当前位置:首页 >> 学科竞赛 >> 新疆第一届天文奥赛预赛试题-答案

新疆第一届天文奥赛预赛试题-答案


新疆第一届天文奥林匹克竞赛预赛试题
学校: 年级 班 姓名: 注意:小学、初中请答 1-50 题,高中请答 26-75 题 一、单项选择题(每题 2 分,满分 100 分) 1. 冬季大三角由哪几颗星组成?( A ) (A) 天狼星、参宿四、南河三 (B)参宿四、南河三、毕宿五 (C) 北河三、天狼星、参宿四 (D)天狼星、参宿七、南河三 2. 全天最亮的恒星是那颗星?

( D ) (A) 天津四 (B) 参宿四 3. 夏季大三角由哪几颗星组成?( C ) (A) 天狼星、参宿四、南河三 (C) 天津四、织女星、河鼓二 4. 地面上没有哪种望远镜( C ) (A)光学望远镜 (B 射电望远镜 (C) 北河三 (D)天狼星

(B)天津四、五帝座一、河鼓二 (D)天狼星、天津四、织女星 (C)紫外望远镜 上海 上海 (D)红外望远镜

5. 我国最大口径的射电望远镜在哪里?(C ) (A) 乌鲁木齐 (B) 北京 (C) 6. 我国最大口径的光学望远镜在哪里?( D ) (A) 乌鲁木齐 (B) 北京 (C)

(D) 昆明 (D) 云南

7. 一望远镜的口径为 120 毫米, 物镜焦距为 900mm, 目镜焦距为 20mm, 该望远镜的放大倍数是 (D) (A) 18000 (B) 60 (C) 880 (D) 45 8. 北斗七星由天枢、天璇、天玑、天权、 B 、开阳、瑶光七星组成。 (A) 天棓 (B) 玉衡 (C) 天蝎 (D) 拜耳 9. 梅西叶星表由多少颗明亮的天体组成?( C ) (A) 111 (B) 100 (C) 110 10. 梅西耶天体马拉松观测什么时候开始?( C ) (A)1 月下旬 (B)2 月上旬 (C)3 月下旬 11. 夜空中哪个天体看上去更暗?( B ) (A) 土星 (B) 北极星 (C) 牛郎星 (D) 90

(D) 4 月下旬 (D) 大角星

12. 以下哪个流星雨不是发生在 12 月?( D ) (A)小熊座流星雨 (B)凤凰座流星雨 (C)双子座流星雨 (D)英仙座流星雨 13. 通常说某个天体的视差是多少,视差表示所观测天体的__B___。 (A)角度 (B)距离 (C)天体大小 (D) 天体质量 14. 日落后几小时,天空中一个不闪烁的亮点向东缓缓飞去,这个亮点是__C___ 。 (A)飞机 (B)奥特曼 (C)人造卫星 (D)流星 15. 日全食是指 (A) 太阳 遮挡 的天文现象。C 月亮 (B) 太阳 火星 (C) 月亮 (C) 火星冲日 )时。 太阳 (D) 月亮 海王星冲日 金星

16. 在木星上不可能观测到( ) 。C (A) 地球西大距 (B) 土星合日

(D)

17. 世界时 12 时的时候,当时的北京时间是( C

(A) 前一天的 20

(B)

4

(C)

20

(D)

第二天的 4

18. 昴星团位于( D ) 。 (A) 武仙座 (B)

仙女座

(C) 双子座 (C) 大熊座

(D) 金牛座 (D) 猎户座 (D) 光年。 (D) 21 3.9

19. M42 位于( D ) 。 (A) 金牛座 (B) 天蝎座 20. 太阴历比太阳历少多少天?( (A) 10 (B) 11

B ) (C)

20 C 4.3

21. 离地球第二近的恒星是比邻星,距离地球 (A) 4.1 (B) 3.8 (C)

22. 每年的新疆“情系苍穹”青少年天文冬令营在 D 举行。 (A)新疆天文台本部(B)奇台天文观测基地(C)喀什站(D)南山观测基地 23. 以下哪个名词是不存在的天文名词?( C ) (A)矮行星 (B)矮星系 (C)河内星系 24. 太阳演化到末期,最终会变成一颗 A 。 (A)白矮星 (B)中子星 (C)黑洞 25. 太阳绕银河系旋转的速度是 (A)25 (B)2.5 26. 银河系的直径为 (A)100 D 光年。 (B)1000 C 千米/秒。 (C)220 (C)10000 (D)系外行星 (D)行星 (D)2000 (D)100000 C )米。 (D)110 (D)满月

27. 新疆天文台南山观测基地的射电望远镜口径为( (A)20 (B) 15 (C)25 28. 今晚的月亮最接近( B ) 。 (A)上弦月 (B)下弦月 (C)残月

29. 以下哪个科学问题未在电影《星际穿越》中涉及?( B ) (A) 黑洞 (B) 白洞 (C)虫洞 (D)五维时空 30. 嫦娥三号的成功着陆,使我国成为世界上第( C (A) 1 (B) 2 (C) 3 )个实现地外软着陆的国家。 (D) 4 A )小时。

31. 北京处在东八区,新疆处于东六区,所以新疆天亮的时间比内地晚约( (A) 2 (B) 1 (C) 2.5 (D) 3 32. 白天为什么看不到星星?( B ) (A) 白天没星 (B)太阳光的影响 33. 晴朗的日子天空呈现蓝色的原因是 (A) 大气散射 (B) 大气折射 34. 新疆的冬季太阳从( D )方升起? (A) 东北方 (B) 东方 A

(C) 大气遮挡 (D) 距离太远 。 (C) 大气发射 (D) 太阳只辐射蓝光 (C) 西方 (D) 东南方

35. 乌鲁木齐冬季“昼短夜长”的根本原因是( C ) 。 (A) 地球的自转(B) 地球的公转 (C) 地轴的倾斜(D) 气温太低 36. 地球既有自转又有公转,可是我们为何感受不到( C )? (A) 地球转动速度太慢 (B) 因习惯而麻木 (C) 我们和地球转动的速度相同 (D) 地球转动速度太快

37. 嫦娥三号发射于( C )卫星发射基地。 (A) 酒泉 (B) 太原 (C) 西昌

(D) 文昌 (D)海王星 (D) 双子座

38. 太阳系中卫星数目最多的行星是 B 。 (A) 土星 (B) 木星 (C) 天王星

39. 下列哪个星座不属于黄道十二星座? ( C ) (A) 水瓶座 (B) 金牛座 (C) 猎户座

40. 新疆天文台正在推进世界最大口径的全可动射电望远镜,其口径多大?(B) (A) 100 米 (B) 110 米 (C) 120 米 (D) 130 米 41. 脉冲星是新疆天文台主要研究课题之一,脉冲星本质上是哪种天体?( C (A) 黑洞 (B) 白矮星 (C) 中子星 (D)行星 42. 天文观测基地一般建在 A (A) 高山 (B) 城市 43. 天空中总共有( D )个星座。 (A) 12 (B) 24 。 (C) 谷地 (C) 13 (D) 山坡 (D) 88 )

44. 如果你出生时太阳处于天蝎座,则你的星座是( B ) 。 (A) 天秤座 (B) 天蝎座 (C) 射手座 (D) 金牛座 45. 2009 年世界首个用于探测太阳系外类地行星的太空望远镜是( A ) 。 (A) 开普勒 (B) 哈勃 (C) 斯皮策 (D) 钱德拉 46. 太阳系中最高的山峰是( B ) 。 (A) 喜马拉雅山 (B) 奥林匹斯山 47. 天文单位“光年”是( A ) 。 (A)距离单位 (B)时间单位 (C) 天山 (D) 泰山 (D)温度单位 ) (D) 18 (D)仙女星系的卫星星系 (D)400 万 (D)6000000 (D) 100 亿年 (D)火星 (D)127

(C)重量单位

48. 地球与火星之间距离最近大约多少年出现一次?( C (A) 10 (B) 12 (C) 15 49. 哪一个星云与天赤道的距离最近?( A ) (A)猎户座大星云 (B)昴宿星团 (C)仙女星系 50. 银河系中心的超大黑洞质量约为太阳的( D )倍。 (A)250 (B)250 万 (C)400 51. 一光年大约是多少天文单位?( C ) (A)300 (B)3000 52. 太阳目前的年龄约为( B ) 。 (A) 40 亿年 (B) 50 亿年 53. “启明星”指的是( B ) 。 (A)木星 (B)金星 54. 目前所观测到的宇宙年龄约为( A (A)137 亿 (B)137 (C)60000

(C) 60 亿年 (C)水星 )年。 (C)127 亿

55. 2014 年 12 月 14 号左右北半球三大流星雨之一的( D )流星雨光临地球。 (A)象限仪 (B)英仙座 (C)狮子座 (D)双子座 56. 平常肉眼看到的太阳表面属于太阳大气的那一层( A )? (A)光球层 (B)色球层 (C)日冕层 (D)辐射层

57. 用肉眼可看到的最暗的星是( (A)3 (B)4

D )等星。 (C)5

(D)6 (D)金牛座

58. 人们常说的北斗七星属于( A )座。 (A)大熊座 (B)小熊座 (C)狮子座

59. 夜空中的恒星会有不同的颜色, ( B )色表示恒星表面温度高。 (A)白 (B)蓝 (C)黄 (D)红 60. 恒星演化的归宿与它自身的质量有关,那么介于 1.4-3.2 倍太阳质量的恒星会最终会变成( C ) 。 (A)黑洞 (B)白矮星 (C)中子星 (D)红巨星 61. 太阳系所处的银河系属于( B )星系。 (A)椭圆星系 (B)漩涡星系 (C)透镜星系 62. 目前人类唯一登陆过的外星球是( C ) 。 (A)火星 (B)木星 (C)月球 (D)土星 (D)不规则星系

63. 折射望远镜焦比越大拍摄所需的曝光时间( A ) 。 (A)越长(B)越短(C)无所谓 (D)不知道 64. 地球大气层所开的两扇较大的“大气窗口”分别是( B ) 。 (A)红外、X 射线 (B)可见光、射电 (C)可见光、γ 射线 (D)射电、X 射线

65. 中国科学院新疆天文台是我国西北地区唯一的天文机构,其主要天文设备是射电望远镜,请问以 下对该望远镜的天文观测造成干扰的是( C ) 。 (A) 伽玛射线 (B)X 射线 (C)WiFi 信号 (D)城市灯光 66. 2014 年发生日食和月食的次数( B ) 。 (A) 1,1 (B)2,2 (C) 3,2 (D) 4,7 (D)阴历、阳历

67. 我们平常所说的农历和伊斯兰历分别属于( C ) 。 (A)阴历、阴阳历 (B)阴阳历、阳历 (C)阴阳历、阴历

68. 平常我们用“星等”来表示星的亮度,那么星等值越大表示( B ) 。 (A)星越亮 (B)星越暗 (C)星距离越近 (D)星尺寸越大 69. 20 14 年 11 月 1 日,我国探月工程成功实施的任务是( D ) 。 (A)环绕月球、硬着陆(B)载人登陆月球(C)软着陆,月球车 (D)绕月飞行再入返回地球 70. 人类第一次在彗星上成功受控登陆的探测器名字是( B ) 。 (A) 猎户座 (B)菲莱 (C)隼鸟 (D)萤火 71. 到目前为止世界上第四个成功进行火星探测任务的太空机构属于哪个国家(C) (A) 日本 (B)中国 (C)印度 (D)俄罗斯 72. 2014 年 3 月 17 日哈佛大学史密森天体物理中心宣布位于南极的 Bicep 望远镜可能首次探测到引 力波的信号。Bicep 探测到的引力波信号产生于 D 。 (A) 双黑洞并和 (B)超新星爆发 (C)银心超大质量黑洞 (D)宇宙大爆炸 73. 今年和去年俄罗斯相继有陨石坠落事件,下面对陨石一般分类不正确的是哪项?( (A) 琉璃陨石 (B)石陨石 (C)石铁陨石 (D)铁陨石 A )

74. 在恒星系统中,如果得到行星绕恒星运动的周期和行星离恒星的距离,那么可以得到该恒星的 A 。 (A) 质量 (B) 光度 (C) 半径 (D) 元素丰度 75. 目前唯一一颗通过光学方式发现的太阳系外行星系统是在哪个恒星系统发现的? ( D ) (A) 天津四 (B) 参宿四 (C) 北河三 (D) 北落师门


更多相关文档:

新疆第一届天文奥赛预赛试题-答案

新疆第一届天文奥赛预赛试题-答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。新疆第一届天文奥林匹克竞赛预赛试题学校: 年级 班 姓名: 注意:小学、初中请答 1-50 题,高中请...

天文知识竞赛题目(附答案)

1 湖南大学青青天文协会第一届天文知识竞赛样题 天文知识竞赛题目样题(含答案) 宣传和普及天文知识竞赛题(简单题) A1:我们都知道,天体的运行在经典近似下遵循万有...

2003—2013(含2014模拟题)全国中学生天文奥赛预赛题

2003—2013(含2014模拟题)全国中学生天文奥赛预赛题_天文/地理_自然科学_专业资料。2003—2013(含2014模拟题)全国中学生天文奥赛预赛题2014...

2014年全国中学生天文奥林匹克竞赛决赛试卷题目及答案.pdf

2014年全国中学生天文奥林匹克竞赛决赛试卷题目及答案.pdf_学科竞赛_初中教育_教育专区。 今日推荐 78份文档 笑翻神图 爆笑图片集锦 搞笑图片乐翻人 cs3简单制作动态...

2015 年全国中学生天文奥林匹克竞赛预赛试卷

2015 年全国中学生天文奥林匹克竞赛预赛试卷_政史地_高中教育_教育专区。2015 年...4. 每题选择一个最接近正确的答案。将对应的字母(A, B, C, D 之一)填...

2011年全国中学生天文奥赛预赛答案

2011年全国中学生天文奥赛预赛答案_IT认证_资格考试/认证_教育专区。2011 年全国中学生天文奥赛预赛试卷 试卷类型:A 准考证编号 姓名 出生日期:___年___月___日...

2014年全国中学生天文奥林匹克竞赛预赛试卷

2014年全国中学生天文奥林匹克竞赛预赛试卷_学科竞赛_初中教育_教育专区。2014 年...4. 每题选择一个最接近正确的答案。将对应的字母(A,B ,C,D 之一)填在...

2015 年全国中学生天文奥林匹克竞赛预赛试卷

答案:01-05 CABDA 06-10 DDBDC 11-15 DCABD 16-20 CCADC 22-25 CBBB 26-30 ABDCB 31-35 DABBA 4 2015 年全国中学生天文奥林匹克竞赛预赛试卷 5 2015...

天文2014年奥赛预赛模拟考试答案

北京市***中学 2012 年奥赛预赛模拟考试 1.B 6.D 11.B 16.B 21.C ***答案*** 2.C 3.A 4.B 7.A 8.B 9.A 12.C 13.A 14.B 17.B 18.A...

2012-2013年全国中学生天文奥林匹克竞赛预赛试题及答案

2012-2013年全国中学生天文奥林匹克竞赛预赛试题答案_学科竞赛_小学教育_教育专区...2013 年全国中学生天文奥林匹克竞赛决赛将在( )举行。 (A) 新疆 (B) 云南 ...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com