当前位置:首页 >> 高中教育 >> 江苏省姜堰市张甸中学2011-2012学年高二第17周过关检测物理试题

江苏省姜堰市张甸中学2011-2012学年高二第17周过关检测物理试题


一、单项选择题:每小题只有一个选项符合题意(本大题 23 小题,每小题 3 分,共 69 分) . .... 1.下列关于位移和路程的说法中,正确的是 A.位移的大小一定等于路程 B.位移是矢量,路程是标量 C.几个运动物体通过的位移相等时,它们的路程也相等 D.几个运动物体通过的路程相等时,它们的位移也相等 2.下列情况中的物体,可以看作质点的是 A.研究地球的自转 B.研究旋

转中的乒乓球 C.研究花样滑冰运动员的动作 D.研究从斜面上下滑的物体 3.下列关于加速度的说法中正确的是 A.运动物体的加速度即指物体增加的速度 B.运动物体的速度变化越快,加速度越大 C.运动物体的速度变化越大,加速度越大 D.物体的速度为零时,物体的加速度必定为零 4.下列关于惯性的说法中正确的是 A.自由下落的物体没有惯性 B.竖直上抛的物体没有惯性 C.汽车在行驶时没有惯性,刹车时有惯性 D.以上物体都有惯性 5.质量为 m 的物体,在从距地面 h 高处自由下落到达地面的过程中 A.物体的重力势能减少了 mgh B.物体的重力势能增加了 mgh C.物体的动能减少了 mgh D.物体的机械能增加了 mgh 6.关于力,下列说法中正确的是 A.力是不能离开施力物体和受力物体而独立存在的 B.物体本身就有重力,所以重力没有施力物体 C.放在粗糙平面上的物体,一定受到摩擦力的作用 D.两物体相接触,就必有弹力作用 7.如图所示,物体沿着斜面匀速下滑时,若不计空气 阻力, 则物 体受到的作用力是 A.重力、下滑力和斜面的支持力 B.重力、摩擦力和斜面的支持力 C.重力、摩擦力和下滑力 D.下滑力、摩擦力和斜面的支持力 8.在做“探究力的合成的平行四边形定则”的实验中,只用一个弹簧秤来代替钩码也可以 完成这个实验,下列用单个弹簧秤完成该实验的说法中,正确的是 A.两条细线中的一条与弹簧秤连接,然后同时拉动这两条细线,使橡皮条一端伸长到 O 点位置,读出秤的示数 Fl 和 F2 的值 B.把两条细线中的一条与弹簧秤连接,然后同时拉动这两条细线,使橡皮条的一端伸 长到 O 点,读出弹簧秤的示数 F1;放回橡皮条,再将弹簧秤连接到另一根细线上,再同时 拉这两条细线,使橡皮条再伸长到 O 点,读出秤的示数 F2 C.用弹簧秤连接一条细线拉橡皮条,使它的一端伸长到 O 点,读出 Fl;再换另一条细 线与弹簧秤连接拉橡皮条,使它的一端仍然伸长到 O 点,读出 F2

1

D.把两根细线中的一条细线与弹簧秤连接,然后同时拉这两条细线,使橡皮条的一端 伸长到 O 点,记下两细线的方向及秤的示数 Fl;放回橡皮条后,将弹簧秤连接到另一根细 线上,再同时拉这两条细线,使橡皮条一端伸长到 O 点,并使两条细线位于记录下来的方 向上,读出弹簧秤的读数为 F2 9.一物体静止在水平桌面上,则 A.物体所受重力和桌面对它的支持力是一对作用力和反作用力 B.物体对桌面的压力就是重力,这两个力实质上是一个力 C.桌面对物体支持力的大小等于物体的重力,这两个力是一对平衡力 D.物体所受重力的反作用力作用在桌面上 10.当一个物体沿半径一定的圆周做匀速圆周运动时 A.它的线速度大小不变而角速度大小在不断变化 B.它的速度大小随时间不断变化 C.它在相等的时间通过的圆弧长度相等 D.它的运动周期随时间不断变化 11.如图所示,重 20 牛的物体 A 正在水平粗糙地面上向右运动,现给 A 施加一水平向左、大小是 10 牛的水平拉力 F,若 A 与地面间的动摩擦因数是 0.2,则在施 加拉力后的极短时间内,A 所受摩擦力的大小和方向分别是 A.4 牛、水平向右 B.4 牛、水平向左 C.2 牛、水平向右 D.2 牛、水平向左 12.物体受到在一条直线上的三个力作用而处于平衡状态,这三个力的大小可能是 A.3N、4N、5N B.5N、5N、5N C.3N、4N、6N D.1N、3N、4N 13. 科学家用燃料耗尽的探测器撞击月球来研究月球上是否存在水, 在探测器靠近月球的过 程中(探测器质量不变) ,月球对它的引力 A.变小 C.不变 B. 变大 D.无法确定

14.如图所示,将悬线拉至水平位置无初速释放,当小球到达最低点时,细 线突然断裂,则 A.小球立即做匀速直线运动 B.小球立即做自由落体运动 C.小球立即做平抛运动 D.小球将继续做圆周运动 15.从高为 h 处以水平速度 v0 抛出一个物体,则下列说法中正确的是 A.物体在空中运动的时间由 h 和 v0 共同决定 B.物体在空中运动的水平位移仅由 v0 决定 C.物体在空中运动的时间仅由 h 决定 D.物体在空中运动的水平位移仅由 h 决定 16. 质量为 m 的跳水运动员, 从离水面高为 h 的跳台上以速度 v1 跳起, 最后以速度 v2 进入水中,若不计空气阻力,则运动员起跳时所做的功 等于 A.

1 mv12 ? mgh 2

B.

1 mv12 ? mgh 2
2

C.

1 2 mv 2 ? mgh 2

D.

1 2 mv 2 ? mgh 2

17.如图所示为用打点计时器验证机械能守恒定律的实验装置。关于这一实验,下列说法中 正确的是 A.打点计时器应接直流电源 B.应先释放纸带,后接通电源打点 C.需使用秒表测出重物下落的时间 D.测出纸带上两点迹间的距离,可知重物相应的 下落高度 18.一石块从地面上方高 H 处自由落下,不计空气阻力,当它的速度大小等于着地时速度 的一半时,石块离地的高度是 A.H/4 B.3H/8 C.H/2 D.3H/4

19.两个等量点电荷 P、Q 在真空中产生的电场线(方向未画出)如图所示,一电子在 A、
B 两点所受的电场力分别为 FA 和 FB,则它们的大小关系为 A.FA=FB B.FA<FB C.FA>FB D.无法确定 20.如图所示,在圆环状导体圆心处,放一个可以自由转动的小磁 针.现给导体通以顺时针方向的恒定电流,不计其他磁场的影 则 A.小磁针保持不动 B.小磁针的 N 极将向下转动 C.小磁针的 N 极将垂直于纸面向外转动 D.小磁针的 N 极将垂直于纸面向里转动 21.三种不同粒子 a、b、c 从 O 点沿同一方向进入垂直纸面向里的 匀强磁场中,它们的运动轨迹分别如图所示.则 A.粒子 a 一定带正电 B.粒子 b 一定带正电 C.粒子 c 一定带正电 D.粒子 b 一定带负电 22.如图所示,三个线圈垂直于磁场方向放置在同一匀强磁场中,它们的面积关系为 S1<S2<S3.穿过三个线圈的磁通量分别为 Φ1、Φ2 和 Φ3,下列判断正确的是 A.Φ1 最大 B.Φ2 最大 C.Φ3 最大 D.Φ1=Φ2=Φ3 23.关于磁感应强度,下列说法正确的是
3

响,

A.磁感应强度沿磁感线方向逐渐减小 B.磁感应强度的方向就是通电导线在磁场中受力 的方向 C.磁感应强度的方向就是正电荷在该处的受力方 向 D.磁感应强度是描述磁场强弱和方向的物理量

二、填空题: (本大题 2 小题,其中 24 小题 4 分,25 小题 6 分,共 10 分) 24.如图所示为在研究匀变速直线运动的实验中,得到的一次记录小车运动情况的纸带,图 中 A、B、C、D、E 为相邻的计数点,相邻计数点间的时间间隔 T =0.1s。由该纸带可求得 B 点的瞬时速度 VB= m/s;小车 2 的加速度 a=_____m/s 。 25.在“探究加速度与力、质量的关系”实验中: (1)为了探究 加速度与力的关系,应保持 不变;为了直观地判断加速度 a 与力 F 的数量关系,应 作出 图象(选填“ a ? F ”或“ a ? 1 ”)(2)在探究加速度与质量的关系时,为了直 ; F 图象(选填“ a ? m ”或“ a ? 1 ”) 。 m

观地判断加速度 a 与质量 m 的数量关系,应作

三、计算或论述题:解答时请写出必要的文字说明、方程式和重要的演算步骤。只写出最 后答案的不能得分,有数值计算的题,答案中必须明确写出数值和单位(本大题3小题,其 中26小题6分,27小题7分,28小题8分,共21分) 。 26. 分)如图所示,质量为 2kg 的物体,在 F=20N 的水平推力作用下由静止开始运动并 (6 记时,物体和地面间的动摩擦因数为 μ=0.2,g 取 10m/s2。求: (1)物体运动时的加速度多 大?(2)3s 末物体的速度多大?(3)3s 内物体的位移多大?

27.7 分) ( 在距离水平地面高 45m 处将一个质量为 1kg 的小球以 20m/s 水平抛出。 取 10m/s2。 g 求: (1)小球在空中的飞行时间是多少?(2)小球落地时的速度大小是多少?(3)选择地 面为零势能面,则小球抛出后经过多少时间,小球的动能和重力势能相等? 28. 分)如图所示,固定的光滑圆弧轨道 ACB 的半径为 0.8m, A 点与圆心 O 在同一水 (8 平线上,圆弧轨道底端 B 点与圆心在同一竖直线上。 C 点离 B 点的竖直高度为 0.2m。质 量为 2kg 的物块从轨道上的 A 点由静止释放, 滑过 B 点后进入足够长的水平传送带, 传送 带由电动机驱动按图示方向运转,不计物块通过轨道与传送带交接处的动能损失,物块与 传送带间的动摩擦因数为 0.1, g 取 10m/s2。求: (1)物块从 A 点下滑到 B 点时的速度大
4

小; (2)物体下滑到B点时所受支持力的大小; (3)若物块从 A 点下滑到传送带上后,又 恰能返回到 C 点,求物块在传送带上第一次往返所用的时间。 ...

高二物理 (必修)参考答案
题 号 答 案 题 号 答 案 B D C C C D D A B D 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 B D B B D A A B D C 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

2011.1

一、单项选择题:每小题只有一个选项符合题意(本大题 23 小题,每小题 3 分,共 69 分). 11 12

A

C

23

A

三、计算或论述题: 解答时请写出必要的文字说明、方程式和重要的演算步骤。只写出最后 答案的不能得分。有数值计算的题,答案中必须明确写出数值和单位(本大题 3 小题,共 21 分).

5


更多相关文档:

江苏省姜堰市张甸中学2011-2012学年高二第14周过关检测物理试题(无答案)

江苏省姜堰市张甸中学2011-2012学年高二第14周过关检测物理试题(无答案) 隐藏>...a、b、c 三点的运动周期相同 17.如图所示,甲,乙两人分别站在赤道和纬度为 ...

江苏省姜堰市张甸中学2011-2012学年高二第11周过关检测物理试题(无答案)

江苏省姜堰市张甸中学2011-2012学年高二第11周过关检测物理试题(无答案)_高中教育...( ) A.2N 3N 6N B.1N 3N 5N C.5N 6N 8N D.7N 9N 20N 17.重物在...

江苏省姜堰市张甸中学2011-2012学年高二学业水平测试过关检测物理试题(无答案)

江苏省姜堰市张甸中学2011-2012学年高二学业水平测试过关检测物理试题(无答案) 隐藏>> 1.以下叙述中指时间的是 () A.上午 8 点上班 B.列车 16 点 30 分发车...

江苏省姜堰市溱潼中学2011-2012学年高二物理 恒定电流本章实验复习

江苏省姜堰市溱潼中学2011-2012学年高二物理 恒定电流本章实验复习_高二理化生_...江苏省姜堰市张甸中学20... 暂无评价 14页 免费 江苏省南通第一中学2011......

江苏省001中学2012-2013学年高二上学期期中考试物理试题(选修)(含答案)

江苏省 XX 中学 2012-2013 学年度高二第一学期期中 试卷物理(选修)(时间 100 分钟 总分 120 分) 卷一 (共 38 分) 一、单项选择题:本题共 6 小题;每小...

江苏省姜堰市溱潼中学2011-2012学年高二学业水平测试学情调查考试政治(必修)试卷

江苏省姜堰市溱潼中学 2011-2012 学年高二学业水平测试学 情调查考试政治(必修)试卷一、单项选择题:下列各题的四个选项中,只有一项是符合题意的。请在答题卡上填...

河北省南宫中学2011-2012学年高二期中考试(生物理)

河北省南宫中学2011-2012学年高二期中考试(生物理)_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。2011---2012 学年一学期期中考试高中二年级 生物试题(理科)说明:本试...

江苏省高邮中学2011-2012第二学期期中高二物理试卷(样卷1)

江苏省姜堰市张甸中学2011... 5页 20财富值 江苏省高邮中学2011-2012期... ...江苏省高邮中学 2011~2012 学年度第二学期期中考试样卷 高二物理 分钟,分值: ...

姜堰市张甸中学2012学年学分认定试卷

姜堰市张甸中学 2012 学年学分认定试卷 高一政治试题 编审:高一政治组本试卷分第Ⅰ卷(判断题和单项选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。第Ⅰ 卷 1 至 4 页,...
更多相关标签:
姜堰市张甸初级中学 | 姜堰市张甸中学 | 江苏省姜堰市 | 江苏省姜堰市区号 | 江苏省泰州市姜堰市 | 江苏省姜堰市工业区 | 江苏省姜堰市中医院 | 江苏省高二数学试卷 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com