当前位置:首页 >> 政史地 >> 【新步步高】2015-2016学年高中政治 1.2.1哲学的基本问题学案 新人教版必修4

【新步步高】2015-2016学年高中政治 1.2.1哲学的基本问题学案 新人教版必修4


第二课 学案 1
学习目标

百舸争流的思想 哲学的基本问题
要点晨背

1.理解哲学基本问题的内容。 2.了解思维和存在的关系成为哲学基本问题 的依据。 3.结合学生自身学习实际,能够说明生活中 必须面对思维和存在的关系问题。

哲学的基本问题是思维和存在的关系问 题,也就是意识和物质的关系问题。它

包括 两方面的内容:一是思维和存在何者是本原 的问题,二是思维和存在有没有同一性的问 题。

探究一 正确理解哲学的基本问题 1.哲学的基本问题 哲学的基本问题是思维和存在的关系问题,即意识和物质的关系问题。 提醒:物质和意识的关系问题≠物质和意识的辩证关系问题 ①物质和意识的关系问题或者说是存在和思维的关系问题包括两个方面的内容, 一是存在和 思维何者是本原的问题, 二是存在和思维有没有同一性的问题, 即思维能否正确认识存在的 问题。 ②物质和意识的辩证关系问题包括物质决定意识,意识对物质又有能动作用两个方面的内 容。 2.哲学基本问题的内容 (1)思维和存在何者是本原的问题。对这个问题的不同回答,是划分唯物主义和唯心主义的 唯一标准。 (2)思维和存在有没有同一性的问题,即思维能否正确认识存在的问题。对这一问题的不同 回答,是划分可知论和不可知论的标准。

探究升华

一天,贝克莱和友人约翰生博士散步,讨论“存在就是被感知”的问题,不小心碰上了一块 石头。约翰生博士便问道:“在碰到这块石头、产生痛觉以前,它是否存在?”至今,对这 个问题的回答仍有两种观点: 一是先有石头后有对石头的感觉; 二是先有对石头的感觉后有

石头。 (1)材料中两种观点的分歧是围绕什么问题产生的? (2)这两种观点分别属于哪个阵营? 答案 (1)哲学的基本问题,即思维和存在的关系问题。其内容之一是思维和存在何者是本 原的问题。 材料中两种观点围绕思维和存在何者是本原的问题产生了分歧。 对这个问题的不 同回答,是划分唯物主义和唯心主义的唯一标准。 (2)第一种观点认为存在决定思维,属于唯物主义观点。第二种观点认为思维决定存在,属 于唯心主义观点。

名师点拨 哲学的基本问题 ①内容: 思维和存在的 何者 存在决定思维 思维决定存在 能够正确认识世界 有无 同一 性 否认认识 世界的可能性 否认彻底认识 世界的可能性 不可知论 唯物主义 唯心主义 可知论

关系问题,简单地说, 为第 就是意识和物质的关 系问题; ②地位: 对这一问题的 不同回答决定着各种 哲学的基本性质和方 向, 决定着它们对其他 哲学问题的回答 一性

提醒: 划分唯物主义和唯心主义的标准不是哲学基本问题而是哲学基本问题的第一方面; 并 非一切唯心主义哲学家都是不可知论者, 相反, 绝大多数唯心主义哲学家都认为世界是可知 的;彻底的唯物主义者都是可知论者。不过,唯物主义可知论和唯心主义可知论对人的认识 的本质、来源和发展规律的观点是截然对立的。

典例 1 (2013·天津高考)近年来,人类对物质世界的探索不断取得新的进展。2012 年 3 月, 大亚湾中微子实验国际合作组宣布发现了一种新的中微子振荡, 有助于破解反物质消失 之谜。2013 年 3 月,清华大学和中国科学院联合宣布首次在实验上观测到量子反常霍尔效 应,被誉为“一个诺贝尔奖级别的发现”。科学家的这些新发现再次证明( A.思维与存在具有同一性 B.存在就是被感知 C.具体科学是哲学的基础 D.哲学源于对世界的惊异 )

答案 A 解析 近年来,人类对物质世界的探索不断取得新的进展,如中微子振荡、量子反常霍尔效 应的发现,证明了客观世界是可知的,A 项正确;B 项是唯心主义观点,不选;D 项错误, 哲学的智慧源于人类的实践活动,不选;C 项表述正确但与材料无关,不选。故答案选 A。

探究二 为什么思维和存在的关系问题是哲学的基本问题 1. 思维和存在的关系问题, 首先是人们在生活和实践活动中遇到的和无法回避的基本问题。 2.思维和存在的关系问题,是一切哲学都不能回避、必须回答的问题。 3.思维和存在的关系问题,贯穿哲学发展的始终,对这一问题的不同回答决定着各种哲学 的基本性质和方向,决定着它们对其他哲学问题的回答。

探究升华

天宫一号与神舟九号的载人交会对接为中国航天史上掀开极具突破性的一章。 在神九发射的 具体操作过程中, 设计师要面对和处理发射计划与发射实际情况之间的关系, 三位航天员要 面对和处理自己的太空计划和具体操作实际的关系。 不仅如此, 学生要面对和处理学习计划与学习实际的关系, 教师要面对和处理教学计划和教 学实际的关系??

(1)上述材料涉及的共同哲学问题是什么? 答案 上述材料涉及的共同哲学问题是思维和存在的关系问题, 它是人们在生活和实践活动 中遇到的和无法回避的基本问题。 (2)你能谈谈在我们的工作和生活中正确处理好这一哲学问题的重要性吗? 答案 思维和存在的关系问题与我们的生活息息相关。 思维和存在的关系在我们的工作和生 活中表现为主观和客观的关系。正确处理好这一关系,才能坚持一切从实际出发,坚持唯物 主义,有利于把事情办好。否则,就会脱离实际,陷入唯心主义泥潭,在工作和生活中导致 失败。 名师点拨 为什么思维和存在的关系问题是哲学的基本问题? 第一,从方法论角度看,思维和存在的关系问题也是实际工作中的基本问题。它决定着实际 工作是坚持从实际出发、实事求是,还是从主观愿望出发、脱离客观实际。它首先是人们在 生活和实践活动中遇到的和无法回避的基本问题。

第二,从地位和作用看,思维和存在的关系问题不仅是一切哲学必然遇到的问题,而且是一 切哲学必须首先回答的问题。 因为这直接关系到对世界本质问题的回答, 关系到世界观的根 本问题。 第三,从世界观角度看,思维和存在何者是本原,谁先谁后、谁决定谁是哲学的基本问题最 重要的方面,对这一问题回答的不同,决定了哲学性质的不同。唯物主义和唯心主义就是由 于对这一问题作出了截然相反的回答, 才成为两种根本不同的世界观。 唯物主义的根本方向 是正确的,唯心主义的根本方向是错误的。 典例 2 一般来说,互联网对社会的发展是利大于弊的,其积极的作用是主流;但对于痴迷 网络的少数青少年来说,则是弊大于利。人们的这一评论说明( A.思维和存在的关系问题是哲学的基本问题 B.思维和存在的关系问题首先是人们在生活和实践活动中遇到的和无法回避的问题 C.思维和存在的关系问题贯穿哲学发展的始终 D.思维和存在的关系问题,是一切哲学都不能回避、必须回答的问题 答案 B 解析 即便是人们在日常生活中碰到对互联网的认识问题都会涉及到思维和存在的关系问 )

题, 这说明思维和存在的关系问题与人们的生活密切相关, 它首先是人们在生活和实践活动 中遇到的和无法回避的问题,因此 B 项正确。A、C、D 三项均不符合题干要求。 方法点拨:最佳型选择题解法 最佳型选择题就是在各选项中,只有一项最符合题目要求,其他选项符合或基本符合,但因 不够全面或不完全切题而不能成为最佳选项。 它的最大特点是选项内容与题干要求之间一般 都有不同程度的内在联系。 题干与选项之间往往隐含着论点与论据的关系。 它的另一特点是 在题干的问句中常常有“符合”“主要”“根本”“全面”“决定性”“最主要”“最突 出”等限定条件。解答最佳型选择题主要就是抓中心,即通过概括题干的中心,来提炼题目 的设问指向,运用所学知识,分析题干与选项的联系,若选项与题干存在着直接的本质的联 系则选,某个选项与应选选项之间是直接联系,而与题干之间是间接联系,则该选项不能入 选。

新闻播报

2013 年 5 月 30~31 日全国经济体制改革工作会议在北京召开。会 议指出, 党的十八大之后, 我国经济社会发展进入了一个新的阶段, 站在了新的历史起点上。当前,全球经济仍处于金融危机引发的大 调整、大转型之中,我国发展阶段、发展条件正在发生深刻变化, 既存在难得的机遇,也面临前所未有的挑战。今年要围绕推动经济转型深化改革,围绕不断 改善民生深化改革,围绕促进社会公正深化改革,围绕激发市场主体活力深化改革。妥善应 对各种挑战、化解各种风险、创造新的优势,打造中国经济的“升级版”,努力实现中华民 族伟大复兴的“中国梦”。 深度思考 试用哲学基本问题的相关知识分析上述材料。 答案 (1)思维和存在的关系问题是哲学的基本问题,是我们首先在生活和实践中遇到的和 无法回避的问题。我们认为存在决定思维,思维反映存在。会议提出,我国经济社会发展进 入了一个新的阶段,站在了新的历史起点上。制定的 2013 年全国经济体制改革四大指向, 正确地处理了思维和存在的关系。 (2)思维和存在的关系问题,其内容包括:一是思维和存在何者是本原的问题,即二者谁先 谁后、谁决定谁的问题;二是思维和存在有没有同一性的问题,即思维能否正确认识存在的 问题。会议提出,2013 年要围绕推动经济转型深化改革,围绕不断改善民生深化改革,围 绕促进社会公正深化改革,围绕激发市场主体活力深化改革,体现了上述观点。

1.哲学的基本问题是(

)

A.思维和存在何者是本原的问题 B.思维和存在有无同一性的问题 C.思维和存在的辩证关系问题 D.思维和存在的关系问题 答案 D

解析 哲学的基本问题是思维和存在的关系问题。A、B 是哲学的基本问题的两个方面的内 容;物质和意识的关系问题≠物质和意识的辩证关系问题,C 不正确。 2.思维和存在有没有同一性的问题,是哲学基本问题的第二方面的内容,对这个问题的不 同回答,把一切哲学划分为( A.唯物论与唯心论 C.唯物论与不可知论 答案 B 解析 思维和存在有没有同一性的问题, 即思维能否正确认识存在的问题。 对这一问题的不 同回答,是划分可知论和不可知论的标准。 3.下列不能正确反映思维和存在的关系的是( ①形存则神存,形谢则神灭 ④物是观念的集合 A.②③④ C.①②③ 答案 A 解析 本题是逆向选择,“形存则神存,形谢则神灭”正确反映了思维和存在的关系,所以 排除①。 4.哲学基本问题在人们的现实活动中表现为( A.人与人的关系 C.人与世界的关系 答案 D 解析 思维和存在的关系问题是哲学的基本问题, 也就是物质与意识的关系问题, 在人们的 现实活动中表现为主观与客观的关系。 5.划分唯物主义和唯心主义的标准是( A.是否承认意识能正确反映物质 B.是否承认存在决定思维 C.承认世界是可以认识的 D.是否承认物质和意识的辩证关系 答案 B 解析 根据对“思维和存在何者是本原”的问题的不同回答, 把哲学划分为唯物主义和唯心 主义两大阵营,故选 B。 ) B.社会与自然的关系 D.主观与客观的关系 ) B.①②④ D.①③④ ) ③神灵天意决定着社会的变化 )

B.可知论和不可知论 D.唯心论和可知论

②眼开则花明,眼闭则花寂

基础自测

知识点一 哲学的基本问题 1.2020 年前后,我国将发射空间站核心舱和科学实验舱,开始建造空间站。从哲学基本问 题的角度看,人类成功探索太空,要正确处理好( )

①物质和意识的关系 ②人类与自然的关系 ③思维和存在的关系 ④哲学和实践的关系 A.①② C.①③ 答案 C 解析 哲学基本问题是物质和意识的关系问题,或者说是思维和存在的关系问题。 2.关于哲学基本问题,下列说法正确的有( ) B.②③ D.①④

①哲学的基本问题是思维和存在的辩证关系问题 ②对思维能否正确认识存在的不同回答, 是划分可知论和不可知论的标准 识物质的问题展开的 开的 A.①② C.③④ 答案 B 解析 本题易错选 D,原因在于对哲学基本问题理解有误。①③说法都错误,②④正确。 知识点二 为什么思维和存在的关系问题是哲学的基本问题 3.下列关于哲学的基本问题与我们生活关系的说法,正确的是( ①在实际生活中, 人们都会面对思维和存在的关系问题 们在生活和实践活动中遇到和无法回避的基本问题 ) B.②④ D.①③ ③唯物主义与唯心主义的分歧是围绕意识能不能正确认

④唯物主义与唯心主义的分歧是围绕物质和意识谁是本原的问题展

②思维和存在的关系问题首先是人

③思维和存在的关系问题贯穿于哲学

发展的始终 ④处理好思维和存在的关系问题就可以解决我们生活中的一切问题 A.①② C.②③ 答案 A 解析 本题主要考查学生对哲学基本问题与我们生活关系的理解。④绝对化,应舍弃;③没 有涉及我们的生活问题,也应舍弃。①②正确反映了哲学的基本问题与我们生活的关系。 B.①③ D.②④

4.在实际生活中,学生要面对和处理自己的学习计划与学习实际之间的关系,教师要面对 和处理自己的教学计划和教学实际的关系。上述材料体现了( )

A.思维和存在的关系问题,首先是人们在生活和实践活动中遇到和无法回避的基本问题 B.思维和存在的关系问题,是一切哲学都不能回避、必须回答的问题 C.思维和存在的关系问题是辩证法、形而上学争论的焦点 D.思维和存在的关系问题,贯穿于哲学发展的始终 答案 A 解析 计划属于思维, 实际属于存在, 这两者的关系问题如何处理是学生和教师在学习和教 学中遇到并无法回避的问题,选 A 项;B、D 两项的说法正确,但不符合题意;C 项的说法错 误,思维和存在的关系问题是唯物主义和唯心主义、可知论和不可知论争论的焦点。 综合提升 5.有一首英语儿歌这样唱道:“告诉我为什么星辰闪耀,告诉我为什么常春藤缠绕??因 为上帝创造星辰闪耀, 因为上帝创造常春藤缠绕??”美国一位著名科普作家这样改动了歌 词:“核聚变让星辰闪耀,向性运动让常春藤缠绕??”这一改动反映了( ①唯物主义与唯心主义的区别 ②直接联系与间接联系的区别 )

③科学精神与宗教精神的

区别 ④可知论与不可知论的区别 A.①③ C.②③ 答案 A 解析 儿歌突出“上帝”创造客观事物,属于客观唯心主义;科普作家对儿歌的改动,表明 世界是物质的、物质是运动的,属于唯物主义,故①③入选。 6.“正是有了我和我的意识,才有了地球。”“没有地球哪有我们的意识呢?”这两种观 点( ) ②是唯物主义与唯心主义的对立 ③是对思维和存在是否具 B.②④ D.①④

①是对哲学基本问题的讨论

有同一性的辩论 ④根本分歧在于思维和存在何者是本原 A.①②③ C.①③④ 答案 D 解析 前者认为思维决定存在,属于唯心主义观点;后者认为存在决定思维,属于唯物主义 观点。这两种观点是对哲学基本问题的讨论,根本分歧在于思维和存在何者是本原,是唯物 主义与唯心主义的对立,故选①②④。③不符合题意。 7.之所以把思维和存在的关系问题作为哲学的重大基本问题,是因为它是( A.唯物主义者必须首先回答的问题 B.唯心主义者必须首先回答的问题 ) B.②③④ D.①②④

C.区分可知论和不可知论的根本标志 D.所有哲学必然遇到而且必须回答的问题 答案 D 解析 A、B 两项均是片面的,不选;C 项不选,区分可知论和不可知论的标准是思维和存在 有无同一性的问题。D 项正确指出了原因,符合题干要求,应选。 8.庄子和好友惠施见到桥下鱼穿梭嬉戏,好不惬意,于是庄子说:“鱼多么快乐啊!”惠 施说:“你不是鱼,怎么知道鱼很快乐呢?”庄子反问道:“你不是我,怎么知道我不知道 鱼的快乐呢?”惠施说:“我不是你,固然不知道你的感觉如何,可是你也不是鱼呀,你怎 么知道鱼快乐不快乐呢?” 上述材料反映了哲学上的什么问题?惠施的话属于什么观点? 答案 (1)反映了思维和存在有没有同一性的问题,即思维能否正确认识存在的问题,这也 是哲学基本问题的内容之一。 根据对这一问题的不同回答, 把哲学划分为可知论和不可知论。 (2)否认思维可以认识存在,陷入不可知论。


更多相关文档:

2015-2016学年高中政治 1.2.1《哲学的基本问题》课时作业 新人教版必修4

2015-2016学年高中政治 1.2.1哲学的基本问题》课时作业 新人教版必修4_政史地_高中教育_教育专区。1.2.1哲学的基本问题》一、选择题(在每小题列出的四...

【新步步高】2015-2016学年高中政治 1.1.1生活处处有哲学学案 新人教版必修4

【新步步高】2015-2016学年高中政治 1.1.1生活处处有哲学学案 新人教版必修4_政史地_高中教育_教育专区。第一课 学案 1 学习目标 1.知道哲学并不神秘,哲学 ...

【新步步高】2015-2016学年高中政治 1.1.2关于世界观的学说学案 新人教版必修4

【新步步高】2015-2016学年高中政治 1.1.2关于世界观的学说学案 新人教版必修4_政史地_高中教育_教育专区。学案 2 学习目标 关于世界观的学说要点晨背 1....

2015-2016学年高中政治 2.1哲学的基本问题同步练习(含解析)新人教版必修4

2015-2016学年高中政治 2.1哲学的基本问题同步练习(含解析)新人教版必修4_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。www.ShuLiHua.net 2.1 哲学的基本问题一、...

【新步步高】2015-2016学年高中政治 1.2.2唯物主义和唯心主义学案 新人教版必修4

【新步步高】2015-2016学年高中政治 1.2.2唯物主义和唯心主义学案 新人教版必修4_政史地_高中教育_教育专区。学案 2 学习目标 1.识记唯物主义、唯心主义的根 ...

【新步步高】2015-2016学年高中政治 4.11.1社会发展的规律学案 新人教版必修4

【新步步高】2015-2016学年高中政治 4.11.1社会发展的规律学案 新人教版必修4_政史地_高中教育_教育专区。第十一课 学案 1 学习目标 寻觅社会的真谛 社会发展的...

【新步步高】2015-2016学年高中政治 1.2百舸争流的思想课时训练 新人教版必修4

【新步步高】 2015-2016 学年高中政治 1.2 百舸争流的思想课时训练 新人教版必修 4 一、选择题 1.在人类追求智慧的过程中出现了许多哲学派别,它们提出了不同...

2015-2016学年高中政治 第二课 第一框 哲学的基本问题课后知能检测(含解析)新人教版必修4

2015-2016 学年高中政治课 第哲学的基本问题课后知能检测 新人教版必修 4 、选择题 1.哲学的基本问题在人们的现实活动中表现为( ) A.人与人...

【新步步高】2015-2016学年高中政治 2.4.2认识运动 把握规律学案 新人教版必修4

【新步步高】2015-2016学年高中政治 2.4.2认识运动 把握规律学案 新人教版必修4_政史地_高中教育_教育专区。学案 2 学习目标 1.识记运动、 相对静止和规 律的...
更多相关标签:
步步高学案导学官网 | 步步高学案导学答案 | 步步高学案导学设计 | 步步高学案导学电子版 | 步步高学案导学 | 步步高学案答案官网 | 生物步步高同步学案 | 步步高学案官网 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com