当前位置:首页 >> 高中教育 >> 福建省南安市实验中学2015-2016学年八年级上学期期中考试政治试卷

福建省南安市实验中学2015-2016学年八年级上学期期中考试政治试卷


南安市实验中学 2015 秋季初二年期中试卷 思想品德试题
(试卷满分:100 分;考试时间:90 分钟;考试形式:开卷) 特别提示:1.考生可携带课本和相关材料进入考场,供作答时参考。 2.考试期间禁止交流、讨论、相互抄袭。 题目 得分 一、选择题(下列各题均有四个选项,其中只有一个选项最符合题意,请将所选答案 的字母填入题后括号内。每小题 2 分,共 50 分。 )

1. 2015 年 9 月 3 日,中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利 70 周年纪念大会在 北京隆重举行。小刘与爸爸妈妈、爷爷奶奶一家三代人围坐在电视机前观看阅兵。这个家庭 属于?????????????????????????????????( A.核心家庭 B.主干家庭 C. 单亲家庭 D.联合家庭 ) 一 二 总分

近日,一张父亲为儿子撑伞的照片火了,短短 13 小时感动了全球 250 多万人。照片中, 父亲全身湿透,但他依然将唯一的伞遮在儿子头上,呵护儿子 不受风吹雨打。据此回答第 2、3 题。 2.从这一照片我们可以感受到?????????( A.父爱如山,让我们尽享亲情和温暖 B.父爱如水,可以满足我们一切需求 C.父爱最无私,我们不用回报恩情 D.父爱最永恒,使我们永远的依靠 3.传递感动, 回报父母恩情, 我们应该?????? ( A.一切听从父母的安排 C.遇事少与父母交流,以免惹父母生气 ) B.宽容、包庇父母的所有错误 D.关心父母,多帮父母做力所能及的事情 ) )

4. 子女与父母的亲情,不会因家境状况的好坏、父母地位的高低或者父母的某种生 理缺陷而改变。这说明?????????????????????????( A.天下没有十全十美的家庭和十全十美的父母 B.父母子女关系的确定都是基于血缘关系 C.只有父母位高权重,才能表现出高尚的人格 D.子女与父母的关系不可选择、无法改变 5.青春期是闭锁心理充分表现的阶段。闭锁心理????????????( A.会使自己陷入孤立 C.是每个青少年都会经历的 B.无法克服 D.它的危害巨大,会使我们失去所有的友情和亲情 ) )

6. 对右边的漫画认识正确的有??????(

①儿子的行为是错误的,与父母的关系不因贫穷的家 境而改变;②儿子的行为是错误的,有志者不嫌家穷;③ 儿子的行为是可以理解的,不能让父母给自己丢脸;④儿
1

子的行为是正确的,我们与父母的血缘关系是可以改变的 A. ①④ B. ①② C. ③④ D. ②③ ) B.哀哀父母,生我劬劳 D.谁言寸草心,报得三春晖 7.下列句子中不能反映“孝敬父母”这一主题的是????????????( A.谁知盘中餐,粒粒皆辛苦 C.百善孝为先

8.今年 10 岁的东东,因父亲早逝,母亲改嫁,只好跟着祖父生活。可祖父年事已高, 无力抚养他。东东无奈,只好多次向母亲求助,均遭到母亲拒绝,他不得不起诉到法院。法 院依法判决东东母亲承担其抚养费。这说明???????????????( A.抚养未成年子女是父母的法律义务 C.子女对父母有赡养扶助的义务 B.子女与父母的关系是不可选择的 D.父母必须履行权利和义务 ) )

9.下列说法错误的是????????????????????????( A.新型师生关系是建立在和谐融洽的基础上的 B.家庭是由婚姻关系、血缘关系或收养关系结合成的亲属生活组织 C. 学会感受爱、奉献爱,是一切美德的生长点

D.对于逆反心理和逆反行为,要具体分析,不能一概说是错的,有的反抗不无道理 10.百善孝为先。我国历来把“孝”看成是“天之经也,地之义也,民之行也” ,因为孝 敬父母长辈是????????????????????????????( 要 ④为人处世的唯一原则 A.①② B.②③ C. ②④ D. ①②③ ) 11. 小红为班级出黑板报而放学迟归了,妈妈不由分说地数落她一顿。对此 , 小红应 该??????????????????????????????????( A、跟母亲争吵,哪里有压迫哪里就有反抗 B、显得若无其事,对妈妈不理睬,当她透明 C、说实情,领心意,表示会让妈妈放心 D、跟妈妈明说,我的事情你管不着 12.漫画《“孝心”》反映的是?????( A.子女对父母抚育之恩的回报 B.子女没有尽到孝敬父母的义务 C.父母应承担监护子女的责任 D.父母没有尽到抚育子女的义务 13.罗斯福曾在海军任职,一天,一位朋友向他问及关于在小岛上建立潜艇基地的秘密 计划。罗斯福看了看四周,压低声音说: “你能保守秘密吗?”朋友说: “当然能。 ”罗斯福 微笑着说: “我也能。 ”这个故事启示我们与朋友交往要??????????( A.坚持原则 B.保守秘密 C.自私说谎 D.相互利用 ) ) ) ) ① 中华民族的传统美德 ②公民必须履行的义务 ③在任何情况下都比其他传统美德重

14. 一个人不受欢迎,可能有多方面的原因,而受欢迎的人都具有以下共同的特 征??????????????????????????????????( A.具有幽默、开朗、贪婪、不真诚等品德 B.具有热情、说谎、粗鲁、不老实等品德 C.具有真诚、友好、善良、负责任等品德 D.具有尖刻、恶毒、冷酷、不真诚等品德
2

15.科学家爱因斯坦说: “世间最美好的东西莫过于有几个头脑和心地都很正直的朋友。 ” 这句话启示我们 ????????????????????????( ) A.与益友交往能激励自我,不断完善自我 C.应该只和学习优秀的同学交往 A.能帮我们化解所有的忧伤 C.给我们支持和力量 B.交往浪费精力,不利于个人发展 D.应该和能包容自己缺点的同学交往 ) B.让我们心想事成 D.都跟自己具有相同的兴趣爱好 ) B.正确,男女生在校园中应避免交往 D.错误,健康交往能获得丰富的友谊 )

16.朋友是人生永恒的话题,我们渴望友情,探求友谊的真谛。因为朋友???(

17.在校园中, 我们会经常看到男女生同桌划分 “三八线” 。 这样的交往方式?? ( A.正确,男女生交往就应该划清界限 C.错误,男女生交往应勿分性别

18.在班级大扫除中,女生扫地、擦桌子,男生擦玻璃、倒垃圾,大家做得又快又默契。 这说明??????????????????????????????( A.大家平分工作,谁也不吃亏 B.男生应该干重活 )

C.男女生在体力智力等方面不存在差异 D.男女生合作可以优势互补、取长补短 19. 在与异性相处时,我们要学会保护自己。对自己最好的保护是????( A、社会的法律、道德 B、学校的纪律、守则 C、社会的良好习俗、健康的文化环境 D、增强自我保护意识,掌握自我保护的方法,以及我们的自律

20.2015 年 9 月 9 日,北京东城区委、区政府在孔庙大成殿前举办第五届北京孔庙国子 监国学文化节开幕式和教师节表彰活动。百名学生身穿汉服,向老师三鞠躬行拜师礼,表达 对老师的感激之情。我们应尊重老师主要是因为老师???????????( 在于做出榜样 ④在我们成长过程中发挥着不可替代的作用 A.①②④ B.②③④ C. ①②③④ D. ①②③ 21. 学生面对老师的批评,正确的做法是????????????????( ) A.有则改之,无则加勉 B.当面顶撞,针锋相对 C.保持沉默,冷淡相对 D.虚心接受,坚决不改 22.初中生小辉在日记中写道: “过去语文老师对我好,我愿意听他的课,学习有信心, 有奔头,觉得不好好学习起码对不起老师,语文成绩也在班上名列前茅。可是一场误会中他 错怪了我,让我既怕他又怨他。从此,他讲课我不爱听,也不注意听,语文成绩直线下降。 ” 这一事例说明师生关系 ???????????????????????( ) A.是学校生活的重要内容 B.影响我们的学习质量 C.是不能依靠情感维系的 D.影响我们的身体健康 23.化学课课上,老师在讲解一道题时,把解题方法讲错了,如果你当时正在听课,你 会采取下列哪一种做法????????????????????????( ) A.相信老师是对的,可能是自己错了,继续听课 B.和周围的同学窃窃私语,并对老师指指点点 C.在座位上大声叫嚷,老师做错了 D.先举手,得到允许后再站起来与老师共同探讨正确的解题方法 24.用恰当的方式指出老师的错误是对老师的尊重。所谓恰当的方式,就是要?( A.考虑到犯错误者的情感——不伤害老师 B.理解老师的批评是爱护,是鞭策和期待 ) ) ①是人类文明的传播者 ②被誉为人类灵魂的工程师 ③不只是传授知识, 他的巨大力量

3

C.讲求交往的艺术,让老师无法逃避责任 D.语气要平和些,让老师感觉到不是批评 25.“长大后,才知道那块黑板写下的是真理,擦去的是功利;才知道那支粉笔画出的 是彩虹,洒下的是泪滴??”歌词主要反映了学生对老师的????????( ) A.服从 B.崇拜 C.理解 D.怜惜 二、非选择题(共 5 大题 共 50 分) 《叛逆少年》 26. 【克服逆反心理 化解爱的冲突】(9 分) 再唠叨,就不学了! 观察右边漫画《叛逆少年》 ,回答下列问题: (1) 请你对右图少年的心理进行简要评析。 (5 分)

(2) 我们该如何化解与父母的矛盾?(至少两点) (4 分)

27. 【践行孝亲敬长 传承传统美德】(9 分) “关手机,陪爸妈好好吃顿饭” 、 “现在给爸妈打个电话” 、 “走慢点等爸妈”??连日 来,一组在微博上提醒孝亲的图片悄然流行,还被赋予“现代 24 孝” ,在年轻一辈中引发共 鸣。图片上的场景,完全没有“高大上”的感觉,透露出一股浓浓的人间烟火味,让人感觉 这样的场景就发生在自己的身边。
关手机,陪爸妈好好吃顿饭 现在给爸妈打个电话 走慢一点等爸妈

(1)请结合家的最基本特点 ,谈谈孝敬父母在道德 和法律 方面的必要性。 (5 分) ....... .. ..

4

(2)你将怎样以实际行动 来践行孝道?(至少 2 点) (4 分) ....

28. 【把握青春情感 乐交益友诤友】(10 分) 材料一:近段时间,小华的电话特别多,许多电话是女同学打来的,都是商量班级事 务或讨论学习的,但妈妈很担心小华和女同学交往多了影响学习。小华看出了妈妈的心思, 准备与妈妈沟通,打消妈妈的顾虑。 材料二:孔子云: “益者三友,损者三友。友直,友谅,友多闻,益矣;友便辟,友善 柔,友便佞,损矣。 ” (1) 请你运用教材所学知识帮助材料一中的小华打消妈妈的顾虑。 (4 分)

(2) 材料二启示我们在交友时应注意哪些问题?(至少 3 点) (6 分)

29. 【致敬教师楷模

不忘师德师恩】(8 分)

2015 年 9 月 8 日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在中南海紫光阁会见全国 教书育人楷模及优秀乡村教师代表并作重要讲话。李克强说,教育承载民族的希望和未来, 教师是国家大厦的基石。全国 1500 多万教师支撑起世界最大规模的教育体系,是最宝贵的 社会财富。 (1) 请写出歌颂老师的两句名言。 (2 分)

(2) 建立和谐的师生关系,需要我们走近老师,共筑师生情感桥梁。结合八年级上册第 四课,说说我们该怎样做?(6 分)

30. 【我与父母交朋友 相亲相爱一家人】 (14 分) “家是最小国,国是千万家。 ”家庭是每个人的起点和最深的梦乡,是我们人生最值得 依靠的港湾。某校八年级十一班正在举办一场“我爱我家”主题班会,特邀你参加并完成相 关任务。 (1) 请你为这次的主题班会设计 1 条宣传标语。 (2 分)

(2) “校有校规,家有家风” ,好的家风是清新社会风气的根基。 好的家风有很多,你 认为可以是哪些?(至少 2 点) (4 分) (举例: “勤俭节约” 、 “懂得宽容和赞赏” ;
5

答案不得与举例重复)

(3) 主持人拟在班会结尾提出倡议。请你从“孝敬父母、掌握与父母交往的艺术”两个 方面提出倡议,写出倡议要点。 (每个方面至少 2 点) (8 分)

南安市实验中学 2015 秋季期中试卷 初二年思想品德试题参考答案及评分标准
一、选择题 (共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分) 题号 答案 题号 答案 1 B 14 C 2 A 15 A 3 D 16 C 4 D 17 D 5 A 18 D 6 B 19 D 7 A 20 C 8 A 21 A 9 A 22 B 10 A 23 D 11 C 24 A 12 B 25 C 13 A

二、非选择题 (共 5 大题 共 50 分) 请老师们认真领会课改精神,评卷时不要死抠答案要点,应根据考生答题情况,酌情给分。 26. 【克服逆反心理 化解爱的冲突】 (9 分) (1)右图少年的心理是逆反心理。 (1 分) 在多数情况下,逆反心理导致的对父母 的反抗,其结果都是惩罚了自己,也是对父母的一种伤害。 (2 分) 为了不伤害自己和 自己最亲近的人,就要努力克服消极的逆反心理,在情绪冲动时,要努力克制自己。 (2 分) P21-22 (2)①在家中,父母与子女之间容易产生矛盾和冲突。积极的做法是从现实中架起理解 的桥梁。沟通是双方的事,我们做子女的,要走近父母,亲近父母、努力化解矛盾,与父母 携手同行。②当我们与父母发生矛盾的时候,首先要冷静下来,心平气和地与家长商量。商 量就是沟通的过程。通过商量。弄清分歧所在,找到双方都能接受的办法。③我们与父母进 行沟通,彼此了解是前提,尊重理解是关键。理解父母的有效方法是换位思考,沟通结果要 求同存异。(每点 2 分,答对 2 点得 4 分)P23-25 27. 【践行孝亲敬长 传承传统美德】 (9 分) (1)答:1、家的最基本特点:家里有亲人,家中有亲情; (1 分)P5 2、道德方面:我国有孝的传统,孝敬父母的人历来被人们称道、尊敬,不孝子孙 常常被人们谴责。我们要继承和弘扬中华民族孝亲敬长的优良传 统。(2 分)P13 法律方面: 成年子女如果不履行赡养扶助父母的义务, 不仅要受到舆论的谴责, 还要受到法律的惩罚。 (2 分)P14 (2) “给爸妈洗脚”、“和爸妈一起锻炼身体”、 “约爸妈唱卡拉 ok”、“和爸妈一起 照相”、 “送妈妈一件衣服”、“夸妈妈做的菜天下第一”、“拉着妈妈去散步” 等。 (每点 2 分,答对 2 点得 4 分)(本题为开放性试题,言之有理即可得分) 28. 【把握青春情感 乐交益友诤友】 (10 分) (1)男女同学之间的交往,可以增进我们对异性的了解,学习对方的长处,完善自己的个 性,促进身心健康发展;可以扩大交往范围,锻炼交往能力;可以学习如何适应社会对不同 性别的要求, 增进自己的性别意识, 使男生成长为男子汉, 女生成长为好姑娘。 (4 分) P36-37 (2)1、对于友情,需要我们明智而谨慎地把握。 2、交友是一个平等互惠的过程,给予与分担必须是双向的,这样才能做到双赢甚至多赢。

6

3、欣赏他人,赞赏他人,宽容他人,尊重差异,加强沟通,我们就会交到更多有趣的朋友, 获得更为持久的友谊。 4、真正的友谊应该是坦诚的,在原则面前一定要坚定,不能以牺牲原则为代价维持所谓的 友谊。 5、我们切莫轻交甚至滥交朋友,与社会上的人交朋友,要乐交诤友,不交损友,慎交朋友。 (每点 2 分,答对 3 点得 6 分)P33-35 29. 【致敬教师楷模 不忘师德师恩】 (8 分) (1)教师是人类灵魂的工程师 ——斯大林; 春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干 ——李商隐 一腔热血育桃李,三尺讲坛写春秋。 (每句 1 分,答对 2 句得 2 分)

(2)1、主动沟通是一切交往的前提。化解与老师的误解、矛盾,增进与老师的感情,一
切从主动沟通开始。沟通产生理解,理解产生信任。 2、掌握与老师沟通的方法:①从老师的角度看问题。②正确对待老师的表扬和批评。 ③原谅老师的错误。用恰当的方式指出老师的错误是对他的尊重。 3、掌握与老师交往的礼仪:①礼貌待师。②注意场合。③勿失分寸。 (每点 2 分,共 6 分)P50-53 30. 【我与父母交朋友 相亲相爱一家人】 (14 分) (1) “孝敬父母是中华民族的传统美德” ; “孝敬父母,从小事做起” 。 (答对 1 点得 2 分) (2)诚实守信;礼貌待人、 ;尊敬长辈;乐于助人;吃苦耐劳,等; (每点 2 分,共 4 分)(本题为开放性试题,言之有理即可得分)

(3)“孝敬父母”方面:
1.孝敬父母要体现在日常生活中一件件小事上。孝敬父母,要从小事做起,要正确区分 孝敬在不同场合的具体要求,并按这些要求去做。 2.孝敬父母表现在各个方面:爱父母,心里想着父母,理解、关心父母;行动上帮助父 母,为父母分忧;努力学习、积极上进,让父母高兴??这些都是孝敬父母的表现。 3.孝敬父母需要付出,即要付出代价。我们可能付出时间,付出感情,付出体力,甚至 委屈自己,但孝敬父母收获的是甜蜜。 4.对父母的孝敬,不是古代的愚孝,也不是盲目的顺从,而是在平等基础上对父母的尊 敬和侍奉,是在当代道德和法律基础上对父母辛勤劳动和养育之恩的报答。 “掌握与父母交往的艺术”方面: 1.赞赏父母,赞赏中增进亲情。 2.认真聆听,聆听中获得教益。 3.帮助父母,用行动 感动亲人。4.在家庭交往中,与父母不必太计较。 (每个方面至少 2 点,每点 2 分,共 8 分)

7


更多相关文档:

福建省南安市实验中学2015-2016学年八年级上学期期中考试政治试卷

福建省南安市实验中学2015-2016学年八年级上学期期中考试政治试卷_高中教育_教育专区。南安市实验中学 2015 秋季初二年期中试卷 思想品德试题(试卷满分:100 分;考试...

福建省南安市实验中学2015-2016学年七年级上学期期中考试政治试卷

福建省南安市实验中学2015-2016学年年级上学期期中考试政治试卷_高中教育_教育专区。2015—2016 学年度上学期期中学习目标检测 初一思想品德试题(试卷满分:100 分;...

福建省南安市实验中学2015-2016学年八年级历史上学期期中试题

福建省南安市实验中学2015-2016学年八年级历史上学期期中试题_中考_初中教育_教育专区。福建省南安市实验中学 2015-2016 学年八年级历史上学期期中试题一、单项选择...

福建省南安市实验中学2015-2016学年八年级上学期期中考试语文试卷

福建省南安市实验中学2015-2016学年八年级上学期期中考试语文试卷_高中教育_教育专区。实验中学 2015 年秋季初二年期中考试 语文试题 班级___ 姓名___ 号数___...

福建省南安市实验中学2016届九年级上学期期中考试政治试卷

福建省南安市实验中学2016届九年级上学期期中考试政治试卷_高中教育_教育专区。实验中学 2015 年秋初三年期中考 思想品德试卷(试卷满分:100 分;考试时间:90 分钟;...

福建省福安市环城区片区2015-2016学年八年级上学期期中考试政治试卷

福建省福安市环城区片区2015-2016学年八年级上学期期中考试政治试卷_资格考试/认证_教育专区。2015-2016 学年第一学期福安市环城区片区半期考试 初二思想品德试卷(...

南安市实验中学2015-2016学年八年级上期中数学试题及答案(北师大版)

南安市实验中学2015-2016学年八年级上期中数学试题及答案(北师大版)_数学_初中教育_教育专区。实验中学 2015 年秋初二年期中考试 数学试题 (满分:150 分;考试...

福建省南安市实验中学2015-2016学年八年级上学期期中考试历史试卷

福建省南安市实验中学2015-2016学年八年级上学期期中考试历史试卷_高中教育_教育...20.下列各项中,与洋务运动无关的是( ) A、建立近代国家政治制度 B、引进西方...

福建省南安市实验中学2015-2016学年八年级生物上学期期中试题

福建省南安市实验中学2015-2016学年八年级生物上学期期中试题_理化生_初中教育_教育专区。实验中学 2015 年秋季八年级期中考试 生物试题 (满分:100 分;考试时间:...
更多相关标签:
福建省南安市侨光中学 | 福建省泉州市南安市 | 福建省南安市 | 福建省南安市水头镇 | 福建省南安市邮编 | 福建省南安市罗东镇 | 福建省南安市区号 | 福建省南安市官桥镇 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com