当前位置:首页 >> 英语 >> 广东省广州市2014届普通高中毕业班3月综合测试(一)(即一模)文科综合试题

广东省广州市2014届普通高中毕业班3月综合测试(一)(即一模)文科综合试题


绝密★启用前

试卷类型:A

2014 年广州市普通高中毕业班综合测试(一)

文科综合
本试卷共 11 页,41 小题,满分 300 分。考试用时 150 分钟。 注意事项:

2014.3

1.答卷前,考生务必用 2B 铅笔在“考生号”处填涂考生号,用黑色字迹钢笔

或签字 笔将自己所在的市、县/区、学校,以及自己的姓名和考生号、试室号、座位号填 写在答题忙上。用 2B 铅笔将试卷类型(A)填涂在答题卡相应位置上。 2.选择题每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目选项的答案信息点涂黑, 如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案,答案不能答在试卷上。 3.非选择题必须用黑色字迹钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域 内相应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用铅 笔和涂改液。不按以上要求作答的答案无效。 4.考生必须保持答题卡的整洁。考试结束后,将试卷和答题卡一并交回。

一、选择题:本题共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分。每小题给出的四个选项 中,只有一个选项符合题目要求。
1.以下是 2014 年某时段穗、港、澳三地的天气状况,影响三地气温日较差差异的最主要因 素是 日期 天气 广州 香港 澳门 A.纬度 1 月 21 日 晴 5~18℃ 11~17℃℃ 9~17℃ B.地形 1 月 22 日 睛 3~18℃ 10~16℃ 10~17℃ 1 月 23 日 睛转多云 6~19℃ 12~16℃ 12~18℃ C.城市规模 1 月 24 日 多云 1 13~17℃ 13~19℃ D.海陆位置 1 月 25 日 多云 9~20℃ 14~20℃ 14~18℃

2013 年 12 月初, “嫦娥三号”卫星从西昌卫星发射中心发射,首次获得月球降落区和 巡视区的地形、地貌、地质构造等地理环境信息。完成 2~3 题。 2.影响月球表面环境最主要的外力作用是 A.风化作用
www.xuekewang.com

B.侵蚀作用

C.搬运作用

D.沉积作用

3.由于月球的黄赤交角只有 1°32′,远小于地球的 23°26′,所以月球表面环境 A.昼夜温差小 C.季节变化小 4.影响图示人口流动的最主要因素是 B.不会产生极昼、极夜现象 D.没有太阳直射现象

2014 年 2 月 11 日广东流入人口示意图 A.探亲 B.旅游 C.打工 D.物流

5.该河流最主要的补给类型是

A.雨水

B.冰川融水

C.湖泊水

D.季节性积雪融水

6.2012 年国务院批准在贵阳和安顺两城市之间成立贵安新区,这是城市化发展中的 A.城市一体化
www.xuekewang.com

B.再城市化 C.逆城市化 D.中心城市化

贵 安新区区位示意图 读“2005~2009 年间制造业份额变化图” ,完成 7~8 题。 7.我国制造业分布变化的趋势是 A.集聚沿海 B.西进北上 C.东进南拓 D.挺进三北 8.引起这种变化的最主要区位因素是 A.市场需求 B.技术水平 C.劳力价格 D.自然资源 9.图中反映的自然灾害是 A.台风 B.干旱 C.寒潮 D.风沙 10.造成该城市郊区农业种植模式的最可能因素是 我国某自然灾害分布示意图(2000 年)

某城市郊区农业作物分布示意图 A.劳动力
www.xuekewang.com

B.光热条件

C.农业技术

D.市场需求

11.影响我国城市空气污染分布(见右图)的最主要区位因素是 A.城市化水平 B.工业结构 C.植被覆盖率 D.地形地势 12.它使“由众多血缘部族邦国形成的 联盟制转变为由众多地域国家形成 的相对一统天下,向真正意义上的 统一的地域国家迈进了一大步” 。 “它”是指 A.分封制 B.宗法制 C.郡县制 D.中央集权制 2011 年中国城市的空气污染指数(API)

13. 《唐律疏义》曰: “依令,斛斗秤度等,所司每年量校,印署充用。其有私家自作,致有 不平而在市执用者,笞五十。 ”据此可知当时 A.限制经营场所 C.商业空前繁荣 B.奉行“重农抑商” D.重视监管商业

14.某思想家主张: “君子之学以明其心。其心本无昧也,而欲为之蔽,习为之害。故去蔽 与害而明复,匪自外得也。 ”该思想家可能是 A.孟子 B.董仲舒 C.王阳明 D.顾炎武

15. 《官话报》曾经是北京各报中最反对共和支持清廷的报纸,但 1912 年 1 月 4 日该报的社 论完全改变了立场,敦促清帝接受必不可免的事情并逊位。这表明 A. “预备立宪”破产 C.清朝统治覆灭 B.共和思想影响扩大 D.封建思想统治地位动摇

16. 据 《近代上海城市发展与城市综合竞争力》 统计, 1911 年全国 30 人以上工厂数只有 171 家,1927 年是 1374 家,1933 年达到了 2435 家。工厂数量的增加主要得益于 A.洋务运动的推动 C.工人运动的高涨 B.国民革命运动兴起 D.政府鼓励兴办实业

17. “中国已不再是旧式‘中央帝国’或游离于国际社会之外的‘孤独的革命者形象’ ,而是 ‘今日地球村’里维护整体和平与稳定、促进共同发展与繁荣的一个重要成员。 ”这一 变化缘于 A.两极格局的形成
www.xuekewang.com

B.世界开始连成一个整体

C.中国实行改革开放

D.中国开始步入世界外交舞台

18.在雅典民主政治生活中,城邦对公职人员实行多种约束。其中包括 ①公职人员必须是成年男性公民 ②陪审法庭的监督 ③陶片放逐法的震慑 ④任期的限制 A.①②③ C.①②④ B.②③④ D.①③④

19.据右图,1830 年以后英国的平均收入 持续快速增长。其主要原因是 A.欧洲贸易中心转移到大西洋沿岸 B.商人在世界各地赚取丰厚利润 C.工人收入总量的增长拉升了平均收入 D.经济危机导致通货膨胀严重 20.1859 年,达尔文在《物种起源》一书中提出了“物竞天择,适者生存”的生命进化规 律。随后,很多西方宣扬白人种族优越的人用此理论来解释社会发展,并在西方政界和 学界形成了风靡一时的社会达尔文主义。这种解释社会发展的理论 A.鼓舞了北美人民的抗英斗争 C.正确揭示了人类社会发展规律 B.推动了近代自然科学的产生 D.是资本主义国家侵略扩张的说辞 1270—1890 年英国的平均收入

21.列宁说: “政治事态总是非常错综复杂的。它好比一条链子,你要抓住整条链子,就必 须抓住主要环节。 ” 他认为 1921 年的主要环节是实行有秩序的退却。 能体现这一思想的 措施是 A.实行大中小企业全部国有化 C.推行农业集体化运动 B.恢复货币流通和商品交换 D.扩大国营农场的自主权

22.二战后,欧洲出现了经济互助委员会和欧洲共同体。下列认识正确的是 A.二者都是区域经济一体化的表现 C.二者的出现都强化了两极格局 B.二者内部都实行市场经济体制 D.二者都随着两极格局的瓦解而消亡

23.作为一种文艺思潮,它“既是对启蒙运动强调理性的一种反思和修正,也是对文艺复兴 以来崇尚古代的一种反叛” 。这种文艺思潮是 A.古典主义
www.xuekewang.com

B.浪漫主义

C.现实主义

D.现代主义

24.以下是某时间段我国的煤炭价格指数图

不考虑其他情况,上图反映的价格走势可能引发的企业的合理行为是 ①煤炭开采企业扩大生产规模 ②煤炭开采企业压缩生产规模 ③燃煤发电企业成本下降,增加废气处理资金 ④利用煤转化成天然气的企业减少煤炭采购量 A.①③ B.②③ C.②④ D.①④

25.2013 年广东省政府发文要求各级政府要按照“非禁即人”的原则,推出多批面向民间 投资公开招标的重大项目, 吸引具有投资实力的企业特别是民营企业参与铁路、 公路和 机场等基础设施建设。这一政策设计的出发点是 ①营造公平的市场环境 ③加快发展非公有制经济 A.①④ B.③④ ②增强民营企业的社会责任感 ④促进投资主体的多元化 C.①② D.②③

26.下表为我国经济发展的部分数据 城镇居民人均 国内生产总值 2012 年 比 1978 年增长 519322 亿元 142 倍 财政收入 可支配收入 117254 亿元 103 倍 24565 元 71 倍 纯收入 7917 元 58 倍 农村居民人均

针对上表反映的问题,合理的解决措施是 ①坚持效率优先、兼顾公平的分配原则 ②努力实现居民收入增长和经济发展同步 ③努力实现财政收入增长与经济增长同步 ④加大财政转移支付力度,缩小城乡居民收入差距 A.①③ B.②④ C.②③ D.①④

27.截至 2013 年底,我国网民规模达到 6.18 亿,网民意见已成为各级政府机关决策和纪 检部门反腐的重要参考。因此,网民应 ①强化民主监督,维护网民权益 ③做到实事求是和有序参与 ②坚持权利与义务相统一的原则 ④珍惜网络举报这一基本民主权利

www.xuekewang.com

A.②③

B.①③

C.①④

D.②④

28.党的十八届三中全会指出,要坚持用制度管权管事管人,让人民监督权力,让权力在阳 光下运行,是把权力关进制度笼子的根本之策。 “让权力在阳光下运行”是指 A.把对权力运行的知情权、监督权和决策权交给人民 B.依法让权力运行的内容公开、程序公开、结果公开 C.健全制度,让人民成为直接行使国家权力的主体 D.健全权力监督和制约机制,让政府的信息公开 29.山西五台县多年流行“谢土”习俗。一些学校以祈求师生平安为名,在校园内举行“谢 土”仪式,焚香点蜡,甚至下跪祭拜,对此现象,认识正确的是 A.宗教的本质发生了根本变化,应该禁止 B.传统习俗满足百姓心理需求,应该允许 C.符合我国的宗教信仰自由政策,应该保护 D.违反党的教育方针和国家法律规定,应该查处 30.我国始终不渝地走和平发展道路,坚决反对各种形式的霸权主义和强权政治,从根本上 说,这是为了 A.促进世界多极化深入发展 C.实现中华民族伟大复兴的中国梦 B.维护我国的国家主权和领土完整 D.顺应和平、发展与合作的历史潮流

31. “谈笑有鸿儒,往来无白丁” ,圈子是中国社会结构中一种独特的文化现象。同学圈、老 乡圈、 影视圈??, 每个圈都有特定的文化环境, 并形成了自己的思维和行为方式。 “圈 子文化” ①既有独特性,又有局限性 ③既有民族性,又有世界性 A.②③ B.②④ ②源于实践,又促进实践 ④由人创造,又影响着人 C.①③ D.①④

32.2013 年,有“中国第五大发明”美誉的珠算被正式列入联合国非物质文化遗产名录。 然而,这门古老智慧却面临失传的境遇。有专家表示,要使珠算传承下去,当务之急是 建立博物馆和传承基地,使之“活态继承” 。专家观点的合理之处在于主张 A.要在全社会继续普及珠算教育 B.珠算是传承中华文明的基本载体 C.珠算是我国历史文化成就的重要标志 D.建立博物馆是保护非物质文化遗产的根本途径
www.xuekewang.com

33.多年来,国家不断调整和完善计划生育政策:1982 年起推行“一对夫妻生育一胎子女” , 本世纪初又开始实行“双独二胎” ,2014 年再过渡到“单独二胎” 。 ‘这表明 ①追求真理是永无止境的循环过程 ②实践是认识的来源和发展的动力 ③发挥人的主观能动性是调整政策的前提和基础 ④政策制定要坚持与社会实际具体的历史的统一 A.①③ C.①④ B.②③ D.②④

34.下列选项与右侧漫画蕴涵的哲理相近的是 A.勿疏小善,方恢大略 B.塞翁失马,焉知非福 C.毕竟西湖六月中,风光不与四时同 D.年年岁岁花相似,岁岁年年人不同 35. 《社会信用体系建设规划纲要(2014—2020 年) 》强调,要完善奖惩制度,全方位提高 失信成本,让守信者处处受益、失信者寸步难行。我国加快建设社会信用体系:的哲学 依据是 ①思维决定存在,守信创造卓越人生 ③人民群众是社会历史的主体 A.①② B.②④ ②上层建筑一定要适合经济基础状况 ④价值观影响人们的行为选择 C.①③ D.③④

www.xuekewang.com

二、非选择题:本题共 6 小题,共 160 分。
36. (27 分)阅读下列材料,结合所学知识回答问题。 材料一:伴随着经济的长期高速增长,我国各类环境问题集中爆发,环境保护已成为社 会利益冲突的重要触发点。因此,中国需要在保护环境和经济增长、居民就业收入与环 境质量等之间寻找恰当的平衡点, 更好地落实政府和排污单位的责任, 规范居民应尽的 义务。 材料二: 《中华人民共和国环境保护法修正案(草案) 》诞生记 1989 年 12 月 1995 年到 2011 年 2011 年 1 月 至9月 2012 年 8 月至 2013 年 10 月 七届全国人大常委会第十一次会议通过环境保护法 全国人大代表共有 2474 人次提出修改环境保护法的议案 78 件 十一届全国人大常委会将修改环境保护法列入五年立法规划论证项目 全国人大成立环境保护法修改小组, 多次听取环保部等有关部门和专家 的意见,并分别赴湖南等地进行调研和召集部分全国人大代表进行研讨 全国人大常委会三次审议环境保护法修正案(草案) ,两次在中国人大 网站上公开征求意见,共有 10404 人次提出 14082 条意见

(1)唯物辩证法的总特征是什么?请选用其中的一个特征,并结合材料一,就解决我国 发展中的环境保护问题提出合理建议。 (15 分) (2)结合上述材料,运用“人民代表大会制度”的有关知识,说明全国人大是如何坚持 科学立法、民主立法的。 (12 分)

37. (25 分)阅读下列材料,结合所学知识回答问题。 图:2008—2012 年我国国内旅游行业总收入趋势

注:同期旅游行业从业人员从 6000 万增长到近 8000 万人。 材料:广州某古镇在贯彻落实科学发展观,建设文化强镇的过程中,利用其得天独厚的 自然生态环境,依托自身悠久的传统民间文化,并兼收其他区域的岭南特色文化,发展 本镇极富特色的民俗旅游业, 形成了以特色民俗文化为内容、 以传统建筑和自然生态环
www.xuekewang.com

境为载体、 以原计原味为亮点的民俗文化旅游经济圈。 古镇因此获得了中国文化旅游名 镇等荣誉称号。 现阶段, 该镇政府和居民更加积极投入到自觉保护和开发古镇文化旅游 资源的实践中去,也逐渐走出了一条具有地方特色的文化发展之路。 (1)概述上图反映的我国国内旅游业的发展状况。 (4 分) (2)结合上图和材料,运用《经济生活》中的有关知识分析古镇发展民俗旅游业的积极 意义。 (11 分) (3)结合《文化生活》中的有关知识,简要阐述古镇的做法是如何体现其文化自觉和文 化自信的。 (10 分)

38. (24 分)书籍史是研究、揭示书籍发生、发展及其演变规律的专门史。阅读材料,回答 问题。 材料:1950 年~1956 年全国图书出版统计表 [种数:种;印数:万册(张) ;印张数:千印张] 种数 年份 合计 1950 1951 1952 1953 1954 1955 1956 12153 18300 13692 17819 17760 21071 28773 其中:新出 7049 13725 7940 9925 10685 13187 18804 27463 70330 78566 75421 93913 107914 178437 590988 1262586 1698351 2134347 2509035 2798277 4316681 印数 印张数

——据彭俊玲、曾辉《从版本图书看中国五十年代的图书出版业》 (1)宋代是我国书籍印刷史上的极盛时期,为后世书籍印刷树立了楷模风范。简要说明 宋代书籍印刷发展的原因。 (4 分) (2) 晚清时期是中国书籍印刷走向近代化的重要时期。 简述这一时期中国书籍印刷走向 近代化的条件。说明这一时期书籍印刷发展对社会的影响。 (10 分) (3)根据材料,指出新中国成立初期图书出版发展的总体趋势,并分析这一趋势出现 的原因。 (6 分)

www.xuekewang.com

(4)当前书籍印刷面临怎样的挑战?简要谈谈你的认识。 (4 分)

39. (28 分)二战后, “现代化研究”在西方产生。学者认为,现代化是一个从传统社会向 现代社会转变的过程,涉及到经济领域的工业化、社会领域的城市化、政治领域的民主 化,以及价值观念领域的理性化的互动过程。阅读材料,回答问题。 材料:以现代化为主题的体系下,世界近现代史分为以下五个阶段:14~15 世纪,现 代化的准备或酝酿阶段;16~18 世纪,现代化的启动阶段,即现代化过程在西方国家 发起;18 世纪晚期以后,现代化在西方国家的成熟与发展阶段;19 世纪,现代化的全 球扩张阶段;20 世纪中叶以后,现代社会出现新的转型迹象。 ——据钱乘旦《以现代化为主题构建世界近现代史新的学科体系》 (1)指出 16~18 世纪,英国现代化启动的具体表现。 (6 分) (2)20 世纪 20~30 年代,苏联走出了一条不同于西方的现代化道路。概括其在经济领 域的主要特点,分析其对 20 世纪 50 年代中国经济建设的影响。 (10 分) (3)20 世纪中叶以来,西方资本主义国家出现了新的变化,分析新变化出现的原因。 (6 分) (4)20 世纪 80 年代,我国史学界掀起“现代化研究”的高潮,指出其历史背景。 (6 分)

40. (30 分)爱尔兰是一个岛国,国土面积小,人口少(446 万) 。它是世界上受教育程度最 高的国家之一,这也极大地促进了其经济的繁荣和创造力。20 世纪 80 年代以来,爱尔 兰完成了由农牧经济向知识经济的跨越。分析以下材料,完成(1)~(5)题。 材料一:爱尔兰区位示意图和出口贸易额占 GDP 比重示意图。

爱尔兰区位示意图
www.xuekewang.com

2003~2009 年爱尔兰出口贸易额占 GDP 的比重

材料二:爱尔兰经济发展模式示意图。

爱尔兰经济发展模式示意图 (1)爱尔兰位于 ① (东、西)半球;农业地域类型属于 ① ② 。 (4 分)

(2)爱尔兰风能资源丰富,主要分布在 ② 。 (4 分)

地区。爱尔兰经济最主要的特点是

(3)爱尔兰与我国东北北部纬度位置相当,但冬季气温却高出 30 多度,请分析其原因。 (6 分) (4)若同一外资在爱尔兰和中国投资建厂,试分析其类型的差异及原因。 (8 分) (5)试分析爱尔兰经济近年来停滞不前、波动性较大的原因,并指出其经济可持续发展 的对策。 (8 分)

41. (26 分)近十年来,中国革命的“红都”——志丹县,面对“群山恶水” ,奋发图强, 实现了由贫困县向西部百强县、陕西十强县的历史巨变。阅读以下材料,完成(1)~ (4)题。 材料一:陕西省志丹县地理位置示意图。

www.xuekewang.com

志丹县地理位置示意图 材料二:1997~2010 年志丹县工业产值以及生态环境、经济与社会指数变化示意图。

志丹县工业产值变化示意图 (1)这里的“群山”是指 (2)志丹县自然带属于由 ① ①

志丹县生态环境、 经济与社会指数变化示意图 ; “恶水”是指 ② 。 (6 分)





的过渡地带。 (4 分)

(3)试指出志丹县从农业向工业经济转型的过渡时期,并分析促使其转型的原因。 (6 分) (4)指出志丹县生态环境、经济与社会指数的变化趋势,并从可持续发展角度,指出志 丹县综合整治的措施。 (10 分)

www.xuekewang.com

2014 年广州市普通高中毕业班综合测试(一) 文科综合试题 A 参考答案及评分标准 文科综合·政治试题参考答案及评分标准
一、选择题 题号 答案 24 B 25 A 26 B 27 A 28 B 29 D 30 C 31 D 32 C 33 D 34 C 35 B

二、非选择题 评分标准:若考生答案言之有理,持之有据,可酌情给分。 36. (27 分) (1)①联系的观点,发展的观点。 (4 分) ②二选一个角度作答。 ○选“联系的观点” : 世界是普遍联系的,要求我们用联系的观点看问题。我们要正确认识保护环境和经济 增长、居民就业收入等之间的固有联系,善于分析和把握影响当前环境保护问题的各 种条件;正确认识整体与部分的辩证关系,立足于人民的根本利益,促进经济社会的 全面协调发展,同时需要调动各方力量,共同致力于解决环境保护问题。 (11 分) ○选“发展的观点” : 世界是永恒发展的,要求我们用发展的观点看问题。我们既要坚持发展是硬道理,在 发展中以创新精神推动环境保护问题的解决,又要做好充分的思想准备,认识到各种 利益冲突对我国经济社会发展带来的复杂性和曲折性; 既需要各方积极做好量的积累, 落实应有责任,又需要我们立足于当前经济社会发展转型的关键时期,完善环境保护 法,着重解决环境保护中的突出问题。 (11 分) (2)①根据经济社会和环境保护的新要求,全国人大适时启动修法,通过实地调研、广泛 听取有关部门和专家意见,提高了立法的科学性。 (4 分) ②全国人大自觉贯彻民主集中制原则,发挥人大代表在修法中的主体作用,向社会公 布法律草案公开征求意见,不断拓宽公民参与立法的途径,提高了立法的民主性。 (4 分) ③全国人大自觉贯彻依法治国基本方略,严格按照法律程序修订法律,坚持法制化和
www.xuekewang.com

规范化的工作机制,保证了立法的科学性和民主性。 (4 分) 或 ①全国人大自觉贯彻民主集中制原则,通过实地调研、广泛听取有关部门和专家意见 网上征求意见等方式,不断拓宽公民参与立法的途径,坚持了科学立法和民主立法。 (4 分) ②全国人大代表自觉履行职责,依法参加行使国家权力,通过提出和审议反映客观实 际与人民诉求的议案,提高了立法的科学性和民主性。 (4 分) ③全国人大严格按照法律程序修订法律,坚持法制化和规范化的工作机制,保证了立 法的科学性和民主性。 (4 分)

37. (25 分) (1)2008—2012 年我国国内旅游收入及其在 GDP 占比不断提高,旅游业对拉动经济增长 和吸纳就业的作用显著。 (4 分) (2)该镇转变经济发展方式,发展第三产业,优化产业结构,可促进经济增长;注重自然 和人文生态文明建设,可实现经济社会生态的科学发展;可以扩大就业,增加居民收 入,提高人民的物质文化生活水平。 (11 分) (3)①注重对本地优秀文化的传承和对不同区域文化的兼收并蓄,发展富有特色的民俗旅 游业,体现了该镇具有高度的文化自觉和文化自信。 (4 分) ②立足于社会实践,创新发展特色民俗文化,扩大了本地文化的影响力,增强了地方 文化的创造活力,提高了该镇发展文化的自觉性和自信心。 (4 分) ③坚持中国特色社会主义理论体系,用科学发展观指导文化强镇建设,更加自觉、自 信地走中国特色社会主义文化发展道路。 (2 分)

www.xuekewang.com

文科综合·历史试题参考答案及评分标准
一、选择题 题号 答案 12 A 13 D 14 C 15 B 16 D 17 C 18 B 19 C 20 D 21 B 22 A 23 B

二、非选择题 38. (24 分) (1)原因:宋代商品经济的发展,为书籍印刷提供了物质基础;雕版印刷技术的进步,为 书籍印刷提供了技术保证;宋代教育的发展;科举制度的发展与完善;市民文 化的兴盛等因素刺激了书籍印刷(业)的发展。 (4 分,每点 2 分,答出 2 点即 可,其他表述,言之成理,可酌情给分) (2)条件:晚清时期专制统治被削弱;近代民族工业的产生和发展;新式印刷机器的传入 和西方技术人才的引进;新式学堂、新式传媒(报纸等)的大量出现;知识分 子的积极推动等。 (4 分,答出 2 点即可,每点 2 分,其他表述,言之成理,可 酌情给分) 影响:促进了近代科学技术的传播;促进了民主思想的传播;推动了社会变革;推动 了近代教育的发展;促使社会生活习俗变化。 (6 分,每点 2 分,答出 3 点即可, 其他表述,言之成理,可酌情给分) (3)总体趋势:上升。 (2 分,其他表述,可酌情给分) 原因:新中国的民主政治建设, “双百方针”的提出,提供了宽松的社会环境;国民经 济的恢复与发展,创造了物质条件;文化教育的发展,提供了群众基础。 (4 分, 每点 2 分,答出 2 点即可,其他表述,言之成理,可酌情给分) (4)挑战:电子书等数字媒体的冲击。 (2 分,其他表述,可酌情给分) 认识:按以下两个层次给分,本问总分 2 分。 第一层次:能作出简单、表面的描述。 (1 分) 第二层次:能作出恰当的、概括性的评述。 (1 分)

39. (28 分) (1)具体表现:政治方面,君主立宪制的确立;经济方面,工业革命的开展;思想方面, 早期启蒙思想的产生;社会方面,新兴城市的兴起。 (6 分,每点 2 分,答
www.xuekewang.com

出 3 点即可,其他表述,可酌情给分) (2)主要特点:实行单一的公有制;实行高度集中的计划经济体制;优先发展重工业,农 业和轻工业为重工业的发展提供资金。 (4 分,每点 2 分,答出 2 点即可, 其他表述,可酌情给分) 对 20 世纪 50 年代中国经济建设的影响:建国初期,我国基本照搬苏联的经济建设模 式,实行一五计划,优先发展重工业,为社会主义工业化奠定初步基础;通过三大改 造,变生产资料私有制为社会主义公有制,基本建立社会主义经济体系;全面建设社 会主义时期,开展大跃进和人民公社化运动,造成国民经济比例的严重失调和严重的 经济困难。 (6 分,每点 2 分,其他表述,言之成理,可酌情给分) (3)原因:第三次科技革命的推动;国家垄断资本主义的发展;凯恩斯主义经济理论的盛 行;工人阶级长期的不懈斗争;罗斯福新政的示范效应;对苏联社会主义建设 成果的借鉴和吸收等。 (6 分,每点 2 分,答出 3 点即可,其他表述,言之成理, 可酌情给分) (4)历史背景:中国共产党十一届三中全会后,党和国家工作的重点转移到社会主义现代 化建设,以经济建议为中心,实行改革开放;思想解放, “双百方针”的重 新实施;20 世纪 80 年代邓小平提出“教育要面向现代化,面向世界,面 向未来”的指导方针,教育改革步伐加快;世界格局的多极化趋势及全球 化趋势不断加强。 (6 分,每点 2 分,答出 3 点即可,其他表述,言之成理, 可酌情给分)

www.xuekewang.com

文科综合·地理试题参考答案及评分标准
一、选择题 题号 答案 1 D 2 A 3 C 4 C 5 B 6 A 7 B 8 C 9 D 10 D 11 B

二、非选择题 40. (30 分) (1)①东 ②乳畜业(每空 2 分,共 4 分。 ) ②对外依赖严重(知识型产业) (每空 2 分,共 4 分,若答案合

(2)①西部沿海

理,可酌情给分,但不能超过本小题总分) (3)岛国(四面环海,受大西洋影响大) ;地处西风带; (北大西洋)暖流影响(每点 2 分,共 6 分,若答案合理,可酌情给分,但不能超过本小题总分) (4)爱尔兰:知识密集型产业,主要区位因素是人才(环境) ;中国:劳动密集型产 业,主要区位因素是丰富廉价的劳力和市场(中国和爱尔兰产业类型各分 2,共 4 分;中国和爱尔兰区位因素区每点 2 分,共 4 分,若答案合理,可酌情给分, 但不能超过本小题总分) (5)全球金融危机和国际市场变化(2 分) ;开发国内市场,拉动内需;拓展新兴市场, 增加出口 (除欧盟外市场) ; 发展多元化产业 (如旅游、 外向型教育产业等等) (每 点 2 分,共 6 分,若答案合理,可酌情给分,但不能超过本小题总分)

41. (26 分) (1)①黄土高原水土流失,形成千沟万壑、崎岖不平的丘陵(4 分) ②只流沙,不 流水的含沙量大的黄河支流(2 分) (2)①森林带②草原带(每空 2 分,不分顺序) (3)转型时期:2002~2006 年(2 分) ; 原因:石油资源的开采以及相关产业的发展;农产品加工产业的兴起和发展( 4 分) (若答案合理,可酌情给分,但不能超过本小题总分) (4)发展趋势:总体波动、良性协调发展(每点 2 分,共 4 分,若答案合理,可酌情 给分,但不能超过本小题总分) 措施和方法:退耕还林、还草;积极建设三北防护林、水土保持林、风沙林;改
www.xuekewang.com

变工业过于单一的局面,延长石油产业链,大力发展农产品加工工 业和其他产业;减少石油开采和加工对植被的破坏,加强治理三废, 减少环境污染;开展河流治沙、治水工程。 (每点 2 分,共 6 分,若 答案合理,可酌情给分,但不能超过本小题总分)

www.xuekewang.com


更多相关文档:

广东省广州市2014届普通高中毕业班3月一模综合测试(一)(即一模)数学(理)试题

广东省广州市2014届普通高中毕业班3月一模综合测试(一)(即一模)数学(理)试题_高三数学_数学_高中教育_教育专区。2014广州一模理科数学...

广州市2014届普通高中毕业班一模综合测试文科综合政治试题

(12 分) 题 第 3 页,共 4 页 第 4 页,共 4 页 广州市 2014 届普通高中毕业班一模综合测试 文科综合政治试题一、BABAB DCDCD CB 二、36.(27 分) (...

广东省广州市2014届普通高中毕业班3月综合测试(一)( …

试卷类型:A 2014广州市普通高中毕业班综合测试(一) 语注意事项: 文 2014.3 本试卷共 8 页,24 小题,满分为 150 分。考试用时 150 分钟。 1.答卷前,...

广州市2014届普通高中毕业班综合测试一模试题及详细解析

广州市2014届普通高中毕业班综合测试一模试题及详细解析_数学_高中教育_教育专区。...P 0 1 a 2 b 3 1 4 1 24 (1)求至少有一位学生做对该题的概率; (...

广东省广州市2014届普通高中毕业班3月综合测试(一)(即一模)数学(文)试题

MH HN ,证明点 H 恒在一条定直线上. 2014广州市普通高中毕业班综合测试(一) 数学(文科)试题参考答案及评分标准说明:1.参考答案与评分标准给出了一种或几...

广东省广州市2014届高三普通高中毕业班综合测试(三)理综试题

广东省广州市2014届高三普通高中毕业班综合测试(三)理综试题_数学_高中教育_教育...d 两板之间正离子只运动一个周期即 T0 时,有 R=4,④(3 分) d 当两板...

2015年广州一模文科综合试题和答案

2015年广州一模文科综合试题和答案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2015 年广州市普通高中毕业班综合测试(一) 文科综合 2015.3 本试卷共 11 页,41 小...

2014年广州市普通高中毕业班综合测试(一)政治试题及参考答案

2014广州市普通高中毕业班综合测试(一)政治试题及...年广东省政府发文要求各级政府要按照“非禁即入”...高中毕业班综合测试(一) 文科综合●政治试题参考答案...

2015年广州市普通高中毕业班综合测试(一)文科综合(试题+答案)

2015年广州市普通高中毕业班综合测试(一)文科综合(试题+答案)_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2015年广州市普通高中毕业班综合测试(一),文科综合,试题,答...
更多相关标签:
广东省广州市 | 广东省广州市江高大宗 | 广东省广州市海珠区 | 广东省广州市荔湾芳村 | 广东省广州市嘉和公司 | 广东省广州市区号 | 广东省广州市花都区 | 广东省广州市天河区 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com