当前位置:首页 >> 高中作文 >> 2012高考政治大纲

2012高考政治大纲


2012高考政治答题技巧
(一)政府(国家)
1、政府(国家)这样做的政治学依据。
在《政治生活》里面命题,凡是要求回答:政府(国家)这样做的政治学依据是什么?都要从以下知识点去考虑:①我国的国家性质;②我国的国家职能;③我国国家机构应该坚持的原则;④国家这样做的意义。
2、政府(国家)这样做的经济学依据
在《经济生活》

里面命题,凡是要求回答:政府(国家)这样做的经济学依据是什么?都要从以下知识点去考虑:①社会主义的本质;②社会主义的生产目的;③社会主义的根本任务;④社会主义市场经济的根本目标;⑤市场在资源配置起基础性作用,但是有弱点和缺陷,需要国家的宏观调控;⑥国家宏观调控主要运用经济(财政政策、货币政策)、法律和必要的行政手段;⑦国家这样做的经济意义。
3、政府(国家)在经济学里面的行为是宏观调控;政府(国家)在政治学里面的行为是履行国家职能。
(二)国际关系
1、(政治学)为什么会出现错综复杂的国际关系?
在《政治生活》里面命题,凡是要求回答:为什么会出现错综复杂的国际关系?都要从以下知识点去考虑:国际关系极其决定因素。
2、(政治学)中国为什么极力主张构建和谐世界?
在《政治生活》里面命题,凡是要求回答:中国为什么极力主张构建和谐世界?都要从以下知识点去考虑:①主权国家的权利与义务;②联合国宪章的宗旨与原则;③中国是安理会常任理事国之一,积极参加联合国及其专门机构有利于世界和平与发展的活动;④和平与发展是当今时代的主题;世界多极化和经济全球化;顺应了经济全球化和世界多极化发展的要求,有利于促进国际关系民主化;⑤国际竞争的实质;⑥我国的国家性质和国家利益决定我国的外交政策;⑦我国独立自主的和平外交政策(宗旨和目标等)。
3、(经济学)国际经济关系
在《经济生活》里面命题,凡是要求回答:发展国际经济关系的依据,都要从以下知识点去考虑:①是生产社会化、特别是经济全球化的要求;②市场经济开放性的要求;③是社会主义现代化建设的必要条件;④对外贸易的作用。
4、(哲学)国际关系
在《生活与哲学》里面命题,凡是要求回答:发展国际关系的哲学依据,都要从以下知识点去考虑:①事物是普遍联系的;②整体和部分的关系;③内因和外因的关系;④事物是变化发展的;⑤矛盾普遍性与特殊性的辨证关系。
(三)政党
在我们平时的练习和高考中,经常出现运用“政党”的知识分析说明一些政治现象。回答此类问题,一定要用以下知识点考虑:①中国共产党的性质;②中国共产党的宗旨;党的指导思想;③中国共产党的领导和执政地位;④中国特色社会主义事业必须由中国共产党领导;⑤中国共产党的领导方式和执政方式;⑥加强党的建设;⑦“三个代表”重要思想、科学发展观;⑧中国共产党的执政理念——立党为公、执政为民;⑨我国的政党制度。
(四)企业
企业是市场的重要活动主体,是《经济生活》的重要内容,高考政治在《经济生活》部分经常考到企业的知识,而且牵涉的知识面广,知识之间关联度大。但是也有规律可遵循。
我们在回答企业该怎么办之类的问题时,与企业有关的知识如下:
①商品的使用价值与价值的关系;(因为企业生产的是商品、要重视产品质量)
②掌握市场信息,调整产品结构,面向市场组织生产适销对路的商品;
③加强管理,提高劳动者的素质,提高个别劳动生产率;
④采用先进技术,进行技术开发和创新,建设创新型企业;开展节能减排,发展循环经济,建设生态文明,建设资源节约型、环境友好型企业;
⑤转变经济增长方式,调整经济结构,以较少的资源,较低的成本,生产较多符合社会需要的产品;提高企业的经济效益;
⑥经营者必须具有良好的素质,还要提高企业劳动者的素质,维护劳动者的合法权益;
⑦企业要搞好售后服务,树立良好的信誉和形象,实施名牌战略,坚持正当竞争,反对恶性竞争;
⑧企业必须遵循价值规律,按价值规律办事情;要自觉遵守市场交易原则,维护市场经济秩序;
⑨企业要走新兴工业化道路;必须实施“引进来”与“走出去”战略;
⑩坚持科学发展观。
(五)公民
1、《政治生活》在公民这个知识点上命题,经常要考虑如下知识:
⑴公民与国家的关系——是统一和谐的关系。国家权力机关由民主选举产生,国家权力来源于人民,人民是国家的主人。在政治方面,我国公民享有广泛的政治权利和自由,国家依法保护公民的政治权利和自由;公民应该履行维护国家利益的义务。
⑵要正确对待公民的权利与义务。
⑶三大原则:①坚持公民在法律面前一律平等的原则;②坚持公民权利与义务统一的原则;③坚持个人利益与国家利益相结合的原则。
⑷公民监督。
2、《生活与哲学》在公民(个人)这个知识点上命题,经常要考虑如下知识:
⑴人生价值的两个方面是统一的关系;
⑵人与自然要和谐相处;
⑶人与规律的关系;人与联系的关系;人与矛盾的关系;
⑷个人与社会的关系;个人活动与社会发展的关系;
⑸人民群众是实践的主体、是历史的创造者。
3、《经济生活》在公民(消费者、劳动者)这个知识点上命题,经常要考虑如下知识:
⑴个人消费品的分配;
⑵劳动者的权利与义务;劳动合同制度;
⑶公民应该有纳税人意识;
⑷公民的几种投资行为——购买股票、购买商业保险、存款储蓄、购买债券;
⑸依法保护消费者的合法权益;消费者要全面提高自己的思想文化素质,享受了权利,就必须承担相应的义务,要遵守社会公德,维护他人的合法权益。维护正常的市场经济秩序。
(六)《文化生活》主要命题点
1、文化的作用:文化精神力量;文化对社会的作用;文化与经济、政治的关系;文化综合国力;文化对人的影响(优秀文化的作用)。
2、文化发展与创新:创新的重要性;创新的途径(根本途径和具体途径);处理好两对关系,克服两种错误倾向;创新的主体—人民。
3、中华民族精神:内涵;核心;为什么要弘扬(必要性和重要性);怎样弘扬。
4、先进文化建设:坚持马克思主义的指导地位;建设社会主义核心价值体系;社会主义精神文明建设的重要内容(教育、科学、文化事业);思想道德建设与社会主义荣辱观;思想道德修养与科学文化修养;如何发展中国特色社会主义文化。
凡是经济学中见到如何经营类题时,应想到:
⑴市场:面向市场进行产业、产品结构调整,生产适销对路商品;遵循价值规律,将生产资料与劳动力进行优化合理配置。
⑵科技:贯彻科教兴国战略,运用高新技术,加强自主创新;
⑶管理:加强管理,贯彻人才强国战略
⑷素质:提高经营者,劳动者的素质;
⑸效益:努力降低生产成本,增大产出,提高经济效益,走新型工业化之路。
⑹品牌:树立良好的企业形象与信誉,创立品牌,生产优质无公害商品,冲破国际“绿色壁垒”;
⑺竞争力:坚持“引进来”与“走出去”相结合,将企业做大做强,增强国际竞争力,积极参与国际竞争。
运用政治学知识回答如何做,一般会从依法治国与以德治国两个角度来回答,但具体的又可以从党、国家机关、公民角度回答:
从国家角度回答时:要注意从履行国家职能和坚持国家机构的组织活动原则方面回答
从党的角度回答时:要注意从党的领导和执政方式及加强党的建设角度回答;
从公民的角度回答时:要注意从公民的权利与义务及其关系的处理角度回答。
从哲学角度回答怎样做的问题,一般要侧重于方法论,原理不用过多表述,但一定要结合实际问题来谈,要体现哲学的思想与方法的要求。
【解题技巧】一般意义类主观题回答的角度和术语可以归纳如下:
第一、经济意义
描述国内经济意义:
①(有利于)调动积极性,解放生产力,提高经济效益,增加收入,提高人民生活水平。
②(有利于)充分发挥市场在资源配置中的基础性作用,实现资源的优化配置;促进结构调整(经济结构产业结构等),带动相关产业的发展,促进就业。
③(有利于)落实科学的发展观;走新型工业化道路。
④(有利于)体现社会主义本质,缩小差距,实现共同富裕;全面实现小康目标,提高我国的国际竞争力
⑤(有利于)统筹区域发展;促进经济合作交流,实现生产要素合理流动,经济互补;增强竞争力
⑥(有利于)提高农业综合生产能力;巩固基础地位;产业化经营,促进结构调整,增产增收,提高农业经济效益。
描述对外经济意义:
①(有利于)提高对外开放水平,促进对外贸易,增强国际竞争力;充分利用国际国内两个市场,两种资源,吸收引进资金,技术,管理经验;实施走出去战略,为我国的现代化建设创造良好的国际(周边)环境。
②(有利于)建立国际经济新秩序等。
第二、政治意义
对国家的政治意义:
国内有关活动
①(有利于)人民当家作主,实现最广大人民的根本利益(对人民负责);真正做到”三个代表”巩固国家政权,促进社会主义政治文明建设。
②(有利于)依法治国(依法执政,建设法治政府),转变政府职能。
③(有利于)为现代化建设创造良好的环境;民族团结,社会稳定,国家的长治久安,实现中华民族的伟大复兴;提高综合国力,构建和谐社会
对外交往活动
①对我国的意义:(有利于)提高我国的国际地位,综合国力,国际影响力,国际形象;创造良好的国际环境,维护国家安全;进一步对外开放,促进国际合作,维护国家利益。
②对地区,世界的意义:(有利于)经济全球化,世界多极化,国际关系民主化;建立国际政治新秩序,维护共同利益,促进世界和平与发展。
对党的政治意义:
(有利于)提高党的执政能力,巩固党的执政地位(基础);保持党的先进性,密切党同人民群众的联系,真正做到”三个代表”,做到立党为公,执政为民;关系中国社会主义事业兴衰成败,关系中华民族前途命运,关系党的生死存亡和国家的长治久安。
第三、思想文化意义
(有利于)为社会主义精神文明建设,提供精神动力,智力支持,思想保证,;发扬爱国主义,民族精神;树立正确的世界观、人生观和价值观;建设社会主义先进文化,提高国民素质,以德治国。
定语从句及连词
答题秘诀二
as与which均可替代整个主句
  在非限制性定语从句中,均可替代整个主句. 如从句在主句之后,两者皆可用;如从句在主句之前,用as。 介词/逗号后, 永远不用that!
  They failed in the exam,as/which is natural.
  As is known to all,the earth moves around the sun.
He passed the College Entrance Examination, made his parents very happy.
A. as B. which C. that D. it
  关系代词as的考查。关系代词as引导限制性定语从句时既可指人又可指物。它只能替代由such,the same等修饰的先行词;as引导非限制性定语从句时,可放于句首,句中或置于句尾,而which则只能置于主句之后。但如果定语从句为否定句或表示否定意义,使用which。As引导的定性定语从句有"正如"之意,而which引导的没有。
〖2010全国Ⅰ〗As a child , Jack studied in a village school ,_____ is named after his grandfather.
 A. which B. where C. what D. that
 空格设置在名词school后, 且school后有逗号, 此题考查非限定性定语从句。定语从句所修饰的先行词是school, 它在定于从句中做主语, 因此使用关系代词, 选项中的关系代词只有which和that, 由于是非限定性定语从句, 不能使用that, 因此选择A。
〖2010四川〗After graduating from college, I took some time off to go travelling, turned out to be a wise decision.
 A. that B. which C. when D. where
 此处应为which引导的非限制性定语从句, which代替前边整个句子。句意为: “大学毕业后, 我们休假一段时间去旅游, 这结果证明是一个明智的决定。”
〖2009山东〗Whenever I met her, _________ was fairly often, she greeted me with a sweet smile.
 A. who B. which C. when D. that
 不论何时遇见她, 她总是用甜美的微笑和我打招呼,这是非常经常的事。考查非限制性定语从句, 从句_________ was fairly often插在主句中的时间状语从句后, 关系代词which可代替主句整个句子的意思并在从句中作主语。答案B。
〖2009辽宁〗They’ve won their last three matches, ________I find a bit surprising
 A. that B. when C. what D. which
 此处意思是 “他们赢得了最后的三场比赛, 我觉得这确实有点让人意外”, which代替上句 “They’ve won their last three matches”做find的宾语, 选D。A项不能用于非限制性定语从句中, B, C此处没有他们的意思。


状语从句及连词
 While是解!

◆常接持续性的动词,强调主从句谓语动作同时发生,常用进行时。有时还有对比意义,意为“然而”。
◆主句从句主语不同,表示“而…”
I do every single bit of housework __ my husband Bob just does the dishes now and then.
  A. since B. while C. when D. as
  ◆While置于句首可表示As long as 或 Although
   While there is life there is hope.
   While I admit his good points, I can see his bad ones.
(2008湖南)______ the Internet is of great help, I don’t think it’s a good idea to spend too much time on it.
A. If B. While C. Because D. As


〖2011四川卷〗 volleyball is her main focus, she’s also great at basketball.
 A. Since B. Once C. Unless D. While
 虽然排球是她的主要项目,但她还擅长篮球。while“虽然,尽管”。答案D。
〖2010全国Ⅰ〗Mary made coffee ________ her guests were finishing their meal .
 A. so that B. although C. while D. as if
 so that译为 “以便”表示目的, although译为 “尽管, 虽然”, as if译为 “好像”, while译为 “当….的时候”, 因此while符合句意, 选择C。
〖2009安徽〗—I wonder how much you charge for your services.
      —The first two are free the third costs $30.
 A. while B. until C. when D. before
 while表转折 “而, 然而”。根据句子意思, 前两份免费, 而第三份要$30。
〖2006全国Ⅱ〗We thought there were 35 students in the dining hall, , in fact, there were 40.
 A.while B.whether? C.what D.which
 此题考查连词的用法。while在此表示转折, 意为 “但是, 而”。
〖2006天津〗The cost of living in Glasgow is among the lowest in Britain, the quality of life is probably one of the highest.?
 A.since B.when C.as D.while
 根据句中among the lowest in Britain和probably one of the highest可知前后的意义存在对比;while用作连词, 可用于表示对比或相反的情况, “而;但是”。



名词性从句
  区别什么从句应看主句,主句不完整时从句肯定是名词性从句。主句完整时,从句可能是定语从句,状语从句,或者同位语从句。
  需要用什么引导词看从句。名词性从句中缺什么意思用什么意思的引导词; 缺名词性成份时,指人用who/whom,指物用what; 不缺意思和成份时用that。That只有在宾语从句中可以省略。
缺成分时,what和whatever是第一高频答案!
  引导主、宾、表语从句时,what要充当主语、宾语或表语等句子成分,that不作任何成分,只在语法上起连接的作用。
  ◆____ we can’t get∧ seems better than ____ we have∧.
   A. What; what B. what; that C. That; that D. That; what
   本句包含一个主语从句和一个宾语从句,且两个从句都缺乏宾语,可见两个引导词都必须充当成分,所以答案是A。
  ◆____ ∧caused the accident is still a complete mystery.
   A. What B. That C. How D. Where
   该题答案是A,what在主语从句中作主语,即作谓语动词caused的执行者。在下面的例句中,that不充当任何成份,只起语法连接作用(因为句子本身不缺成分):
   That the former Iraq president Saddam was captured has been proved.
〖2011江西卷〗The villagers have already known we’ll do is to rebuild the bridge.
 A.this B.that C.what D.which
 考察宾语从句和主语从句。村民们已经知道我们将要做的事情是重建这座桥,后面的宾语从句的主语从句中缺少主语且指物,所以选择what。答案:C
〖2011四川卷〗Our teachers always tell us to believe in we do and who we are if we want to succeed.
 A. why B. how C. what D. which
 in介词后面接宾语从句,且从句中缺do的宾语,故选C项。why、how在句中作状语;which在名词性从句中作定语。选C.
〖2011陕西卷〗I’d like to start my own business –that’s I’d do if I had the money.
 A.why B.when C.which D.what
 所填词引导的从句位于系动词之后,是表语从句,所填词在从句中做宾语,指物,用what,选D。其余选项与题意不符。
〖2011北京卷〗 Barbara Jones offers to her fans is honesty and happiness.
 A. Which B. What C. That D. Whom
 考察名词性从句中的主语从句。主语从句中缺少offer的宾语,选择what。
冠词
和某些抽象名词连用,使其具体化,一般以What和It做主语!
抽象名词前加a/an表具体的人或物。抽象名词表示一般概念时,通常不加冠词,如Failure is the mother of success.
    success(抽象名词) → a success(具体化) 成功的人或事
    a failure 失败的人或事 a shame 带来耻辱的人或事
a pity 可惜或遗憾的事 a must 必需必备的东西
〖2011山东卷〗Take your time—it’s just_____short distance from here to_____restaurant.
 A.不填;the B. a; the C. the; a D.不填;a
 句意为“别急—从这儿到餐馆只不过短短的距离而已。”a short distance短距离,是固定搭配的短语;the restaurant指双方都知道的餐馆,故用the特指。答案:B
〖2011浙江卷〗 Experts think that ______recently discovered painting may be ______ Picsso.
 A.the ;不填 B. a ;the C. a ; 不填 D. the; a
 句意为“专家认为,最近发现的油画可能是毕加索的作品。”the painting特指最近发现的油画;a Picsso意为a Picsso’s painting,指毕加索的一件作品,有one的含义。答案:D

〖2010福建〗It’s good feeling for people to admire the Shanghai World Expo that gives them pleasure.
 A. 不填, a B. a, 不填 C. the, a D. a, the
  
 good feeling并非特指, 故用a;pleasure是抽象名词, 无需冠词。句意为 “人们喜欢上海世博会给它们的快乐, 这是(一)种不错的感觉” a good feeling , 一种不错的感觉, give sb pleasure。〖答案〗B

  a/an与专有名词连用表示“一个叫什么的人”“一个像什么的人”“…的作品/制品”或表示不确定,如a Sunday,a Monday等。
(2006全国卷) —Hello,could I speak to Mr. Smith?
   —Sorry,wrong number, There isn’t_______ Mr. Smith here.
  A.不填 B.a C.the D.one
题意为:这儿没有一个叫史密斯的。史密斯是姓氏,史密斯先生很多,aMr. Smith表示其中一位。【答案】B
  (2005山东卷)I knew__________John Lennon,but not_________famous one.
  A.不填;a B.a;the C. 不填;the D.the;a
题意为:我原先认识一个叫约翰列农的人,不是那个著名的约翰列农。据题意可知叫约翰列农的人很多他只是其中一位,故用a;那位著名的也即是特指的,应用the。

  a/an与专有名词连用表示“一个叫什么的人”“一个像什么的人”“…的作品/制品”或表示不确定,如a Sunday,a Monday等。
(2005山东卷)I knew__________John Lennon,but not_________famous one.
  A.不填;a B.a;the C. 不填;the D.the;a
题意为:我原先认识一个叫约翰列农的人,不是那个著名的约翰列农。据题意可知叫约翰列农的人很多他只是其中一位,故用a;那位著名的也即是特指的,应用the。
  (2005湖南卷)I can’t remember when exactly the Robinsons left______city.I only remember it was_______Monday.
  A.the,the B.a,the C.a,a D.the,a
  题意为:我记不清罗宾逊一家人何时离开这坐城市了。我只记得是星期一。第一空用the表示双方都明白的人或物;第二空用a表示不确定的某个周一。【答案】D
〖2010江苏〗The visitors here are greatly impressed by the fact that_______ people from all walks of life are working hard for_____ new Jiangsu.
 A.不填; a B. 不填;the C. the; a D. the; the
 第一空,来自社会各阶层的人. 是不特指,不用冠词. 第二空, 在Jiangsu 前有形容词new 因此,应加冠词a.表示一个全新的江苏.〖答案〗A.


  具有动词意义的名词前用a/an其意义相当于动词,如take a look=look.
  (2007四川卷)How about taking_______short break?I want to make______call.
  A.the;a B.a;the C.the;the D.a;a
  稍稍休息如何?我想打个电话。break相当于rest,make a call相当于call.【答案】D
  (2007天津卷)I wanted to catch_____early train,but could’t get______ride to the station.
  A.an;the B./;the C.an;/ D.the;a
  题意为:我想赶早班车但没能找到到车站去的车。第一空用the表示双方都明白的人或物;第二空用a,get a ride=ride.【答案】D
  (2007浙江卷)I like_____color of your skirt.It is______good match for your blouse?
  A. a;the B.a;a C.the;a D.the;the
  我喜欢你的衬衫的颜色,与你的短裙极相配。a good match相当于match well. 答案C
  
〖2010四川〗In most countries, a university degree can give you flying start in life.
A. the; a B. the; 不填 C.不填; 不填 D.不填; a
 most countries此处表泛指, most前不加定冠词the.第二个空处应为 “一个高起点的开始”, 故用a ,正确答案为D。


It:作形式主语和形式宾语
  当动词不定式,动名词或从句作主语时,通常把它们放在谓语之后,而用it作句子的形式主语:
  It is not easy to finish the work in two days.
  It is no use crying over split milk.
  It is a pity that you didn’t read the book..
当复合宾语中的宾语是不定式,动名词,宾语从句时,往往把宾语放在它的补足语后面,而用it作形式宾语,放在宾语补足语之前:
  I think it no use arguing with him.
  I found it very interesting to study English.
  He made it clear that he was not interested in this subject.
  注意:see to it that…(务必)和take it for granted that…(想当然)句型中的it,以及词组make it中的it(做事成功,搞定)。
  
〖2011北京卷〗The employment rate has continued to rise in big cities thanks to the efforts of the local governments to increase .
 A. them B. those C. it D. that
 句意为“由于当地政府的努力,大城市里的就业率持续升高。”it代指前面交代过的“the employment rate”,是单数,而them和those是复数。答案:C
〖2011江西卷〗Why don’t you bring _____ to his attention that you’re too ill to work on?
 A. that B.it C.his D.him
 考查代词it作形式宾语的用法。句意为“为什么你不让他注意到你病得太严重了以至于不能工作?”it作形式宾语,指代句子后面that引导的宾语从句。答案:B
〖2011山东卷〗The two girls are so alike that strangers find __ difficult to tell one from the other.
A. it B. them C. her D. that
句意为“这两个女孩长得很相似,不熟悉的人很难将她俩区分开来。”it在此句中充当形式宾语,代指“to tell one from the other”。 答案:A
〖2011天津卷〗We feel our duty to make our country a better place.
 A. it B. this C. that D. one
 句意为“我们觉得将我们的国家变得更好是我们的职责。”it在此句中充当形式宾语,代指“to make our country a better place”。答案:A
〖2010全国Ⅱ〗The doctor thought ___________would be good for you to have a holiday.
A. this B. that C. one D. it
 It的两个重要用法是作形式主语和形式宾语。本题考查形式宾语, it 在这里代指后面的真正宾语to have a holiday。
one 的用法
  ◆常用来代替与上文所提到人或物相类似的不确定的另一人或物(泛指),且被替代者为可数名词单数形式。
  ◆若下文替代者表示非特指含义,则用a/an—adj—one形式表示;若下文替代者为另一特指含义,则用the one或the—adj—one表示;若下文替代时为复数含义,则用the—adj—ones 或the ones表示。
〖2011福建卷〗We have various summer camps for your holidays. You can choose ____ based on your own interests.
 A. either B. each C. one D. it
 句意为“在你们的假期里,我们这儿有各种暑期夏令营,你们可以根据自己的兴趣任选一个。”one代替单数可数名词,表泛指,相当于“a/an + 单数名词”。这里泛指某个summer camp夏令营。答案:C
〖2010山东〗Helping others is a habit, _______ you can learn even at an early age.
 A. it B. that C. what D. one
 句意应为”帮助别人是一种习惯, 一个你在很小时就能学会的习惯。”空格处与前句中的habit构成同位关系, 所以选择D项。句中you can learn even at an early age是省略了关系代词that 的定语从句, that在定语从句中作learn的宾语使用。
that的用法
  ◆that用来指前文中确定的非同一事物,常用来替代与定冠词或形容词性物主代词连用的单数可数名词或不可数名词,相当于“the+名词”,其复数形式为those。
  ◆that表替代时为始终是特指(作指示代词和关系代词用时另论),可指上文谈到的人、物或情况(均为单数),可代替可数名词和不可数名词。
  ◆若that所代替的内容为前置用法,即要代替的内容将出现在下文中,一般用this,these或the following表示。
  
〖2011重庆卷〗——Silly me! I forget what my luggage looks like.
       ——What do you think of over there?
 A. the one B. this C.it D.that
 指示代词that指时间与空间上较远的事物,over there交代了空间上的远距离。this指时间与空间上较近的事物,the one和it都特指前面曾经交代过的事物。答案:D
〖2010陕西〗The cost of renting a house in central Xi’an is higher than ____ in any other area of the city.
 A. that B. this C. it D. one
 所填词用于比较状语从句中, 指代句子的主语cost, 即指代不可数名词, 用that。This指代下文即将提到的事物;it指代 “同一物”;one指代 “同类中的一个”之意。
介词与动词/名词/形容词搭配

in
要求接in 的名词有:interest、satisfaction、expert等。
〖2007上海〗Leaves are found on all kinds of trees, but they differ greatly size and shape. A.on B.from C.by D.in
 differ in在……方面不同;differ from与……不同。〖答案〗D
〖2007湖南〗 the silence of the pauses, we could hear each other’s breathing and could almost hear our own heartbeats.?
 A.In B.For C.Under D.Between
 句意为:在停顿的沉默中, 我们能听到对方的呼吸, 甚至能听到我们自己的心跳。A项为 “在……中”;B项为 “因为, 由于”;C项为 “在……下面”;D项为 “在……之间”。
in favor of赞成
〖2011湖北〗 When asked about their opinions about the schoolmaster, many teachers would prefer to see him step aside _________ younger men.
 A. in terms of B. in need of C. in favor of D. in praise of
 句意为“当被问到对于校长的看法时,许多老师都愿意看到他靠边站为更年轻的人让路。”in terms of就而论;in need of需要;in favor of赞成;in praise of表扬,赞扬。答案:C。
in detail详细地
〖2011江苏〗We’d better discuss everything _______ before we work out the plan.
 A.in detail B.in general C.on purpose D.on time
 句意为“我们最好先详细地讨论好一切,然后再制定计划。”in detail详细地;in general一般而言, 总的来说;on purpose故意地;on time准时。根据句意,先讨论后定计划,选A。
in store贮藏着;储备着
〖2008湖北〗When she first arrived in China, she wondered what the future might have for her, but now all her worries are gone.?
 A.in need B.in time? C.in preparation D.in store
 in need需要;in time及时;in preparation准备;in store贮藏着;储备着, 由句意可知D项正确。
in turn 反过来
〖2007湖北〗People try to avoid public transportation delays by using their own cars, and this
creates further problems.?
 A.in short B.in case? C.in doubt D.in turn
 A项 “简言之”;B项 “以防万一”;C项 “怀疑”;D项 “反过来”。句意为:人们想开自己的车来避免交通耽搁, 这反过来却导致了进一步的问题。〖答案〗D

in exchange for 作为交换
〖2007山东〗I have offered to paint the house a week’s accommodation.?
 A.in exchange for B.with regard to? C.by means of D.in place of
 in exchange for作为交换;with regard to至于, 关于; by means of通过……的方式;in place of代替。句意为:我提出愿意粉刷房子, 条件是让我免费吃住一周。〖答案〗A
in case万一, 以防
〖2010浙江〗I guess we’ve already talked about this before but I’ll ask you again just .
A.by nature B.in return C.in case D.by chance
 分析四个选项的意思:by nature 天生地;in return作为回报, 作为交换;in case 万一, 以防;by chance偶然地。根据句意:我想我之前已经跟你谈论过这件事, 但是以防万一, 我再问你一次。〖答案〗C
〖2000 NMET〗I don’t think I’ll need any money but I’ll bring some_________.
 A. at last B. in case C. once again D. in time
 in case的意思是 “万一”。表明说话人带一些钱的目的是以防万一。答案为B。


名词单项选择高频考点

reach?够不着的地方
          out of shape变形
range不在范围内
stock缺货

reach?够得着的地方
〖2011四川卷〗)Always remember to put such dangerous things as knives out of children’s .
 A.touch B.sight C.reach D.distance
 句意为“时刻记住:这些危险物品,比如刀子,要放在孩子们够不着的地方。”out of touch不联系,不接触;out of sight看不见, 在视野之外;out of reach手够不着, 达不到;out of distance远离=far away。根据前面的交代的危险品,选C。
〖2004天津〗I keep medicines on the top shelf,out of the children’s______.
 A.reach???????????????????? B.hand????????????????????? C.hold?????????????? D.place
 A意思是:够得着的地方;B是:指示, 掌管;C是:控制, 照管;D是:地方。根据句意, 目的是不让孩子们拿着, out of one's reach “某人够不着的地方”。所以答案选A。
shape型状
〖2006广东〗You have been sitting on my hat and now it is badly out of ??????????.
 A. date?????????? B. shape??????????????? C. order?????????????? D. balance
 out of shape是 “变型”的意思, 根据前面 “你坐在我的帽子上”可判断出帽子是 “变型”了。out of date意为 “过时”, out of order意为 “混乱”, out of balance意为 “失衡”。〖答案〗B
 
range??范围
〖2001上海〗—Can you shoot that bird at the top of the tree?
      —No,it’s out of__ ____.
 A.range???????????????????? B.reach???????????????????? C.control????????????????? D.distance
 本句的意思是:你能射中树梢上的那只鸟吗?不能,它在射程之外。根据上文中的shot,我们应该选range。out of control意为"失去控制"。〖答案〗A
 
out of stock“缺货”
〖2011高考英语吴军押题〗We regret to inform you that the materials you ordered are out of________.
 A. work B. reach C. stock D. practice
 out of stock“缺货”;out of work“失业”;out of reach“够不到”;out of practice“荒疏,久不练习”。

情景交际
高频答案词

How come?常用于口语,表示惊讶,意为“为什么?怎么搞的?
 (2011浙江) —— I don't think I'll be able to go mountain-climbing tomorrow.
——______?
A. And how B. How come C. How’s it going D. How about it
情景对话。难度较小。How come?为什么?
(2006江西)—Michael was late for Mr.Smith’s oral class this morning.?
— ? As far as I know,he never came late to class.?
A.How come B.So what? C.Why not D.What for
How come?常用于口语,表示惊讶,意为“为什么?怎么搞的?”;So what?意为“那有什么了不起,那又怎样”;Why not?表示对他人所说的或建议做出肯定反应或表示同意,意为“为什么不”;What for?意为“为什么”。根据答语可知对迈克尔迟到感到很惊讶,故选A How come。


That’s all right = That’s OK不用谢;没关系
(2011山东)-I’m sorry I broke the vase.
-Oh,_____. It wasn’t very expensive.
 A. you’d better not B. I’m afraid not C. as you wish D. that’s all right
 句意:对不起,我打碎了花瓶。--哦,没关系,它不很贵。根据句子情境上下文,用来回答sorry.其他选项不符合英语表达习惯A.“你最好别那样做”。B“我恐怕不是这样”C“正如你期待的” 答案D.
(2010天津)Professor Johnson, I’m afraid I can’t finish the report within this week.
       How about next week?
 A. Good for you B. It won’t bother me C. Not at all D. That’s OK
 句意:—约翰逊教授,恐怕我这周完不成报告。—好的,下周怎么样?根据后面的How about next week,可以看出,Johnson教授已经确认这周完不成报告没关系,所以,用That’s OK。
(2005福建)—James,I’m sorry I used your computer when you were away this morning.?
— .?
A.That’s all right B.It’s a pleasure? C.You are welcome D.Don’t mention it
That’s all right意为“不用谢;没关系”,主要用于对感谢或歉意的礼貌回答答案 A
(2005江西)—Hello,Mr.Smith.This is Larry Jackson.I am afraid I won’t be able to arrive on time for the meeting in your office.
     — .We’ll wait for you.
A.Hurry up B.No doubt C.Cheer up D.That’s all right
由答语知We’ll wait for you可知,应选That’s all right,意为“没关系” ,答案D。而Hurry up.意为“抓紧”;No doubt.意为“多半,很可能”;Cheer up意为“加油”。

That’s great 、Good idea 太好了
(2011陕西)—— We can give you a ride into town.
—— ____________ Thank you.
 A. Yes, why not? B. Oh, it would be my pleasure.
 C. Yes, please. D. Oh, that would be great.
 情景对话。没有难度。We can give you a ride into town.是要做的动作,是过程,还没做,B. Oh, it would be my pleasure.强调的是结果,所以不是正确答案;D. Oh, that would be great.是强调过程,当然是答案了。
(2010重庆)----Honey, let’s go out for dinner.
----- I don’t have to cook.
A. Forgot it! B. That’s great! C. Why? D. Go ahead!
句意为“亲爱的,我们出去吃饭吧。”“太好了,我不必做饭了。”所以选B。A. Forget it. 没关系 C. Why为什么 D. Go ahead 随便 均不符合语境。
情态动词与虚拟语气

      may / might as well do sth “还是…好”、“不妨”
     You might as well tell me the truth. 你最好把真相告诉我的好。
〖2008全国Ⅱ〗Liza well not want to go on the trip—she hates traveling.?
 A.will B.can C.must D.may
 句意为:Liza极有可能不想去旅行——她讨厌旅行。may well很可能, 极有可能, 表示猜测。当表示猜测时, will和can不能与well连用, must只能用于肯定句中。

must只用于肯定句/表示很有把握的猜测/翻译成“肯定/一定”;
can/could用于疑问句和否定句;
may/might用于肯定句/表示没有把握的猜测/翻译成“可能也许”
mustn’t have done 绝对错/是无效选项
must必须,“不必”用needn’t/don’t have to
mustn’t 禁止/不准

〖2011四川卷〗The police still haven’t found the lost child, but they’re doing all they .
 A.can B.may C.must D.should
 句意为“警方依然没有找到失踪的孩子,但他们现在正在做他们所能做的一切。”can可以,能够;may可能,许可;must必须;should应该。根据句意,选A。
〖2011湖南卷〗No one ________ be compared with Yao Ming in playing basketball.
 A. can B. need C. must D. might
 句意为“在打篮球方面没人能比得上姚明。”can可以,能够;need需要;must必须;might可能。故根据题意,选A。
〖2011全国卷II〗 If you smoke, please go outside.
A. can B. should C. must D. may
句意为“如果你非得要抽烟,请到外面去抽。”must (表示主张)一定要,坚持要。根据后一句please go outside的要求,选C。
〖2011北京卷〗—I don’t really like James. Why did you invite him?
       —Don’t worry. He come. He said he wasn’t certain what his plans were.
 A. must not B. need not C. would not D. might not
 句意为“——我真不喜欢James。你为何请了他?——别担心。他可能来不了。他说他的计划还没安排好。”题干中的he wasn’t certain说明他可能不来,可能来,因此使用不完全否定might not。选D。
 
〖2011浙江卷〗—How’s your new babysitter?
—We ________ask for a better one. All our kids love her so much.
 A. should B. might C. mustn‘t D. couldn’t
 句意为“——你的新保姆怎么样?——找不到更好的了。我们的孩子们很喜欢她。”should应该;might可能,可以;mustn‘t禁止;couldn’t不可能。根据句意选D。
〖2011福建卷〗——Shall I inform him of the change of the schedule right now?
       ——I am afraid you , in case he comes late for the meeting .
 A.will B.must C.may D.can
 句意为“——需要我现在就通知他计划有变吗?——恐怕你得这样做,以防他开会迟到。”must (表示必要、命令或强制)必须,得。根据后半句,选B。
〖2011辽宁卷〗If you go, at least wait until the storm is over.
 A. can B. may C. must D. will
 句意为“如果你非得走话,至少也要等到这暴风雨过去后。”
can可以,能够;may 可能,许可;must(表示主张)一定要,坚持要;will将要,愿意。根据后句的劝告,选C。

It is time that
      wish 现在→did/were
if only + 过去→had done
as if/though 将来→could/would do
would rather

  ◆How I wish every family ____a large house with a beautiful garden!
A. has B. had C. will have D. had had
  ◆He acts as if he _______the owner of the house.
A. will be B. has been C. is D. were
  ◆It’s about time that you _____to study English.
   A. begin B. will begin C. have begun D. began
  ◆Look at the trouble I’m in,if only I ______ your advice!
   A.followed B.would follow C.had followed D.should follow
  
〖2011北京卷〗——Where are the children? The dinner’s going to be completely ruined.
       ——I wish they always late.
 A. weren’t B. hadn’t been C. wouldn’t be D. wouldn’t have been
 句意为“——孩子们哪儿去了?这顿饭快要吃不起来了。——我但愿他们不要老是迟到。”wish引出虚拟语气,题干中出现always,从句虚拟使用一般过去时。选A。

形容词和副词
高频词汇
 normal 正常的
 usual 通常的,强调时间,比如as usual
 regular 有规律的, 固定的, 正规的
 common 普遍的, 常见的 常识
 general 大致的,总体的
 frequent(=经常的
 particular 特殊的,挑剔的 curious excited anxious
 ordinary 普通的,一个普通的人,平凡的人,就是an ordinary man,同义词有plain,相对意项exordinary表示,超呼寻常
 typical 典型的
 
〖2011江西卷〗She has already tried her best. Please don’t be too ______ about her job.
 A.special B.responsible C.unusual D.particular
 考察固定搭配。be particular about 对…挑剔。句意为“她已经尽了最大的努力。请不要对她的工作太挑剔了。”选D。
〖2010福建〗Drunk driving, which was once a occurrence, is now under control.高考资源网
 A. general B. frequent C. normal D. particular
 A.一般的;B.经常的;C.正常的;D.特别的。理解词义后, 根据生活常识可以得答案B。
〖2008江西〗Jack is late again. It is ___ of him to keep others waiting.
 A. normal B. ordinary C. common D. typical
 It is typical of sb.to do sth.是固定句型, 意为 “某人一向如此”。〖答案〗D
〖2006浙江〗Letterboxes are much more _______ in the UK than in the US, where most people have a mailbox instead.
 A. common B. normal C. ordinary D. usual
 common是指很常见common是指很常见,这题就是个例子,normal是指正常,比如他的反意词abnormal就是不正常,比如精神不正常啊就是abnormal,而精神正常就是normal,正常人也是这个词 ordinary指普通,usual是指和平时一样,比如as usual 〖答案〗A
 
finally = eventually?(最终地, 终于?)是解!
〖2010浙江〗Do you think shopping online will take the place of shopping in stores?
 A. especially B. frequently C. merely D. finally
 分析四个选项的意思:especially 特别, 尤其;frequently经常, merely仅仅, finally最终。根据语境:你认为网上购物最终会替代商场购物吗?〖答案〗D
〖2005上海〗There was such a long queue for coffee at the interval that we ________ gave up.
A. eventually?? ?B. unfortunately? C. generously? D. purposefully
 考查副词使用能力。eventually 最终地, 终于;unfortunately 不幸地;generously 慷慨地;purposefully 自觉地, 有目的地。根据题意, 只有A项合适。

In fact = actually(事实上)是解!
〖2009安徽〗--Do you think it's a good idea to make friends with your students?
      -- , I do. I think it's a great idea.
 A. Really B. Obviously C. Actually D. Generally
〖答案〗C
〖2004浙江〗The winter of 1990 was extremely bad. ________ most people say it was the worst winter of their lives.
 A. At last B. In fact C. In a word D. As a result
 选项A表示顺序;B表示补充事实或评价;C表示总结;D表示前面动作的结果。根据句意, 答案选B。
〖2002京皖春〗Two middle—aged passengers fell into the sea. ____, neither of them could swim.
 A. In fact B. Luckily C. Unfortunately D. Naturally
 in fact常用来表示与上文不相符的某件事;luckily常用来表示一种好的结果;unfortunately常用来表示一种好的的结果;naturally表示一种理所当然的结果。根据下文的意思, 只有选项C正确。
especially = above all(尤其是,)是解!
〖2000NMET〗It's always difficult being in a foreign country, ____if you don't speak the language.
 A.extremely B.naturally C.basically D.especially
 四个选项的副词都可以修饰条件状语从句作状语, 但所表达的意思不同:extremely极端地;naturally自然地;basically基本地;especially特别地、尤其。语言是交际工具, 尤其是不会讲外语而又在国外生活的人更是困难。条件状语从句表示的是一种突出的情况, 故最佳答案选D。又如:Mother was worried because little Alice was ill, especially as Father was away in France.因为小爱丽丝病了, 母亲很是担忧, 尤其是父亲外出在法国的时候。〖答案〗D
〖2004福建〗I’d like to buy a house modern, comfortable, and __________in a quiet neighborhood.
 A. in all B. above all C. after all D. at All
 选项A的意思是:总计, 共计;B的意思是:首先. 最重要的是;C的意思是:毕竟, 终究;D的意思是:根本, 全然(一般用于否定句中)。根据句子的意思, 答案选B。

3年寒窗苦读不如只学3天!
高考英语7选5破题技巧一
文章首段首句定位法
  选项中具有指代的代词,一般不放在首段句首,复数名词(表示总体概念、类概念,一般放在句首),首段句首不能用连接词,祈使句或绝对化的句子.可以用前后矛盾的句子,即否定句加副词或介词词组结构,或双重否定的句子;也可以用含有可能,不肯定副词的句子,如sometimes,Maybe等.
  I,my,me,we,our,us,he,his,him,she,her,you,your,it,its,they,their,them,this,that,these,those,other,another等,但everyone,someone,others等可单独用的不在其列.
_71_ One of the best things you can possibly do is to start you own club. It’s great fun especially if you are the sort of person who feels there’s never anything to do during the school holidays.
The first thing you need to come up with is an idea for your club. _72_ Pets, clothes, pop music or dancing groups, sports, making things? The list is endless.
Next you need some friends to be in your club with you. _73_ All you need is three or four other people who are interested in the same thing as you.
_74 You should all sit down somewhere together with lots of pieces of paper and write down every name you can think up. That’ll keep you busy for ages.
At your first meeting you should make up a rule book. And the first rule should be no grown-ups or little/big brothers or sisters! The best clubs are always secret!
(不能用代词)
A.??? That’s easy.
B.???? Enjoy your own club!
C.???? Invite a designer to join you.
D.??? What are you interested in?
E.???? Some vacation is just around the corner.
F.????? Then you need to pick a name for your club.
G.??? Use a bright thick pen to make a special design. (不能用祈使句)
?高考英语完形填空教案五
完形综合解题规律与技巧
完形填空解题秘诀
  太极推手: 1.忍-->(1.搜集逻辑信息 2.忌冲动)
2.联-->(1.文首文末;2.隔开数行;3.紧邻填空;4.中心靠拢)
3.首段首句没有读懂就不要做下去
完形应试技巧与思路:
1.???紧邻填空出现的并列、解释说明、补充说明能够提供足够线索。
2.????找对应关系(文首文末,隔开数行,与中心一致)
3.????根据文章逻辑的发展方向寻找连词

挖掘逻辑信息突破口:
1. 时态、语态(动作是否已完结;判断意愿)过程、状态、还是结果?
2. 基调(肯定、消极)+ 还是 - ?
3. 连词或其他还有逻辑关系的短语
4. 学会从个别词来判断情形(副词、形容词)
复现原则
  ◆Have you ever shouted at a teacher, told someone you were lonely, or said you were in love, and then 23 later you had kept your mouth shut? It isn’t always 24 to express your feelings freely.
  Does this mean that it’s smarter always to 25 our feelings? No! If you 26 feelings of anger, sadness, and bitterness hidden away or bottled up inside, your body stays 27 .
  24. A. useful B. right C. easy D. wise


高考英语阅读理解教案一
擒贼先擒王 先抓文章的中心思想
主旨题解题思路与技巧
方法一:找中心句
  全文首句
  第一段末句(一段末出现转折)
  二段一句、二句(二段对一段进行总结或否定)
  
????中心句特征词:
  表转折和因果处:but, yet, however, today, this day, so, therefore;
  情态动词must, should, ought to, 连词although, though;
  I, We, My, our;
  There is/there was 后接抽象名词;
  It shows/suggests/turns out/proves…等表示结论意思的动词,在如:find out,research was proved that…, his study is told that…;
  转折处有状从或不定式短语做状语的句子不是主旨.
中心句中的名词/动词等与选项中的名词/动词能复现的即为答案!
  It is true that good writers rewrite and rewrite and then rewrite some more. But in order to work up the desire to rewrite, it is important to learn to like what you write at the early stage.
  I am surprised at the number of famous writers I know who say that they so dislike reading their own writing later that they even hate to look over the publishers’ opinions. One reason we may dislike reading our own work is that we’re often disappointed that the rich ideas in our minds seem very thin and plain when first written down .Jerry Fodor and Steven Pinker suggest that this fact may be a result of how our minds work .
  Different from popular belief, we do not usually think in the words and sentences of ordinary language but in symbols for ideas (known as “mentalese”), and writing our ideas down is an act of translation from that symbolic language. But while mentalese contains our thoughts in the form of a complex tapestry (织锦),writing can only be composed one thread at a time .Therefore it should not be surprising that our first attempt at expressing ideas should look so simple. It is only by repeatedly rewriting that we produce new threads and connect them to get closer to the ideas formed in our minds.
  When people write as if some strict critics (批评家) are looking over their shoulder , they are so worried about what this critic might say that they get stuck before they even start. Peter Elbow makes an excellent suggestion to deal with this problem .When writing we should have two different minds. At the first stage, we should see every idea, as well as the words we use to express it, as wonderful and worth putting down. It is only during rewrites that we should examine what we excitedly wrote in the first stage and check for weaknesses.
  ?
What do we learn from the text about those famous writers?
A They often regret writing poor works
B Some of them write surprisingly much .
C Many of them hate reading their own works
D They are happy to review the publishers’ opinions.
C为答案!
?基本上不看短文内容仅看选项,2010年高考有人竟然过了100分!
高考有没有瞬间大幅度提分的可能?
?
  谁能让你不用花很多时间和心思学习,英语就能提高至少20-30分?要是真的话,简直是白捡的分数!不仅如此,当你了解了高考真题答案的所有内幕规律,看到了绝密的解题招式,就会豁然开朗。哇!原来也可以这么做题!你的思路因此将会被彻底打通,提高的分数将不仅仅是20-30分!无论现在的英语成绩是60分,还是110分,任何人都可以做到!这些绝密招式是太简单、太震撼了!所以,如果你看到了,切勿告诉他人,否则,他们会在高考中轻松超过你!
  请注意?!
  如果你不相信这世上有考试秘诀,请立即将您的眼睛离开;
  如果你习惯于按照传统思路做题,不希望有思维上的突破,请你立即将您的眼睛离开;
  如果你现在的成绩已接近满分,甚至已是满分,请你立即将您的眼睛离开;
  如果你患有心理疾病或心脏病,请您立即将您的眼睛离开;
  如果你选择留下来,那么接下来的事,很可能让你目瞪口呆!
  如果我告诉你N个秘诀,在做完形填空和阅读理解题时,不用看文章和题干,只是简单的比较四个选项,就能瞬间选出正确答案,你是否想看?
  请先看下面的例子,它是辽宁卷2010年真题的第36题,是一个完形填空题. 在此我只列出它的四个选项,试试看,只是比较选项,你是否能够在3秒之内选出正确答案?
36. A. worried B. sad C. surprised D. nervous
  正确答案是C, ABD都是一个人状态不好的倾向词,而C则为中性词,表述态度不一致者是答案。.如果你知道了这个秘诀,可以解决很多类似的完型填空题!
  看一下辽宁卷2010年完形填空真题的第52题:
  52. A. Largely B. Generally C. Gradually D. Probably
  正确答案是C, ABD都是含义不肯定的副词,排除表述不明确的选项,答案就水落石出了. 如果你知道了这个秘诀,你更是可以解决很多类似的完型填空题! 试想一下,知道了全部36个完形秘诀之后,您的分数会怎么样呢?
  请再看下面的例子,它是辽宁卷2010年真题阅读理解题的第56题,在此我只写出它的题干和四个选项.也试试看,只是比较选项,你是否能够在5秒之内选出正确答案?
  56. From Paragragh 1 we learn that the villagers .
A.worked very hard for centuries
B.dreamed of having a better life
C.were poor but somewhat content
D.lived a different life from their forefathers
  正确答案是C, 选项中表述的内容前后相互矛盾的是答案! 思路很简单,如果你掌握了其中的秘诀,抛开文章,你也可以很快选出正确答案. 掌握此类瞬间解题秘诀,不仅缩短了答题时间,还能保障近乎100%的准确率!请上www.sypeterwu.com或上百度,输入"沈阳英语家教吴军"查询!
  ?
?吴军英语高分密码,让您第一次课就提10分!20次课提25-62分!
模棱两可处和看不懂,该怎么办?
  要知道,如果对文章似懂非懂,那么,在文章中寻找答案线索就像大海捞针一样的难,更谈不上做对题!吴军英语高分密码将会告诉你此类瞬间解题秘诀,帮助你辨识选项中的诸多暗示点,瞬间找出正确答案,或者瞬间排除错误选项.请记住!在英语完型填空和阅读理解题的选项中,从头到尾都充满了暗示点,善于利用这些暗示点,可以快速做对题!
无论任何人,在考试中,总会遇到吃不准选项的题,或可以称之为不会做的“难题”,那么,如果遇到“难题”,你会怎办?是放弃?不可能,怎么着也要“猜”出一个答案!那么,是“瞎猜”吗?如果是“瞎猜”,其正确率仅是25%,是可想而知的低!那么,如何“猜”才能有高的准确率呢?如果我告诉你N个秘诀,让你在做“难题”时,猜出的答案的准确率由25%提高至95%,甚至是100%,你愿意继续看下去吗?
  35. A. eat up B. deal with C. throw away D. send out
  35题在B和C模棱两可处到底选哪个? 当然选范围大的,能包括另一个的,即选B.
  再举个例子,假如2010年辽宁卷高考英语完形填空的47题,不知选哪个, 怎么办?
  As I found out, there is, 46 , often no perfect equivalence(对应)between two 47 in two languages. My aunt even goes so far as to 48 that a Chinese “equivalent” can never give you the 49 meaning of a word in English!
  47. A. words B. names C. ideas D. characters
  很简单,选A,勿须有任何的犹豫,为什么?复现法则!
  吴军英语高分密码会告诉你具体原因以及更多的解决“难题”的秘诀,都是非常的简单和直接.请记住!遇到“难题”,即使“猜”答案,也要“猜”的有理有据,切勿盲目的“猜”!
? The moment he was about to 47 the hospital, he saw on the desk the 48 new book ,just as he had left it one 49 ago.
? 48. A much B still C hardly D quite
很简单,选B,为什么?答案高频词汇倾向归纳让你笑逐颜开!
高频形容词 \ 副词: suddenly, even, finally, first, last, again, also, however, though, although, yet, instead, even though, but, still等.
  吴军英语高分密码真的有这么神奇吗?是!一点儿没错!效果是绝对的真实!作为一种标准化考试,选择题本身是有很多缺陷的,这些缺陷就是暗示点,就是解题的突破口!吴军英语高分密码通过对历年真题的长时间的研究,对这些暗示点进行了全面、深入、细致的挖掘和整理,将其转化为超级解题秘诀!
  每一个秘诀的准确率都在95%以上,甚至是100% 吴军英语高分密码,真正做到了立竿见影!甚至是一剑封喉!单选280个考点,42个诀窍; 阅读16大满分攻略; 完形36绝招; 七选五6大原则; 改错36个规律;作文4大模板6-8页;不想考上一本、二本都很难!马上用吴军英语高分密码对照历年所有的高考真题进行逐一的验证吧! 遇到吴军老师,您太幸运了!请上www.sypeterwu.com或上百度,输入"沈阳英语家教吴军"查询!
哲学原理及方法论
(辩证)唯物论
1.物质和意识的辨证关系原理
【原理内容】:(1)物质决定意识,意识不过是客观事物在人脑中的反映。(2)意识对物质具有能动作用:①意识能够正确反映客观事物 ②意识能够反作用于客观事物,正确的意识促进客观事物的发展;错误的意识阻碍客观事物的发展。
【方法论】:(1)一切从实际出发(2)重视意识的作用,重视精神的力量,树立正确的意识,克服错误的认识。
2. 规律的客观性原理
【原理内容】:规律是事物运动过程中本身固有的本质的必然的联系。规律是客观的,它的存在和发生作用不以人的意识为转移,人们既不能创造规律,也不能改变或消灭规律,但人们可以认识和利用规律。
【方法论】:承认规律的客观性,按客观规律办事,做到解放思想和实事求是的统一。
3. 尊重客观规律和发挥主观能动性相结合的关系原理
【原理内容】:<1>尊重客观规律离不开发挥主观能动性 <2>发挥主观能动性要以尊重客观规律为基础。
【方法论】:既要尊重客观规律,按客观规律办事,实事求是;又要充分发挥主观能动性,把尊重客观规律和发挥主观能动性结合起来。
(唯物)辩证法
1.联系的普遍性和客观性原理
【原理内容】:世界上的一切事物都处在普遍联系之中,没有孤立存在的事物,整个世界就是一个普遍联系的统一整体。事物的联系又是客观的,不以人的意识为转移,人们不能否认和割断事物之间的客观联系,也不能主观臆造联系。
【方法论】:要求我们坚持用联系的观点看问题,具体地分析事物之间的联系,根据事物的固有联系改变事物的状态(改变条件创造条件),建立新的具体联系。
2.整体和部分关系原理
【原理内容】:(1)整体和部分既相互区别又相互联系。 (2)整体居于主导地位,统率着部分。整体具有部分根本没有的功能。当各部分以合理结构形成整体时,整体功能就会大于部分之和。当部分以欠佳的结构形成整体时就会损害整体功能的发挥。(3)整体和部分二者不可分割,相互影响。整体的性能状态及其变化会影响到部分的性能状态及其变化。部分也制约着整体,甚至在一定条件下关键部分性能会对整体的性能状态起决定作用。
【方法论】:(1)要树立全局观念,办事情要从整体着眼,寻求最优目标。(2)搞好局部,使整体功能得到最大发挥。
3.事物是变化发展的原理
【原理内容】:一切事物都处在永不停息的运动、变化和发展之中,整个世界就是一个无限变化和永恒发展的物质世界,发展是新事物代替旧事物的过程。
【方法论】:要求我们坚持用发展的眼光看问题。<1>要把事物如实地看成一个变化发展的过程 。<2>要明确事物处于怎样的阶段和地位。 <3>要坚持与时俱进,培养创新精神,促进新事物的成长。
4.矛盾普遍性原理
【原理内容】:矛盾是事物自身包含的既对立又统一的关系,即对立统一。矛盾存在于一切事物中,并且贯穿于事物发展过程的始终,即矛盾无处不在、无时不有。
【方法论】:要承认矛盾的普遍性与客观性,敢于承认矛盾、揭露矛盾;善于全面分析矛盾,运用一分为二的观点,坚持两分法、两点论,反对片面性、一点论
5.矛盾的特殊性原理
【原理内容】:矛盾的特殊性是指矛盾着的事物及其每一个侧面各有其特点。矛盾的特殊性表现在,不同事物的矛盾具有不同的特点,同一事物的矛盾在不同发展阶段各有不同的特点,矛盾的双方各有其特点。矛盾的特殊性是事物千差万别的内在原因。
【方法论】:坚持具体问题具体分析
6.矛盾普遍性和特殊性辩证关系原理
【原理内容】:矛盾的普遍性和特殊性是辩证统一、相互联结的。普遍性寓于特殊性之中,并通过特殊性表现出来,没有特殊性就没有普遍性。特殊性也离不开普遍性,不包含普遍性的特殊性也是没有的。二者在不同的场合可以相互转化。在这个场合为普遍性的东西,到另一场合则变为特殊性。在这个场合为特殊性的东西,到另一场合则变为普遍性。
【方法论】:这一原理对于我们正确地认识事物,学会科学的工作方法,具有重要的意义;这一原理也马克思主义普遍真理同各国革命和建设的具体实践相结合原则的哲学基础,也是我们建设中国特色社会主义的重要哲学依据。即我们在想问题、办事情要把矛盾普遍性与矛盾特殊性结合起来。
7.主要矛盾和次要矛盾辩证关系原理
【原理内容】:在复杂事物发展过程中,处于支配地位,对事物发展起决定作用的矛盾,叫主要矛盾,其他处于从属地位、对事物发展不起决定作用的矛盾叫次要矛盾。主要矛盾和次要矛盾相互依赖、相互影响,在一定条件下可以相互转化。
【方法论】:善于抓住重点,集中主要力量解决主要矛盾;学会统筹兼顾,恰当地处理次要矛盾;坚持两点论和重点论的统一。
注:注意题目中出现的重点、主要、关键、中心、首要、第一、核心等词体现这一原理
8.矛盾的主要方面和次要方面的辩证关系原理
【原理内容】:在事物内部居于支配地位、起主导作用的矛盾方面,叫做矛盾的主要方面;处于被支配地位、不起主导作用的矛盾方面,叫做矛盾的次要方面。矛盾的主要方面和次要方面的关系是对立统一的。事物的性质主要地是由取得支配地位的矛盾的主要方面所规定的,次要方面对事物的性质也有一定的影响。二者在一定条件下也是可以相互转化的。
【方法论】:要求我们看问题时既要全面,又要善于分清主流和支流,弄清事物的性质。坚持两点论和重点论的统一。
(注:主次矛盾的关系原理和矛盾的主次方面的关系原理结合起来就是两点论和重点论的统一,两点是有重点的两点,重点是两点之中的重点)
9.内因和外因辩证关系原理和方法论(事物发展原因原理)
【原理内容】:<1>事物变化发展是内因和外因共同起作用的结果;<2>内因是事物变化发展的根据;<3>外因是事物变化发展的条件<4>外因通过内因起作用。
【方法论】:坚持内外因相结合的观点。
10.量变和质变相互关系原理及方法论(事物发展状态原理)
【原理内容】:<1>世界上任何事物的变化发展,都是量变和质变的统一。量变和质变是事物变化发展的两种状态<2>量变是质变的前提和必要准备<3>质变是量变的必然结果。
【方法论】:用量变引起质变的道理看问题。<1>坚持适度原则,控制量变的限度<3>在量变达到一定程度时,要不失时机地促成飞跃<3>要重视量的积累,为质变创造条件。
11.事物发展前进性和曲折性相统一的原理和方法论(事物发展趋势原理)
  【原理内容】:事物发展的总趋势是前进的,而发展的道路则是迂回曲折的,任何事物的发展都是前进性与曲折性的统一。前途是光明的,道路是曲折的,在前进中有曲折,在曲折中向前进,是一切新事物发展的途径。
  【方法论】:既要坚定信心,又要准备走曲折的路。要正确对待我国社会主义事业前进中遇到的困难。和人生道路上的曲折。
12.两点论和重点论统一的原理
【原理内容】 唯物辩证法认为,主次矛盾和矛盾的主次方面相互联系原理,要求我们坚持两点论和重点论的统一。两点是有重点的两点,重点是两点中的重点,离开两点谈重点或离开重点谈两点,都是错误的。
【方法论】 这一原理要求我们应该把两点论和重点论统一起来,看问题、办事情,既要全面,又要善于抓住重点和主流,反对一点论和均衡论。
认识论和实践论
1.科学理论对实践活动具有巨大的推动作用
科学理论是人们对事物及其发展规律的正确认识,它能够预见事物发展的方向,指导人们提出初中活动的正确方案,因而对实践活动具有巨大的推动作用
2、 实践和认识(理论)的辩证关系原理
【原理内容】:实践决定认识(理论):实践是认识的来源,实践是认识发展的根本动力,实践是认识的最终目的,实践是检验认识正确与否的惟一标准;认识(理论)实践有反作用,正确的认识、科学的理论对实践有指导作用,错误的认识、不科学的理论对实践有阻碍作用。
【方 法 论】:坚持实践第一的观点,重视科学理论的指导作用。坚持理论和实践相结合的原则。反对教条主义,反对思想僵化。
3、认识随实践的发展而不断深化、扩展、推移
【原理内容】:从深度上说,认识需要不断深化;从广度上说,认识应当不断扩展;从进程上说,认识必须向前推移。
【方 法 论】:反对思想僵化、认识固定化的观点,反对一切停止、悲观、无所作为的观点。
4、人民群众是历史的创造者的原理
【原理内容】 人民群众是实践的主体,是历史的创造者。人民群众是社会物质财富的创造者,从根本上推动了社会的发展;人民群众是社会精神财富的创造者,推动了社会的全面进步;人民群众是社会变革的决定力量,在社会变革中起主体作用。
【方法论】树立群众观点,坚持群众路线。①相信群众,依靠群众,为人民群众的利益而奋斗。②坚定地走与人民群众的实践相结合的道路。
5、改造客观世界和改造主观世界的关系原理
【原理内容】 改造客观世界和改造主观世界是相互联系、相互作用的。改造主观世界是为了更好地改造客观世界,人们在改造客观世界的同时也改造着自己的主观世界。自觉改造主观世界,又能提高改造客观世界的能力。在这种相互作用之中,人们不断地改善着主观世界同客观世界的关系,实现着促进客观世界的发展和人自身的不断完善这样双重的目的。
【方法论】 要求我们在改造客观世界的同时,要努力改造自己的主观世界。①改造自己的思想,树立科学的世界观、人生观、价值观。②改造自己的认识能力。③改造主观世界和客观世界的关系。
人生观和价值观
1、社会存在和社会意识的辩证关系原理
【原理内容】历史唯物主义认为,社会存在决定社会意识,社会意识是社会存在的反映;社会意识对社会存在具有能动的反作用,先进的、革命的、科学的社会意识对社会存在的发展产生巨大的促进作用,反之,起重大的阻碍作用。
2、价值观的导向作用
【原理内容】(1)价值观是人们在价值基础上形成的如何断定事物有无价值及价值大小的根本观点和评价标准。(2)价值观是一种社会意识,对社会存在具有能动的反作用。①价值观不同,人们对客观事物的评价不同。②价值观不同,人们认识世界和改造世界的指向不同。③价值观对人生选择、人生道路具有重要的导向作用。(3)不同的价值观对个人与社会有不同的导向作用。
【方法论】 要求我们树立和坚持正确的价值观,发挥正确价值观的导向作用
3、集体主义价值观是正确的价值取向
【原理内容】 ①它反映了社会主义公有制经济关系的客观要求,体现了全国人民的根本利益。②它正确地解决了个人利益和集体利益的关系。③它是我国人民全面建设小康社会的力量源泉。
【方法论】 要求我们 ①要正确处理个人与他人的关系。②要顾全大局,反对小团体主义。③要坚持集体主义,反对个人主义。
4、人生的真正价值在于对社会的贡献原理
【原理内容】 在人生价值的两方面中,个人对社会的责任和贡献应该是居于首位的,人生的真正价值在于对社会的贡献。因为:个人对社会的贡献是社会存在和发展的基本保障;个人对社会的贡献是人生价值的基本标志;个人对社会的贡献是人生价值的可靠标志。
【方法论】 ①在实现人生价值过程中,将贡献与索取有机结合起来;②利用和创造条件,全面提高自身素质;在自己的岗位上发挥聪明才智;发扬百折不挠、不怕失败的顽强奋斗精神。③走出拜金主义、享乐主义的误区。
5.个人活动与社会发展的辩证关系原理
【原理内容阐述】个人活动对社会发展产生能动影响,社会的发展要靠全体社会成员自觉努力才能实现;个人活动受社会环境和社会发展规律的制约。
6.个人和社会的辩证关系原理
【原理内容阐述】 人类结成社会而生活、存在和发展。个人与社会是辩证统一的关系。一方面,个人与社会相区别,不能等同。个人与社会相比较,社会更为根本,起着决定作用。另一方面,个人与社会相互依存,密不可分。个人是社会中的个人,社会是由个人组成的社会。人的生存离不开社会,人的发展更需要社会提供种种条件。任何一个社会的存在和发展,都是所有个人及其集体努力的结果,一切个人活动的总和构成社会的整体运动及其发展。







1



更多相关文档:

2012高考政治大纲

2012年高考政治大纲 7页 1财富值如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进行反馈。 2012高考政治大纲 隐藏>> 2012 年高考...

2012年高考政治复习主干大纲(word版,重点鲜明)

2012高考政治复习主干大纲(word版,重点鲜明)_高考_高中教育_教育专区。2012高三政治主干知识复习提纲(内部)经济生活部分 1、商品的含义及基本属性 商品的含义:...

2012年高考政治考试大纲(大纲版)

高中政治辅导网 http://www.jhzhengzhifudao.com 2012高考政治考试大纲(大纲版) 年高考政治考试大纲(大纲版) 年高考政治考试大纲 Ⅰ.考试性质 普通高等学校招生...

2012年高考大纲(新课标版)政治

2012年整理出来的考试大纲2012年整理出来的考试大纲隐藏>> 2012高考文综政治新课标考试说明 Ⅰ.考试性质 普通高等学校招生全国统一考试是合格的高中毕业生和具有同...

2012年高考大纲(新课标版)政治

.2012高考考试大纲(课程标准实验版):政治 Ⅰ.考试性质 普通高等学校招生全国统一考试是合格的高中毕业生和具有同 等学力的考生参加的选拔性考试。高等学校根据考...

2012年成人高考专升本政治考试大纲

2012年成人高考专升本政治考试大纲_成考_成人教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 2012年成人高考专升本政治考试大纲_成考_成人教育_教育专区。 文章...

2012年成人高考专升本政治考试大纲

2012年成人高考专升本政治考试大纲_成考_成人教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 2012年成人高考专升本政治考试大纲_成考_成人教育_教育专区。 文章...

2012年高考大纲全国文综政治试卷解析(精析word版)(学生版)

2012高考大纲全国文综政治试卷解析(精析word版)(学生版)_专业资料。绝密★启封前 2012 年普通高等学校招生全国统一考试 文科综合能力测试政治解析(大纲版全国卷) ...

2012政治高考大纲

2012高考考试大纲(课程标准实验版):政治高考考试大纲(课程标准实验版):政治 ):Ⅰ.考试性质普通高等学校招生全国统一考试是合格的高中毕业生和具有同等学力的...
更多相关标签:
2017高考政治大纲 | 成人高考政治考试大纲 | 2017高考政治考试大纲 | 2017年政治高考大纲 | 2016成人高考政治大纲 | 高考政治大纲 | 2016高考政治大纲 | 高考政治考试大纲 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com