当前位置:首页 >> 高中教育 >> 河南省新蔡二高2015-2016学年高二上学期第一次素质达标测试政治试题

河南省新蔡二高2015-2016学年高二上学期第一次素质达标测试政治试题


新蔡二高 2015-2016 年度第一学期 14 级政治素质达标测试(一)150909 必修 4 第一课美好生活的向导 一、选择题(只有一个最符合题意的选项) 1.在快节奏生活的时代,人们提出了“慢生活”理念,一些人逐步接受了该理念,并加入到 “慢餐饮”“慢旅游”“慢运动”等行列。这反映了( ) A.世界观决定方法论 B.哲学来源于人们形成的世界观 C.方法论影响世界观 D.哲学

是对具 体生活的概括和升华 2.“今天科学技术不仅仅是自然科学与工程技术,还是认识客观世界、改造客观世界的整个 知识体系,而这个体系的最高概括是马克思主义哲学。”钱学森关于哲学与科学关系的论断 的合理性在于( )①认为哲学是科学之科学,是最高概括的科学 ②主张科学是哲学的知识前 提,哲学是科学的最高概括 ③强调离开了哲学世界观的指导,科学研究就不能取得进展 ④ 指出哲学与科学具有一致性,哲学对科学具有方法论的指导作用 A.①② B.②③C.②④ D.③④ 3.有人认为,哲学的智慧产生于人类的实践活动。也有人认为,哲学源于人们对实践的追 问 和对世界的思考。这两者( ) A.是矛盾的,因为实践是一切认识的源头 B.是矛盾的,因为对实践的追问未必都是哲学 C.不矛盾,前者是从本原来说的,后者是从获取方式来说的 D.不矛盾,说哲学源于对实践的追问,是因为认识在不断发展 4.“天下本无事,庸人自扰之”,但是从另一个侧面来看,“杞人忧天”也有合理之处,其 合理之处表现在 ( )A.预见了外部世界的发展趋势 B.看到了天地万物的变化趋势 C.触及了思考世界、思考人生与世界的关系问题 D.认识到人类在自然面前是无能为力的 5.“可上九天揽月,可下五洋捉鳖”,这个充满浪漫主义气概的梦想,在今天正一步步变为 现实。有人认为只要有梦想就一定有奇迹,下列与这种思想相对立的观点有( )①存在即被感 知,物是观念的集合 ②天地合而万物生,阴阳接而变化起 ③未有此气,已有此理 ④阴阳二 气充满太虚,此外更无他物 A.①③ B.②④C.①④ D.②③

6.一天傍晚,一位智者给其两个学生各一个铜钱,要他们买样东西把黑暗的房子全部装满。 一个学生买了许多干草,满满地塞了一屋子。智者摇了摇头,叹了口气。另一个学生买了一 支蜡烛,点燃蜡烛,整个屋子一片光明。智者笑了。两种不同的思维方法与处事方式所带来 的不同效果说明 ( )①生活需要智慧和哲学的指导②哲学能给人智慧,使人聪明③哲学是指 导人们生活得更好的艺术④人们都能自觉地运用哲学指导自己的生活 A.①②③④ B.①②③C.②③④ D.①③④ 7.哲学从来不是哲学家的专利,进入新世纪,人们对克隆人技术、网络伦理、环境资源等生 活问题从未停止哲学的思考。由此可见( ) A.生活就是哲学 B.哲学产生于人们的主观思考 C.生活实践需要智慧,需要哲学 D.哲学能解决人类生活的一切问题 8. 儒家学说强调亲情仁爱, 提出“血浓于水”“老吾老以及人之老, 幼吾幼以及人之幼”“杀 身成仁, 舍生取义”等。 比如中国人重团圆, 以享受天伦之乐为人生之大喜。 这说明哲学是( ) A.智慧之学 B.科学的世界观 C.复杂多变,难以把握的学说 D.指导人们生活得更好的艺术 9.德国哲学家海德格尔称:如果存在问题是哲学问题之中心课题,则存在的日常生活性之分 析便成为一切哲学问题之起点现象。这表明( ) A.哲学的力量很强大 B.哲学没有任何作用 C.哲学源于实践 D.具体科学是哲学的基础 10.2015 年 8 月 22 日人民网指出:深化改革开放、推进体制创新是解决经济社会发展诸多矛 盾的必由之路,也是贯彻落实科学发展观的必然要求。科学发展观是我们进行社会主义建设 必须长期坚持的指导思想,这是因为( ) A.世界观对人们认识世界、改造世界有着积极的指导作用 B.方法论是人们改造世界的正确原则 C.科学发展观是科学的世界观与方法论的集中表现 D.科学发展观是解决我国一切实际问题的根本方法 11.世界观与哲学既有区别又有联系。下列关于二者的关系的说法中,错误的是( )①世界观 是人们对整个世界以及人与世界关系的根本观和总的看法,是一般人都有的;哲学是理论化、 系统化的世界观②世界观通常是自发的、朴素的;哲学则是对自然知识的概括和总结 ③世界 观就是哲学,人人都有世界观,

人人都有哲学 ④一般意义的世界观和哲学知识必须经过总结和学习才能获得 A.①②③ B.②③④C.①③④ D.①②④ 12.2015 年 8 月 25 日新华网:指出,有什么样的世界观,就有什么样的方法论,只有正确认 识经济发展与环境保护之间存在的相互制约、相互促进的关系,才能在科学的方法论指导下, 促进经济与环境的协调发展。下列关于方法论的说法中,正确的是( )①方法论是人们改造自 然界的根本原则和方法 ②当人们以一定的世界观观察、处理问题时,世界观就有了方法论的 意义 ③方法论是人们认识世界和改造世界的根本原则和根本方法④方法论是人们认识、改造 人类社会的根本原则和方法 A.①②B.②③C.③④ D.①④ 13.思想高尚的人,不会做偷鸡摸狗之事;思想龌龊的人,不可能成就惊天动地的事业。播 种一种观念就收获一种行为,播种一种行为就收获一种习惯,播种一种习惯就收获一种命运。 要改变命运,就要先改变行为;要改变行为,先要改变思想,解放思想。这是因为( ) A.方法论决定世界观 B.世界观和方法论互相转化 C.世界观决定方法论 D.世界观和方法论 都有相对独立性 14.在 17 世纪,数学统治了哲学,因而产生了笛卡尔、斯宾诺莎、莱布尼茨;心理学统治了 哲学以后,产生了贝克莱、休谟和康德;到了 19 世纪,在叔本华、斯宾塞、尼采等人的著作 中,生物学成了哲学思想的背景。这表明( ) A.哲学给具体科学以世界观和方法论指导 B.哲学是“科学之母”,是“科学之科学” C.哲学为人们提供了改造世界的根本方法 D.哲学的发展要以具体科学的进步为基础 15.历史发展到今天,哲学的论述越来越离不开具体科学的材料,同时具体科学的发展也越 来越离不开哲学的指导。哲学之所以能够指导具体科学的发展,是因为哲学( ) A.是一切科学的总和 B.揭示了世界的最一般的本质和最普遍的规律 C.以整个世界为其研究对象 D.是具体科学的最高形态 16.著名画家葛庆友讲道,画画和其他任何艺术形式一样,都需要哲学思辨,“黑与白、直 线与斜线,点与面??绘画中蕴涵了很多对比和冲突;不懂辩证法的画家,是创造不出好的

作品的。”这是因为( )①真正的哲学可以促进实践的发展②具体科学是哲学的基础③哲学为 具体科学研究提供世界观和方法论的指导④哲学的智慧产生于人类的实践活动 A.①② B.③④C.①③ D.②④ 17.下列关于哲学与具体科学的关系表述正确的是( )①哲学与具体科学之间是共性和个性的 关系②哲学与具体科学为两个互为基础、相互促进的学科③哲学是“总科学”④哲学以各门 具体科学为基础,又对具体科学研究起指导作用 A.①③ B.①④C.②③ D.②④ 18.赫拉克利特说:“智慧在于说出真理,并且按照自然行事,听自然的话。”“智慧只在 于一件事,就是认识那善于驾驭一切的思想。”苏格拉底说,“我认为?智慧?这个词太大了, 它只适合于神,但?爱智?这个词倒适合于人。”这表明( ) A.哲学就是追求智慧,哲学是一门给人智慧、使人聪明的学问 B.哲学就是盲从自然,因为自然界是有规律的 C.哲学就是神的思想,它只能适合于神 D.哲学就是正确处理人与自用心感悟 追问思辨 提升人生品质 19.2015 年秋季,在大学新生报到时的宿舍分配现场,有家长在发现孩子的宿舍门牌号是 “424”“ 454”等带有两个“4”的数字后,声称宿舍号码不吉利,拒绝让孩子入住并坚决 要求负责安排新生宿舍的辅导员调换宿舍。下列观点与学生家长的世界观吻合的是 ( ) A.天地之变,阴阳之化 B.未有此气,已有此理 C,形存神存,形谢神灭 D.心外无物,心外 无理 20.苏格拉底曾经和美诺一起讨论什么是“美德”。美诺分别讲了男人、女人、老人和青年 人的美德各是什么。苏格拉底认为,这只是具体的美德,而不是哲学的回答。苏格拉底认为 应该从对具体“美德”的概括中抽象美德的共性。这表明( )①哲学是研究世界上万事万物共 同的本质和规律的②哲学思维通过理性思考,从个性中归纳综合出了物共同的本质③哲学是 对具体科学知识的正确的概括和总结④哲学是人们对于具体领域的根本观点 A.①③ B.①②C.②④ D.③④ 哈佛大学成立于 1636 年,是美国最古老的大学之一,迄今已培育出 6 位美国总统,29 位诺贝 尔奖得主和 27 名普利策奖得主,赢得了举世公认的学术口碑和崇高的国际声誉。完成 21~22 题。 21.哈佛大学的校训是:“以柏拉图为友,以亚里士多德为友,更以真理为友。”短短的一 句话,里面却包含两个哲学家的名字。这些著名的大学都把哲学点亮的精神火炬高高举起, 是因为( )①真正的哲学可以使我们正确地看待自然、社会和人生的变化与发展②真正的哲学

可以使我们正确地对待社会进步与个人发展、集体利益与个人利益的关系③真正的哲学可以 使我们正确地对待进与退、得与失、名与利,为生活和实践提供积极有益的指导④任何哲学 都能指导人们正确地认识世界和改造世界 A.①②③B.①②④C.②③④ D.①③④ 22.正是基于这样的校训,哈佛大学除了培养了无数杰出的哲学家,这所盛产影响美国和世 界发展的重要人物的园地,还培养出了大量杰出的科学家和作家。由此可见( )①科学家取得 的成就都是学习哲学的结果 ②与哲学为友是科学探索的智慧明灯③科学是推动哲学发展的 基础④哲学对科学具有指导作用 A.①② B.②④C.③④ D.①③ 23.科学家说哲学是科学之王;艺术家说哲学是艺术之母;社会学家说哲学是领导社会之学 的掌舵者;诗人说哲学的终点,往往是诗歌的起点。哲学就犹如一片水中漂浮的落叶,可以 从多方面来理解。归结到一点,哲学( ) A.是仁者见仁、智者见智的科学 B.对普通百姓来讲,哲学只是漂浮于空中的楼阁 C.总是与人们的主观情绪联系在一起 D.是一门给人智慧、使人聪明的学问 24.要把中国特色社会主义理论通俗化、形象化,用中国式语言把中国特色社会主义理论的 内容和要求感性化、具象化,深入回答重大理论和实际问题,使之真正为广大群众所理解和 接受。这说明( ) A.哲学源于人们对实践的追问和对世界的思考 B.哲学总是不自觉地影响我们的学习、工作和生活 C.哲学的任务是指导人们正确地认识世界和改造世界 D.推动中国特色社会主义理论通俗化、形象化是哲学的根本任务 25.爱因斯坦在谈到自己是如何发现相对论时承认:“对于发现这个中心点所需要的批判思 想,就我的情况来说,特别是由于阅读了戴维·休谟和恩斯特·马赫的哲学著作而得到决定 性的进展。”这表明( ) A.哲学是科学的科学 B.哲学为具体科学提供解决问题的具体方法 C.哲学是对具体科学的概括和总结 D.哲学是科学研究之母

二、非选择题

26.(16 分)英国生物学家霍尔敦在恩格斯哲学著作的启发下,用数学方法表达了变异和选择 之间差不多平衡状态的规律性。他说:“我不认为不研究恩格斯的著作就得不出这个结果, 我只想强调指出我的研究用心感悟 追问思辨 提升人生品质 成果在很大程度上应归功于恩格斯的思想。”霍尔敦为什么强调“我的研究成果在很大程度 上应归功于恩格斯的思想”? 27.(17 分)材料一 德国物理学家普朗克提出了量子假说,他明确指出:“研究人员的世界观 将永远决定着他的工作方向。” 材料二 恩格斯说:“推动哲学家前进的,决不像他们所想象的那样,只是纯粹思想的力量。 恰恰相反,真正推动他们前进的,主要是自然科学和工业的强大而日益迅猛的进步。” (1)材料一、二各说明了什么? (2)材料一、二共同说明了什么? 28.(17 分)某村一座刚盖好的农宅中不明原因的先后有多人死去,从此再也无人敢住,村子 里的人认为此地风水不好,于是便称之为“凶宅”。在这期间,这家住户也曾多次烧香拜佛, 乞求神灵的保佑,但终不能制止死人现象的发生。后来村子里进驻了扶贫工作组,工作组的 同志认为,“凶宅”发生的死亡现象不是偶然的,一定是有原因的。经过实地考察、调研后, 终于真相大白。祸根就来自地基中的一种放射性石料。在把这些放射性石料清理掉后,这座 农宅再也没有发生过不明原因的死人现象。 (1)材料中村子里的人及住户在处理“凶宅”问题上的方法和工作组的同志有什么不同?其 结果分别如何? (2)这个生活中的小故事,体现了什么哲学道理? 29.爱因斯坦说:“哲学的推广必须以科学成果为基础。可是哲学一经建立并广泛被人们接 受以后,它们又常常促使科学思想的进一步发展,指示科学如何从许多可能的道路中选择一 条路。等到这种已经接受了的观点被推翻以后,又会有一种意想不到和完全新的发展,它又 成为一个新的哲学观点的源泉。” (1)爱因斯坦这段话阐述了什么基本观点? (2)简述哲学对具体科学研究的作用及表现。 第 4/8 页

30.材料一 贝克莱认为,“存在就是被感知”,事物是由人的各种感觉构成的。黑格尔认为, 整个世界是“绝对观念”的“外化”和产物。 材料二 我国北宋哲学家张载提出了以“气”为核心的宇宙结构说。他认为世界是由两部分构 成的,一部分是看得见的万物,一部分是看不见的,而两部分都是由“气”组成的。 (1)材料一中两位哲学家的说法分别属于什么观点?二者有什么共同点? (2)材料二集中体现了什么观点?这一观点有何局限性? 31.冯友兰在《中国哲学简史》中提出:“哲学就是对于人生的有系统的反思的思想。”中 外哲学的产生皆源于疑虑与惊讶。有人据此认为:哲学开始于惊疑,形成于反思。请运用有 关哲学道理对此加以评析。 32.材料一 19 世纪,自然科学已经由“主要搜集材料的科学”发展为“本质上是整理材料 的科学”。地质学、胚胎学、动植物生理学和有机化学等一大批说明自然界联系和发展的学 科纷纷建立起来。自然科学的巨大进步使人们从哲学上概括自然科学的成就,全面、深刻地 解释自然界唯物辩证性质的条件已经成熟。 材料二 牛顿是古典力学的奠基人,在自发唯物主义思想的指导下,创立了万有引力理论。晚 年的牛顿在研究行星为什么会围绕太阳运转时,由于信奉上帝,认为除了万有引力的作用外, 还有一个“切线力”,这个“切线力”只能是来自上帝的“第一推动力”。 (1)结合材料二,概述牛顿的经历给我们什么哲学启示。 (2)综合材料一、材料二,说明哲学和具体科学之间的联系。 第 5/8 页 参考答案 1 解析:选 A。本题主要考查世界观与方法论的关系的知识。一些人接受了“慢生活”理念并 加入到“慢餐饮”“慢旅游”“慢运动”等行列,表明了世界观决定方法论,有什么样的世 界观就有什么样的方法论,故 A 正确。哲学源于人们对实践的追问和对世界的思考,故 B 错 误。方法论体现世界观,故 C 错误。哲学是人类对自然、社会和思维知识的概括和总结,故 D 错误。 2 解析:选 C。哲学是科学之科学观点错误,①不能入选;③夸大了哲学的作用,观点错误, 不能入选;②④正确,故选 C。 3 解析:选 C。本题考查考生对哲学的认识。题干中的两句话从不同角度阐述了对哲学智慧的 认识。实践是认识的来源,哲学思想是系统化理论化的世界观和方法论,也属于认识范畴,

对实践的追问和对世界的思考是哲学诞生的方式,故题干中第一种认识是从哲学的本原来说 的,第二种认识是从哲学的获取方式角度来说的,因此选 C。 4 解析:“杞人忧天”体现出的追问与思考,其实已经不自觉地与哲学发生了关系。 A、B、D 三项都不是其合理之处所在。答案:C 5 解析:选 B。本题考查唯物主义和唯心主义的区别。“只要有梦想就一定有奇迹”夸大了意 识的作用,是唯心主义观点,②④属于唯物主义观点,符合题意;①③是唯心主义观点,排 除。故答案为 B 项。 6 答案:B 7 解析:哲学与人们的生活密切相关,但哲学并不是生活,A 项错误;哲学产生于人类的实践 活动,故 B 项错误;哲学对人类认识和改造世界具有指导作用,但不能解决一切问题,故 D 项错误;C 项正确表述了生活与哲学的关系。答案:C 8 解析:A 项不符合题意;B 项错误,哲学未必是科学的世界观,也许是错误的世界观,如唯 心主义哲学;C 项说法明显错误,哲学是可以掌握并运用的;D 项表述正确,且符合题意。答 案:D 9 解析:解答本题,要抓住题干表述的重要思想,“存在的日常生活性之分析”成为“哲学之 起点”,即哲学的起源是实践,C 符合题意;D 不符合题意;A、B 说法错误。答案:C 10 解析:A 项说法错误, 世界观有错误和正确之分;B 项说法错误, 方法论有错误与正确之分; D 项说法中“解决我国一切实际问题”是错误的。故选 C 项。答案:C 11 解析:本题属于逆向选择题。根据所学知识可知,①说法正确;②说法中“哲学是对自然 知识的概括和总结”不准确;③④说法错误。故选 B 项。答案:B 12 解析:本题考查方法论的知识。根据所学知识可知,①④说法只是局限于自然界或人类社 会,不全面,故排除。②③说法是正确的。答案:B 13 解析:本题考查世界观和方法论的辩证关系。思想高尚的人,不会做偷鸡摸狗之事,说明 人的思想决定人的行为,选 C;A、B 表述错误,D 与材料无关。答案:C 14.解析:选 D。解答本题的关键是要读懂题意,材料主要强调具体科学对哲学的影响,而不 是强调哲学对具体科学的指导作用,故 A、C 不选,D 正确且切题,B 本身说法错误。 15 解析:AD 观点错误。C 与题干构不成因果关系。答案:B 16 解析:材料强调哲学的作用,①是哲学对实践的作用,③是哲学对具体科学研究的作用, ①③符合题意。②是讲具体科学对哲学的作用的,④说的是社会实践与哲学的关系,②④均 不符合题意。答案:C

17 解析:本题主要考查哲学与具体科学的关系。根据所学知识可知,②说法错误,具体科学 是哲学的基础,而不是互为基础;③说法错误。故选 B 项。 18 答案:B 解析:用排误法即可。答案:A 19 解析:选 D。解答本题首先要判断材料中学生家长的行为所体现的世界观为主观唯心主义 世界观,A 与 C 均为唯物主义世界观,排除。B、D 都主张意识决定物质,属于唯心主义世界 观,但 B 是客观唯心主义世界观,D 是主观唯心主义世界观,选 D。 20 解析:苏格拉底的观点揭示了哲学的研究对象,①②是对哲学研究对象的正确表述;③错 误,并不是所有哲学都是正确的;④说法错误,哲学以整个世界而不是以具体领域为研究对 象。答案:B 21 答案:A 22 答案:B 23 解析:本题考查学生对哲学本义的理解。从题意来看,不同的群体对哲学的理解归结到一 点就是:哲学是一门给人智慧、使人聪明的学问,D 项正确;哲学有科学和非科学之分,A 项 说法错误;哲学就在我们身边,哲学与生活密切相关,B 项错误;哲学充满理性,C 项错误。 答案:D 24 解析:把中国特色社会主义理论通俗化、形象化的目的是为了深入回答重大理论和实际问 题,指导人们正确地认识世界和改造世界,故答案选 C 项。A 项干肢不符。B 项与客观现实不 符,哲学对我们学习、工作和生活的影响可能是自觉的,也可能是不自觉的。D 项观点错误, 哲学的根本任务是寻找光明,在人类生活的路途上点起前行的明灯,指导人们正确地认识世 界和改造世界。答案:C 25 解析:爱因斯坦强调了戴维?休谟和恩斯特?马赫的哲学思想对自己科学研究的指导作用,D 项符合题意。具体科学是哲学的基础,哲学不能代替具体科学,A 项观点错误。哲学为具体科 学提供的是世界观和方法论的指导,B 项观点错误。C 项干肢不符。 答案:D 二、非选择题(共 50 分) 26 答案:科学家的研究活动都是自觉或不自觉地在某种世界观的指导下进行的,缺乏正确的 世界观和方法论的指导,科学家就会在自己的研究活动中失去正确方向,甚至陷入混乱和失 败。在恩格斯哲学著作的启发下,霍尔敦用数学方法表达了变异和选择之间差不多平衡状态 的规律性,充分说明具体科学离不开哲学世界观和方法论的指导。 27 解析:此题考查哲学与具体科学的关系,注意理解透两位名人的观点,结合教材组织即可。

答案:(1)材料一说明自然科学的研究受世界观的支配,自然科学的研究方法受哲学世界观的 制约。材料二说明自然科学是哲学的基础。 (2)材料一、二共同说明了哲学和具体科学的关系以及世界观和方法论的关系。一方面,哲学 和具体科学之间存在既相互区别又相互联系的关系。哲学是具体科学的概括和总结,并随着 具体科学的发展而不断发展;哲学又指导具体科学,并为具体科学提供世界观和方法论指导。 另一方面,具体科学的研究方法由世界观决定,以方法论为指导。 28 解析:该题联系实际生活中的具体例子,考查世界观与方法论的关系。世界观决定方法论, 世界观为人们提供方法论指导,同时说明了哲学的任务。 答案:(1)村子里的人及住户对“凶宅”的认识是风水不好,其做法是烧香拜佛,乞求神灵保 佑,其结果是终不能制止死人现象的发生;而工作组的同志经过实地考察、调研,运用科学 的方法找到了“凶宅”的秘密,其结果是真相大白。 (2)世界观与方法论是统一的,世界观决定方法论,方法论体现着世界观,有什么样的世界观 就有什么样的方法论,具有不同世界观的人在处理问题时的方法是截然不同的。村子里的人 及住户的处理方法,归根到底是受有神论、唯心主义世界观的影响。工作组的同志的处理方 法,实际上就是坚持了无神论、唯物主义世界观的指导。 29 解析:本题考查哲学与具体科学的关系,依据教材内容结合材料信息分析即可。 答案:(1)哲学是对自然、社会和思维知识的概括和总结。具体科学的进步推动着哲学的发展, 哲学为具体科学研究提供世界观和方法论的指导,正确的世界观和方法论能推动具体科学的 发展。 (2)哲学为具体科学研究提供世界观和方法论的指导。科学家的研究活动都是自觉或不自觉地 在某种世界观的指导下进行的。缺乏正确的世界观和方法论的指导,科学家就可能在自己的 研究活动中偏离正确方向,走弯路,甚至陷入混乱和失败。 第 7/8 页 30 解析:本题考查学生对唯物主义与唯心主义观点的理解。第(1)问,材料一中的观点属于唯 心主义,主要考查了对主观唯心主义和客观唯心主义的区别。第(2)问,材料二属于古代朴素 唯物主义,局限性在于将物质等同于具体的物质形态。 答案:(1)贝克莱把人的主观精神当成第一性的东西,属于主观唯心主义观点;黑格尔把客观 精神看作世界的主宰和本原,其说法属于客观唯心主义观点。二者都颠倒了物质和意识的关 系,把意识当作世界的本原。

(2)材料二中的观点认为“气”是万物之源,把具体的物质形态当作世界的本原,属于古代朴 素唯物主义观点。这一观点只是一种可贵的猜测,没有科学依据;它把物质归结为具体的物 质形态,把复杂问题简单化了。 31. 解析:本题属于评析题。这种题型要求对试题中的观点或现象进行评析,有评有析,评 析结合。一般有三种类型:绝对型——观点要么全部正确,要么全部错误,一般很少见;正 误型——正误观点相混,对中有错,错中有对;条件型——题中观点不能明了直接地判断其 正误,只有放在某种条件下,才能准确判断其正误。 答案:①惊疑是人的一种主观状态,哲学不是从人的主观情绪中凭空产生的,而是人们在认 识世界和改造世界的活动中,在处理人与外部世界关系的实践中逐步形成和发展起来的。哲 学的智慧产生于人类的实践活动。②哲学的形成需要惊疑和反思。在生活实践中,哲学思想 起源于对问题的“惊疑”,人们会自觉或不自觉地思考世界,进而“反思”周围的人和事, 并用自己在思考中形成的观念来指导自己的生活和实践。在这些思考中,会触及这样或那样 的具有哲学性质的问题。在这一意义上,哲学源于人们对实践的追问和对世界的思考。③触 及哲学性质的问题还不等于形成了哲学;还需要把世界观系统化、理论化,还需要以不断丰 富和发展的具体科学知识为基础,从中概括出最一般的结论。哲学是通过对一系列关乎宇宙 和人生的一般本质和普遍规律问题的思考而形成的一门学问。 32.解析:本题考查唯物主义的正确性、哲学和具体科学之间的联系等知识。材料二强调,牛 顿早期在自发唯物主义思想的指导下,在科学上取得了巨大成就,而晚年则在唯心主义思想 支配下,一无所获。第(1)问据此即可作答。第(2)问要求说明哲学和具体科学之间的联系。 材料一反映的是具体科学对哲学的重要性,材料二反映的是哲学对具体科学的重要性。回答 时必须运用教材知识,联系材料进行表述。 答案:(1)从事科学研究必须坚持唯物主义,反对唯心主义。 (2)①从材料一看,自然科学的进步推动哲学的发展,这说明具体科学是哲学的基础,具体科 学的发展推动哲学的发展。②从材料二看,从事科学研究必然受到已有世界观的影响,这说 明哲学为具体科学提供世界观和方法论的指导。


更多相关文档:

河南省新蔡二高2015-2016学年高二上学期第一次素质达标测试政治试题

河南省新蔡二高2015-2016学年高二上学期第一次素质达标测试政治试题_高中教育_教育专区。新蔡二高 2015-2016 年度第一学期 14 级政治素质达标测试(一)150909 ...

河南省新蔡二高2015-2016学年高二上学期月考(一)政治试卷

新蔡二高 2015-2016 学年第一学期月考(一)14 级(快班)政治试卷 1500917(原创) 14 级政治备课组 注意:1 必修 4-1 单元、4 课为主 2 适用 14 级 22 ...

河南省驻马店市正阳高级中学2014-2015学年高二政治上学期第一次素质检测试题

河南省驻马店市正阳高级中学2014-2015学年高二政治上学期第一次素质检测试题_政史地_高中教育_教育专区。正阳高中 2014—2015 学年度上期二年级第一次素质检测 政治...

河南省台前一高2015-2016学年高二上学期期中考试语文试题

暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档河南省台前一高2015-2016学年高二上学期期中考试语文试题_语文_高中教育_教育专区。泌阳二高高二期中考试语文模拟试题(第十次周...

禹州二高2015-2016学年第一学期高二期中考试 政治试卷

禹州二高 2015-2016 学年第一学期高二期中考试 政治试卷 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题) ,共 4 页,满分 100 分。 2.请考生务必将姓名、...

2015届高三上学期第一次素质检测政治试题 Word版含答案

2014 — 2015 学年度上期三年级第一次素质检测 政治试题命题人:管郁 2014.9.14 一、选择题(每题只有一个选项正确。共 30 小题。每题 2 分。共 60 分) ...

河南省驻马店市正阳高级中学2014-2015学年高二语文上学期第一次素质检测试题

河南省驻马店市正阳高级中学2014-2015学年高二语文上学期第一次素质检测试题_语文_高中教育_教育专区。正阳高中 2014-2015 学年度上期二年级第一次素质检测 语文试题...

2015-2016学年第一学期第一次素质检测七年级科学试题卷(2)

2015-2016学年第一学期第一次素质检测七年级科学试题卷(2)_数学_小学教育_教育专区。2015-2016学年第一学期第一次素质检测七年级科学试题卷(2) ...

河南省驻马店市正阳高级中学2014-2015学年高二历史上学期第一次素质检测试题

河南省驻马店市正阳高级中学2014-2015学年高二历史上学期第一次素质检测试题_政史...世界政治文明的发展因法国频繁的革命而受阻 正阳高中 2014—2015 学年度上期二...

河南省新蔡二高2012-2013学度第一学期阶段考试政治

河南省新蔡二高 2012-2013 学度第一学期阶段考试(4) 10 级政治试题 时间 90 分钟 2012 年 11 月 28 日 命题策划 党参 审阅 10 级政治备课组 考试时间 90...
更多相关标签:
河南省新蔡县黑社会 | 河南省新蔡县 | 河南省驻马店市新蔡县 | 河南省新蔡县天气预报 | 河南省新蔡县邮编 | 河南省新蔡县房价 | 河南省新蔡县地图 | 河南省新蔡县首富是谁 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com