当前位置:首页 >> >> 茶陵一中

茶陵一中


茶陵一中 茶陵一中 2007 年上期高二年级期终 2007 年上期高二年级期终考试历史试题
考试内容:世界历史下册、 分钟, 考试内容:世界历史下册、中国古代史 1—3 章,时量 90 分钟,分值 100 分

I卷
一、单项选择题(25×2′=50 分) 单项选择题( ×
十月革命以来, 社会主义事业在探索中前进,曲折中发展。据此回答 1—4 题: 1、列宁在《四月提纲》中提出布尔什维克党的任务是( ) A、结束两个政权并存的局面 B、举行武装起义 C、成立工农苏维埃政府 D、从资产阶级民主革命过渡到社会主义革命 2、新经济政策与战时共产主义政策相比,主要“新”在( ) A、无产阶级掌握了国家政权 B、国家控制了一切经济命脉 C、一定限度恢复资本主义,发展商品经济 D、建立社会主义经济基础 3、二十世纪四十年代,社会主义超出了一国范围,获得了巨大发展。下列相关叙述不正确 ... 的是( ) A、东欧国家大部分走上了社会主义道路 B、亚洲有蒙古、朝鲜、中国等走上了社会主义道路 C、美洲有古巴走上了社会主义道路 D、形成了社会主义阵营 4、 1991 年 12 月 25 日, 在前苏联领土上, 红蓝白三色旗取代了镰刀锤子红旗, 这表明 ( A、社会主义运动的失败 B、社会主义阵营的消失 C、社会主义运动遭受重大挫折 D、美苏争霸斗争的结束 )

1929—1933 年,主要资本主义国家发生了规模空前的经济危机,对各国的社会状况和 世界局势产生了巨大影响。回答 5—8 题: 5、导致下表历史现象的社会根源是( ) 1929~1933 年美、德、英、法、日等国的工业生产分别下降情况 美国 德国 英国 法国 日本 46.2% . 40.6% 28.4% . . A、资本主义生产关系的调整跟不上生产力发展的步伐 C、生产资料的私人占有与生产社会化之间的矛盾 16.5% . 8.4% . B、生产与销售的尖锐矛盾 D、各国经济政治的不平衡发展

6、经济危机严重的德日走上了法西斯道路。两国法西斯专政建立的共同历史根源是( ) A、海外殖民地都在一战后被协约国瓜分 B、两国的民主政治都受到严重破坏 C、都长期实行君主专制,军国主义传统浓厚 D、海外市场都受到制约 7、20 世纪 70 年代资本主义世界发生的经济危机与 1929—1933 年经济危机相比,不同点是 ...
1

( ) A、引发危机的直接原因 C、各国股票市场股价纷纷下跌

B、从一国开始蔓延到整个资本主义世界 D、对当时的经济造成极大损失

8.20 世纪二三十年代,在世界现代化发展道路上有两个伟大人物进行了两次重大的制度创 新,即列宁在苏俄采取新经济政策,罗斯福在美国推行新政,二者的相似之处不包括 . ( ) A、都是在较为困难的情况下实施的 C、都符合本国当时的实际需要 B、都强调利用市场和商品货币关系来扩大生产 D、都开创了经济发展的新模式

20 世纪,为解决重大国际问题,在大国的领导下召开了一系列国际会议,并成立了重 要的国际组织。据此回答 9—12 题: 9、1920 年初在右图所示地点成立的重要国际 组织,不应理解为( ) A、战胜国企图控制世界的工具 B、维护英法美殖民利益的工具 C、顺应了整体世界发展趋势的国际组织 日内瓦万国宫 D、反映了世界人民愿望的国际组织 10、在对德国的处置问题上,与巴黎和会相比,雅尔塔会议的进步性主要体现在( ) A、由美苏等两种类型的大国共同处理 B、彻底消灭德国军国主义和法西斯主义 C、战后成立联合国 D、战后对德国分区占领 11、下列重大国际会议直接涉及到中国主权问题的有( ) ①巴黎和会 ②华盛顿会议 ③开罗会议 ④雅尔塔会议 ⑤德黑兰会议 ⑥波茨坦会议 A、①②③④⑥ B、①②③④⑤ C、①③④⑤⑥ D、①②③④⑤⑥ 12、下列组织最具广泛代表性的是( ) A、欧盟 B、世贸组织 C、联合国 D、亚太经合组织

二战后,西方国家的经济获得长足发展,亚洲国家走上了独立发展的道路,但经济发展 不平衡。据此回答 13—16 题: 13、西方国家工业生产的年平均增长率,在两次大战期间为 1.7%,在 1950—1972 年增至 6.1%; 在增长的因素中, 科技进步的因素在 70 年代约占 60%, 年代达到 80%。 80 这说明 ( ) A、科学技术成为经济增长的唯一要素 B、科技进步成为整个经济增长的源泉 C、科技革命推动了社会经济结构的巨大变化 D、各国加强了对科技的扶持和投入 14、战后,主要资本主义国家经济恢复和发展的杠杆有( ) ①各国政府的宏观指导②发展国家垄断资本主义③充分利用科技成果④推行国有化政策⑤ 加强国际经济联系 A、①②③④ B、②③④⑤ C、①④ D、①②③⑤ 15、二战后,美日之间从经济上的扶植转为竞争,这种变化反映了( )
2

A、美国有能力控制日益发展的日本 C、不同类型国家经济都在恢复发展

B、美国将日本变成对抗社会主义国家的据点 D、美国独霸世界经济局面一去不复返

16、20 世纪 80 年代东南亚地区经济发展异军突起,促进其经济持续增长的共同因素是 ( ) ①劳动力资源丰富②适时调整经济结构③引进外资和先进技术④发展对外贸易⑤充分利用 石油资源 A、①②⑤ B、③④⑤ C、②③⑤ D、①②③④ 17、图为《讽刺与幽默》上登的一幅漫画,它主要反映了日本( ) A、蓄谋发动侵略战争 B、谋求政治大国地位 C、社会暴力激烈 D、军国主义阴魂不散

18、2006 年在中国正式启动“俄罗斯年”活动、2007 年在俄罗斯举办“中国年” 俄国近 。 现代历史上具有历史转折意义的事件众多,其中不包括

A、17 世纪末彼得一世改革 C、1917 年十月革命

B、1861 年农奴制改革 D、1991 年“八一九”事件

19、 《诗经》是我国第一部诗歌总集。下面相关叙述错误的是 .. A、我们可以在《诗经》中找到春秋时期的民歌 B、 《诗经》中的“国风”被认为是最精华的部分 C、 《诗经》主要表现出文学价值,我们无法从中了解当时的社会经济活动 D、 《诗经》体现了人文精神,在世界文学史上都有重要地位 20、孟子认为: “五亩之宅,树之以桑,五十者可以衣帛矣。鸡豕狗彘之畜,无失其时,七 十者可以食肉矣。百亩之田,勿夺其时,数口之家可以无饥矣。 ”对孟子的上述言论理解正 确的是( ) ①这是对孔子的思想体系核心部分的继承和发展 ②这一主张有利于当时社会生产的发展,具有进步意义 ③客观反映了战乱时期人民对安定生活的渴望 ④站在平民的立场上提出了分给农民田宅的思想 A、①②③④ B、②③ C、①②③ D、①③ 21、中国古代法家的代表人物韩非曾将法比喻成“虎笼” ,将百姓比喻为“虎” 。美国现任总 统布什在一次演说中也打过“笼子”的比喻,却说“我现在就是站在笼子里向你们讲话。 ” 下面的分析正确的是
3

A、两种思想的区别在于是否认为法是“笼子” B、两种思想的相似在于他们认为“法”都是阶级统治的工具 C、从时间上判断,中国人法治观念的成熟比美国要早 D、从价值上判断,布什的思想比韩非要进步 22、下列哪一历史阶段是中国封建社会的初步形成和发展时期?( A、先秦 B、秦汉 C、魏晋南北朝 23、下列货币具有开创性历史意义并影响深远的是( ) ) D、隋唐

①先秦时楚国蚁鼻钱 A、②④

②秦半两钱 B、①③④

③隋五铢钱 C、①③

④欧元 D、③④

24、以胡锦涛为代表的党中央领导人在领导中国人民进行社会主义现代化建设时提出了建 立和谐社会的理想蓝图,下列选项中的论点能够体现这一思想的有 ( ) ①“己所不欲,勿施于人” ②“兼爱”“非攻”③“制天命而用之”④“民贵君轻” A、①② B、①②③ C、①②④ D、①②③④ 25、图 5 是 2008 年北京奥运会的体育运动图标,它是在中国古代某种字体的基础上加工而 成的。这种字体是( A、甲骨文 C、楷书 )

B、隶书 D、篆书

4

茶陵一中 2007 年上期高二年级期终考试历史答卷
I卷
一、单项选择题(25×2′=50 分) 单项选择题(25× 1 2 3 4 5 6 7 8 16 17 18 19 20 21 22 23

座位号

9 24

10 25

11

12

13

14

15

II 卷
二、非选择题(4 小题,共 50 分) 非选择题( 小题,
26、 苏俄是历史上第一个社会主义国家, 它的经验教训为我国社会主义建设起了重要的借鉴 作用。阅读下列材料并回答问题。 13 分) ( 随着战争的结束和外国干涉军入侵的消失, 农民不肯接受这一政策, 材料一 ……但是, 认为战时共产主义政策, 同他们的切身利益是相互抵触的。 部分中农甚至卷入反苏维埃的活 动;发生喀琅施塔得的水兵叛乱公开提出了“拥护苏维埃,但不要共产党人参加”的口号。 对此,列宁指出,农民的不满是可以理解的, “让我们改善同农民的关系吧。 ” 材料二 按照列宁的意见, 恢复经济必须调动工农的生产积极性, 特别是农民的生产积 极性 。俄国是一个小农人口占多数的国家,没有广大农民的支持就无法恢复经济,建设社 会主义。 材料三 1921 年俄共(布)第十次代表大会决定用粮食税代替余粮收集制。随后规定 1921—1922 年度的粮食税额为二亿四千万普特。 这个数字比 1920—1921 年度收集的四亿二 千万普特低了很多。 请回答: (1) 通过材料 1 指出战时共产主义政策遭到农民反对的原因及其所产生的严重后果。 分) (5

(2)通过材料 1、2 指出苏维埃实行新经济政策的目的。 分) (5

(3)粮食税获得了农民的支持,原因是什么?有什么重要意义?(3)

5

27、二战后,亚洲地区(尤其是东亚)经济发展迅速,今天已经成为全球最富有经济活力的 地区。 13 分) (

材料一东亚国家地图 材料一东亚国家地图

材料二世界贸易组织总部 材料二世界贸易组织总部

材 料 三 2001 年 上 海 APEC 会 议 材 料 三 2001 年 上 海 APEC 会 议

请回答: (1)请列出在 20 世纪 50~60 年代、60~70 年代、70 年代末以来三个经济发展迅速的东亚 国家(请以材料一中正确的英文字母排序表示)(3 分) 。

(2)请结合二战后的国际政治、科技文化发展状况,分析这些国家经济起飞的有利外部条 件(两个机遇)(2 分) 。

(3)结合这三个国家经济发展的历程,归纳其经济发展的共性措施。 分) (4

(4)结合材料二、三,分析自 20 世纪末以来该地区经济发展出现的趋势,从中可以得出什 么启示?(4 分)

28、阅读下列材料并回答问题:(12 分) ( 材料一 20 世纪 50 年代中期到 60 年代初的美苏争霸

1959 年赫鲁晓夫访美

美国飞机和军舰跟踪苏联货船

关于古巴导弹危机的漫画

6

材料二

20 世纪 60 年代中期到 70 年代末的美苏争霸

1979 年苏军入侵阿富汗

入侵越南的美军士兵

1972 年毛泽东会见尼克松

材料三

20 世纪 80 年代到 90 年代的美苏争霸

美国推行里根主义(漫画) 美国推行里根主义(漫画)

80 年代美苏争霸中的苏联 漫话) (漫话)

1979 年苏军入侵阿富汗

结合所学知识回答: (1)据上述材料,概述美苏争霸三个阶段的各自特点,并各举一史事说明。(4 分)

(2)在长期的美苏争霸中,贯穿美、苏、中三角关系的曲折演变。期间,美国对华进行怎 样的政策调整?原因何在?(4 分)

(3)美苏争霸的实质是什么?从他们对外战略的反复调整中,面对当今复杂时局,我们可 以得出什么启示?(4 分)

7

29、根据材料,回答问题: 12 分) ( 材料一 战国纷争的年代,孟子满怀“治国平天下”的抱负和理想,用游列国,上说国 君,提出自己的政治经济主张:应推行“仁政”“仁政王道”必须与广大民众的利益相连, 。 关注民生,让百姓过上“小康”生活,实现社会和谐。 ——李泽厚《中国古代思想史论》 材料二 《农业调整 材料二 1933 年初,罗斯福就任美国第 32 任总统,制定了《紧急银行法案》 法》 《全国工业复兴法》 《联邦紧急救济法》 《社会保障海》 《美国劳工关系法》 等一系列法律。 ——摘自吴于廑《世界史现代史编 (1)根据材料一,结合所学知识回答:孟子是怎样阐述“仁政”思想的?(4 分)

(2)依据材料二,结合所学知识回答:罗斯福新政是怎样调整美国社会利益分配和阶级 矛盾以促进社会相对和谐与发展的?(4 分)

(3)综合上述材料,对我们有什么启示?(4 分)

8

高二历史参考答案 高二历史参考答案
1 D 16 D 2 C 17 D 3 C 18 A 4 C 19 C 5 C 20 C 6 C 21 D 7 A 22 B 8 B 23 A 9 B 24 D 10 B 25 D 11 A 12 C 13 B 14 D 15 D

26、 、 (1)原因:使农民负担太重。 分)后果:引起农民强烈不满,苏维埃面临严重的政 (1 治危机;农民的生产积极性受到严重影响。 分) (4 (2)巩固工农联盟,恢复经济,从而巩固苏维埃政权。 (3分) (3)原因:农民负担大大减轻。 (1分)意义:减轻了农民负担,调动了农民的生产积极性, 使国民经济迅速恢复,苏维埃政权得到巩固。 (4分) 27、 、 (1)A、 B、 D。 分) (3 (2)有利条件:二战后国际政治环境相对安定;第三次科技革命的发展。 分) (2 (3)共性措施:从国情出发,制订并灵活调整不同时期的经济发展政策;注意引进外资和 先进技术;重视科技教育事业,提高劳动者素质。 分) (4 (4)出现经济区域化和参与经济全球化的新趋势。启示:不可过分依赖国际资本和海外市 场,保证民族经济独立、健康发展。 (言之有理即可) 分) (4 28、 、 (l)第一阶段 第一阶段:缓和与紧张并存,如:赫鲁晓夫访美,古巴导弹危机。 第二阶段 第二阶段:苏 第一阶段 攻美守,如:1979 年苏军入侵阿富汗,美国从越南撤军。 第三阶段 第三阶段:苏缩美硬,如:美 提出“星球大战”计划,苏全面收缩,从阿富汗撤军,中苏关系正常化。 分) (4 (2)第一阶段 第一阶段:美国孤立、封锁、包围中国。原因:仇视社会主义,对新中国发展壮大恐 第一阶段 惧不安。 第二阶段 第二阶段:美国改善对华关系并实现对华关系正常化。原因:美在争霸中处于 劣势;经济增长缓慢;陷入对越战争泥潭;日本、西欧的竞争;第三世界崛起。 第三阶 段:美国对华政策时好时坏,特别是美中在台湾问题上矛盾突出。原因:美国没有放弃霸权 政策。 分) (4 (3)实质 实质:美苏推行全球霸权主义政策和强权政治。 启示: 加快改革步伐,发展经济, 启示 实质 增强综合国力;国家和民族利益至上:抓住主要矛盾的变化,及时调整对外政策。 (言之有 理可给分) 分) (4 29、 主张“民贵君轻”“政在得民”, 反对苛政, 反对统治者“虐民”“暴民”。 29、(1)政治上: 经济上:主张给农民一定的土地,不侵犯农民的劳动时间,宽刑薄税。生活上:关注民生, 让百姓过上 “小康”生活。 分) (4 (2)罗斯福新政通过立法手段,对社会经济进行全面干预。 通过加强对工业的指导, 既防止行业盲目竞争引起生产过剩, 又调节资产阶级内部资产阶级 与工人阶级的利益关系,缓和阶级矛盾;调整农业的政策,既维护农业和农民的利益,又改 善农业生产环境;推行救济和“以工代赈”的法律和政策,保障救济,增加就业,刺激消费 和生产,稳定社会秩序。 分) (4 (3)启示:关注民生,实现社会和谐;培养以天下为己任的社会责任感。 (言之成理,可酌 情给分)(4 分)

9


赞助商链接
更多相关文档:

茶陵一中二00九年高校本科录取情况

茶陵一中二00九年高校本科录取情况_其它考试_资格考试/认证_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 茶陵一中二00九年高校本科录取情况_其它考试_资格考试/...

茶陵一中2016年度高三第三次物理答案

绝密★启用前 2016 年度 x 茶陵一中学校物理考试 物理试卷考试范围:xxx;考试时间:100 分钟;命题人:xxx 学校:___姓名:___班级:___考号:___ 一、选择题(每...

湖南省株洲市茶陵一中2016-2017学年高二上学期期中考试...

湖南省株洲市茶陵一中2016-2017学年高二上学期期中考试 物理 Word版含答案_高中教育_教育专区。湖南省株洲市茶陵一中2016-2017学年上学期期中考试 Word版 含答案 ...

茶陵一中

茶陵一中 茶陵一中 2007 年上期高二年级期终 2007 年上期高二年级期终考试历史试题考试内容:世界历史下册、 分钟, 考试内容:世界历史下册、中国古代史 1—3 章,时...

茶陵一中化学学考真题狂练

茶陵一中化学学考真题狂练_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。茶陵一中化学学考真题狂练 化学学考真题狂练 2013 年湖南省普通高中学业水平考试化学试卷 第一...

2017年度学校领导班子民主生活会对照检查材料

茶陵一中党员领导干部民主生活会 对照检查材料茶陵县第一中学总支委员会 2018 年 1 月 根据县纪委、 县组织部 《关于认真开好 2018 年度党员领 导干部民主生活会...

茶陵一中2014年上期期未高二质量检生物试(普通班)

茶陵一中2014年上期期未高二质量检生物试(普通班)_理化生_高中教育_教育专区。茶陵一中2014年上期期未高二质量检生物试(普通班)茶陵一中 2014 年高二期末质量检生物...

茶陵一中初中95班毕业20年庆典活动方案

茶陵一中初中 95 班毕业 20 年庆典活动方案 (讨论稿) 一、 协调机构 组长:段晚连 刘龙 副组长:谭海平 工作人员:段晚连、段运红、谭光明、杨元花、沈雪琴、 ...

茶陵一中2014届高三第一次教学质量检测地理试卷

茶陵一中 2014 届高三第一次质量检测(9 月 8 日) 地理试题第Ⅰ卷 选择题 50 分一、选择题(共 25 题,每题 2 分,合计 50 分) 下图中图 1 为“某大陆...

茶陵一中2011年下期高三第二次质量检测

茶陵一中 2011 年下期高三第二次质量检测 政治试题时量:90 分钟 分值:100 分 命题:唐祖荣 审题:雷淑明 第Ⅰ卷 选择题(每小题 2 分共 50 分) 1.某国 ...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com