当前位置:首页 >> 高中教育 >> 黄陂一中2014届高二年级下学期期中考试政治试题

黄陂一中2014届高二年级下学期期中考试政治试题


黄陂一中 2014 届高二下学期期中考试 政治试题
(时间:90 分钟 分数:100 分 编辑人:丁济亮)

第Ⅰ卷(选择题部分,共 48 分)
本卷共 24 个小题,每题 2 分,共 48 分。在下列各题的四个选项中,只有 一项是最符合题意的。
1. 康德在《判断力批判》中说: “人们在根本上所称为艺术作品的,总是理解为人的一个

创 造物,以便把它和自然作用的结果区别开来。 ”对此观点认识正确的是 ①精神产品离不开物质载体 ③文化是人们社会实践的产物 A.①③ B.①④ ②纯粹的自然物不能称之为文化 ④艺术作品是人对自然的审美意象 C.②③ D.②④

2. 一起出门打工的老乡病死了,为了实现他叶落归根的遗愿,湖南老汉李绍为背着尸体, 上火车、赶公交,辗转千里返乡,直到在广州火车站被警察发现,这惊世骇俗的一幕, 才得以终止。故事告诉我们: ①文化对人的影响具有潜移默化的特点 ②文化对人的影响具有深远持久的特点 ③文化具有差异性的特点 A.①② B.②④ ④文化具有相对独立性 C.②③ D.①④

3.文化产业是 21 世纪的朝阳产业,就全世界范围来看,各国都在大力发展文化产业。文化 产业已成为西方发达国家的支柱产业,其产值占到 GDP 的约 l/5。这说明 ①文化产业已成为国民经济的基础 志 ③各国政治分歧逐渐消失, 文化竞争越来越激烈 ④文化在国际竞争中的地位和作用越来 越突出 A.①② B. ①③ C.②④ D.②③ 4. 北京电视台《档案》栏目,通过调动一切视听手段,用看得见、摸得着、听得到的方式, 把历史的细节带进现实。节目别具一格的讲述风格深受百姓喜爱,开创了科教栏目的新 样式。材料体现了 A.创新是文化富有生机与活力的保证 C.科技的进步是推动文化发展的基础 B.大众传媒完全超越时空的局限 D.文化创新源于人民群众的需求 ②文化力成为一国综合国力的重要标

5. “创造快乐,传递快乐”——蚌埠花鼓灯嘉年华是皖北最大的综合性文化旅游公园,将 尖端科技与花鼓灯特色文化元素完美结合,创造了现代旅游休闲与传统非遗文化深度融 合的文化产业开发新模式。材料表明 ①中华文化具有鲜明的民族性 ②中华文化具有独特的区域性 ③科技进步是推动文化发展的重要因素 ④文化遗产是民族文化的集中展示和民族情感的集中表达 A.①② B.①④ C.③④ D.②③ 6. 看右图,梵高的《向日葵》 (油画)中的向日葵犹如燃遍画

布的火焰,显示出画家狂热的生命激情徐渭《墨葡萄图轴》 (水墨画)中的葡萄如同辛酸 的泪珠,比喻自己像野葡萄一样被抛在野藤里。对这两幅画的理解合理的是 ①两幅作品存在共性,其原因在于中西方艺术的借鉴与融合 ②两幅作品存在差异,其原因在于艺术创作受生活实践制约 ③艺术创作具有鲜明的民族特点,因而难以实现不同艺术的融合 ④艺术创作具有一般的规律,因而民族艺术也能成为世界性艺术 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 7. 第四届海峡两岸(厦门)文化产业博览会与以促进海峡两岸图书交流与合作为主题的第七 届海峡两岸图书交易会在福建省厦门市国际会展中心同期举行。本届博览会参展规模与 成交额均创历史新高。材料体现的文化传播的途径有 ①通过商品交换将商品中蕴含的丰富文化加以交流 ②通过大规模的人口迁徙来传播文化 ③通过国家之间的文化交流来进行文化传播 ④通过展销图书的文化活动来进行文化传播 A.②③ B.②④ C.①③ D.①④ 8. 中国传统文化中“治大国若烹小鲜”的思想,至今仍显现于我们党改进工作作风中。这 一思想的要义在当前警示我们党要尊重治国规律,遵循法律规则,洞察国情,体察民意。 这表明 A. 传统文化具有鲜明的民族性 C. 传统习俗在社会变革中发展 B.传统文化具有相对稳定性 D.传统思想是历史文化的积淀

9. 岳麓书院是我国古代四大书院之一,历史上著名的高等学府及学术文化中心,创立于北 宋开宝九年(976 年),历时千年,弦歌不绝,故世称“千年学府”。岳麓书院的学术与 教育,对湖湘文化传统的形成和发展产生了深远的影响。它说明 ①教育是人类特有的传承文化的能动性活动,在人类文化的传承中将产生越来越大的影 响 ②传统文化对社会的发展和我们的生活产生了持久的影响 ③思想运动催生着社会变革,也促进了文化的发展 ④科技的进步,促进了经济的发展,也推动了文化的发展 A.①② B.①④ C.③④ D.②③ 10.《愚公移山图》为徐悲鸿的代表作之一,此画作独创了“中西合璧”的写实艺术风格。 中国绘画中的白描勾勒手法被运用于人物外形轮廓、衣纹处理和树草等植物的表现上, 而西方绘画强调的透视关系、解剖比例、明暗关系等,在构图、人物动态、肌肉表现方 面发挥得淋漓尽致。这给我们的启示是 ①对于传统文化,要取其精华,去其糟粕 ②尊重文化多样性是发展本民族文化的内在要求 ③文化只有不断创新,才能充满生机与活力 ④要更加主动地推动中华文化走向世界 A.②③ B.③④ C.①② D.①④ 11.一些发达国家的崛起,尽管原因众多,但其中无不包含着国民文化素质的提升。瑞士洛 桑国际管理学院 (IMD) 的有关研究认为, 国民素质与国家竞争力的相关系数在 0.9 以上。 这表明

A. 提升文化软实力,应大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神 B. 提升国家竞争力,应把科学文化建设放在比思想道德建设更重要的位置 C. 提升国家竞争力,应大力加强教育、科学、文化建设 D. 提升文化软实力,应使人力资源优势成为提升综合国力的决定性因素 12.历时 6 年建成的广东省博物馆,将藏品 16.6 万余件(套)及铁馆之宝等免费全面向市 民开放,产生巨大社会效应。请你为广东博物馆的免费开放活动确定一个合适的宣传标 题 A.大力发展文化产业,坚持先进文化前进方向 B.丰富精神文化生活.保障公民基本文化权益 C.变革文化传播方式,促进广东精神文明建设 D.大力发展文化普及,提高人民科学文化素质 13.海峡两岸同宗同源,但在语言文字的具体使用和外来词语的翻译使用上,出现了部分字 词在字形、发音、含义等方面的差异。对此,两岸共同努力,编撰中华语文工具书,台 湾旅游管理部门专门制作了大陆和台湾用语对照表, 《两岸常用词典》大陆版已完稿。这 些努力有助于 ①展示特色,提升两岸文明程度 ③增强认同,共同弘扬中华文化 A.①② B.①④ ②彼此融合,消除两岸文化差异 ④增进了解,促进两岸交流合作 C.②④ D.③④

14.如今,圣诞节在中国的地位明显提高了,这从众多宾馆提供“圣诞大餐” 、一些旅行社开 发“圣诞游线” 、部分演出公司推出“圣诞狂欢”等可以看出。上述现象表明 ①中华传统文化具有相对稳定性 ③在吸收兼纳外来文化时要注意保护自己的民族文化 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ①④ ②中华文化博采众家之长 ④中华文化具有极大的包容性

15.台湾知名人士李敖在清华大学发表演讲时强调“日本殖民统治者曾经在台湾实行了 50 年的日本化教育,结果台湾一光复,这种教育就摧枯拉朽都不见了, ‘文化台独’和‘去 中国化’也是一样。这种塞进去的文化是不会生根的。 ”对这一观点认识正确的是 ①文化的力量深深熔铸在中华民族的凝聚力之中 ②只有实行各民族文化的平等才能实现民族同化 ③台湾人民对中华文化有着强烈的认同感和归属感 ④保持民族文化特色才能达到拒斥外来文化的目的 A.①② B.①③ C.③④ D.②④ 16.针对日益严重的资源浪费现状,中央领导同志做出关于“厉行勤俭节约、反对铺张浪费” 的重要批示,在全国各地产生了极大影响。 中央、 地方各级党政机关积极宣传、 带头落实, 节俭之风吹遍中华大地。之所以加强“勤俭”文化建设,是因为: ①优秀文化塑造人生 ③文化具有丰富的形式 A.①② B.①④ ②文化是民族精神的集中体现 ④文化是对经济政治的反映 C.②③ D.③④

17.中国多个省份从今年再次清理户外广告,整治享乐主义、封建帝王、崇洋媚外等类型的 广告词语,重点落在房地产领域炫耀财富的广告。出现上述广告的原因有 ①落后文化常常以传统习俗的形式表现出来 民族精神 ②腐朽文化腐蚀人们的精神世界、侵蚀

③封建思想的残余和旧的习惯势力根深蒂固 A.①② B.②③ C.①④

④文化市场的自发性和传媒的商业性 D.③④

18.近年来,陕西省高度重视文艺精品生产,一批反映时代主旋律、具有鲜明时代创新精神 的影视剧力作涌现,一批反映社会现实生活、具有浓郁地域特色的舞台艺术精品登上舞 台,称誉全国。这对我们推动文化繁荣与发展的启示是 A.既要尊重文化多样性,又要促进民族文化融合 B.既要弘扬主旋律,又要体现发展的多样性 C.在继承的基础上发展,在发展的过程中继承 D.适应社会实践的需要,迎合百姓的审美情趣 19.据人民网报道:在目前的娱乐报道中,流行着“宁可犯错,不可错过”的现象。对这种 现象,正确的认识是 ①在社会主义市场经济条件下,新闻自由是法定的权利,媒体受众不应该说三道四 ②这是某些媒体为单纯追求轰动效应,热衷于捕风捉影的“新闻”炒作 ③这是市场经济条件下,文化市场的盲目性和传媒的商业性所导致 的现象 ④传媒及从业人员要有法律 意识和职业道德,在追求商业利益的同时,要考虑社会效益 A.②③ B.①④ C.③④ D.②④ 20.近几年来,在央视刮起一股乡土风,农村题材电视剧“土”并时尚着,从《刘老根》《乡 、 村爱情》到《青凌凌的水,蓝莹莹的天》《绝地逢生》 、 ,无不以迅雷不及掩耳之速占领荧 屏阵地。出现这种现象的根本原因在于这些电视剧 ①符合了时代的主旋律 ③满足了人们的精神诉求 A.①④ B.②③ ②具有巨大的包容性 ④是民族文化和民族情感的集中展示 C.③④ D.①③

21.在十二届全国人大一次会议闭幕会上,新当选的国家主席习近平发表题为《中国人民共 享人生出彩梦想成真机会》的重要讲话,指出: “实现中国梦必须弘扬中国精神。这就是 以爱国主义为核心的民族精神,以改革创新为核心的时代精神。 ”下列对“中国精神”认 识正确的是: ①这种精神是凝心聚力的兴国之魂, 强国之魄 衰 ③这种精神折射出中国人民团结统一、自强不息 ④只要拥有这种精神就能实现中国梦 A.②③ B.①③ C.③④ D.②④ 22.近年来,网络飞速发展,各种网站、网页铺天盖地,种种信息、形象、声音、作品在电 脑荧屏上时时张贴,不断闪现,迅疾变换,影响着亿万人的视听。这说明 ①科技发展为文化发展提供了新的载体 ③网络平台是文化生产与消费的重要动力 A.①② B.②③ ②文化作品的传播离不开网络 ④网络成为大众文化传播的重要途径 D.①④ C.③④ ②中国自古以来就有这种精神, 经久不

23.歌为心声。从“一条大河波浪宽” ,到“五星红旗迎风飘扬” ,从“今天是你的生日,我 的中国” ,到“我爱你,中国” ,这些歌曲在人民群众中久唱不 衰,重要原因在于它们 ①以现代的艺术形式表达了积淀于传统文化中的爱国主义情怀 ②以生动的艺术形象抒发了人们对伟大社会主义祖国的热爱 ③以内容和形式的完美统一表现了深沉饱满的爱国主义情怀 ④以特殊的音乐形式展现了为世人普遍认同的爱国主义内涵

A.①②

B. ③④

C. ①④

D. ②③

24.被誉为“中国人的年度精神史诗”的央视精神品牌节目《感动中国》已走过了十一个年 头,110 多位让观众心灵震憾的年度人物事迹,传递着巨大的道德正能量。此项活动开 展的意义在于: ①发挥道德模范在精神文明建设中榜样作用 ②发挥大众传媒在文化传播中的重要作用 ③弘扬主旋律,倡导人们践行社会主义荣辱观 ④传递正能量是文化富有生机与活力的重要保证 A.①② B.③④ C.①③ D.②④

黄陂一中 2014 届高二年级下学期期中考试


题号 答案 题号 答案 13 14 15 1 2 3


4


5 6


7


8 9 10 11 12

第Ⅰ卷(选择题部分,共 48 分)

16

17

18

19

20

21

22

23

24

第Ⅱ卷(非选择题部分,共 52 分)
25.阅读下列材料,回答问题。

注:2012 年我国纸质图书阅读量仅比 2011 年增长不到 0.04 本,远低于韩国的 11 本, 法国的 8.4 本,日本的 8.5 本,美国的 7 本。 (1) 图表(含注)反映了什么文化现象?(3 分)

(2) 有人说“爱读书不只是个人的事,它关乎国家和民族的未来”,请运用“文化与社 会”的相关知识,论证这一观点的合理性。 (12 分)

26.今年,武汉市在文化建设方面有许多大动作:将加快普及公益普惠性学前教育,新、改、 扩建 50 所公办幼儿园,新增 1 万名适龄幼儿入园学位,对公益性、普惠性民办幼儿园给 予补助;新增 25 个 24 小时自助图书馆,实施市、区公共图书馆通借通还工程;重点打 造金鸡百花电影节和第二届琴台音乐节等重大文化活动、举办各类群众文化活动将达到 420 余场,新改扩建 30 个室外社区青少年体育活动中心、20 个室内社区健身俱乐 部……2013,武汉要很文化。 请你从“发展中国特色社会主义文化”的角度,分析武汉市在文化建设方面这些大 动作的理由。 分) (9

27. 随着新型城镇化号角的吹响, 如何建设新型城镇化正成为党和国家高度关注的问题, 阅 读下列材料,运用《文化生活》的知识,回答问题。 材料一 城镇化的过程中,提高对进城农民的接纳度是我们要高度关注的问题。目前要 解决这些困难:首先,在大城市,有些原住民对进城农民存在着一定的排斥心理。其次, 许多城镇农业转移人口数量激增,但城镇社区职业技能培训中心、图书馆、文体休闲场 所等公益设施却难觅踪影。 (1)结合材料,指出我国应如何解决城镇化过程中的这些困难。 分) (6

材料二 城镇化使得曾经生长生活的这片土地农民,再也找不到过去的记忆了。但曾经 的生活怎能轻易消失?“年轻”的新市民们如何找寻曾经的精神家园?一部分已经城镇 化的村镇通过自发筹建农民博物馆,收藏农业、农村用品,重现农村的生活场景寻找农 村生活的文化记忆。在他们看来,城市生活固然有诸多好处,过去的农村生活也有许多 妙不可言的好处。 (2)说明新市民们为什么要寻找农村生活的文化记忆。 (12 分)

28.我们的家乡黄陂是全国知名的历史文化大区,近年来,黄陂围绕打造特色文化品牌做文 章。相继完成了盘龙城遗址公园、木兰文化古城、双凤亭文化主题公园等一批文化景观 和标志性文化设施建设,推动文化遗存和非物质文化遗产保护迈上新台阶。按照“政府 引导、企业主体、市场化运作”模式,组编大型音舞诗画《木兰山组歌》 ,并在北京人民 大会堂成功上演,与八一电影制片厂联合摄制的革命历史题材电影《烽火木兰山》在全 国公映,积极发展文化创意产业,支持卓尔企业总部创意园区建设。为确立黄陂是木兰 传说和木兰文化主源地的重要地位,区政府积极利用电视、网络等媒体进行持续不断地 宣传。 运用文化生活知识,分析说明黄陂区发展文化产业的做法。 (10 分)

黄陂一中 2014 届高二年级下学期期中考试


题号 答案 题号 答案 1 C 13 D 2 B 14 C 3 C 15 B


4 A 16 B


5 D 17 D


6 B 18 B 7 D 19 D 8 B 20 D 9 A 21 B 10 A 22 D 11 C 23 D

第Ⅰ卷(选择题部分,共 48 分)

第Ⅱ卷(非选择题部分,共 52 分)
25. (1)1999 年-2004 年,我国居民图书阅读率呈下降趋势,2004 年-2012 年稳步上升,但 纸质图书阅读量偏低。 分) (3 (2)①人们的文化素养,是通过对社会生活的体验,特别是通过参与文化活动、接受文化 知识教育而培养出来的。 读书是人们接受文化知识教育的重要方式, 爱读书能提高整个民族 文化素养。 分)②文化作为一种精神力量,能够在人们认识世界、改造世界过程中转化 (3 为物质力量,对社会发展产生深刻的影响。爱读书作为一种精神力量,会推动民族的发展。 (3 分)③文化与经济政治相互影响,先进的、健康的文化促进社会发展。爱读书是一种优 秀的文化,必然推动国家、社会的发展。 分)④文化是综合国力的重要因素。爱读书会 (3 增强民族凝聚力和创造力。 分) (学生答出文化对人的影响作用可酌情给分,总分不超 (3 过 12 分。 ) 26.①加强公办和民办幼儿园建设,大力发展学前教育是建设社会主义精神文明,优先发展 教育事业的需要。②新增自助图书馆、实施图书馆通借通还工程等是发展公益性文化事业, 保障人民基本文化权益的重要途径。 ③举办各种文化活动, 建设各类体育设施有利于满足人 民群众多层次、多样化、多方面的文化需求,发展大众文化。 (每个点 3 分) 27. (1)①在城镇应加强和谐文化建设,开展社会主义精神文明创建活动,增强城镇包容 性,营造良好的社会氛围和融洽的邻里关系。 分)②国家扶持公益性文化事业,加强城 (3 镇社区文化设施建设,构建完善的文化服务体系,让进城农民分享现代文明的成果,满足他 们日益增长的精神文化需求。 分) (3 (2)①文化对人们有潜移默化、深远持久的影响,农村生活渗透在新市民的生活中,对他 们产生潜移默化和深远持久的影响。 分)②不同地域的文化各具特色。寻找农村生活的 (3 文化记忆,在一定意义上是欣赏农村和城市的文化差异之美。 分)③农村文化是在传统 (3 文化基础上长期积累、演变而成的。寻找农村生活的文化记忆,新市民能更好地理解农村文 化的传统和特色,品味其文化之美。 分)④文化具有相对稳定性的特征,新市民寻找农 (3 村生活的文化记忆有助于保护农村的历史和文化特色,焕发人们强烈认同感。 分) (3 (其他 言之成理可酌情给分,总分不超过 12 分。 ) 28.①充分发挥丰富的文化资源优势,提升黄陂区文化软实力,进一步加大文化遗产保护力

度, 分)②创新文化的内容、形式和手段,发展人民大众喜闻乐见的文化,扩大国内文 (3 化市场,促进文化产业成为黄陂的支柱产业。 分)③善于运用大众传媒传播文化,促进 (4 黄陂优秀传统文化走向全国、走向世界。 分) (3


更多相关文档:

黄陂一中2014届高二年级下学期期中考试历史试题

黄陂一中2014届高二年级下学期期中考试历史试题 隐藏>> 黄陂一中 2014 届高二下学期期中考试 历史试卷编辑人:丁济亮注意事项: 1、本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分。...

黄陂一中2014届高二年级下学期期中考试化学试题

黄陂一中 2014 届高二年级下学期期中考试 化学试卷 编辑人:丁济亮 ? 祝考试顺利 ? 本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分,时间 90 分钟,满...

黄陂一中2014届高二年级下学期期中考试语文试题

黄陂一中2014届高二年级下学期期中考试语文试题_高中教育_教育专区。黄陂一中 2014...高2014级第二学期入学地... 10页 1下载券 2013-2014学年高二政治第... 9...

黄陂一中2014届高二年级下学期期中考试生物试题

黄陂一中 2014 届高二年级下学期期中考试 生物试卷 (第Ⅰ卷)时间:90 分钟 总分:90 分 编辑人:丁济亮 一、单项选择题(1—30 题,每题 1 分;31—35 题,每...

黄陂一中2014届高二年级下学期期中考试物理试题

黄陂一中2014届高二年级下学期期中考试物理试题_高中教育_教育专区。黄陂一中 2014 届高二下学期期中考试 物理试题(时间:90 分钟 分数:110 分 编辑人:丁济亮) 一...

黄陂一中2014届高二年级下学期期中考试数学文科试题

黄陂一中2014届高二年级下学期期中考试数学文科试题_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 黄陂一中2014届高二年级下学期期中考试数学文科试题_高中...

黄陂一中2014届高二年级下学期期中考试数学理科试题

黄陂一中2014届高二年级下学期期中考试数学理科试题_高中教育_教育专区。黄陂一中2014届高二年级下学期期中考试 数学试卷 时间:90分钟 总分:90分 编辑人:丁济亮 第Ⅰ...

黄陂一中2014届高二年级下学期期中考试英语试题

黄陂一中2014届高二年级下学期期中考试英语试题_高中教育_教育专区。黄陂一中 2014 届高二下学期期中考试 英语试题(时间:120 分钟 分数:150 分 注意事项: 请各校事...

黄陂一中2014届高二年级下学期期中考试地理试题

黄陂一中2014届高二年级下学期期中考试地理试题_高中教育_教育专区。黄陂一中 2014 届高二年级下学期期中考试 地理试题 满分 100 分,考试时间 90 分钟。编辑人:丁济...
更多相关标签:
一年级下学期期中试卷 | 高二年级期中考试总结 | 高二年级期中工作总结 | 高二年级期中表彰 | 高二年级期中考试分析 | 高一生物下学期期中 | 高二下学期数学 | 高二下学期班会 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com