中学高三第一次月考数学试题卷(理科)数学试题卷(理科)共 4 ...

【全国百强校】重庆市育才中学2016届高三下学期第一次月考理科综合试题

暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档【全国百强校】重庆市育才中学2016届高三下学期第一次月考理科综合试题_理化生_高中教育_教育专区。重庆育才中学高三生物第一次...

重庆市育才中学2016届高三下学期第一次月考数学(理)试题

重庆市育才中学2016届高三下学期第一次月考数学(理)试题_数学_高中教育_教育专区。重庆市育才中学2016届高三下学期第一次月考数学(理)试题 ...

2016届重庆市育才中学高三下学期第一次月考语文试题(wrod版)

2016 届重庆市育才中学高三下学期第一次月考语文试题 (wrod 版) 本卷满分 150 分,考试时间 150 分钟 注意事项: 1.本试卷分第 I 卷(阅读题)和第 II 卷(...

重庆市育才中学2016届高三下学期第一次月考语文试题+Word版含答案

重庆市育才中学2016届高三下学期第一次月考语文试题+Word版含答案_高中教育_教育专区。本卷满分 150 分,考试时间 150 分钟 注意事项: 1.本试卷分第 I 卷(...

重庆市育才中学2016届高三下学期第一次月考英语试题 Word版含答案

重庆市育才中学2016届高三下学期第一次月考英语试题 Word版含答案_英语_高中教育_教育专区。重庆育才中学高三第一次月考 英语试题 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第...

重庆市育才中学2016届高三下学期第一次月考 英语

重庆育才中学 2016 届高三下学期第一次月考 英语试题 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共 8 页。考试结束后,只交答题卡。 保存好试卷。 ...
更多相关标签:
重庆市育才中学 | 重庆市育才中学官网 | 重庆市两江育才中学 | 重庆市两江育才中学校 | 重庆市双福育才中学校 | 重庆市双福育才中学 | 重庆市育才小学 | 重庆市经开育才中学 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com