当前位置:首页 >> 高一语文 >> 答案

答案


启悟中学 2010—2011(上)高一年信息技术期末试卷

2010—2011( 启悟中学 2010—2011(上)高一年信息技术期末试卷
小题, 一、单项选择题(请为每小题选出一个最适合的答案,本大题共 60 小题,每小题 1 分共 单项选择题(请为每小题选出一个最适合的答案, 60 分) 1、下列选项,不能 不能称为信息的是( )。 不能 A.报

上登载的中国“神州七号”载人飞船成功发射的消息 B.高中信息技术会考成绩 C.电视中播出的亚运比赛各国金牌数 D.书架上的杂志 2、去年“愚人节”某中学张贴一个当日在校园大会议室公演《让子弹飞》的海报,这则消 息具有信息的( )。 A. 时效性 B. 共享性 C. 真伪性 D. 价值相对性 3、回顾当时申奥的情景,国际奥委会主席萨马兰奇先生在莫斯科宣布:北京成为 2008 年 奥运会主办城市。不少国内外商家从中捕捉到这样的信息:大量的运动场馆、基础设施等 需要建设,数以万计的奥运健儿、观光旅游者将会到这里消费,商机无限……以上材料主 要说明信息具有( )。 A.共享性 B.传递性 C.时效性 D.可处理性 4、 “红灯停,绿灯行”反映的是信息的( )。 A、传递性 B、时效性 C、真伪性 D、价值相对性 5、获取信息的途径中属于间接获取信息的是( )。 A、读书看报 B、科学探索 C、实验总结 D、生产劳动 6、如果你的朋友参加“开心辞典”有奖问答节目,他碰到了一个难题“更新后的珠穆朗玛 峰的具体高度” ,他通过电话向你求助,你会选择以下哪种方法迅速找出准确的答案 ( ) 。 A. 阅读书刊 B. 收看电视 C. 上网目录类搜索 D.上网全文搜索 7、 “宣传委员,准备出一期关于‘神舟七号’飞船的黑板报。 ”他可以通过哪些途径获得相 关素材( ) ①上互联网 ②咨询相关专家 ③查阅相关报刊 ④参观航天展 A、①②③ B、①②④ C、②③④ D、①②③④ 8、下列哪种技术是虚拟现实技术的详细应用( ) A、蜘蛛人程序 B、电子宠物 C、Office 助手 D、手写识别 9、利用 Google 在互联网上搜索苏轼的《水调歌头》 ,搜索结果最有效的关键字是( ) A、苏轼 B、宋词 C、苏轼 水调歌头 D、水调歌头 10、如果有一个旧的笔记本电脑想卖掉,最好到以下哪个网站出售( ) A、搜狐 B、 淘宝网 C、百度 D、 网易 11、下列属于下载工具软件的是( ) A、Word B、Thunder C、Excel D、Flash 12、在因特网上网浏览网页需要下列的软件( ) A、 Word B、 EXCEL C、 IE D 、FOXPRO
第 1 页,共 8 页

启悟中学 2010—2011(上)高一年信息技术期末试卷 13、我们经常要在互联网上下载 mp3、影片等资源,如果想要下载的资源比较多的话,请 问采用以下哪种方法可以高效的进行批量地下载( )。 A、直接下载 B、单击鼠标右键,选择“目标另存” C、学会使用 BT、电驴等工具进行下载 D、通过复制来达到目的 14、URL 地址中的 http 是指( ) A.文件传输协议 B.超文本传输协议 C.计算机主机名 D.TCP/IP 协议 15、家庭上网通常都需要装有一个 ADSL,其昵称是:( ) A 猫 B 伊妹儿 C 比特 D 波形 16、下列关于下载工具的特点,错误 错误的是( ) 错误 A、FTP 服务器是专门为文件传输服务的,可用于多个文件及大文件的下载。 B、一般下载工具都支持自动、批量、定时下载。 C、网际快车(FlashGet)具有断点续传的功能。 D、用迅雷下载文件时,如果突然断电,就必须重新开始下载。 17、黎明在网上看到自己喜欢的图片,想将其下载到自己的电脑里,以下哪种操作能正确 的帮助其实现图片的下载?( ) A、直接按鼠标左键 B、按鼠标右键,选择“图片另存为…” C、按鼠标中间键 D、双击鼠标 18、以下( )不是采集信息的工具。 A、扫描仪 B、数码相机 C、计算机 D、激光打印机 19、小张想查找计算机中的网页文件时,应查找的文件类型为( ) A..jpg B. .wav C. .txt D. .htm 20、春节快到了,李欣上网下载了一个动画打算 E-mail 给在上海读书的表姐,她下载的动 画文件的扩展名通常为( ) A.wav B.swf C.txt D.xls 21、获取信息一般需要经历以下的基本过程:_____-> 确定信息来源—>采集信息->保 存信息。( ) A 确定信息需求 B 确定信息类型 C 确定信息采集方法 D 确定成果目标 22、小红同学在做一份电子报刊时,决定上网查找所需要的资料,这是( )过程。 A.信息的存储 B.信息的收集 C.确定信息的来源 D.信息的处理 23、陈明要将已完成的数学第一至五章的练习共 5 个文件,通过电子邮件,发给数学老师, 他可采用的最简捷方法是( )。 A、将 5 个文件分别作为邮件的附件,一次发送出去 B、将 5 个文件放入“数学作业”文件夹,再将“数学作业”文件夹作为附件,一次发送 C、用 winrar 将 5 个文件压缩打包为一个文件,作为邮件的附件发送 D、将 5 个文件分别作为 5 个邮件的附件,分别发送 24、下列四个文件中,那个文件是 word 类型的文件( )。 A、文件 1.doc B、文件 2.zip C、文件 3.htm D、文件 4.txt
第 2 页,共 8 页

启悟中学 2010—2011(上)高一年信息技术期末试卷 25、以下哪些不是用于文本信息加工的软件( )。 A、Word B、写字板 C、WPS D、Excel 26、在 WORD 中,插入的艺术字是( )对象。 A.符号 B.特殊符号 C.图形 D.文字 27、在制作电子板报时,需要将图片作为文字背景,可以将图片的环绕方式设置为( ) A.嵌入型 B.四周型 C.浮于文字上方 D.衬于文字下方 28、制作电子报刊的步骤有:①设计版面,②收集与选择素材,③确定主题,④评价修改, ⑤制作作品。一般情况下,较合理的流程顺序是 ( ) A、③①②⑤④ B、①③②⑤④ C、③②①⑤④ D、③⑤①②④ 29、在 Excel 表格中, “D3”表示该单元格位于( )。 A.第 4 行第 3 列 B.第 3 行第 4 列 C.第 3 行第 3 列 D.第 4 行第 4 列 30、在 Excel 表格中,要选取连续的单元格,则可以单击第 1 个单元格,按住( )键,再 单击最后一个单元格。 A.Ctrl B.Shift C.Alt D.Tab 31、利用 EXCEL 软件建立的文件的后缀名是( ) A. PPT B.WPS C.XLS D. RAR 32、在 Excel 中,使用格式刷将格式样式从一个单元格传送到另一个单元格,其步骤为: ①选择新的单元格并单击它 ②选择想要复制格式的单元格 ③单击“常用”工具栏的“格 式刷”按钮( ) A、①②③ B、②①③ C、①③② D、②③① 33、在单元格中输入公式时,输入的第一个符号是( ) A、+ B、= C、- D、$ 34、在多媒体作品制作中,工具软件的使用应( )。 A、尽可能先进 B、尽可能功能强 C、坚持“适用”原则 D、流行什么就用什么 35、学校要举行电脑作品比赛,小丽想以孙中山为题材制作一份多媒体作品,她应该选用 以下哪一种软件来完成作品的制作( )。 A. Photoshop B. Excel C. Word D. PowerPoint 36、多媒体作品排版时通常需要把若干的图形对象、艺术字、文本框等组合一个大的对象, 以方便整体的移动等排版操作。 操作方法是按住( )键不放, 然后单击要组合的各个对象, 单击鼠标右键,最后单击“组合”按钮。 A、空格 B、ALT C、SHIFT D、TAB 37、用 PowerPoint 软件集成素材时,为了方便浏览者从一个页面跳到另一个页面,通常要 进行( )。 A、添加新幻灯片 B、在幻灯片中添加文字图像 C、用表格布局 D、设置超级链接 38、常用的音频编辑软件有( )。 A.GoldWave、Cool Edit B.QQ、mp3 C.超级解霸、Wave Edit 、mp4 D.3Dmax

第 3 页,共 8 页

启悟中学 2010—2011(上)高一年信息技术期末试卷 39、从扩展名来看,以下文件属于音乐文件类型是( )。 A.GIF B.BMP C.WAV D.TXT 40、学校要开一个“弘扬奥运精神”的主题班会,现在你手里有一张有关奥运会的光盘, 但是你只想要其中的一个片段,利用以下哪个计算机软件能把这片段截取出来呢?( ) A、画图 B、ACDSee C、超级解霸 D、Powerpoint 41、某同学从网上下载了若干幅有关奥运会历史的老照片,需要对其进行旋转、裁切、色 彩调校、滤镜调整等加工,最合适的工具是( )。 A.Word B.Windows 自带的画图程序 C.Flash D.PhotoShop 42、下列属于计算机程序设计语言的是( ) A、Microsoft Word B、Visual Basic C、WPS D、豪杰音频解霸 43、下列对程序解决问题的过程描述中,哪个是正确的( )。 A. 编写程序 设计算法 分析问题 调适运行与检测结果 B. 设计算法 分析问题 编写程序 调适运行与检测结果 C. 设计算法 分析问题 调试运行与检测结果 编写程序 D. 分析问题 设计算法 编写程序 调试运行与检测结果 44、信息的编程加工中( )是编程的核心,是解决问题的方法和步骤。 A、算法设计 B、界面设计 C、代码编写 D、调试运行 45、有两个杯子 a 和 b,a 盛放酒、b 盛放醋,要将它们盛放的液体互换,根据常识互换过 程须增加一个空杯子 c 作为过渡。请选择正确的互换算法( )。 ★将 b 杯子液体倒入 a 杯子(b=>a) ★将 a 杯子液体倒入 c 杯子(a=>c) ★将 c 杯子液体倒入 b 杯子(c=>b) A、b=>a;a=>c;c=>b B、a=>c;b=>a;c=>b C、c=>b;b=>a;a=>c D、a=>c;c=>b;b=>a 46、下列选项中,适合用计算机编程来解决的是( ) A.制作一份多媒体作品 B.MP3 剪辑 C.计算 1~10000 之间的奇数之和 D.测量学校跑道的长度 47、现在机器人是一个比较热门的话题,那么你知道机器人主要是利用了( ) A、网络技术 B、人工智能技术 C、语音技术 D、自动化信息加工技术 48、王老师在教学与生活中经常使用到电脑。下列哪些技术不属于人工智能技术的应用范 畴?( ) A、利用 QQ 与好友进行视频聊天 B、经常上网与计算机下中国象棋 C、使用扫描仪和 OCR 软件把教材上印刷文字变成电脑文件 D、利用金山译霸翻译英文科技资料。 49、如果你是领导,为了更好掌握管理员工的上下班情况,你会用到以下哪种人工智能的 技术呢?( ) A.指纹识别技术 B.图像识别技术 C.语音识别技术 D.字符识别技术

第 4 页,共 8 页

启悟中学 2010—2011(上)高一年信息技术期末试卷 50、假设你有一个北京的朋友有一份资料要传给你,他把资料存在电脑上,并给你开了个 Ftp 的账号为, Guest 密码为 OK, 他电脑的 ip 为 “202.101.70.10” 如果你要拿到这份资料, 首先在 IE 地址栏中输入( )。 A.Guest B.202.101.70.10 . . C.Guset ok D.Ftp:// 202.101.70.10 . . 51、计算机病毒是( ),严重的可以使整个计算机瘫痪,危害极大。 A、一种芯片 B、一段特制的程序 C、一种生物病毒 D、通过人体接触传播的 52、信息安全危害的两大源头是病毒和黑客,因为黑客是( )。 A. 计算机编程高手 B. Cookies 的发布者 C. 网络的非法入侵者 D.信息垃圾的制造者 53、下列哪种不是预防计算机病毒的主要做法( )。 A、不使用外来软件 B、定期进行病毒检查 C、复制数据文件副本 D、当病毒侵害计算机系统时,应停止使用,须进行清除病毒 54、UT 斯达康工程师程稚瀚在 5 个月的时间里,利用互联网 4 次侵入北京移动充值中心数 据库,盗取充值卡密码并通过淘宝网出售,共获利 370 余万元。其主要安全威胁是( )。 A、自然灾害 B、硬件故障 C、软件病毒 D、黑客攻击 55、根据统计,当前计算机病毒扩散最快的途径是( )。 A.软件复制 B.网络传播 C.磁盘拷贝 D.运行游戏软件 56、计算机病毒的特征有( )。 A.传染性、潜伏性、隐蔽性、破坏性、授权性 B.传染性、破坏性、易读性、潜伏性、伪装性 C.潜伏性、激发性、破坏性、易读性、传染性 D.传染性、潜伏性、隐蔽性、破坏性、可触发性 57、小明的计算机在每个月的 26 号都不能正常使用,经过分析,判断是病毒发作,而且日 期的“26”日是发作条件,请说明这属于病毒的哪个特点( ) A、可触发性 B、潜伏性 C、传染性 D、隐蔽性 58、网络资源虽然丰富,但程序软件是有知识产权的。蔡老师提醒我们上网下载资料时要 注意合法性。下列行为不违背 不违背信息道德的是( ) 不违背 A、小王自恃计算机水平很“高” ,通过网络强行控制别人的计算机,删除修改别人的文件。 B、小丽是 A 通信公司经理的秘书,趁工作之便将公司的核心技术文件以电子邮件的形式 发给老对手 B 通信公司经理,并获 5 万元红包。 C、某是编程高手,经过 3 天的攻关,把某公司辛苦 3 年开发的程序破解了,并以每套 1000 元的价格(低于该公司销售价格 5000 元)卖给了其他几家公司。 D、网友小林是个摄影爱好者,他登陆某论坛贴图社区,上传若干风景图片,并希望网友对 他的作品提出意见。 59、以下行为中,不正当 不正当的是( )。 不正当 A、下载并安装共享软件 B、购买正版 CD C、为了大家都能使用正版软件,购买正版 windows xp 借给学校中的每个同事 D、参加反盗版公益活动
第 5 页,共 8 页

启悟中学 2010—2011(上)高一年信息技术期末试卷 60、下列关于尊重他人知识产权的说法中,正确 正确的是( )。 正确 A、可以随意复制他人信息作品中的内容 B、如需要在自己的作品中引用他人的作品,应注明引用信息的来源、作者 C、可以使用盗版书籍、软件、光盘等 D、对于作者声明禁止使用的作品,不需要尊重作者的意见 多项选择题( 小题, 在每小题给出的四个选项中, 二、多项选择题(本大题共 5 小题,每小题 2 分,共 10 分。在每小题给出的四个选项中, 至少有两个选项是符合题目要求的 将答案填写在相应的括号 选项是符合题目要求的; 括号内 至少有两个选项是符合题目要求的;将答案填写在相应的括号内) 61、信息技术的发展趋势是( ) A.越来越友好的人机界面 B.越来越个性化的功能设计 C.越来越高的性能价格比 D.越来越昂贵的价格 62、在因特网上搜索信息时,为了缩小搜索范围,经常要进行下面的那些操作( ) A. 增加关键词 B.使用逻辑控制符号 AND,使多个条件同时满足要求进行限制 C.使用逻辑控制符号 OR D.使用逻辑控制符号 & 。 63、下列人工智能技术的应用属于自然语言理解的是( ) A、指纹识别技术 B、和机器人对话 C、扫描仪扫描文字图片 D、金山快译 64、下列哪些网站提供的搜索引擎是目录索引类搜索引擎( ) A、 雅虎 B、 搜狐 C、 百度 D、 新浪 65、下列关于因特网的说法错误 错误的是( ) 错误 A.因特网上病毒泛滥,垃圾信息成堆,可见因特网毫无利用价值 B.因特网上既有健康信息,又有不良信息,青少年应合理地、健康地使用网络 C.因特网不能给学生带来学习上的帮助 D.因特网给青少年带来了不良影响,青少年不应该接触因特网 判断题( 将结果填在下面的表格对应的题号中, 三、判断题(共 10 题;每题 1 分共 10 分,将结果填在下面的表格对应的题号中,对的打 “√” 错的打“×” ,错的打“×” ) 1、信息可以不依附于一定的载体而独立存在。( ) 2、信息技术是一把“双刃剑” ,它对社会的影响既有积极的一面,又有消极的一面。( ) 3、A3 型号的纸比 A4 型号的纸要小。( ) 4、在电子表格 Microsoft Excel 中,求数据的平均值可以用到“Count”函数。( ) 5、在 PowerPoint 中,默认的每张幻灯片其背景都是相同的,系统不具备改变其中某一张 背景的功能。( ) 6、使用电子邮箱发送电子邮件时,既可以发送文字同时也可以发送图片。( ) 7、在学习中,我们可以完全信赖智能翻译工具(如金山快译)翻译的效果。( ) 8、杀毒软件可以有效地预防计算机病毒,个人防火墙可以抵挡网络上的一些入侵和攻击, 防止信息泄露。( ) 9、使用反病毒软件可以清除一切计算机病毒。( ) 10、计算机病毒是通过因特网传播的,因此不上网是较好的防病毒措施。( )

第 6 页,共 8 页

启悟中学 2010—2011(上)高一年信息技术期末试卷 密封线

2010—2011( 启悟中学 2010—2011(上)高一 信息技术期末试卷 答题卷(只交答题卡)
小题, 一、单项选择题。(本大题共 60 小题,每小题 1 分共 60 分) 单项选择题。(本大题共 。(

1 D 11 B 21 A
姓名

2 C 12 C 22 C 32 D 42 B 52 C

3 D 13 C 23 C 33 B 43 D 53 D

4 B 14 B 24 A 34 C 44 A 54 D

5 A 15 A 25 D 35 D 45 B 55 B

6 D 16 D 26 C 36 C 46 C 56 D

7 D 17 B 27 D 37 D 47 B 57 A

8 B 18 D 28 C 38 A 48 A 58 D

9 C 19 D 29 B 39 C 49 A 59 C

10 B 20 B 30 B 40 C 50 D 60 B

31 C 41 D 51 B

座号

密封线

小题, 二、多项选择题(本大题共 5 小题,每小题 2 分,共 10 分。在每小题给出的四 多项选择题( 个选项中,至少有两个选项是符合题目要求的;将答案填写在相应的括号 选项是符合题目要求的 括号内 个选项中,至少有两个选项是符合题目要求的;将答案填写在相应的括号内)

61
班级

62 ABD

63 BD

64 ABD

65 ACD

ABC

将结果填在下面的表格对应的题号中, 三、判断题(共 10 题;每题 1 分共 10 分,将结果填在下面的表格对应的题号中, 判断题( 对的打“√” 错的打“×” “√”, “×”) 对的打“√”,错的打“×”)

1
× 密封线

2


3
×

4
×

5
×

6


7
×

8


9
×

10
×

第 7 页,共 8 页

启悟中学 2010—2011(上)高一年信息技术期末试卷 四、填空题。(共 20 空;每空 1 分,共 20 分) 填空题。(共 。( 1、目前,信息技术主要包括 2、第 二 间和空间的局限。 3、人工智能研究的领域主要包括两个方面: 4、下列的存储格式,分别属于哪一种文件类型。 ①快乐的旅行.TXT ⑤快乐.mp3 属于文字类型的有 属于音频类型的有 邮件服务器地址是 ②给力青春.WMA ⑥cool.JPG ①④ ②⑤ ;属于图形图像类型的有 ;属于视频类型的有 ③ xiaoli 、 ⑥ ③可爱超人.RM ④wjcs.HTML 模式识别 和 自然语言理解 计算机技术 、 通信技术 、 传感技术 、 微电子技术。

次信息技术革命使人类信息的存储和传递取得重大的突破,首次超载了时

5、小李的电子邮件地址是 xiaoli@sina.com 其中,用户名是 sina.com 瑞星 进制语言。 、

6、在 Excel 中,A1 单元格设定其数字格式为整数,当输入“32.56”时,显示为___33____ 7、请写出常见的两种杀毒软件的名称: 识的语言是机器语言,其采用 二 360 杀毒 内存 。 8、计算机存储器有内存和外存之分,哪个速度比较快? ,计算机能认

9、一家商场使用电子表格记录销售情况,下图为表格中的一部分。

A

B

C

D

E

1
2 3 4 5 6 7 8 9 10 品牌 A牌 A牌 A牌 B牌 B牌 C牌 C牌 合计 型号 25 寸 34 寸 42 寸 25 寸 34 寸 34 寸 42 寸

5 月份电视机销售情况
单价 ¥1,780.00 ¥2,980.00 ¥4,500.00 ¥1,890.00 ¥3,150.00 ¥2,560.00 ¥4,290.00 销售量 12 30 26 69 36 15 33 221 销售额 ¥21,360.00 ¥89,400.00 ¥117,000.00 ¥130,410.00 ¥113,400.00 ¥38,400.00 ¥141,570.00 651540

该表的单元格中有不同的数据类型。如单元格 A3 的数据类型是文本,单元格 C3 的数据类 型是 货币 ,单元格 D3 的数据类型是 数值 。(选项:文本、数值、日期、货币)

第 8 页,共 8 页


更多相关文档:

五上语文《落花生》作业本答案

五上语文《落花生》作业本答案_五年级语文_语文_小学教育_教育专区。15 落花生 1 给带点字选择正确的读音,打上“√”。(1)我们家的后园有半亩空(kōnɡ ...

六年级语文上21 老人与海鸥作业本答案

六年级语文上21 老人与海鸥作业本答案_语文_小学教育_教育专区。21 老人与海鸥 一、给带点字选择正确的读音,打上“√”。 应声而来( yīnɡ yìnɡ√). 扇...

课后练习答案Unit 8 Knowledge and wisdom

课后练习答案Unit 8 Knowledge and wisdom_英语学习_外语学习_教育专区。老师给的圣诞礼物,,,希望英语都不是问题~ Unit 8 Knowledge and wisdom Vocabulary. 1. ...

施心远主编《听力教程》3_(第2版)Unit_8答案

施心远主编《听力教程》3_(第2版)Unit_8答案_英语考试_外语学习_教育专区。UNIT 8 Section One Tactics for Listening Part 1 Spot Dictation Corporate Social ...

中考名著《水浒传》阅读考题及答案

中考名著《水浒传》阅读考题及答案_中考_初中教育_教育专区。中考语文专题中考语文专题 中考名著《水浒传》阅读考题及答案 1、 《水浒传》的作者___,朝代___,它...

《大爱不言愁》阅读训练及参考答案

《大爱不言愁》阅读训练及参考答案_语文_初中教育_教育专区。《大爱不言愁》阅读训练及参考答案 大爱不言愁 蒋平 ①自小,父母就溺爱他。由于个头长得比一般...

答案

答案。锻造工艺学习题集答案《锻造工艺学》习题集答案 锻造工艺学》习题集答案 第一次作业 1.锻压车间传统下料的方法主要有哪两种?它们各有什么优缺点? 锻压车间...

高分子化学(第五版)潘祖仁版课后习题答案

高分子化学(第五版)潘祖仁版课后习题答案_文学_高等教育_教育专区。包括绪论,缩聚和逐步聚合,自由基聚合,自由基共聚和共聚方法的课后习题答案 ...

王化成主编《财务管理》第四版课后习题及答案

王化成主编《财务管理》第四版课后习题及答案_经济学_高等教育_教育专区。王化成主编《财务管理》第四版课后习题及答案 《财务管理》复习资料 1--课后习题及答案第...

机械制图习题集(第6版)参考答案

《机械制图》 (第六版) 习题集答案 第3页 图线、比例、制图工具的用法、尺寸注法、斜度和锥度 ●要掌握和理解比例、斜度、锥度的定义;各种图线的画法要规范。...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com