当前位置:首页 >> 其它课程 >> 2012年辽宁省普通高中学生学业水平考试地理试卷

2012年辽宁省普通高中学生学业水平考试地理试卷


2012 年辽宁省高中学生学业水平考试地理试卷

2012 年辽宁省高中学生学业水平考试地理试卷
第 1 卷 (选择题 共 60 分) 本卷共 20 小题,每小题 3 分,共 60 分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合 题目要求的。 2011 年 11 月 1 日, 我国研制的神舟八号飞船在酒泉卫星发射中心成功发射。 回答 1~2 题。

/>
1、神舟八号飞船发射时,辽宁地区的昼夜长短状况是( ) A、昼夜等长 B、昼短夜长 C、昼长夜短 D、极昼 2、此时,地球在公转轨道上的位置最接近下图中的( ) A、① B、② C、③ D、④ 3、“热岛效应”中的“热岛”最可能出现在( ) A、一个农场 B、一片海滩 C、一座山顶 D、一座内陆城市 读某区域 1 月 4 日海平面等压线分布图,回答 4~5 题。

4、此时图中①地的天气状况是(


1/8

2012 年辽宁省高中学生学业水平考试地理试卷 A、晴朗干燥 B、高温多雨 C、低温阴雨 5、此时图中①、②、③、④四地风速最大的是( A、① B、② C、③ D、④ 读图 3 和图 4,回答 6~7 题。 D、狂风暴雨 )

6、图 3 中①、②、③三地的景观与图 4 依次对应的顺序是( ) A、甲、乙、丙 B、甲、丙、乙 C、乙、甲、丙 D、丙、甲、乙 7、造成图 3 中三地景观差异的主要因素是( ) A、热量 B、水分 C、地形 D、土壤 读“水循环示意图”,回答 8~9 题。

8、图中②代表的水循环环节是(


2/8

2012 年辽宁省高中学生学业水平考试地理试卷 A、降水 B、水汽输送 C、地表径流 D、蒸发 9、 我国“南水北调"工程体现了人类活动对图中哪个环节施 ( A、① B、② C、③ D、④ 10、下列城市中,服务范围最大的是( ) A、广州 B、沈阳 C、北京 D、深圳



美国是世界上最大的商品谷物生产国, 也是世界上最大的商品谷物出口国。 回答 11~13 题。 11、下列不属于美国商品谷物农业生产的有利条件是( ) A、劳动力丰富 B、机械化水平高 C、农业科技先进 D、交通运输便利 12、日本从美国大量进口小麦,选择的主要运输方式是( ) A、公路运输 B、航空运输 C、管道运输 D、水路运输 13、实时监测和预报小麦病虫害所采取的地理信息技术是( ) A、全球定位系统、数字地球 B、遥感、地理信息系统 C、地理信息系统、数字地球 D、遥感、全球定位系统 14、新疆被誉为“瓜果之乡”,长江三角洲是著名的“鱼米之乡”,形成这种区域差异的主要因 素是( ) A、地形 B、科技 C、气候 D、交通 读“我国某种生态环境问题分布统计表”,完成 15~16 题。

省区 新疆 内蒙古 西藏 青海 甘肃 宁夏 陕西 山西河北其他省区 占全国比例(%) 40 24 16 8 7 1 1 1 1 1 15、该生态环境问题可能是( ) A、荒漠化 B、大气污染 C、酸雨危害 D、森林破坏 16、 为了避免该生态环境问题在我国西北地区愈演愈烈, 下列做法符合可持续发展的是 ( A、大量引水灌溉,扩大绿洲农业的种植面积 B、向西北地区大量移民,加快城市化进程 C、采取多种途径解决当地群众能源问题,防止过度樵采 D、超载放牧,增加牧民收入



非洲撒哈拉大沙漠是世界上阳光最充足的地区。 有科学家通过多年研究提出, 如果在撒哈拉 大沙漠中采集 300 乘 300 千米面积的太阳能,就可能满足整个地球的能源需求。2009 年 7 月,德国 12 家大公司,决定投资约 4000 亿欧元建设这个世界最大的太阳能项目。回答第 17 题。
3/8

2012 年辽宁省高中学生学业水平考试地理试卷 17、撒哈拉大沙漠开发太阳能资源的有利条件是( ) ①太阳能资源丰富 ②市场前景广阔 ③投资大,成本高 ④沙暴剧烈 A、①② B、②④ C、③④ D、①④ 18、20 世纪 80 至 90 年代,珠三角工业化和城市化迅速发展。该地区不具备的条件是( A、毗邻港澳,靠近东南亚 B、国家政策 C、著名侨乡 D、丰富的矿产资源



据美国耐克公司网站介绍, 最早耐克运动鞋的生产工厂设在日本, 随着日本劳动力成本的提 高,生产基地移到了韩国和中国台湾,后来又迁至东南亚和中国大陆,到 2010 年越南成为 最大的生产国。完成 19~20 题。 19、影响美国耐克运动鞋生产基地转移的主要因素是( ) A、劳动力 B、资金 C、市场 D、技术 20、越南承接美国耐克公司产业转移,对其发展的影响是( ) ①促进产业升级 ②不会改变地理环境 ③增加就业机会 ④加快城市化进程 A、①②③ B、①②④ C、②③④ D、①③④ 第Ⅱ卷 (非选择题 共 40 分) 本卷共 3 小题,共 40 分。 21、 (12 分)读“世界部分区域略图”(图 6)和“四种气候的气温曲线与降水柱状图”(图 7) 。

图6 图7 (1)图 6 中①洋流按性质划分属于( )流(填“寒”或“暖”),该洋流对沿岸地区气候的影 响是( ) ;②海域位于印度洋板块和( )板块的交界处。 (6 分) (2)图 6 中甲地位于地球五带中的( )带;乙地气候特征与图 7 中相符的是( ) ; 丙地农业生产的主要地域类型是( ) 。 (6 分) A、水稻种植业 B、乳畜业 C、商品谷物农业 D、大牧场放牧业 22、 (12 分)下图为“某城市区域示意图”,图中②是石油化工区,③是电子工业区,附近有 科 研 机 构 和 高 等 院 校 。 读 图 , 完 成 以 下 各 题 。

4/8

2012 年辽宁省高中学生学业水平考试地理试卷

(1)从城市功能区看,图中①处最有可能形成 ( ) (填选项) 。 (2 分) A、住宅区 B、商业区 C、工业区 ( 2 )电子工业区位选择的主导因素是 ;如果在④处建一水泥厂,你认为是否合 理? 。最主要理由是 。 (6 分) (3) 许多与石油化工企业有生产联系的厂家都纷纷集聚在石油化工区, 分析其原因是什么? (4 分)

23、 (16 分)阅读辽宁省部分资料,结合所学知识,回答相关问题。 材料一:辽宁省是我国东北地区人口最多的省份,随着经济的持续快速发展,吸引了大量 外来人口。目前,辽宁省常住人口 4314.7 万。下图显示辽宁省 2003~2008 五年人口的自 然变化。

5/8

2012 年辽宁省高中学生学业水平考试地理试卷

辽宁省人口自然变化图 材料二:辽宁省位于我国东北地区南部,属温带季风气候。全省水资源总量为 261.36 亿立 方米,仅占全国的 1/90,人均占有量为 608 立方米,不到全国人均占有量的 1/3,是我 国缺水省份之一。 (1)从材料一可以看出,目前辽宁省主要为我国人口的 地区(填“迁入”或“迁出”) ;一 个地区人口的自然增长是由出生率和死亡率共同决定的,根据上图计算 2008 年人口自然增 长率为 %,判断我省人口增长模式为 (填选项) 。 (6 分) A、原始型 B、传统型 C、现代型 (2)下列有关辽宁地区气候特征的叙述,正确的是 (填选项) 。 (2 分) A、夏季高温多雨 B、终年炎热 C、终年多雨 D、冬雨夏干 (3)针对我省水资源紧张的状况,请你提出解决的具体措施(至少答出两项) 。 (4 分)

(4)目前,很多漫画反映令人触目惊心的环境问题。说出下图漫画所寓意的地理环境问题。 (4 分)

6/8

2012 年辽宁省高中学生学业水平考试地理试卷

参考答案
一、1、B 2、C 3、D 4、A 5、B 6、A 7、B 8、B 9、D 10、C 11、A 12、D 13、B 14、C 15、A 16、 C 17、A 18、D 19、A 20、D 二、21、(12 分) (1)暖(2 分) 增温增湿(2 分) 非洲(2 分) (2)热(2 分) C(2 分) B(2 分) 22、(12 分) (1)B(2 分) (2)技术(知识人才科技)(2 分) 不合理(2 分) 位于城市盛行风的上风地 带,会造成城市的大气污染。(2 分) (3)共同利用基础设施;便于企业间交流与协作;节省运 费和降低能耗;降低生产成本,提高利润;取得规模效益(答出任意两点可得 4 分,其他答 案合理也可得分) 23、(16 分) (1)迁入(2 分) 0.11(2 分) C(2 分) (2)A(2 分) (3)增强公民节水意识;提高水资源 利用率;修建水利工程(如修水库、跨流域调水等);淡化海水;合理开发利用地下水等(答
7/8

2012 年辽宁省高中学生学业水平考试地理试卷 出二点即得 4 分,其他答案合理也可得分) (4)水资源短缺(其他与此相关答案也可得分)(4 分)

8/8


更多相关文档:

2012年辽宁省普通高中学生学业水平考试地理试卷

2012 年辽宁省高中学生学业水平考试地理试卷 2012 年辽宁省高中学生学业水平考试地理试卷第 1 卷 (选择题 共 60 分) 本卷共 20 小题,每小题 3 分,共 60 ...

辽宁省2012年普通高中学业水平考试地理模拟试卷

辽宁省 2012 年高中学业水平考试地理模拟试卷 辽宁省 2012 年高中学业水平考试地理模拟试卷第Ⅰ卷(选择题,共 60 分) 一、选择题 下列各题的四个选项中,只有一...

2013年辽宁省普通高中学生学业水平考试地理试题

2013年辽宁省普通高中学生学业水平考试地理试题_其它课程_高中教育_教育专区。shijuan2013 年辽宁省普通高中学生学业水平考试地理试题 4. 某高中地理兴趣小组探究某种地...

2014年辽宁省普通高中学业水平考试地理试题

2014年辽宁省普通高中学业水平考试地理试题_其它课程_高中教育_教育专区。地理试题 2014 年辽宁省普通高中学业水平考试地理试题第Ⅰ卷 (选择题) 嫦娥落月,书写航天...

2012年上海市普通高中学业水平考试地理试卷及答案

2012 年上海市普通高中学业水平考试 地理试卷一、 选择题(共 50 分,每小题 2 分。每小题只有一个正确答案) 题号 线 答案 题号 答案 1.地壳中含量最多的...

四川省2012级普通高中学业水平考试地理试题及答案

四川省2012普通高中学业水平考试地理试题及答案_其它课程_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 四川省2012普通高中学业水平考试地理试题及答案...

2013年辽宁省普通高中学生学业水平考试地理试卷

2013 年辽宁省普通高中学生学业水平考试 2013 年辽宁省普通高中学生学业水平考试 地理试卷第Ⅰ卷 选择题 本卷共 20 小题,每小题 3 分,共 60 分,在每小题给...

2013辽宁省普通高中学业水平考试地理试卷及答案

2013辽宁省普通高中学业水平考试地理试卷及答案_其它课程_高中教育_教育专区。2013...环境和政策 15.2012 年 12 月 1 日,世界上第一条地处高寒地区的高铁线路—...

2013年辽宁省普通高中学生学业水平考试地理试题

2013 年辽宁省普通高中学生学业水平考试地理试题 (本试卷分 I、II 两卷,满分 100 分,答题时间 50 分钟) 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号...

山东省2012年高中地理学业水平考试(含答案)

山东省2012年高中地理学业水平考试(含答案)_其它课程_高中教育_教育专区。山东省普通高中学生学业水平考试(三) 地理试题第 I 卷(选择题共 50 今) 下列每小题给...
更多相关标签:
辽宁省学业水平测试 | 辽宁省学业水平考试 | 辽宁省学业水平测试题 | 辽宁省学业水平考试网 | 辽宁省学业水平 | 2016地理学业水平测试 | 地理学业水平测试题 | 2015学业水平测试试卷 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com