当前位置:首页 >> 政史地 >> 【原创】2016届高三政治一轮复习文化生活第四单元

【原创】2016届高三政治一轮复习文化生活第四单元


2016高考

第四单元

发展中国特色社会主义文化

2015

(本单元以发展中国特色社会主义文化为主题,以文化建 设为主线,包括是什么、为什么、怎么办。)

第八课

走进文化生活
(从个人生活层面,讲当代文化生活的现象和特点,提出了为什么 要

进行文化建设的问题----有喜有忧、有阳光有阴影)

考点一 :色彩斑斓的文化生活
1、文化生活呈现多样性的特点P87
(1)表现:文化市场色彩斑斓,文化生活多种选择。有经典的和 流行的,传统的和时尚的、高雅的和通俗的,严肃的和娱乐的等等

(2)原因:现代科技、大众传媒和市场经济的发展。

2、文化生活有喜有忧(受文化市场和传媒的影响--这种 影响具有双重性)
(1)喜:①原因:文化市场和大众传媒的发展。 ②表现:P87(四喜)
(2)忧:①原因:文化市场的自发性和传媒的商业性。 ②表现:P87(三忧)

----应该发展为人民群众喜闻乐见的社会主义文化 (这是我们所倡导的大众文化)

3、形式多样的文化生活存在着腐朽文化和落后文化
(1)含义:落后文化指各种带有迷信、愚昧、颓废、庸俗等色彩 的文化。 腐朽文化指封建主义和资本主义的腐朽思想、殖民文 化、“法轮功”邪教、淫秽色情文化等 (2)表现:落后文化的表现: P90 腐朽文化的表现: (3)对策:落后文化的对策 P90 P91 腐朽文化的对策P91 (4)存在原因: ①封建思想的残余和旧的习惯根深蒂固。 ②西方资本主义腐朽思想文化对我国思想文化领域的冲击

③市场经济自身的弱点在精神深化中的反映。

-----要奏响主旋律,积极发展中国特色社会主义文化。

4、人们的文化需求特点:
人们对文化的需求日益呈现出多层次、多样化多方面的特点

总结:
需要对文化市场加强管理,正确引导,做出正确的选择

思维拓展:
1、发展大众文化的原因?
①发展社会主义文化的目的是满足人民群众日益增长的精神文化 需求。 ②人们的文化需求呈现出多层次、多样化、多方面的特点。 ③发展大众文化的意义: 对国家:有利于推动文化产业发展,增加文化消费,提高文化生 产力,促进经济发展;推动我国的文化建设,建设社会主义文化 强国,增强全民族文化创造活力,提高国家文化软实力,增强综 合国力,提高国际影响力;推动社会主义精神文明建设和思想道 德建设。 对个人:优秀文化塑造人生的三表现;树立正确的三观;影响交 往行为?;提高眼力,自觉抵制?;提高两个修养;自觉践行社 会主义核心价值观和荣辱观;积极参与群众实践

(2)发展大众文化的措施

①面向广大人民群众,了解人民的利益与呼声,提供人民大众 真正需要的、先进的、健康有利的、人民群众喜闻乐见的大众 文化。 ②深化文化体制改革,推进文化体制机制创新,为人民群众的 文化消费提供内容更加丰富,形式更加多样的文化产品。 ③弘扬主旋律,坚持以科学的理论武装人,以正确的舆论引导 人,以高尚的精神塑造人,以优秀的作品鼓舞人,充分发挥中 国特色社会主义文化强有力的导向和示范作用;同时提倡多样 化,发展多种类型多样风格的多样化的文化,并使多样化的文 化体现主旋律。 ④大力发展先进文化,支持健康有益文化,努力改造落后文化, 坚决抵制腐朽文化。 ⑤坚持百花齐放、百家争鸣的基本方针,鼓励提供多种类型、 多样风格的文化产品。 ⑥要立足于社会实践,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众的 原则,坚持以人民为中心的创作导向

3、弘扬主旋律与提倡多样化的关系
二者是统一的。 弘扬主旋律即坚持中国特色社会主义文化,只有坚 持主旋律,才能在全社会形成共同的理想信念和精神支柱, 文化艺术的发展才不会迷失方向;只有创作生产出丰富多 样的精神文化产品,才能满足人民群众丰富多样的精神文 化需求,才能不断推进文化的继承、发展和创新。

考点二 :在文化生活中选择(怎么选择) 1、国家:
(1)文化市场越活跃,文化产品越丰富,文化生活越繁荣,越需 要国家加强管理、正确引导。

(2)为满足人民群众日益增长的精神文化生活需求,应提供多种类 型、多种风格的文化产品。发展为人民群众所喜闻乐见的社会主义 文化----这才是我们所倡导的大众文化。 (3)支持健康有益的文化,努力改造落后文化,坚决抵制腐朽文 化。 (4)奏响主旋律,发展中国特色社会主义文化 (中国特色社会主义文化的导向和示范作用,以及它在人民大众的 文化生活在始终占据主导地位。)

(5)要加强社会主义文化建设,大力发展先进文化---第九、第十课

2、文化企业
遵守法律法规,遵守职业道德,承担社会责任,始终把社会 效益放在首位,坚持经济效益与社会效益相统一。发展人民大众喜 闻乐见的文化,提供多种类型,多种风格的先进健康的文化产品。

3、公民
(1)提高辨别不同性质文化的眼力,增强抵御落后文化,腐朽文化 能力。 (2)追求先进的、健康有益的文化。 (3)加强自身的科学文化修养和思想道德修养。

第九课 建设社会主义文化强国

(从国家层面,讲文化建设的目标和发展道路,明确了我们要建设
什么样的文化)
第十课

文化建设的中心环节

(分别从国家和个人两个层面,讲述文化建设的中心环节,阐述了 我们如何开展文化建设)
综合探究感悟中国特色社会主义文化

考点一:中国特色社会主义文化
1、是什么?
是指以马克思主义为指导,建设面向现代化、面向世界、面向未来 的,民族的科学的大众的社会主义文化。(p96)

(1)“三个面向”是中国特色社会主义的重要特点,体现了中国 特色社会主义文化与时俱进的品质。 ①面向现代化,是中国特色社会主义文化建设充满时代精神的重要 体现。 ②面向世界,是中国特色社会主义文化建设具有开放精神的重要体 现。 ③面向未来,是中国特色社会主义文化建设鼓励创新精神的重要体 现。 (2)中国特色社会主义文化是民族的文化是指---P114 综合 中国特色社会主义文化是科学的文化是指---P114 探究 中国特色社会主义文化是大众的文化是指---P114 P114 三者之间是相辅相成的关系

2、为什么要发展中国特色社会主义文化?
(1)必要性:①当前各种各样的文化有吸纳又有排斥,有融合又 有斗争,有渗透又有抵御,呈现出前所未有的相互交织、相互激荡 之势。P93 ②是实现中华文化复兴的必然选择。---奉行“全盘西化”论或“文 化复古主义”,都不能解决中华文化的复兴问题。P96

(2)重要性: ①地位和作用:中国特色社会主义文化,始终坚持 以科学的理论武装人,以正确的舆论引导人,以高尚的精神塑造人, 以优秀的作品鼓舞人,无论是思想内容还是表现形式,都发挥着强 有力的导向和示范作用。社会主义文化在人民大众的文化生活中始 终占据着主导地位(P93) ②意义:只有坚持和发展中国特色社会主义文化,才能把继承中华 优秀文化传统和吸收人类文化优秀成果结合起来,使悠久的中华文 化焕发新的生机,实现文化强国的梦想。P96(有必要还可联系第 一单元文化的作用)

3、怎样发展中国特色社会主义文化(P113综合探究)
(1)发展中国特色社会主义文化,关键在于坚持马克思主义在意识形 态领域的指导地位。 (2)发展中国特色社会主义文化,要大力建设社会主义核心价值体 系,积极培育和践行社会主义核心价值观
(3)发展中国特色社会主义文化要立足于发展中国特色社会主义的 实践,着眼于世界文化发展的前沿,发扬民族文化的优秀传统,寄 去世界各民族的长处,不断创新,以满足人民群众日益增长的精神 文化需求,丰富人民的精神世界,增强人们的精神力量。 (4)发展中国特色社会主义文化,是全体人民的共同事业。要坚持 以人民为中心的创作导向,充分发挥积极性、主动性和创造性。 (5)发展中国特色社会主义文化,要深化文化体制改革,解放和发展 文化生产力,推动文化事业全面繁荣、文化产业快速发展,不断增 强文化整体实力和竞争力。

考点二:走中国特色社会主义文化发展道路
1、什么是中国特色社会主义文化发展道路
中国特色社会主义文化发展道路是一条建设先进文化之路,是一条 科学发展之路,是一条强基固本之路,是一条以人为本之路,是一 条改革创新之路。(P98)

2、为什么要走中国特色社会主义文化发展道路

(1)是中华文化复兴的必然选择。 (2)是建设社会主义文化强国的必由之路。P97 这个路径是由我国社会制度、发展道路和党的性质宗旨决定的,是 由继承和创新中华民族优秀历史文化的要求决定的,是由我国文化 自身发展规律和人民群众根本医院决定的,是由增强国家文化软实 力的现实需要决定的。

3、怎样走中国特色社会主义文化发展道路
(1)必须坚持以马克思主义为指导;坚持为人民服务、为社会主义 服务的方向;坚持百花齐放、百家争鸣的方针;坚持贴近实际、贴 近生活、贴近群众的原则;坚持把社会效益放在首位、社会效益和 经济效益相统一;坚持以改革促发展、促繁荣。P97 (2)关键是增强全民族文化创造活力,树立高度的文化自觉和文 化自信。P98 注意:我们能增强全民族创造活力的依据(P99) (3)最重要的是用中国特色社会主义理论体系武装头脑、指导实践、 推动工作。P99

(4)走中国特色社会主义文化发展道路,必须努力建设社会主义精 神文明。(P100)大力加强思想道德建设。(P104)

考点三:文化自觉和文化自信(P98-99)
1、是什么?

(1)含义:文化自觉是对文化地位作用的深刻认识、对文化发展规 律的正确把握、对发展文化历史责任的主动担当。 文化自信,来自于对时代发展潮流、中国特色社会主义伟大实践的 深刻把握,来自于对自身文化价值的充分肯定、对自身文化生命力 的坚定信念。 (2)表现:这种文化自觉和文化自信,表现为对中华文化发展前途 充满信心、对中国特色社会主义文化发展道路充满信心、对社会主 义文化强国目标充满信心。

2、为什么要树立文化自觉和文化自信?
走中国特色社会主义文化发展道路,向着建设社会主义文化强国宏 伟目标前进,关键是增强全民族文化创造活力,为此,需要树立高 度的文化自觉和文化自信。

3、怎样增强文化自觉和文化自信(要求)
(1)把含义和表现转化为要求。 (2)最重要的是用中国特色社 会主义理论体系武装头脑、指 导实践、推动工作。P99

考点四:建设社会主义精神文明
1、为什么要建设社会主义精神文明?
(1)建设社会主义文化强国,必须推动社会主义精神文明和物质文 明全面发展;走中国特色社会主义文化发展道路,必须努力建设社 会主义精神文明。 (2)社会主义是物质文明、政治文明、精神文明的有机统一,发展 社会主义精神文明为物质文明、政治文明的发展提供精神动力和智 力支持。 (3)精神文明建设搞好了,人心凝聚,精神振奋,各项事业才会全 面兴盛。精神文明搞不好,忍心涣散,精神颓废,各项事业都难以 搞好。

2、建设社会主义精神文明的根本任务?
培育一代又一代有理想、有道德、有文化、有纪律的公民,提高整 个中华民族的思想道德素质和科学文化素质,以适应社会主义现代 化建设的需要。这是发展中国特色社会主义文化,建设社会主义精 神文明的根本任务。

3、怎样建设社会主义精神文明? (1)国家: ①发展教育、科学和文化事业--基本途径
A建设社会主义精神文明,必须努力办好人民满意的教育。

a 、教育的地位:教育是民族振兴和社会进步的基石,是发展科技和培育人才的基础教育 具有选择、传递、创造文化的特定功能。 b、措施:要坚持教育优先发展,全面贯彻党的教育方针,坚持教育为社会主义现代化建设 服务、为人民服务,把立德树人作为教育的根本任务,培育德智体美全面发展的社会主义 建设者和接班人。

B建设社会主义精神文明,必须充分发挥科技的重要作用。

a、科技的地位:科技是第一生产力。 b、措施:加强科学基础设施建设;普及科学知识,弘扬科学精神,提高全民科学素养,在 全社会形成崇尚科学、鼓励创新、反对迷信和伪科学的良好氛围;坚持 好科学和自然科学 并重,充分发挥哲学社会科学在经济社会发展中的重要作用。

C建设社会主义精神文明,必须深化文化体制改革,解放和发展文化 生产力。

措施:要大力发展公益性文化事业,保障人民基本文化权益;加快发展文化产业,推动文化 产业成为国民经济支柱性产业。要努力为人民 提供广阔文化舞台,让一切文化创造源泉充分 涌流,开创全民族文化创造活力持续迸发、社会文化生活更加丰富多彩、人民基本文化权益 得到更好保障、中华文化影响力不断增强的新局面。

②立足于中国特色社会主义的伟大实践,开展精神文明 创 建活动。--根本途径
A精神文明创建活动的主体?目的?形式?P102 B在社会主义精神文明建设的伟大实践中,青年学生应怎么做?

P103 ③加强思想道德建设(参考考点五)

(2)个人: ①公民要积极投身于社会主义精神文明建设的伟大实践, 为培育知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐的文明风尚身体 力行,做新时期社会主义先进文化的传播者。P103 ②公民要不断加强自身的科学文化修养和思想道德修养, 追求更高的思想道德目标。P109

考点五:加强思想道德建设
一、为什么要加强思想道德建设?

1、重要性:

(1)社会主义思想道德,集中体现了中国特色社会主义文化的性质 和前进方向。 (2)发展中国特色社会主义文化,建设社会主义精神文明,必须紧 紧抓住思想道德建设这个中心环节。 (3)加强思想道德建设,有利于社会主义精神文明建设,有利于 建设社会主义核心价值体系,培育和建设和谐文化,培育文明风尚, 有利于构建社会主义和谐社会。

2、必要性:



(1)道德模范的时代性特征,要求不断加强思想道德建设。 (2)是发展中国特色社会主义文化,建设社会主义精神文明的必 然要求。

二、怎样加强思想道德建设?
1、国家:
(1)充分发挥道德模范的榜样示范作用,推动学雷锋活动,学习 宣传思想道德模范常态化。P105 (2)倡导社会主义思想道德,以为人民服务为核心,以集体主义 为原则。P105 (3)建设社会主义核心价值体系,培育践行社会主义核心价值 观。P106 (4)全面提高公民的道德素质,倡导树立社会主义荣辱观。P107

2、个人:
提高科学文化修养和思想道德修养,追求更高的思想道德目标。

三、凝魂聚气、强基固本的基础工程

(建设社会主义核心价值体系,培育和践行社会主义核心价值观)

1、基本内容:

(1)建设社会主义核心价值体系的基本内容:坚持马克思主义指导 思想,树立中国特色社会主义共同理想,弘扬以爱国主义和核心的 民族精神和以改革创新为核心的时代精神,倡导社会主义荣辱观。 (2)社会主义核心价值观的基本内容: 富强、民主、文明、和谐(国家层面的价值目标), 自由、平等、公正、法治(社会层面的价值取向), 爱国、敬业、诚信、友善(公民个人层面的价值准则)。

2、社会主义核心价值体系在思想道德建设中的地位和作用
社会主义核心价值体系是社会主义意识形态的本质体现,是全国各 族人民团结奋斗的共同思想道德基础。

3、社会主义核心价值观和社会主义核心价值体系的关系?
社会主义核心价值观是社会主义核心价值体系的内核,社会主义核 心价值观体现社会主义核心价值体系的根本性质和基本特征,反映 社会主义核心价值体系的丰富内涵和实践要求。

4、建设社会主义核心价值体系,培育和践行社会主义核心 价值观的作用和意义?(具体做法)P106三点
5、建设社会主义核心价值体系的重要性和必要性 (为什么)? 地位(第一问)+作用(第四问前两点)

四、全面提高公民道德素质
1、社会主义道德建设的意义、基本任务和内容?
(1)意义:国无德不兴,人无德不立 (2)基本任务:全面提高公民道德素质。 (3)内容(要求:如何全面提高公民道德素质?) 要坚持依法治国和以德治国相结合,以诚信建设为重点,加强社会 公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,大力弘扬中华传统美 德,弘扬时代新风。树立社会主义荣辱观。

2、树立社会主义荣辱观的意义?(为什么)

(1)面对生活中的是非、善恶、美丑的界限绝对不能混淆,态度必 须旗帜鲜明。 (2)社会主义荣辱观对引领良好风尚具有重要作用。 (3)建设社会主义核心价值体系,要树立社会主义荣辱观。

3、社会主义荣辱观的主要内容--P108

五、提高公民的思想道德修养和科学文化修养 -----公民个人角度 1、道德冲突存在的原因?

(1)客观原因(社会原因)随着社会主义市场经济的快速发展,人 们的生活方式发生了巨大的变化,这些变化反映到人的思想观念中, 形成了多元化的道德选择标准,从而引发道德 冲突。 (2)主观原因(个人)自身的辨别、判断能力不足,科学文化修养 和思想道德修养不够。

2、解决道德冲突的途径?

(1)国家:就要坚持先进文化的前进方向,大力加强思想道德建设 弘扬正气,建设社会主义精神文明。 (2)个人:从我们自身来看,一个重要的途径,就是在社会主义精 神文明建设的实践中,加强自身的科学文化修养和思想道德修养, 不断追求更高的思想道德目标。

3、科学文化修养和思想道德修养的关系?
(1)区别:含义不同,方式内容不同。 (2)联系:两者是相互影响,相互促进的。 首先,良好的科学文化修养,能够促进思想道德修养。 P110 其次,加强思想道德修养,能够促进科学文化修养。

4、科学文化修养的根本意义:

在于通过参加健康有益的文化活动,自觉接受先进文化的陶冶,使 自己的思想道德境界不断升华,为人民服务的本领不断提高。

5、如何提高自身的修养?P111--P112四点

考点六:建设社会主义文化强国
1、为什么要建设社会主义文化强国?

(1)必要性: ①地位与依据: 建设社会主义文化强国,是中国特色社会主义文化的宏伟目标。 这个宏伟目标与(三相适应、衔接、匹配)P96最后一段 ②建设社会主义文化强国,是全面建成小康社会,实现中华民族的 伟大复兴的必然要求。 (2)重要性: ①文化的作用(文化与经济、政治的关系,文化在综合国力中的地 位作用,优秀文化对人的影响) ②推进社会主义文化强国建设,有利于全社会形成团结奋斗的共同 的思想基础,不断增强社会主义意识形态的吸引力和凝聚力。(社 会主义核心价值体系) ③推进社会主义文化强国建设,有利于推动社会主义精神文明建设, 培育“四有”公民,提高中华民族的思想道德素质和科学文化素质, 实现各项事业的全面发展,增强中华文化的整体实力和国家影响力,

2、怎样建设社会主义文化强国?
(1)路径:坚持走中国特色社会主义文化发展道路,是实现文化 强国的必由之路。(P97) (2)关键是增强全民族文化创造活力,树立高度的文化自觉和文 化自信。 (3)最重要的是用中国特色社会主义理论体系武装头脑,指导实 践,推动工作。 (4)建设社会主义精神文明。 (5)紧紧抓住文化建设的中心环节:思想道德建设。 (6)立足实践,依靠群众,吸取世界各民族文化的长处,发扬民族 文化的优秀传统,共同参与。

思维拓展:
1、保障人民群众的文化权益
(1)为什么?---参考智慧测评 (2)怎么样?---参考智慧测评

2、如何理解文化多样化与指导思想所谓一元化? ---参考智慧测评

例1 微博,是一个基于用户关系的信息分享、传播以及获取平台,以140字 左右的文字更新信息,并实现即时分享,因其简便易行、通俗娱乐而为广大 网民和手机用户喜爱,市场空间巨大。而各种微博也良莠不齐,不良信息也 往往随之而沉渣泛起,口水仗没完没了。这说明?( ) A.面对色彩斑斓的文化生活人们无所适从只能随波逐流 B.微博文化有落后文化和腐朽文化,必须坚决依法取缔 C.既然微博文化为人民大众所喜爱,我们只能任其发展 D.对新兴的网络微博等大众文化必须加强管理正确引导 【思路点拨】 本题考查学生对大众文化的理解。微博为广大网民和手机 用户喜爱,属于大众文化,“良莠不齐”表明并不都是先进的、健康有益的 文化,也有落后文化和腐朽文化,不能一概取缔,也不能任其自由发展,更不能 随波逐流,而应有所选择,加强管理和引导。A、B、C均错误,D符合题意。 【答案】 D

?

第八课

第九课

第十课

单元整合

例2 通过互联网、电脑、手机等媒介传播积极健康向上内容信息的 “红段子”,逐渐成为新的红色文化品牌,开创了时代新风。这表明?( ) A.大众文化并没有高雅与庸俗、严肃与娱乐之分 B.发展大众文化应该采用人民群众喜闻乐见的形式 C.现代科技进步决定大众文化的内容形式和发展方向 D.传播先进文化是社会主义精神文明建设的根本任务 【思路点拨】 本题考查了大众文化的形式。大众文化有雅俗之分,A不符 合实际;B正确且符合题意;C“决定”一词夸大了科技的作用;社会主义精神 文明建设的根本任务是培育“四有”公民,D说法错误。

【答案】 B
第八课 第九课 第十课 单元整合

例1 随着互联网的发展,一些网络新词不断出现。这些新词不仅在网上盛 行,还出现在中学生的作文中。对此,正确的态度应该是?( )
A.网络语言来源于网民自娱自乐,应任其自生自灭

B.网络语言属于庸俗文化,应一律加以禁止
C.网络评议丰富了汉语的评议词汇,应当促进其发展 D.既要给予尊重,又要加以规范,二者不可偏废

?

【思路点拨】 网络属于网络文化的内容,有关部门必须加强管理,正确引 导,故A说法错误;B、C说法片面;D坚持了辩证的观点看问题,应选D。

【答案】 D

第八课

第九课

第十课

单元整合

例2 2011年9月2日,大型话剧《郭明义》在北京演出,在观众中引起了 强烈反响,好评如潮。这表明?( )

①大众喜闻乐见的文化就是社会主义先进文化 ②文化形式创新是实现文 化大发展大繁荣的根本途径 ③先进文化反映广大人民群众的利益和呼声 ④弘扬主旋律的文艺作品具有强大的生命力
A.①② B.①③ C.②③ D.③④

【思路点拨】 本题考查学生对大众文化、先进文化的理解。大众喜闻乐 见的文化不一定是社会主义先进文化,文化大发展和大繁荣的根本途径是立 足社会实践,排除①②;作品反映了人民的利益和要求,具有强大的生命力,只 有D符合题意。
【答案】 D

第八课

第九课

第十课

单元整合

1.(2011年山东卷,21)要“提高全民族文明素质,为现代化建设提供有利的思 想保证、精神动力和智力支持”,从文化建设的角度应当?( )
A.拓展群众性精神文明创建活动 B.倡导和践行传统文化的价值观 C.优先提高公民的科学文化修养 D.改造腐朽文化,取缔落后文化 【解析】 要做好此题,首先要审好题目要求,从“文化建设的角度”,必须 是加强群众性精神文明建设,而传统文化的价值观不一定都是正确的,由此 排除B;即使优先发展了公民的科学文化修养,也不一定就能提高全民族的文 明素养,排除C;D是错误的,要改造落后文化,取缔腐朽文化,它们的性质不同, 态度也不同。 【答案】 A
第八课 第九课 第十课 单元整合

2.(2011年江苏卷,22)为了纪念中国共产党建党90周年,重庆市教育工作委等 部门将15 000套含有《记忆· 我爱你中国》,《信念》等内容的“红色光碟”下 发到全市所有学校。一股“信念”与“记忆”的热潮在全市学生中掀起。该 活动的主要目的是?( ) A.奏响主旋律,提高学生的思想道德水准 B.实施素质教育,提高学生的文艺素养

C.培养爱国情感,促进民族文化繁荣
D.发展教育事业,提升教育现代化水平 【解析】 题干要求从“该活动的主要目的是”,而“提高文艺素质”, “促进民族文化繁荣”显然不是主要目的,“提升教育现代化水平”与题意 无关。此题考生容易误选C。A符合题意。 【答案】 A
第八课 第九课 第十课 单元整合

?
1.在当代中国,发展先进文化的关键是培育“四有”公民。 警示:在当代中国,发展先进文化的关键是以马克思主义为指导,培育“四有” 公民是发展先进文化的根本目标。

2.先进文化就是先进文化前进的方向。 警示:先进文化是一个静态的概念,是一种文化形态,具有相对性,其内涵随着 历史条件的变化而变化;先进文化的前进方向是个动态概念,是一种趋向和 方向,是指文化发展的内在要求、发展趋势和必然规律。

第八课

第九课

第十课

单元整合

3.在当代中国,发展先进文化就是建设社会主义物质文明和精神文明。

警示:在当代中国,发展先进文化就是建设社会主义精神文明,不包括社会主 义物质文明。

4.建设社会主义核心价值体系的基础是马克思主义指导思想。

警示:建设社会主义核心价值体系的基础是社会主义荣辱观,马克思主义的 指导思想是建设社会主义核心价值体系的关键。

第八课

第九课

第十课

单元整合

例1 “十二五”规划的第十篇为“传承创新,推动文化大发展大繁荣”。 推动社会主义文化大发展大繁荣的根本要求和根本保证是?( )
A.大力弘扬传统文化

B.发展人民群众喜闻乐见的大众文化
C.坚持社会主义先进文化的前进方向 D.大力发展文化产业 【思路点拨】 本题考查先进文化的相关知识,指向很明确,推动社会主义 文化大发展大繁荣的根本要求和根本保证,坚持社会主义先进文化的前进方 向,A说法错误,B、D与题意不符。

【答案】 C

第八课

第九课

第十课

单元整合

例2 2011年10月18日,中国共产党第十七届中央委员会第六次全体 会议通过《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣 若干重大问题的决定》指出,社会主义核心价值体系是兴国之魂,是社会主义先 进文化的精髓,决定着中国特色社会主义发展方向。社会主义核心价值体系 ( )

①以马克思主义为指导思想 ②是社会主义意识形态的本质体现 ③是全 国人民团结奋斗的思想道德基础 ④以社会主义荣辱观为时代精神
A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④

【思路点拨】 应该是以改革创新为核心的时代精神,④说法错误。 【答案】 A

第八课

第九课

第十课

单元整合

?
1.和谐文化与社会主义核心价值体系是一回事。

警示:和谐文化与社会主义核心价值体系关系密切,社会主义核心价值体系 是和谐文化的根本。

2.文化事业与文化产业是一回事。

警示:文化事业与文化产业有密切的联系,但不是一回事。文化事业具有公 益性,文化产业具有经营性。

第八课

第九课

第十课

单元整合

例1 2011年中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于进一步加强 新形势下农村精神文明建设工作的意见》,对农村精神文明建设工作作出了

新部署、提出了新要求。农村精神文明建设是社会主义精神文明建设的重要
组成部分,是社会主义新农村建设的重要内容。精神文明建设的主要内容包括? ( ) A.培育“四有”公民 B.文化事业和文化产业 C.建设和谐文化,培育文明风尚 D.发展教育科学文化事业和思想道德建设 【思路点拨】 本题考查精神文明建设的主要内容。A是其根本目标;B、C 与题意不符;D符合题意。 【答案】 D
第八课 第九课 第十课 单元整合

例2 2011年4月17日,第七届全国城市运动会志愿者招募工作全面启动, 广大青年志愿者踊跃报名。开展志愿服务活动?( )

①属于社会主义精神文明建设的重要内容 ②有利于构建社会主义和谐社 会 ③有利于激发人的主动性和创造力 ④有利于营造平等友爱、融洽和 谐的人际环境和社会氛围 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①②③④

【思路点拨】 志愿服务精神是社会主义精神文明建设的产物和结晶,是社 会主义精神文明的重要组成部分,故①②③④都符合题意。 【答案】 D

第八课

第九课

第十课

单元整合

1.(2009年海南卷,17)据报道,在电影下乡活动中,海南省电影公司在全国率先 建立了省级农村电影院线,至2009年初,已在全省2 500个行政村放映了16 000多 场电影,观影农民近500万人次,电影下乡活动有利于?( )

①实现公共文化资源共享,是消除城乡差别的关键步骤 ②开拓农村电影市场,促进电影文化产业的繁荣发展 ③保障农民的文化权 益,丰富农民的精神文化生活 ④加强精神文明建设,使之成为新农村建设 的根本动力

A.①②

B.②③

C.③④

D.①④

第八课

第九课

第十课

单元整合

【解析】 本题考查考生理解和运用知识的能力与理论联系实际的能力。 在当前的社会发展阶段,我国的城乡差距只能缩小不能消除,故①的说法错 误;精神文明建设能够为社会主义新农村建设提供精神动力和智力支持,而 不是新农村建设的根本动力,故④的说法错误;排除含①④的选项,本题选B。

【答案】 B

第八课

第九课

第十课

单元整合

?
1.道德是历史的产物并不具有时代性。 警示:道德总要随着时代的发展而被赋予新的内涵,道德模范总是带着不同 的时代印记。 2.思想道德建设是发展中国特色社会主义文化的决定力量。

警示:思想道德建设是发展中国特色社会主义文化的重要内容和中心环节, 但不是决定力量。
3.社会主义思想道德建设要以个人主义和集体主义为根本原则。

警示:社会主义思想道德建设要以集体主义为根本原则。个人主义是资本主 义道德的根本原则。
第八课 第九课 第十课 单元整合

4.社会主义荣辱观是社会主义核心价值体系的主题。 警示:社会主义荣辱观是社会主义核心价值体系的基础;社会主义核心价值 体系的主题是中国特色社会主义共同理想。

例1 被称为“雷锋传人”的辽宁鞍山钢铁集团矿山公司采场公路管理员 郭明义,用自己微薄的工资撑起了180个家庭的天,用6万毫升鲜血挽救了75条 鲜活的生命,用20年执着的无私奉献激发了5 000多人的爱心。从郭明义身上 体现出来的是一种为人民服务的精神,这种精神是?( )

A.社会主义思想道德建设的原则
B.社会主义思想道德建设的核心 C.社会主义思想道德建设的基本要求 D.社会主义文化建设的灵魂
第八课 第九课 第十课 单元整合

【思路点拨】 为人民服务是社会主义思想道德建设的核心,B符合题意。

【答案】 B

第八课

第九课

第十课

单元整合

例2 下列对“八荣八耻”、社会主义荣辱观与社会主义思想道德建设的 论述正确的是?( ) A.“八荣八耻”是荣辱观的主要内容,社会主义荣辱观是思想道德的集中体现
B.荣辱观是“八荣八耻”的主要内容,社会主义荣辱观是思想道德的集中体现 C.“八荣八耻”是荣辱观的集中体现,社会主义荣辱观是思想道德的主要内容 D.“八荣八耻”是思想道德的主要内容,是社会主义荣辱观的集中体现 【思路点拨】 本题考查“八荣八耻”、社会主义荣辱观与社会主义思想 道德建设三者之间的关系,B、C、D都是对三者关系的错误表述,A理解正确。 【答案】 A
第八课 第九课 第十课 单元整合

1.科学文化修养高的人,思想道德修养也高。科学文化修养提高了,思想道德 修养自然而然就会提高。 警示:科学文化修养与思想道德修养能够互相促进,但二者并不一定完全同 步。有着较高科学文化修养的人并不一定就有较高的思想道德修养,反之亦然。 2.思想道德修养比科学文化修养更重要。 警示:二者密切联系,相互促进,对人的全面发展都很重要,不能说谁比谁更重要。 3.发展中国特色社会主义文化,牢牢把握先进文化的前进方向关键在于加强 社会主义核心价值体系。 警示:发展中国特色社会主义文化,牢牢把握先进文化的前进方向关键在于 坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位。
第八课 第九课 第十课 单元整合

例1 中华民族历来有崇德重德、尚德倡德的传统,古人云,“人无德不立, 国无德不兴”。这强调了道德?( )
A.对个人成长有积极促进作用 B.对于个人修身立业和国家长治久安有重要作用 C.对国家兴旺发达有决定作用 D.因人而异,各种道德无不打上鲜明的时代烙印 【思路点拨】 本题考查传统道德的重要性,古语有两层意思,“人无德不立 ”强调的是道德对个人立业的作用;“国无德不兴”强调的是道德对国家兴 旺发达、长治久安的作用。A、C仅从一个方面认识,不全面,也不准确,不一 定所有的道德都有促进作用,决定作用更是夸大其词;D与题意无关;B准确地 表达两层意思,正确。 【答案】 B
第八课 第九课 第十课 单元整合

例2 2011年9月20日,全国道德模范、青岛港前湾集装箱码头高级固机 经理许振超说:“在思想上,我要戒骄戒躁、再接再厉,继续加强学习,向身边同志 学,向广大群众学,进一步提高道德修养,提升精神品格。”他所说的提高道德修 养,提升精神品格?( ) ①包括了提高思想道德认识,树立崇高理想 ②要靠自省、自律的方式进行 ③取决于科学文化水平的提高 ④是一个不断改造主观世界的长期过程 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④

【思路点拨】 本题考查学生对道德修养的理解。科学文化水平并不能决 定道德水平,③说法错误,排除含③的选项即可。 【答案】 D

第八课

第九课

第十课

单元整合

1.(2011年安徽卷,7)为纪念中国共产党建党90周年,全国各地纷纷开展了一 系列活动,如举办“双百”人物中的共产党员先进事迹图片展、学党史、唱 红歌等,宣传和学习优秀共产党员坚持理想、无私奉献的崇高精神。开展这 些纪念活动有助于?( ) ①维护人民的基本文化权益 ②发挥文化在现代化建设中的主导性作用 ③提高人们的思想道德素质 ④坚持中国特色社会主义文化的前进方向 A.①② B.①④ C.②③ D.③④

【解析】 要做好此题,首先要审好题目要求,题干限定“这些活动有助于”是 指向其意义、积极作用,与维护基本文化权益没直接联系,排除①;②主导作用错 误;③④符合题意。
【答案】 D
第八课 第九课 第十课 单元整合

2.(2011年江苏卷,23)著名钢琴艺术家傅聪认为,学琴的人以为把手指练得飞 快就会变成第二个朗朗,其实,5~10年之后,只不过是多了一批光彩的手指而 已,这与成为艺术家的境界相去甚远。这种学琴的方式问题在于?( ) ①忽视综合素质的培养 ②轻视良好行为习惯的养成 ③缺乏循序渐进的 训练 ④违背了人才成才的规律

A.①②

B.①④

C.②③

D.③④

【解析】 题干要求指出问题,光彩的手指显然不是轻视行为习惯的问题, 也不是缺少循序渐进的训练,②③不符合题意。缺少的是品德培养等综合素 质,违背人才的成长规律。B符合题意。 【答案】 B

第八课

第九课

第十课

单元整合


更多相关文档:

2016届高三整治一轮复习《文化生活》知识清单.doc

2016届高三整治一轮复习文化生活》知识清单.doc_...③文化对经济、政治的反作用具有双重性。 【注意】...第四单元 发展中国特色社会主义文化 第八课 走进文化...

2016届高三政治生活一轮复习教案_图文

2016届高三政治生活一轮复习教案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。高三政治一轮复习教案 1 必修二 政治生活 第单元 公民的政治生活 2 第1课 生活在...

2016届高三政治大一轮复习必修3第四单元单元优化总结.doc

2016届高三政治大一轮复习必修3第四单元单元优化总结.doc_政史地_高中教育_教育专区。单元优化总结 单元概述 本单元以发展中国特色社会主义文化为主题, 以 文化建设...

【高考调研】2016届高三政治一轮复习单元过关检测12必...

【高考调研】2016届高三政治一轮复习单元过关检测12必修三 文化生活 第四单元 发展中国特色社会_政史地_高中教育_教育专区。单元过关检测(十二) 一、单项选择题(...

2016届高三政治一轮复习单元过关检测12必修三 文化生活...

2016届高三政治一轮复习单元过关检测12必修三 文化生活 第四单元 发展中国特色社会主义文化 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。单元过关检测(十二) 一、单项...

2016届高三政治大一轮复习必修4第四单元单元优化总结.doc

2016届高三政治大一轮复习必修4第四单元单元优化总结...市场经济意识,为社会主义市场经济发展创造有利的文化...1/2 相关文档推荐 【优化方案】2016届高三... ...

2016届高三政治一轮复习单元卷9.doc

2016届高三政治一轮复习单元卷9.doc_政史地_高中...出的四个选项中, 只有一项是符合题目要求的) 1....中央重视青年的“三观”教育,从文化生活角度看,是...

2016届高三政治大一轮复习必修1第四单元单元优化总结.doc

2016届高三政治大一轮复习必修1第四单元单元优化总结.doc_政史地_高中教育_教育专区。单元优化总结 单元概述 本单元以社会主义市场经济体制和经济全球化趋势为背景,...

2016高三政治一轮复习必修三 文化生活 第四单元检测试...

2016高三政治一轮复习必修三 文化生活 第四单元检测试题.doc_政史地_高中教育_教育专区。第四单元 检测试题 (时间:45 分钟 满分:100 分) 编者选题表 知识点 ...

2016届高三政治一轮复习时代精神的精华.doc

2016届高三政治一轮复习时代精神的精华.doc_政史地...哲学属于思想文化的范畴, 文化是经济和政治的反映。...第二单元 探索世界与追求真理 【单元特征】 本单元...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com