当前位置:首页 >> 其它课程 >> 生物八年级上复习题2

生物八年级上复习题2


八年级上学期期末生物试题(二)
(本试卷卷面总分:100 分,考试时间:60 min )

题 得

号 分













一、选择题(本题共 30 小题,每小题 2

分,共 60 分,每小题只有一个选项符合题意)
题号 答案 题号 答案 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

1、将带芽的马铃薯小块,种在土壤中可长成一株马铃薯,这种生殖方式是 A 分裂生殖 B 孢子生殖 C 出芽生殖 D 营养生殖

2、植物细胞的受精卵发育的部位是 A 花药 B 柱头 C 子房壁 D 胚珠

3、正常人的体细胞中含有染色体 A.23 条 B.12 对 C.23 对 D.39 对

4、父亲有耳垂(Dd),母亲也有耳垂(Dd),生了一个无耳垂的孩子,孩子的基因组成 是 A.Dd B.DD C.Dd 或 dd D.dd

5、在自然状态下,生男、生女的比例可能是 A.2:1 B.1:1 C.1:2 D.不存在任何比例

6、 “禁止近亲结婚”的主要原因是 A.近亲结婚不符合中国人的伦理道德 B.近亲结婚的后代必患遗产病

C.近亲结婚的后代患遗产病的机会多 D.近亲结婚有损于双方的身体健康 7、下列疾病中,不属于遗传病的是 A.白化病 B.先天性裂唇 C.血友病 D.感冒

8、青蛙在陆地上的运动方式是 A 爬行 9、动物迁徙的意义 A 寻找充足的食物 C 进行生殖 B 寻找适应的生活环境 D 以上均正确 B 行走 C 奔跑 D 跳跃

10、猩猩能够学习比较复杂的行为,与这种学习行为密切相关的结构是
1

A.内分泌系统

B.神经系统

C.肌肉组织

D.感受器

11、寄生在皮肤上的病原体,常引起的传染病是 A.呼吸道传染病 C.血液传染病 B.消化道传染病 D.体表传染病

12、采用口对口吹气法时,下列处理方法中,错误的是 A.首先在病人颈下垫物,解开衣扣、领带等 B.吹气强度以吹气后病人胸廓略有起伏为宜 C.吹气频率和呼吸频率相似 D.救护人员努力了一段时间后,没有反应就可放弃 13、生物的遗传信息中心是 A. 细胞核 B. 细胞壁 C. 细胞膜 D. 细胞质

14、酒精中毒(醉酒)的主要原因是过量的酒精麻痹并抑制人的 A. 循环系统 C.呼吸系统 B. 中枢神经系统 D. 消化系统

15、在青少年和儿童中发病率最高的恶性肿瘤是白血病,治疗白血病比较有效的方 法是 A.化学疗法 B. 基因疗法 C.放射疗法 D. 骨髓移植

16、动物的社群行为是指 A. .同一群体中除生殖以外的联系行为 B. 同一群体中发生的各种联系行为 C. 同一群体中个体之间的相互识别 D. 同一群体中各成员明确分工 17、.林则徐在虎门销烟时焚烧的是 A. 海洛因 B. 鸦片 C. 大麻 D. 外国香烟

18、下列能够正确表示蛙的发育过程的是 A. 受精卵→蝌蚪→幼蛙→成蛙 B. 受精卵→幼蛙→蝌蚪→成蛙 C. 卵细胞→幼蛙→蝌蚪→成蛙 D. 卵细胞→受精卵→蝌蚪→幼蛙→成蛙 19、为心脏肌肉细胞提供氧气和养料的血管是 A. 冠状静脉 B.主动脉 C. 肺动脉 D. 冠状动脉

20、可用于生产鸦片、吗啡、海洛因的植物是 A. 夹竹桃 B. 咖啡豆 C. 虞美人
2

D. 罂粟

21、果实是由什么发育来的. A 子房 B. 雄蕊 C. 花萼 D. 花冠

22、下列哪一种植物的果实和种子通过随风飘散的方式传播. A 苍耳 B. 大豆 C. 蒲公英 D. 大豆

23、要想提高嫁接的成活率,应该使 A.接穗和砧木的韧皮部紧密接合在一起? B.接穗和砧木的形成层紧密接合在一起? C.接穗和砧木的木质部紧密接合在一起 ? D.接穗和砧木的输导组织紧密接合在一起? 24、.“一猪生九仔,连母十个样”,这句话说明 A.进化现象 25、动物运动的意义是 A.有利于进化和争得配偶? B.有利于个体生存和种族繁衍? C.有利于冬眠和度过寒冬?
D.有利于寻找食物和依赖环境?

B.变异现象

C.繁殖现象

D.遗传现象

26、人的体细胞中共有 23 对染色体,其组成是 A.22 对常染色体+XX B.22 对常染色体+XY

C.22 对常染色体+XX 或 22 对常染色体+XY D.23 对常染色体 27、下列有关生物变异的描述中,错误的是 A.如果生物不发生变异,就不能适应不断变化着的环境 B.由于生物的遗传变异,才使生物界不断进化发展 C.生物界遗传现象十分普遍,变异现象比较少 D.生物的变异有些是可遗传的,有些是不可遗传的 28、受精的鸟卵在雌鸟体内开始发育,但鸟卵产出后就停止发育,原因是外界 A. 温度太高 B. 具有阳光 C. 具有空气 D.温度太低

29、动物运动的能量来源于 A. DNA A、呕吐和腹泻 C、腹泻和感冒 B. ATP C. RNA D. 以上都有

30、黄连素和板蓝根可以临时用于治疗 B、牙痛和感冒 D、皮炎和肺炎

3

二、填空题(每空 1 分

共 20 分)

1、家蚕的发育过程要经过______、_____、_____、_____、四个时期,而且幼虫和 成虫在形态结构和生活习性上有明显的差异, 像这样的发育过程, 叫做__________。 2、 在破壳而出的雏鸟中, 有些是早成鸟, 有些是晚成鸟。 鹅、 鸭、 大雁等属于______; 家鸽、燕子、麻雀等属于_______。 3、_______是预防、控制、消灭传染病最经济和最有效的措施。 4、动物的行为主要受_____________和内分泌系统的调控。 5、在青少年和儿童中,排在第一位的恶性肿瘤是________________。 6、我国将每年的 月 日定为“全国儿童预防接种日”

三、连线题(每条线 1 分

共 10 分)

1、 植物果实的结构是由花的相应部分发育而来的。 请把它们的对应关系用直线连起 来。 果实 受精卵 果皮 子房 种子 子房壁 种皮 胚珠 胚 珠被 2、将下列动物与其运动器官用线连在一起。 鱼 翅 鸟类 纤毛 昆虫 鳍 爬行动物 翼 草履虫 四肢;

四、简答题(每小题 5 分

共 10 分)

1、试说明为什么桃、李等植物,每个果实只有一粒种子;西瓜、番茄、蚕豆等植物, 每个果实中有多粒种子。

2、举例说明果实和种子有那些传播方式?

4

答案
一、选择题(本题共 30 小题,每小题 2 分,共 60 分,每小题只有一个选项符合题意)
题号 答案 题号 答案 1 D 16 A 2 D 17 B 3 C 18 A 4 D 19 D 5 B 20 D 6 C 21 A 7 D 22 C 8 D 23 B 9 D 24 B 10 B 25 B 11 D 26 C 12 D 27 C 13 A 28 D 14 B 29 B 15 D 30 C

二、填空题()
1、 受精卵、幼虫、蛹、成虫 2、 早成鸟, 晚成鸟。 3、计划免疫 4、 神经系统 5、 白血病 6、 4 月 25 日 完全变态发育

三、连线题(每条线 1 分

共 10 分)

1、 植物果实的结构是由花的相应部分发育而来的。 请把它们的对应关系用直线连起 来。 果实 受精卵 果皮 子房 种子 子房壁 种皮 胚珠 胚 珠被 2、将下列动物与其运动器官用线连在一起。 鱼 翅 鸟类 纤毛 昆虫 鳍 爬行动物 翼 草履虫 四肢;

四、简答题(每小题 5 分

共 10 分)

1、试说明为什么桃、李等植物,每个果实只有一粒种子;西瓜、番茄、蚕豆等植物, 每个果实中有多粒种子。 桃、李等植物的子房里只有一个胚珠 西瓜、番茄、蚕豆等植物的子房里有多个胚珠 2、举例说明果实和种子有那些传播方式? 依靠风力(蒲公英、虞美人) 依靠自身的弹力(豌豆) 依靠人和动物的运动(苍耳) 依靠水力(椰子)

5


更多相关文档:

八年级生物上册 单元综合测试题二 新人教版

八年级生物上册综合测试题二一、 选择题(共 20 题,每题 2 分,共 40 分) 1、章鱼“保罗”因在 2010 年南非世界杯上多次准确预测比赛结果而名声大噪。下列...

八年级生物上册第二章复习资料

八年级生物上册第二章复习资料,图片结合文字八年级生物上册第二章复习资料,图片结合文字隐藏>> 第二章 动物的运动和行为淑娜 1.动物行为的概念:动物所进行的一系...

八年级生物上册综合练习试题2

人教版生物学八年级上册期末测试题 一.单项选择题(每小题 2 分,共 60 分) 1.鱼体向前游动时的动力是( A.胸鳍的作用 C.尾鳍的作用 B.背鳍的作用 D.尾部...

八年级(上)生物复习习题2(含答案)

八年级(上)生物复习习题(二)内容:第四、五章及第六单元 时间:60 分钟 在本答案栏内,每小题 2 分,共 50 分。题号 答案 题号 答案 满分:100 分 一、...

新人教版八年级上册生物期末复习题2

新人教版八年级上册生物期末复习题2 隐藏>> 八年级上册生物期末模拟题 2 一、请你选一选。 (每小题只有一个最佳的选项,请将它选出并写在题号前。 ) 1. ...

八年级生物上册第二单元测试试题

八年级生物第二单元测试题班次 姓名 一、选择题: 1.下列各项中,属于骨骼的是( ) A 手骨 B 股骨 C 肋骨 D 椎骨 2.提一桶水上楼,这时手臂上肱二头肌和...

八年级上册生物复习资料

八年级上册生物复习资料 (一)、动物的分类(目前已知动物大约150万种,根据体内...2、我国生物多样性特点:物种丰富,特有的和古老的物种多,经济物种丰富,生态 ...

最新人教版八年级上册生物复习资料 2

最新人教版八年级上册生物复习资料 2_政史地_初中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 最新人教版八年级上册生物复习资料 2_政史地_初中教育_教育...

初中八年级生物上册复习题(2)

初中生物八年级上测试题 6页 5财富值如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进行反馈。 初中八年级生物上册复习题(2) ( ...

八年级上册生物总复习题二

八年级上册生物总复习题二_政史地_初中教育_教育专区。期末知识点总结。八年级上册生物总复习题(2) 二 动物的运动和行为 (一)动物的运动 (1)( )是动物区别于...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com