当前位置:首页 >> 政史地 >> 厦门市2015年3月份高三质检文综word版含答案

厦门市2015年3月份高三质检文综word版含答案


2015 年 厦 门 市 高 中 毕 业 班 质 量 检 查

文科综合能力测试
本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,其中第Ⅱ卷第 40~42 题为选 考题,其他题为必考题。

第Ⅰ 卷(共 144 分)
本卷共 36 小题,每小题 4 分,共 144 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目 要

求的。 CO2 排放强度是指单位 GDP 所带来的 CO2 排放量。图 1 示意 2010 年我国各省区 CO2 排放量 和排放强度。读图完成 1~2 题。

图1

.下列省级行政区中,2010 年 GDP 最低的是 A.广西 B.宁夏 C.内蒙古 D.安徽

2.下列因素中,对 CO2 排放强度影响最小的是 A.科技水平 B.能源结构 C.产业结构 D.经济规模

图 2 示意我国东南沿海某城市 1982~2007 年人口年龄结构的变化。读图完成 3~4 题。 3.下列年份中该城市人口抚养压力最小的是 A.1982 年 C.2002 年 B.1992 年 D.2007 年

4.导致该城市人口年龄结构变化的原因有 ① 生活和医疗水平的提高 ② 计划生育的有效实施 ③ 外来青壮年的大量涌入 ④ 农业生产结构的变化 A.① ② ③ C.① ③ ④ B.① ② ④ D.② ③ ④
图2

文科综合能力测试 第 1 页(共 12 页)
-1-

可能蒸发量是指在下垫面足够湿润条件下,水体保持充足供应的蒸发量。图 3 示意我国 某地降水量、可能蒸发量逐月变化,读图完成 5~6题。 5.该地位于 A.塔里木盆地 B.内蒙古高原 C.东南丘陵 D.华北平原 6.据图推断该地最易发生火灾的月份是 A.1 月 C.7 月 B.4 月 D.10 月
图3

图 4 示意我国某山区 2010~2014 年不同土地利用类型径流量的变化。读图完成 7~8 题。

图4

7.图中① 、② 、③ 表示的土地利用类型依次为 A.撂荒地、耕地、林草地 C.林草地、撂荒地、耕地 8.据图可判断 A.该山区降水季节变化小 C.该山区植被以森林为主 B.下渗量与植被覆盖度呈正相关 D.水土流失的主导因素是降水量 B.撂荒地、林草地、耕地 D.林草地、耕地撂、荒地

图 5 示意某区域 1 月份 0℃ 气温等温线分布,读图完成 9~10 题。 9.导致图中 0℃等温线弯曲的主要因素是 A.太阳辐射 B.大气降水 C.沿岸洋流 D.曲折海岸 10.图示地区 A.河流短小湍急,水力资源丰富 B.南北温差大,降水量东多西少 C.峭耸悬崖多分布在陆地东南岸 D.荒漠草原广布,森林面积较小 文科综合能力测试 第 2 页(共 12 页)
图5

-2-

某学生设计了一款计时笔筒(如图 6),拟在某地(30° N,105° E)推广使用,使用时让 铅笔笔尖朝向正北,铅笔的日影能在盒盖上均匀移动。读图完成 11~12 题。

11.盒盖与地平面的倾角应为 A.30° A.5∶ 00

图6

B.36°34′ B.7∶ 00

C.53° 26′ C.17∶ 00

D.60° D.19∶ 00

12.若铅笔影子如图所示时,北京时间为 13. 胡适说: “民间的小儿女, 村夫农妇, 痴男怨女……都是文学上的新形式与新风格的创造者, 这是文学史的通例。”下列作品最符合这一“通例”的是 A. 《国风》 B. 《离骚》 C. 《红楼梦》 D. 《狂人日记》 14.汉设刺史(官秩为六百石) ,其“问事”范围包括“强宗豪右田宅逾制,以强凌弱……二千石 违公下比(勾结) ,阿附豪强,通行货赂,割损政令”。由此可见该制度 ① 意图解决土地兼并问题 ③ 具有“以卑监尊”的特点 A.① ② ③ B.① ② ④ ② 主要目的在于加强中央集权 ④ 基本消除了官场腐败现象 C.① ③ ④ D.② ③ ④

15.据《新全球史》记载,早在 12 世纪福建就进口稻米,而专门种植荔枝、柑橘及甘蔗高价 销往北方,尽管政府要求福建人种植稻米以减少对进口稻米的依赖,却收效甚微。这一现 象突出反映当地 A.农业经济结构较合理 C.不适宜种植粮食作物 B.农业生产受市场主导 D.政府放弃重农抑商政策

16.清代学者吴定说:“道学之名,不见于经。自《宋史》创立道学之传,以尊濂、洛、关、 闽诸贤,一时从其游者,罔非沐仁浴义,暗然为心性之谋,何其盛也。”由此可见宋元之际 A.道教形成众多流派 C.理学成为儒学正统 反映了 A.太平天国大力推行近代化 C.民族资本主义经济兴起 景是 A.武昌起义中华民国诞生 C.帝制复辟共和政体遭破坏 B.清帝退位王朝统治结束 D.国共合作国民大革命兴起 B.洋务派试图发展近代邮政 D.先进中国人主张学习西方 B.道家与儒家思想交锋激烈 D.儒学经典开始成为科考内容

17.1859 年,洪仁玕提出由私人集资筹建“书信馆”,并用火车运送邮件,“以通各色家信”。这

18.“或入園中,拖出袁来还我國;余立道上,不堪回首望前途。”与该对联创作直接相关的背

文科综合能力测试 第 3 页(共 12 页) 19.某研究性学习小组根据表 1 信息所得出的结论中,错误 的是 ..
-3-

表1

时间 迁移方向 内迁企业数量

1937.8—1938.2 上海→武汉 121 家

1938.7—1938.10 武汉→宜昌 304 家

1938.12—1940.7 宜昌→川渝等地 448 家

A.企业内迁与战局发展直接相关 C.西南地区是中国抗战时期的大后方

B.民族工业在炮火洗礼中迅速发展壮大 D.近代中国的工业布局因此发生改变

20.图 7 所示为某时期部分国际知名报刊集中报道的头条新闻(封面故事) 。该事件如此受关 注主要是因为 A.中美两国领导人实现首次历史性会晤 B.美国支持新中国恢复联合国合法席位 C.中美建交使紧张的国际局势得以缓解 D.冷战格局下中美关系从对抗走向缓和

图7

21.“绝对空间,就其本性来说,与任何外在的情况无关,始终保持着相似和不变。……绝对的、 纯粹的数学的时间,就其本身和本性来说,均匀地流逝而与任何外在的情况无关。”与上述 时空观相适应的科学理论是 A.万有引力定律 B.量子理论 C.狭义相对论 D.广义相对论

22.“‘新政’的执行让政府获得迅速发展,这在美国历史上是一个分水岭。”材料中的“分水岭” 意指美国 A.从民主政体走向集权政体 C.从自由主义走向国家干预 B.从经济危机走向经济繁荣 D.从电气时代走向信息时代

23.1952 年,苏共(布)十九大中央工作报告指出:“某些领导采取不正确的路线,在集体农 庄内培植独立的小组,取消了生产队,这种做法实际上反对谷物耕种的机械化,结果引起 了集体农庄的削弱。”这表明当时苏联 A.系统纠正集体农庄的弊端 C.工业化推动农业高速发展 B.农业改革取得初步成效 D.坚持高度集中的经济体制

24. “二十世纪初和二十世纪末之间存在的类似之处和明显的连续性给人深刻印象。 ”下列选项, 能够论证这一观点的是 A.欧洲经济政治的一体化趋势 C.世界经济的区域集团化 B.跨国公司的资本扩张 D.世界政治格局的多极化趋势

文科综合能力测试 第 4 页(共 12 页) 25.粮食目标价格由生产成本和基本收益相加构成。
-4-

当市场价格低于目标价格时,国家对生产者给予补 贴;当市场价格高于目标价格时,国家不发放补贴。 图 8 为某年度粮食市场价格走势 ,下列解读正确的是 A. 市场价格处于 A 点时,粮食市场供求平衡,能确保粮食安全 B. 市场价格处于 B 点时,粮农收益大幅增长,生产积极性提高 C. 市场价格处于 C 点时,为防谷贱伤农,政府应适时发放补贴 D. 市场价格处于 D 点时,消费者负担加重,粮食需求急剧减少 26.央行自 2014 年 11 月 22 日起下调金融机构人民币存贷款基准利率。 在其他条件不变的情况 下,利率下调的传导效应合理的是 A.商业银行收益减少→经营风险增加→增值税减少→国内生产总值减少 B.企业贷款成本下降→预期利润增加→生产规模扩大→劳动生产率提高 C.贷款意愿增强→信贷规模扩大→货币流通量增加→通货紧缩 D.储蓄存款减少→股市资金增多→股价上升→股民收益增加 27.2015 年中国拟安排财政赤字 1.7 万亿元,财政赤字率将扩大到 2.5%。结合图 9 判断, 正确的有
图8

图9

① 进行结构性减税,减少国家财政收入,导致财政赤字 ② 财政收支平衡有利于促进资源合理配置,提高科技水平 ③ 在经济放缓的背景下,增加民生支出,利于促进社会公平 ④ 加大节能环保支出,利于建设资源节约、环境友好型社会 A. ① ② B. ③ ④ C. ① ③
表2

D. ② ④

28.表 2 是几位同学参与政治生活的内容,对应正确的是 选项 A B C D 人物 李红 王强 陈明 张兰 参加的活动 作为选民参加直接选举人大代表的活动 找人大代表反映社区缺少健身场地问题 对居委会停车管理问题提出批评和建议 参加某区政府部门举行的民主评议活动 民主权利 行使选举省人大代表权利 主动参与了基层民主管理 自觉行使了公民的质询权 对政府工作进行民主监督

29.政务平台信息多,政民互动氛围浓。厦门市政府积极构建政务网络信息平台,为市民了解、 查询政策法规、统计数据、招标采购、重点项目建设、财政资金使用情况等提供了便利。 此举 A.是打造法治政府、阳光政府的措施,有利于增强政府的威信 B.有利于提高政府工作的透明度,是建立健全监督机制的关键 C.有利于增强政府服务意识,强化管理职能、提高工作的效率 D.是公民行使基本民主权利、参与民主协商、当家作主的途径 文科综合能力测试 第 5 页(共 12 页) 30.世事如棋局,善弈者谋势。发展起来的中国,践行亲、诚、惠、容的周边外交理念和“命运 共同体”意识,外交新举措不断:实施互联互通战略、亚太自由贸易区起航等……构建了具有
-5-

中国特色、中国风格、中国气派的大国外交,受到世界人民广泛赞赏。这是因为我国 ① 一贯坚持独立自主的和平外交政策 ③ 是联合国创始会员国及常任理事国 A.① ② B.① ③ C.② ④ ② 在维护本国利益时兼顾他国合理关切 ④ 在促进世界和平发展中发挥领导作用 D.③ ④

31.走中国特色社会主义文化发展道路,建设社会主义文化强国,需要树立高度的文化自觉和 文化自信。下列选项能够体现这一理念的有 ① 某社团倡议抵制西方文化并拒过洋节 ③ 中国企业应对欧美对我国光伏反倾销 A.① ② B. ③ ④ ② 我国在海外建立了四百多所孔子学院 ④ “嫦娥三号”携“玉兔号”着陆月球 C.② ④ D.① ③

32.50 后的毕业照可谓中规中矩;60 后带着“铁饭碗”时代的烙印;70 后“文艺青年”抱着吉他背 靠字画;80、90 后的开放、搞怪让人印象深刻。毕业照的变迁印证了 A.不同的时代孕育了不同的文化 C.文化是对经济政治的正确反映 B.文化对人有深远持久的影响 D.文化有其自身的相对独立性

在第 38 届世界遗产大会上,中国申报的大运河项目,中国、吉尔吉斯斯坦和哈萨克斯坦 三国联合申报的丝绸之路项目,成功列入世界遗产名录。回答 33~34 题。 33.丝绸之路是东西方之间融合、交流和对话之路,近两千年来为人类的共同繁荣作出了重要 贡献。丝绸之路申遗成功 ① 展现了中华文化源远流长和博大精深 ③ 确保不同民族优秀文化遗产免遭破坏 A.① ② ③ B.② ③ ④ C.① ③ ④ ② 可以促进文化交流和经贸往来 ④ 有利于保持世界文化的多样性 D.① ② ④

34.文化部出台了《大运河遗产保护管理办法》 ,以应对申遗成功后沿线开发异常活跃可能带来 的破坏,保护运河带的生态环境,促进该地区经济社会持续发展。这体现了 A.实践是认识发展动力 C.人的认识具有反复性 很快对它有了更深的理解。这说明 ① 人能认识和创新自然规律为我所用 ② 矛盾普遍性和特殊性是相互联结的 ③ 思维方式的创新推动了认识的深化 ④ 人能够运用已有知识探索未知领域 A.① ② C.① ② ③ B.③ ④ D.② ③ ④
图 10

B.意识活动具有能动性 D.社会意识的促进作用

35.图 10 是物理学中左右手定则,地理老师引导学生把它运用于对气旋与反气旋的判读,学生

36.人有亡铁者,意其邻之子:视其行步,窃铁也;颜色,窃铁也;言语,窃铁也;动作态度 无为而不窃铁也。俄而掘其谷而得其铁,他日复见邻人之子,动作态度无似窃铁者。下列 典故中,两者都与此则寓言哲学寓意相一致的是 A.对牛弹琴 C.郑人买履 防微杜渐 断章取义 B.掩耳盗铃 D.纸上谈兵 画饼充饥 白马非马

文科综合能力测试 第 6 页(共 12 页)

第Ⅱ 卷(共 156 分)
本卷包括必考题和选考题两部分。第 37~39 题为必考题,每个试题考生都必须作答。第
-6-

40~42 为选考题,考生根据要求选择作答。 【必考部分】 (115 分) 37.(37 分)读下列图文资料,回答问题。 图 11 示意我国新疆某地区地形状况及风向频率, 甲地有大片的绿洲, 每年大风日数约 160 天左右,年平均风速达到 6.2 米/秒,是我国最早进行风能开发的区域。

图 11

(1)结合热力环流的原理,分析甲乙之间夏季盛行西北风的原因。 (8 分)

(2)从地形特征的角度,分析甲地多大风的主要原因。 (8 分)

(3)评价甲地发展风力发电的条件。 (12 分)

新鲜葡萄直接在太阳光下暴晒,制成的葡萄干会发酸。乙地区夏季利用荫房(如图 12) 晾制的葡萄干享誉世界。荫房是指状如碉楼的土坯建筑,四壁镂出密密麻麻的洞孔,在房内 设置挂架,以挂晾葡萄。 (4)从当地气候条件的角度,说明乙地夏季利用荫房晾制葡萄干的理由。 (9 分)

图 12

文科综合能力测试 第 7 页(共 12 页)

38. (36 分)阅读下列材料,回答问题。 材料一 表 3 《十二铜表法》各篇目
-7-

一 二 传 审 唤 判

三 求偿 (债务 赔偿)

四 家 长 权

五 继承 及 监护

六 所有 权及 占有

七 房屋 及 土地

八 私犯 (侵犯 他人)

九 十 十一 公 法 宗 前五 教 表之 法 补充

十二 后五 表之 补充

——依据杨红林《历史上的大法典》编制 材料二 中国封建社会的每个朝代都有自己的立法。……中华法系的主要特点表现为四 个方面:第一,君主既是最高的立法者,又是最高的司法官和行政官。第二,礼与法合一, 自汉代以来贯彻于历代法典中,礼以道德为依归,而法则以礼为中心。第三,立法和统治的 基础是“家”和“家族” ,对个人的地位和权利未给予应有的规定。第四,重视刑事立法,其 残酷性十分突出。中华法系的这些特点取决于中国封建社会的政治、经济、文化等方面的独 特性。 ——曹海晶《中外立法制度比较》 材料三 能否不通过武力,而通过谈判,通过立法,把革命和战争时团结拢来、胜利后 却分道扬镳、各自愈益伸张主权和独立的 13 个邦联合起来,组成一个国家,建立一个全国最 高政府?……如果能联合,能否把这个政府设计得尽量合理,让组成政府的人们,各以自己 的野心去制约他人的野心,达到一种接近平衡的状态,把政府难以避免的恶,抑止在一定限 度内,至少,是个共和国,永远埋葬君主制? ——【美】麦迪逊《辩论:美国制宪会议记录》 材料四

图 13 中华人民共和国宪法制定、修改历程(节选) (1)材料一反映《十二铜表法》的内容侧重于哪一方面?该法在罗马法历史上有何突出

地位?(5 分) (2)运用所学知识,分析形成材料二中中华法系主要特点的“独特性”原因。 (9 分) (3)写出材料三“会议”召开的时间和地点。依据材料概括指出该会议召开的主要目的。 (8 分) (4)结合材料四和所学知识,指出 1954 年宪法在中国法制史上的地位。完成图 13 中 A、 B 两处的填写,并分析其中 1993 年宪法修正案第一个要点提出的直接原因。 (10 分) (5)综合以上材料,归纳影响法律制定发展的基本因素。 (4 分)

文科综合能力测试 第 8 页(共 12 页) 39.(42 分)现阶段,中国经济发展进入“新常态” ,呈现中高速、优结构、新动力、惠民生的良好
态势。某校高二(1)班学生开展研究性学习,请你参与其中。

●深化改革 优化结构
-8-

第一组同学搜集到如下资料。 图 14 2009-2014 年消费/投资对 GDP 贡献率

注:近年来,我国居民消费开始重视衣食住行的质量,环保、教育、医疗等公共服务成 为拉动我国经济增长最重要的消费需求。 图 14 (1)分析图 14 所蕴含的经济信息(3 分) 。在讨论中,有同学认为,注重发展质量的经 济新常态,不必追求经济增长速度,只要提高消费对经济增长的贡献率就能保证国民经济可 持续健康发展。结合材料,运用生产与消费关系的知识对这一观点进行评析。(9 分) 表 4 以深化改革作为破解发展难题关键的 2014 年中国经济 经济调 速 结构升 级 创新驱 动 面临世界经济增长放缓、产能过剩、资源环境承载能力有限等困难,主动把经济 增长率从高速调整为中高速,实现了 GDP 增长 7.4%的合理目标。 既加大棚户区改造、铁路、科技、节能环保等重点领域的投资,更注重消费对经 济增长的作用,服务业和消费成为经济增长的主要动力。 改革行政审批制度, 降低企业注册门槛, 减轻小微企业税费负担, 市场活力增强。 对外开放进一步扩大;高新技术产业和装备制造业增速明显高于工业平均增速。

(2)结合表 4,运用主要矛盾和次要矛盾辩证关系的原理,说明新常态下我国应如何保持 经济持续健康发展。(8 分)

●文化惠民 和谐社区 第二组同学深入社区采访。居民甲认为,现在社区的一些居民素质较低,要优先加强对 居民的教育工作。居民乙认为,社区居民的文化活动比较单调,当务之急是要创新社区文化 活动…… 同学们将群众意见反馈给了区党委。为适应经济社会的发展,该区党委根据群众意见, 针对社区文化建设的现状,加强顶层设计,从全局着眼,谋划发展蓝图,创新文化惠民工作, 盘 文科综合能力测试 第 10 页(共 12 页) 活本区各种优势资源。辖区居民积极参与其中,主动开展教育讲座,开展了健身、书画摄影 比赛、广场舞、文艺表演等活动,使社区文化生活更加多彩,成为安居乐业的幸福家园。 (3)请从居民甲或乙中任选一种观点,从《文化生活》角度说明理由(8 分) ,并从唯物
-9-

论角度分析该区是如何做到一切从实际出发、实事求是的。 (6 分)

(4)结合材料,运用政党的有关知识,分析该区党委整体谋划与人民群众首创精神相结 合的意义。 (8 分)

【选考部分】 (41 分) 40. (15 分)地理 请考生在 A、B、C 三题中任选一题作答。答题时请在答题卡对应的位置上填涂选答的题 号。 A. 【选修 2——海洋地理】略 B. 【选修 5——自然灾害与防治】 图 15 示意某次台风期间海南岛降水量分布,读图回答问题。

图 15

(1)指出台风在甲乙两地诱发的不同自然灾害,并说明乙地自然灾害的主要原因。(9 分) (2)说出甲地防御台风灾害的主要措施。(6 分) C. 【选修 6——环境保护】 PM2.5是影响人体健康、大气能见度以及地球辐射平衡的重要污染物。PM2.5中的有机碳 (OC)来源于燃烧化石燃料。表5示意我国华北某特大城市2010~2011年PM2.5中OC浓度的季节 变化。读表5,回答问题。
表5

季节 OC/μg·m-3

夏季 5.2

秋季 7.2

冬季 9.3

春季 6.8

(1)说出该市PM2.5中OC 浓度的季节变化特征,并简要分析原因。(9分)

(2)说出为降低PM2.5中OC浓度应采取的主要措施。(6分) 文科综合能力测试 第 10 页(共 12 页) 41. (16 分)历史 请考生在 A、B、C 三题中任选一题作答。答题时请在答题卡对应的位置上填涂作答的题 号。 A. 【选修 1——历史上重大改革回眸】
- 10 -

阅读下列材料,回答问题。 材料一 自从路德说出了人们必须用《圣经》本身或用理性的论据来反驳他的教义这句

话以后,人类的理性才被授予解释《圣经》的权利,而且这理性在一切宗教领域中才被认为 是最高裁判者。 ——H〃海涅《德国宗教和哲学的历史》 材料二 路德认为教权所辖范围仅涉及灵魂,不应涉及金钱、土地以及世俗的行政、司

法权力,不能干预国家事务。在国家管理上,国王的权力是唯一合法的。……德意志的宗教 不能是罗马的臣属,德意志的牧师、僧侣应享有自己的宗教权利。 ——邢来顺、李富森《马丁〃路德民族思想的研究》 (1)结合材料一和所学知识,指出路德关于个人信仰的基本主张。分析“这理性在一切宗 教领域中才被认为是最高裁判者”所产生的历史作用。 (8 分) (2)材料二中路德的思想,从内容上看主要涉及哪两对关系?结合所学知识说明这些思 想的政治影响。 (8 分)

B. 【选修 2——近代社会的民主思想与实践】 阅读下列材料,回答问题。 材料一 18)毫无法律根据而征收吨税和磅税;……27)肥皂、食盐、酒、皮革、煤以

及类此的一切最通用和最必需的物品的专卖。……120)比一切东西更有利的莫如挖掉那些罪 恶的根源,那就是不经国会同意,而妄以国王陛下名义,向人民征税或征收其财产税的专断 权力;如今,已由两院断定并以国会的一项法案,宣布这样权力是违犯法律的。 ——《大抗议书》 (1641 年 11 月国会通过,12 月 1 日送呈国王) 材料二 《权利法案》本身并没有多少新的内容,它的一些基本条款在 1215 年的《自由 大宪章》 、1628 年的《权利请愿书》 、1641 年的《大抗议书》和 1679 年的《人身保护法》中 已经提了出来。它的重要意义在于把英国议会和人民一再争取和重申的原则再一次用法律的 形式固定下来。 ——王章辉《英国文化与现代化》 (1)根据材料一概括《大抗议书》的主要内容。结合所学知识分析其出台的政治原因。 (8 分) (2)根据材料一、二,指出《权利法案》与《大抗议书》的关系。结合材料和所学知识, 概括英国民主政治实践的特点。 (8 分)

文科综合能力测试 第 11 页(共 12 页) C. 【选修 4——中外历史人物评说】 阅读下列材料,回答问题。 材料一 符合正义的国家,其制礼作乐兴兵攻伐都决定于天子,而不符合正义的国家则 决定于诸侯。可以看出,孔子所谓的“正义”是基于秩序之上的,符合“礼”的要求才具有 合法性。……他提出的关于正义的观点都源自于对礼崩乐坏时代的不满,认为欲达到正义就
- 11 -

要克己复礼,回归尧舜禹和周公之治。 ——王菁菁《柏拉图与孔子的正义观:比较与启示》 材料二 “国家的正义在于三种人在国家里各做各的事” 。……柏拉图以思想家的敏锐眼 光,看到了雅典近乎无序的状态,分析其原因之所在,表现出对社会纷乱的担忧。同时,在 对现实社会进行批判的基础上,积极呼吁、倡导一种和谐与稳定的理想社会观。 ——侯典芹《孔子与柏拉图的理想社会观比较》 (1)根据材料一、二,分别指出孔子和柏拉图关于国家“正义”的核心思想。他们关注 “正义”的原因有哪些相似之处?(8 分) (2)结合材料和所学知识,分别指出孔子和柏拉图对理想社会统治者的要求。与柏拉图 相比,孔子对于理想社会的设计有何特点?(8 分) 42.思想政治(10 分) 请考生在 A、B 两题中任选一题作答。答题时请在答题卡对应的位置上填涂选答的题号。 A. 【选修 3—国家和国际组织】 澳门回归 15 年来,背靠祖国、面向世界,牢牢把握维护中央权力和保障特别行政区高度 自治权、发挥祖国内地坚强后盾作用和提高自身竞争力有机结合,创造了一个又一个经济奇 迹。1999 年澳门本地的生产总值是 502 亿元,到 2013 年年底,已经达到了 4134 亿元;财政 收入由 1999 年 169 亿元, 增加到现在的 1759 亿元; 人均 GDP 由 15000 美元, 达到现在的 85000 美元。 (1)香港和澳门是我国两个特别行政区,这表明我国的国家结构形式是(4 分) A.复合制 B.联邦制 C.单一制 (2)结合材料,运用国家结构形式的知识分析澳门能够创造经济奇迹的原因。 (6 分) B. 【选修 4—科学思维方法】 某著名购物网站的免责声明:网络购物是买卖双方的事,本网站所展示的所有宝贝供求 信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任 何保证,并不承担任何法律责任。 同学们就此网站的免责声明是否具有法律效力的问题展开了讨论。一些同学认为:该声 明具有法律效力。另一些同学认为:不具有法律效力。小林同学提出,我不赞成该声明“具 有法律效力的观点” ,也不赞成该声明“不具有法律效力的观点” 。 (1)该购物网站的免责声明( ) (4 分) A.是归纳推理 B.符合不矛盾律 C.属于诡辩论 (2)请分析小林的看法是否合乎形式逻辑基本规律?(6 分)

文科综合能力测试 第 12 页(共 12 页)

2015 年厦门市高中毕业班质量检查试卷

文科综合能力测试参考答案及评分标准
第Ⅰ卷共 36 小题,每题 4 分,共 144 分。

- 12 -

1.B

2.D 3.C

4.A

5.C

6.D

7.A 8.B 9.C 10.A 11.D 12.B

13.A 14.A 15.B 16.C 17.D 18.C 19.B 20.D 21.A 22.C 23.D 24.B 25.C 26.D 27.B 28.D 29.A 30.A 31.C 32.A 33.D 34.B 35.D 36.B

第Ⅱ卷共六大题,共 156 分。第 37 题 37 分,第 38 题 36 分,第 39 题 42 分,第 40 题 15 分, 第 41 题 16 分,第 42 题 10 分。其它合理答案也可酌情给分。

【必考部分】 (115 分)
37.(37 分) (1)甲地以绿洲分布为主(1 分) ,乙地以沙漠分布为主(1 分) ,由于沙漠的热容量较 绿洲小(2 分) ,夏季增温较绿洲快(2 分) ,在乙地附近形成热低压,即甲地(海 平面)气压高于乙地,风从甲地吹向乙地(2 分) 。 (2)甲地位于两山之间的谷地(2 分) ,且谷地为西北—东南走向(2 分) 。盛行的西(北) 风(或答“与谷地走向一致的气流” ,2 分)受狭管效应的影响,速度在谷地加快, 导致风大(2 分) 。 (3)有利:风能资源丰富;地价低;人口稀少,移民费用低;风电开发历史悠久;离北 部电力需求地(市场)较近。 (每点 3 分,任答 3 点即可,共 9 分。) 不利:资金缺乏:技术落后;生态环境较脆弱。(任答 1 点即可,3 分。) (4)该地降水稀少(1 分) ,夏季光照强度大且时间长(或白昼长,太阳高度较大) (2 分) ,多干热风(2 分) ,荫房四壁的孔洞既便于通风(2 分) ,又避免阳光照射导致 葡萄干发酸(2 分) 。

38. (36 分) (1)内容:侧重于私人权益纠纷的处理(或侧重于民法) 。 (3 分) 地位:是古罗马第一部成文法。 (2 分) (2)政治:专制主义中央集权制度是古代中国的基本政治制度。 (3 分) 经济:以家庭为单位的小农经济是中国封建王朝统治的经济基础。 (3 分) 文化:自汉代以来儒家思想长期占据统治地位。 (3 分,答“宗法观念强”等给 2 分) (3)时间、地点:1787 年,美国费城。 (2 分) 目的:为美国制定一部宪法;加强联邦政府的权力(各州的联合) ;确立共和原则; 实现政府主要部门间权力的相互制衡;保障公民自由。 (6 分,任答三点) (4)地位:中国第一部社会主义类型的宪法。 (2 分) A 处:家庭联产承包。 (2 分)B 处:依法治国。 (2 分) 原因:1992 年中共“十四大”确立社会主义市场经济体制的改革目标(改革开放的 深化) ;国营企业改革后实行政企分开,所有权和经营权适当分离(国有企业
- 13 -

走向市场,不再由国家直接经营;现代企业制度的建立) 。 (4 分) (5)政治制度;经济基础;思想观念;时代变迁。 (4 分,任答两点)

39.(42 分) (1)①2009-2014 年,我国投资对经济增长的贡献率呈下降之势;消费对 GDP 的贡献率 最终超过投资,近年我国消费结构的升级拉动了经济增长,转变经济发展方式取 得进展。 (3 分) ②生产决定消费, (1 分)生产决定消费的对象、方式和质量。 (2 分)保持较快的经 济增长,才能为民生改善、生态环保提供物质保障。 (1 分) 消费对经济发展有重要反作用,消费拉动经济增长。 (1 分)提高消费在经济增长 的贡献率,有利于更好地发挥消费对生产调整和升级的引导作用,带动相关产业 的发展。 (2 分)促进我国经济的持续健康发展,必须追求有质量有效益的经济增 长。 (2 分) (2)①主要矛盾的存在和发展决定着其他矛盾的存在和发展,对事物发展起决定作用, 这要求我们要着重把握主要矛盾(2 分) 。破解我国经济发展遇到的困难关键在于 全面深化改革,只有深化改革,才能促进结构升级、提高创新驱动力、激发市场 活力。 (2 分) 本要点的评分说明:考生若观点与材料相分离,即只阐述主要矛盾原理而没有材料 分析或分析有误,或只有分析而没有阐述原理的,本要点不能给分。 ②主次要矛盾相互依赖、相互影响,不能忽视次要矛盾。 (2 分)保持我国经济持续 健康发展,既要注重经济发展的质量,也要保持适度的增长速度。 (既要深化国内 改革, 也要扩大对外开放。 / 既要提高消费对经济增长的贡献率, 又不能忽视出口、 投资对经济的协同拉动作用。 ) (2 分)

(3) 《文化生活》 : 选择甲:①教育是民族振兴和社会进步的基石; (2 分)②教育具有选择、传递、创 造文化的特定功能,在人的教化与培育上始终扮演着重要的角色; (3 分) ③教育是文化传播的重要途径。 (1 分)④优先加强社区的教育工作,有利 于提高居民的思想道德和科学文化素质,推动社区社会主义精神文明建设。 (2 分) 选择乙:①文化创新是社会实践的必然要求,社区文化活动创新必须适应经济社会 的发展。 (2 分)②文化创新可以推动社会实践的发展,能够促进民族文化 的繁荣。文化创新是一个民族的文化永葆生命力和富有凝聚力的重要保证。 (3 分) ③创新社区文化活动, 才能不断满足社区群众多样的精神文化需求, 推动社区精神文明建设。 (3 分,若答“创新社区文化活动,是关注最广大 人民群众的根本利益,理解人民群众对文化生活的基本需求的根本要求”
- 14 -

亦可) 《生活与哲学》 : ①尊重客观规律,从客观存在的事物出发。该区通过调查研究,以社区实际作为决 策的依据,积极引导社区开展形式多样的文化活动; ②充分发挥主观能动性,与时俱进,以求真务实的精神探求事物的规律。该区适应 经济社会的发展,创新社区文化惠民工作,为居民办实事。 评分说明:每点 3 分,共 6 分。考生若回答“把发挥主观能动性和尊重客观规律 结合起来,把高度的革命热情同严谨踏实的科学态度结合起来”可酌 情给分,但不宜与上面要点重复给分。 (4)①加强整体谋划,有利于不断完善党的执政方式,提高与时俱进的执政能力;有利 于党发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用;有利于保障社区群众的基本文化 权益,促进社区群众的全面发展。 (4 分) ②发挥人民群众首创精神,有利于支持、保证人民当家作主的地位,有利于贯彻党 全心全意为人民服务的宗旨,始终把实现好、维护好、发展好社区人民根本利益 作为一切工作的出发点和落脚点;有利于党坚持人民主体地位,做到文化发展依 靠人民、文化发展成果由人民共享。 (4 分)

【选考部分】 (41 分)
40.(15 分)地理 A.略 B. (1)甲地:风暴潮、洪涝(2 分);乙地:滑坡、泥石流(2 分)。 原因:乙地地处山地(1 分) ,地势起伏大(2 分) ;降水强度大(2 分) (2)①加强台风监测和预报;②建立应急机制,实行防灾保险;③加强宣传教育, 增强民众防减灾意识; (任答 1 点,2 分) ④及时转移、安置可能受到危害的民众;⑤加强交通、通讯和供电等设施的维 护;⑥渔船靠港,船只停开。 (任答 1 点,2 分) ⑦加固建筑物和堤坝;⑧建设海防林工程;⑨完善城市排水系统(任答 1 点,2 分) C.(1)冬季较高,夏季较低。(3分) 冬季燃烧化石燃料取暖, 排放的污染物较夏季多 (2分) ; 降水量夏多冬少 (2分) , 夏季大气自净能力较冬季强(2分)。 (2)大力开展宣传教育,提高人们的环保意识;加强对大气质量监测、预警;加大监 管力度,实现达标排放;(任答1点,2分) 调整能源消费结构,积极推广清洁能源(2 分);控制机动车的数量(倡导公共 交通、绿色出行、完善公共交通系统的建设)(2 分)等 41. (16 分)历史 A. (1)主张:个人信仰的唯一依据是《圣经》 ;因信称义。 (4 分) 影响:使人获得了信仰的自主权;否定了天主教会的权威;促进了思想解放;发
- 15 -

展了人文主义。 (4 分,任答两点) (2)关系:教权与王权(教会与国家) ;罗马教廷与德意志教会。 (4 分) 影响:冲击了天主教会的神权统治;促使政教分离;有利于民族教会的建立;促 进民族国家的形成和发展。 (4 分,任答两点) B. (1)内容:揭露国王擅自征税和实行专卖制的行为;要求限制王权,非经国会同意不 得征税。 (4 分) 原因:斯图亚特王朝加强君主专制( “国王随意征税和罚款,实行高压政策” ) ;旧 贵族与资产阶级、新贵族矛盾加剧;议会政治的传统。 (4 分,任答两点) (2)关系:继承发展。 (2 分) 特点:逐步确立议会至上原则;以法律形式巩固民主成果;重视对传统的继承; 斗争具有渐进性、长期性。 (6 分,任答三点) C. (1)思想:孔子主张符合周礼,贵贱有序( “礼乐征伐自天子出” ) ;柏拉图主张城邦 的统治者、武士和劳动者各安其位、各司其职。 (4 分) 相似:社会秩序混乱;对现实不满,渴望建立理想社会。 (4 分) (2)要求:孔子要求统治者是“内圣外王” ( “为政以德” ) ;柏拉图要求统治者是哲学 家王。 (4 分) 特点:强调“礼”的作用;以“三代” (大同社会)为目标。 (4 分) 42.(10 分)思想政治 A. (1) (C ) (4 分) (2)①我国是单一制国家,澳门在中央统一领导下,背靠祖国是澳门发展的坚强后 盾;②澳门作为特别行政区,享有高度自治权, “一国两制”在澳门的成功实践, 充分发挥了澳门的主动性和积极性;③我国各族人民的凝聚力、向心力,促进了 澳门的发展。 (每点 2 分,共 6 分) B(1) (C ) (4 分) (2)小林的看法违反了排中律。 (2 分)排中律要求在同一思维过程中,对同一对象的 具有矛盾关系的论断,不能都否定。 (2 分)小林既否定了该声明“具有法律效力” , 又否定了“不具有法律效力” ,犯了“两不可”的错误。 (2 分)

- 16 -


更多相关文档:

厦门市2015年3月份高三质检文综word版含答案

厦门市2015年3月份高三质检文综word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。福建文综2015 年厦门市高中毕业班质量检查 A.①②③ C.①③④ B.①②④ D.②③④ ...

厦门市2015年3月份高三质检文综word版含答案

厦门市2015年3月份高三质检文综word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。2015 年厦门市高中毕业班质量检查 文科综合能力测试本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非...

厦门市2016届高三3月第一次质量检查文综地理试题_Word版含答案

厦门市2016届高三3月第一次质量检查文综地理试题_Word版含答案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。厦门市 2016 届高中毕业班质量检查文科综合地理卷第Ⅰ卷 ...

厦门市2015年3月份高三质检理综word版含答案

厦门市2015年3月份高三质检理综word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。2015 年厦门市普通高中毕业班质量检查 理科综合能力测试本卷分第 I 卷(选择题)和第 B ...

厦门2015年5月份高三质检语文word版含答案

厦门2015年5月份高三质检语文word版含答案_语文_高中教育_教育专区。2015 年厦门市高中毕业班适应性考试 语文试题 本试卷分五大题,共 10 页。满分 150 分,考试时...

厦门市2015年3月份高三质检英语word版含答案

厦门市2015年3月份高三质检英语word版含答案_数学_高中教育_教育专区。2O15 厦门市普通高中毕业班质量检查 英 语 试题 本试卷分第一卷(选择题)和第二卷(非选择...

福州市2016届高三3月质量检查文综试题 Word版含答案

福州市2016届高三3月质量检查文综试题 Word版含答案...二次 D. 三次 12.2015 年 12 月 17 日,美联...福建省厦门市2016届高三... 6页 1下载券 福建...

2015届高三3月摸底考试文科综合试题WORD版含答案

2015高三3月摸底考试文科综合试题WORD版含答案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2015高三 3 月摸底考试文科综合试题本试卷分第 I 卷(选择题)和第Ⅱ...

福建省厦门市2016届高三3月第一次质量检查文综试题(包括政治) Word版含答案

福建省厦门市2016届高三3月第一次质量检查文综试题(包括政治) Word版含答案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。厦门市2016 届高中毕业班第一次质量检查 ...

福建省厦门市普通高中2015年高三质量检查文综政治试题 Word版含答案.

福建省厦门市普通高中2015年高三质量检查文综政治试题 Word版含答案._政史地_高中...③④ C.②④ ② 我国在海外建立了四百多所孔子学院 ④ “嫦娥三号”携“...
更多相关标签:
2014年厦门市质检文综 | 2016厦门市高三质检 | 厦门市七年级质检试卷 | 2014年厦门市质检 | 2015厦门市质检排名 | 2015 2016厦门市质检 | 2016年厦门市初三质检 | 2016厦门市初三质检 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com