当前位置:首页 >> 自然科学 >> 简明连贯得体准确鲜明生动两份题和答案

简明连贯得体准确鲜明生动两份题和答案


准确鲜明生动一

高三语文针对训练试题
编辑:
一、客观题 1、填入下面横线处的几句话,排列恰当的一项是( ) 国务院早就要求沿淮企业必须限期停止向淮河排放污水,可这个工厂的领导却一直置若罔闻、 拖延推诿, 。 A、既不传达上级指示,也不购置污水处理设备,以致污染问题越来越严重,环保工作没人管 B、既不购置污水处理设备,也不传达上级指示,以致污染问题越来越严重,环保工作没人管 C、既不传达上级指示,也不购置污水处理设备,以致环保工作没人管,污染问题越来越严重 D、既不购置污水处理设备,也不传达上级指示,以致环保工作没人管,污染问题越来越严重。 2、下列句子中,有两句与上下文衔接得最好,应填入哪一项( )

内容:简明连贯得体

南宋抗金名将岳飞的墓在杭州西湖畔栖霞岭,①。墓周古柏苍翠,石栏环卫,庄严古 朴。②,即陷害岳飞的臭名昭著的奸佞秦桧夫妇等人。 A.①依山面湖 ②四个铁铸人像置墓门两侧 C.①山浓水黛 ②墓门两侧置四个铁铸人像 B.①依山面湖 ②墓门两侧置四个铁铸人像 D.①山浓水黛 ②四个铁铸人像置墓门两侧

3、填入下面横线上的两句话,与上下文衔接最恰当的一项是( ) 泰山的南天门又叫三天门,创建于元代,至今已有六百余年, 步三天胜迹,阶崇万级俯临千嶂奇观”。 A.元代石刻“天门铭”在门外西侧。一副石刻对联在门的两旁。 B.门外西侧有元代石刻“天门铭”。门两旁有石刻对联一副。 C.元代石刻“天门铭”在门外西侧。门两旁有石刻对联一副。 D.门外西侧有元代石刻“天门铭”。一副石刻对联在门两旁。 4、下列括号里的两种表述分别编为四组,表述全都恰当的一组是( ) (1)鲁大海──四凤的哥哥,鲁贵的儿子──进。他身材魁伟,(a.粗黑的眉毛,b.眉毛粗而 黑)两颊微微陷下去。 (2)天山连绵几千里(a.不论高山、深谷,不论草原、湖泊,不论森林、溪流,b.不论高山、 深谷,不论草原、森林,不论溪流、湖泊),处处都有丰饶的物产。 A.(1)a(2)b B.(1)a(2)a C.(1)b(2)a D.(1)b(2)b 为“门劈九霄仰

5、填入文中横线处,与上下文衔接最恰当的一项是( ________________________________________。



朱自清先生笔下的江南的“水” ,有凌空飘逸的,汪汪一碧的,有晶莹清澈的, A.它们是琼浆、深潭、瀑布。他逼真的描绘出水的质、色、形。 B.他逼真的描绘出水的质、色、形。它们是琼浆、深潭、瀑布。 C.它们是瀑布、深潭、琼浆。他逼真的描绘出水的形、色、质。 D.他逼真的描绘出水的形、色、质。它们是瀑布、深潭、琼浆。 6、填到横线上与上下文衔接较好的一项是( 小明爬到床底下, 偷偷躲了起来, A.妈妈找了好久,最后才发现他, ) 从床下拽了出来, 送到幼儿园去了。 B.但后来还是让妈妈给找到了,

C.使妈妈找了好久,终于把他找到, D.但妈妈毕竟发现了他, 7、阅读下面一段文字,完成文后的题目。 ) ( “世界屋脊”上的 ,以其特殊的魅力,吸引着越来越多的游客。 千里风雪的青藏公路,正在成为一条令人神往的旅游热线。 下面①~⑦是从文中横线上摘出的词语,在文中它们最恰当的排列顺序是 ①晶莹的湖泊 ②大漠 ③奔腾的江河 B.⑦④②⑥③①⑤ ④雪岭 ⑤数不清的奇珍异兽 ⑥草原 ⑦冰峰 C.①③⑤⑥②④⑦ D.③①⑦②⑤④⑥ A.②⑦⑥④①⑤③

8、梅尧臣的诗句"梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香"常被后人引用,借以说明_____。 A.任何人和事物都各有短长 C.任何人和事物都各有千秋 B.任何人和事物都各有缺憾 D.任何人和事物都各有所爱

9、依次填入下列句子横线处的语句,与上下文衔接最恰当的一组是( ) (1)雨点停了,黑云铺匀满天。又一阵风比以前更厉害,____________________风、土、 雨混在一起,连成一片,横着竖着灰茫茫冷跑腿,一切的东西都被裹在里面。 (2)今天,当我站在古城墙上游目骋怀,才猛然悟到:____________________他们创造着 古城墙新的内涵,创造着古城墙新的形象,并在这创造中重塑了自己。 ①柳条横着飞,尘土四处走,雨道往下落;②尘土四处走,柳条横着飞,雨道往下落;③ 西安人民分明是在创造,他们完成的岂止是对古城墙的修复?④西安人民完成的岂止是对 古城墙的修复?他们分明是在创造; A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 10、为下面语段画线处选填一个连贯、恰当的语句。 ________。书能教你为人宽厚,心地善良,使你生出纯真、热情的气质。书能教你谦 虚谨慎,持重内向,使你生出成熟、稳健的气质。书能教你自强不息,不畏艰难,使你生 出刚毅、坚强的气质。书能使你勤于思考,勇于创新,使你生出深沉、进取的气质。 A.读书是一种“美容” ,可以使人由粗俗、鄙陋变得文雅、睿智。 B.书能影响人的心灵,而人的心灵和人的气质又是相通的。 C.读书能美化人的心灵,弥补外貌的不足,培养人的内秀。 D.书能改变人的气质,优雅的气质会使人“因为可爱而美丽” 。 11、依次填入下列横线处的语句,与上下文衔接最恰当的一组是( ) 十二月四日是我国现行宪法的实施日,也是每年一次的全国法制宣传日。这是进一步 __________的重要举措,对___________,推进依法治国进程有着十分重要的意义。

A.提高全民法律素质、强化法制宣传教育 / 增强全社会的宪法观念,提高社会法制化管 理水平 B.强化法制宣传教育、提高全民法律素质 / 提高社会法制化管理水平,提高全社会的宪 法观念 C.强化法制宣传教育、提高全民法律素质/ 增强全社会的宪法观念,提高社会法制化管理 水平 D.提高全民法律素质、强化法制宣传教育/ 提高社会法制化管理水平,增强全社会的宪法 观念 12、上下文衔接得最好的一项( ) 可是现在有些人采取一种盲目的态度,不加分析,不辨是非,把一切外来的文化都视 为珍品, 看作海外奇珍 ,竟五体投地地顶礼膜拜。 B.甚至把某些流派和创作方法 D. C.其中的某些流派和创作方法在他们的眼中成了海外奇珍 A.其中的某些流派和创作方法被一些人看作海外奇珍 甚至某些流派和创作方法被他们看作海外奇珍 13、上下文衔接得最好的一项( ) 在美国,一部佳作未必卖座,而卖座的不一定是上乘之作。 A.但美国影评界却公认获得本届奥斯卡最佳影片奖的《母女情深》二者兼备。 B.但获得本届奥斯卡最佳影片奖的《母女情深》却被美国影评界却公认为是卖座的佳作。 C.获得本届奥斯卡最佳影片奖的《母女情深》 ,美国影评界公认为二者兼备。 D.美国影评界认为获得本届奥斯卡最佳影片奖的《母女情深》是卖座的佳作。 14、填入文中横线处,与上下文衔接最恰当的一句是 雁门关在晋北崇山峻岭中。 它虽说早已只剩下颓墙断垣, 但雄风不减当年。 ___________, 如血的残阳给它涂上了一抹无可言状的朦胧. A.晋王李克用墓在关左的朔风白草中沉寂不语;龟裂的古道在关前向西拐去 B.关左,晋王李克用墓在朔风白草中沉默不语;关前,龟裂的古道向西拐去 C.晋王李克用墓在关左的朔风白草中沉寂不语;关前,龟裂的古道向西拐去 D.关左,晋王李克用墓在朔风白草中沉默不语;龟裂的古道在关前向西拐去 15、依次填入文中横线处,与上下文衔接最恰当的一组是 ⑴徐州狮子山兵马俑长阵,是继陕西扬家湾、临潼以后中国考古界对秦汉兵马俑的第 三次大发现。______________. ⑵我想,一个有魅力的城市,最好是依山傍水.______________________,这一点,建在平原 上的上海无法做到. ①徐州作为古代军事重镇的历史见证是数以千记排列得整整齐齐的兵马俑. ②数以千记排列得整整齐齐的兵马俑是徐州作为古代军事重镇的历史见证. ③傍水,当然是指江南湖泊与城市为伴,依山,自然是靠山而建. ④依山,自然是靠山而建, 傍水,当然是指江南湖泊与城市为伴. A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 16、填入文中横线处,与上下文衔接最恰当的一项是 车轮卷着灰尘,迅速的前进,这时______________,______________,_____________, 像放下轻轻的纱帐,爱护似的,笼罩着大地。 ①云雾渐渐稀散 ②云雾渐渐浓厚

③清风把月桂的芳香吹送

④清风吹送着月桂的芳香

⑤阳光从薄云后面透射出来 ⑥阳光从浓云后面透射出来 A.②③⑥ B.①④⑤ C.②③⑤ D.①③⑥ ) 。多么孤单!

17、填入下面横线上的句子,衔接最恰当的一组是(

我把头伸出窗外,原来是一个老人,正推着手推车走过。 ③背也点弯弯的 ④弓着弯曲的前瘠

①风将他那苍白的头发吹得凌乱不堪 ②他那苍白的头发被风吹得凌乱不堪 ⑤身后,是亮起的路灯是映照下的一个悠长悠长的影子 ⑥亮起的路灯将他的影子拖得悠长悠长⑦⑧ A、①④⑤ B、①④⑥ C、②③⑤ D、①③⑥ 分宏伟壮观, 令人叹为观止。 18、依次填入下面横线处的句子,与上下文衔接最恰当的一组是 我登上城头, 一下子被眼前的景象震慑了。 只见 ①长城依势而筑,雄立峰脊;②依势而筑的长城,峰脊雄立;③城墙巍峨,垛楼高耸; ④巍峨的城墙,高耸的垛楼;⑤阶道宽阔起伏;⑥宽阔起伏的阶道。 A.②③⑥ 二、主观题 由于目的不同,对同一事物的说明也应有所不同,根据下面的要求,分别写两段话来 说明文具盒(铅笔盒)(10 分) 。 目的(一) :为找回自己的文具盒。 B.①③⑤ C.①④⑥ D.②④⑤

目的(二) :向别人介绍、推荐自己用的这种文具盒。

答题卡(每题 5 分,共计 90 分)
题号 答案 题号 答案

班级 4 13 5 14

姓名 6 15 7 16

成绩 8 17 9 18

1 10

2 11

3 12

高三语文针对训练试题
编辑: 内容:简明连贯得体

准确鲜明生动一答案

题号 答案 题号 答案

1 C 10 B

2 B 11 C

3 B 12 B

4 D 13 B

5 C 14 B

6 B 15 D

7 B 16 B

8 B 17 C

9 C 18 B

1.C

答案 C 。这道题要从表述的先后顺序考虑,这里的先后顺序应该是逻辑顺序。“不传达

上级指示”这一统一思想认识的工作应该放在“不购置污水处理设备”这种具体实践操作的工 作前面,而不落实这两项工作的直接后果是“环保工作没人管”,最终的结果便是“污染问题 越来越严重”,所以 C 选项排列恰当。
2.B

答案 B 项,选文第一个分句的主语是“墓”, ①处所填的句子的主语也应是“墓”才衔

接。对照选项,C、D 项都不是,故应排除。A、B 两项①处所填句子相同,关键是判断② 处应填的句子。选文第二个句子的陈述中心是“墓”,就连贯感来说,②处所填句子的陈述中 心也应是“墓”,故。
5.C 3.B 4.D

(注意上文“飘逸的”应该是“瀑布”“汪汪一碧”对应的是“深潭”“晶莹清澈” , ; 全句以“小明”为主语,后面各分句主语承前省略,从这个角度看,A、D 项的主语

的是“琼浆” ,又根据认识原则,由实入虚,故选 C)
6.B

都换成了“妈妈” ,陈述对象没有保持一致,故排除 A、D 两项。而 C 项的前一分句的主语 虽然也是“小明” ,但后一分句的主语却换成了“妈妈” ,也排除了。惟有 B 项,虽然形式 上是被动句,但前后主语保持一致,语意贯通,故选 B 项。
7.B

这个语段谈的是“世界屋脊”的某些特点,从空间上讲, “世界屋脊”强调的是“高” ,

这 7 个短语我们不妨按空间顺序从高到低排列,先为“冰峰” “雪岭” ,接着是“大漠” “草 原” ,然后是“江河”流入“湖泊” ;从逻辑上讲,先写无生命的自然景物,再说到动物。所 以,B 的排序是最恰当的。
8.B

B(简析:题目中所填语句为尾句,是对梅尧臣诗句的总结,诗句所谈的事物有两个,

陈述方式为“梅逊雪”“雪输梅” 、 。可见,诗句表现的是梅、雪各自的短处,故选 B)
9.C(简析:①照理了上文“风、土、雨”的语序。②没注意语序的呼应。④:将“他们分

明是在创造”一句放在“创造??创造??创造”之前,组成总分关系,并形成首尾相接, 连贯性要优于③)
10.B (简析:A、C 两项所谈的“粗俗、鄙陋”和“外貌的不足”文段中并未涉及,D 项中

“优雅的气质”对后文概括不准确。从话题统一的要求来看,A、C 也与后文不一致)
11. C(简析:只有先强化法制教育,才能提高全民法制素质;同样可知只有先增强观念,才

能提高管理水平) 12. B(原句前后两句的主语均为“有些人” ,选项中 A、C、D 三项的主语都是“某些流派和

创作方法” ,只有 B 项的主语是“有些人” ,与原句的主语保持一致) 13. B(题干的主语是“佳作” ,而 A、D 两项的主语均为“美国影评界” 项后半句的主语 ,C 也是“美国影评界” ) 14. B(原句陈述的对象是雁门关,只有 B 项是围绕这一对象的) 15. D(第一句 以兵马俑为陈述对 象 ,故选② ,第二句按照 依山傍水的顺序写 ,故选④) 16. B(根据后文“轻轻的纱帐”可以确定①⑤,③与①⑤的句式不一致,故排除) 17. C 二、答案 目的(一)5 分。应包括文具盒的①质地(材料) 、②形状、③色彩(图案) ,以及④文具盒 内的物品。 目的(二)5 分。应包括文具盒的①质量、②用途、③外观、④价格 18. B(注意陈述角度和句式的协调一致。 )

准确鲜明生动二

高三语文针对训练试题
编辑:
一、客观题 1、依次填入下面一段文字中横线处的语句,与上下文衔接最恰当的一组是( ) 做任何事,你只有感觉 它有味道,才会产生兴趣。比如喝茶,你品出了茶的清 香, 样, ;比如看画,你悟出了画的神韵,才有兴趣去看它??读书也一 ,是不可能有持久的读书兴趣的。 ②才有兴趣去喝茶 ③你若读不出味道来 ④读书的味道不浓烈

内容:简明连贯得体

①感到喝茶有兴趣

A、①③ B、②③ C、②④ D、①④ 2、秦代军队分为中央常备军和地方武装两种。___________,或驻守京师,或戍守边关;地 方军则由都尉掌管。估计当时全国军队的数量至少在百万人以上。填入横线处最恰当的是: A、皇帝委派的大将直接统帅中央常备军 C、中央常备军的统帅是皇帝直接的大将 3、跟下面的话衔接最恰当的一句是( ) 。 B、中央常备军由皇帝直接委派的大将统帅 D、由皇帝直接委派大将统帅中央常备军

生产衬衫的关键工序是上领子和上袖子。 二厂和三厂这两家衬衫厂各有所长: A.二厂上领子的技术比三厂强,三厂上袖子的技术比二厂强。 B.三厂上领子的技术没有三厂好,上袖子的技术比二厂强。 C.三厂上领子的技术没有三厂好,二厂上袖子的技术没有二厂强。 D.二厂上领子的技术比三厂强,上袖子的技术没有二厂强。 4、下列句子中语体色彩恰当的一项是( ) A、小王在课后捧读小说。

B、值此联合国教科文组织举行的世界文化政策大会召开之际,我谨代表中国政府向大会致 以热烈的祝贺。 C、老师们正在商谈有关评选三好学生的问题。 D、阿山和我一样也是种田郎,他和夫人一家五口,住在南山区的一个村子里。 5、下列句子中,黑体字传统礼貌称谓使用正确的一句是( A、 这是您家母托我买的,您直接交给她老人家就行了。 B、 令嫒这次在儿童画展上获奖,多亏您悉心指导,我们全家都很感谢您。 C、 我们家家教很严,令尊常常告诫我们,到社会上要清清白白做人。 D、 令郎不愧是丹青世家子弟,他画的马惟妙惟肖,栩栩如生。 6、措辞得体的一项是( ) A.鲁迅先生不幸逝世,噩耗传来,举国震悼。 B.张老师,我们全班同学都很赏识你的教学方法。 C.中国政府历来主张,地区间的矛盾应以和平方式加以解决,不能二句话说不到一块儿, 就动刀动枪的。 D.你既然身体欠佳,那你给老师打个电话,请半天假。 7、从语体风格来看,下列句子中,有一句与其它三句不同,这一句是( ) A.实行在党的纪律面前人人平等的原则,给违反纪律的党员以应有批评或处分,把坚持反 对党、危害党的分子清除出党。 )

B.幼儿园的小朋友,从明天起,下午两点钟进幼儿园,每天可以在家里午睡。 C.一切违反宪法和法律的行为,必须予以追究。 D.对于确属坚持错误意见和无理要求的人,要给以批评教育。 8、语言运用得体的一项是( A.请问您老人家今年多大了? B.现将先生的大作付梓,以就正于读者。 C.老先生说得有道理,领教领教! D.如此真心实意,这礼物我只好笑纳了。 9、下列句子中,加点的传统礼貌用语使用正确的一句是( ) A.咱们分别时你送我的礼物,我一直惠存着。 B.你的文稿,我已看了,对其中不妥当的几处,我斗胆加以斧正。 C.大作已拜读,为几处有疑,特致函垂询。 D.拙作奉上,自己总觉得惶恐不安,望哂笑之余,不吝赐教。 10、下列句子中,加点词语使用恰当的一句是( ) A. “三岁四岁狗也嫌。”小点点一会儿爬到床上翻跟头,喊“我是孙悟空”;一会儿又在 地上爬,喊“我当解放军,母亲给我买枪”。 B. 洋柿子是一年生或二年生草本植物,全株有软毛,花色黄,结浆果,球形或扁圆形,红 或黄色,是营养价值较高的蔬菜。 C. 老村长一进门就说:“张全家的二亩地,秋里收了一千五 ! 咱都得科学种田,都弄它 一千五。” D. “我这法行不行 ? ”李老汉着急地说,“不对,你给雅正,大叔请你喝酒。” 11、选出语言得体的一项( ) A. 多年不见的老乡捎来了家乡的土产,我推辞不了,最后只好笑纳了。 B. 尽管只是绵薄之力,但他费了很大的劲,我们应该感谢。 C. 我因临时有急事要办,不能光临贵校座谈会,深表歉意。 D. 这种陈词滥调的报告恐怕是没有人愿意恭听的 12、在下列场合中,服务员的哪句话比较得体?( ) 陈亮第一次走进建行营业大厅,不知该走向哪一个窗口存钱,正在犹豫时,在柜台外的服 务员见了问: A. “你要存多少钱,先生?” C. “我能为您服务吗,先生?” B. “你想取多少钱,先生?” D. “你想干什么?” )

13、李红因家庭经济困难,同意学校保送她上师范大学,师范大学的招生老师考察李红时 问她:“有些优秀学生,不愿被推荐上师范院校,你是怕高考落榜呢,还是碍于学校老师 的面子,不好推辞呢?还是喜欢教师这一职业呢?” 李红应选下边哪一句话回答,才既得体又诚实。( ) A、凭我的成绩,考大学应没问题。至于职业,我认为都有其优越的一面。 B、作为一名高三学生,能被保送上大学是值得骄傲的,我应尊重学校给我的这份光荣。 C、关于保送我上师范大学的事,学校征求过我的意见,我是经过慎重考虑后才同意的。 D、都不是,是因为我家庭比较困难,反复权衡,我还是读师范院校合适。 14、下列句子用语得体的一项是( 等候。 B.学生会经过调查研究,写出了《我校食堂服务质量,调查报告》,文中提出了改进意见, ) A.日前丢失支票,蒙您及时送回,感激不尽。明天,我将于百忙中专程前来致谢,请在家

并且责成学校领导研究落实。 C.听说贵公司在经营方面存在困难,你们如果需要指点的话,我们将不吝赐教。 D.奉上拙著一本,鄙人才疏识浅,书中谬误甚多,特此敬请斧正。 15、选出用词注意了感情色彩,用语得体的一项是() A.骄傲自满是我们的一个可拍的陷阱,而且,这个陷阱是我们亲手挖掘的。 B.他们这一举措受到广大群众的欢迎,所以其他单位也纷纷效尤。 C.表现在作品里,歌颂的是人民,诽谤的是鬼子、汉奸和地主。 D.世界各个足球队都在秣马厉兵,觊觎桂冠。 16、 某中学文学社发出一封信, 邀请某知名作家担任顾问, 下面的用语哪句准确得体 ( A.我们敬请您担任我社顾问,如能得到应允,将是我们莫大的荣幸。 B.您荣幸地被邀请为我社顾问,我们感到无比高兴。 C.我们荣幸地聘请您为我社顾问,敬望如约。 D.聘请您为我社顾问,将是我们一大荣幸,敬望欣然赏光。 17、某汽车运输公司,修建了一个新的停车场,场门口两侧各有一个标语牌,下列内容不 宜写在标语牌上的一项是( )。 A.发扬主人翁精神,为发展经济献计献策。 B.注意交通安全,遵守交通规则。 C.大干快上,多装快跑,争分夺秒。 D.场兴我兴,场荣我荣。 18、依次填入下面一段文字中的语句,与上下文衔接最恰当的一组是( ) ________举兵反抗辽政权的民族压迫政策而推翻辽朝建立金朝的金太祖完颜阿骨打,结束 了数百年的分裂割据局面而统一了全中国的元世祖忽必烈,依照他们所作出的贡献,都应 划入中华民族杰出人物的行列之中。 A.统辖东北许多少数民族建立了辽政权而崛兴于东北的辽太祖耶律阿保机, B.崛兴于东北的辽太祖耶律阿保机统辖东北许多少数民族建立了辽政权, C.辽太祖耶律阿保机崛兴于东北而又统辖东北许多少数民族建立了辽政权, D.崛兴于东北而又统辖东北许多少数民族建立了辽政权的辽太祖耶律阿保机, 二、主观题 19、“言外之意”指话里暗含着的.没有直接说出的意思。请阅读下列语段,将言外之意 写在横线上。(4 分) (1)一位不知名的画家向著名画家门采尔诉苦说:“为什么我画一幅画只需要一天工夫, 而卖掉它却要等上整整一年呢?”门采尔很严肃地说:“倒过来试试吧,亲爱的!” 门采尔的言外之意是: (2)钢琴之王李斯特到克里姆林宫去演奏。演奏开始了,沙皇还在和别人说话。于是,李 斯特停止了演奏。沙皇问他为什么演奏了,李斯特欠了欠身子说:“陛下说话,我理应恭 听。” 李斯特的言外之意是: 20、古时候,在一个大雪纷飞的冬日,驿站里面有三个人围炉吃酒:一个是赶考的书生, 一个是赴任的县官。一个是当地的财主。门外屋檐下蜷缩着一个避雪的乞丐。书生提议作 诗,每人一句,连门外的乞丐也参加了,诗中各句分别为什么人所说,填在括号里。诗为: (4 分) )

①大雪纷纷落地。( ③再下三年何妨?(

)②都是皇家瑞气。( )④放你娘的狗屁!( )

)

21、把下列句子组合成语意连贯的一段话。(只填序号:

) (2 分)

①在南坡,带状分布的原始云杉林海连绵不断,棵棵巨杉像一把把利剑,直插云天。 ②在北坡五花甸草原上,你可以看见新疆细毛羊群和奔驰的伊犁马群。爱 ③在遮天蔽日的杉林下,马鹿、狍鹿、棕熊、雪豹等野生动物出没其间。 ④吃完早饭后,继续南下,就进入喀什河和巩乃斯河的草原带和森林带。 ⑤各种森林鸟类,鸣声不断。 答案:

答题卡(每题 5 分,共计 90 分) 题号 1 2 3
答案 题号 答案

班级 4 13

5 14

姓名 6 15

成绩 7 16 8 17 9 18

10

11

12

高三语文针对训练试题
编辑:
题号 答案 题号 答案 1. B 2.B

准确鲜明生动二

内容:简明连贯得体
2 B 11 D 3 A 12 C 4 B 13 D 5 D 14 D 6 A 15 A 7 B 16 A 8 C 17 C 9 B 18 D

1 B 10 C

3.A 此题主要看关键词语的昭示。横线前面的句中“二厂”、“三厂”两词提示了下文的句序;而“各有所长” 及后面的冒号表明,下文分述的语句应突出两厂的“长处”,B 项单说“三厂”,D 项则单说“二厂”,C 项又 谈的是两厂各有所短,只有 A 项谈的是两家衬衫厂“各有所长”。答案 A。 4.B(简析:A"捧谈"的主语应是第一人称;C"商谈"用于大的事情的商讨,这里改为"商

量";D"种田郎"的妻子称"夫人"不妥)
5D 这道题中的“家母”、 “令嫒”、 “令尊”、 “令郎”四个传统称谓, 分别以“家”和“令”开头, “家”

是谦辞,用于对别人称比自己辈分高或年纪大的亲属。如“家父”“家母”“家兄”等,“家母” 就是对别人称自己的母亲。 “令”是敬辞, 用于称对方的亲属或有关系的人。 “令尊”、 “令郎”、 “令嫒”,分别称对方的父亲、儿子、女儿。由此可知,A、B、C 三项均混淆了谦辞与敬辞, 用错了对象,只有 D 项中“令郎”的使用是正确的。
6A.“赏识”用在上对下,C.应用严肃庄重的书面语体,D.根据内容,应是家长和孩子对话,

就应用口语语体,而“身体欠佳”是书面语体。
7.B 是口语,其它为政论语体。 答案 B 8.C “多大了”不合适,应问“高寿” ,B“就正于读者”不合适,D“笑纳”用于请别人接

受自己的礼物。 答案 C
9.B。分析:A“惠存”敬辞,表示请对方保存;B“斧正”敬辞,表示请别人修改文章;C

“垂询”敬辞,表示别人(一般指长辈或上级)询问自己。
10.C

(本题考查用语是否符合语体。 A 项“母亲”语体不当,应该用“妈妈”、“娘”等。 B

项,“洋柿子”语体不当,应该用“番茄”。 D 项,“雅正”语体不当,应该用“指出”。 )
11. D ( A “笑纳”是敬称; B “绵薄之力”是谦称; C “光临”的敬称,都不得体。 )

12. C (此题考察礼貌用语。 A 、 B 太冒失, D 太生硬。 ) 13. D 二、答案 19、 (1)示例:①你在创作上花的工夫太少。②时间应放在创作上,而不应放在卖画上。 (2)示例:①您不注意听我演奏,这是对我的不尊重。②我为您演奏,您应该倾听。 这是一道很有创意的试题。讲究言外之意是语言表达中的一个重要特点,委婉,含蓄, 又不失机智,很有情趣。 20、①书生②县官③财主④乞丐 21、这段话中④句中“就进入……的草原带和森林带”是本段具有总插性的句子,为此下文 叙述“草原带”,再叙述“森林带”。②句是写草原上的情景,而①③⑤句是写与森林有关的 14. D 15. A 16. A 17. C 18. D

内容,所以②句应排在前一层次,①③⑤句应排在后一层次。至于①③⑤句的内部排序, ①句中“在南坡”与②句中“在北坡”相照应,自然应排在前;第③句中“在遮天蔽日的杉林 下”,既“勾前”——紧扣①句中的“原始云杉林海”、“棵棵巨杉”,又“连后”——引用下文“野 生动物”和“森林鸟类”在其间的活动,所以应排在中, 剩下的⑤句应排在后。综观上述分析, 几个句子排列的先后顺序应为④②①③⑤。


更多相关文档:

...简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动(2)

2011 高考语文精题分解:简明连贯得体准确鲜明生动(2) 1、 (2010...(3 分) 上联:学正朱张,一代文风光大麓 下联:A、浩气 答案:C B E A D...

简明连贯得体准确鲜明生动专题训练

... 3、下面是某学生向老师祝寿时发言的一片段, 其中有四处不得体, 请找...2 简明连贯得体准确鲜明生动专题训练答案 6. (1)光临 回到 (2)至今健在 ...

简明连贯得体准确鲜明生动专题训练32题

2012 年 5 月 1 日 6.下面是某学生向老师祝寿时发言的一片段, 其中有...(3) 改为 7 简明连贯得体准确鲜明生动专题训练答案 1.D 2.D 3.D 4.C ...

...复习:语言表达简明、连贯、得体,准确、鲜明、生动

2014 年全国各地十八套高考试题,全部涉及了“语言表达简明连贯得体准确鲜明生动”的考查。 2.综合程度越来越高。本专题六个方面的内容分别结合或总体...

“简明连贯得体准确鲜明生动”巩固案

简明连贯得体准确鲜明生动... 5页 2财富值 专题 简明、连贯、得体,准... ...①③④②⑤ 答案:A(本题素材来自高中第六册《数学文化》一文最后一自然...

...创新题专题六语言表达简明连贯得体准确鲜明生动含解...

专题六 语言表达简明连贯得体准确鲜明生动 模拟精选题 根据高考命题大数据软件关于高考考点概率的分析,重点关注第 1、2、6、8、 14、17、20、21、24...

...简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动(1)

2011年高考语文精题分解 简明连贯得体准确鲜明生动(1)_高中教育_...答案:A(分析:A 该项的两个句子前一个承上,下一个启下;B 项下一个与下...

...语言表达简明连贯得体、准确鲜明生动(含解析)

专题07-语言表达简明连贯得体准确鲜明生动(含解析...(2 分) 【答案】 (1)极高 一定(或“务必”)(...对于这类题 目,考生一般可以从三个角度思考:①语句...

...表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动(附答案)

高考语文专题讲练:语言表达简明连贯得体准确鲜明生动(附答案)_高考_...19.阅读下面一则材料,从以下两个小题中任选一题作答。 中外文学名著是全人类...

...语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动练习(...

2016届高考语文 专题8 语言表达简明连贯得体准确鲜明生动练习(全国...⑤①④③② 解析 解答排序题应在理解语段中心意思的前提下,借助语段各句子...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com