当前位置:首页 >> 政史地 >> 13-滨州市2013年学业水平模拟考试历史试题

13-滨州市2013年学业水平模拟考试历史试题


滨州市 2013 年初中学业水平模拟考试历史试题
一、选择题:本大题共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分。在每小题所列出的四个选项中,只有一项 是符合题意的。 1.下列先秦时期成语典故的出现顺序正确的是( ) ①问鼎中原 ②葵丘会盟 ③朝秦暮楚 ④退避三舍 ⑤卧薪尝胆 A.①②③④⑤ B.②④①⑤③ C.①③④⑤② D.①③④② 2.“洹水安阳名不虚,三千年前是帝都。”这是著名历史学家和考古学家郭沫若同志 1959 年考察殷 墟时留下的著名诗句。下列文物出土于殷墟的是( )

3.历史人物总是与历史事件相连,下列历史人物与历史事件搭配不正确的是( ) A.唐玄宗——将文成公主嫁给松赞干布 B.戚继光——抗击倭寇 C.顺治帝——册封五世达赖 D.康熙帝——抗击沙俄 4.下列人物与称号搭配不正确的是( ) A.诗圣——杜甫 B.诗仙——李白 C.医圣——华佗 D.书圣——王羲之 5.科举制度的开创、完善和废除的朝代分别是( ) A.唐朝、隋朝、清朝 B.隋朝、唐朝、清朝 C.秦朝、汉朝、清朝 D.南北朝、汉朝、清朝 6.下列史实反映的共同主题是( ) ①北魏鲜卑族人学习汉族的先进文化 ②马球游戏从波斯经丝绸之路传入中国 ③玄奘前往天 竺求取佛经精义 ④辽仿效中原王朝的政治制度统治汉人 A.中外交流 B.民族团结 C.国家统一 D.文化交流 7.江上的桥、湖上的桥、河上的桥、陆地上的桥,说不尽的美丽、道不尽的神韵。下列从古至今的 桥搭配正确的是( ) A.赵州桥——唐朝李春开创世界单孔平拱桥建筑的先河 B.泸定桥——在此开始了全民族的抗日战争 C.卢沟桥——长征途中,显示了红军的大无畏精神 D.一桥飞架南北,天堑变通途——武汉长江大桥 8.古代中央机构不断变革,下列图示反映出这些变革的趋势是不断强化( )

唐朝中央机构示意图 明朝中央机构示意图 军机处内景 A.专制皇权 B.监察权力 C.丞相权力 D.地方权力 9.明朝人文征明在《满江红》词中感慨岳飞的遭遇:“千载休谈南渡错,当时自怕中原复。笑区区 一桧亦何能,逢其欲。”对此理解正确的是( ) ①岳飞抗金胜利后达成澶渊之盟 ②宋高宗害怕自身统治受到威胁 ③秦桧以谋反罪杀害了岳飞 ④岳飞的遭遇受到后世的广泛同情 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④
第 1 页(共 6 页)

10.20 世纪以来,中华民族经历了伟大的三个三十年的探索与实践,在 90 年的历史进程中,中国 人民在 1919、1949、1979 和 2009 年谱写的历史乐章的主题分别是( ) A.民族觉醒、民族独立、民族崛起、民族振兴 B.民族觉醒、民族振兴、民族独立、民族崛起 C.民族觉醒、民族独立、民族振兴、民族崛起 D.民族振兴、民族独立、民族觉醒、民族崛起 11.右图是辛亥革命时期的漫画《葫芦尚未捺下,瓢儿又起来了》 ,它表 明( ) A.清朝统治面临崩溃 B.保路风潮已被镇压 C.武昌起义即将爆发 D.革命派的实力强大 12. 确立以毛泽东、 邓小平为核心的正确领导, 毛泽东思想、 邓小平理论分别出现在哪次会议上 ( ) A.中八大、中十七大,遵义会议、十一届三中全会 B.中共七大、中十七大,遵义会议、十一届三中全会 C.遵义会议、中共七大,十一届三中全会、中共十五大 D.遵义会议、十一届三中全会,中共十五大、中共七大 13.用春天来形容 20 世纪 80 年代的中国是十分恰当的,下列情景与万物复苏,各行各业充满生机 无关的是( ) A.春播的田野上,一家人在一块自己承包的地里精耕细作 B.日新月异的深圳:“时间就是金钱,效率就是生命”的标语振奋人心 C.农业实现合作化后,农民代表党中央和毛泽东报喜 D.美丽的海港城市厦门,有各地客商、民工来去匆匆 14.以下是建国以来我国农村生产关系的四次调整,生产关系所有制的性质不同于其他四项的是 ( ) A.土地改革 B.农业合作化 C.人民公社化 D.家庭联产承包责任制 15.通过以下表格的统计数据显示十二大以来党的工作重心是什么( ) 词语 十二大 十三大 十四大 十五大 十六大 十七大 平均出现次数 13 4 4 1 0 1 阶级斗争 3.8 次 106 176 163 186 239 307 196 发展 142 119 174 142 157 192 154 建设 A.阶级斗争 B.民族斗争 C.经济建设 D.跑步进入共产主义社会 16.小明同学在历史活动探究课上找到了下列图片,由此可知他们探究的主题是( )

A.新中国的国防科技成就 B.新中国的外交成就 C.新中国的航天成就 D.新中国的军队建设 17.改革是兴利除弊、振兴国家的重要手段。下列改革改变了社会性质的是( ①商鞅变法 ②戊戌变法 ③明治维新 ④罗斯福新政 ⑤1861 年改革 A.①③⑤B.①③④C.①②③D.①②④ 18.相对于我国大陆地区来讲,澳门特别行政区的“特别”主要是指( ) A.由中英联合管理 B.社会制度不同,高度自治 C.由中葡联合管理 D.政治上不受中央政府管辖 19.下列两大集团的形成描述正确的是( ) A.一战——三国同盟和三国协约 B.二战——轴心国和法西斯集团
第 2 页(共 6 页)



C.冷战——北约和欧盟 D.当今——社会主义阵营和资本主义阵营 20.下面是某中学历史兴趣小组制作的一个反映世界史上重要会议的年代尺。在这个年代尺上标出 的会议中,决定对德国实行军事占领及苏联参加对日本法西斯作战的是( ) A.1919 年巴黎和会 B.1938 年慕尼黑会议 C.1942 年华盛顿会议 D.1945 年雅尔塔会议 21.1861 年,一个俄国官员评价农民的变化时说:“人民挺起腰杆来了,样子变了,面貌表情,步履 姿势,言论谈吐,一切都变了。”与以上评论相关的历史事件是( ) A.英国资产阶级革命 B.俄国 1861 年改革 C.美国独立战争 D.中国洋务运动 22.他常说:“提出一个问题往往比解决一个问题更重要。”当大多数物理学家沿着牛顿的道路继续 前进时,他却走上了一条创新之路,最终提出了物理学的相对论,对牛顿的力学体系和绝对时 空观进行了根本性的变革,这里的“他”指( ) A.达尔文 B.巴斯德 C.爱因斯坦 D.门捷列夫 23.1945 年 5 月 8 日,美国有位外交官清醒地指出:“人们在欢呼跳跃……他们以为战争结束了,而 战争才刚刚开始。”这里的两个“战争”分别指( ) A.第一次世界大战、中东战争 B.第二次世界大战、“冷战” C.第一次世界大战、第二次世界大战 D.第二次世界大战、科索沃战争 24.科技进步影响着人们的生产和生活方式。下列现象按其出现的先后顺序排列正确的是( ) ①机器轰鸣,铁路速度 ②车马劳顿,家书万金 ③在线购物,网络订票 ④楼上楼下,电灯 电话 A.①②③④ B.②①③④ C.①②④③ D.②①④③ 25.建立公正合理的国际政治经济新秩序是世界人民共同的心愿。20 世纪至今,世界政治格局出现 了三次大的演变,按其形成的先后顺序排列正确的一组是( ) A.凡尔赛—华盛顿体系——两极格局——多极化趋势 B.两极格局——凡尔赛—华盛顿体系——多极化趋势 C.多极化趋势——凡尔赛—华盛顿体系——两极格局 D.两极格局——多极化趋势——凡尔赛—华盛顿体系 二、非选择题:本大题共 3 小题,第 26 题 11 分,第 27 题 24 分,第 28 题 15 分,共计 50 分。 26.中华文明源源流长,廉政勤政中华之根。 (11 分) 材料一 夏桀说:“天之有日,犹吾之有民。日有之哉?日亡吾亦亡矣。” 商纣说:“呜呼,我生有命有天!” 周幽王:“烽火戏诸侯” (1)请回答:夏商西周最后被推翻的共同原因是什么?(2 分)

五帝开创廉政先河,廉政文化传世后人。秦政始皇统一六国,严刑竣法惩治腐恶。 ——先秦 隋文大帝一统天下,经济繁荣思想领先。贞观之治风清政廉,隋唐五代盖棺定论。 唐律立法反腐倡廉,唐诗瑰宝千年流传。朱门酒臭奢侈糜烂,路有冻骨末朝阴暗。 ——隋唐 (2)请回答:在秦、汉、唐代个采取了哪些廉政措施?(6 分)

材料二

(3)学有所思,综上所述对你有何启示?请您为我国当前的廉政建设献计献策?(3 分)

27.民生问题是重大政治问题,科技是第一生产力,农业科技更是重中之重。 (24 分)

第 3 页(共 6 页)

(1) (2) (3) (4) (1)我国自古就是农业大国,并取得了突出成就,并写出以上四幅图反映的农业科技发明的名 称及所在时期。 (8 分)

(2) 是他的发明解决了世界几亿人民的饥饿问题举出现代我国在农业科技方面的重大发明突破 包括人物、发明名称及它们被赋予的称号(4 分)

图一 图二 图三 图四 (3)请按顺序写出以上四位人物及其重要贡献, (8 分)并归纳他们的共同影响。 (2 分)

(4)综上所述,你有何认识?(2 分)

28.家事国事天下事(15 分) 材料一 中国国家副主席、中央军委副主席习近平 2012 年 9 月 19 日在人民大会堂会见了来访 的美国国防部长莱昂· 帕内塔一行有这么一段铿锵之话,日本国内一些政治势力非但不深刻反省对邻 国和亚太国家造成的战争创伤,反而变本加厉、一错再错,演出“购岛”闹剧,公然质疑《开罗宣言》 和《波茨坦公告》缺乏国际法效力,激化同邻国的领土争端,等等。国际社会绝不能容许日方企图 否定世界反法西斯战争胜利成果,挑战战后国际秩序的行径。日方应该悬崖勒马,停止一切损害中 国主权和领土完整的错误言行。 (9 月 19 日 中新社) 材料二 2012 年是中日邦交正常化 40 周年,中日关系进入“不惑之年”,但自 2010 年钓鱼岛撞 船事件以来,中日关系就持续徘徊在低谷。近来,日本政客和政府的“购买钓鱼岛”行动更像是一出 政治双簧戏。日本右翼势力冲锋在前,日本政府潜伏在后。7 月 7 日,野田政府称,目前正在与土 地“所有者”交涉将钓鱼岛“国有化”,同时与计划购买的东京都政府展开协调。 材料三 习总书记想强调的是“中国不谋求霸权”这一外交基本路线。由于在东海及南海问题上 与周边国家对立形势日益严峻,“中国威胁论”重新高涨。或许他有意通过自己的声音宣扬中国的“和 平发展路线”。 根据材料回答以上问题: (1)材料一中《开罗宣言》和《波茨坦公告》都是发表于第二次世界大战中等重要文件,举出 近代中日战争的两个实例。 (2 分)结果分别如何?(2 分)对我们有何启示?(3 分) (2)材料二所述“中日关系正常化”开始于哪一年?(1 分)
第 4 页(共 6 页)

(3)从材料三可以看出习近平主席“在东海及南海问题上与周边国家对立形势日益严峻”问题上 所持的态度怎样?(3 分)

(4)在对待中日关系上,你持何种态度?(1 分)为什么?(3 分)

第 5 页(共 6 页)

滨州市 2013 年初中学业水平模拟考试历史试题参考答案
一、选择题:本大题共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 题号 B B C C B D D A C C A C C 答案 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 题号 A C A A B A D B C B D A 答案 二、非选择题:本大题共 3 小题,第 26 题 11 分,第 27 题 24 分,第 28 题 15 分,共计 50 分。 26.(11 分) (1)末代君主的暴政(2 分) (2)秦朝:在中央设御史大夫,负责监察百官; (2 分)汉朝:在中央设司隶校尉,在地方设“13 州部”每个州部派刺史一人,负责监督地方官员,并抑制和打击地方富豪; (2 分) 唐代:对此修改法令,制定《唐律疏议》 ,严惩贪官污吏。 (2 分) (3)高度重视,明确目标,认真落实党风廉政建设责任制;强化教育,提高认识,筑牢党风廉 政建设防线;强化对权力运行的监督,加强党风廉政建设和反腐败工作等(3 分) (属 于开放性题目,符合题意,学生回答言之有理即可。 ) 27. (24 分) (1)两牛牵引犁(1 分)——春秋战国(1 分) 筒车(1 分)——唐朝(1 分) 曲辕犁(1 分)——唐朝(1 分) 秧马(1 分)——宋朝(1 分) (2)袁隆平(1 分)——“杂交水稻之”(1 分) 我国第一代籼型杂交水稻(1 分)——“东方魔稻”(1 分) (3)瓦特(1 分)——改良蒸汽机(1 分) ; 卡尔本次(1 分)——第一辆蒸汽机车(1 分) ; 爱迪生(1 分)——电灯; 比尔· 盖茨(1 分)——第一台电子计算机; 共同影响:引发了人类的一场科技革命,促进了生产力的发展。 (2 分) (4)中国人民具有惊人的智慧,科技是第一生产力,取得了辉煌的成就,个人可以推动历史的 发展。 (2 分) (只要言之有理人大一点即可得 2 分 ) 28. (15 分) (1)甲午中日战争(1 分) 、日本全面侵华战争(1 分) 结果:甲午中日战争:中国战败,日本胜利(1 分) 日本全面侵华战争;日本无条件投降(1 分) 启示:团结就能战胜,一切团结就是力量;正义会战胜邪恶;我们要热爱和平,远离战争 等等(3 分) (只要言之有理即可) (2)1972 年(1 分) (3)中国不谋求霸权,宣扬和平发展路线. (3 分) (4)以史为鉴、面向未来;互相尊重和理解;以开放的胸怀相互借鉴和交融;继承和发展国世 代友好关系,维护地区和世界和平。 (4 分) (属于开放性题目,符合题意,学生回答言之 有理即可。

第 6 页(共 6 页)


更多相关文档:

17-滨州市2013年初中学业水平模拟考试历史试题

滨州市 2013 年初中学业水平模拟考试历史试题满分为 100 分;考试时间为 60 分钟 第Ⅰ卷(选择题 共 50 分) 一、选择题:本大题共 25 小题,每小题 2 分,...

6-滨州市2013年初中学业水平模拟考试历史试题

滨州市 2013 年初中学业水平模拟考试历史试题一、选择题(本题共 25 题,每小题 2 分,共 50 分) 1、某同学利用右边的行政系统简表进行研究性学习,他研究的主...

8-滨州市2013年初中学业水平模拟考试历史试题

滨州市 2013 年初中学业水平模拟考试历史试题第Ⅰ 卷(选择题 共 50 分)一、...改革开放时期 13.1985 年,有一位外国记者在中国采访,他能够看到的情景是 A....

2-滨州市2013年初中学业水平模拟考试历史试题

滨州市 2013 年初中学业水平模拟考试历史试题一、选择题:本大题共 25 小题,...1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 题号 C C B C A C A D B ...

4-滨州市2013年初中学业水平模拟考试历史试题

滨州市 2013 年初中学业水平模拟考试历史试题第一部分 选择题(共 50 分)一、选择题:本题共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分。在下列各题的四个选项中,只...

7-滨州市2013年初中学业水平模拟考试历史试题

滨州市 2013 年初中学业水平模拟考试历史试题一、单项选择题:在每小题列出的四...题: (第 26 题 10 分,第 27 题 13 分,第 28 题 6 分,第 29 题 ...

12-滨州市2013年初中学业水平模拟考试历史试题

12-滨州市2013年初中学业水平模拟考试历史试题_中考_初中教育_教育专区。滨州市 ...1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 题号 A D B A D B B D C ...

5-滨州市2013年初中学业水平模拟考试历史试题

5-滨州市2013年初中学业水平模拟考试历史试题_中考_初中教育_教育专区。滨州市 ...1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 题号 C B C A D B B D D ...

11-滨州市2013年初中学业水平模拟考试历史试题

(1 分) 第 5 页(共 6 页) 滨州市 2013 年初中学业水平模拟考试 历史试题参考答案一、选择题 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 题号 C D A A...

9-滨州市2013年初中学业水平模拟考试历史试题

9-滨州市2013年初中学业水平模拟考试历史试题_政史地_初中教育_教育专区。滨州市...13.A 14.C 15.A 16.A 17.B 18.A 19.B 20.A 21.D 22.B 23.A ...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com