当前位置:首页 >> 数学 >> 广东省广州市2009年高三年级调研测试

广东省广州市2009年高三年级调研测试


广东省广州市 2009 年高三年级调研测试 生 物

一、单项选择题:本题包括 20 小题,每小题 2 分,共 40 分。每小题给出的四个选项中, 只有一个选项最符合题目要求。多选、错选均不得分。 1.对组成细胞的有机物描述正确的是 A.动物乳汁中的乳糖和植物细胞中的纤维素都属于多糖 B.细胞膜上的脂质主要包括磷脂、胆固醇等 C.细胞核内的核酸只含脱氧核糖,细

胞质中的核酸只含核糖 D.质量相同的糖、脂肪、蛋白质氧化分解所释放的能量是相同的 2.下列关于组成生命的化学物质中,说法不正确 的是 ... A.碳是生物体的核心元素,它总在每种物质结构的中央 B.分解脂肪比分解等量糖类物质,需要消耗更多的氧气 C.组成血红蛋白、肌球蛋白的氨基酸种类和数目相同,而排列顺序不同 D.多糖、蛋白质、核酸等物质形成过程中要脱去水分子 3.下面关于细胞呼吸的叙述正确的是 A.线粒体是有氧呼吸的主要场所,没有线粒体的细胞只能进行无氧呼吸 B.水果贮藏在完全无氧的环境中,可将损失减小到最低程度 C.绿藻细胞中有氧呼吸的酶存在于细胞质基质、线粒体内膜、线粒体基质 D.细胞呼吸中有机物的分解必须有水和氧气参与才能释放储存的能量 4.下列是新鲜绿叶的四种光合色素在滤纸上分离的情况,以下说法正确的是 色 素 含 量 甲 乙 丙 丁 扩散距离 A.提取色素时加入碳酸钙是为了防止滤液挥发 B.水稻在收获时节,叶片中色素量的变化是(甲+乙)<(丙+丁) C.四种色素都能溶解在层析液中,乙色素的溶解度最大 D.四种色素中,丙和丁主要吸收红光 5.下列关于酶的叙述中,正确的是 A. 有酶参与的反应能释放出更多的能量 B. 酶的活性随着温度升高而不断升高 C. 人体中不同的酶所需的最适的 pH 可能不同 D. 细胞中催化反应的酶如果是蛋白质,则需要更新;如果是 RNA 则不需要更新 6.赫尔希和蔡斯通过 T2 噬菌体侵染细菌的实验证明 DNA 是遗传物质,实验包括六个步骤: 35 32 ①噬菌体侵染细菌 ②用 S 或 P 标记噬菌体 ③上清液和沉淀物的放射性检测 ④离心分离 ⑤子代噬菌体的放射性检测 ⑥噬菌体与大肠杆菌混合培养。最合理 的实验步骤顺序为 A.⑥①②④③⑤ B.②⑥①③④⑤ C.②⑥①④③⑤ D.②⑥①④⑤③ 7.关于 DNA 分子结构的叙述不正确 的是 ...

A.每个 DNA 分子一般都含有四种脱氧核苷酸 B.每个 DNA 分子中的碱基、磷酸、脱氧核苷酸、脱氧核糖的数目是相等的 C.每个脱氧核糖上均连着一个磷酸和一个碱基 D.双链 DNA 分子中的一段,如果有 40 个腺嘌呤,就一定同时含有 40 个胸腺嘧啶 8.艾滋病病毒属于 RNA 病毒,具有逆转录酶,如果它的一段 RNA 含碱基 A23%、C19%、G31%, 则通过逆转录过程形成的双链 DNA 中碱基 A 的比例为 A.23% B.25% C.31% D.50% 9.已知一对表现型正常的夫妇,生了一个既患聋哑又患色盲的男孩,且该男孩的基因型是 b aaX Y。请推测这对夫妇再生一个正常男孩的基因型及其概率分别是 B B A.AAX Y,9/16 B.AAX Y,3/16 B B B B C.AAX Y,3/16 或 AaX Y,3/8 D. AAX Y,1/16 或 AaX Y,1/8 10.下列有关细胞凋亡、坏死与癌变的说法,正确的是 A.细胞凋亡受基因控制,细胞癌变不受基因控制 B.细胞坏死,代谢停止;细胞癌变,代谢增强 C.细胞坏死,膜通透性降低:细胞癌变,膜黏着性增强 D.细胞癌变,细胞周期延长;细胞凋亡,细胞周期变短 11. 肉毒杆菌注射除皱是由加拿大皮肤科医师发展的新型除皱技术。 肉毒杆菌毒素是从肉毒 杆菌提取的毒蛋白,是自然界己知的最强的神经毒素。它能阻遏乙酰胆碱释放,麻痹肌肉从 而达到除皱效果。这种毒素可以影响兴奋传递中的结构是 A.突触前膜 B.突触间隙 C.突触后膜 D.受体 12.发生火灾时,人们惊惶失措,争相走避,这时人体生理上可能出现的变化是 ①肾上腺激素分泌增加 ②心跳、呼吸频率加强 ③高级神经中枢高度兴奋 ④机体耗氧量增加 A.只有一项正确 B. 只有二项正确 C.只有三项正确 D.有四项正确 13.关于过敏反应的叙述中正确的是 A.过敏反应是免疫功能过弱导致的 B.是机体首次受到一种物质刺激时就可以发生的反应 C.凡发生过敏反应的人,对过敏原都可发生反应 D.是机体再次受到相同物质的刺激时发生的反应 14.下列是关于抗利尿激素调节的曲线图,下列叙述正确的是
抗利尿激素 渗透压 渗透压 抗利尿激素 抗利尿激素 渗透压
尿 液 浓 度

尿素

Na K
+

+



时间



时间



时间

a



时间

A.甲图表示食物过咸时,抗利尿激素分泌与渗透压变化的关系 B.乙图表示饮水过多时,抗利尿激素分泌与渗透压变化的关系 C.丙图表示渗透压升高时,抗利尿激素分泌变化 D.丁图 a 点时注射的不可能是抗利尿激素 15.下面的集合图形中能够比较直观体现概念之间正确关系的是
酵母菌

16.下列有关水稻农田生态系统的叙述不 正确 的是 . .. A.水稻长势整齐,因此群落在垂直方向上没有分层现象 B.在群落水平上研究,要研究水稻田的范围和边界 C.除草等人为活动能影响群落的自然演替 D.水稻田内不规则分布的杂草,属于群落水平结构上的差异 17.下图 1 是某生物的一个初级精母细胞,图 2 是该生物的五个精细胞。根据图中的染色体 类型和数目,判断最可能来自同一个次级精母细胞的是

A.①② B.②⑤ C.③④ D.①⑤ 18.在群落演替中,下列情况哪一种情况是不可能 发生的? ... A.在群落演替过程中群落的物种组成不断发生变化 B.生态系统的恢复力稳定性越小,群落演替越慢 C.初生演替所需时间较长,次生演替所需时间较短 D.初生演替形成的群落内无竞争现象,次生演替形成的群落内竞争明显 19.下图是高中生物有关实验过程,其中操作和叙述正确的是

A.若要观察洋葱根尖细胞有丝分裂,应选择图甲部位 3 的细胞 2 B.图乙 2m×2m 样方调查的结果,该种群密度为 3.25 株/m (圆圈表示个体) C.图丙是在高倍显微镜下黑藻细胞中叶绿体的移动方向,其实际移动方向是顺时针的 D.图丁是植物细胞质壁分离与复原实验的操作过程,最好观察根尖分生区细胞 20.图示为利用自然生态系统净化污水的一种大面积、敞开式污水处理池塘(即氧化塘) 。

请据图分析下列叙述 是

错 .误 .的 选 项

A.图中 A 可以表示氧气,B 可以表示二氧化碳、无机盐等 B.由图示看,氧化塘净化污水途径有物理沉降和生物的分解作用 C.氧化塘实现净化污水的原理主要是利用细菌和藻类寄生关系来分解有机污染物 D.随着距水面深度的不断增加,不同水层微生物的呼吸作用类型变化顺序可能是需氧 型、兼性厌氧型、厌氧型 二、多项选择题:本题共 8 个小题,每小题 3 分,共 24 分。每小题给出的四个选项中,有 不止一个选项符合题意。每小题全选对得 3 分,选不全得 1 分,有错选或不答得 0 分。 21.在以下选项中,含有核酸的细胞器是 A.中心体 B.叶绿体 C.线粒体 www.ks5 u.comD.核糖体 22.下列关于生物体内 ATP 的叙述,不正确 的是 ... A. ATP 中含有 C、H、0、N、P 元素 B.ATP 的腺苷由腺嘌呤和核糖结合而成 C. 在线粒体中形成 ATP 时,一定有氧气的参与 D. ATP 与 ADP 的相互转化过程中,物质和能量都可循环利用 23.某校生物兴趣小组在在玻璃温室里进行植物栽培实验,为此他们对 室内空气中的 CO2 含量进行了 24 小时测定,并根据数据绘制了如下曲 线。以下说法正确的是 A. B、C 点表示光合速率等于呼吸速率 B.该植物进行光合作用的时间区段是 BC C.在 AB 区段,植物产生 ATP 的场所是细胞质基质、线粒体 D. CD 段 CO2 浓度的变化与温度有密切关系 24.下图中的甲、乙、丙、丁为某动物(体细胞染色体数=2n)睾丸中细胞分裂不同时期的 染色体数、染色单体数和 DNA 分子数的比例图,对此图描述正确的是 A.甲可表示减数第一次分裂前期 B.乙可表示减数第二次分裂前期 C.丙可表示减数第一次分裂后期 D.丁可表示减数第二次分裂末期 25. 下列关于育种的叙述中,正确的是 A.用物理因素诱变处理可提高突变率 B.诱变育种和杂交育种均可形成新的基因 C.三倍体植物可以由受精卵发育而来 D.诱变获得的突变体多数表现出优良性状 26.将 A、B 两种单细胞生物分别放在两个相同大小容器内培养,得到图甲所示结果。将这 两种生物放在一个容器中混合培养,得到图乙所示结果,以下从 实验结果得到的结论正确的是 A.图甲说明两种生物是共生关系 B.图乙说明两种生物是竞争关系 C.图甲说明 A 种生物繁殖力强于 B 种生物 D. 图乙中的 A 种生物以 B 种生物为食, 其种群数量将呈 “J” 型曲线发展 27.下列有关种群的叙述,错误 的是 .. A.鼎湖山的一对雌雄昆虫能交配繁殖,有可育的后代,则它们属于同一物种 B.青海一片草原中所有藏羚羊个体所含有的全部基因组成了这个种群的基因库

C.南海中的海马各年龄个体数目比例适中,则该种群正处于发展壮大阶段 D.海南岛的气候适合种植高产杂交水稻,合理密植水稻时,其数量可以大于 K 值 28.以下是对现代生物进化理论的一些理解,其中错误 的是 .. A.环境改变使生物产生适应性的变异 B.隔离是形成物种的必要条件,也是生物进化的必要条件 C.进化时基因频率总是变化的 D.物种之间的共同进化都是通过物种之间的生存斗争实现的 三、非选择题:满分为 86 分。本大题包括 11 个小题,38、39 题为选做题。考生只能选做 一题。 29. (8 分)如图所示为一细胞结构模式图。据图回答下列问题: (1)判断该细胞是动物细胞的主要依据是 。 (2)请指出图中能合成有机物的细胞器及其合成的有机物 名称(至少两种) : 。 (3)在细胞的有丝分裂过程中会出现明显变化的结构是 [ ] 、[ ] 、 [ ] 、[ ] 。 (4)在无氧的条件下,为生命活动提供能量的场所是 [ ] ,此时,所发生的化学变化 是 (用反应式表示)。

30. (10 分)如图所示的是有关胚胎干细胞的部分去向示意图,①~③表示不同的过程,a~ d 表示不同的细胞。请据图回答:

(1) 图中①表示 过程, a 和 b 分别是 和 细胞, 其中,③的过程是在什么情况下出现的? 。 (2)个体发育过程中最原始的干细胞是 ,图中涉及到的三类干细胞中,细 胞分化程度由高至低的顺序是 。 (3)近年来研究发现,造血干细胞还有可能分化成为其他组织的细胞,说明动物细胞

也可能具有 ,从理论上解释是因为 (4)研究干细胞的目的包括( ) 。 A.对某些疾病进行治疗 B. 医学上的组织修复 C.研究细胞的分化机制 D. 实现细胞全能性



31.(9 分)正常情况下,人体内环境的成分和理化性质能够维持相对稳定,这是机体进行 正常生命活动的必要条件。 (1)血浆是内环境的主要组成部分,血浆渗透压的大小主要与血浆中的___________含 量有关。 (2)正常人的血浆近中性,pH 值为 7.35~7.45,血浆的 pH 之所以能够保持稳定,与 它含有 等离子有关。空腹血糖浓度为 0.8~1.2g/L,当人体血糖浓 度略有下降,此时体内____ _____(激素)分泌增加,该激素作用的靶细胞主要是____ __。 (3)目前普遍认为, 调节网络是机体维持稳态的主要 调节机制, 其中免疫系统是通过它的 等功能, 实现它在维持稳态 中的作用。 (4)体温的恒定对于人体正常生命活动至关重要。剧烈运动时骨骼肌产热增加,同时 机体会通过____________、________________两条主要途径加强散热,以维持体温恒定。 32. (9 分)根据格里菲斯的肺炎双球菌的转化实验,回答下列问题: (1)实验中涉及的 S 型细菌和 R 型细菌可以通过观察培养基上的菌落来区分,区分的 依据是 。 ( 2 ) 该 实 验 能 否 证 明 DNA 是 转 化 因 子 ? 为 什 么? 。 (3)转化形成的 S 型细菌的转录是在 中进行的, 转录的模板是 。R 型细菌被转化的这种现象 属于可遗传变异的 。 (4)如右图所示,在翻译过程中,少量的信使 RNA 分子就可以 合成大量的蛋白质,原因是 。
正在合成的多肽

33.(9 分)地中海小岛撒丁岛与世隔绝,当地居民普遍患有多种遗传病,是各种遗传病 基因采集样本的理想地点。 (1)选择该地为遗传病基因采集样本地的原因是______________________________。 (2)如果通过抽取血液来获得基因样本,则检测的是__________细胞中的基因。原因 是___________________ _______。 (3)右图是两种遗传病的系谱图,其中甲病为地中海贫血症(一 种常染色体隐性遗传病,显性基因用 A 表示,隐性基因用 a 表示) ,若 该岛中每 256 人中有一人患有地中海贫血症, 则该岛人群中基因 A 的频 率为 。乙病致病基因位于 染色体上,为 性基 因。若图中Ⅲ 2 与Ⅲ 3 结婚生了一个男孩,则该男孩患乙病的概率 为 。 (4)要降低该地遗传病发生的频率,可以采取哪些措施?

34. (10 分)19 世纪中期,人们已知酿酒是活酵母利用糖类发酵产生酒精和二氧化碳的 过程,但对“糖类是怎样变成酒精和二氧化碳”存在不同观点:一是糖类转变成酒精和二氧 化碳需要活酵母菌的参与。二是发酵是酵母菌细胞内某些物质引发的。现在,人们普遍认为 “发酵是由酵母菌细胞内某些物质(酶)引起的” ,请利用下列材料加以证明。 (1)材料用具:带孔的橡皮塞和锥型瓶(500ml)两个、凡士林、新鲜酵母、5%的葡萄 糖溶液、恒温箱、玻璃导管、澄清的石灰水、蒸馏水、研钵、石英砂、离心机、量筒、烧杯 和玻璃棒等。 (2)实验步骤 ①将 100ml (或适量)5%的葡萄糖溶液倒入锥形瓶甲中; ②取 10 克(或适量)新鲜酵母 ; ③将得到的上清液倒入装有葡萄糖的锥形瓶甲中; ④取另一锥形瓶乙倒入 50ml(或适量)澄清的石灰水, ; (3)实验结果及推论 。 (4)实验分析 本实验是否可以不需要设对照实验? ,请说明原因 。 35.(6 分)影响绿色植物光合作用的因素是多方面的,其外界因素有光照强度、CO2 含量、 温度等,其内部因素有酶的活性、色素的数量、五碳化合物的含量等,请据下图分析:

光合作用强度

a b c

d x

氧 气 60 释 放 40 速 度 20 ( 毫 0 克 小 -20 时 0 )

25℃ 15℃

⑴如果 x 代表光照强度, 光照强度影响光合作用强度, 主要是影响 阶段, 当光合作用强度达到最大值时,此时限制因素最可能是内部因素中的 。 ⑵如果 x 代表温度,温度主要通过影响 来影响光合作用强度。 ⑶如果 x 代表 CO2 的含量, CO2 的含量影响光合作用强度, 主要是影响 的产生。 ⑷如果在阴雨天气, 温室内光照强度小于 5 千勒克斯, 采取什么措施可以有助于提高光 合产量 。请利用右上图阐明其原因 。 36. (7 分)植物开花受开花激素的影响,同时也受环境条件的影响。下图表示光周期(光 照)诱导植物开花激素的产生以及影响开花的实验,据图分析并回答: (假设去叶植物保持 原有活性) 。

/

2

4 6 8 10 光照强度(千勒克斯)

实验一

实验二

将 A 株枝条嫁接到 D 株

D 株嫁接和未嫁接枝条均开花

( 1 ) 根据实 验一 可说明该 植物的 开花 受到 信息的 影响, 表明 离不开信息的作用。本实验还说明该植物开花还必需有的条件是 。 (2) 根据实验二, 可以提出的假设是 。 (3)借鉴“生长素的发现”的实验方法,设计一个简单的模拟实验证明之。 第一步:将 A 株带叶枝条做一个切口,放置一小块琼脂一段时间。 第二步: 。 对照实验: 。 预期结果: 。 37. (8 分)图 A 为草原生态系统中的反馈调节示意图,请据图回答下列问题: 乙乙 减增 少多 甲 乙甲 减增 少多 图A 丙 乙丙 减增 少多 图B

(1) 作为一个完整的生态系统, 除了图 A 中所示的成分外, 还应该包括 和 。 (2)甲、乙、丙 3 者之间的食物联系是 ;该生态系统的 是沿着这种渠道进行的。 ( 3 )图 B 为某湖泊的生态系统中发生的某种调节活动,这种调节导致的最终结果 是 。 (4)图 A 和图 B 这两种反馈调节是否相同?为什么? 38、39 题为选做题。考生只能选做一题。 38.(生物技术实践,10 分)

“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。 ”这是唐诗 中提及的葡萄酒。19 世纪,法国的巴斯德发现葡萄汁变酒是酵母菌的发酵作用。 ( 1 ) 在 无 氧 的 条 件 下 , 酵 母 菌 能 进 行 酒 精 发 酵 , 反 应 式 是 , 研究表明, 酵母菌也可以在有氧条件下进行呼吸作用, 说明酵母菌是一种 微生物。 葡萄汁发酵后是否有酒精产生可以用重鉻酸钾来检验, 在酸性条件下,重鉻酸钾与酒精反应呈现 色。 (2)酵母菌的酒精发酵过程一般控制在 温度范围,最适合酵母菌繁殖,请简 要说明理由。 。 (3)葡萄汁为酵母菌的生长和繁殖提供的营养成分是 。 (4)为了提高葡萄酒品质可以在葡萄汁中加入人工培养的酵母菌,可利用 培养基来分离获得较为纯净的酵母菌种。 (5)对野生酵母菌进行诱变可筛选出具有耐高糖和耐酸性的高产突变菌株,利用 PCR 技术可大量获得突变菌所携带的特殊基因, 在 PCR 扩增反应中加入引物的作用是 , 加入 DNA 聚合酶的作用是 。 39.(现代生物科技专题,10 分)2008 年诺贝尔化学奖授予了三位在研究绿色荧光蛋白 (GFP)方面做出突出贡献的科学家。绿色荧光蛋白能在蓝光或紫外光的激发下发出荧光, 这样借助 GFP 发出的荧光就可以跟踪蛋白质在细胞内部的移动情况,帮助推断蛋白质的功 能。 GFP 基因可作为目的基因用于培育绿色荧光小鼠, 下图表示培育绿色荧光小鼠的基本流 程:

请根据上述材料回答下列问题: (1)用于培育绿色荧光小鼠的基因表达载体的组成必需有启动子、 和 。图中过程②常用的方法是 ;过程③利用的生物技术 是 ; 在进行过程④前, 利用 技术可以获得数目更多且 基因型相同的绿色荧光小鼠。 (2)GFP 基因与目的基因一起构建到载体上不影响目的基因的表达,也不影响由目的基 因控制合成的蛋白质的结构与功能,且对细胞无毒性作用,因此 GFP 基因可以作为基因表达 载体上 。 (3)目前科学家们通过 工程制造出了蓝色荧光蛋白,黄色荧光蛋白等,该工 程是直接改造 GFP 分子, 还是改造 GFP 基因? 。 请写出该工程的基本流程。 。

2009 年广州市高三年级调研测试 生物参考答案 一、单项选择题:本题包括 20 小题,每小题 2 分,共 40 分。每小题给出的四个选项中, 只有一个选项最符合题目要求。多选、错选均不得分。 1.B 2.A 3.C 4.B 5.C 6.C 7.C 8.B 9.D 10.B 11.A 12.D 13.D 14.C 15.B 16.A 17.B 18.D 19.A 20.C 二、多项选择题:本题共 8 个小题,每小题 3 分,共 24 分。每小题给出的四个选项中,有 不止一个选项符合题意。每小题全选对得 3 分,选不全得 1 分,有错选或不答得 0 分。 21.BCD 22.CD 23.AD 24.BD 25.AC 26.BC 27.CD 28.ABD 三、非选择题:满分为 86 分。本大题包括 11 个小题,38、39 题为选做题。考生只能选做 一题。 29.(8 分,除特殊注明外,每空 1 分,下同) (1)有中心体,无细胞壁(只答没有叶绿体、没有大液泡不给分) (2 分) (2)线粒体:ATP(蛋白质、DNA、RNA) ;内质网:蛋白质(脂质、糖类) ;高尔基体:蛋 白质(写对一项得 1 分,共 2 分) (3)[13]中心体(序号内容全对 1 分,下同) 、[5]染色质、[6] 核仁、[7]核膜(答对 2 或 3 个 1 分,4 个 2 分) (4)[2]细胞质基质(序号内容全对 1 分) 分) 30. (10 分) (1)分裂、分化 (2)受精卵

? 2C3H6O3(乳酸)+少量能量(1 C6H12O6 ??


浆细胞 记忆 B 在抗原刺激下 神经组织干细胞、骨髓造血干细胞、胚胎干细胞

(3)全能性 每个细胞都是由受精卵发育而来的,都具有全套的遗传物质 (4)ABC(2 分) 31. (9 分) (1)无机盐、蛋白质(全对才给分) 2(2)HCO3 、HPO3 胰高血糖素 肝细胞 (3)神经-体液-免疫 防卫、监控和清除(答 2 个得 1 分,答 3 个得 2 分) (4)汗腺分泌增加 皮肤血管舒张 32. (9 分) (1)S 型细菌形成的菌落表面光滑,R 型细菌形成的菌落表面粗糙(2 分) (2)不能(1 分) 。因为没有把 DNA 和其它成分分开,单独观察各自的作用(1 分) (3)细胞质(核区、拟核) 重组 DNA(S 基因、含有 S 基因的 DNA) 基因重组 (4)一个 mRNA 分子可以相继结合多个核糖体,同时进行多条肽链的合成(2 分) 33.(9 分) (1)因该地不与外界人群发生基因交流 (2)白细胞(淋巴细胞) 白细胞(淋巴细胞)有细胞核,有完整的 DNA 组成 (3)15/16 常 显 1/2 (4)避免近亲结婚(与岛外人群通婚) (1 分) ;进行遗传咨询和产前诊断(1 分) 34. (10 分) (2)②放在研钵中,加入少量的石英砂充分研磨,将充分研磨的新鲜酵母放入离心管中, 加入适量的蒸馏水,放在离心机內离心(①与②的顺序可颠倒) (3 分) ④将两锥形瓶用橡皮塞和玻璃导管相连通(1 分) ,放在温度适宜的恒温箱中保温 10 分 钟(或保温一段时间) (1 分) ,取出后观察石灰水的颜色变化(1 分) (3)澄清的石灰水变浑浊,证明发酵是酵母菌所含有的某些物质引起。 (1 分) (4)可以(1 分) , 因为活酵母使葡萄糖发酵产生酒精和二氧化碳是已知的,且该实验是 单一的验证实验(2 分) 35.(6 分) ⑴光反应 色素的数量 ⑵酶的活性 ⑶三碳化合物(或 C3 或糖类) ⑷适当降低温室内的温度 因为在该光照强度以下,低温(15℃)时植物的净光合 作用强度大于高温(25℃)时的净光合作用强度 36. (7 分) (l)物理 生物生命活动的正常进行(生物繁衍) 叶 (2)A 株产生的开花激素可使 D 株条件下的同种植物开花 (3)将 C 或 D 株条件下的同种植物枝条切口,再将含激素的琼脂块放在切口上(1 分) 将另一 C 或 D 株条件下的同种植物枝条切口, 将不含激素的琼脂块放在切口上 (1 分) 前者开花,后者不开花(1 分) 37. (8 分) (1)分解者 非生物的物质和能量 (2)乙→甲→丙 物质循环和能量流动 (3)加速破坏该生态系统原有的稳态 (4)不同(1 分) 图 A 是负反馈调节,图 B 是正反馈调节(2 分) 38、39 题为选做题。考生只能选做一题。 38. (10 分) 酶 (1)C6H12O6 2C2H5OH+2CO2 或 C6H12O6 2C2H5OH+2CO2+少量能量

兼性厌氧 灰绿 (2)18℃~25℃ 在此温度下,酶的活性最强,代谢最旺盛 (3)碳源、氮源、水、无机盐和生长因子 (4)选择 (5)结合在模板 DNA 上,提供 DNA 延伸起始位点 催化 DNA 子链的合成 39. (10 分) (1)GFP 基因 终止子 显微注射法 早期胚胎培养技术(细胞培养技术) 胚胎分割 (2)标记基因 (3)蛋白质 GFP 基因(绿色荧光蛋白基因) 预期蛋白质功能→预期蛋白质结构→推测氨基酸序列→推知基因的核苷酸序列→修饰(合 成)相应基因→表达出相应蛋白质(2 分)


更多相关文档:

广东省广州市2009年高三调研测试数学试题(理科)

广东省广州市2009年高三调研测试数学试题(理科)_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。广东省广州市 2009 年高三年级调研测试数学试题(理科)本试卷共 21 小题,...

广东省广州市2009年高三年级调研测试历史试题

广东省广州市2009年高三年级调研测试历史试题_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。广东省广州市 2009 年高三年级调研测试历 史试题 本试卷共 31 小题,满分 150...

广东省广州市2009年高三年级调研测试

广东省广州市2009年高三年级调研测试广东省广州市2009年高三年级调研测试隐藏>> 广东省广州市 2009 年高三年级调研测试 历史试题 本试卷共 31 小题,满分 150 分。...

广东省广州市2009年高三年级调研测试政治试题

广东省广州市2009年高三年级调研测试政治试题_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。广东省广州市 2009 年高三年级调研测试政 治试题 本试卷共 8 页,41 小题,...

2009年广州市高三调研测试数学(理科)试卷及答案

2009 年广州市高三年级调研测试 数学(理科) 2009.1 本试卷共 4 页,21 小题,满分 150 分.考试用时 120 分钟. 注意事项:1.答卷前,考生务必用黑色字迹的钢笔...

2009年广州市高三年级调研测试

2009 年广州市高三年级生物调研测试本试卷共 7 页,22 小题,满分 100 分。...7 广东省广州市2009年高... 13页 免费喜欢此文档的还喜欢 2011年广州市高三...

2009年广州市高三年级调研测试(理数)

2009 年广州市高三年级调研测试 数学(理科)本试卷共 4 页,21 小题,满分 150 分.考试用时 120 分钟. 注意事项:1.答卷前,考生务必用黑色字迹的钢笔或签字笔将...

2009年广州市高三年级调研测试

2009 年广州市高三年级调研测试 年广州市高三年级调研测试 数学(理科) 2009.1 小题, 分钟. 本试卷共 4 页,21 小题,满分 150 分.考试用时 120 分钟. 注意...

2009年广东省广州市高三年级调研测试

2009 年广东省广州市高三年级调研测试 广东省广州市高三年级调研测试 英 语 2009.01 本试卷共 10 页, 四大题, 满分 150 分.考试用时 120 分钟. 注意事项:1...

2009年广州市高三年级调研测试试题及答案

2009 年广州市高三年级调研测试 年广州市高三年级调研测试 数学(理科) 2009.1 小题, 分钟. 本试卷共 4 页,21 小题,满分 150 分.考试用时 120 分钟. 注意...
更多相关标签:
2017广州市高三调研考 | 2016广州市高三调研考 | 广东省广州市协佳医院 | 广东省广州市荔湾芳村 | 广东省广州市 | 广东省广州市海珠区 | 广东省广州市天河区 | 广东省广州市白云区 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com