当前位置:首页 >> 高中教育 >> 18 2012秋期中考试

18 2012秋期中考试


湖北省黄冈中学 2012 年秋高一年级化学期中考试试题
命题:徐才雄 审稿:王恩逢 本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分共 100 分,考试时间 90 分钟。 可能用到的原子量:H 1 O 16 C 12 N 14 Na 23 S 32 K 39

Al 27 Ba 137

第Ⅰ卷 (选择题

共 48 分)

/>
一.选择题(本题包括 6 小题,每小题 2 分,共 12 分。每小题只有一个选项符合题意) 1.对危险化学品要在包装标签上印有警示性标志。浓硫酸应选用的标志是 ( )

A B C D 2.下列物质中属于强电解质的是( ) A.H2 B.CH3COOH C.Na2SO4 D.CO2 3.当光束通过下列分散系时,能观察到丁达尔效应的是( ) A.水泥 B.盐酸 C.NaCl 溶液 D.淀粉溶液 4.在标准状况下,相同质量的下列气体中体积最大的是( ) A.Cl2 B.N2 C.H2 D.CO2 5.下列实验操作中错误的是( ) A.用规格为 10mL 的量筒量取 6.2mL 的液体 B.先在天平两个托盘上各放一张相同质量的纸,再把氢氧化钠放在纸上称量 C.过滤时玻璃棒的末端应轻轻靠在三层的滤纸上 D.用药匙或者纸槽把粉末状药品送入试管的底部 6.下列电离方程式中,正确的是( ) A.NaHCO3 C.H2SO4 Na++ HCO - 3 2H++SO 2- 4 B.H2CO3 D.KClO3
2 2 H++CO 3-

K++Cl +3O2





二.选择题(本题包括 12 小题,每小题 3 分,共 36 分。每小题有一个或两个选项符合题意) 7.判断下列有关化学基本概念的依据正确的是( ) A.酸:电离时生成 H+的化合物 B.胶体:分散质粒子直径在 1nm~100nm 之间 C.电解质:物质本身导电性 D.氧化物:化学式中含有氧元素 - - 8.下列溶液中 Cl 浓度与 50 mL 1 mol· -1 AlCl3 溶液中 Cl 浓度相等的是( L ) -1 -1 A.150 mL 1 mol· 的 NaCl 溶液 L B.75 mL 2 mol· NH4Cl 溶液 L -1 C.150 mL 2 mol· 的 KCl 溶液 L D.75 mL 1 mol· -1 的 FeCl3 溶液 L 9.同温同压下,等质量的 O2 和 O3 相比较,下列结论正确的是( ) A.它们的分子数目之比是 1∶1 B.它们的氧原子数目之比为 2∶3 C.它们的氧原子数目之比为1∶1 D.它们的体积之比是 1∶1 10.纳米材料是粒子直径为 1—100nm 的材料,其研究成果已应用于医学、化工、军事等领域。纳 米碳就是其中的一种,若将纳米碳均匀地分散到蒸馏水中,下列有关形成的物质的判断正确的 是( ) ①是溶液 ②是胶体 ③能产生丁达尔效应 ④能透过滤纸 ⑤不能透过滤纸 ⑥静置后会析出黑色沉淀 A.①②③④ B.②③⑤⑥ C.②③④ D.②③④⑥
1

11.设 NA 为阿伏加德罗常数,下列说法正确的是( A.常温常压下,48gO3 含有的氧原子数为3N A B.1 mol OH 所含的电子数为 9N A C.常温常压下,11.2 L氧气所含的原子数为N A




D.物质的量浓度为 0.5mol/L MgCl2 溶液,含有 Cl 离子数为 NA 12.以下关于化学实验中“先与后”的说法中正确的是( ) ①加热试管时, 先均匀加热, 后局部加热 ②用排水法收集气体后, 先移出导管后撤酒精灯 ③ 制取气体时,先检验装置气密性后装药品 ④点燃可燃性气体如 H2、CO 等时,先检验气体纯 度后点燃 ⑤做 H2 还原 CuO 实验时,先通 H2 后加热 CuO,反应完毕后,先撤酒精灯待试管冷 却后停止通 H2 ⑥进行分液操作时, ,先取下分液漏斗上口的玻璃塞,然后再慢慢旋开活塞。 A.①②③⑤ B.①②④⑤⑥ C.①②③④⑤ D.全部 13.由 CO2、N2 组成的混合气体的密度在同温、同压下是氢气密度的 17 倍,则该混合气体中二氧化 碳、氮气的体积比为( ) A.3∶5 B.3∶7 C.5∶3 D.13∶8 14.在强酸性无色溶液中能大量共存的离子组是 ( A.Na 、K
+ + +




+ + -

、SO42 、Cl





B.K 、Na 、Cl 、MnO - 4


C.Ba2 、K 、HCO - 、NO3 3


D.Mg2 、Na 、SO42 、OH









15.在 Al2(SO4)3、MgSO4、K2SO4 的混合溶液中,含有的 Al3+ 、Mg2+ 、SO42?的个数比是 2∶3∶8, 则溶液中 Al2(SO4)3、MgSO4、K2SO4 的物质的量之比是( ) A.1∶2∶4 B.2∶3∶2 C.1∶2∶3 D.1∶3∶2 16.下列实验能达到预期目的的是 ( )

A.除去 CO2 中混有的 CO:用澄清石灰水洗气 B.除去 BaCO3 固体中混有的 BaSO4:加过量盐酸后,过滤、洗涤 C.向溶液中滴入盐酸酸化的氯化钡溶液可检验溶液中是否含有 SO 2- 4 D.除去 Cu 粉中混有的 CuO:加适量稀硫酸后,过滤、洗涤 17.标准状况下将 VL 氨气溶解在 1L 水中(水的密度近似为 1g/ml),所得溶液的密度为 ρ g/mL,质 量分数为 w,物质的量浓度为 c mol/L,则下列关系中不正确的是( ) A.w=17c/(1000ρ) B.ρ=(17V+22400) /(22.4+22.4V) C.w=17V/(17V+22400) D.c=1000Vρ/(17V+22400)

18.下列反应的离子方程式书写正确的是( ) A.碳酸氢钠溶液中加入少量的澄清石灰水:
2 2HCO - + Ca2 + 2OH =CaCO3↓+ CO 3- + 2H2O 3
+ -

B.铜片插入硝酸银溶液中:Cu + Ag+ C.向 氢 氧 化钡 溶 液中 加硫 酸 溶 液
2 D.碳酸钙与醋酸反应:CO 3- +2H+

Cu2+ + Ag Ba 2 + SO 2- = BaSO 4 ↓ 4
+

H2O+CO2 ↑
2

第Ⅱ卷 (非选择题 共 52 分) 四. (本题包括两小题,共 19 分) 19. 分)下图是中学化学中常见的实验装置,请根据装置回答问题: (8 ③

② ①

(1)除去自来水中的 Cl 等杂质,选择装置: _______(填代表装置图的字母,下同) ; (2)分离水和汽油的混合物,最合适的装置是:__________, 该分离方法的名称为 _______; (3)仪器②的名称为 ____________,该仪器中加入冷却水时,进水口应该在___________ (填“上端口或下端口”; 仪器③的名称为 ____________ ; ) (4)实验室进行 NaCl 溶液蒸发时,选择装置:_______________,实验时一般有以下操作过程 ①放置酒精灯 ;②固定铁圈位置 ;③放上蒸发皿(蒸发皿中盛有 NaCl 溶液) ;④加热搅 拌; ⑤停止加热。其正确的操作顺序为___________________ 。 20. (11 分)Ⅰ.如图所示为常见仪器的部分结构。



(1)请写出下列仪器的名称:A ,B ,C 。 (2)仪器 B 上标记有 (填序号) 。 ①质量 ②温度 ③刻度线 ④浓度 ⑤容积 (3)仪器 B 使用前必须 。 Ⅱ.现用 98%的浓 H2SO4(密度为 1.84g/cm3)来配制 480mL0.2mol/L 的稀 H2SO4。 有关操作为:①计算所需浓硫酸的体积 ②量取一定体积的浓硫酸 ③稀释、冷却 ④转 移、洗涤 ⑤定容 ⑥摇匀 回答下列问题 (4)应量取的浓硫酸体积是 ,实验中所用的玻璃仪器除烧杯、玻璃棒、 量筒、胶头滴管外还有 ; (5)第③步中稀释浓硫酸的操作是 (6)将所配制的稀H2SO4进行测定,发现实际浓度大于0.2mol/L。请你分析下列哪些操作会引 起所配浓度偏大(填写字母) 。 A.用量筒量取浓硫酸时,仰视量筒的刻度 B.容量瓶未干燥即用来配制溶液 C.浓硫酸在烧杯中稀释后,未冷却就立即转移到容量瓶中,并进行定容 D.往容量瓶转移时,有少量液体溅出 E.烧杯未进行洗涤 F.在容量瓶中定容时俯视容量瓶刻度线 G.定容后塞上瓶塞反复摇匀,静置后,液面不到刻度线,再加水至刻度线。
3

五. (本题包括两小题,共 19 分) 21.(9 分)现有下列十种物质:①金属铜 ②纯醋酸 ③NaCl 溶液 ④CO2 ⑤蔗糖晶体 ⑥Ba(OH)2 ⑦红褐色的氢氧化铁胶体 ⑧NH3·H2O ⑨HCl 气体 ⑩Al2(SO4)3 (1) 上述物质中属于电解质的有: , 属于非电解质的是 , (填序号) (2)上述十种物质中有两种物质在水溶液中可发生反应,离子方程式为: + - H +OH H2O,该反应的化学方程式为 。 (3)⑩在水中的电离方程式为 ,17.1g 该物质溶于水配成 -1 250mL 溶液,物质的量浓度为 mol· 。 L (4)写出实验室制备 Fe(OH)3 胶体的化学方程式:__________________________,在制得的 Fe(OH)3 胶体中逐滴滴加稀硫酸溶液,观察到的现象是__________________________。 22. (10 分)离子反应及其应用: (1)胃液中含有盐酸,胃酸过多的人常有胃疼烧心的感觉,易吐酸水,服用适量的小苏打 (NaHCO3) ,能治疗胃酸过多,请写出其反应的离子方程式: ; 如果病人同时患胃溃疡,为防胃壁穿孔,不能服用小苏打,此时最好用含 Al(OH)3 的胃药 (如胃舒平) ,它与胃酸反应的离子方程式: (2)有一包白色粉末,其中可能含有 NaCl、Ba(NO3)2、CuSO4 、Na2CO3 ,现做以下实验: ①将部分粉末加入水中,振荡,有白色沉淀生成,过滤,滤液呈无色 ②向①中的沉淀物中加入足量稀硝酸,固体完全溶解,并有气泡产生 ③取少量②的溶液,滴入稀硫酸,有白色沉淀产生 试根据上述实验现象判断,原白色粉末中一定含有的物质是 ,一定 不含的物质是 ,可能含有的物质是 (以上物质均写化学式) , 写出第①步中反应的化学方程式: , 第②反应步中离子方程式: 。 六. (本题包括两小题,共 14 分) 23. (1)在标准状况下,CO 和 CO2 混合气体的质量为 36g,体积为 22.4L,则 CO 所占的体 积为 L,质量为 g,混合气体中 CO2 的分子数为 。 - - 23 (2)3.01× 10 个 OH 的物质的量为 mol,质量为 g ,这些 OH 与标准 + 状况下体积为 L 的 NH3 的物质的量相等,与 g Na 含有的离子数相同。

24.(7 分)取 100mL 的 Na2CO3 和 Na2SO4 混合物溶液与过量盐酸反应,生成 0.896L(标准状况) CO2;若向原混合溶液中加入足量的 Ba(OH)2 溶液,得到沉淀的质量为 10.21g,试计算混合物 中 Na2CO3 和 Na2SO4 物质的量浓度分别是多少?(写出必要的计算过程)

4

【参考答案】 1 D 10 C 2 C 11 A 3 D 12 D 4 C 13 A 5 B 14 A 6 C 15 D 7 B 16 D 8 D 17 B 9 C 18 A

19. (1)A (2)B 分液 (3)冷凝管 下端口 分液漏斗 (4)C ①②③④⑤ (每空 1 分) 20. (1)A 量筒 ,B 容量瓶 ,C 温度计 。 (每空 1 分) (2) ②③⑤ (3) 检漏 (每空 1 分) (4) 5.4mL 500mL 容量瓶 (每空 1 分) (5)将浓硫酸沿烧杯内壁慢慢加入水中,边加边用玻璃棒搅拌(2 分) (6) ACF (2 分) 21. (1)②⑥⑧⑨⑩(1 分) ④⑤(1 分) (2)Ba(OH)2+2HCl=2H2O+BaCl2(1 分) (3)Al2(SO4)3=2 Al3 (4)FeCl3+3H2O


+3SO 2- (1 分) 4

0.2mol· -1(1 分) L



Fe(OH)3(胶体)+3HCl(2 分)

先有红褐色沉淀生成,而后沉淀溶解溶液变澄清(2 分) 。 22. (1)HCO - +H+=CO2↑+H2O (2 分) 3 Al(OH)3+3H+=Al3++3H2O; 分) (2 (2)Ba(NO3)2、Na2CO3(1 分) ,CuSO4(1 分) ,NaCl(1 分) ; Ba(NO3)2+Na2CO3=BaCO3↓+2NaNO3(1 分) + BaCO3+2H+=CO2↑+H2O +Ba2 (2 分) 23. (1)11.2L 14g 3.01× 23(每空 1 分) 10 (2)0.5 mol 8.5g 11.2L 11.5g(每空 1 分) 24.c(Na2CO3)= 0.4 mol/L c(Na2SO4)= 0.1 mol/L

5


更多相关文档:

期中考试2012(附答案)

2012秋九年级期中考试物... 7页 4下载券 结构化学期中考试2012(附... 11页...18 在两个原子间,最多能形成___1___个σ键,__2___个π?键。在形成分子...

2012年秋期中考试试卷

2012秋期中考试试卷班级 姓名 一、选择题: (每小题 3 分,共 48 分) 1、鱼能在水中自由地生活,下列关键特点是 A、鱼用鳃呼吸,用鳍游泳 C、鱼体形与...

2012年秋期中考试分析

2012秋期中考试分析_初一语文_语文_初中教育_教育专区。2012—2013 学年度第一...2012 年 11 月 18 日星期日 第 5 页共 5 页 今日推荐 ...

九年级2012秋期中考试

复兴中学九年级 2012 秋期中考试 英语试题 (考试时间:120 分钟 总分 150 分)...18.How often did the man get his pay? 19. What was his wife doing ...

2012秋季学期期中考试

2​0​1​2​秋​季​学​期​期​中​考​试 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档2012 秋季学期期中考试 ……密……封………线………...

2012秋学期期中考试试卷模板

―――答―――题――― 2012 秋学期期中考试试卷 八年级英语题号 得分 一二三四五六七八 总分 keys and my ID 18___in it. If you find it, please ...

2012年秋学期期中考试试卷

2012 年秋学期期中考试试卷 2012.11 初一数学(说明:本卷考试时间为 120 分钟,...三、认真答一答(本大题共有 9 题,共 56 分) 18、 分)把下列各数填入...

2012秋期中考试化学

2012秋期中考试化学_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。湖北省黄冈中学 2012...(17V+22400) 18.下列反应的离子方程式书写正确的是( ) A.碳酸氢钠溶液中...

2012秋期中考试七年级数学试题

2012秋期中考试七年级数学试题_数学_初中教育_教育专区。2012 秋期中考试七年级数学...( ) A.-14 B .4 C.-4 D.1 18、下列各项判断正确的是( ) A.a+b>...
更多相关标签:
2016秋季期中考试时间 | 2016秋季期中考试 | 秋季期中考试是几号 | 秋季期中考试时间 | 2016年秋七年级期中考 | 2016鄂东南秋季期中考 | 书人四年级秋季期中 | 书人五年级秋季期中 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com