当前位置:首页 >> 其它课程 >> 高二学业水平测试冲刺卷

高二学业水平测试冲刺卷


一、单项选择题:本大题共 50 小题,每小题 1 分,共 50 分。 1.下列天体属于卫星的是 A-火星 B.太阳 C.月球 D.金星 2.下列企业最应布局在居民区下风向地区的是 A.服装厂 B.饮料厂 C.手机装配厂 D.水泥厂 3.赤道低气压带近地面大气的运动状态和性质分别为 A.下沉扩散、干燥 B.辐合上升、湿润 C.下沉扩散、湿润 D.辐合上升、干燥 图 1 为不同国家人口增长模式示意图,读图并结合所学知识,回答 4—5 题。 4.图中与目前我国人口增长模式相似的是: A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 5.图中丁国将面临的人口问题是 A.人口老龄化严重、社会负担重 B.少年儿童比重大、失业率高 C.人口总数少、自然增长率高 D.人口数量多、劳动力过剩 6.地面辐射 A.能量的主要来源是大气逆辐射 B.大部分被大气吸收 C.随温室效应强度的增大而增强 D.属于短波辐射 7.下列城市的气候类型属于温带海洋性气候的是 A.北京 B.东京 C.伦敦 D.新加坡 8.许多城市在近郊都有鲜奶厂,其布局的主导因素是 A.气候 B.地形 C.水源 D.市场 9.当地中海沿岸处于炎热干燥季节时,下列现象符合实际的是 A.北印度洋洋流呈顺时针方向流动 B.广州昼短夜长 C.北京盛行偏北风 D.长江进入枯水期 10.大气中二氧化碳增多,导致全球变暖、冰雪融水增多,这体现了地理环境的 A.差异性 B.整体性 C.恒定性 D.周期性 图 2 为太平洋洋流分布示意图。读图并结合所学知识,完成 11~13 题。 11.图中①②③④洋流为寒流的是 A.①B.②C.③D.④ 12.图中甲处有世界著名的渔场,其形成的主要原因是 A.暖流流经海域,海水温暖 B.寒流流经海域,人迹罕至 C.寒暖流交汇区,饵料丰富 D.不受洋流影响,风平浪静 13.洋流对乙地沿岸气候的影响是 A.降温增湿 B.降温减湿 C.增温减湿 D.增温增湿 北京时间 2011 年 11 月 17 日 19 时 36 分,我国“神舟八号”卫星在内蒙古 顺利降落返回地面。结合所学知识,完成 14~16 题。 14.材料里提到的时间是指 A.北京地方时 B.格林尼治时间 C.东八区区时 D.内蒙古地方时 15.此日,地球位于公转轨道的 A.春分日到夏至日之间 B.夏至日到秋分日之间 C.秋分日到冬至日之间 D.冬至日到春分日之间 16. “神舟八号”降落返回地面时,纽约时间(西五区)为
A.11 月 17 日 2 时 36 分 B.11 月 17 日 6 时 36 分 C.11 月 16 日 6 时 36 分 D.11 月 17 日 18 时 36 分

17.城市的等级越高,所提供的服务 A.种类越多、范围越大 B.种类越少、范围越大 B.C.种类越少、范围越小 D.种类越多、范围越小 18.2011 年 3 月日本大地震引发海啸,当时为快速了解沿岸地区的受 灾范围,应采用的技术手段是 A.遥感 B.地理信息系统 C.全球定位系统 D.人工实地调查 19.图 3 为岩石圈物质循环示意图,图中①②③④表示变质作用的是 A.① B.② C.③ D.④ 20.太阳活动增强可能导致 A.北半球夏至日正午太阳高度角增大 B.地球两极地区出现极昼、极夜现象 C.地球不同纬度自转角速度差异增大 D.地面无线电短波通讯受到干扰 21.下列工业企业的区位选择对大气环境质量要求较高的是 A.精密光学仪器厂 B.服装厂 C.机械厂 D.钢铁厂

22.创意产业是指运用创造性智慧进行研究、开发、生产、交易的各种行业和环节的总和。影响创意产业区位选择的最主要因素是

A.原材料 B.便利交通 C.优惠政策 D.高素质人才 23.下列现象反映由沿海向内陆的地域分异规律(经度地带性)的是 A.塔里木盆地的绿洲 B.横断山区由山麓到山顶的植被变化 C.北京到乌鲁木齐的植被变化 D.海口到哈尔滨的植被变化 24.珠江三角洲地区所属的自然带类型是 A.热带雨林带 B.亚热带常绿硬叶林带 C.温带落叶阔叶林带 D.亚热带常绿阔叶林带 25.2011 年 9 月 29 日,第 17 号强台风“纳沙”在海南沿海登陆。台风“纳沙”所属的天气系统是 A.气旋 B.暖锋 C.反气旋 D.冷锋 26.能在短时间内获得地面植被分布信息的技术手段是 A.遥感 B.地理信息系统 C.全球定位系统 D.通信技术 图 6 为某企业集团生态产业园区的生产联系示意图。据此并结合所学知识,完成 27—28。 27.影响制糖厂布局的主导因素是 A.技术 B.能源 C.原料 D.市场 28.下列描述符合该生态产业园区实际的是 A.企业的集聚避免了市场的竞争 B.技术协作带来了企业的集聚 C.企业彼此之问形成了生产上的联系 D.第一产业和第二产业之问不存在物质循环 29.可能含有完整古生物化石的岩石是 A.岩浆岩 B.变质岩 C.花岗岩 D.沉积岩 生态建设是促进城市可持续发展的必然选择。读图 7 并结合所学知识,完成 30-31 题。 30.图中①②③④四类城市发展模式,最不可取的是 A.① B.② C.③ D.④ 31.生态城市建设的核心是协调好社会经济发展与生态环境质量之间的关系, 这突出体现了可持续发展的 A.共同性原则 B.公平性原则 C.持续性原则 D.经济性原则 图 6 是我国某地景观示意图。读图并结合所学知识,完成 32-33 题 32.该地区最主要的环境问题是 A.水土流失 B.洪涝灾害 C.地层下陷 D.土壤盐渍化 耕地 33.该地区种植的农作物主要是 A.水稻 B.小麦 C.青稞 D.甘蔗 34.下列具有因→果关联的灾害是 A.暴雨→泥石流 B.洪涝→台风 C.火山→沙尘暴 D.滑坡→地震 住 35.在我国城市住宅小区建设时,北方楼房间距应比南方更宽。其考虑的主要自然因素 家 是 A.海拔高度 B.正午太阳高度 C.昼夜长短 D.降水丰度 36.下列行为符合低碳生活的是 A.尽量多买新衣服 B.尽量多喝饮料少喝水 C.尽量多开小车出行 D.尽量选购简易包装食品 公转轨道面 读地球日照示意图(图 7) ,阴影部分为夜半球,结合所学知识,完成 37-38 题。 赤道 37.由图判断此日在 A.3 月 21 日前后 B.6 月 22 日前后 C.9 月 23 日前后 D.12 月 22 日前后 38.若此刻夜半球的中央经线为 180°,则太阳直射点的经纬度是 A. (0°,0°) B. (0°,90°E)C. (0°,90°W) D. (23.5°S,0°) 39.当地球公转到远日点附近是,澳大利亚悉尼的季节应为 A.春季 B.夏季 C.秋季 D.冬季 40.下列有关不同时期人地关系状况的描述,正确的是 A.采猎文明时期,人类不受地理环境制约 B.农业文明时期,人地关系全面恶化 C.工业文明时期,人地关系初现矛盾 D.后工业文明时期,人地关系走向协调 2013 年 11 月我国开始启动“单独二孩”政策,规定夫妻双方一人为独生子女且第一胎非多胞胎,即可生二胎。根据材料

及所学知识,完成 41-42 题。 41.我国启动此项政策,主要是因为 A.人口死亡率降低 B.人口老龄化加剧 C.人口合理容量降低 D.人口出现负增长 42.预计到 2035 年前后,此项政策对我国的影响可能有 A.劳动力人口减速放慢 B.家庭养老负担加重 C.升学与就业压力减轻 D.人口迁移总量减少 43.三峡库区大规模向外移民,选择迁入区时需要考虑的主要因素是 A.性别构成 B.人口素质 C.年龄构成 D.人口容量 循环农业是美丽乡村建设的途径之一。图为“循环农业模式示意图”。读图并结合所学知识,完成 44-45 题。 44.下列地区中最适宜推广该种农业模式的是 A.黄土高原 B. 华南地区 C. 辽东半岛 D. 华北平 原 45.循环农业对建设美丽乡村所起作用不明显的是 A.改善人口年龄结构 B.提供优质清洁能源 C.优化农村产业结构 D.改善农村环境卫生 46.下列有关不同时期人地关系状况的描述,正确的是 A.采猎文明时期,人类不受地理环境制约 B.农业文明时期,人地关系全面恶化 C.工业文明时期,人地关系出现矛盾 D.后工业革命时期,人地关系走向协调 近年来,云南昆明凭借自身的优势条件重点发展花卉产业,取得了显 的成效,根据材料及所学知识,完成 47-48 题。 47.云南发展花卉产业的优越自然条件是 A.气候 B.地形 C.土壤 D.水源 48.与欧洲西部的荷兰相比,云南昆明发展花卉产业的优势社会经济条件是 A.交通便捷 B.技术发达 C.劳动力成本低 图 8 是“某城市不同时期人口密度空间变化图”, 读图并结合所学知识, 完成 49-50 题。49.若甲、乙、丙代表该城市发展的三个阶段,则其发展 的顺序是 A.甲 乙 丙 B.甲 丙 乙 C.丙 甲 乙 D.丙 乙 甲 50.该城市在此发展过程中出现的现象是 A.城市用地规模逐渐缩小 B.市区交通流量明显减少 C.市中心人口逐渐向外扩散 D.城市人口总数不断减少 二、单项选择题Ⅱ:本大题共 10 小题,每小题 2 分,共 20 分。



D.经济发展水平高

水体污染造成的水资源短缺称为水质性缺水;降水量小、水循环不活跃造成的水资源短缺称为资源性缺水。据此回答 51~52 题。

51.下列城市中,资源性缺水最严重的是 A.杭州 B.广州 C.南昌 D.石家庄 52.我国目前重点治理的“三湖” (江苏太湖、安徽巢湖、云南滇池)地区水质性缺水问题突出。其污染物未源不包括 A.化肥农药残留物 B.生活污水 C.原油泄漏 D.工业废水 53.当今全球气候有变暖的趋势,在此背景下,我国将来可能会 A.一月份 0°C 等温线将整体向南推移 B.内蒙古草原将会变成亚寒带针叶林 C.海南岛的陆地面积将会比现在小 D.喜马拉雅山雪线降低 图 7 为我国江南丘陵某地地形结构和农业用地结构的饼状图。对比分析回答 54—55 题。 54.该地农业用地结构不合理的主要表现是 A.过度开垦 B.过度放牧 C.过度砍伐 D.过度养殖 55.该地实现农业可持续发展的出路在于 A.开垦陡坡,发展大牧场放牧业 B.修建梯田,扩大水稻种植面积 C.填水域造耕地,扩大种植规模 D.因地制宜,开展多种经营 一位游客由辽宁大连出发向西去新疆旅游,沿途依次看到森林、草原、荒漠等自然景观。据此回答 56—58 题。

56.该游客沿途依次看到的景观可能有 A. “塞外江南”→“千沟万壑的黄土高原”→“层层梯田层层绿” B. “碧海蓝天”→“风吹草低见牛羊”→“黄沙滚滚” C. “林海雪原”→“滚滚麦浪”→“椰风海韵” D. “三江并流”→“八百里洞庭烟波浩渺”→“东方不夜城” 57.该游客看到的景观自东向西变化,体现了 A.自然带的周期性更替规律 B.由赤道到两极的地域分异规律 C.随海拔升高而变化的垂直分异规律 D. 由沿海向内陆的地域分异规律 58.该游客看到的自然景观依次变化,主要是 A.人工改造自然的结果 B.水分差异形成的结果 C.自然灾害影响的结果 D.热量差异造成的结果 59.图 8 为城市某功能区工作日内不同时段的人口流动状况示意图,由此判断该功能区是 A.商业区 B.住宅区 C.工业区 D.行政区 60.我国不同地区农业生产与其主导因素组合正确的是 A.南疆的棉花种植—热量 C.河西走廊的棉粮种植—水源 B.横断山区的立体农业—市场 D.珠江三角洲的基塘农业—光照 双项选择题:本大题共 lO 小题,每小题 3 分,共 30 分。 61.某大型肉食品加工企业将生产基地由广东迁往湖南,是因为湖南 A.气候适宜 B.水质优良 C.劳动力和土地成本低 D.原材料丰富、廉价 62.我国西南地区植被类型多样,原因是 A.位于中高纬度,光照充足 B.位于中低纬度,水热充足 C.山地面积广,地形起伏大 D.人工栽种的外来树种多 63.长江中上游防护林、 “三北”防护林、沿海防护林是我国重要的生态屏障。下列防护林与其主要作用对应正确的是 A. “三北”防护林—防风固沙 B.长江中上游防护林—保持水土 C.沿海防护林—防止赤潮 D.长江中上游防护林—消烟除尘 64.图 9 所示局地热力环流,与实际情况相符的是

A.① B.②C.③ D.④ 65.下列省区有大范围石质荒漠化现象的是 A.黑龙江省 B.贵州省 C.云南省 D.江苏省 66.下列水域容易发生富营养化的是 A.地下河 B.湖泊 C.山间溪流 D.河口 67.若要监测和分析某市的土地利用变化状况,最快捷的技术是 A.遥感 B.地理信息系统 C.全球定位系统 D.电子通信 68.洞庭湖、鄱阳湖等长江沿岸湖泊面积萎缩,造成的后果可能有 A.长江中下游洪涝灾害加剧 B.长江上游枯水期流量减小 C.湖区地下水位上升 D.湖区水生生物多样性减少 69.减少大气中二氧化碳含量行之有效的措施有 A.开发新能源,减少化石能源的使用 B.全面禁止使用氟氯烃类制冷物质 C.植树造林,增加绿地面积 D.将石油和煤炭转化为气态燃料 70.下列地区与其主要农业生产类型对应合理的是 A.华北平原—水产养殖业 B.鄱阳湖平原—水稻种植业 C.四川盆地—大牧场放牧业 D.塔里木盆地—绿洲农业

周测地理科目答题卡
题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

答案

题号

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

答案

题号

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

答案

题号

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

答案

题号

41

42

43

44

45

46

47

48

49

50

答案

题号

51

52

53

54

55

56

57

58

59

60

答案

题号

61

62

63

64

65

66

67

68

69

70

答案

周测地理科目答题卡 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 D 11 D 21 A 31 C 41 B 2 C 12 C 22 D 32 A 42 A 3 A 13 D 23 C 33 B 43 D 4 C 14 C 24 D 34 A 44 B 5 A 15 C 25 A 35 B 45 A 6 B 16 B 26 A 36 D 46 D 7 B 17 A 27 C 37 C 47 A 8 D 18 A 28 C 38 A 48 C 9 A 19 C 29 D 39 D 49 B 10 B 20 D 30 D 40 D 50 C

题号 答案

51 D

52 C

53 C

54 A

55 D

56 B

57 D

58 B

59 B

60 C

题号 答案

61 CD

62 BC

63 AB

64 AC

65 BC

66 BD

67 AB

68 AD

69 AC

70 BD


更多相关文档:

2015年高二数学学业水平测试题复习

2015年高二数学学业水平测试题复习_数学_高中教育_教育专区。高二数学,广州,学业水平测试复习资料含答案,内附2014年广州数学学业水平测试卷含答案 ...

2015—2016江苏学业水平测试冲刺试题汇总(物理)

2015—2016江苏学业水平测试冲刺试题汇总(物理)_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。2016江苏学业水平测试物理试题 2015—2016 江苏学业水平测试冲刺试题汇总(物理)...

高二学业水平测试复习总结

高二学业水平测试复习总结_理化生_高中教育_教育专区...二轮专题能力突破——专题复习,攻克难点的冲刺掌握了...结合我们辽宁省学业水平测试题,精心编制模拟试题 考前...

2017年普通高中学业水平考试复习政治模拟试卷(一)

第 Ⅰ卷一、选择题(本 高中学业水平考试复习政治模拟试卷 姓名 考号 本试题卷包括选择题和非选择题(简答题、分析说明题和综合探 究题)两部分,共 6 页。时量...

2014年高中学业水平考试数学复习题及答案【全套】_图文

高中学业水平考试数学复习题【必修 1—必修 5】 高二水平考试数学复习题【要求】1.根据如下《水平考试知识点分布表》 ,复习数学教材必修 1—5; 2.在复习的基础...

高中学业水平考试总复习专题试卷(必修三)

高中学业水平考试总复习 《思想政治》专题试卷(必修Ⅲ) (考试时间 60 分钟,满分 70 分) 选择题部分 一、判断题(本大题共 10 小题,每小题 1 分,共 10 ...

2017年普通高中学业水平考试复习地理模拟试卷 (1)

高中学业水平考试复习地理模拟试卷 姓名考号满分:100 分时量:90 分钟 一、选择题(本题共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分。在每 小题给出的四个选项中,...

中职学业水平测试复习试卷I

中职学业水平测试复习试卷I_高考_高中教育_教育专区。复习试卷 I ※总结规律,找出各小题划线部分的音标。 1. A. /l/ B. /i:/ C. /? / D. /?/ ( ...

2017年普通高中学业水平考试复习语文模拟试卷 (1)

2017年普通高中学业水平考试复习语文模拟试卷 (1)_其它课程_高中教育_教育专区。高中学业水平考试复习语文模拟试卷 姓名 考号本试题卷共 22 道小题。时量 120 ...

2015年江苏省普通高中学业水平测试冲刺卷(生物)

2015年江苏省普通高中学业水平测试冲刺卷(生物)_理化生_高中教育_教育专区。适合江苏小高考学生2015 年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目) 生物试题一、选择题:本...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com