当前位置:首页 >> 政史地 >> 福建四地六校2011学年必修3专题1—3联考【人民版】(试题7)

福建四地六校2011学年必修3专题1—3联考【人民版】(试题7)


“华安、连城、永安、漳平一中,龙海二中,泉港一中”六校联考

2011-2012 学年上学期第一次月考 高二历史试题
(考试时间:90分钟 命题人:龙海二中 蒋炳煌 总分:100分) 审题人:龙海二中 陈开盛

一、选择题: (本题共 30 小题,每小题 2 分,每题所给的选项中,只有一项符合题意。把 答案填写在答题卡上) 1.春

秋战国时期,儒家提出的治理社会的主张是( ) A.以法律制度规范社会 B.以强权政治规范社会 C.以伦理道德规范社会 D.以道法自然规范社会

2.某公司有一匾额如下图,下列有关表述正确的是(



①匾文的观点出自于道家 ②匾文的字体使用的是篆书 ③匾额落款的时间采用的是干支纪年法 ④匾额彰显了该公司的发展理念 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 3.阿南看到一则连环漫画,内容如下: 漫画中老爷爷的言论最接近下列哪一位学者的思想( )

A、孔子 B、荀子 C、庄子 D、韩非子 4.伏尔泰在 《礼俗论》中谈及中国古代一思想流派时叹言道: “欧洲的王族同商人发现东方, 只晓得求财富,而哲学家则在那里发现了一个新的精神与物质的世界” “新的精神与物质的 世界”是指( ) A.儒家的仁政思想 B.法家的法治思想 C.道家的无为思想 D.墨家的非攻思想 5.儒家学说在汉代上升为国家的统治思想,与它自身的与时俱进有密切关系。与先秦儒家 相比,经董仲舒改造后的汉代儒学( ) A.排斥了阴阳五行之说 B.从批判时政转变为维护现实统治 C.提出了“为政以德”的观点 D.吸收了佛教和道教的思想精华
2011-2012 学年(上) “六校联考”第一次月考高二历史试卷 第 1 页 共 7 页

6.隋唐时代开始实行的科举制是一种较为完备的选官制度,在一定意义上体现了公平公正 的原则,假如你生活于唐贞观年间,想去长安参加科举考试,你不必准备的科目是 A.《论语》 B.《孟子》 C.《法经》 D.《春秋》 7.下图见于今江西流坑董氏祠堂,围绕此图所发表的议论正确的是( )

①伦理道德是古代家族教育的根本 ③反映了理学的虚伪性和欺骗性

②理学对基层社会有着较强的影响力 ④理学对民族理想人格的塑造曾起过积极作用

A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①②③④ 8.朱熹提出“存天理,去人欲” ,其中“天理”是指( ) A.自然天体运行规律 B.社会发展规律 C.封建道德规范的三纲五常 D.“天人感应”的理论 9.商鞅主张“重农抑商” ,黄宗羲主张“工商皆本” ,形成这两种不同观点的根源在于( ) A.阶级立场不同 B.政治主张的分歧 C. 社会经济结构的差异 D.社会性质的差异 10.顾炎武“天下兴亡,匹夫有责”的现实意义在于( ) A.澄清了“亡国”与“亡天下”的区别 B.唤醒了人们的“民权”意识 C.批判了“私天下”的君主立宪制 D.使人们勇于面对现实,增强社会责任感 11.四大发明中影响最为久远,对文明发展和社会进步的积极作用最为显著的是( ) A.造纸术 B.指南针 C.火药 D.印刷术 12.美国学者罗伯特· 坦普尔通过比较研究认为 “近代世界赖于建立的种种基本发明与发现, 可能有一半来源于中国” 。下列宋朝时传入欧洲且对“近代世界”的建立产生深远影响的发 明是( ) A.造纸术 B.指南针 C.火药 D.印刷术 13.英国学者李约瑟对古代中国科技做出这样的评价: “在中国完成的发明和技术发现,改 变了西方文明的发展进程,并因而也改变了整个世界的发展进程。 ”以下可以支持这一观点 的是( ) ①火药推动了欧洲宗教改革 ②印刷术为文艺复兴准备了条件 ③指南针为地理大发现提供了技术保证 ④造纸术方便了古希腊民主政治的推广 A.②③ B.①④ C.②④ D.①③ 14.源远流长的汉字是世界上最古老的文字之一,汉字书法是中华民族的艺术瑰宝。下列 所说的属于“正楷”的基本特点是( ) A.笔画详备,结构形体严整,具有实用价值 B.笔画简约,线条流畅纵情,具有极高的审美价值 C.规矩与放纵并存,审美和实用价值兼具 D.注重写意传神,追求“得意忘形”
2011-2012 学年(上) “六校联考”第一次月考高二历史试卷 第 2 页 共 7 页

15.2010 年春晚歌曲《龙文》描绘了一种传统艺术: “一弹戏牡丹,一挥万重山;一横长 城长,一竖字铿锵;一画蝶成双,一撇鹊桥上;一勾游江南,一点茉莉香。 ”这种艺术形式 是( ) A.绘画艺术 B.戏剧表演 C.篆刻艺术 D.书法艺术 16.秦始皇泰山封禅时留下了《泰山刻石》 ,相传其稿本为秦丞相李斯所书,唐人称颂其“画 如铁石,字若飞动,骨气丰匀,方圆绝妙。 ”据推断,该刻石使用的是( ) A.篆书 B.隶书 C.楷书 D.草书 17.我们经常会听到自己或某个人是跑龙套的。 “龙套”在早期京剧中指的是( ) A.京剧的一支小流派 B.一种用于和声的唱腔 C.扮演兵卒、夫役等角色 D.专门给人化妆或后台服务的人 18.“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马;夕阳西下,断肠人在天涯。 ”该作品 的体裁是( ) A.诗 B.赋 C.词 D.散曲 19.2010 年 3 月 14 日,温家宝总理在十一届全国人大三次会议举行的记者会上引用了古人 的一句名言“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”用以明志。与这一名言出处作品属于同 一艺术风格的小说是( ) A. 《三国演义》 B. 《水浒传》 C. 《西游记》 D. 《红楼梦》 20.某同学在研究性学习中使用了下列图片,据此判断,他的研究课题应是()

A.古代舞蹈艺术的演变 B.古代绘画艺术的发展 C.古代市民生活的演变 D.古代戏曲艺术的发展 21.由 19 世纪 60 年代以前的中国人向西方学习的情况所得出的认识和结论,符合历史事实 的是( ) ①向西方学习思潮的兴起与鸦片战争有关②向西方学习的代表人物有林则徐、魏源 等人 ③向西方学习的主要内容是西方的军事技术 ④向西方学习尚未涉及在中国建立资本 主义制度的问题 A.①②③④ B.①③④ C.①②④ D.①②③ 22. 康有为曾上书光绪帝: “臣读各国史,至法国革命之际,君民争祸之剧,未尝不掩卷而 流涕也。流血遍国中,巴黎百日而伏尸百二十九万,变革三次,君主再复,而绵祸八十年。 ” 这说明康有为对革命的态度是( ) A.赞成革命,为革命流血是值得的 B.赞成革命,法国的革命道路是正确的 C.反对革命,革命会造成悲惨的后果 D.反对革命,革命不利于实行民主共和

2011-2012 学年(上) “六校联考”第一次月考高二历史试卷 第 3 页 共 7 页

23.19 世纪末,严复翻译《天演论》 ,将进化论引入中国,在当时的知识界广为流传,产 生了巨大的社会冲击波。这是由于进化论的思想是适应了哪些社会思潮?( ) ①中体西用 ②维新变法 ③救亡图存 ④民主与科学 A.①② B.②③ C.③④ D.①③ 24. 请观察下边两幅人物及其活动的照片。它们所包含的历史主题应该是( )

A.马克思主义中国化 B.思想创新成果丰硕 C.共和观念深入人心 D.思想解放潮流涌动 25.电视剧《走向共和》片尾曲唱道: “一代代仁人志士,救国救民,上下求索;一辈辈英 雄好汉,前赴后继,热血染江河。 ”其中,作为伟大的民主革命先行者孙中山的求索成果主 要是( ) A.迈出中国向西方学习的第一步 B.掀起中国第一场资产阶级启蒙运动 C.宣传民主革命思想 D.在中国实现共和制 26.历史学家陈旭麓认为: “近代百年第一次民族反思是中国甲午战争引发的。 ”这次“反 思”使先进人士认识到必须( ) A.唤醒民众进行反侵略斗争 B.彻底批判儒家传统思想 C.学习西方的政治文明 D.进行彻底的反帝反封建的民主革命 27.中国近代思想主要经历了“师夷长技以制夷” “中体西用” “维新变法” “民主共和” “民 主与科学”及“马克思主义”的演进过程,这些思想反映的共同主题是( ) A.发展资本主义 B.救亡图存 C.反对专制统治 D.反抗外来侵略 28.新文化运动期间, 陈独秀指出 “孔教与共和··· 存其一必废其一” 有人甚至提出 ··· , “打 到孔家店”的口号,这说明新文化运动的目标是( ) A.提倡民主,反对专制 B.提倡科学,反对愚昧 C.提倡新道德,反对旧道德 D.提倡新文学,反对旧文学 29. 1916 年, 陈独秀在某杂志上发表了一篇激情喷涌的文章, “青年如初春, 称 如潮··· 人 ··· 生最可贵之时期也。 ”刊发该文的杂志是( ) A. 《新青年》 B. 《中国少年》 C. 《青年杂志》 D. 《每周评论》 30.20 世纪 20 年代,马克思主义能够在中国广泛传播,原因不包括( ) A.马克思主义的先进性,科学性,革命性 B.各地马克思主义团体的宣传 C.与无政府主义等的论战 D.李大钊、鲁迅、胡适等先进分子的介绍

2011-2012 学年(上) “六校联考”第一次月考高二历史试卷 第 4 页 共 7 页

“华安、连城、永安、漳平一中,龙海二中,泉港一中”六校联考

2011-2012 学年上学期第一次月考 高二历史答题卷
(考试时间:90分钟 命题人:龙海二中 蒋炳煌 总分:100分) 审题人:龙海二中 陈开盛

二、综合题 31、材料一 《庄子·天下》中写道: “是故内圣外王之道,暗而不明,郁而不发,天 下之人,各为其所欲焉,以自为方。 ”,庄子所说的“内圣外王”之道,后世学者无一例 外将其归于儒家的主要思想,其内涵通俗的讲, “内圣”就是修身养德,要求人做一个 有德性的人; “外王”就是齐家、治国、平天下。 “内圣外王”的统一就是儒学学者们追 求的最高境界。 材料二 宋明时期的儒学是中央集权制的封建统治、经济和阶级斗争、民族矛盾在哲 学中的反映,又对封建专制制度起到巨大的维护作用;在理论思维水平方面,这一时期 达到了中国古代哲学发展的新高度。 ——《中国哲学史通览》 请回答: (1)材料一所说的“内圣外王之道,后世学者无一例外将其归于儒家的主要思 想”是否有道理?请用孔子、孟子、荀子的主张加以说明。 分) (8

(2)材料二中提到:宋明时期的理学“达到中国古代哲学发展的新高度” 。请说出,与 宋以前相比,宋明理学最主要的特点是什么?(2 分)

2011-2012 学年(上) “六校联考”第一次月考高二历史试卷 第 5 页 共 7 页

32.阅读下列材料 材料一 惟天子受命于天,天下受命于天子,一国则受命于君。王者必受命而后王,王者 必改正朝,易服色,制礼乐,一统于天下。 ——董仲舒《春秋繁露》 材料二 父止于慈,子止于孝,君止于仁,臣止于敬。万物庶事莫不各有其所,得其所则 安,失其所则悖。圣人所以能使天下顺治,非能为物作则也,唯止之各于其所而也。 ——《二程集》第三册《周易程氏传》 请回答: (1)概括材料一的思想主张,作者为什么会提出这一主张(6 分)

(2)材料二宣传的核心观点是什么?作者提出这些观点的目的和在?(4 分)

33.中国古代科学技术处于世界领先地位。 材料一 《中国的世界纪录》收录的中国古代科技成果统计 类别 项数 数学 22 天文历法 25 地学 25 化学 9 农学 25 机械 7 水利 7 轻工 8 兵器 8

材料二 英国学者李约瑟博士在对中国科学技术发展进行研究后发现,16 世纪前,中国的 科学技术发展水平远远超过西方,除“四大发明”外,还有许多发明,如机械钟,铸铁技 术,瓷器方向架,马蹬马具,独轮车,拱桥等都首创于中国。 “为什么近代科学只在欧洲文 明中发展,而未在中国文明中成长?”这个疑问被学术界命名为“李约瑟难题”引起国内 外学者的广泛关注。 请回答: (1)据材料一,中国古代领先于世界的科学技术主要分布在哪些领域?为什么会有这一特 点?(6 分)

2011-2012 学年(上) “六校联考”第一次月考高二历史试卷 第 6 页 共 7 页

(2)以我国古代科学技术为例,说明当时我国是“发明和发现的国度” 分) (4

34、阅读下列材料,回答问题: 材料一 (四月)初十日··· ···上命臣索康有为所进书,令再写一份递进,臣对: “与康 不往来。 ”上问: “何也?”对以“此人居心叵测。 ”曰: “前此何以不说?”对: “臣近见《孔 子改制考》知之。 ” ——摘自光绪帝一近臣日记 材料二 陈独秀在《宪法与孔教》一文中说: “孔教本失灵之偶像,过去之化石。 ”他还认 为“孔教”与平等之新信仰“决不可相容” ,在 1917 年 1 月 1 日出版的《新青年》上,陈 独秀又发表《再论孔教问题》 ,提出“且应毁全国已有之孔庙而罢其祀。 ” 请回答: (1)据材料一清朝某大臣的一段话,结合所学知识分析,他为什么对皇帝说康有为“居心 叵测”?(2 分)

(2)简析材料二陈独秀主张“应毁全国已有之孔庙而罢其祀”的原因(2 分)

(3)康有为和陈独秀在对待孔子的态度上有何不同。结合所学知识分别说明,他们在政治 主张上的共同之处是什么?(6 分)

2011-2012 学年(上) “六校联考”第一次月考高二历史试卷 第 7 页 共 7 页

“华安、连城、永安、漳平一中,龙海二中,泉港一中”六校联考

2011-2012 学年上学期第一次月考 高二历史参考答案
一、选择题 1 C 16 A 2 D 17 C 3 A 18 D 4 A 19 C 5 B 20 D 6 C 21 D 7 B 22 C 8 C 23 B 9 C 24 D 10 D 25 C 11 A 26 C 12 B 27 B 13 A 28 C 14 A 29 A 15 D 30 D

二、非选择题: 31.(1)有道理(1 分) 。孔子:内圣表现为仁的学说,外王表现为要求统治者以德治民; 孟子:内圣表现为人有四德:仁、义、礼、智,外王表现为“仁政”和“君轻民贵” ,荀子 内圣表现为“仁义”外王表现为“君舟民水”(7 分) 。 (2)发展到理学和心学。使儒学哲学化,具有思辨性。 分) (2 32.(1)君权神授(天人合一) 、大一统(4 分) 。适应国家统一和加强专制主义中央集权的 需要。 分) (2 (2)观点“父子君臣,天下之定理”(或宣传封建纲常、封建道德规范)(2 分)目的:维 护封建统治秩序的合理性。 分) (2 33.(1)主要分布在数学、天文历法、地学、农学等领域(2 分)古代中国是一个以自然经 济为主的封建国家,历代统治者重视农业。 (2 分) (或古代统治者重农)因而与农业生产 相关的科学技术得到发展。 分) (2 (2)可举例走向世界的四大发明。 分) (4 34.(1)康有为在《孔子改制考》中打着孔子的旗号宣传维新变法的理论,冲击了君主专 制制度。 (2)陈独秀提出民主和科学,希望冲破传统的儒家思想的束缚。 (或新文化运动矛头对准 儒家倡导的旧道德礼教) (3)康有为打着孔子的旗号宣传维新变法思想。 分) (2 陈独秀主张民主与科学,反对尊孔复古,要建立资产阶级民主政治。 分) (3 两者都是资产阶级利益的需要。 分) (1

2011-2012 学年(上) “六校联考”第一次月考高二历史试卷 第 8 页 共 7 页


更多相关文档:

福建四地六校2011学年必修3专题1—3联考【人民版】(试题7)

7页 免费如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进行反馈。 福建四地六校2011学年必修3专题1—3联考【人民版】(试题7) ...

福建四地六校2011高三上第三次联考试题--语文

“华安、连城、永安、漳平一中、龙海二中、泉港一中”四地六校联考 20102010-2011 学年上学期第三次月考 高三语文试题一、古代诗文阅读(30 分) (一)默写常见的...

必修3专题1—2月考测试【人民版】(试题7)

6页 1财富值 福建四地六校2011学年必修... 暂无评价 8页 免费 ...必修3专题1—2月考测试【人民版】(试题7) 隐藏>> 2010-2011 上学期高二年级...

福建省四地六校2016届高三第三次联考数学(理)试卷

福建省四地六校2016届高三第联考数学(理)试卷_资格考试/认证_教育专区。“四地六校”联考 2015-2016 学年上学期第三次月考 高三数学(理科)试题(考试时间:...

福建省四地六校联考10-11学年高二历史上学期第三次月考试题人民版

“华安、连城、永安、漳平、泉港一中,龙海二中”六校联考 2010-2011 学年上学期第三次月考高二历史试题(考试时间:90分钟 总分:100分) 、选择题:本题共 30 ...

福建省四地六校2011届高三上学期第三次联考试题生物

15页 1财富值 福建省四地六校2011届高三... 7页 8财富值 福建省四地六校2011...泉港一中” 2010-2011 学年上学期第三次月考 高三生物试题(考试时间:90 分钟...

福建四地六校联考2012年上期第三次月考历史

泉港一中”六校联考 2011-2012 学年上学期第三次月考 高三历史试题(考试时间:...年 7 月 6 日上海《民国日报》刊登了则《征求如意郎君》的征婚启事: “...

福建省四地六校2016届高三第三次联考历史试卷

四地六校联考 2015-2016 学年学期第次月考 高三历史试题(考试时间:90 分钟 总分:100 分) 命题:连城一中 审题:连城一中 第Ⅰ卷(选择题,共 48 分...

福建省四地六校2015-2016学年高二上学期第三次联考数学(理)试题

福建省四地六校2015-2016学年高二上学期第联考数学(理)试题_数学_高中教育...(选择题 共 60 分) 、选择题:本大题共 12 小题,每小题 5 分,共 60...

福建省四地六校2016届高三第三次联考数学(文)试卷

福建省四地六校2016届高三第联考数学(文)试卷_资格考试/认证_教育专区。“四地六校”联考 2015-2016 学年上学期第三次月考 高三数学(文科)试题(考试时间:...
更多相关标签:
2016福建六校联考地理 | 六校联考 | 广东六校联考2017 | 安徽六校联考 | 安徽六校联考高三2017 | 天津六校联考 | 广东六校联考 | 上海六校联考 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com