当前位置:首页 >> 其它课程 >> 高二通用技术 质量检测题

高二通用技术 质量检测题


《技术与设计 2》教学质量与基本能力检测
说明:本卷共 4 页,共 40 题,每题 3 分,共 120 分。每题只有一个最佳答案。选出正确答 案后, 2B 铅笔将答题卡上相应的字母代号(A.B.C.D)涂黑, 用 如需改动, 须先用橡皮擦干净, 再改涂其他答案。 1、赵州桥,长 64.40 米,跨径 37.02 米,是当今世界上跨径最大、建造最早的单孔敞肩型 石拱桥。

因桥两端肩部各有二个小孔, 不是实的, 故称敞肩型, 这是世界造桥史的一朵奇葩。 按结构形态分类,该桥应为()结构 A.壳体结构 B.实体结构 C.框架结构 D.组合结构 2、2006 年,在中国首次非物质文明文化遗产保护成果展上,*县***庄村村民 徐艳丰历时四年、用数万根高粱秸秆搭建而成的《七层八檐白塔》(见图 1) 受到观众的一致好评。这个七层白塔模型完全是通过在秸秆上刻槽相互咬合实 现固定的,没有用过任何粘合剂、钉子、铁丝或是针线之类的辅助固定工具。 《七层八檐白塔》按照我国传统佛塔的结构特征制作,由上到下越来越大,主 要是考虑它的() A.稳定性 B.强度 C.美观性 D.经济性 3、2008 北京奥运会闭幕式上,396 名表演者攀上“记忆之 塔”,在立体表演空间进行各种高难度表演,其灵感来源于 苗族的上刀梯。 上刀梯是湘西苗族的传统活动, 表演者为保 证脚不被割伤,必须力求脚面垂直在刀刃上,绝不滑动。此 时脚面承受() A 拉力 B.压力 C.剪切力 D.弯曲力 4、某些支撑阳台的梁做成如图 2 所示形状,这主要是出于 对()的考虑。 A.美观 B.强度 C.安装 D.稳定性 5、正定开元寺钟楼始建于唐代,其翼角(图 3)采用了中国传统的斗拱 结构,这一结构可以起到传递梁的荷载于柱身和支承屋檐重量以增加出 檐深度的作用。该结构中木质构件采用了()连接方式。 A.焊接 B.榫接 C.胶接 D.铆接 6、我们常用的 A 形梯不直接采用铝合金片,而用长方形截面的铝合金 构件是因为()影响着结构强度。 A.材料 B.构件的形状 C.重心的高低 D.连接方式 7、以下不属于利用不稳定的结构实现某些功能的是() A、跷跷板 B.躺椅 C.学校运动场的篮球架结构 D.推拉折叠门 8、“盖里椅”(图 4)结构传达出一种盘旋上升、奋发向上的精神,具有雕塑般的美感和 强烈的时代气息,形成了优雅的浪漫主义设计风格。这是从()角度欣赏结 构。 A.技术 B.文化 C.艺术 D.功能 9、钻石的强度很大,就是因为它的分子结构为四面体,每个四面体都有四个 角、四个面和六条边,每一个面都是一个三角形,说明钻石的强度与()有 关。 A.结构的形状 B.使用的材料 C.构件之间的连接方式 D.稳定性 10、下面哪种方法无法达到增加板凳稳定性和坚固性的目的() A.板凳腿的下面增加一个比截面稍大点的正方形木片 B.把板凳的腿适当加粗,其他构件大小形状不变 C.把板凳构件之间的钉连接改为榫卯连接 D.把板凳的腿由梧桐木改为槐木 11、 同样炒一种菜,若在出锅前放碘盐,碘的食用率可达 62.3%,炸锅时放碘盐,碘的食用率仅

用心

爱心

专心

1

为 18.7%.这说明科学合理的流程可以() A.提高工作效率 B.提高生活质量 C.使生活变得有序合理 D.使生活更为安全 12、人们邮寄包裹的流程一般是:取包裹单——购买标准包装箱——包装密封——填写包裹 单——交寄手续——收回执单.我们看到它的全部过程可以分解为若干个小的过程,每个小 过程都有明确的任务.我们把这些小过程称为() A.步骤 B.时序 C.环节 D. 顺序 13、 思雨家的木质椅子椅面已经严重掉漆,而且有很多地方坑洼不平,他决定对桌面进行简单 的维修.下列维修工序中最合理的是() A.刨平一打磨一上漆 B.上漆一打磨一刨平 C.上漆一刨平一打磨 D.打磨一上漆一刨平 14、流程设计应考虑的基本因素是() A.流程的环节 B.流程的时序和环节 C.流程是否已优化 D.事件活动的内在属性和规律 15、我国古代中医经过长期的实践,总结出了一套比较科学的诊断工作流程:望诊->闻诊 ->问诊->切诊->处方;但是现在,中医也借助西医的物理检验手段来加强中医的诊断准 确度,这样的流程优化属于:() A.工期优化 B.技术优化 C.成本优化()D. 质量优化 16、以下流程安排,合理的是() A.买票—上车—检票—候车 B.青霉素皮试一观察 20 分钟—无过敏反应—注射青霉素 C.冷藏螺钉一取出螺钉并快速送装配车间―隔天装配 D.购买电器元件—调试—焊接底座—做灯罩—组装台灯 17、高一同学以 A3 硬卡纸为主要原料制作规格为 297mm×50mm×20mm 的纸质梁。景美设计 的纸质梁方案将材料分两部分,内部采用“M”型结构加强,外部为长方体(如图 5)。景 美根据草图,设计出制作流程如下,其中比较合理的制作流程是()。 A. 划线裁纸 折外套 折内部 M 型 外部封装 内部与外套粘接 B. C. 划线裁纸 D. 划线裁纸 折外套
内部 M 型粘接

划线裁纸

折外套 折外套

折内部 M 型 折内部 M 型

内部与外套粘接

外部封装

外部封装 外部封装

内部与外套粘接

内部与外套粘接

18、 辊轴是用于轧制型钢的组合辊芯轴,在工作时主要承受交变载荷和一定的冲击力,其失效 形式多表现为疲劳脆性断裂。传统的辊轴热处理工艺为:锻后正火+扩氢退火+调质,整个生 产过程需要 3-4 次的加热→保温→冷却,工序多、生产周期长、能耗高,仅正火就需要 48h 左右。通过合理选择 42CrMo 合金钢辊轴的锻造成形与锻后正火工艺,达到了增产增效的目 的。其主要的优化是属于() A.工期优化 B.成本优化 C.工艺优化 D.技术优化 19、2010 年**移动以“创先争优”活动为契机,从建立服务体系、完善服务流程入手,实 施服务升级工程,公司的决策者、管理者和流程制订者深入基层,亲身体验业务受理的全过 程,查找服务流程中存在的问题,推动业务流程的优化及再造,减少客户业务办理时间。这 个案例说明该公司重点在进行() A.工期优化 B.技术优化 C.成本优化 D.质量优 化 20、2010 年,我校膳食处新增 40 台射频机,同学们可以使用校园一卡通在各商户、餐口进 行支付活动,与手工收取现金相比,减少了清点、找零的时间,也避免用手接触钱币传播疾

用心

爱心

专心

2

病, 还保障了学生的财物安全。 在这一过程中, 膳食处对支付过程进行了 优化。 () A. 成本 B.质量 C.工期 D.技术 21、**县坚持“开放兴县、工业立县、园区强县、三产富县”的发展战略,大局着眼,优化 发展软环境建设,坚决遏制个别部门和人员“不作为、缓作为、乱作为”等不良作为,“开 放包容、近悦远来”的商务环境得到进一步巩固。在这一过程中,达到了系统优化()的根 本目的。 A.获取系统的最佳效益或最佳性能 B.改善系统的环境 C.调整系统的结构 D.改变系统的 特征 22、小张在物理考试中因为将“初速度 V0=6”理解为“初速度 V0=6m/s”而将整道题做错, 这主要反映了系统基本特性中的()A.目的性 B.相关性 C.整体性 D.动态性 23、**县中医院以科学发展观指导工作,对患者病情进行系统分析,采取中西医结合的方法 攻克了许多疑难杂症。该院在优化服务过程中,利用了系统分析中的() A.整体性原则 B.科学性原则 C.综合性原则 D.定量分析方法 24、飞机在空中飞行时,时常因大气对流的影响而产生颠簸,当飞机的检测装置接收到这一 信号后,经过控制器的调节,能在很短的时间内调整好飞行状态,克服大气对流对飞机飞行 的影响, 保持平稳飞行。 这个现象说明了系统的基本特性中的 () A. 整体性 B. 相关性 C. 环 境适应性 D.动态性 25、 **乡农民刘锁在比较夏秋种植蔬菜冬春种植小麦还是建设大棚常年种植蔬菜哪个收益高 时,按照“三三进九不如二五一十”的俗语得出了合理的结论,这体现了系统的()分析方 法。 A 目标分析 B 任务分析 C 定性分析 D 定量分析 26、 在我们的生活中,很多技术产品都需要不断进行改进,以满足不同人群的需要。 美的公 司对空调要进行优化设计, 使其从普通的定频空调发展到节能和制冷快的变频空调,这属于 ()优化。 A 专业化带来的优化 B 联合、协作产生的优化 C 创新、革新产生的优化 D 新的投入产生优化 27、 小梁发现自己的自行车骑着特别费力。于是,他对自行车系统的各组成部分进行分析与 研究,从车圈到轮胎,从链轮到脚蹬,最后排除了故障。这一过程不涉及以下哪一项活动 () A.他考虑到系统的整体性B.他对系统进行了整体性分析C.他对自行车系统进行了优化D.他进行了系 统设计 28、 “二战”期间,美军的运输船要通过日军控制的海域,有被日本空军击沉的危险。如果 在运输船上加装高射炮,可以使日军的飞机不敢低空飞行,有效降低被击沉的可能性,但 加装高炮后会使每艘船的运输量减少,客观上运输船通过该海域的频次不得不增多,又将 增加被击沉的可能性。这说明系统优化的实现需要() A.减少约束条件 B.降低 目标函数 C.降低影响因素 D.综合各种因素 29、在大自然中,鹿、兔奔跑速度快,能逃避猛兽追捕:刺猬身上长尖刺.使猛兽无从下口: 黄鼬遇敌时突放臭气.扰乱猛兽神志,影响其情绪,在其迟疑间跑掉。这是系统基本特性中 的() A.整体性 B.相关性 C.动态性 D.环境适应性 30、小明的父母进行种植模式改革,原有的单一作物单独种植模式变成了“麦、棉、瓜、红 薯” 的套种模式, 在正常天气条件下, 按照套种的技术要领操作, 夏季可收小麦(350——400) 千克/亩,红薯 2500 千克/亩,无籽西瓜 5000 千克/亩,秋季产籽棉 225 千克/亩,平均 每亩收入超过 3000 元, 比原先提高了近五成。 这是运用了 () A.系统优化 B. 系 统分析 C.系统设计 D.技术创新

用心

爱心

专心

3

31、若要制作一个光控报警电路,宜选用的传感器是() A.扬声器 B.亮度控制器 C.电子开关 D.光敏电阻 32、闭环控制系统中,反馈的作用是() A.减少输入量 B.增加输入量 C.将输出量返回到输入端 D.稳定输出量 太阳能热水器是利用太阳的能量将水加热的装置,由集热管、水箱、支架及相关附件组成, 如图 6。太阳能热水器水箱一般都带有水位自动控制系统,当水位低于设定水位时能自动加 水。(回答 33-34 两题) 33、太阳能热水器水位自动控制系统中,输入量是() A.设定水位 B.太阳光的强弱 C.加水的时间 D.实际水位 34、如果发现太阳能热水器一直处于加热状态,你认为不可能的原因是() A.水箱漏水 B.出水管漏水 C.集热管底部有异物沉淀 D.控制器坏了 35、要使家用抽水马桶(如图 7)节约用水,必须减少水箱每次冲水量,下列方案最不适合 的是() A.在水箱中放置 1 块砖头,以减少水箱的实际蓄水量 B.设计两种冲水方式,半箱冲洗与 整箱冲洗 C.往进水阀方向调节浮球,缩短连杆长度 D.控制出水阀开启时间,使其在水未放完之前 关闭。 现有自动控制的水龙头,当人手靠近时水流出,手拿开时停止流出,出水时间超过 1 分钟就 会自动关闭。(回答 36-37 两题) 36、该水龙头的控制系统属于() A.开环控制 B.闭环控制 C.人工与自动相结合 D.水龙头的开启是开环控制,关闭是闭 环控制 37、下列可以作为该控制系统执行器的是(图 9)()

38、通过拍打西瓜表面来判断西瓜成熟情况应用了那种技术控制方法() A.反馈法 B.功能模拟法 C.黑箱法 D.控制法 39、理解一个控制现象,要明确控制的对象是什么,控制要达到什么目的和采取什么控制手 段。例如,导弹控制系统控制的是导弹与目标之间的距离, 目的是要击中目标(距离为零), 分析这个控制系统,其控制的对象是:( )。A.人 B.目标 C.计算机 D.导弹 40、在电冰箱温度控制中不属于干扰因素的是() A.打开冰箱门 B.把食物放到冰箱内 C.电压下降 2 伏 D.房间温度变化很大

*****中学 《技术与设计 2》教学质量与基本能力检测参考答案

用心

爱心

专心

4

1 B 11 B 21 A 31 D

2 A 12 C 22 C 32 C

3 B 13 A 23 A 33 A

4 B 14 D 24 C 34 A

5 B 15 B 25 D 35 C

6 B 16 B 26 C 36 A

7 C 17 B 27 D 37 A

8 C 18 C 28 D 38 C

9 A 19 A 29 D 39 D

10 A 20 D 30 A 40 C

用心

爱心

专心

5


更多相关文档:

高二通用技术选修1测试卷

高二通用技术选修1测试卷_其它课程_高中教育_教育专区。2011-2012 学年第一学期高二年级通用技术考试卷(满分:100 分.时间:90 分钟)班级 6.传感器一般由( )和(...

高二通用技术 质量检测题

高二通用技术 质量检测题 隐藏>> 《技术与设计 2》教学质量与基本能力检测说明:本卷共 4 页,共 40 题,每题 3 分,共 120 分。每题只有一个最佳答案。选出...

高中通用技术试题(含参考答案)

高中通用技术试题(含参考答案)_其它课程_高中教育_教育专区。2011 年第一学期...速度检测装置,能够向旅客实时显 示列车运行速度;⑤车内温度、湿度、 空气质量可...

高中通用技术 模块测试题二

高中通用技术 模块测试题二_理化生_高中教育_教育专区。金太阳新课标资源网 wx....为提高服务质量,改善学校办学条件。学校决定重新铺设食堂地砖,从方便、实用、经济...

2014年高二通用技术期中测试卷

2014年高二通用技术期中测试卷_其它课程_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 2014年高二通用技术期中测试卷_其它课程_高中教育_教育专区。...

高二通用技术期末测试

东莞中学 2007-2008 年度第二学期高二通用技术期末测试命题人:陈春妹 莫春林 邓华声 考试时间:40 分钟 说明: 全卷为单项选择题(共 50 题,每题 2 分,共 100 ...

高中通用技术试题(含参考答案)

高中通用技术试题(含参考答案)_其它课程_高中教育_教育专区。东北师范大学附属中学...(2)在已经安装合适平衡块的情况下,测试该模型的最大 起吊质量。 (3)如果要...

高二通用技术 学业水平考试模拟试卷(24套)

适用于高二年级通用技术学业水平测试。 模拟试卷一 1、人类对电的需求量越来越...该诊断方法属于 A、黑箱方法 B、功能模拟法 C、干扰法 D、虚拟试验法 试题...

高二通用技术 会考模拟测试题(四)

高二通用技术 会考模拟测试题(四) 隐藏>> 通用技术学科基础会考模拟测试题(四)...6、下图是一个材料弯曲测试示意图,通过逐一增加砖码质量,观测材料弯曲的程度;...

通用技术基础会考参考测试卷及答案

通用技术基础会考参考测试卷及答案_其它课程_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载 通用技术基础会考参考测试卷及答案_其它课程_高中教育_教育专区。通用技术...
更多相关标签:
2016沈阳高二质量检测 | 高二通用技术教案 | 高二通用技术考试题 | 高二通用技术 | 高二通用技术课件 | 高二通用技术会考 | 高二通用技术教学计划 | 高二桁梁桥通用技术 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com