当前位置:首页 >> 高中教育 >> 【高考调研】2015届高考语文一轮复习习题练:专题一 正确使用词语包括熟语2 Word版含答案]

【高考调研】2015届高考语文一轮复习习题练:专题一 正确使用词语包括熟语2 Word版含答案]


习题课 2

专题一综合检测

(时间:45 分钟 总分:100 分,每小题 5 分)

1.下列各句中,加点的词语使用恰当的一项是(

)

A. 两只海豚在上海的崇明岛搁浅了, 令人惊奇的是在救助的过程中, 它们终于 不离不弃, .. 如同一对患难与共的夫妻。 B.推进土地流转

,是为了保护农民利益,所以要循序渐进,绝不能靠行政命令,搞一刀 切,否则,就会本末倒置 。 .... C.日本冲绳县石垣市市长中山义隆不惜以中日两国人民的根本利益为赌注,竟然拿钓鱼 岛申遗,以达其不可告人的目的,这种行为令人不耻 。 .. D.“奔向幸福”2014“五四”青年节联欢晚会在我市体育馆上演,整场晚会掌声不断, 一浪高过一浪 ,赢得了现场观众的热情赞誉。 ...... 答案 D 解析 D 项, “一浪高过一浪”, 常用来比喻欢呼声或掌声像翻滚的热浪。 此处使用恰当。 A 项,“终于”,表示经过较长过程最后出现某种情况(多用于希望达到的结果)。根据语境, 这里应用“始终”。B 项,“本末倒置”,比喻把主要事物和次要事物或事物的主要方面和次 要方面弄颠倒了。根据语境,此处应用“适得其反”。C 项,“不耻”,指不以为耻。该句表 示极端鄙视之意,应用“不齿”。 2.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是( )

A. 尽管中国政府一再采取多种措施调控楼市价格, 但许多一线城市的房价依然蒸蒸日上 , .... 直让人惊呼“看不懂,买不起”。 B.有记者认为,在中超赛场只有广州恒大队一枝独秀,而其他球队水平之低令人发指 。 .... 这并不利于中国足球水平的整体提高。 C.你无论是风靡一时 的英雄,还是成就卓然的学子,都应明白,你的成就来源于集体, .... 如果脱离了集体你将一事无成。 D.我们要警告那些置“八项规定”于不顾而顶风作案者,如不改弦易辙 ,等待他们的必 .... 然是法律的严惩、人民的唾弃。 答案 D 解析 A 项, “蒸蒸日上”形容事业天天向上发展, 十分兴旺, 不能用来形容房价。 B 项, “令人发指”形容愤怒到极点的样子,用在句中不合语境。C 项,“风靡一时”形容某事物在 一个时期非常盛行,用在句中对象错。D 项,“改弦易辙”比喻改变计划或做法,使用恰当。 3.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是( )

A.这里的瀑布群,盛水期飞流直下,如天马奔腾,惊天动地;枯水期清流潺潺,飞短流 ...

长 ,声韵清脆,宛如轻音乐协奏曲,美不胜收。 . B.曾几何时 ,家书,是身在远方的你最珍视的宝贝;而今,它却渐渐成了尘封在岁月中 .... 的“老物件”。那柔软的笔触可曾影响你的人生? C.这款吸顶灯,水晶的垂饰超显浪漫,而亮灯时的光也是神秘浪漫的紫色,给人冰清玉 ... 洁 的美好印象,让家也显得温馨浪漫了。 . D.2013 年 6 月 8 日,波兰和希腊上演揭幕战,拉开了欧洲杯的大幕,为了看球赛的实况 转播小赵早早就打开电视,目不交睫 地盯着荧屏。 .... 答案 B 解析 A 项,飞短流长:造谣生事,搬弄是非,此处望文生义。B 项,曾几何时:指时间 过去没有多久。C 项,冰清玉洁:形容人心地纯洁,品行端正。此处不合语境。D 项:目不交 睫:形容夜间不睡觉或者睡不着。这里应该用“目不转睛”。 4.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是( )

A.在范仲淹的笔下,洞庭湖风光无限,有时波平浪静,天水一色,令人心旷神怡;有时 则风生水起 ,浊浪排空,让人顿生萧然之悲。 .... B.有的村干部喜欢做承诺,结果却往往无法兑现,而老李却一言九鼎 ,信守几年前许下 .... 的诺言,成功地修建了一条通向山外的公路。 C.有人批评余华的《第七天》是缺乏艺术加工的“新闻串烧”,说他江郎才尽 ,但也有 .... 人认为其立足现实的创作态度还是值得肯定的。 D.为了迅速打掉这个罪恶的贩毒团伙,公安干警下定决心,铤而走险 ,深入罪犯在山区 .... 的老巢,一举将他们全部抓获,获得上级嘉奖。 答案 C 解析 A 项, 望文生义。 风生水起: 比喻事情做的特别好, 一定的时间里就发展的特别快, 迅速壮大起来或是产生意料之外的效果。B 项,语境不当。一言九鼎:比喻说话力量大,能起 很大作用。C 项,江郎才尽:比喻才思衰退。D 项,感情色彩不当。铤而走险:指在无路可走 的时候采取冒险行动。 5.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是( )

A.若论搬起的物体的重量,蚂蚁与大象的力气不可同日而语 ;如果拿搬起自身重量的倍 .... 数来比较,则蚂蚁的力气远远超过大象的力气。 B.在爽朗温暖的秋日里,五颜六色的植物把这座城市点缀得色彩缤纷、层次分明,设身 .. 处地 ,就像走进了一幅美丽的风景画。 .. C.怀揣着首长赐予的特别通行证,我的秘密之行受到了从未有过的礼待,几乎到任何陌 生的地方我都可以心想事成,并被人刮目相看 。 .... D. 日本挑起钓鱼岛事端, 备受孤立, 自知理亏, 于是东跑西奔, 逢人说项 , 试图“绑架” .... 不相干的国家,结果却碰了一鼻子灰。

答案 A 解析 A 项,同日而语:放在同一时间谈论,指相提并论(多用于否定式)。B 项,设身处 地:设想自己处在别人的地位或境遇中。不合语境。C 项,刮目相看:指用新的眼光来看待。 其隐含的信息是,原来认识的这个人已有进步,应该用新的眼光看待了。陌生人之间不能用 “刮目相看”,而应用“另眼相看”,即用另一种眼光看待。D 项,逢人说项:比喻到处说某 人或某事的优点和好处。望文生义。 6.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是( )

A.山西的煤老板们拥有巨大的财富,其中很多人开百万豪车,住千万豪宅,一饭千金 , .... 却从不参与任何公益事业。 B.“少了一根铁钉,丢了一个马掌,丧了一匹战马,亡了一个国家”,这个谚语告诉我 们:做任何事情都不能大而化之 。 .... C.学生的诗歌鉴赏能力提高了,阅读、理解诗歌的态度也会跟着好转,这种说法未免有 点舍本逐末 。 .... D.网络已进入我们的生活,我们不可避免地要面对网络语言,但是网上登载的一些文章 有的文辞并不精美,有的甚至不通文墨 ,词不达意。 .... 答案 B 解析 A 项,一饭千金:比喻厚厚地报答对自己有恩的人。此处属望文生义。B 项,大而 化之:原指使美德发扬光大,进入化境,现常用来表示做事疏忽大意,马马虎虎。C 项,舍本 逐末:舍弃事物的根本的、主要的部分,而去追求细枝末节,指轻重倒置。句中应用 “本末 倒置”。D 项,不通文墨:指人文化水平不高或识字不多。使用对象不当。 7.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是( )

A.自从 2010 年华中科技大学校长李培根的毕业致辞呈现“网络化”色彩以来,大学的 “最后一课”正走进公众的视野,成为一鸣惊人 的焦点。 .... B.敲诈勒索网站大肆实施不法行为,既有监管漏洞问题,也有被敲诈人自身问题。因此, 要打击敲诈勒索网站,必须标本兼治 。 .... C.“伸手党”是指喜欢不劳而获、坐收渔利 的人。96.0%的受访者认为在网上有很多坐 .... 等现成答案、不愿自己思考的“伸手党”。 D.仿佛昨天才踏进校门,谁料倏忽之间,高中三年已经过去,吉光片羽 ,无处寻觅,令 .... 人唏嘘不已。 答案 B 解析 “标本兼治”指对事物的枝节和根本都加以治理。 A 项, “一鸣惊人”比喻平时没 有特殊的表现,一干就有惊人的成绩。此处不合语境,应改为“万众瞩目”。C 项,“坐收渔 利”比喻利用别人之间的矛盾,轻易地从中获利。此处应用 “坐享其成”。“坐享其成”指 自己不出力而享受别人劳动的成果。D 项,吉光片羽:神兽的一小块毛皮,比喻残存的珍贵的

文物。此处使用对象不当。 8.依次在下列横线处填入词语,最恰当的一项是( )

(1)中央政治局带头执行八项规定,彰显了党和政府________节约、反对浪费的坚定决心, 各地务必令行禁止,抓紧落实。 (2)丹麦作家安徒生 200 周年诞辰时,我们的媒体用________的新闻来宣传,而到了我们 自己的童话大师张天翼时,媒体怎么就“哑口无言”了呢? (3)这里的房屋和其他地方的有所不同,村民们________,将正房大厅向庭院敞开,形成 敞厅,既为室内提供充足的光线,又能避免夏季阳光的直射。 A.厉行 洋洋洒洒 别开生面 B.力行 铺天盖地 别开生面 C.厉行 铺天盖地 另辟蹊径 D.力行 洋洋洒洒 另辟蹊径 答案 C 解析 “力行”指努力实践;“厉行”指严格实行。“力行节约”和“厉行节约”在意

思上都是讲得通的, 但二者的使用对象不同。 如果是说个人主观上自学节约, 则应用“力行”; 如果是说将节约制度化、责任化,则“厉行”更为合适。“洋洋洒洒”形容文章或谈话内容 丰富、连续不断,也形容规模或气势盛大。 “铺天盖地”形容声势大,来势猛,到处都是。 此处用“铺天盖地”较恰当。“另辟蹊径”比喻另创一种新风格或另找一个新途径、新方法, 一般指具体的。“别开生面”指另外开展新的局面或创造新的形式,一般指抽象的。这里是 具体的方法,所以应用“另辟蹊径”。 9.下列各句中,加点的词语使用不恰当的一项是( )

A.参加教学评估的领导虽然只是走访了几所学校,但管中窥豹 ,可见一斑 ,他们对我市 .... .... 推进素质教育的现状还是有一些了解的。 B.日前,记者暗访这家被曝光的偷排地下污水的大型制药厂,当采访有关人员时,他们 躲躲闪闪,讳莫如深 。 .... C.新一届中央领导三令五申 地强调,官员要率先垂范,坚决杜绝公款浪费,尤其要刹住 .... 一些机关年底突出消费的歪风。 D.面对当今社会一些不良风气和现象,几位经常聊天的老人坐在一起边议论边慨叹人心 .. 不古 ,还不时摇摇头。 .. 答案 C 解析 A 项,管中窥豹,可见一斑:比喻从观察到的部分,可以推测全貌。B 项,讳莫如 深:紧紧隐瞒。C 项,三令五申:多次命令和告诫,句中“强调”与之重复。D 项,人心不古: 现在的人思想感情不如古人那样真挚纯朴。多用以感叹世风浅薄。 10.依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是( )

在一个风和日丽的下午,高等科楼上大教堂里坐满了听众,随后走进了一位短小精悍秃 头顶宽下巴的人物,穿着肥大的长袍。步履稳健,风神潇洒, ________,光芒四射,这就是 梁任公先生。先生________,在笔写的讲稿之外,随时引证许多作品,大部分他都能背诵得 出。有时候,他背诵到酣畅处,忽然记不起下文,他便用手指敲打他的秃头,敲几下之后, 记忆力便又畅通,________地背诵下去了。 A.前瞻后顾 博闻强记 连篇累牍 B.左右顾盼 旁征博引 连篇累牍 C.前瞻后顾 旁征博引 成本大套 D.左右顾盼 博闻强记 成本大套 答案 D 解析 ①前瞻后顾:看看前面,又看看后面。形容做事之前考虑周密慎重。也形容顾虑

太多,犹豫不决。左右顾盼:向左右两边看。形容得意、犹豫等神态。 ②博闻强记:形容知 识丰富,记忆力强。旁征博引:为了表示论证充足而广泛地引用材料。 ③连篇累牍:表示叙 述的篇幅过多、过长。成本大套:整本儿,整套的。形容完整不缺,成系统。 11.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是( )

A.与这些可畏的后生相比,一些大家在翻译经典作品时态度却显得有些拘谨,他们对译 稿改了又改,往往会把最初的文稿改得面目全非 。 .... B. 这个贫困县的领导们分坐几辆豪华轿车去基层检查工作, 一路上洋洋洒洒 , 好不气派。 .... C.然而,特别让人不解的是,许多贪官总会在庭审中宣判时高墙内枪口下,才表现出一 副悔恨不已声泪俱下痛心疾首 的样子。难道,他们在贪污受贿腐败之初,就不知道对不起党 .... 和人民,对不起父老乡亲? D.新“国八条”出台后,国务院派出八个调查组,分赴全国各地对先前出台的楼市政策 产生的效果顺藤摸瓜 ,以便了解新变化制定新政策。 .... 答案 B 解析 B 项, 洋洋洒洒: ①形容文章或谈话内容丰富, 连续不断。 ②形容规模或气势盛大。 A 项,面目全非:事物的样子改变得很厉害(多含贬义)。此处感情色彩不当。C 项,痛心疾首: 形容痛恨到极点。此处不合语境。D 项,顺藤摸瓜:比喻沿着发现的线索追究根底。此处不合 语境。 12.下列各句中,加点的词语使用不恰当的一项是( )

A. “动漫”是由两个词缩略结合产生的复合词, 需要给予一个禁得起推敲和考证的解释, 相关解释有人已经给出了数个,但又总是出尔反尔 。 .... B.29 日报道,韩国空军远程空对地导弹“斯拉姆-增敏(SLAM-ER)”今年 6 月进行发 射训练时,因推进器问题坠毁。然而,韩国空军方面 5 个月来对此一直秘而不宣 。 .... C. 在政府严禁大面积拆迁的情况下, 某些地方政府和房地产商偷换概念, 剥茧抽丝 , “小 ....

片小片拆”“小片小片建”,到最后再连成一个整体。 D.如果你是一位教师,“以其昏昏 ,使人昭昭 ”,必然谬种流传,误人子弟;如果你是 .... .... 一位官员,“以其昏昏,使人昭昭”,必然诬枉不正,贻害他人。 答案 C 解析 A 项,出尔反尔:原指你怎么做,就会得到怎样的后果;今指说了又翻悔或说了不 照着做,比喻言行前后自相矛盾,反复无常。B 项,秘而不宣:保守秘密,不肯宣布。C 项, 剥茧抽丝:指剥开茧子抽出丝来,比喻根据顺序寻出事物发生、发展的过程。句中说的是将 事物由原来的一个整体分割成若干个部分。 可改为“零敲碎打”。 D 项, 以其昏昏, 使人昭昭: 指自己还糊里糊涂,却要去教别人明白事理。 13.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是( )

A.在航空博物馆里,在歼敌机前人流不绝如缕 ,孩子们非常兴奋,很多白发老人也与孩 .... 子们一样惊奇,纷纷用相机拍下这难忘的画面。 B.在青藏高原的一些地区,高寒草原、高寒草甸以及高山冰缘植被广泛发育,夏天,如 . 花似锦 ,可谓“花花世界”;冬天,也依然有不少红花绿草,满眼生机。 ... C.最令我敬佩的是巴金老人的人品,他胸无城府 ,朴实无华,心灵如蓝天一般透明。在 .... 今天这个功利浮躁的年代里,这种说真话、做真人的做人品质实在是难能可贵。 D.南京的夫子庙、总统府个个都称得上经典,花钱也不多。但综观现在盖起的栋栋高楼, 真正能流传下来,并能代表南京城市特色和历史的微不足道 ,而且花费巨大。 .... 答案 C 解析 A 项,不绝如缕:像细线一样连着,差点儿就要断了,多形容局势危急或声音细微 悠长。不合语境。此处应用“络绎不绝”。B 项,如花似锦:形容风景、前程等十分美好。该 句本身就是描写花的,不宜再用“如花似锦”。C 项,胸无城府:形容心胸坦率、坦白,没有 什么隐藏。 D 项, 微不足道: 非常渺小, 不值得一提。 该句是强调数量之少, 应用“微乎其微”。

14.(2013· 福建)依次填入下面文字中横线上的词语,最恰当的一组是(

)

威尼斯是一座摇曳多姿的城市。泻湖里梦幻般流动的水波 ________ 着它,将它浸泡在 ________的光影里。清晨的雾气,阳光下的浮尘,任何一点点色调的变换都会让美丽的景致 增添另一番风情,恰如一位绝美的佳人随性更换着________的霓裳。 A.荡漾 变幻莫测 出人意料 B.簇拥 变幻莫测 风格迥异 C.簇拥 千变万化 出人意料 D.荡漾 千变万化 风格迥异 答案 B 解析 “荡漾”,指飘荡;起伏不定。“簇拥”指(许多人)紧紧围着。“变幻莫测”指变

化多端,难以揣测。“千变万化”形容变化非常多;没有穷尽。“风格迥异”指风格相差很 远,完全不同。“出人意料”指出乎人们的意料;在人们的意料之外。第一空指 “梦幻般流 动的水波”围拥在威尼斯周围,“它”指代威尼斯,所以选择“簇拥”,这样可以排除 A、D 两项。第二空选“变幻莫测”与上文“梦幻”照应,第三空,联系上文“任何一点点色调?? 另一番风情”“随性更换”,可以判断应选“风格迥异”。 15.(2013· 湖北)依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是( )

①宋人画雪常不用铅粉,________把背景用墨衬黑,一层层________,留出山头的白, 树梢的白,甚至花蕾上的白,虚实映衬,意境悠远。 ② 因为睡不着,打开窗帘,遥望夜空, ________ 满天,斜月晶莹,薄雾似轻纱漫卷, ________。我思念那个小山村,那个让我魂牵梦绕的地方! A.而是 点染 星汉 如梦如幻 B.总是 浸染 星云 如诗如画 C.却是 绘染 星光 诗意盎然 D.只是 渲染 星斗 诗意朦胧 答案 D 解析 “而是”一般与“不是”对应;“总是”,无例外地;“却是”,表示转折;“只 是”,仅仅是。根据语境,第一空,应用“只是”。“点染”,绘画时点缀景物和着色,也 比喻修饰文字;“浸染”,液体渗入而使染上颜色;“绘染”,绘画染色;“渲染”,国画 的一种画法,用水墨或淡的色彩涂抹画面,以加强艺术效果。第二空,从语意和搭配上看, “渲染”更恰当。 “星汉”, 指银河; “星云”, 由气体和尘埃组成的云雾状天体; “星光”, 星的光辉;“星斗”,星的总称。由“斜月晶莹”“满天”可推知第三空,应是“星斗”。 “如梦如幻”,强调梦幻;“如诗如画”,强调美;“诗意盎然”,像诗里表达的那样给人 十足的美感。第四空,结合前面“薄雾似轻纱漫卷”,应用“诗意朦胧”,它强调朦胧的美 感。 16.(2013· 江苏)在下列句子的空缺处依次填入成语,最恰当的一组是 ( )

①读者欣赏作品清新的故事,却忽略了蕴藏的热情,欣赏文字的朴实,却忽略了作品隐 伏的悲痛,实际上近于________。 ②中国古代文化是一座巍峨的高峰,不管我们在儒、释、道哪一条路上行走,________, 最终都必然会在山顶上相逢。 ③多年前,集团首席执行官就感觉自己________,在集团迅猛发展、国际市场不断拓展 的今天,他的危机感丝毫未减。 A.南辕北辙 异曲同工 如临深渊 B.买椟还珠 殊途同归 如履薄冰 C.南辕北辙 殊途同归 如履薄冰

D.买椟还珠 异曲同工 如临深渊 答案 B 解析 南辕北辙:心里想往南去,却驾车向北走。比喻行动和目的相反。异曲同工:不

同的曲调演奏得同样好,比喻不同的人的辞章或言论同样精彩,或者不同的做法收到同样好 的效果。如临深渊:战战兢兢地好像来到深水潭边。形容谨慎戒惧。买椟还珠:买下木匣, 退还珍珠。比喻没有眼光,取舍不当。殊途同归:通过不同的道路,走到同一个目的地,比 喻采取不同的方法而得到相同的结果。如履薄冰:好像踩在薄冰上。比喻随时都会发生危险, 做事极为小心。①中所“忽略”的恰恰是欣赏作品的关键,故选“买椟还珠”;②从“不管 在哪一条路上行走??最终??相逢”可以判断选“殊途同归”;③从“危机感丝毫未减” 可以判断选“如履薄冰”。 17.(2012· 大纲全国)下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是( )

A.该产品的试用效果非常好,相信它大量投产后将不孚众望 ,公司一定会凭借产品的优 .... 异品质在激烈的市场竞争中取得骄人业绩。 B.某市两家报社相继推出的立体报纸受到广大市民的热烈追捧,更多的立体报纸呼之欲 ... 出 ,可能会成为当地报业的一种发展趋势。 . C.中国古典家具曾经非常受消费者青睐,后来很长一段时间市场上却没了踪影,而在全 球崇古风气盛行的今天,它又渐入佳境 了。 .... D.这位专家的回答让我有一种醍醐灌顶 的感觉,实在没想到这个困扰我两年的问题他却 .... 理解得那么透彻,解释得那么轻松。 答案 D 解析 A 项,不孚众望:不能使大家信服。孚:信服。从语境看,应为“不负众望”。B 项,呼之欲出:形容画像非常逼真,也形容文学作品的人物描写十分生动。成语与语境不符。 C 项,渐入佳境:比喻境况逐渐好转或兴趣逐渐浓厚。该句要表达的意思是中国古典家具重新 受到了消费者的青睐。 D 项, 醍醐灌顶:用纯酥油浇到头上。 佛教指灌输智慧, 使人彻底觉悟。 比喻听了高明的意见,受到很大启发。也形容清凉舒适。

18.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是(

)

A.我们都知道,雾霾天与工业污染、煤炭燃烧、汽车尾气等休戚相关 ,但现实中,淘汰 .... 落后产能、改变能源结构、绿色出行等措施的落实步履维艰。 B.曼德拉以为人类公平、正义赴汤蹈火的献身精神和无所不为 的勇气使曾是世界上种族 .... 冲突最为激烈、血腥、持久的南非获得了和平与平等。 C.2013 年被称为“史上最难就业年”,但是,调查发现,大学生们并不是别无长物 ,而 .... 是所学难以与所用结合起来,这一现状成为大学生们就业的“拦路虎”。 D.百多号人,有男有女,有老有少,彼此尽管不十分了解,但只要有音乐老师的统一指

挥,大家就能唱出行云流水 般美妙的歌声。 .... 答案 D 解析 本题考查考生正确使用成语的能力。考生需在熟知常见成语误用类型的基础上,

根据语境和词义运用排除法作答。A 项,“休戚相关”指彼此间祸福互相关联。一般用于相互 之间有利害关系的人、集团、国家等,不能用于无利害关系的一般事物。此处用错对象。B 项, “无所不为”,贬义词,没有什么不干的,指什么坏事都干。此处褒贬误用。C 项,“别无长 物”,没有多余的东西,形容穷困或俭朴。不能用来指没有才能和本领。此处望文生义。D 项, “行云流水”,形容诗文、书画、歌唱等自然流畅。这里形容歌声,符合语境。 19.依次在下列横线处填入词语,最恰当的一项是( )

(1)________驻冲绳美军嘉手纳空军基地的一架 F-15 战斗机 28 日在冲绳本岛东侧坠海, 驻冲绳美国空军第 18 航空团 29 日宣布取消该型号战机当天的训练。 (2)袁纯清在文中特别提到,有些理想信念动摇的干部总想在敌对势力和一些海外舆论面 前当什么“开明绅士”,________想给自己留条“后路”。 (3)在这些乳制品生产企业看来,此时涨价可能是“机不可失”,可在消费者看来,这种 集体涨价更像是“乘人之危”“________”。 A.基于 呕心沥血 趁火打劫 B.基于 处心积虑 浑水摸鱼 C.鉴于 处心积虑 趁火打劫 D.鉴于 呕心沥血 浑水摸鱼 答案 C 解析 基于:根据,表示以某种事物作为结论的前提或语言行动的基础。鉴于:表示以

某种情况为前提加以考虑,或用在表示因果关系的复句中前一分句句首,指出后一分句行为 的依据、原因或理由。第(1)句就用“鉴于”。呕心沥血:形容费尽心血。处心积虑:千方百 计地盘算(多含贬义)。第(2)句应用“处心积虑”。趁火打劫:泛指趁紧张危急的时候侵犯别人 的权益。浑水摸鱼:比喻趁混乱的时机捞取利益。第(3)句应用“趁火打劫”。 20.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是( )

A.在举办 2014 年冬奥会的世界著名城市索契市,有一对华人父子,一个拍照,一个写 文,把城市设施中无处不在、体贴入微的细节,声情并茂 地展示在公众面前。 .... B.马年已至,“马市场”也悄然升温,很多城市的商场里各种各样有关马的商品,令人 眼花缭乱 ,马的毛绒玩具、马的剪纸、马的金饰、马年台历等,成为抢手货。 .... C.研究表明,用抗生素来治疗感冒其实是驴唇不对马嘴 ,除非感冒引起了某些并发的炎 ...... 症,否则,以对付细菌的药来对付病毒是不能起到任何疗效的。 D.“中国最强音”节目一推出,就受到各方诟病。有人认为简单地模仿电视台同类节目 并不一定会产生好的效果,鹅行鸭步 只会丢掉自己的长处。 ....

答案 B 解析 A 项,“声情并茂”本形容演唱、演奏或说话的声音悦耳,感情充沛动人,而句中 用来指照片和文字都很精彩是不恰当的,应该用“图文并茂”。B 项,眼花缭乱:形容看到纷 繁或新奇的东西而使眼睛发花感到迷乱。符合语境。C 项,驴唇不对马嘴:比喻答非所问或事 物两下不相合。不合语境。D 项,鹅行鸭步:像鹅和鸭子那样走路,形容行动迟缓。不合语境, 这里应该用“邯郸学步”。


更多相关文档:

【高考调研】2015届高考语文一轮复习习题练:专题一 正确使用词语包括熟语2 Word版含答案]

【高考调研】2015届高考语文一轮复习习题练:专题一 正确使用词语包括熟语2 Word版含答案]_高中教育_教育专区。【高考调研】2015届高考语文一轮复习习题练:专题一 ...

2016届高考语文一轮复习课时作业:专题2正确使用词语(包括熟语)

2016届高考语文一轮复习课时作业:专题2正确使用词语(包括熟语)_语文_高中教育_教育专区。专题二 [实词] 正确使用词语(包括熟语) 1.依次填入下列各句横线处的成语...

【高考调研】2015届高考语文一轮复习习题练:专题二 辨析并修改病句2 Word版含答案]

【高考调研】2015届高考语文一轮复习习题练:专题二 辨析并修改病句2 Word版含答案]_高中教育_教育专区。【高考调研】2015届高考语文一轮复习习题练:专题二 辨析并...

2017届高三一轮复习 正确使用词语(包括熟语) 单元测试2

2017高三一轮复习 正确使用词语(包括熟语) 单元测试2_语文_高中教育_教育专区。2017 高三一轮复习正确使用词语(包括熟语)单元测试 1.依此填入下列横线处的成语...

2016年高考语文真题分类汇编:专题02-正确使用词语(包括熟语)(Word版,含解析)

2016年高考语文真题分类汇编:专题02-正确使用词语(包括熟语)(Word版,含解析)_高考_高中教育_教育专区。1.【2016 年高考江苏卷】在下面一段话的空缺处依次填入...

2017版高考语文一轮总复习 专题一 正确使用词语(包括熟语)教师用书

2017版高考语文一轮总复习 专题一 正确使用词语(包括熟语)教师用书_语文_高中教育_教育专区。专题一 正确使用词语(包括熟语) 《考试大纲》对“语言文字运用”部分...

【高考调研】2015届高考语文一轮复习习题练:专题五 仿用、变换句式含修辞2 Word版含答案]

【高考调研】2015届高考语文一轮复习习题练:专题五 仿用、变换句式含修辞2 Word版含答案]_高中教育_教育专区。【高考调研】2015届高考语文一轮复习习题练:专题五...

2015年高考语文一轮精品小专题复习系列之正确使用词语(包括熟语)Word版含答案]

2015年高考语文一轮精品小专题复习系列之正确使用词语(包括熟语)Word版含答案] 专项训练十 正确使用词语(包括熟语) 一、正确使用词语 1.依次填入下列横线处的词语,...

【高考调研】2015届高考语文一轮复习习题练:专题七 图文转换与创新题型2 Word版含答案]

【高考调研】2015届高考语文一轮复习习题练:专题七 图文转换与创新题型2 Word版含答案]_高中教育_教育专区。【高考调研】2015届高考语文一轮复习习题练:专题七 ...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com